Идеальный строй - интеллектократия

inkognito

Идеальный строй -- интеллектократия.
http://yun.complife.ru/miscell/intell.txt
У кого какие мысли?

muza71

Все, что не анархия, то - фашизм
Но ты хочешь быть фюрером
Он хочет быть фюрером
Я хочу быть фюрером
Мы все хотим быть фюрером
Я не верю в анархию!

urchin

В кратце расскажи про что там, а то ломает читать. А я покритикую.

inkognito

Вкратце, чтобы заинтересовать: рассмотрены критерии, по которым выбирался правитель в тех или иных формах правления. Например, пери монархии необх. и достаточным условием были гены ;- даже если рождался дебил. Хатем автор предлагает сделать форму правления УМНЫХ, причем среди умных выбирать имеют право не все, а только, например, с IQ > 100.
Если не читал -- не критикуй, нефиг флудить.

spiritmc

Открой для себя однопартийную систему. (В который раз.)
Открой "Капитал".
Познакомься с научным коммунизмом.
Открой для себя фашизм.
В общем, выглядит это так.
Левая "интеллектократия" --- это однопартийный социализм или научный коммунизм.
Правая "интеллектократия" --- это фашизм.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

Ты неправ.
Всё, что не анархия --- это государство.
А государство может быть любым.
---

urchin

Выбирать нужно не по IQ. При монархии выбор сделала природа. Выбрав людей с лучшими генами с пещерных времён.

muza71

Выше была цитата.
Может я и неправ.

inkognito

Что природа выбирала? Вернее, кого? И с чего ты взял, что именно эти гены достанутся детям?
Читай статью, ты явно не читал.

urchin

Да не читал, длинная слишком. Если из-за неудачных браков дети монархов рождаются придурками, то такие династии ввырождаются.

spiritmc

Угу.
Опыт Габсбургов.
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
Листая страницы железа и жести..."

sergei1207

Что значит с лучшими генами? В эпоху пещерных людей нужны были сильные и живучие. Но сейчас не пещерный век, сейчас критерий- интеллект.
Кто был сын Петра 1ого? Как он себя проявил? Кто был внук?
Да и выродились аристократы из-за браков между собою, а по твоей теории должны были только улучшицца.... Ведь это же люди с лучшими генами со времен пещерных людей....
Кое- у каких народов, неудачливого или хренового вождя приносили в жертву...

urchin

Не только сильные и живучие, но и умные, но ещё и с сильной волей.
Кстати например жён для царей выбирали в старые времена, что - то по типу конкурса красоты, как раз с самыми лучшеми генами - это потом уже по происхождению смотрели.

Trailer

ощущение, что никто статью не прочитал, но всем хочется высказать своё мнение
мне статья понравилась, хотя есть много спорных вещей, но главная идея очень интересна.
Вообще, представьте себе, вы приходите на выборы, а там сначала экзамен, а потом уже бюллетень

rashid

К экзамену можно подготовиться, причем тут ум?

inkognito

Заметь, в статье не указан способ измерения интеллекта. Да, можно подготовится к тесту IQ, но там и об этом сказано...
Кстати, чтобы подготовится к экзамену УЖЕ нужен IQ...

sergei1207

\\К экзамену можно подготовиться, причем тут ум?
К экзамену можно подготовицца, только например вступительный экзамен показывает, что далеко не у всех это получается. Если смог подготовится- ум есть, нет, извини.
Идея ценза по IQ при допуске к голосованию правильная.
или например можно умножать голоса на IQ-100.

sergei1207

Нерон был умным?
Или царевич Алексей?
Слыхал пословицу- природа гениев часто отдыхает на детях.
Благородство ни разу не гарантирует наличие ума и воли, равно как и низкое происхождение не гарантирует их отсутствия.
Когда знатью были все свободные мужчины племени, способные носить оружие, кто был благородным?
Как быть с купленым дворянством?
и еще, когда Адам пахал, а Ева пряла, кто из них был дворянином?

spiritmc

Если я перейду на разбор, то это мало кому понравится.
Автор совершенно не знает некоторых явлений из истории России.
Да и не только России.
---

spiritmc

IQ --- никакой показатель.
Если семиклассник, не имеющий опыта способен выбить зрелого человека, то это уже не показатель.
Кроме того, для управления нужен не только интеллект, но и некоторые знания.
Опыт не пропьёшь.
---

sergei1207

опыт без аппарата по его анализу- не стоит ни гроша. Поэтому, кроме опыта должен быть Ай-ку. Ай-ку без опыта может набрать опыт. А если человек с айку равным темперетуре окружающей среды, то его опыт.... Нужен ли он остальным?

