Журналисты «Коммерсантъ» съездили в Грузию
искали правду там, где ее нет. И иногда находили.очень по-журналистски
дальше читать не стал

Интересно, спасибо.
как это согласуется с
в субботу парламент единогласно поддержал решение Михаила Саакашвили ввести на две недели военное положение в стране. Оно дает главе государства невиданные в мирное время привилегии: ограничивать информирование СМИ, издавать декреты, имеющие силу закона, использовать все ресурсы на военные нужды и вводить комендантский час. Впрочем, ничего из этого списка президент пока не применил
Версию Москвы здесь могут узнать только те, у кого есть спутниковые тарелки. По-другому российские телеканалы посмотреть невозможно, как и интернет-ресурсы. Президент Саакашвили распорядился заблокировать рунет, заявив, что российские СМИ перевирают информацию о событиях в его стране.

Похоже на правду, спасибо за статью.
Всем следует задуматься о том, нужно ли нам оно.
Если у тебя под окном висит осиное гнездо, то проще его уничтожить, чем гоняться за каждой жалящей тебя херовиной. Нападение на военные базы вне осетии абсолютно правильный и необходимый шаг, чтобы "любимый город мог спать спокойно". Или тебе грузинских военных жалко?
тоже самое можно и про осетию написать, только в более темных тонах
если б попали точно, вопроса о правомерности б не возникло.
а так: "студент Лёлик экзамен не сдал" (с)
Нападение на военные базы вне Южной Осетии - грубейшая ошибка нашего правительства.а тебе прежде стоит перестать фантазировать и почитать мнения военных. наши отбобили взлетно-посадочную полосу ближайшей авиабазы грузинов, теперь они летать стали гораздо реже. то же самое с другими базами где разбомбили технику.
С Сашей Коцем мы встретились накануне в Беслане, обнялись, решили быстрее пробираться в Цхинвал. Нашли такси и на нем догнали колонну российских «таблеток» (медицинских машин). Затем примкнули к отряду осетинских ополченцев, которых возглавлял сам Кокойты, и всю дорогу пытались взять у него интервью. Но на нас шикали, махали руками: «Взяли вас, сидите, не высовывайтесь»
Вместе с ополченцами мы добрались до позиции российских войск близ Цхинвала. Спросили одного офицера, сколько тут до города. Он сказал, что километра три. И мы решили пойти пешком, вдоль колонны боевых машин.
В это время заорали «Воздух! Воздух!». Два грузинских штурмовика СУ-26 дали пару залпов по колонне. Мы упали на землю. Начался бой, был сбит один грузинский самолет. Мы решили держаться ближе к центру группировки, начали двигаться и встретили съемочную группу «Вестей» - Сашу Сладкова с ребятами. Думали, что к обеду сможем войти в город вместе с военными.
Как ранили Александра КОЦА: рассказывает спецкор "МК" Владимир Сокирко
По телефону - из Цхинвала
Но это долго не происходило. Огонь грузинской артиллерии был достаточно навязчив, мягко говоря. И наша артиллерия тоже работала. Генерал Хрулев, командующий 58-й армией, соглашаясь с данными разведки, решил поехать по лесной дороге. Сформировал мотострелковый батальон, и в сопровождении двух танков и трех БТР выехал. Мы тут же закинули свои рюкзачки на броню.
Пробирались через какие-то кусты, открытую местность. Пахло травой. Мы заехали в город с юго-восточной стороны и тихо попилили в сторону центра. Неподалеку от бывшего пивного завода, также разрушенного, как и весь Цхинвал, мы попали в хорошо организованную засаду. Грузины и грузинки выскакивали на нас на расстоянии 6-10 метров. Они сидели в придорожных кустах и развалинах и вели огонь. Наши их достаточно успешно нейтрализовывали. Потом впереди подбили одну БМП, колонна остановилась.
Я начал спрыгивать с БТР, спустил одну ногу, и увидел направленный на себя автомат. Его держала девушка, грузинка, в форме и каске… Бронежилета на ней я не заметил.. Расстояние до нее метров 6, не больше. Я помахал ей рукой: «Я журналист!» Причем сказал негромко, близко ведь стояла. Она опустила автомат, и в это время ее срезало очередью пополам… Она сложилась и рухнула на землю. Мы с Сашей Коцем тоже упали за БТР и как могли замаскировались в небольшой ямке.
Обстрел становился все сильней и сильней.
Мы перебрались в другую яму, где уже находилась бригада «Вестей», командир группировки и солдаты с офицерами. Солдаты заняли круговую оборону, мы вроде как внутри. Грузины начинали подтягиваться и пускать в ход гранаты. Наши достойно отбивались. Мы с Сашей и еще несколькими офицерами решили пробиваться в конец колонны.
Пошли через придорожные кусты. А в них ведь ничего не видно… Буквально через 10-12 метров мы наткнулись на четырех грузин в НАТОвском камуфляже. Они ничего не успели сделать... Мы снова побежали по кустам, пригибаясь…
И тут нам навстречу поднялся грузинский солдат с гранатометом и выстрелил прямо в голову нашему солдату…
Произошел оглушительный взрыв, нас раскидало, правда, не очень далеко: с одной стороны бетонный забор шел, с другой – крутой склон с кустами. Взрывная волна, осколки…
Виктор Сокирко, спецкор "МК" и бывший военкор "КП" спас нашего Сашу Коца
Нас было шестеро, и ранило всех, кроме меня. Я оказался самым везучим…
Мы рухнули на землю, бой разгорался с новой силой. С одной стороны стоит колонна, которая отбивается от нападения. С другой стороны боевики стреляют. И мы лежим посередине...
