Как живут пчелы
А правда, что пчол на зиму можно положить в холодильник, а весной они проснутся?
А правда, что пчол на зиму можно положить в холодильник, а весной они проснутся?Почти правда




Всего 25 кг меда за зиму съедает одна семья пчел! Потому что при холодной температуре у них ну о-о-о-о-о-о-чень медленный метаболизмХренасе медленный - они жрут как лошади
А сколько сама семья весит?
А сколько меда за лето производит пчелиная семья?
А сколько сама семья весит?Мало, на зимовку уходит в среднем 1,5 кг. Однако это около 15 тысяч пчел! Летом средняя по силе семья насчитывает 35-40 тыс. пчел

А сколько меда за лето производит пчелиная семья?От -25 и до ... дальше как у рыбаков



а можно их на зиму кормить не мёдом а сахаром или ещё каким суррогатом?
Хренасе медленный - они жрут как лошадиКстати, получается что по самым грубым подсчетам, за зиму одна пчела съедает 1,5 ГРАММА меда

а можно их на зиму кормить не мёдом а сахаром или ещё каким суррогатом?Теоретически можно, и некоторые так делают. Однако опыт показывает, что это себя никак не оправдывает. На сахаре пчелы плохо зимуют, чаще болеют и гибнут. Короче, если их пытаться зимой содержать на сах сиропе, то через пару - тройку лет Вы получите больную пасеку, с большим отходом семей за зиму. Оно надо?!
Всего 25 кг меда за зиму съедает одна семья пчел!
Однако это около 15 тысяч пчел!
по самым грубым подсчетам, за зиму одна пчела съедает 1,5 кг медаХорошо подмечено

за зиму одна пчела съедает 1,5 кг медаГрамма, конечно

Поразила ли Россию американская болезнь пчел, когда колония распадается без видимых причин?
А муж пчелы (вернее матки) - трутень!он не делает мед -
только жрет, спит и срет! (с)
Поразила ли Россию американская болезнь пчел, когда колония распадается без видимых причин?Пока, к счастью, у нас про такое не слышно! Кстати, имейте ввиду, американское "colony" переводится на русский не как "колония", а как "семья", когда речь идет об общественных насекомых (муравьи, пчелы, шмели и т.д.). Дело в том, что "колония" в русскоязычной энтомологии - это тоже термин, не синонимичный слову "семья".
он не делает мед -Я уже тут где-то писала, что трутни нужны для размножения. Правда, действительно тока для него и меда они не собирают
только жрет, спит и срет!

а медведей на пасеке не боитесь? Шатунов там и т.д.?
Однако вот что пишут наши коллеги с прибалтики:
Эстонский медведь взломал охранную систему пасеки
На пасеку, расположенную около эстонской деревни Энари, забрался изобретательный медведь, сообщает DELFI. Чтобы преодолеть ограду, находившуюся под напряжением, животное сделало под нее подкоп.
По словам пасечника Тармо Яаниска, медведи разоряли его ульи и раньше, однако с подкопом он сталкивается впервые. "Эти животные боятся электричества, - отметил Яаниск, - удар током по широким лапам весьма чувствителен".
Медведь, забравшийся на пасеку, не только опустошил два улья, но и забросил в кусты электрогенератор, который снабжал ограду энергией. Несколько пустых рам из-под сотов были найдены неподалеку в лесу.



Медведь, забравшийся на пасеку, не только опустошил два улья, но и забросил в кусты электрогенераторстранно, российский медведь его или на толкучку отнес бы, или на металл сдал

странно, российский медведь его или на толкучку отнес бы, или на металл сдалА деньги бы пропил. Меня больше позабавило, что он грамотно сооразил, что вырубить надо именно генератор. Он, наверное, электротехникум заканчивал, или его просто злил тарахтящий звук?
Правда ли, что шмель не жалит, а кусает?)Не правда

Кому интересно, ботайте статью "ядовитые животные":
http://www.fauna-toxin.ru/17.html
его просто злил тарахтящий звук?Кстати, очень умное соображение! Скорее что-то вроде этого и было


Какие в Калужской области произрастают растения-медоносы?
Летом средняя по силе семья насчитывает 35-40 тыс. пчелфигасе у вас ульи большие
у нас летом 20 штук максимум
Ответ: Да, бывает. Как правило, такими свойствами обладают южные меда, например - акация, каштан. В них содержится больше фруктозы, поэтому они не кристаллизуются. Однако нужно знать, что процентов 90 меда в России в норме зимой закристаллизовано.у нас получалось что если совершенно новый улей, с полностью всеми рамками новыми
то мед может и год не кристаллизоваться
на второй год уже не работает
мы так подумали что наверна в этих двугодичных рамках чегонить остается...
То есть он (шмель) - жалит, но называется это "кусает"?Не, он просто ЖАЛИТ! А то что они тока кусают, это заблуждение


Какие в Калужской области произрастают растения-медоносы?Много какие .. Из основных - весной - ива и плодовые деревья, липа. Чуть позже - дикая малина, донник (белый и желтый клевер белый, кипрей, борщевик, пастернак. Ближе к осени - сурепка, люпин и некоторые др.
у нас летом 20 штук максимумДа? Может у нас и большие.. Вообще на медосбор мы семьи объединяем

Какие в Калужской области произрастают растения-медоносы?весной: мать-и-мачеха
ну там яблони, груши, ива - это если сады рядом
летом: клевер, липа, донник, дягиль - много
гречиху раньше на полях сажали
Лужков Фацелию поля высаживает, но это рядом с его пасекой
иван-чай, цикорий, шалфей - но их вроде не так много
потом там еще много растений с которых пчелы только пыльцу берут
всякие там береза, осина, ольха
у нас получалось что если совершенно новый улей, с полностью всеми рамками новымиДа! Точно! Там остаются кристаллики меда. А кристаллики становятся центрами кристаллизации
то мед может и год не кристаллизоваться
на второй год уже не работает
мы так подумали что наверна в этих двугодичных рамках чегонить остается...