inkognito

Короче, не занимайся демагогией! Тест на интеллект ОБЯЗАН включать в себя и некоторые знания истории, географии.
Кстати, а что мы имеем сейчас? Тетя Маня, 40 лет, 40 абортов, 140 килограмм и 4 класса образования выбирает "потому что этот красивее!"? Это тебе надо

spiritmc

За последние два-три спора я понял, почему государство должно быть однопартийным,
а в правящей партии должна быть больлшевистская дисциплина.
Сами убедили.
---

spiritmc

Кстати говоря.
Тест _ничего_ не показывает.
---

inkognito

Послушай, ХОТЯ БЫ на выборы не придут:
1. дибилы
2. имбицилы
3. идиоты
4. критины
Если поставить планку "100 и выше", то СКОРЕЕ ВСЕГО не придут:
1. не окочившие 11 классов
2. старые маразматики

stm6662307

и те кто не проходил тестирование на IQ

sergei1207

не хочишь проходить тестировани- не хочешь участвовать в выборах.

stm6662307

IQ конечно - супер критерий, достаточно сказать что самые лучшие результаты у психологов (они эти тесты делают а рекорд вообще у какой то женщины.

spiritmc

Если поставить строгий аттестат зрелости, то 1-4 ты отсечёшь и так.
Если поставить образовательный ценз, то отсечёшь всех, кого хочешь.
Подумай насчёт однопартийной системы.
---

Kraft1

А каким должен быть ЛИДЕР?
Очкастым прыщавым ботанишкой?
А вообще, идея хорошая, как раньше большевики интеллигенцию поголовно вырезали, так и сейчас надо для баланса тупиц под нож...

DIonissiy

Давайте все стремиться к светлому будущему! Это же наше будущее. И наших детей тоже! Нельзя глупых угнетать! Потому что их больше и хоть они и туповаты, но топором по мозговитой черепушке треснут с удовольствием!
Надо всех уравнять и все распределить. С детского сада учить людей светлобудущной идее и тогда все будет. И равенство, и братство, и труд, и солнце круглый год.

spiritmc

Ничего, что большевики на 85% были интеллигенцией?
Большевиков, кстати, вырезали чуть пораньше.
Кстати, подобное заявление указывает на правый уклон.
Ты занялся селекцией человека?
---

spiritmc

О! Появились левые утописты.
---

Kraft1

Ничего, что большевики на 85% были интеллигенцией?
Откуда такие данные? Это в центре, в партии, наверное, такой процент сохранялся до поры до времени. А "перегибы", "головокружение"? Та же культурная революция в братской республике КНР? Всеобщее равенство - вообще самая что ни на есть химера.
Ты занялся селекцией человека?
Себя, любимого, обожаю, не хочу, чтобы вокруг всякие невежи ходили, мало ли что они думают про меня

spiritmc

Про такое действие, как ленинский призыв в партию, слышал?
Равенство и одинаковость не одно и то же.
---

kotov

Расскажи, плз, вкратце о ленинском призыве в партию...
Вообще, как я заметил, ты обычно ограничиваешься очень краткими формулировками - это свидетельствует либо о твоих уме-эрудиции и предположении, что все вокруг знают столько же, сколько и ты, либо о том, что тебе неохота тратить время, объясняя, почему ты прав (мб для того, чтобы написать как можно больше мессаг и поучаствовать в как можно большем количестве разговоров? )
Не обижайся, но о тебе складывается мнение как о человеке не очень общительном и вообще не особо приятном в общении...

Dr_Jones

РЕбят Нельзя путать большевиков во время Ленина и ВО время Сталина
Это 2 большие разницы

Trailer

Не придирайся, человек пишет, что тесты на IQ должны быть другие, не такие, как сейчас. Но даже такие тесты показывают не так уж и мало. Просто вспомни всех, про чьи результаты тестов ты знаешь. В среднем получается более-менее адекватно. Вообще, понятно, что технически всё это осуществить очень сложно, но ведь он и пишет об идеальном обществе.
По поводу демократии:
то, что творится по телевизору - результат такой же демократии. Показывают то, что наиболее популярно, нравится большинству, то есть людям со средним уровнем интеллекта. Речь, которую слышишь по телевизору, подсознательно воспринимается как некий образец, высокая планка. В итоге речь на улицах и кухнях становится еще хуже, беднее. Страдают (ну, может и не страдают) те же самые люди со средним уровнем интеллекта. Телевидение несёт в себе воспитательную цель, но демократично в массы вместо просвещения несут всякую туфту.
Может, мне не удалось привести удачный пример, но я пыталась показать, что лучше, когда умные решают за тупых, чем когда тупые, благодаря тому, что их больше, решают за умных.