Я на Сашку глаза поднял, а он бледный такой.
- Все в порядке? – спрашиваю.
- Нет, - головой мотает
- Зацепило?…
Я дотянулся до его руки, потрогал, увидел кровь. Бинта нет, ничего нет. Голову поднять невозможно, пули со всех сторон. Оставалось только ждать.
Потом мы с ним выясняли, сколько времени так лежали. Он говорит, что минут 40. По моим подсчетам полтора часа. Возможно, он просто заснул от потери крови, тем более что сутки накануне мы почти не спали.
Когда огонь начал затихать, колонна начала продвигаться вперед. Я увидел рядом тяжело раненого майора, подполз к нему. Смотрю, у него во лбу рана размером с глаз, оттуда сочится жидкость и видно, как пульсирует мозг. Руки-ноги пер*биты… Пошарил в его сумках и нашел два пакета с бинтами.
Пер*бинтовал, как смог, его, Сашку…
А колонна уже ушла. Нас осталось шестеро: «тяжелый» майор, Сашка, я и еще трое легкораненых. У меня руки были все в Сашкиной крови, очень ее было много.
Я стоял на коленях на обочине и махал окровавленной рукой проезжающим боевым машинам. На меня наводили пушку с пулеметом, но, слава богу, не стреляли… Я ведь без оружия и без камуфляжа. Одну машину удалось остановить, механик подогнал ее к ребятам. Всех загрузили, нас отвезли на промежуточную базу.
Сашу Коца, спецкора "Комсомолки", ранило в Цхинвале.
Я смог раздобыть димедрол, сменить ему повязку, положить на матрас. И тут раздались крики: «Танки! Танки!» Нас стали спешно эвакуировать. Уходили на большой скорости, но грузины нас догоняли снарядами… Были потери..
Потом Сашу повезли в кузове БМП, потом на КАМАЗе, потом несли на одеяле, затем снова на машине… С капельницами, бинтами и т.д. Сначала думали, что у него и нога ранена, но потом оказалось, что это просто сильный ушиб.
Ему сделают операцию, все будет в порядке, не беспокойтесь
МК и Коммерс - это все-таки 2 большие разницы. МК и "Жизнь" обречены на одностороннюю "ястребиную" позицию - аудитория у них такая.
Однако в статье МК не заметно особого "ястребизма". Просто описывается как военная колонна попала в засаду. С сочувствием пишется о грузинке с автоматом, которая не стала стрелять в журналиста.
2) погибли не только военные
0) это ухудшает репутацию страны
1) Военных не жалко, у них такое призвание.
2) Этих жалко. Но на войне все бывает. Не погибли бы они - продолжали бы погибать осетины и русские.
0) Малозначительный фактор. Страну должны уважать.
это ухудшает репутацию страны
пора, наверное, начинать соответствовать образу.
Лучше быть, чем слыть. (с)
0) Малозначительный фактор. Страну должны уважать.Лашарики ёпт
Существенная потеря капитализации неизменно скажется на ликвидности рынка
А если санкции введут, то придется гонять на копейках и есть дряной хавчик
Не боись, не введут. Иначе сами пострадают от ответных санкций, что им не гут во время кризиса. Так что не ссы, финансист.

все равно не ссы.

Moody's: Конфликт в Южной Осетии не повлияет на рейтинг РФ
8 августа 2008, 22:00
http://vz.ru/news/2008/8/8/194752.print.html
Конфликт в Южной Осетии не должен повлиять на текущие рейтинги и прогноз рейтинга РФ, который в июле был повышен до «Baa1», полагает аналитик Moody's.
«Прогноз на рейтинг «Baa1» поизитивный, и я не думаю, что такого рода события могут привести к изменению прогноза или нашего рейтинга», - сказал Reuters Джонатан Шиффер, ведущий аналитик по России в Moody's Sovereign Risk Group.
Эксперт добавил, что при обсуждении рейтингов возможность, что нечто подобное случится, была принята во внимание.
Существенная потеря капитализации неизменно скажется на ликвидности рынкавлияние индексов (ММВБ и РТС) на российскую экономику совсем не велико.
А если санкции введут, то придется гонять на копейках и есть дряной хавчик
а санкции - это газ на зиму европа перестанет покупать? вряд ли

Так будет совсем хорошо! Разовьется своя промышленность, сельское хозяйство...
больше половины страны уже сидит на кредитах, рефинансируемых из-за бугра
и при повышении ставок люди пойдут не сельское хозяйство и промышленность развивать
Влияние индексов? Чувак, ты я смотрю не понимаешь чего-то. РТС и ММВБ и есть наша экономика, если они теряют 5% мы теряем 50 миллиардов долларов... задумайся над этим... Если у тебя отобрать обеспечение на 50 млрд, то у тебя возможность кредитования уменьшается, значит меньше оборотных средств, деньги дороже - ты все ближе к жопе, прости...Все это распространяется на экономику.
Лучше быть, чем слытьНе одному мне не нравятся эти действия. Здесь я согласен с Западом, они излишни. Немало россиян думают так же.
Так что твоё "быть" здесь не в теме.
Но тому, что они стали реже летать есть и другие причины. И не факт, что конкретно эта хоть сколь-нибудь значительна.
Да и данные про "стали летать реже" у тебя откуда?
Не одному мне не нравятся эти действияПо поводу "бытия" этих действий кто-то из наших заявил, что это распространенная тактика провокации: разбомбить своих мирных и свалить все на противника.
Это опять же не значит, что грузины действительно так делали. Все врут (с).