Вот только я не уверена, что описанный вами случай для всех медов подходит ..
У нас как-то пчелы насобирали пастернаковый мед! Случай редкий, но так получилось. Так он тоже сел лишь к марту .. А вот сурепка садится почти сразу ..
ива - это если сады рядомИва - это не сады! Да и диких плодовых деревьев в лесу много!
иван-чай, цикорий, шалфей - но их вроде не так многоЭто смотря где ... Иван-чай (другое название - кипрей) - местами обилен

Как Вы относитесь к нашумевшему фильму "Пасека" арт-группы НОМ?
Треду не хватает голосовалки про пчол!
а почем пчелы? ну скажем хочу купить себе по весне 1000штук.
Как Вы относитесь к нашумевшему фильму "Пасека" арт-группы НОМ?Я его не смотрела полностью .. Тока выдержки. Когда там пасечник начинает раскачивать ульи - это ж жесть! Ведь если б это в реалиях сделать - пчелы его сразу сожрали бы


а почем пчелы? ну скажем хочу купить себе по весне 1000штук.Пчелы не продаются ПО ШТУКАМ


Их покупают семьями! В том году по весне семья стоила 4000 руб.

а весною купить новую семью

почему? они же едят не очень много.
Как определить качество меда? (не разведен, не химический и т.п.)
интересно, кто второй гумонетарей, поставивший минус
Значит действительно выходит выгоднее отобрать весь мед у пчел и выкинуть их нафиг на зиму...На самом деле это действительно выгодно .. И называется такой метод "американская система пчеловождения". Однако наши пчеловоды так не делают .. Могу ручаться почти за всю Калужскую область. Знаете, ведь пчелы - очень интересные. А когда ты еще их лечишь, защищаешь от врагов .. Короче - я бы никогда не смогла их просто умертвить.
а весною купить новую семью
ну и откачиваете тоже все рамки подряд ?
Как определить качество меда? (не разведен, не химический и т.п.)Если Вы долго этому учитесь и знаете каковы на вкус разные виды, то попробовав мед Вы сможете сказать сразу, качественный он или нет! Ну а не специалист качество скорее всего не определит. Если не на вкус, наличие сахара определяется лишь в лаборатории. Влажность определяют приборчики специальные, портативные. Говорят, иногда в мед вмешивают крахмал .. Ну, можно йода капнуть.
А вообще, хороший мед как хорошее вино - имеет богатый вкус! Ориентируйтесь на это. Если мед просто сладенький и все, скорее всего там есть какая-то доля сахара.
пчелы ж носят со всех цветов подрядВ википедии пишут, что не со всех.

как определяете какой мед получился ? - пчелы ж носят со всех цветов подрядНе, не со всех подряд! Пчелы носят с самого сильного в данный момент медоноса. Т.е. если у вас цветут одновременно липа и огурцы, то огурцы они опылять не полетят
ну и откачиваете тоже все рамки подряд ?


из каких цветов он делается?
у вас что так мало семей что можете позволить качать несколько раз ? <100 ?
И нафиг нужны шмели, кроме как кусать неверных?
Теоретически можно, и некоторые так делают. Однако опыт показывает, что это себя никак не оправдывает. На сахаре пчелы плохо зимуют, чаще болеют и гибнут. Короче, если их пытаться зимой содержать на сах сиропе, то через пару - тройку лет Вы получите больную пасеку, с большим отходом семей за зиму. Оно надо?!Конечно, на меду лучше зимовать, но бывают года, особенно в засушливые, пчелы начинают нести падь, на ней они вряд ли перезимуют. Причина в том, что всю зиму они не срут, а с падью это не выходит. (не помню как это по-научному называется). Но как уже было сказано лучше оставлять на зиму мед, на это не сэкономишь. Весной будет сильнее семья и больше меда соберут, т.е. это даже выгодно.
Значит действительно выходит выгоднее отобрать весь мед у пчел и выкинуть их нафиг на зиму...
а весною купить новую семью
Нужно быть уверенным в качестве семьи, иначе ничего выгодного. Многое зависит от местоположения пасеки, некоторые пчеловоды на юге вообще не занимаются медосбором, только продажей пчелосемей (или пчелопакетов 2-3 рамки с пчелами).
Если Вы долго этому учитесь и знаете каковы на вкус разные виды, то попробовав мед Вы сможете сказать сразу, качественный он или нет! Ну а не специалист качество скорее всего не определит. Если не на вкус, наличие сахара определяется лишь в лаборатории. Влажность определяют приборчики специальные, портативные. Говорят, иногда в мед вмешивают крахмал .. Ну, можно йода капнуть.
А вообще, хороший мед как хорошее вино - имеет богатый вкус! Ориентируйтесь на это. Если мед просто сладенький и все, скорее всего там есть какая-то доля сахара.
Не верится мне, что можно на вкус что-то сказать. Особенно про сахар. Только лаборатория, и то вроде как не сильно точно.
Если сравнить гречишный и малиновый мед, то у малинового меда явно не богатый вкус (он вообще еле уловим хотя один из самых элитных.
Не, не со всех подряд! Пчелы носят с самого сильного в данный момент медоноса. Т.е. если у вас цветут одновременно липа и огурцы, то огурцы они опылять не полетят . Рамки, конечно - откачиваются все подряд. Вот закончила цвести липа - сразу и откачиваем - получается мед с липы. Ну и еще меда то имеют вкус свой разный. Вот гречишный обычно ни с чем не путают !
Неправда. Например, липа может хоть вся обливаться нектаром, но на ней ни одной пчелы сидеть не будет. Вообще даже есть теория, что некоторые породы пчел трудно переключаются с одного медоноса на другой. Определить сорт меда можно лабораторно. У разных растений разная по форме пыльца, а она содержится в меду.
как меняется численность семьи во времени?
Много какие .. Из основных - весной - ива и плодовые деревья, липа. Чуть позже - дикая малина, донник (белый и желтый клевер белый, кипрей, борщевик, пастернак. Ближе к осени - сурепка, люпин и некоторые др.
Борщевиковый мед что из себя представляет?
Не замечал в продаже. Или он не оч. полезный?
Примерно вот так:

Примерно вот так:какой масштаб на графике?
в какой момент возникает новая семья и как?
Делением семьи, либо естественным (роение пчел либо искусственно делением.
1. Пчелы заранее готовятся, выводят матку и какая-то часть улетает.
2. Пчеловод стряхивет пчел с рамок в другой улей, подсаживает в клеточке матку. Летная пчела слетает и остается молодняк, который еще не облетался. Оставшиеся пчелы привыкают к новой матке и через некоторое время ее выпускают из клеточки. Это называется отводок.
еще я горный пробовал (белый, не очень густой) - его тоже ни с чем не спутаешьТеоретически - из горных
из каких цветов он делается?

