Сегодня ночью лунное затмение
Затмение начнется вскоре после полуночи 28 октября в 1 час 16 минут по всемирному времени
плиз, объясните чайнику что такое всемирное время, а?

UT - всеобщее время - то же, что и GMT
Во время затмения Луна прячется в тень Земли и каждый раз должна бы исчезать из виду, т.к. Земля непрозрачна.
"Что такое лунное затмение для идиотов"?

по Гринвичу, то бишь?
"Что такое всемирное время для идиотов"?

именно.
Таким образом по Москве это будет на 5 часов позжее. По информации из одного источника, для пересчёта из всемирного времени (UT) в местное нужно воспользоваться формулами:
Tд = UT + N + 1 в зимний период
Tд = UT + N + 2 в летний период (декретное летнее впемя)
где N - номер часового пояса (для Москвы N = 3).
По идее, если нет перехода с зимнего на летнее время (у нас оно есть) и наоборот, то всегда считается по одной и той же формуле. Правда, я не знаю по какой именно. Но скорее всего по первой!
а почему не UT+N и UT+N+1 , если UT=GMT ? или таки не равно?
Начало затмения видно в Европейской части России, в Белоруссии и в западной Сибири. Заключительные фазы затмения видны на Чукотском полуострове.
"Фазы" затмения (по всемирному времени)
Вступление Луны в полутень 00:05:32
Начало частного теневого затмения 01:14:22
Начало полного теневого затмения 02:23:24
Момент наибольшей фазы 03:04:03
Конец полного теневого затмения 03:44:39
Конец частного теневого затмения 04:53:40
Выход Луны из полутени 06:02:38
Так что кому не лень вставать часиков в 4-5 и долго сидеть и смотреть- ВПЕРЁД!
Скажу только, что самое интересное в лунном затмении полное полутеневое, частное теневое и полное теневое (термины, надеюсь, понятны = ) ?!). Боюсь самое интересное мы и не увидим- будет уже светло!

Вообще, я бы тоже юзал UT+N и UT+N+1, но как уже сказал, что формулы взяты из одной книжки (астрономического календаря, если интересно)...

вот
Но земная атмосфера рассеивает солнечные лучи, которые попадают на затмевающуюся поверхность Луны. Красноватый цвет диска обусловлен тем, что сквозь атмосферу лучше всего проходят красные и оранжевые лучи.
Это бред. Луна красная во время затмения, поскольку солнечный свет, проходя через атмосферу Земли, преломляется и расщепляется- школьная физика: волны разных длин преломляются с различными коэффициентами! Собственно радуга.
Именно поэтому солнце, как впрочем и луна, красное, когда восходит и когда заходит.
Но почему именно красного цвета, а не радужная?! На самом деле, я наблюдал полное лунное затмение в свой любительский телескоп. Если почти всё время, пока луна входит в полутень, затем в тень, наблюдать, то вы увидете, что луна- а точнее какая-то часть её поверхности, станет жёлтой, зелёной, голубой- вобщем-то появится весь спектр, но основной её цвет, действительно красный- точнее красные оттенки.
И давно у нас солнце с запада на восток ходит? Это такие новые веяния в геополитике, да?
там написано, что луна идёт с запада на восток, по всей видимости, имелось ввиду движение относительно, скажем, центра Земли, а не на небе... а это похоже на правду, поскольку каждый день луна встаёт на ~1 час позже, чем в предыдущий
Гм. Чего-то я запутался в цифрах... ну, да ладно.
Но земная атмосфера рассеивает солнечные лучи, которые попадают на затмевающуюся поверхность Луны. Красноватый цвет диска обусловлен тем, что сквозь атмосферу лучше всего проходят красные и оранжевые лучи.
см. закон Релея - интенсивность рассеянного света обратно пропорциональна длине волны в четвертой степени.
Это неверно:
проходя через атмосферу Земли, преломляется и расщепляется- школьная физика: волны разных длин преломляются с различными коэффициентами! Собственно радуга.
Именно поэтому солнце, как впрочем и луна, красное
Эффект преломления под разными углами действительно существует, но недостаточен для того чтобы глаз его различил, так как на все это налагается сильная (по сравнению с расщеплением) красная засветка. Зато при заходе солнца, когда засветки нет, можно наблюдать зеленый луч
Что такое красная засветка? можешь объяснить?
см. закон Релея - интенсивность рассеянного света обратно пропорциональна длине волны в четвертой степени.
Либо ты что-то напутал, либо это не оказывает влияния в данном случае, т.е. при лунных затмениях...
Это что же получается? что чем меньше длина волны, тем меньше интенсивность? так что ли? Но дело в том, что у красных волн самая большая длина волны (в видимом спектре, конечно же)
Чтобы из всемирного времени получить московское нужно прибавить 4 часа летом(летнее время вводится до последнего воскресенья октября) и 3 часа зимой.
Не буду занудничать и повторять, что формулы прямо буквально выписал из книжки... Есть по-крайней мере, верный способ это проверить. Взять, скажем, и засечь во сколько, приблизительно, начнётся лунное затмение. Поскольку спор вокруг двух версий формул, а разница аж в 1 час, то такой способ позволит точно установить, какая из формул верна. Единственное этим должен кто-то заняться- мне, например, лень так рано вставать, тем более, что я не настолько уверен в своей правоте и не настолько хочу поспорить и доказать... :о)