Если выявится.

Лично ведь из форумчан никто ничего не видел.
Думаю им можно верить.
свой народА подставлять свой народ ради выполнения миссии по вхождению Грузии в состав НАТО - это по-твоему еще не рискованно? Мне кажется, основная опасность, исходящая от Миши в том, что он как политическая фигура уже в безвыходном положении и теперь точно способен на все. Хуже ему уже не будет.
точняк, он ва-банк идет. К слову за два дня процент по МБК взлетел больше процента... пипец, не видать нам доступного жилья
пипец, не видать нам доступного жильяПочему нет уверенности в завтрешнем дне? Я вот например совершенно точно знаю, каким оно будет, завтрешнее дно...(с)
Влияние индексов? Чувак, ты я смотрю не понимаешь чего-то. РТС и ММВБ и есть наша экономика, если они теряют 5% мы теряем 50 миллиардов долларов... задумайся над этим... Если у тебя отобрать обеспечение на 50 млрд, то у тебя возможность кредитования уменьшается, значит меньше оборотных средств, деньги дороже - ты все ближе к жопе, прости...Все это распространяется на экономику.Давай разбирать твои логические утверждения:
1) "РТС и ММВБ и есть наша экономика". Ничего общего, экономика - это экономика, а биржевые индексы - это отражение экономики плюс спекуляционные флуктуации. Поинтересуйся, какова стоимость бумаг, обращающаяся на РТС и сравни эту цифру с настоящей экономикой. У российских компаний (а другие там не продаются) в свободном обращении на биржах находится в среднем по 10% акций, из них значительная часть на Западе.
2) "если они теряют 5% мы теряем 50 миллиардов долларов" - кто "мы"? Биржевые спекулянты-неудачники, которые ринулись сейчас продавать российские акции? Потому что все остальные НИЧЕГО на этом не теряют.
3) "Если у тебя отобрать обеспечение на 50 млрд, то у тебя возможность кредитования уменьшается, значит меньше оборотных средств, деньги дороже - ты все ближе к жопе". Лично про меня не будем, возьмем лучше Газпром. Точно не скажу, но около 5% его акций ходят на бирже. Из них, упрощаю, по 1% на РТС и ММВБ. Неужели тебе пришло в голову, что от того, что некий Вася продал некоему Феде 0.001% акций Газпрома по цене на 10% ниже реальной, то капитализация компании уменьшится на 10%? Компании насрать, настоящим кредиторам/инвесторам тоже насрать.
Почитай, как продаются и покупаются компании. Какое при этом внимание уделяется биржевой цене, особенно при малой размещенной доле.
Еще раз, влияние биржи на экономику России очень невелико. Очень-очень невелико. Намного меньше, чем влияние плохого утреннего настроения лабрадора Кони.
это все хорошо, но тем неменее бакс за последнее время некисло вырос так
Всем же известно, что рубль реально сильно недооценен, поэтому текущие скачки - очередные мелкие спекуляции
Этого Центробанк захотел?
Странное совпадение
===
Я видел много кавказских республик, мне есть с чем сравнивать, и, пожалуй, только Грузия в итоге, смогла стать государством без приставки «квази». Человек, впервые оказавшийся в чужой стране, остро чует любую, самую мелкую деталь незнакомой жизни, и делает выводы, складывая их в цельную картину. Трап к самолету подали через минуту после приземления. До суперсовременного аэропорта домчали мигом, на нормальном автобусе, а не на чихающем «пазике» времен СССР.
Встречающий меня таксист не опоздал, а в самом отеле с корреспондента содрали совершенно европейскую сумму за номер, в котором из евро-кранов нормально текла вода, было чисто и работал кондиционер.
Я опросил добрый десяток человек – задавал один-единственный вопрос: что изменилось в стране за время правления нелюбимого нами Саакашвили? Я понял, как мало человеку надо для счастья. Самый часто встречающийся ответ звучал так: «по улицам можно ходить спокойно, нет грабежей, людей не крадут за выкуп. Тюрьмы забиты!» - с восторгом говорили мне люди. Правда, вся уцелевшая грузинская шпана, как известно, выехала в Россию на кормление. Но это тоже можно записать Мишико в плюс. А то, что Россия такая раззява, и всю эту шваль у себя пригрела, вот это простых грузин касается меньше всего.
Второй подвиг революционного президента – разгон ГАИ. Тотальный и окончательный. Людей в новую автоинспекцию набирали заново, и желающих на зарплату в 1500 долларов, плюс полный соцпакет и жилье, нашлось немало. Единственное условие было – «без опыта работы в органах». Учредили премию за поимку взяточников-шоферов, запретили останавливать мирно-едущие авто и ликвидировали все стационарные посты, которые в России больше напоминают феодальные замки у проезжих дорог. Грузинские водилы с садистским удовольствием рассказывали мне о каком-то легендарном начальнике патрульной службы:
- И сел он на зеленый «Москвич», курточку одел там рваную, и поехал нарушать и взятки давать. В Кутаиси его гаишники за взятку в наручники заковали, в Зугдиди побили, в Тбилиси дело заводить повезли. Он всем потом премии выписал…
Следом, Саакашвили отменил техосмотр автотранспорта, сократил до двух простых движений процедуру обмена прав, регистрации машины, получение номеров. То же самое проделал и с полицией. У ментов из страны живущей на привозном топливе, теперь почему-то всегда есть бензин, чтобы съездить на место преступления. Загадка. Полицейские участки распоряжением Саакашвили раскрасили в совершенно попугайские цвета, чтобы народ ментов не боялся, а глядя на околоток, сразу же испытывал прилив позитивных чувств.
