Базы данных, агрегирующие всю информацию в сети

Sander

Всем известно, что можно раздобыть базы МГТС, некоторых сотовых операторов, автомобилей, паспортов, акционерных обществ и некоторые другие.
Также какое-то время по сети летали сообщения, мол одноклассники и вконтакте изучаются фсб-ой на тему сбора личной информации пользователей.
Также мне вполне достоверно известно, что некоторые люди занимались и занимаются парсингом вконтакте и одноклассников (правда те, что лично мне известны - не в целях извлечения такой инфы).
Также некоторые сайты за денюжку предлагают различные фантастические услуги по типу поиска людей в соц сетях. Не знаю касается ли это всех таких сайтов, но те на которые я взглянул - обыкновенное разводилово.
А теперь вопрос. Он собственно вот в чем - есть ли базы, в которых агрегирована вся доступная в сети информация о людях, каков порядок цен, если он кому-нибудь вообще известен?

irenape

С января 2010-го года вступает в силу закон о защите персональных данных.
Так что пора тебе забыть про свои грязные мыслишки!11

med1k

не закон же, а поправка только какая-то. закон давно есть.

Sander

мм, можно на пальцах - сколько и за что светит? :)
а мыслишки вовсе не грязные.
просто хочется представлять ситуацию в целом.
просто до сегодняшнего дня я думал, что такие базы есть,
а начал рыться в информации по теме и немного разочаровался.

stm7929259

Сними розовые очки сначала

slavaussr

вот он как раз успеть и хочет :)

irenape

мм, можно на пальцах - сколько и за что светит? :)
За это светит только тем компаниям, которые эти данные должным образом не защитят, светит ли что-нибудь тебе не в курсе, вроде бы нет.

irenape

не закон же, а поправка только какая-то. закон давно есть.
Ну, в общем да, но поправка уж больно серьёзная, без неё закон был беззубый. Вообще, я думаю это антикризисная мера, гы-гы. Щас все столько бабла гребут на этой теме!

igor196505

Есть люди, занимающиеся целенаправленным поиском инфы о конкретных персонах по заказу... Думаю, структурированной базы всего обо всех нету, да и смысла особого в ней я не вижу...

lebuhoff

в Норвегии база о людях есть в открытом доступе на сайте налоговой и крупнейших газет, по базе можно посмотреть адрес, телефоны, год рождения, доходы и уплаченные налоги за прошлый год. Так что в разных странах по-разному. :grin:

Sander

ну по заказу там всё понятно -
за пару сотен баксов вполне можно и в соц сеть заглянуть,
а за пару тысяч и social igeneerig-ом заняться в индивидуальном порядке.
просто тут либо есть массовый платежеспособный спрос на подобную информацию => такие базы нужны,
либо спрос не массовый => какие-нибудь организации такие базы составляют, и никому об это естественно не скажут и не продадут, либо продадут за сильно дорого, т.к. инфа эксклюзивная.

Sander

ну у нас вроде тоже налоговые декларации чиновников публикуются, а толку? :)

ну я к тому - что мне доконца не ясно -
1) плюсы и минусы такой открытости?
2) нужно ли это вообще кому-нибудь?

mancurov

Не совсем так.
Согласно ожидаемому закону нужно оберегать и должным образом обращаться с персональными данными людей и компаний. То есть, передавая кому-либо персональные данные, нужно будет подписывать дополнительные бумаги, что вторая сторона их принимает и будет должным образом защищать. Помимо осуществления действительно защиты появится много дополнительных бумаг, перекладывающих ответственность на принимающую сторону.
Про ответственность: Если сломали БД и сперли данные, то ответственность компании. Если сотрудник распечатал список клиентов с данными и этот список похитили с его стола, то ответственность сотрудника.
Там до абсурда закон доходит. Записная книжка мобильника. Владелец вбил туда полное ФИО, телефон и дату рождения. Это, очевидно, персональные данные. Представьте ситуацию, что телефон он потерял. На лицо халатное обращение с персональными данными...