Думаю, часов в 4-5 - раньше не имеет смысла, а позже - светлеть начнёт. Где-то так

все равно ничего не будет видно из-за облаков
тоже самое, что и солнечное, только с луной... 8-
а сегодня лунное, это женская планета, лунная энергия соответсвенно на женщин действует,
2 дня до и после.. бойтесь
будте бдительны

лунное затмение:

солнечное затмение:

см. закон Релея - интенсивность рассеянного света обратно пропорциональна длине волны в четвертой степени
Эффект преломления под разными углами действительно существует, но недостаточен для того чтобы глаз его различил, так как на все это налагается сильная (по сравнению с расщеплением) красная засветка. Зато при заходе солнца, когда засветки нет, можно наблюдать зеленый луч.
А область применения закона Рэлея помнишь? Кстати, четвёртой степени длины волны обратно пропорционально эффективное сечение рассеяния света, рассчитанное на одну молекулу, а совсем не интенсивность. Интенсивность обратно пропорциональна экспоненте этого сечения (т.к. ему прямо пропорциональна оптическая глубина, см. лекции Миронова).
А почему глаз различает, что Луна и Солнце при их восходе красные?
С чем связан зелёный луч и можно ли его наблюдать в наших широтах? А на полюсе?
А почему "сильная красная засветка" не налагается на Луну или Солнце, когда они просто на небе висят, без затмения?
Да, учти ещё, чо бывают лунные затмения, когда Луна серая.
короче, неверна твоя модель.

Рана ишо!
Кстати, четвёртой степени длины волны обратно пропорционально эффективное сечение рассеяния света, рассчитанное на одну молекулу, а совсем не интенсивность. Интенсивность обратно пропорциональна экспоненте этого сечения (т.к. ему прямо пропорциональна оптическая глубина, см. лекции Миронова).
Я не понял этого аргумента, ты утверждаешь, что закон Релея неверен, или что я его неправильно пересказал?
Кстати в данном случае рассеяние происходит не на отдельных молекулах, а на флуктуациях плотности воздуха.
>А почему глаз различает, что Луна и Солнце при их восходе красные?
Потому что другие составляющие солнечного спектра рассеиваются.
>С чем связан зелёный луч и можно ли его наблюдать в наших широтах? А на полюсе?
Атмосфера является для солнечного света призмой, разлагающей его в спектр. На ярком фоне солнца это разложение незаметно для глаза. Другое дело, когда солнце спрячется за горизонтом.
Я не знаю, в каких широтах можно этот луч наблюдать.
>А почему "сильная красная засветка" не налагается на Луну или Солнце, когда они просто на небе висят, без затмения?
во первых, солнце и луна не всегда красные когда висят на небе, а во вторых, все-таки эта засветка налагается, и именно поэтому солнце однородно желтое, а не голубое сверху и красное снизу
>короче, неверна твоя модель.
какая?
Кстати в данном случае рассеяние происходит не на отдельных молекулах, а на флуктуациях плотности воздуха.
Это не аргумент, это факт. Просто ты его неправильно пересказал. А я к этому просто придрался.
***>А почему глаз различает, что Луна и Солнце при их восходе красные?
Чё, правда что ли? А почему они тогда несколькими градусами выше уже не красные, хотя толщина атмосферы не сильно меняется? Тут дело всё же в рефракции и дисперсии.
А область применения закона Рэлея помнишь? Кстати, четвёртой степени длины волны обратно пропорционально эффективное сечение рассеяния света, рассчитанное на одну молекулу, а совсем не интенсивность. Интенсивность обратно пропорциональна экспоненте этого сечения (т.к. ему прямо пропорциональна оптическая глубина, см. лекции Миронова).
***Я не понял этого аргумента, ты утверждаешь, что закон Релея неверен, или что я его неправильно пересказал?
Это не аргумент, это факт. Просто ты его неправильно пересказал. А я к этому просто придрался.
По-моему, здесь несет полную чушь. Именно интенсивность рассеянного света пропорциональна длине волны в минус четвертой. Экспоненте взяться вообще неоткуда по физическому смыслу. Если уж бросаешься словами и придираешься, объясни что такое глубина цвета и с какого боку ты ее упоминал? А область применимости закона Релея вообще-то ограничивается не длиной волны, видимый свет в область применимости попадает с запасом, а размерами частиц.
***>А почему глаз различает, что Луна и Солнце при их восходе красные?
Чё, правда что ли? А почему они тогда несколькими градусами выше уже не красные, хотя толщина атмосферы не сильно меняется? Тут дело всё же в рефракции и дисперсии.