Все остальное простой человек, коих в любой стране подавляющее большинство, относит к мелочам мало его касающихся. Суперльготное и простое налогообложение для западных и своих инвесторов, преференции западным банкам, льготы реальным производителям. И мы еще удивляемся, отчего грузины не разделяют нашу нелюбовь к Саакашвили?
Война и ложь
Каждая война начинается с большой лжи, и нынешняя бойня – не исключение. Так получилось, что в воюющей Грузии я оказался единственным российским корреспондентом. От того, именно на меня одного вывалился весь припасенный загодя ушат горского коварства. Теймур Якобашвили, министр реинтеграции и Полномочный представитель Президента Грузии по решению межнациональных конфликтов, начал с того, что извинился перед корреспондентом КП:
- Нет у меня визитных карточек на русском. Вы редкие гости.
Господин министр расположил меня всего одной фразой:
- Ну, займем мы Цхвинали. Займем, в этом никто не сомневается, недаром в армию вложили пять миллиардов. Ну а дальше что, после победы?
И сам ответил на свой вопрос. Мол, есть умная методика урегулирования подобных конфликтов, обкатанная на Аланских островах. Называется она «европейская автономия». Грузинский и осетинский языки получат статус государственных, будет сформирован парламент… Сейчас, после трех суток бойни, все это звучит дико. Но тогда выглядело здраво. Единственное, что не понравилось: едва я вышел из кабинета, как, сметая все на своем пути, к министру ломанулась толпа грузинских телевизионщиков, а пресс-секретарь преградила мне путь:
- Там пресс-конференция на грузинском! Вы все равно ничего не поймете.
Я пожал плечами, и помчался на встречу к грузинскому президенту Южной Осетии Дмитрию Санакоеву. Тертый политик, побывавший министром обороны сепаратистского Южно-Осетинского правительства, долго клял и обзывал бандитом другого президента -Эдуарда Кокойты. Но в конце-концов, заверил меня, что Грузии, и ему лично, война не нужна. Во-первых, в Цхинвали остались его родители, а во-вторых, Грузия и бизнесмены-патриоты вложили многие миллиарды лари в инфраструктуру в грузинских селах Южной Осетии. Кто же так делает, готовя войну?
Поезжайте, и посмотрите! Я видел это своими глазами – шикарный кинотеатр, спортивные площадки, аптеку-дворец, супермаркет, магазин бытовой техники, бассейн без воды, строящуюся гостиницу, парк аттракционов. Но все это стояло пустое, слегка пыльное. А с каждой минутой грохотало и рокотало окрест все сильнее. Из села Эрднети навстречу нашей машине уже брели первые грузинские беженцы с нелепыми и неудобными клетчатыми сумками челноков. В ушах стоял крик Лили Баглоевой, осетинки, сорок лет преподававшей грузинский язык в местной школе (!)
- Не могу уже так жить! Пусть убьют! Прямо сейчас!
Дворцы, построенные в деревне, все меньше вязались с происходящим. Это были всего лишь безумно-дорогие декорации, макеты мирной и красивой жизни. Но мирной жизни здесь никто не ждал. Я понял это четко, на обратной дороге в Тбилиси. Мне навстречу, в сторону Южной Осетии, ехали сотни грузовиков с солдатами, сотни бронетранспортеров и полицейских джипов. Я снимал их, пока не надоело, под комментарии сопровождающих из пресс-службы Санакоева:
- Красавцы! Как на парад!
Пресс-секретарь грузинского президента Южной Осетии, Ия Баратели сказала мне на прощание:
- Дима, вы все-таки решили завтра уехать в Цхинвали? Боюсь, не получится… Побудьте у нас пару дней!До начала войны оставалось чуть меньше двух часов…
Чужая война - Гори
Этот городок, родина Сталина, оказался ближайшим к пылающему Цхинвали. По прямой, чуть больше 20 километров. И именно здесь я почуял, как на глазах стало меняться отношение к журналисту из России. Еще сутки назад меня, заблудившегося в старом Тбилиси, подобрал таксист, и бесплатно отвез в гостиницу. А в Гори мне просто не захотели сдать номер. Женщина за стойкой в холле сказала мне: «Номеров нет» и как-то осеклась. Странно прозвучала эта фраза в вымершей гостинице прифронтового города, из которого разбегаются люди. Но я не уходил – идти было некуда. Смутившись, администратор кому-то позвонила. В холл пришел немолодой мужчина, хозяин отеля. Рассмотрел меня внимательно и выдал вместе с ключом от номера:
«Русские – наши братья! Добро пожаловать в Гори!». Администратор Нана виновато улыбнулась:
- Вы понимаете, вы из России приехали, а у нас тут такое… Ваши бомбили утром. Нас. И сын у меня где-то под Цхинвали воюет, что с ним – не знаю. - Нана заплакала, и я не нашел слов, которыми мог бы ее утешить.
У новенького госпиталя Гори, с новеньким моргом, как специально отстроенным накануне войны, стояла толпа грузинских военных. Все в «трехмерных» камуфляжах, в ярко-желтых ботинках времен «Бури в пустыне» (американцы освобождали затоваренные склады с пластиковыми натовскими флягами и потертыми русскими «калашами». Гражданские и военные рассматривали списки то ли убитых, то ли раненых – 150 фамилий к полудню первого дня войны. Списки были на грузинском языке, и когда я попытался уточнить – кто это, убитые или раненые? У меня, как говорится, начались проблемы. Я забыл, что нахожусь на чужой войне, я журналист из вражеской страны и мне это быстро объяснили. Хорошо что фотоаппарат успел спрятать в карман… А там было что поснимать. Убитых в морг Гори, привозили на грузовиках, завалив сверху пустыми картонными коробками и деревянными ящиками. Из-под этой убогой маскировки предательски торчали ноги мертвецов в ярко-желтых американских ботинках.