у вас что так мало семей что можете позволить качать несколько раз ? <100 ?Да, мы можем себе позволить качать несколько раз, хотя семей больше 100.
Сколько трутней в одной пчелиной семье?Трутней .. Ну, во-первых они бывают только летом, на зиму их выгоняют из улья. А сколько, вообще небольшая часть, ведь они все же нужны только для размножения.
И нафиг нужны шмели, кроме как кусать неверных?
Шмели нужны как и все насекомые - для поддержания биологического равновесия в природе

А если говорить о пользе для человека - так они прекрасные опылители! Например, они опыляют красный клевер, который пчелы не могут.
Неправда. Например, липа может хоть вся обливаться нектаром, но на ней ни одной пчелы сидеть не будет. Вообще даже есть теория, что некоторые породы пчел трудно переключаются с одного медоноса на другой. Определить сорт меда можно лабораторно. У разных растений разная по форме пыльца, а она содержится в меду.теоретик?

то что они не садятся на полностью цветущую липу видел неоднократно
книжки это объясняют тем что там важна влажность, температура воздуха
только при определенных их нектар начнет выделяться и будет нужной кондиции, тогда пчолы тудыть и полетят
а про породы, вопрос Путятиной: сколько у вас разных пород?
Не верится мне, что можно на вкус что-то сказать. Особенно про сахар.Есть такая профессия - дегустатор

а про породы, вопрос Путятиной: сколько у вас разных пород?Одна - карпатки
семей больше 100.вы пасеку вывозите на другие поля или она постоянно в одном месте?
экскурсии для форумчан будут?
И нафиг нужны шмели, кроме как кусать неверных?ну блин
нафик нужны все остальные твари? комары особенно?
шмель он красивый и прикольный, мохнатый такой
шмелиный мед кто-то пытается добывать, но его очень мало
пчелы мед собирают пока есть куда класть, а шмель ровно стоко скоко ему надо чтобы выжить
Если Вы долго этому учитесь и знаете каковы на вкус разные видыНе училась, не знаю. Пробовала сахарный и более жидкий мед, вкус того и другого был своеобразным.
Мне свекровь рассказала, что можно макнуть в мед графитный карандаш: если расплывется - мед не разведенный.

Мне свекровь рассказала, что можно макнуть в мед графитный карандаш: если расплывется - мед не разведенный.Я слышала о таком способе, но ничего сказать не могу о его эффективности ..
пчелы мед собирают пока есть куда класть, а шмель ровно стоко скоко ему надо чтобы выжитьНе хотелось бы огорчать


А вообще они мне тоже нравятся - классные такие пушистые летающие медведики

теоретик?Помощник пчеловода

Хотя в этом году после травмы отца последний отбор рамок с медом был произведен мной. Впечатления незабываемые


Получил в районе 100 укусов за 5 дней. Потом провел день в поездке на машине - ноги затекли, я потом не мог ходить

Кстати, у нас тоже только карпатка.
Пробовала ли ты такой мед? Как он?
экскурсии для форумчан будут?Тебе интересно как у других устроено?

Как я заметил, пчеловоды, которые увлечены своим занятием любят посмотреть как и что у других и другим с удовольствием рассказывают.
P.S. могу устроить небольшую фотоэкскурсию

остались ли на Руси еще бортники - собиратели дикого меда?Борти есть! В Башкирии, в Башкирском заповеднике!
Пробовала ли ты такой мед? Как он?
Мед оттуда не пробовала .. А вот увидеть настоящую борть хотелось бы, конечно

P.S. могу устроить небольшую фотоэкскурсиюТак устройте, Рамир! Это было бы очень интересно

Мне свекровь рассказала, что можно макнуть в мед графитный карандаш: если расплывется - мед не разведенный.Испорченный телефон в действии. Речь шла о химическом карандаше, такие использовались лет 60 назад.![]()
Графитный карандаш можешь опустить в воду, что-нибудь получится?
Угумс, если графитовый карандаш расплылся в меде, значит там больше 70% азотной кислоты, есть его точно не стоит.
Тебе интересно как у других устроено?если про меня то
Как я заметил, пчеловоды, которые увлечены своим занятием любят посмотреть как и что у других и другим с удовольствием рассказывают.
P.S. могу устроить небольшую фотоэкскурсию
у нас 15 ульев
а тут больше ста
это ж всё совсем по-другому
у вас скоко?
а так, форумчанам вылазка на природу вместе с познавательной программой например в летюю сессию было бы мне кажется очень интересно
Графитный карандаш можешь опустить в воду, что-нибудь получится?Дома нет карандашей. Предполагаю, что ничего не произойдет, максимум дерево намокнет.

Ну так а как проверить качество меда? Наверное, проще покупать у проверенных людей?
Неправда. Например, липа может хоть вся обливаться нектаром, но на ней ни одной пчелы сидеть не будет. Вообще даже есть теория, что некоторые породы пчел трудно переключаются с одного медоноса на другой. Определить сорт меда можно лабораторно. У разных растений разная по форме пыльца, а она содержится в меду.Назрело проведение соревнования пчеловодов под контролем наблюдателей из форума. Победитель будет наречен Мастером Пчеловодства
Пчелы-то за жёппу укусить могут

Пчелы-то за жёппу укусить могутЭто уж обязательно

Да и будет ли иметь смысл соревнование, ведь если получается добывать вкусный и классный мед из года в год, то это и есть показатель профессионализма!
А когда Мастеров Пчеловодства - много, так еще лучше

Ну так а как проверить качество меда? Наверное, проще покупать у проверенных людей?Хотя в моих устах это и получается самореклама, но это и правда хороший способ.