Так происходит восход в моем понимании. Красные лучи сильнее всего отклоняются от прямой и раньше попадают к наблюдателю. Чем выше (относительно горизонта) поднимается солнце, тем больше частот попадают к наблюдателю - меняется цвет и его интенсивность. А для разницы в несколько (сколько, кстати, кажется, угловой размер солнца несколько секунд, или откуда берутся эти несколько градусов) градусов изменение оттенка на фоне общей большой интенсивности света будет очень трудно зафиксировать.
2 не пугай народ, объясни поподробнее, что такое зеленый луч. Я хоть что-то зеленое в небе видел только однажды: когда на закате облака довольно высоко в небе были с зеленоватым оттенком.
2 По идее, явление зеленого луча связано со свойствами атмосферы, как и красная окраска луны во время затмения, поэтому не должно звисеть от координат места.
Ну чего, кто-нибудь посмотрел?
а так - вряд ли.

Один раз в год - и на том спасибо.
Здесь же не Аризона в конце концов.
1.Вот тебе сечение рассеяния.

2.Вот тебе оптическая глубина.

3.Вот тебе поглощение. p -- коэффициент пропускания атмосферы, т.е. (прошедшая интенсивность)/(начальная интенсивность).

Чё, съел?
И вообще, как экспоненте не взяться по физическому смыслу? Если ты помнишь, плотность потока частиц как раз экспоненциально падает при пролёте через рассеивающую среду (см. физфак 1 курс).
угловой диаметр солнца 30 минут.
Представление о закате правильное.
Насчёт зелёного луча. Сорри, я его с зодиакальным светом перепутал поначалу. Давно проссто про него не вспоминал

вам бы в study

Ну чего, кто-нибудь посмотрел?
Если у знакомых астрономов получились фотки, то выложу их тут через несколько дней, но чето сомневаюсь что при такой облачности....

Сьел, проглотил. Приятого аппетита.
Путь лучей с различной длиной волн к наблюдателю практически одинаков. Может, на досуге, оценить, насколько это правда. Если так, то различие в поглощении будет несущественно.
По поводу рассеяния на одну молекулу: n - это точно показатель преломления. Для одной молекулы, да? А ведь это макроскопическая величина. Ее по физическому смыслу можно вводить только для среды. Так что эа формула все равно описывает рассеяние на среде - капельках воды и кристаллах льда - в зависимости от высоты в атмосфере. Только деленное на среднее количество молекул в этой области.
Оптическая толщина показывает эффективный путь в рассеивающей среде - атмосфере - эффективная толщина атмосферы. От частоты света зависит только член, относящийся к рассеянию по Релею. Т.е. если наблюдатель в одной точке, то интеграл от h до inf - константа для всех длин волн.
В последнем рисунке - согласен, появляется экспонента. Для интенсивности дошедшего света. Согласен, сразу не понял, о чем речь.
А какой сегодня лунный день?
а что это такое?
В лунном месяце примерно 29 дней.
Новолуние - 1 день, полнолуние обычно выпадает на 15
Это в study бы перекинуть, а то здесь утонет в потоке флуда.
Он ко мне предвзят
Я тут подумал и решил, что всё таки вышеописанное представление заката неверно. и вот почему. Красные лучи преломляются слабее синих (это и в линзах так). тогда сначала мы должны видеть синее, потом зелное, потом красное солнце. синее мы видим плохо (т.е. почти не видим из-за рассеяния зелёное видно редко. Это, собественно, и есть зелёный луч. Говорят, что видят его обычно моряки и то весьма не часто. Кажется так.
Ну, всего хорошего.
Наверное, имеется день по лунному календарю.
Солнце на закате красное, потому что при закате солнечные лучи проходят бОльшее расстояние. На этом расстоянии начинает проявлять эффект рассеяния почти всех частот излучения солнца (видимого спектра кроме красного, т.к. у него длина волны наибольшая: она получается больше характерных размеров неоднородностей плотности атмосферы и поэтому не рассеивается. По той же причине небо голубое - фиолетовый-синий свет рассеивается в нашей атмосфере на любой высоте солнца.
И какая же у красного света длина волны? Много больше неоднородностей в атмосфере (для справок: характерный размер неоднородностей в атмосфере ~50-100м)?
Но я могу ошибаться.
Ну а солнечные затмения- в новолуние, т.е. в 1 день