Мне удалось растолковать грузинским военным, что я, единственный журналист из России, освещающий грузино-осетинский конфликт с их стороны. Еще минуту назад эти люди были готовы прислонить меня к забору госпиталя, а сейчас уже готовы отвезти меня в пресс-центр на машине или проводить.
Впереди – только тьма?
Пресс-центр мне напомнил фабрику-кухню по скармливанию западным, грузинским и прочим дружественным журналистам, специально приготовленной дезинформации. Судя по сообщениям, к вечеру у российской армии ( ее здесь уже официально зачислили в противники) не должно было вообще остаться ни самолетов, ни танков – все либо сбили, либо пожгли. Приезжал Дмитрий Санакоев, грузинский дублер Эдуарда Кокойты, обещал прекращение огня и амнистию сдавшимся. Судя по нескончаемому и даже приближающемуся грохоту, огонь никто и не думал прекращать, так что, слова его мало чего стоили. Город Гори постепенно пустел, приобретая какой-то вымерший и заброшенный вид. «Коллеги» от меня шарахались, как от чумного, а глава пресс-центра, неуловимо похожий на Лаврентия Павловича Берию сказал мне прямо:
- Вы, конечно, работайте здесь, но учтите, от бомб ваших самолетов мы вас защитить не сможем.
Из города выехать было невозможно – все перекрыто постами. И меня, так удачно сюда просочившегося утром, обратно никто бы не пустил. Развеселил американский инструктор украинского происхождения. Я повстречал его в магазине. Он долго пытался объяснить продавщице по-английски, что хочет мятную жвачку, но в конце-концов не выдержал:
- Шо вы мне сэмэчки суваете, жувачку дайте!
Инструктор убежал от меня с криком «Ноу комментс!», и я посчитал это хорошим знаком.
Меня, сидящего на газоне возле пресс-центра, буквально подобрал Давид, грузинский близнец боксера Валуева. Взял, и увел к себе, во дворик своего 118-летнего дома. Вынес мне кресло-качалку, отнес в дом мой пыльный рюкзак. Мы пили компот из кизилового варенья и смотрели, как над нами, огибая холм со старой крепостью, заходят на бомбежку грузинской военной базы российские штурмовики. На четвертом заходе самолеты попали в заградогонь зениток, прямо в красивые и смертельные блестки салюта. Один штурмовик задымил и ушел со снижением на север.
- Дожили, - горестно сказал мне Давид, - русские с грузинами воюют. Конец времен пришел, дальше – только тьма.
Давид полностью соответствовал своему имени, он оказался строителем, объездившим весь мир. Сутки назад Давид примчался из Салоник, чтобы увезти родителей. Но, как это бывает во всех гражданских войнах, старенькие родители никуда уезжать не захотели, и теперь, этот огромный человек, в одну секунду стал растерян и беспомощен, как ребенок. Я не удержался:
- Давид, а ведь получается, что мы враги!
- Нет. Не то говоришь. Мы не там все время врагов ищем, нам в себе их надо поискать. Я … (Давид на секунду задумался) на 10 процентов осетин. Чуть-чуть абхаз, немного грек. И при этом я грузин. Поэтому, я уехал отсюда очень давно. И зря, наверное, вернулся.
Прямо за воротами дома Давида толпились сумрачные немолодые мужчины. Тихо переговаривались, прислушиваясь к происходящему в небе. В Гори открылся пункт призыва ветеранов всех войн последних пятнадцати лет. Пожилой мужчина стоял у входа, опираясь на костыли, одна штанина у него была подвернута и заколота булавкой. На плечи инвалида был наброшен грузинский флаг, завязанный под горлом.
Горящий Гори
Вечером во всем Гори погас свет - светомаскировка. На проспекте Сталина встало пол-сотни одинаковых желтых автобусов. В городе началась эвакуация. Путь от пресс-центра до гостиницы превратился для меня в какое-то восхождение на Голгофу. Не знаю, почему меня не избили. Может, я не похож на человека которого можно просто так взять и избить, ничего не получив в ответ. Может, меня спасли остатки русского-грузинской любви. Меня что-то спрашивали по-грузински, я отвечал по-русски. В ответ я слышал многое. И что Родина моя – продажная девка, и … Пересказывать все не хочется, и нет нужды.
Часа в три ночи, дверь моего номера распахнулась – ее открыли ключом двое мужчин в форме. Показали удостоверения, заполненные на грузинском языке. Я, разумеется, спал одетый, и дискомфорта при общении, (на который явно рассчитывали гости не испытывал. Впрочем, говорили предельно вежливо. Заглянули в компьютер, вынули редакционное удостоверение из обложки и долго рассматривали его, светя каким-то хитрым фонарем. Так же внимательно изучили грузинскую визу.
Узнав, что у меня нет аккредитации Министерства обороны Грузии, посоветовали не позже шести утра покинуть зону боевых действий. На основании? На том основании, что я гражданин государства, с которым Грузия ведет боевые действия. Я напомнил им, что в России проживает ровно миллион граждан Грузии, на что спецслужбисты, как менты всех стран, посоветовали «не умничать, иначе вы будете задержаны». Я цинично обманул спецслужбы Грузии.