urchin

ну я к тому - что мне доконца не ясно -
1) плюсы и минусы такой открытости?
2) нужно ли это вообще кому-нибудь?
Мы тут с корешами побазарили и пришли к выводу, что одни плюсы.
Вот прикинь завёлся барыга на районе, лавэ приподнял, а с пацанами баблом не поделился. В общаг долян не отписал.
Так что подобная база была бы очень кстати.

mancurov

Вопрос в законности сбора дополнительных сведений о клиентах. Если продаешь в магазине туфли и попутно даешь анкету с вопросами про место работы, возраст и увлечения, то нужно будет суметь объяснить необходимость этих данных. Сослаться на маркетологов уже будет не так просто.
Вот такой интересный закон. Помимо "благих намерений" и "заботе о людях" - очередной инструмент прижать любую компанию.
либо спрос не массовый => какие-нибудь организации такие базы составляют

irenape

Ну да. Кстати, вот перечень того, что относится к персональным данным.
Персональные данные (ПДн) — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

12457806

"Там до абсурда закон доходит. Записная книжка мобильника. Владелец вбил туда полное ФИО, телефон и дату рождения. Это, очевидно, персональные данные. Представьте ситуацию, что телефон он потерял. На лицо халатное обращение с персональными данными... "
" 2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при:
1) обработке персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных""

Sander

ну у каждого свои проблемы

mancurov

Мобильник может быть и рабочим
2. Если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных
По второму пункту, формально нужен документ от лица, что он не против на обработку своих персональных данных (типа можно мое фио вбить в мобильник). Конечно этим никто не будет заниматься, закон в первую очередь будут применять к компаниям. Но он существенно шире, чем кажется на первый взгляд.

talusha

моя подруга намеренно не светила свою фамилию,дату и тд на различных соц.сетях.А в обиходе,среди друзей,знакомых использовала псевдоним.При устройстве на работу по знакомству,её реальную фамилию обнаружили только после заполнения тр договора. :)

12457806

"А в обиходе,среди друзей,знакомых использовала псевдоним"
Парнойя?

talusha

Парнойя?
хуже :confused:

rkagan

после того, как я месяц официально поработал на своей первой работе в королеве - обнаружил себя в инете в списках потенциальных присяжных заседателей мытищинского округа(?)
кроме того, неоднократно натыкался в инете на базу временно зарегистрированных в Дасе, где тоже обнаруживал себя.
на эти сливы инфы я никак повлиять не мог. да и твоя подруга, думаю, тоже (на аналогичные).

Sander

вообще удивительно, что вы съехали на данную тему.
основной вопрос то был про базу информации о людях, полученную из открытых источников - то что люди сами публикуют в интернетах.
но можно поговорить и об персональной инфе вцелом - зачем каждому лично нужна приватность персональных данных?
я вот не могу привести толкового примера ситуации, в которой она бы была мне необходима.

12457806

"но можно поговорить и об персональной инфе вцелом - зачем каждому лично нужна приватность персональных данных?"
Звонить тебе ночью будут и предлагать крем от загара - нормально?

Sander

>Звонить тебе ночью будут и предлагать крем от загара - нормально?
а зачем такой крем ночью - солнца ведь нет.
вообще и сейчас так делают, только днем. просто обзванивают всех подряд. не вижу связи с персональными данными
ЗЫ
кстати, если приватности данных нету, то я потом нахожу по номеру телефона организацию и подаю на нее в суд за нарушение покоя (конечно, это только фантазии, да и не про Россию вообще).
(я к тому, что мне вполне очевидны примеры, когда человека преследуют какие-то мудаки (твой пример
либо примеры, когда какой-нибудь мудак не хочет чтобы его нашли потом (пример сокола).
но я бы их не назвал адекватными, т.к. тут дело в мудаках, а не в приватности)