В Москве мед дорогой,Да, это правда. Однако вот в Калужской области не дешевле .. может потому, что мы не так уж и далеко от Москвы ..
литр за 130 рублейэто где так?
в провинции 400р за литр было в сертябре. сейчас 500р.
в провинции 400р за литр было в сертябре. сейчас 500р.Фига! Дорого.
примерно
Мне свекровь рассказала, что можно макнуть в мед графитный карандаш: если расплывется - мед не разведенный.Не не разведенный, а влажность в норме. Никто водой разводить мед не будет. Бывает незрелый мед, у него влажность повышенная.
Как проверить качество меда?
Закристализовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой - нормальное состояние меда. Жидким мед бывает только в летнии месяцы. (Исключение составляет мед, собранный с белой акации и с некоторых других растений.) Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. (Однако, иногда фальсифицированный мед может кристальзоваться.) Товарный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздущных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки.(Что часто добавляют в фальсифицированный мед в расчете на "дурачка", чтобы убедить простака в его подлинности.) Kачественный мед не должен пенится, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.
Hатуральный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением, например, меда с иван-чая, имеющего едва уловимый запах, или не имеющий его вообще.) Фальсифицированный мед, как правило, запаха не имеет. В заключении - несколько простейших, легкодоступных реакций для проверки наиболее распространенных способов фальсификации меда. Пробу меда желательно брать со дна посуды, к меду добавляют немного дистилированной воды и размешивают.
1.Проба на крахмальные добавки - добавить несколько капель йода. Если посинеет - мед "жененый".
2.Проба на мел - добавить несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если "закипит", то добавлен мел.
3.Проба на сахарную патоку - добавить 5-10% раствор азотно-кислого серебра (по иному ляпис, или кровоостанавливающий карандаш, есть в любой аптеке.) Если добавлена патока, то появится белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом меде.
И последняя, наиболее сложная из всех легкодоступных реакций, позволяет определить, действительно ли это целебный цветочный мед, или же получен от кормления пчел сахарным сиропом и не обладает никакими полезными свойствами, а также позволяет определить, не был ли перегрет натуральный мед и не утратил ли своих свойств. Берут 5-7 г. меда и перемешивают его с 15-20 мл сернистого (диэтилового) эфира, который предварительно сутки настаивают с гранулированным хлористым кальцием (150 г. кальция на 1 литр эфира). Раствор меда перемешивают 1-2 мин., а затем сливают в чистую посуду. После испарения эфира в остаток добавляют 2-3 капли 1% раствора резорцина в 36% растворе соляной кислоты и все тщательно перемешивают (желательно в стеклянной посуде стеклянной палочкой.) Если в течении первых 2 мин. раствор примет вишнево-красную окраску или выпадет красный осадок, то мед фальсифицирован. Постепенное появление оранжевой окраски указывает на сильный прогрев меда(расплавление закристолизовавшегося меда при котором ценные его свойства утеряны, а качество ухудшено.(Все необходимые для этого компоненты можно раздобыть у медиков, возможно и в аптеке.)
Hе смотря на свою простоту, данные методы весьма эффективны и используются в экспертных исследованиях.
И последнее. Если необходимо растопить закристализовавшийся мед, то это делают на водяной бане при температуре 40-45 гадусов по Цельсию.
Попробуйте определить натуральность меда под микроскопом.
Если на предметном стекле сделать тонкий мазок из меда, то при малом увеличении в мазке из натурального меда будут видны кристалы, обычно звездчатой или игольчатой формы, тогда как кристалы "левых" сахаров имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы.
Метод визуальной люминисценции.
3-5 г меда поместить на нефлюоресцирующее предметное стекло так, чтобы толщина слоя была <= 2-3 мм. Приготовленный мазок помещают под люминисцентную установку под углом 45 градусов на расстоянии 4-5 см. Hатуральный мед высокого качества светится в основном желтым цветом слегким зеленоватым оттенком, в то время, как мед низкого качества люминисцирует травянисто-зеленым и сине-зеленым цветом. Искусственный и фальсифицированный сахаром мед светится свинцово-серым цветом
Липовый:
отличный мед, светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кило меда.
Акациевый:
также один из лучших. Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам.
Плодовый мед:
полифлорный, с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает исключительными диетическими качествами.
Клеверный:
бесцветен, почти прозрачен, а слабый аромат вызывает у покупателей сомнения в его натуральности.
Гречишный:
яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях. Полевой и луговой: полифлорные, с приятным запахом и вкусом. Он светло-янтарного, коричневого цвета. Обладает всеми лекарственными свойствами.
Одуванчиковый:
с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Подсолнечниковый:
золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным медам.
гречишный лечит заболевания желудка, крови и кожи
донниковый - сердечные недомогания
липовый хорош при простудах и гриппе
клеверный увеличивает потенцию.
При этом мед, как и всякое лекарство, надо хранить и употреблять строго по правилам.
Принимать мед надо по науке. Если делать это не вовремя и неправильно, то даже самый лучший мед может вызвать сыпь, рвоту или несварение желудка. Если кислотность у желудка нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед надо есть за десять-пятнадцать минут до еды. Запивать холодной водой. Если кислотность повышенная - через час-два после еды, а запивать теплой водой. Принимать мед натощак не рекомендуется.
Мед, размешанный в чае - уже не лекарство, а просто сахар.

По идее если температура ниже 60 град., то полезные компоненты не разрушаются.

2.Проба на мел
До чего дошел прогресс у фальсификаторов

По идее если температура ниже 60 град., то полезные компоненты не разрушаются.Некоторые полезные компоненты даже от света разрушаются. Ну и уже было сказано про то, что растапливают закристаллизовавшийся мед при 50 градусах и он теряет свойства.
растапливают закристаллизовавшийся мед при 50 градусах и он теряет свойства.хз, а как тогда добыть мед из 3-литровой банки, если он на дне и превратился в нечто глыбообразное?

Я растапливала. Наверное, много полезного потерялось...

половником, фигле!

Я бы в этих целях хранил его в пластиковой таре.
из фляги 50 килограммовойОй, ну это на совсем большую семью!
Мы мед не едим, только если в чай добавить или в выпечку, поэтому получается сейчас примерно 1-1,5 литра в год.