Утром в Гори начался ад. Рев самолета за облаками, глухой удар, потом осыпь сухого гороха – зенитки. В паре километров от гостинцы бомбили выездную стрелку. Правда, бомбили неточно – через полчаса через нее прошел пассажирский поезд. Во дворах заревели моторы – оказывается, в городе пряталась бронетехника. На холме за гостиницей начали окапываться какие-то военные. Когда от очередного гулкого удара посыпались стекла в соседних домах, и распахнулось окно-стеклопакет в моем номере, я понял, что из Гори пора уезжать.
Город вымер. Вдоль улиц под стенами домов лежали и сидели грузинские солдаты. Тротуары были завалены отбросами войны – вскрытыми цинками, ящиками, полиэтиленовыми упаковками от одноразовых гранатометов и выпотрошенными пакетами от натовских пайков с надписями на грузинском языке. Солдаты спрашивали меня что-то, но я молчал, лишь прибавляя и прибавляя шаг, не в силах ни изображать из себя иностранца, ни отвечать по-русски. Грохот обстрела или бомбежки смещался к выезду из Гори, и получалось, что я бегу вслед за ним. На улицах не было ни автобусов, ни такси, всегда толпящихся в центре, рядом с памятником Сталину. Все кто мог давным-давно уехали. Что делать?
У пустого пресс-центра стоял Давид. Он все понял с полуслова и встал перед бешено мчащейся «маршруткой». Наверное, она была последней… Давид буквально вбил меня в переполненный салон своими ручищами, и лязгом захлопнул дверь. Если это была точка в русско-грузинской дружбе, то впереди у нас, действительно, – только тьма
Почему её избивают и из воды поливают?
Если там все так круто, то откуда опозиция?Почему её избивают и из воды поливают?Это безработные гаишники.
непонятно одно, если он действительно проводил такие неплохие преобразования, на кой хер ему нужна была война? Тем более очевидно проигрышная в случае участия России.
в случае участия России.Ну мог понадеяться (или получить заверения что участия не будет...
Вообще конечно шаг выглядит идиотски, подозреваю, что истинную подоплеку мы будем очень долго узнавать
Так что на рай не тянет Грузия. И оппозиция там совершенно не из воздуха берется.
Ну мог понадеяться (или получить заверения что участия не будет...вот походу надеялся, что проглотим как обычно, ограничившись официальными порицаниями.
1) он действительно проводил хорошие преобразования, но экономику из одного места так и не смог вытащить. Ему потребовалась иная цель, чтобы отвлечь народ, - восстановление территориальной целостности подошло, т.к. поддерживается большинством грузин.
2) он болен на голову, потому давил оппозицию и полез воевать с Россией. Или его тупо подставили США, разменяв на что-то (Иран?).
Доля живущих за чертой бедности в РФ оценивается в 31% для Грузии и 15.8% Для РФ.Где ошибка? корявая фраза получилась
2) он болен на голову, потому давил оппозицию и полез воевать с Россией. Или его тупо подставили США, разменяв на что-то (Иран?).то есть ты действительно считаешь, что он сам принимал такое решение? Вот когда не надо всех агентами ЦРУ зовете, а когда очевидно откуда ноги растут, так тут возникают фантастические предположения.
ну неочевидно, что ЦРУ толкнуло именно на такой безрассудный шаг.
Где ошибка? корявая фраза получилась
Поправил. Опечатки в постах говорят о том, что пора спать.
Нападение на военные базы вне Южной Осетии - грубейшая ошибка нашего правительства.
Почему ошибка? Грамотный ход.
хотя возможно конечно что это своеобразная разведка боем.
Не обязательно, возможно и Пентагон.
А ты уже забыл...? Родину защищать призвание у каждого обязано быть должно...
Ебалай, какое у них призвание? Подыхать что ли?
Нет, придурок, воевать. А там, случается, и убивает кого.
Далеко не все это поддерживают из некоторых соображений.
////
вполне логично и понятно это.
Во-первых, при развале союза экономика Грузии находилась в заведомо худшем положении чем Рф, во вторых Грузия не добывает и не экспортирует столько природных ресурсов сколько РФ
такие данные говорят скорее в пользу Грузии.
///Так что на рай не тянет Грузия. И оппозиция там совершенно не из воздуха берется.
В РФ нет оппозиции, тянет ли она на рай?
Имхо, наличие оппозиции (при любой власти) это плюс а не минус государственного устройства.
вполне логично и понятно это.
Во-первых, при развале союза экономика Грузии находилась в заведомо худшем положении чем Рф, во вторых Грузия не добывает и не экспортирует столько природных ресурсов сколько РФ
зато у Грузии насселение меньше
Климат более теплый, т.е. нету проблем с зимним отопительным сезоном.
Спокойно можно эжить на сельском хозяйсве
Курортная зона
Так что не надо ля ля
Что до с/х - то пахотных земель тоже мало, особенности Кавказа. А на одних мандаринах далеко не уедешь. Курорты - во-первых, туда при существующем сервисе (кто бы им дал многомиллиардные инвестиции? альтернативной Турецкой курортной зоне массово никто не поедет. Да и обстановку там мирной нельзя назвать с конца 80х.
В общем, опять ты в лужу пукнул (
вполне логично и понятно это.Тогда объясни, пожалуйста, как так получилось, что Белоруссия и Украина после развала союза имели одинаковые условия (сырье не экспортируют и имеют много высокотехнологичного производства но при этом сейчас в загнобленной диктатурой стране работает промышленность, относительный порядок и уровень жизни неплохой, а в высокодемократической стране бардак, ничего не работатет и люди живут намного хуже?