koroleff

Запостите сюда текст, что-ли?

antcatt77

Государство должно быть многопартийным, иначе у этой одной партии не будет стимула развиватся, что и показал пример СССР.

kliM

мне вот это понравилось:
Запрещена пропаганда
деструктивных, антиразумных вещей: наркотиков, секса, национальной
розни и т.п.

(выделено мной любимым )

v1ct0r

Бывал на 11-м этаже в Б?

kliM

нет, а что там?
P.S. с помощью деструктивного секса сломали кровать?

v1ct0r

Надпись ! УРА ! ! ! СЕКСУ ! ! !
Во время каждого ермонта её замазывают, но она таинственным образом прорисовывается вновь, как былинка сквозь асфальт.

kliM

гы-гы... значит у нас идеи меритократии уже воплощаются в жизнь )

v1ct0r

А что это такое?

kliM

Здесь имеется тонкий момент: как известно, многие произве-
дения искусства прошлого воспевают страсти, торжество "сердца" над
разумом. Следует ли их запрещать, ограничивать к ним доступ? Нет,
не следует; их просто надо рассматривать с рациональной точки зре-
ния.

Ну слава Хэнку! А то мне это идеальное государство собственных платонов стало сюжет фильма "Эквилибриум" напоминать...

kliM

тут недавно (кажется) ссылку кидал на описание (только не так логично изложенное) похожей модели общества, там она называлась "меритократией", т.е. властью лучших или умнейших

antcatt77

> Подумай насчёт однопартийной системы.
Что ты так привязался к однопартийной системе?
Из-за того, что часть людей ограничивают в избирательных правах (аристократия, технократия, олигократия) не вытекает автоматом, что есть только одна партия.
зы
Что, вообще, есть хорошого в однопартийной системе?

kliM

ПАРТИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ , политическая организация, выражающая интересы социальных групп, объединяющая их наиболее активных представителей.

интеллектуалы - это социальная группа или не совсем? Контра сам недавно писал, что интеллигенция - это не класс, на Ленина ссылался...

v1ct0r

Интелигенция - прослойка, вот! причём вшивая

kliM

значит - социальная группа, и у этой прослойки (даром что вшивой) тоже есть свои интересы и для их отстаивания может быть создана партия в том числе и с такой программой типа той, что описана в этой статье

antcatt77

и? причем тут однопартийность?

kliM

ну имеется в виду, наверное, что у власти будут интеллектуалы и интересы они будут отстаивать только свои. В общем-то получится что-то вроде одной партии в которой отдельные члены будут спорить только о методах, а цель и генеральная линия будет в общем-то одинаковая

kliM

а насчет конкуренции, в однопартийной системе ее никто не отменяет... всегда будет конкуренция за кресло председателя ЦК и за менее престижные места

antcatt77

Проблема в том, что в однопартийной системе такая борьба идет "под ковром". А значит и ведется в первую очередь "черными" методами.
Тем более о такой борьбе ничего не знают рядовые члены, а значит и не могут в этом никак поучаствовать.

kliM

хм... так в многопартийной системе такую борьбу никто не отменял... Но там еще есть и подпольная борьба между партиями, которая порой тоже идет "черными" методами, причем народ ее тоже часто не замечает. Вот недавно говорят фильмец сняли про Рейгана весьма оскорбительный -- в США предвыборная кампания началась -- народу нравится.
P.S. Я хомяк автора этой статьи почитал, он там оказывается "Убежденный противник секса" и, видимо, себя считает большим интеллектуалом с условным IQ>150
Блин, зачем вы девушки красивых любите? А не умных? Если умных не любить, они становятся противниками секса и начинают идеальные государства изобретать.

antcatt77

> так в многопартийной системе такую борьбу никто не отменял...
и что твой пост доказывает?