в пластиковой тареКакой именно? Мне кажется, что стекло безопаснее.

Мне кажется, что стекло безопаснее.Промытое святой водой лучше перед мёдом.
Ой, ну это на совсем большую семью!Ну хз, сейчас дома 3 человека и мед есть, в основном, папа

Какой именно?
Вот, например. Специально для меда, при поддержке Лужкова


Мне кажется, что стекло безопаснее.
Ковырять твердый мед в стеклянной банке явно не безопасно.
хз, а как тогда добыть мед из 3-литровой банки, если он на дне и превратился в нечто глыбообразное?я для таких случаев жену зову
у ней рука тонкая внутрь банки влазит, ну и ложку покрепче в руки чтобы не погнулась
Ковырять твердый мед в стеклянной банке явно не безопасно.Ага, я однажды так трехлитровую банку меда разбил.
да, такая же херня была
мёд - это не только вкусная еда, но и хорошее натуральное косметическое средство
мёд - это не только вкусная еда, но и хорошее натуральное косметическое средствоВыпил пару чарок — все барышни красавицы писаны.
мёд - это не только вкусная еда, но и хорошее натуральное косметическое средствоИ не только косметическое, кстати! Вот тут целая куча полезных рецептов:
http://fictionbook.ru/author/ivan_dubrovin/vse_ob_obiychnom_...
А для косметический процедур как раз подходят белые меда, т.к. они мягкие!
Специально для медаВ общем, так, то что я видела в деревнях:

А весь запас на год хранится в таком:

Еще говорят, что мед нужно доставать деревянной ложкой. И пластиковые тара, в т.ч. , не приветствуются.
Но не объясняют почему.

и вот много раз говорили, что в магазине самый даже дорогой мед- все равно халтурный. мне просто совершено нереально лазить по ярмаркам- а мед люблю. но покупать могу тока в магазе.
что скажете?
И пластиковые тара, в т.ч. такие большие, не приветствуются.Потому что пластик бывает разный. И не приветствуется НЕ ПИЩЕВОЙ! Как раз тех же деревнях иногда не смотрят пищевой он или нет!
Но не объясняют почему.
А вот пищевой пластик (тот самый, Лужковский

расскажите, плз, про падевый мед, про пергуПадевый мед, это мед, который получается тогда, когда пчелы вместо нектара собирают сладкие выделения тлей. Как правило это бывает тогда, когда плохо с нектаром. Ученые утверждают, что падевый мед очень полезный!
Перга - это законсервированная пчелами пыльца. Как и пыльца, она очень полезна.
Пыльца:
Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней обнаружено 27 микроэлементов, среди которых особенно много калия, необходимого организму для поддержания сердечной мышцы, а также железа, меди, кобальта. Есть в пыльце и жизненно необходимые для человека кальций, фосфор, магний, цинк, йод и др. Богата пыльца каротиноида-ми - провитамином А, витаминами группы В, витаминами С, Е, Д, Р, К и другими, фитогормонами, антибактерицидными веществами.
Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность. В цветочная пыльца найден также ряд ферментов, которые еще называют биологическими катализаторами, играющими важную роль в процессах обмена веществ. Антибактерицидные вещества пыльцы активизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями.
про питание пчелиным подмором(дохлые пчелки?)Упаси вас питаться дохлыми пчелами


Их настаивают на спирту и применяют как растирку для суставов (например). Ведь в пчелах есть яд, а он полезен!
и вот много раз говорили, что в магазине самый даже дорогой мед- все равно халтурный. мне просто совершено нереально лазить по ярмаркам- а мед люблю. но покупать могу тока в магазе.Что Вы редко будете есть настоящий мед, увы ...
что скажете?
просто удачный бизнес-проект или уникальные разработки?
а как относишься к продукции тенториум?Бизнес-проект
просто удачный бизнес-проект или уникальные разработки?

Просто продукты пчеловодства действительно СИЛЬНЫ!
Прополис с легкостью лечит тяжелые формы ангины, туберкулез, гнойные незаживающие раны и т.д.
Забрус вылечивает застаревший кашель.
При правильном применении мед лечит язву желудка, восстанавливает силы и сон.
Пыльца возвращает потенцию.
Маточное молочко омолаживает.
И заметьте, в разработчиках тут ... ПЧЕЛЫ

Мля, снесите уже Клер в мусор. Задолбала своими тупыми высерами. Что ни пост, то мракобесие, желание порисоваться или просто тупорылый бред. Пусть идет в Л&C обсуждать свои умения в глубокой глотке и не трогает позитивные треды в нормальных разделах!
Упаси вас питаться дохлыми пчеламиВроде потомственный пчеловод, а не знает что пчёлы умирают...![]()
Интересно, зависит ли злючесть ПЧОЛ от их породы?
у нас пчелы среднерусской породы и они вроде не очень агрессивные.
Что-то не верится про 100 укусов, мне кажется после этого не живутдаже если это было в течение 5 дней).
В Москве мед дорогой, я покупала последний раз литр за 130 рублей.Это недорого, по-моему хорошего качественного меда много не бывает, потому он, как правило, дорогой.
Ещё есть такая тема, что НИКОГДА нельзя пить мёд из горла - если он при его текучести попадёт в дыхательное горло, могут не спасти (у родственников бывали прецеденты, но всё закончилось благополучно)!
Интересно, зависит ли злючесть ПЧОЛ от их породы.Зависит! Собственно, когда породу выводят на это качество обращают немаловажное внимание!
у нас пчелы среднерусской породы и они вроде не очень агрессивные.
Среднерусская порода считается средней агрессивности самые миролюбивые - карпатки.
Интересно, зависит ли злючесть ПЧОЛ от их породы.Африканские пчолы очень злючие.
Можно ли использовать пчел для сбора конопляной пыльцы?
Можно ли использовать пчел для сбора конопляной пыльцы?Рядом с пчелами нужно быть с ясным сознанием, выспавшимся и трезвым