rkagan

но можно поговорить и об персональной инфе вцелом - зачем каждому лично нужна приватность персональных данных?
я вот не могу привести толкового примера ситуации, в которой она бы была мне необходима.
сначала стоит определиться, что ты имеешь в виду под персональными данными.
нужна ли тебе тайна переписки? (телефонных переговоров, видеонаблюдения проч..)
нужна ли тебе тайна твоих покупок/заказов? (типа обычно покупает цветы и кондомы и едет на такси не по месту регистрации, а в этот раз - постинор и тесты..)
нужна ли тебе тайна твоих доходов и места работы/должности? (слыш, зема, в соседнем доме конкретно упакованый лох живет..)
нужна ли тебе тайна состава твоей семьи? (опа-на, этот лох кирпич купить не хочет, а у него дети малые..)
где границы?

Sander

пожалуй бы только переписку оставил. да и ту я бы шифровал, ели бы нужна была конфиденциальность.
с остальным имхо существенные проблемы могут быть только в быдло-обществе.
(и тут надо бороться с быдловатостью, а не за приватность)
кстати, я не радею за отмену приватности, просто не до конца понятны страхи людей и радость от подобных законов - имхо подобные законы по сути ничего не меняют, только шумиху создают вокруг себя.
все равно на каждый закон о конфиденциальности есть по закону о терроризме, который позволяет эту конфиденциальность нарушить (или я ошибаюсь?)

Sander

имхо в реалиях России больше стоит бояться тем, у кого что-то есть существенное,
а это вовсе не средний класс :)

rkagan

с остальным имхо существенные проблемы могут быть только в быдло-обществе.
(и тут надо бороться с быдловатостью, а не за приватность)
отдаленная аналогия. ты готов отказаться от антивирусов, аниспама, файрволов и пр, так как надо бороться с преступностью в интернете, а не за защиту своего компа?

mancurov

Закон не о том, что кто-то может взять и прочитать открытый источник. Закон о том, что как только ты начнешь читать открытые источники и аккумулировать у себя информацию из них, то попадаешь под действие закона о защите этих самых данных.
Если в первом случае, человек сам про себя что-то писал в открытом источнике и наверняка ставил галочку под условиями размещения информации на ресурсе при регистрации. То во втором случае у тебя нет законных оснований аккумулировать и обрабатывать персональную информацию о других людях. А если и есть, то защищать ее уже нужно будет совершенно иначе.

mancurov

Скорее всего, в реалиях России всем юр.лицам с "интересными" базами данных придется раскошелиться и оплатить услуги "специализированных компаний" за выполнение контроля за осуществлением должного уровня защиты этих самых персональных данных.

Sander

ну в общем то в этой аналогии я бы сказал, что нужно бороться с ошибками ОС.
например, антивирусами, не пользуюсь, т.к. на всех компах, видных из интернета и локальных сетей у меня линукс.
и вообще использование тех инструментов, что ты описал не противоречит моей мысли.
то есть, если я использую спам-фильтры и они мне вполне успешно помогают,
это как раз подтверждает, что открытость информации (моего email-а) не приводит к каким-либо негативным последствиям.
про преступность в интернет особый разговор, и тут я вряд ли чего-то здравое скажу.

Sander

обычно во всех соглашениях о конфиденциальности есть пункт, который говорит о том,
что общеизвестная информация охране не подлежит.
не знаю что там про законы, не читал их, но по идее там должно быть что-то аналогичное :)
нет?

irenape

зачем каждому лично нужна приватность персональных данных?
У меня на это очень простой ответ - я не доверяю никому, кроме себя самого, да и себе-то не знаю толком, когда могу доверять. :)

Sander

ну в общем мне кажется, что так большинство и рассуждает.
но этож грустно.

12457806

"Скорее всего, в реалиях России всем юр.лицам с "интересными" базами данных придется раскошелиться и оплатить услуги "специализированных компаний" за выполнение контроля за осуществлением должного уровня защиты этих самых персональных данных. "
Это не совсем так, поверь на слово. Контроль в основном состоит в аттестации/сертификации во ФСТЭК и ФСБ, обеспечением защиты сами занимаются. Другой разговор, сколько неформально нужно заплатить указанным конторам