Можно ли инициировать эволюцию?

Zored

эволюцию разумного существа в искусственных условиях?
Например, взять самых умных животных - крыс, отобрать из них самых-самых и ставить паред ними такие задачи, чтоб у них башка начала варить.

admin646

Она и так идёт.
И башка у крыс варит.

Cassandra69

у эволюции нет цели
она идёт сама по себе
а то что ты предлагаешь сделать - это искусственный отбор называется
этим же давно страдают всякие мичуринцы - затейники

Zored

Большое спасибо.
Меня очень интересует насколько продвинулись учёные в искусственном отборе мыслящих крыс или других ж-ных.

Cassandra69

мыслящих - не знаю
чтобы этим заниматься, надо чтоб они пользу приносили людям
там же результатов не год и не два ждать надо

fjodnik1

Мне кажется, чтобы продвинутость интеллекта стала передаваться по наследству, как необходимый признак для выживания, очень много времени должно пройти. И потом... Мне кажется, у них будет более развитая структура мозга, но чтобы они умнее действовали, их надо будет тренировать. Ну, как человека - если не учить, он мало чем от обезьяны будет отличаться.

3qqq

> Интересно, можно ли инициировать эволюцию?
Да. Трудись.

Cassandra69

тут признак не для выживания необходим
по нему целенаправленно отбирать будут человеческие руки

Zored

Идея отбора не в том, чтоб обучать крыс и размножать обученных, а том чтоб выбирать из стада самых пытливых, которые уже обладают "генами гениальности" и из их потомства отбирать ещё более умных и т д. На мой взгляд, если б теория отбора была верна, уже давно можно было бы вырастить крыс-интеллектуалов.

Cassandra69

с интеллектом не так-то и просто:
как он генетически предопределён?
генов гениальности, боюсь, что нет

fjodnik1

если их не развивать, то они остановятся на одном уровне и все. будут самыми умными укрысами, но не больше.
или мутацию надо будет искусственно делать

Vikuschechka9

Радий -- в студию!

antcatt77

С крысами может быть следующая проблема:
им физически не хватает объема мозга для того, чтобы был развитый интеллект.

fjodnik1

откуда это известно кстати - как размер соотносится с уровнем инт-та? Тогда слоны по идее могут быть хозяевами планеты.

antcatt77

Есть два фактора мешающие развитию интеллекта:
1. Малый размер мозга
2. Отсутствие стимулов для его развития. Типа и так все хорошо.
ps
У обезъян (вернее у их предков как раз не было этих двух мешающих факторов

Zored

К сведениЮ: масса мозга слона около 5кг, у человека 1-1,5. Отношение массы мозга к массе тела у слона 0,1%, у человека - 2%

Diniska1996

Кстати, отношение массы мозга к массе тела вроде не у человека самое большое...

Cassandra69

масса мозга и интеллект не связаны между собой
большее значение имеет кора мозга

Zored

1. Малый размер мозга

Проводим скрещивание облученных крыс, отбираем гидроцефалов
2. Отсутствие стимулов для его развития. Типа и так все хорошо.
Стимула не надо для крысы, стимул у нас. Для крысы в искусственном отборе важно пройти наш экзамен.

karim

самый большой объем мохга у даунов....
тут все дело в тонкой организации, интеллект определяется туевой кучей генов по-всякому между собой взаимодействующих...

konyuhov

Оффтоп:
Меня всегда интересовало, как организуется память у человека, но вот чего-нибудь стоящего в научно-популярном изложении я не встречал. Биологи, можете сказать пару слов, что известно сейчас? Что именно является носителем информации, как может эта информация храниться 70 лет в голове? Там какие-то естественные "триггеры" или что-то вроде нейронов с несколькими состояниями? И вообще, к какому типу хранение информации в мозгу ближе: аналоговому или цифровому? (если известно)

Zored

1. Малый размер мозга

я тут подумал, действительно, размер мозга не важен. Или тогда придётся согласиться с тезисом, что разумное существо не может быть меньше 1 килограмма (минимальная масса человеческого мозга)

karim

минимальная масса - 600г

karim

долговременная память химическая
типа что-то синтезируется и хранится всю жизнь

Zored

Какая разница, сколько. Все равно этот тезис абсурден.

Cassandra69

там же ещё формируются и схраняются нейронные сети, т.е. пути , по которым проходит нервный импульс
в следующий раз, когда перед мозгом бдет поставлена та же задача - путь уже готов
скорость работы мозга при этом увеличивается

karim

это же кратковременная память
если бы все было так просто то фиг бы люди разучивались что-нить делать (например играть на чем-либо)

Cassandra69

не только кратковременная
да в принципе сейчас механизмы памяти не выяснены до конца

karim

да
не нейроннык сети сохраняются а типа перестройка мембраны для улучшения проводимости.....

Cassandra69

да вообще-то именно сети
я даже книжку умную читала по этому поводу
правда давно
поэтому звездеть много не буду ибо не помню всего

sidorskys

если такие проекты и ведутся, то они настолько секретные, что о них даже слухи не ходят

konyuhov

То есть, чем большу я помню (знаю тем больше должно синтезироваться этой штуки? Тогда насколько должен вырости мозг к старости?

karim

не синтезироваться а преобразовываться
к старости нейроны вообще дохнут

konyuhov

Так книжку можете посоветовать какую-нить?

konyuhov

И все-таки чудно как - я могу что-то вспомнить мгновенно. Неужели с такой же скоростью считывается эта вспоминаемая информация с физических носителей, какие-бы они там ни были?