добавлю, еще и умиротворенным...
Ведь в пчелах есть яд, а он полезен!В умеренных количествах и тем, у кого нет на него аллергии. А вообще апитерапия - это вещь! (сама не пробовала, пчол ставят на активные точки, это аццки больно)
Что такое "медвежья белочка"?
Что такое "медвежья белочка"?Это мы придумали такое название для продукта "перетертые орехи с медом", чтоб запоминалось

Когда орехи перетерты в пасту + мед, получилось вкусно


Прополис с легкостью лечит тяжелые формы ангины, туберкулез, гнойные незаживающие раны и т.д.Вряд ли. Про язву — разве что иногда. Во многом антисептические свойства мёда обусловлены тем, что он слегка кислотен, а H.pylori живёт в желудке, где pH ваще в районе 1, и ей пох. Поэтому лечить её следует антибиотиками, а не рецептами бабок из подъезда. Я понимаю, что H.pylori открыли сравнительно недавно, и до сих пор в народе ходит мнение о неизлечимой язве, и понятно что оно сопровождается всякими шаманскими рецептами. "Съездите на горное озеро с целебной водой, рука и перестанет быть чёрной".
Забрус вылечивает застаревший кашель.
При правильном применении мед лечит язву желудка, восстанавливает силы и сон.
Пыльца возвращает потенцию.
Маточное молочко омолаживает.
ну и полезно (! так как мед при этом не нагреваютбляяя...
Правда лечится им очень аккуратно надо, ибо аллергическая реакция как побочное эффект от вашего лечения - достаточно распространенный эффект. Вообще целительную силу меда сильно преувеличивают.
Вообще целительную силу меда сильно преувеличивают.А иногда и недооценивают! А еще эффект часто смазывается тем, что за мед принимают купленный где-то по дешовке сахарный продукт под названием "мед".
А вообще лично для меня мед не заменим при отравлениях.
Как там что действует я Вам точно не скажу, все же я не медик. Однако если столовую ложку меда размешать в воде и выпить - сразу становится легче!
Зачем кстати мел в мед добавляют? Чтобы тяжелей был?
H.pylori открыли сравнительно недавноно эта бактерия не является причиной язвы в абсолютно всех случаях. язва вполне может быть диагностирована, а оба теста на бактерию отрицательны.

В большинстве случаев. А остальные мёдом надо лечить!111
то что в меде куча консервантов тобою пересчисленных не означает что эти консерванты могут лечить людей
А вообще лично для меня мед не заменим при отравлениях.А чем ты всё время травишься?
Как там что действует я Вам точно не скажу, все же я не медик. Однако если столовую ложку меда размешать в воде и выпить - сразу становится легче!
Что-то не верится про 100 укусовХотите верьте, хотите нет

А еще помню, когда вагончик с пчелами перевозили, я снимал пыльцесборники. На них сидели кучки пчел, я их стряхивал на траву и какая-то пчела укусила меня в ногу. Я был в шлепках от неожиданности скинул один шлепанец и ногой наступил на кучку пчел...
Павильон на колесах

Он изнутри

Стационарный павильон

Корпус с рамками

а то иногда цену за литр указывают, а иногда за килограмм.
5 кг/л
то что в меде куча консервантов тобою пересчисленных не означает что эти консерванты могут лечить людейВы несете полную чушь


В свете обсуждения цены мёда, назови его плотность среднюю.В среднем считается 1.4. Т.е в 1 литре около 1,4 кг меда.
а то иногда цену за литр указывают, а иногда за килограмм.
Фотографии пока не поступили, выложу те, что есть.Супер!
Здорово!
А в какой это области?
Ульяновская область.
и если знаете, расскажите, оч интересно, какая в семье иерархия, откуда берется матка, скока они живут ну в таком духе


На какое расстояния от улья могут удаляться пчёлы при сборе "урожая"?
Рой может и на 15 км улететь.
скажите пожалуйста как у пчел получаются пятиугольные соты?Они шестиугольные. Как они так получаются я не знаю. Есть такой интересный факт, что угол наклона дна ячейки подобран идеально. Т.е. именно при таком угле расход воска минимален.
и если знаете, расскажите, оч интересно, какая в семье иерархия, откуда берется матка, скока они живут ну в таком духе
В пчелиной семье есть три вида пчел:
1. Матка, она одна (бывает что уживается несколько, но очень редко. Некоторые пчеловоды специально объединяют семьи "через решетку". Т.е. между корпусами ставится решетка через которую пролазит только рабочая пчела, матке и трутням не позволяют их размеры).
2. Трутни
3. Рабочая пчела
Матка, понятно, воспроизводит потомство. Она есть изначально в семье. На случай ее пропажи в на сотах имеются миски (заготовки для маточников). Когда пропадает матка, пчелы помещают туда яйцо из имеющихся и выводят матку. Чтобы получилась матка достаточно по-другому корпить личинку. Если же яиц не было, то не повезло. Семья либо умирает, либо разлетается по другим семьям, если примут.
У каждой матки есть свой запах и каждая пчела в семье его знает. Поэтому нельзя сразу после пропажи матки помещать туда другую - не признают и убьют.
Трутень. Функции думаю ясны. Когда матка мало сеет (откладывает яйца то от трутней начинают избавляться (их даже жалко, к тому же они безобидны и у них нет жала).
Рабочая пчела. У каждой пчелы есть своя функция, причем со временем она может меняться. Так, например, после того, как родилась пчела она еще не умеет летать и только через некоторое время она облетается. До этого она выполняет работу по улью: кормит детку, чистит улей, перерабатывает мед или охраняет матку. Точно не могу сказать каких функций в улье она не может выполнять не облетавшись. Облетавшиеся пчелы собирают нектар (одновременно пыльцу воду, смолу. Тянут вощину (строят соты). Есть также пчелы-разведчики, которые ищут места медосбора. И это только основные функции. Интересно то, что разведав, пчела прилетает и "рассказывает" другим где это место находится.
P.S. извиняюсь за корявость изложения.
скажите пожалуйста как у пчел получаются пятиугольные соты?В возрасте 12—18 дней пчелы становятся строи-тельницами: у них начинают функционировать воско-выделительные железы, расположенные на нижней стороне брюшка. Уцепившись друг другу за ножки, они гирляндами висят и по живому отвесу безукоризненно ровно строят соты. Строительный материал они добывают здесь же. Застывшие на нижней стороне восковых зеркалец еле заметные невооруженным глазом восковые чешуйки пережевывают челюстями и в размягченном виде передают верхним строительницам, а те сооружают шестигранные ячейки по строгим природным «стандартам». Из ячеек, построенных от средостения на 2 стороны, образуются соты. Каждая ячейка-сота примыкает тремя своими ромбиками дна к противоположному донышку ячейки, и тем самым обеспечивается самая рациональная в природе геометрическая конструкция воскового сооружения, которое обеспечивает высокую прочность, наибольшую вместимость, надежную сохранность пищи пчел и безупречную гигиеничность «колыбелек» для подрастающего поколения. Особенно важно отметить «экономичность» таких сооружений. На постройку 100 пчелиных ячеек расходуется всего лишь 1 г воска. Вместимость сотовой рамки, состоящей из 7—8 тыс. ячеек, 4 кг меда и более. В гнезде 1 пчелиной семьи без магазинной надставки пчелы могут разместить более 50 кг меда.