вот картинки с сайта astronet.ru
Крым:

Кто-то из Адлера сделал такую нарезку:

Это я не понял что такое, но все равно красиво и в тему
снимок сделал в Данкирке (штат Мэриленд, США).

снимок из Калифорнии

тюмень:

Ну и в каком месте это ерунда, простите пожалуйста? Может соизволишь объяснить?!

Ну тогда логично, что сегодня- а точнее прошедшей уже ночи- 15 день по лунному календарю, поскольку лунное затмение может происходить только в полнолуние.
Ну а солнечные затмения- в новолуние, т.е. в 1 день
В одном лунном или солнечном месяце может быть несколько затмений,
т.к. планетам абсолютно пох на наши календари

планетам то все равно, но вот календарь то был составлен именно на основе движеня Луны.

Ты тоже полагаешь, что затмение луны может быть только в полнолуние

теперь веришь?
Не вижу связи
В одном лунном или солнечном месяце может быть несколько затмений,
т.к. планетам абсолютно пох на наши календари
Ну вот это уж точно ерунда.
Во- первых, поясни, что значит, что планетам "пох"...
Во- вторых, почему это вдруг лунных затмений в одном лунном месяце (как и в солнечном, что почти одно и то же- не обратила внимание?-, ведь поэтому собственно и название "месяц" произошло) может быть несколько? Может быть ты не знаешь, что такое лунный месяц? Хотя ты написала, что это есть ~29 дней (если не ошибаюсь, 28 суток + сколько-то там часов). Или, может быть, ты не понимаешь, что такое лунное затмение?
Во- третьих, к сведению, ты не задумывалась почему в лунном месяце 29 дней (см. выше)? Почему он называется лунным месяцем?
Так вот. Период обращения Луны вокруг Земли равен этому лунному месяцу. Как уже было отмечено ранее, Луна движется с запада на восток, поэтому каждый день Луна встаёт приблизительно на 1 час позже, чем в предыдущий- на самом деле на 24 / 29 часа позже.
Про лунные затмения. Вообще это элементарно и содержится в самом первом посте этой темы. Луна, вращаясь вокруг Земли, может оказаться за ней (относительно Солнца т.е. Земля окажется между Луной и Солнцем- в проекции на эклиптику, на одной прямой. Таким образом Луна может попасть в земную тень, что и называется лунным затмением (на Земле, или земным затмением на Луне :о) ).
Понятно, что за один оборот вокруг Земли может произойти не более одного лунного затмения (равно как и солнечного) и что лунное затмение, может произойти только в полнолуние (а солнечное- в новолуние).
Возникает вполне естесственный вопрос: почему лунные затмения происходят не каждое полнолуние? Ответ прост. Думаю ответ ты на него знаешь. Либо догадаешься =) Но вполне ясно, что лунные затмения в среднем происходят чаще, чем солнечные...
а связь в том, что полнолуние это когда Луна отражает на землю почти всей видимой поверхностью, т.е. показанное на картинке положение и есть полнолуние.
Хотя лунные затмения происходят реже солнечных, мы гораздо чаще видим полные затмения Луны, чем Солнца. Дело в том, что закрытую земной тенью Луну могут наблюдать все жители ночного полушария Земли, тогда как для наблюдения полного солнечного затмения нужно попасть в узкую полосу лунной тени.

(что значит, что планетам "пох"=планетам похуй

По-моему, лунные затмения должны происходить чаще, а не только, что мы их видим чаще...
что значит, что планетам "пох"=планетам похуй)
Я это понимаю

Солнечные затмения. Солнце совершает оборот по эклиптике на 360° за 3651/4 сут; поскольку зона затмений занимает около 34°, Солнце проводит в этой зоне около 34 сут. Но период между новолуниями составляет 291/2 сут, значит, Луна обязательно должна пройти через зону затмений, пока там находится Солнце, но может посетить ее за этот период и дважды. Поэтому при каждом прохождении Солнца через зону затмений (один раз в полгода) должно произойти одно затмение, но может случиться и два.
где указываются лунные дни и затмения.
А то каждый останется при своем

до тех пор пока ты не поймешь , что такое полнолуние и лунное затмение, тебе ничего не поможет.
Пессимист?