kliM

что однопартийная система по крайней мере не хуже (на чем ты настаивал, когда писал про конкуренцию). То что она намного лучше - это пусть тебе Контра доказывает, он похоже в это верит

antcatt77

однопартийная система - борьба только подковерная, рядовые члены ничего не решают
многопартийная система - борьба как открытая, так и подковерная, рядовые члены могут выбрать кого поддерживать.
из этих двух утверждений я не вижу, что "однопартийная система по крайней мере не хуже"

nasteniw

а по мне, так идея полная фигня
дискриминация по какому бы то ни было признаку - не признак ума, извините за каламбур

antcatt77

> дискриминация по какому бы то ни было признаку - не признак ума
Типичная шаблонная фраза, которая не несет никакой смысловой нагрузки.
Может отменить и дискриминацию на вступительных в универ. И брать всех?
Права на машину тоже всем выдавать без всяких экзаменов?
ps
А что такое, вообще, по твоему мнению - "дискриминация"?

nasteniw

аналогично, твои возражения - чушь
в универ отбор существует, т.к. мест на всех не хватает, поэтому более бошкавитых и берут
права - тоже самое, чел управлять должен уметь, чтоб иметь право сесть за этот инструмент убийства
и смысл моя фраза имеет, т.к. ограничение на интеллект бред хотя бы потому, что право за другого решать, как тому жить, еще никому не выдавалось. право голоса у нас не имеют только сумашедшие, а все остальные вольны варажаться, решать, кому ими управлять
зы ты же не будешь запрещать челу покупать комп только из-за того, что тот не знает команды regedit

antcatt77

> зы ты же не будешь запрещать челу покупать комп только из-за того, что тот не знает команды regedit
Плохая аналогия. Комп он покупает только для себя, а управлять (отдачей своего голоса) этот чел будет в том числе и мной с тобой.
> и смысл моя фраза имеет, т.к. ограничение на интеллект бред хотя бы потому, что право за другого решать
А почему сумашедшим нельзя давать право на решение, а "глупым" можно?

spiritmc

Для того, чтобы сделать РСДРП(б) на самом деле _рабочей_ партией, а не партией интеллигенции, Ленин предложил призвать в ряды партии рабочих с производства.
Поскольку существовал образовательный ценз, который рабочие не могли пройти, то его снизили, а то и отменили.
Точных цифр не помню, но доля рабочих выросла где-то с 0,15 до 0,30.
---

spiritmc

Какая может быть объективность, если я, семиклассник, выбью норму достаточно зрелого человека?
Бред это, а не объективность.
Вообще, тестовая система оценки мало чего даёт.
Тесты быстро устаревают.
А если не устаревают, то их просто зазубривают.
Человек у которого хорошая память, не обязательно умный или мудрый.
---

spiritmc

"Интеллигенция --- говно!"
В. И. Ленин.
---
...Я работаю...

spiritmc

Быстро вспоминаем, решение Х (нашёл свои записи) съезда "О единстве партии"
(запрещении фракционнной борьбы за что вытурили Троцкого.
Состав партии на 24-ый год, рабочих 18,8%
Доклад Сталина на ХШ съезде о политграмотности в партии (40%).
---

spiritmc

Читаем про фракционную борьбу в РСДРП(б).
---

spiritmc

Вот и будем вести отбор в правящие круги.
Например, партию.
А дураков надо отсекать хотя бы потому, что от их решений зависит жизнь
очень многих людей.
---

spiritmc

Смотри.
Обсуждение какое ведётся?
Демократия в нынешнем виде допускает принятие незначимых, а то и вредных решений, поддерживаемых большинством, не осознающим последствий.
Вывод: надо как-то ограничить демократию.
Решение: образовательный требования к людям, управляющим государством.
Следствие: возможность диктатуры.
Вывод: требования на выборность и обсуждаемость действий, требования подотчётности управленцев людям.
Демократия также влечёт отсутствие преемственности власти, откуда следует возможность принятия решений, выгодных на короткие сроки, но влекущих не выгодные, а то и вредные последствия в более отдалённое время.
Вывод: надо обеспечить преемственность власти.
Однопартийная система образца РСДРП(б) --- РКП(б) --- ВКП(б) до 24-25 года удовлетворяет требованиям грамотности, подотчётности, демократичности и преемственности власти.
Всвязи с требованием демократичности читать про "Новый курс" Троцкого, решение "О единстве партии", опыт фракционной борьбы, спор о профсоюзах.
---

dragan24

А есть где-либо в нашей богатой мировой истории пример описанного выше строя?
Если нету, то как можно говорить, лучше он будет, чем есть сейчас, или нет?
Вероятность того, что новый еще не опробованный строй будет лучше нынешнего, равна вероятности того, что я буду прав, сказав, что вероятность того, что новый строй будет лучше, составляет примерно 50%.

