Можно ли инициировать эволюцию?
Она и так идёт.
И башка у крыс варит.
И башка у крыс варит.
у эволюции нет цели
она идёт сама по себе
а то что ты предлагаешь сделать - это искусственный отбор называется
этим же давно страдают всякие мичуринцы - затейники
она идёт сама по себе
а то что ты предлагаешь сделать - это искусственный отбор называется
этим же давно страдают всякие мичуринцы - затейники
Большое спасибо.
Меня очень интересует насколько продвинулись учёные в искусственном отборе мыслящих крыс или других ж-ных.
Меня очень интересует насколько продвинулись учёные в искусственном отборе мыслящих крыс или других ж-ных.
мыслящих - не знаю
чтобы этим заниматься, надо чтоб они пользу приносили людям
там же результатов не год и не два ждать надо
чтобы этим заниматься, надо чтоб они пользу приносили людям
там же результатов не год и не два ждать надо
Мне кажется, чтобы продвинутость интеллекта стала передаваться по наследству, как необходимый признак для выживания, очень много времени должно пройти. И потом... Мне кажется, у них будет более развитая структура мозга, но чтобы они умнее действовали, их надо будет тренировать. Ну, как человека - если не учить, он мало чем от обезьяны будет отличаться.
> Интересно, можно ли инициировать эволюцию?
Да. Трудись.
Да. Трудись.
тут признак не для выживания необходим
по нему целенаправленно отбирать будут человеческие руки
по нему целенаправленно отбирать будут человеческие руки
Идея отбора не в том, чтоб обучать крыс и размножать обученных, а том чтоб выбирать из стада самых пытливых, которые уже обладают "генами гениальности" и из их потомства отбирать ещё более умных и т д. На мой взгляд, если б теория отбора была верна, уже давно можно было бы вырастить крыс-интеллектуалов.
с интеллектом не так-то и просто:
как он генетически предопределён?
генов гениальности, боюсь, что нет
как он генетически предопределён?
генов гениальности, боюсь, что нет
если их не развивать, то они остановятся на одном уровне и все. будут самыми умными укрысами, но не больше.
или мутацию надо будет искусственно делать
или мутацию надо будет искусственно делать
Радий -- в студию!
С крысами может быть следующая проблема:
им физически не хватает объема мозга для того, чтобы был развитый интеллект.
им физически не хватает объема мозга для того, чтобы был развитый интеллект.
откуда это известно кстати - как размер соотносится с уровнем инт-та? Тогда слоны по идее могут быть хозяевами планеты.
Есть два фактора мешающие развитию интеллекта:
1. Малый размер мозга
2. Отсутствие стимулов для его развития. Типа и так все хорошо.
ps
У обезъян (вернее у их предков как раз не было этих двух мешающих факторов
1. Малый размер мозга
2. Отсутствие стимулов для его развития. Типа и так все хорошо.
ps
У обезъян (вернее у их предков как раз не было этих двух мешающих факторов
К сведениЮ: масса мозга слона около 5кг, у человека 1-1,5. Отношение массы мозга к массе тела у слона 0,1%, у человека - 2%
Кстати, отношение массы мозга к массе тела вроде не у человека самое большое...
масса мозга и интеллект не связаны между собой
большее значение имеет кора мозга
большее значение имеет кора мозга
1. Малый размер мозга
Проводим скрещивание облученных крыс, отбираем гидроцефалов
2. Отсутствие стимулов для его развития. Типа и так все хорошо.Стимула не надо для крысы, стимул у нас. Для крысы в искусственном отборе важно пройти наш экзамен.
самый большой объем мохга у даунов....
тут все дело в тонкой организации, интеллект определяется туевой кучей генов по-всякому между собой взаимодействующих...
тут все дело в тонкой организации, интеллект определяется туевой кучей генов по-всякому между собой взаимодействующих...
Оффтоп:
Меня всегда интересовало, как организуется память у человека, но вот чего-нибудь стоящего в научно-популярном изложении я не встречал. Биологи, можете сказать пару слов, что известно сейчас? Что именно является носителем информации, как может эта информация храниться 70 лет в голове? Там какие-то естественные "триггеры" или что-то вроде нейронов с несколькими состояниями? И вообще, к какому типу хранение информации в мозгу ближе: аналоговому или цифровому? (если известно)
Меня всегда интересовало, как организуется память у человека, но вот чего-нибудь стоящего в научно-популярном изложении я не встречал. Биологи, можете сказать пару слов, что известно сейчас? Что именно является носителем информации, как может эта информация храниться 70 лет в голове? Там какие-то естественные "триггеры" или что-то вроде нейронов с несколькими состояниями? И вообще, к какому типу хранение информации в мозгу ближе: аналоговому или цифровому? (если известно)
1. Малый размер мозга
я тут подумал, действительно, размер мозга не важен. Или тогда придётся согласиться с тезисом, что разумное существо не может быть меньше 1 килограмма (минимальная масса человеческого мозга)
минимальная масса - 600г
долговременная память химическая
типа что-то синтезируется и хранится всю жизнь
типа что-то синтезируется и хранится всю жизнь
Какая разница, сколько. Все равно этот тезис абсурден.
там же ещё формируются и схраняются нейронные сети, т.е. пути , по которым проходит нервный импульс
в следующий раз, когда перед мозгом бдет поставлена та же задача - путь уже готов
скорость работы мозга при этом увеличивается
в следующий раз, когда перед мозгом бдет поставлена та же задача - путь уже готов
скорость работы мозга при этом увеличивается
это же кратковременная память
если бы все было так просто то фиг бы люди разучивались что-нить делать (например играть на чем-либо)
если бы все было так просто то фиг бы люди разучивались что-нить делать (например играть на чем-либо)
не только кратковременная
да в принципе сейчас механизмы памяти не выяснены до конца
да в принципе сейчас механизмы памяти не выяснены до конца
да
не нейроннык сети сохраняются а типа перестройка мембраны для улучшения проводимости.....
не нейроннык сети сохраняются а типа перестройка мембраны для улучшения проводимости.....

да вообще-то именно сети
я даже книжку умную читала по этому поводу
правда давно
поэтому звездеть много не буду ибо не помню всего
я даже книжку умную читала по этому поводу
правда давно
поэтому звездеть много не буду ибо не помню всего
если такие проекты и ведутся, то они настолько секретные, что о них даже слухи не ходят 

То есть, чем большу я помню (знаю тем больше должно синтезироваться этой штуки? Тогда насколько должен вырости мозг к старости? 

не синтезироваться а преобразовываться
к старости нейроны вообще дохнут
к старости нейроны вообще дохнут

Так книжку можете посоветовать какую-нить?
И все-таки чудно как - я могу что-то вспомнить мгновенно. Неужели с такой же скоростью считывается эта вспоминаемая информация с физических носителей, какие-бы они там ни были?

Zored
эволюцию разумного существа в искусственных условиях?Например, взять самых умных животных - крыс, отобрать из них самых-самых и ставить паред ними такие задачи, чтоб у них башка начала варить.