Наверное, есть еще какие-то условия, кроме советского наследства, в Прибалтике тоже нет нефти и газа, но что-то они сделать смогли
Наверное, есть еще какие-то условия, кроме советского наследства, в Прибалтике тоже нет нефти и газа, но что-то они сделать смогли
прибалтика и при СССР жила припеваючи

прибалтика и при СССР жила припеваючиГрузия тоже не бедствовала
Забыл про политическую проституцию, весьма выгодное занятие.
Деньги на инвестиции в армию тем не менее у Грузии нашлись. Причем немаленькие, порядка миллиарда баксов.
и потом, этот млрд баксов - весомая часть всего грузинского бюджета, можно сказать - они в этом году только и делали, что вооружались...
////
жжешь!
при такой постановке вопроса действительно сложно что то объяснять, ты ж ведь уже заранее все оценки расставил.
Видимо у тебя есть какие то исследования по оценке бардака/порядка, уровня жизни, все работает/ниче не работает для Украины и Белоруссии?
Если нету то ты тогда мне объясни почему Ангола живет намного лучше США порядка там больше и в отличие от США там все работает.
а в высокодемократической стране бардак, ничего не работатет и люди живут намного хуже?На всё нужно время, реформы мгновенно нигде не работают.
Наверное, есть еще какие-то условия, кроме советского наследства, в Прибалтике тоже нет нефти и газа, но что-то они сделать смоглиНасколько я знаю, в Латвию и Эстонию потоком лились деньги, в Латвию из России, в Эстонию из Северных стран. Литва была в относительной попе лет 10. Да и там не было войны.
Kolian25
Сведение боевых подсчетов// Корреспонденты "Ъ" оценили потери России и Грузии в войне
Газета «Коммерсантъ» № 140/П(3957) от 11.08.2008
За выходные Тбилиси пережил триумф и трагедию: Грузия вернула и потеряла Цхинвали, подверглась российским бомбардировкам и предложила России перемирие. Жестокие боевые действия сопровождались ожесточенной информационной войной между Москвой и Тбилиси. Корреспонденты "Ъ" ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ и ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ искали правду там, где ее нет. И иногда находили.
За Сталина!
В выходные, принуждая Грузию к миру с Южной Осетией, российская армия использовала авиацию, которая совершала налеты на те грузинские города, где, с точки зрения военных, находятся стратегически важные военные объекты. В субботу бомбили Марнеули и Гори, а вчера рано утром и ближе к вечеру на окраинах Тбилиси слышались разрывы бомб, сброшенных на аэродром завода "Тбилавиастрой" в 5 км от столицы. В годы второй мировой войны этот завод был эвакуирован в Грузию, и сейчас на нем модернизируют боевые самолеты Су-25, которые были задействованы во время грузинского наступления на Цхинвали в ночь на 8 августа. Сам завод, впрочем, уцелел: все три бомбы разорвались на прилегающем к нему аэродроме и обошлось без жертв.
Меткость подвела российских летчиков и во время субботней бомбардировки Гори: собираясь уничтожить воинскую часть, они отбомбились по жилому кварталу. Ошибку пилотов обнаружить было несложно. На рассвете, едва въехав в родной город Иосифа Сталина, мы увидели три черные от копоти пятиэтажки с вывернутыми наружу оконными рамами. Из выбитых окон струился сизый дым. У детской площадки, покачиваясь из стороны в сторону, стоял высокий человек в очках и молча курил.
На наш вопрос, как все произошло, он ответил своим:
— А вы откуда?
— Журналисты из Москвы.
Этот ответ мгновенно вывел его из себя, и он перешел на крик:
— Передайте своей Москве, что если ей хочется повоевать, то пусть воюет в Цхинвали! При чем тут Гори? Или Путину не дает покоя, что родившийся здесь грузин когда-то правил его Россией?
Во дворике одного из домов стоял серый микроавтобус "Газель" с потрескавшимися стеклами. В салоне, съежившись, спали четверо мужчин. Заслышав хруст стекол под нашими ногами, двое из них проснулись и по одному выбрались наружу.
— Журналисты, да? — спросил один из них, назвавшийся потом Джимшером.— Ну пошли покажу наши достопримечательности. Видишь эту железную лепешку? Вчера утром это было "жигуленком". Когда упала первая бомба, в нем сидели муж с беременной женой. Ему было 28 лет, а ей — 27. Попробуй найди от них хоть что-нибудь.
Потом Джимшер повел нас к своему подъезду, к тому, что, как он считал, стоило нашего внимания. При входе под окнами валялись резиновые шлепанцы и оторванная по локоть рука.
— Здесь соседки мои стояли, когда бомба упала. В одну секунду накрыло четверых,— рассказывал Джимшер.
Потом мы шли по лестнице и входили во все дверные проемы подряд — большинство дверей сорвало с петель. Квартира Джимшера, можно сказать, уцелела: в стареньком серванте даже осталась пара целеньких стаканов, а соседняя выгорела дотла. С балкона Джимшер указал на воинскую часть, которая и была целью авианалета. Из десятка строений пострадало одно. Остальные три бомбы угодили в жилые дома. Сколько всего человек погибло, точно никто не знает, говорят, что 10-15.
Всем врать
Вчерашние заявления российских военных расходились с увиденным нами в Гори. Армейское командование полностью отрицает попадания в жилые кварталы.
— Мы ведем воздушную разведку, вскрываем группировку сил второго эшелона, нас интересуют только они, и только по ним наносятся удары. Грузия же называет близлежащие населенные пункты и утверждает, что удары наносились по ним. Ни по одному населенному пункту Грузии авиаударов не наносилось,— заявил вчера заместитель начальника Генштаба вооруженных сил России Анатолий Ноговицын.