spiritmc

Прочитай частотное определение вероятности и узнай, насколько ты прав.
---

dragan24

Я сказал так специально.
В моем предыдущем сообщении имелось в виду не классическое определение вероятности и не частотное.
А интуитивное. То есть вероятность некоторого события равна ровно такому числу от 0 до 1, какое мне кажется более правдоподобным
А сказано это было к тому, что каждый из обсуждающих неиспробованный строй (точнее - говорящих, что строй будет обязательно лучше/хуже нынешнего) ошибается настолько же, насколько ошибаюсь я, говоря о вероятности, которая заявлена в моем предыдущем сообщении равной 50%.

kliM

Решение: образовательный требования к людям, управляющим государством.
Следствие: возможность диктатуры.
Вывод: требования на выборность и обсуждаемость действий, требования подотчётности управленцев людям.

знаешь что меня смущает? Фактически разница между "средним" человеком и "средним среди умных" только количественная. Если ты образован и IQ у тебя высокий, это не значит что ты чем-то принципиально отличаешься от человека с троечным средним образованием. Тоже дилетант во многих вопросах (например, политике, экономике, экологии и пр только малость поумнее, лучше пространственное воображение и больше читал книжек.
Да, конечно, если избирательное право оставить только для "умных", не будет такого тупого PR который сейчас можно наблюдать по телеку в рекламе "Единой России" и пр. Скорее всего будет что-то типа рекламы СПС (они вроде как на более-менее образованных ориентируются т.е. общие слова. В лучшем случае нас (а ты, полагаю, надеешься что студенты/аспиранты МГУ попадут в категорию "интеллектуалов"?) "заспамят" кучей чисел, графиков, диаграм в которых разобраться без должного образования и свободного времени будет просто нереально. Выбор все равно получится почти вслепую. PR станет "умнее", дороже, но не менее эффективным.
Прикол в том, что в конце по задумке автора статьи этот строй должен превратиться в демократию. А чем эта демократия будет отличаться от нынешней? Да в принципе ни чем, только тем, что народ будет в целом умнее и образованнее чем сейчас. Т.е. разница - количественная.
Еще насчет "неинтеллектуалов". Прав избирать у них не будет. Как она будут относиться к избирателям? "Они гады за нас все решают, естественно нам в ущерб!". У них как бы есть шанс поумнеть и тоже стать избирателем, но это не намного проще, чем разбогатеть при ценократии. Конечно, кто-то из них поймет, что для участия в управлении страной желательно иметь светлую голову, но чтобы это понять, нужно быть достаточно умным "неинтеллектуалом"! Большинство что поглупее будет копить злобу. Поэтому, скорее всего "ущемленные в правах неинтеллектуалы" будут устраивать всякие забастовки, бунты и пр. партизанщину При демократии же всякие люмпены формально приравнены "интеллектуалам", однако в большинстве демократических стран они в выборах в основном не участвуют (Россия - исключение, у нас туда частенько и "интеллектуалы" не ходят причем абсолютно добровольно, т.к. им это не интересно и не нужно. Тут приводили пример с правами на авто, представьте себе что всех у кого нет прав, убедили что личная машина - это не интересно, не круто, слишком дорого, вредно для здоровья и т.д. Фантастика? Но в избиртельном праве этого почти удалось добиться.
В общем, не такое уж этот строй оптимальный. В чем-то лучше, в чем-то хуже...

kliM

"Интеллигенция --- говно!"
В. И. Ленин.

Сказал бы я как называется человек, который так отзывается в том числе о своих родителях...
P.S.
Родители Владимира Ильича - Илья Николаевич и Мария Александровна - по своим идейным взглядам принадлежали к передовой части русской интеллигенции. Отец, рано оставшийся сиротой, лишь с помощью старшего брата получил образование. Он работал учителем, был инспектором, а затем директором народных училищ Симбирской губернии. Энтузиаст народного просвещения, подлинный демократ, он страстно любил свое дело и отдавал ему все силы и знания. Мать была одарена большими способностями: владела несколькими иностранными языками, хорошо играла на рояле. Самостоятельно подготовившись, она сдала экстерном экзамены на звание учителя начальных классов. Всю свою жизнь она посвятила семье, детям, была для них близким другом.
http://www.stel.ru/museum/Lenin_childhood_rus.htm