нет, просто меня удивляют люди упорствующие в своем незнании
Почему ты упорствуешь?
проще то может и проще, но полезней пораскинуть мозгами.

Только нам нужен не один месяц, и надо, чтобы были отмечены лунные дни и затмения

4 Мая, 2004 года 20:30
28 Октября, 2004 года 03:04
16 Мая, 2003 года 03:40
9 Ноября, 2003 года 01:18
все это были полнолуния, можешь проверить на http://www.astrolab.ru/cgi-bin/moon.cgi
но все таки мне кажется , что легче подумать
Тем более, что, по всей видимости, не учитывается тот факт, что тень от Луны попросту может не попасть на Землю- если Луна не в узле
тут и думать не надо

Ведь это, действительно, просто. просто тривиально =)

Я говорила о том, что затмение может быть в любой лунный день, а не обязательно в полнолуние.

П.С. я уверена в своей правоте

meles
октября 2004 года состоится второе полное лунное затмение этого года. Как и предыдущее затмение, оно будет видно с территории России. Луна – самый яркий объект на небе после Солнца. Максимальная звездная величина равна –12,7m. Такой блеск у Луны бывает в полнолуние. Но если Луна полностью затмевается, т.е. входит в тень Земли, то блеск ее в полнолуние значительно падает. Во время полных лунных затмений Луна еле видна на небосводе. Во время затмения Луна прячется в тень Земли и каждый раз должна бы исчезать из виду, т.к. Земля непрозрачна. Но земная атмосфера рассеивает солнечные лучи, которые попадают на затмевающуюся поверхность Луны. Красноватый цвет диска обусловлен тем, что сквозь атмосферу лучше всего проходят красные и оранжевые лучи. Полное лунное затмение видно из любой точки полушария Земли. Затмение начинается и заканчивается одновременно для всех географических точек. Тем не менее, местное время этого явления будет разное. Так как Луна движется с запада на восток, то первым входит в земную тень левый край Луны, а последним сходит с земной тени правый край Луны.На рисунке вы можете видеть схематическое изображение условия наступления лунного затмения. Масштаб не соблюден. Казалось бы, при таком положении вещей полные лунные затмения должны происходить ежемесячно, т.к. полнолуние бывает каждый месяц. Но, увы, плоскость лунной орбиты не совпадает с плоскостью земной орбиты, она наклонена к плоскости земной орбиты на угол более 5 градусов, поэтому Луна в большинстве полнолуний проходит выше или ниже земной тени. Все же каждые полгода Луна находится близи узлов орбиты и именно в такие дни при полнолунии может наступить лунное затмение. Чем ближе Луна к узлу лунной орбиты, тем больше шансов наступления полного лунного затмения. В противном случае наступает частное лунное затмение или полутеневое лунное затмение, которое практически незаметно невооруженным глазом. Затмение, которое произойдет 28 октября 2004 года, является повторением через сарос (цикл повторений затмений равный 6585 дней или 18 лет 11 дней) полного лунного затмения от 24 апреля 1986 года с максимальной фазой 1,24 и было видно на всей территории Европы и России. Предстоящее лунное затмение будет с большей фазой, равной 1,31. На этот раз затмение не будет столь благоприятным для жителей России. Полностью затмение смогут увидеть только жители самых западных районов России. Различные частные фазы при заходе Луны можно будет наблюдать на Урале и в Западной Сибири. В крайних восточных районах страны можно будет наблюдать частные фазы при восходе Луны. Затмение начнется вскоре после полуночи 28 октября в 1 час 16 минут по всемирному времени (частные фазы). Первый контакт полного лунного затмения произойдет в 2 часа 24 минуты, середина затмения – в 3 часа 04 минуты, окончание полного затмения - 3 часа 44 минуты, окончание частного затмения – в 4 часа 53 минуты по всемирному времени. Эти моменты одинаковы для всех пунктов находящихся на ночной стороне Земли во время затмения, поэтому таблицы обстоятельств затмения для городов не приводятся. Для того, чтобы узнать время начала контактов затмения вам нужно лишь прибавить разницу во времени с Гринвичем, где принято всемирное время.
http://www.astrogalaxy.ru/128.html