Он не единственный, кто дает не очень точную информацию о нынешних событиях в Грузии. Здесь почти невозможно узнать точные данные, например, о погибших и раненых во время боевых действий. Но это не потому, что грузинские власти делают из нее военную тайну. Хотя могли бы: в субботу парламент единогласно поддержал решение Михаила Саакашвили ввести на две недели военное положение в стране. Оно дает главе государства невиданные в мирное время привилегии: ограничивать информирование СМИ, издавать декреты, имеющие силу закона, использовать все ресурсы на военные нужды и вводить комендантский час. Впрочем, ничего из этого списка президент пока не применил. Во всяком случае, журналистов исправно снабжают информацией.
— Сейчас известно о 47 погибших с нашей стороны,— рассказывает пресс-секретарь грузинского совбеза Зура Качкачишвили.— Это то, о чем известно нашему минздраву. Но наверное, цифры еще будут меняться.
Грузинских военных, раненных близ Цхинвали, сначала обычно привозят в госпитали Гори и Тбилиси, а потом распределяют по другим больницам. Тбилисский госпиталь Гудушаури считается одним из лучших в стране. На время войны президент придал ему статус военного объекта, поэтому попасть внутрь и увидеть, что там происходит, невозможно. Но, даже находясь снаружи, можно понять, что реальное число жертв расходится с официальными данными. Их сообщают военные, которые доставляют пострадавших в больницы с передовой.
У входа в Гудушаури вокруг одного из таких рассказчиков собирается плотное кольцо слушателей — в основном родственники бойцов.
— Мое подразделение только в госпиталь в Гори доставило почти 200 убитых из Южной Осетии,— мрачно рассказывал молодой офицер.— Была страшная атака. Бомбили с такой высоты, что никто даже не слышал шума самолетов. У меня на глазах людям отрывало головы. А потом пошли танки. Так что в Цхинвали наших больше нет. Забудьте этот город.
В Гудушаури лежат два особо важных пациента — российские летчики полковник Игорь Зинов и майор Вячеслав Малков. При катапультировании они получили легкие ожоги и повреждения позвоночника и лечатся в раздельных палатах класса люкс. Впрочем, такой почет грузинские власти объясняют вовсе не трепетным отношением к российским военным, а тем, что так их легче охранять. В Тбилиси утверждают, что именно эти пилоты управляли самолетом, который неудачно отбомбился над Гори. Пленных уже показали все местные телеканалы. Когда у них спросили, зачем они бомбили города, один ответил, что он только фотографировал местность, а второй — что приказ есть приказ. При этом доподлинно неизвестно, принадлежали они к одному экипажу или нет. По официальным российским данным, над Грузией сбили всего два самолета — Ту-22 и Су-25. При этом один пилот погиб. У грузинских властей на этот счет другая версия. Здесь говорят, что было сбито десять российских самолетов. Они якобы упали в труднодоступных местах, и поиском экипажей никто не занимался. В Тбилиси этой бодрящей информации верят все. Версию Москвы здесь могут узнать только те, у кого есть спутниковые тарелки. По-другому российские телеканалы посмотреть невозможно, как и интернет-ресурсы. Президент Саакашвили распорядился заблокировать рунет, заявив, что российские СМИ перевирают информацию о событиях в его стране.
Народное безволие
В выходные на улицах Тбилиси было непривычно мало людей. Вечерами, хотя комендантский час не действовал, в центре города не было видно обычных гуляющих. Но в субботу после полуночи центр неожиданно оживился. В какой-то момент пустынный проспект Руставели вдруг заполнился машинами, увешанными грузинскими флагами. Громко сигналя, они носились туда и обратно, вызывая бурные эмоции немногочисленных и невеселых прохожих. Завидев такие эскорты, люди немного оживлялись. Однако спустя 15 минут автомобили исчезли так же внезапно, как появились, и все стихло.
Вчера у здания парламента собралась толпа. Люди расположились на ступенях, газонах или просто сидели на корточках. Навскидку их было 200-300 человек, и они очень отличались от остальных горожан. Они были беженцами, которые покинули грузинские села в Южной Осетии. Сюда пришли те, кому больше идти было некуда, и то, что они рассказывали, отличалось от всех версий, которые мы услышали за день.
— Все грузинские села в Южной Осетии и те, которые к ней прилегают, полностью очищены от таких, как мы. Там не осталось ни одного грузина,— говорила пожилая женщина Хатуна, приехавшая из Лиахвского ущелья.— Там много убитых, тысячи, наверное, полторы солдат и крестьян, вместе взятых.
В слова Хатуны верилось с трудом. Хотя если учесть, что в Южной Осетии, по сообщениям российских СМИ, полегло 2 тыс. человек, то почему бы и не поверить. В Грузии эти цифры считают вымышленными. Зура Качкачишвили, например, отказывается их подтвердить или опровергнуть: "Маловероятно, что кто-то их там считал, учитывая интенсивность боев".
Люди у парламента вчера весь день ждали, что к ним выйдет хотя бы спикер. Но пришли только вице-мэр столицы и несколько священников.
— Почему не приходит Саакашвили? — роптали в толпе.— Он виноват, не надо было начинать. Теперь он покончит с собой, а с нами что будет? Всех перебьют?
В ночь на понедельник на Руставели вернулась жизнь. Проспект заполнили многочисленные сигналящие автомобили с флагами и тысячи людей. Это все, чем они могли ответить России.