spiritmc

Я не заявлял, что согласен с этой точкой зрения.
Мало того, собственно, потому в первом случае и сказал, что "упоминать не будем". Я не подозревал, что кто-то об этом вспомнит.
А историю своей страны знать надо.
Хотя бы для того, чтобы не попадать в такие засады.
---

spiritmc

Это говорится проще.
Чего народ путать разными вероятностями-то?
---

spiritmc

Знаешь, это старый вопрос, который очень много обсуждался.
Я не случайно вспомнил про "Новый курс" Троцкого. Основная мысль, почему он понадобился --- это то самое.
"Партия живёт на два этажа: на одном решают, а на другом узнают эти решения."
Удачность решения вопрос о вертикали власти зависит от очень многого,
как от действий нижнего слоя, так и от верхнего.
С точки зрения партии, всё зависит от того, насколько умны люди, её составляющие. Если принимать правильные решения, то никто о ней и не вспомнит, пока не созовут очередное собрание.
Кстати, если вспомнишь, было такое выражение --- "беспартийный большевик". Никто не мешает привлекать к работе способных людей.
В общем, основной вопрос состоит в договорённости и неуклонном исполнении.
Об окончании статьи.
Я не заметил при прочтении, к чему автор хочет прийти в итоге.
Если он хочет прийти к новой демократии, то ему явно надо изучать с.-д. направление. В том числе и коммунистическое.
Опять переизобретаем велосипед, причём плохого качества.
---

kliM

к чему он хочет прийти:
В целом демографическая политика интеллектократии направлена
на стабилизацию общей численности населения на оптимальном уровне
с одновременным увеличением доли интеллектуалов и сокращением доли
низших слоев (разумеется, под стабилизацией и сокращением понима-
ются не расстрелы, а ограничение рождаемости). Получится ли в итоге
общество, состоящее из сплошных интеллектуалов? Именно к этому и
должна стремиться цивилизация. На ехидный вопрос, кто будет в таком
обществе чистить канализацию, заметим, что, по мере прогресса, низ-
коквалифицированный труд все более автоматизируется и в итоге пол-
ностью перейдет в ведение техники. Очевидно, что при расширении
элиты до размеров общества в целом (разумеется, не за счет снижения
планки, а за счет интеллектуального роста общества) интеллектокра-
тия превращается в демократию (ну или, точнее, почти демократию,
поскольку иерархия и неравенство при голосовании сохраняются но
не приобретает ее пороков, ибо к управлению по-прежнему оказываются
допущены лишь те, кто этого достоин.

В общем чувак крайне наивный... Уверен, что наука уйдет далеко вперед, но при этом не понимает, что технологии управления массами (в том числе и "интеллектуальными") тоже не будет стоять на месте.

spiritmc

Технологии противостояния такому управлению, тоже уйдут вперёд.
Сейчас народ более "параноидален", нежели ранее.
"Мир должен принадлежать гениям, Аттилам точных наук и Зевсам технического прогресса, но при этом недопустимо расширение прав демократии, ибо в конце концов любая демократия приведет человечество к образованию диктатуры, составленной из отъявленных подонков населения!"
А. Б. Нобель.
В общем, это сложный вопрос.
Надо как-нибудь собраться и изложить свои воззрения.
Этому человеку надо было посмотреть работы по научному коммуниму.
---
Прогноз погоды. Песня на сегодня:
"Дождь над Иссык-Кулем сплошной пеленой..."

antcatt77

Можно предложить более устойчивую схему - ввести веса: ничего не знаешь - 1голос, есть высшее образование - +1 голос, "успешный" человек (деньги есть) - еще +1 голос, социально важная профессия (учитель, медик и т.д.) + 2 голоса и т.д.
Система, конечно, нужная в балансировке, но это довольно легко сделать, главное понять на кого мы ориентируемся.

ferma

ФСБшник - (-3) к голосам соседей...
данные для такой системы очень просто фальсифицировать...

antcatt77

почему легко фальсифицировать?

ferma

как проверяется факт наличия высшего образования? По корочке? По единой БД окончивших ВУЗы?
Если два высших образования - два голоса? Если нет - то это СОЦИАЛЬНАЯ НЕСПРАВДЕЛИВОСТь - т.к. челофек формально в два раза умнее, чем тот, у кого одно высшее... Если да, то МОЖНО КУПИТЬ образование, числиться врачом, активно участвовать в жизни какой-либо партии (+3)... Т.е. при наличии желания и средств из Голосователя(+1) "за успехи в бизнесе" можно стать Голосователем{СЛОВО-то КАКОЕ!}(+100) "за успехи, за образование, за профессию..." Вон - у нас в правительстве сплошником сидят всяки профессора всяких непонятных академиев, а нам с того не легчает, а тут им ещё и голоса лишние давать...