скока они живутПродолжительность жизни пчел в активный период (март—октябрь) составляет всего лишь 35—40 дней, а в пассивный (ноябрь—февраль) — до 180 дней.
Матка может жить, кажется, лет 5. Однако уже на 3-й год она начинает откладывать мало яиц и пчелы могут ее заменить на молодую.

Матка, она одна (бывает что уживается несколько, но очень редкоРамир! Ты все правильно пишешь, но вот у пчел СТРОГАЯ моногиния, т.е. несколько маток в одной семье не уживаются никогда! Лишь человек, существо изобретательное, может их умудриться заставить жить вместе

Пора сносить тред в Хобби, все уже утолили первичную любознательность.
Рамир! Ты все правильно пишешь, но вот у пчел СТРОГАЯ моногиния, т.е. несколько маток в одной семье не уживаются никогда! Лишь человек, существо изобретательное, может их умудриться заставить жить вместеДаже на моем опыте было, что рой уживался с несколькими матками. Не улетал, а именно уживался.
как выглядит матка?Яндекс в помощь.

Даже на моем опыте было, что рой уживался с несколькими матками. Не улетал, а именно уживался.И обе откладывали яйца? И обе имели свиты? И обе ушли в зимовку?
Короче, длительное полноценное проживание двух маток в улье научно (т.е. достоверно) не подтверждено.
Но очень полезно!
Я не спорю, для пчелиной семьи в естественных условиях норма - 1 матка.
против клещей чем вы обрабатываете ?
почему они все одного размера?
люди вон кто выше кто ниже, кто толще кто тоньше
а пчелы все строго одинаковые...
смущает вот эта решетка
кажется что матка сильно длиннее но не особо толще, тойсть почему вдруг ее удерживает решетка непонятно

Вообще размер пчелы в пчеловодстве очень полезная штука. Например, пыльцесборник, собирает пыльцу с пчел за счет того, что размеры дырочек на нем примерно такие же, как и размер пчелы, т.е. чтобы пролезть в эту дырочку пчеле мешает пыльца, которая прикреплена к корзинкам на задних лапках и пыльца отваливается.
Или пчелоудалитель, входное отверстие большое, а выходное маленькое, причем сделано именно так, что напротив входного отверстия решетка через которую проходит основной свет и запах, а выходные отверстия по краям и маленькие, что почти исключает обратное залезание пчел.
Еще есть интересная штука. В медосбор, если теряется матка, то лучше объединить две семьи в одну, тогда та семья, которая потеряла матку, не будет отвлекаться на выведение новой. Мы делаем это просто надставляя корпуса с этой семьей на любую другую и чтобы пчелы из приемной семьи не убили матку из родительской разделяем газетой. Пока пчелы ее перегрызают, то успевают "подружиться"

1) что если их согреть до комнатной температуры зимой ?
2) Ц меня очень сильное подозрение, что 99% меда который у нас продается - просто сахар. Может есть какие нить убелительные советы, как понять что это не так ?
2. Сдай в лабораторию.
против клещей чем вы обрабатываете ?Раньше обрабатывали бипином. Сейчас бипин не помогает. Привыкли что-ли

Помогают так называемые "полоски". Например, фумисан или амипол.
от непонятноНа Ваш вопрос трудно ответить двумя-тремя фразами. Вопрос который Вы затронули касается целой области знаний, она называется "наука об изменчивости признаков". Могу тока сказать, что у нас тоже есть признаки, которые узкополиморфны, т.е. есть у всех представителей вида. Например, у всех людей по 2 уха
почему они все одного размера?

Размеры у пчел, это вот такой признак, мало изменчивый. Во многом от того, что размер пчелы зависит от того, как кормят личинку. Хорошо кормят - будет большая пчелка, плохо - маленькая. А еще породы пчел резко отличаются по размерам. Различия в размерах у общественных насекомых (муравьев, пчел) идут не на уровне особи, а на уровне семьи.. Извините за научность, но иначе тут не объяснишь ..
2) Ц меня очень сильное подозрение, что 99% меда который у нас продается - просто сахар. Может есть какие нить убелительные советы, как понять что это не так ?Ну, я не думаю что 99%. Скорее около 60

Как понять .. Я уже писала, что сахарный мед от натурального отличается как хорошее вино от плохого, БУКЕТОМ! Если Вы этот БУКЕТ ощущаете, пусть и очень тонкий, значит - мед, а если Вам просто сладко и все - сахар! В конце концов вы можете размешать сахар в воде и попробовать его на вкус. Если предлагаемый вам мед имеет такой же привкус - делайте выводы!
А вообще - покупайте у проверенных пчеловодов! К сожалению для России это самый верный способ

смущает вот эта решеткаЯ поняла о чем Вы
кажется что матка сильно длиннее но не особо толще, тойсть почему вдруг ее удерживает решетка непонятно

Матка в такой ячейке не выводится! Матка выводится в СПЕЦИАЛЬНОЙ ячейке, которая гораздо длиннее и другая по форме