Dr_Jones

есть такая поговорка :
голосуй не голосуй все равно получишь ....
Надо уходить от пережитков демократии - убирать голосовалку совсем (ИМХО)

urchin

Наконец - то грамотное слово кто-то сказал.

spiritmc

Ты ветку читал или нет?
Тут всё время говорится о том, что демократия в современном виде плоха.
---
"Мир должен принадлежать гениям, Аттилам точных наук и Зевсам технического прогресса, но при этом недопустимо расширение прав демократии, ибо в конце концов любая демократия приведет человечество к образованию диктатуры, составленной из отъявленных подонков населения."
А. Б. Нобель.

kliM

Сейчас народ более "параноидален", нежели ранее.

И ты знаешь, эта особенность народа очень эффективно используется при управлении. Параноидальные страх америкосов за свою безопасность, параноидальное недоверие левых российских интеллектуалов к выборам, параноидальный страх правых интеллектуалов перед коммунизмом и ГБ-шниками и т.д. и т.п. И этими страхами кое-кто успешно пользуется.
Ну а насчет "любой демократии" Нобель наверное погорячился... Вот еще Черчилль говорил, что демократия -- это очень нехорошая система, но ничего лучше пока не придумали.

kliM

для тебя поговорка - это непреложная истина?..
Вообще, какие есть варианты формирования власти? Всего два: 1) По жребию 2) По конкурсу
Другого не дано в принципе. Возможны варианты в правилах конкурса и жребия.
Какие у нас системы власти были? Вот основные:
1) Дикое первобытное общество. Конкурс "кто сильнее тот и правит"
2) Позднее первобытное общество. Кто старше, у кого больше опыта - тот и правит. Совет старейшин.
3) Греческие демократии. Тут сочетание способов. На некоторых должностях карьерная лестница (юристы, военные и т..д). На некоторые - жребий.
4) Монархии. Во власти тот, кто понравится самодержцу. Тоже элементы карьерной лестницы, т.е. много конкурсов "кто понравится начальнику"
5) Власть в СССР в общем, аналогична монархии. Только в роли самодержца не одно лицо, а коллегия из членов ЦК, власть не наследуется.
6) Президентская демократия тоже аналогична монархии, только у предендентов на "самодержцы" свой конкурс "кто понравится гражданам". На некоторые должности выбирают по жребию (например, присяжных). Также играет роль конкурс "у кого больше средств на предвыборную кампанию"
7) Парламентская демократия аналогична президентской, только верховная власть коллегиальна.
8) Теократия аналогична монархии с временно отсутствующим монархом
Остальные модели как правило недолговечны и редко существую дольше одного поколения.
Итак, было замечено 4 вида конкурса: по силе, по имуществу, по симпатиям начальника, по симпатиям граждан, по формальному признаку (например, возраст). Первые два способа многим не нравятся, т.к. кажутся несправедливыми: какому-то уроду и дебилу достались большие мышцы и банковский счет, незаслуженно, и теперь он нас всех строит. А следующие два тоже не нравятся, т.к. в этих конкурсах часто выигрывает не самый лучший, а тот кто лучше умеет зад лизать (или народу или начальнику). Пречем первые два варианта отличаются только по разновидности силы, а следующие два - только по количеству людей осуществляющих выбор.
Т.е. если вообще не нравятся выборы - вариантов три: жребий, боксерский ринг (в широком смысле, кто смог попасть во власть - тот молодец) и кто писает выше (в широком смысле - от тестов IQ до соревнования по крестикам-ноликам).

spiritmc

Скажем так, большая часть нынешней паранои происходит не от существующей
угрозы, а от незнания.
В отличие от старых страхов.
Сравни, например, антиутопии двадцатых-тридцатых, даже шестидесятых (возьму,
да и отнесу <<Корпорацию "Венера">> и "451 градус" к антиутопиям с
отсутствием подобных рассуждений о будущем в настоящее время.
Кстати, о рассуждениях.
Почему-то левые значительно более обеспокоены приличным будущим, нежели
правые.
По крайней мере, у левых есть обсуждение насущных вопросов управления
обществом, в отличие от правых, у которых есть только ответы на раздражители
из мимолётного настоящего.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю,
Бряцанием боёв она врывалась в стих..."

spiritmc

Давай так.
Выводы примем, но промежуточные рассуждения рассматривать не будем.
(Не согласен, есть неточности, если не ошибки, но объяснять это мне лень.)
---

kliM

Сравни, например, антиутопии двадцатых-тридцатых, даже шестидесятых (возьму,
да и отнесу <<Корпорацию "Венера">> и "451 градус" к антиутопиям с
отсутствием подобных рассуждений о будущем в настоящее время.

Ты хочешь сказать, что сейчас не сочиняют антиутопии? "Зе Матрикс" смотрел?
Или ты удивлен, что нынешние утопии отличаются от старых? Ну так все течет, все изменяется... Глупо постоянно писать про одно и то же, да еще и описывая это одинаковым образом.
Почему-то левые значительно более обеспокоены приличным будущим, нежели
правые.
По крайней мере, у левых есть обсуждение насущных вопросов управления
обществом, в отличие от правых, у которых есть только ответы на раздражители
из мимолётного настоящего.

Просто правые щас в основном "на коне", поэтому если и недовольны, то только деталями. Когда в СССР хозяйничали левые (я имею в виду второю половину ХХ в их тоже проблемы управления особо не волновали.

vov2001

Аргументация своей позиции с помощью подержанных чужих мыслей, к тому же вырванных из конкретно-исторического контекста - не вызывает никакого желания спорить. Цитатничество прилично христианским проповедникам. Интересно, какое образование прививает вкус к к повторению расхожей мудрости?

spiritmc

Давай так.
Начиная с конца двадцатых, а тем более с пятидесятых, КПСС не больно-то и левая партия.
Слова "государственный капитализм" более описывают положение в стране, нежели "социализм".
Сейчас у нас, судя по погромам, наиболее живыы правые --- далеко не левые.
По крайней мере, на местах.
(Пожалуй, по сравнению с этими правыми, левые смотрятся центром.)
По поводу "Матриц". Не всякая сказка есть утопия. Не всякая сказка есть антиутопия.
Утопия или антиутопия должны описывать достаточно возможное состояние существующего мира.
Про "Матрицы" я такого не скажу.
---

muza71

А как вам нравится идея менять положение вещей не вводя IQ тестирование для правителей разного вида, а вводить таковое тестирование для учителей в школе ? Тогда дети будут получаться все умненькие. И у всех будет счастье.

kliM

я - за, только сначала надо учителям поднять зарплату хотя бы до 12к в провинции и до 25к в крупных городах типа Москвы и Питера. А за нынешнюю з/п скажи спасибо что хоть такие согласны работать

spiritmc

Я против IQ вообще.
А учителя должны быть не просто образованными, но ещё и культурными.
И обеспечение их должно быть очень неплохое.
Кстати, для сравнения съезди в Мелихово и посмотри на дом, выделенный Чехову в пору его учительства.
---
листая страницы железа и жести."

spiritmc

Наоборот, до 25 тыс. руб в провинции и до 12 тыс --- в крупных городах.
---

жирных
с детства привык ненавидеть."
(В. В. Маяковский, "Люблю")

vpelevin

и не "до", а "от".

spiritmc

Поднять не менее, чем до.
---
...Я работаю...

muza71

В своем посте я хотел только изменить направление в котором развивается этот топик ( сейчас мне неприятном ). Понятно, что тест IQ не является универсальным средством для оценки людей.

kliM

просто ужесточать требования при приеме на работу на которую и так никто не идет - глупо и ни к чему не приведет.

spiritmc

Ага!
Та-ак...
Признавайся, ты за какой путь развития?
---

жирных
с детства привык ненавидеть."
(В. В. Маяковский, "Люблю")

muza71

Тупо верить, что можно улучшить систему реформами. Разве вы не знаете старую сказку о том, что нужно "менять" человека?, а иначе все до попы.

muza71

Я там, в самом начале писал про путь развития.
2Атилла
Да, а учителем я не хотел бы быть не потому что им мало платят, а потому что я не достаточно добр и умен.

spiritmc

Сочинитель старой сказки --- Прудон.
Не такая уж она и старая.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю.

muza71

О я тут нашел ссылку на книгу с классным названием - Андрей Исаев. Философские размышления о гнусности либерализма и причинах, по которым интеллигентный человек не может не быть анархистом.
Надо будет прочесть ее как-нибудь.
Знал бы как делать подпись, написал бы - Я не верю в анархию !

spiritmc

Про анархию я писал в разделе "Forum".
---
листая страницы железа и жести."