дома банка с засахарившимся медом лежит на батарее. мед в банке в итоге растопился почти весь уже. можно ли его так хранить на батарее или он может испортиться?
Пчелы едят мед для согреву, так ?нет, они его едят для обеспечения своей жизнедеятельности
1) что если их согреть до комнатной температуры зимой ?то жизнедеятельность у них подскочит, и они будут жрать еще больше меда.
Я поняла о чем Выой!
Матка в такой ячейке не выводится! Матка выводится в СПЕЦИАЛЬНОЙ ячейке, которая гораздо длиннее и другая по форме
чего?
я говорил про решетку, ну коогда рои объединяют то через решетку пчелы проходят а матка нет
P.S.
почему все время на Вы?
в флокале на Вы общаются если не уважают кого-то дабы это подчеркнуть
непонятно откуда у нас неуважение возникло...
почему все время на Вы?У меня как раз наоборот, если я на Вы обращаюсь, то значит - уважительно!
в флокале на Вы общаются если не уважают кого-то дабы это подчеркнуть
непонятно откуда у нас неуважение возникло...
Не знала что может быть наоборот .
А форумчан я очень уважаю


то жизнедеятельность у них подскочит, и они будут жрать еще больше меда.А поскольку летать им не дадут, то у них кишечник забьется и они погибнут .. Потому как в улье они кишечник не освобождают.
Однако вот тепличные хозяйства заранее пробуждают пчел! Те просыпаются, влетают и опыляют нам огурчики к 8 марта

дома банка с засахарившимся медом лежит на батарее. мед в банке в итоге растопился почти весь уже. можно ли его так хранить на батарее или он может испортиться?Портится мед если его ставить на прямые солнечные лучи и если свыше 60 градусов нагревать. А так вроде бы ничего с ним плохого происходить не должно. Правда, если мед не очень зрелый, т.е. там воды больше чем надо, при такой температуре он может забродить

я говорил про решетку, ну коогда рои объединяют то через решетку пчелы проходят а матка нетТак ведь у пчел после головы идет отдел, который называется грудь. Это такая хитиновая коробочка с мышцами внутри. Это самое широкое место у пчелы. У матки грудь больше! Размер решетки подбирают так, чтобы пчелиная грудь проходила, а матки (и, кстати, трутней) - нет! Ведь это жесткая конструкция! Она не сжимается! И разницы в 2 миллиметра достаточно!
А отчего могут возникать круглые соты?
А отчего могут возникать круглые соты?Если это про медоносную пчелу, то у нее круглыми бывают только маточники (ячейки, в которых развиваются матки) круглыми.
Вот:

А отчего .. оттого что их стенки других сот не подпирают

А отчего могут возникать круглые соты?Я думаю имеется в виду соты, у которых ячейки округлой формы. Точно сказать не могу, но думаю это результат того, что соты запечатываются/распечатываются. Также есть предположение, что когда рождается пчела, то он прогрызает крышечку ячейки на столько, сколько нужно ей чтобы выбраться.
В гнезде 1 пчелиной семьи без магазинной надставки пчелы могут разместить более 50 кг меда.Тяжеловато вместить более 50 кг.
12 рамок * 4кг в рамке = 48кг
1.5 кг/лСколько раз не взвешивали всегда получалось 1.4

А вообще магазины по 50 кг массой это жесть... Поднять надо суметь. То ли дело у нас, корпус - 10 полурамок, вес его 20 кг, вполне приемлемо.
Магазин весит около 25 кг.
Хотя сами магазины мы редко таскаем, только летом, когда переставить с улья на улей нужно.
Поверхность сота наверняка кривая, как вы такие рамки распечатываете? Да и вообще смысл конструкции магазинных рамок в том, чтобы они своими боковинами друг в друга упирались, чтобы не болтались при случае. Их опасно вытаскивать из магазина и вставлять. Потому что расстояние между рамками не регулируется боковинами и пусть это даже рамки не с расплодом, все же туда может попасть матки и вы ее можете раздавить.
Матка конечно попасть может но вроде не давили их, может максимум одну за сезон, и то вряд ли. Короче дело привычки, моему отцу так удобнее.
Ну да, дело хозяйское. Просто мы пчел перевозим, поэтому нужно чтобы рамки не болтались в корпусе.
Мы тоже, перевозим, но только в начале и конце сезона, когда магазинов нет уже, так что, не принципиально
если да, то по сколько?
безопасно ли есть мед каждый день?Вообще меда ведь много не съешь. Поэтому проверенная схема - хочется - кушайте! Если не боитесь потолстеть (мед очень калорийный то можно себя не ограничивать. Собственно, многие лечебные диеты включают мед каждый день.
если да, то по сколько?
Было время, когда у нас пару лет не было пчел. А потом мы опять завели. Так вот, мы так соскучились по меду, что когда он появился, за зиму съели флягу меда (52 кг)! Нас было трое - мама, папа, ребенок. И ничего, чувствовали себя отлично

Вообще меда ведь много не съешьохохо! еще как съешь!
Если не боитесь потолстеть (мед очень калорийный то можно себя не ограничивать.Ни в коем случае. У меня соседу по общаге в 9 классе привезли полтора литра меда родители, он умял литр - вечером увезли с анафилактическим шоком. Чуть не умер, стал аллергиком на всю оставшуюся жизнь.

И не раз

безопасно ли есть мед каждый день?100-150гр.
если да, то по сколько?
Более 200гр. в день врачи не рекомендуют.
ququmber
Вот, решила сделать такую тему!Можно сюда задавать любые вопросы по пчелам, пчеловодству и продуктам пчеловодства. По возможности буду отвечать
Из часто задаваемых:
Вопрос: 1. А правда ли что шмель это муж пчелы?
Ответ: Не правда! Шмели и медоносная пчела действительно близки, так как относится к одному семейству - Пчелиные. Однако шмель и пчела это не тольло разные виды, они и разные роды. А муж пчелы (вернее матки) - трутень!
Вопрос 2: А бывает ли зимой жидкий мед не подогретым?
Ответ: Да, бывает. Как правило, такими свойствами обладают южные меда, например - акация, каштан. В них содержится больше фруктозы, поэтому они не кристаллизуются. Однако нужно знать, что процентов 90 меда в России в норме зимой закристаллизовано.