Что такое жевательная сера
Жевательная сера очень полезна для жевания..., а на самом деле это ерунда!
а она у нас продается в заводских упаковках, или только самопал?
Еще под жевательной серой иногдаподразумевают еловую серу - при небольшом усердии её можно разжевать. В старину такой способ использовали вместо зубной пасты.
Она делается из обыкновенной жёлтой серы
А что за желтая сера?

Кстати, коричневая сера, пластическая, похожая на резину, получающаяся при выливании расплавленной желтой серы в воду, с течением времени кристаллизуется в желтую. В принципе, она неядовита и ее можно пожевать

А жёлтая - самородная - встречается например на вулканах.

Что красной серой называется?
А жёлтая - самородная - встречается например на вулканах.
А еще желтая сера встречается в банках с химреактивами с надписью сера (S). Скажу больше - накакая другая сера больше в банках с химреактивами не встречается. Все остальные серы надо делать и мы на праке по неорганике их делали. Красной серы не помню. Не было. Максимально близкое что помню - это оранжевые пары серы.

в промежуточном состоянии (между жидким и затвердевшим) она "пластическая" - как жвачка или пластилин - тянется, мнётся и т.п. как заметил из неё можно слепить фигурку, которая остывая превращается в кристаллическую жёлтую серу.
могу физико-химическую сторону этих состояний вспомнить вроде того, что в кристаллах сера объединяется в молекулы S8 (кольца а в расплавленном состоянии эти цепочки начинают разрываться и соединятся в длинные (по 20-50 атомов) нити - отсюда пластичность.
в общем, вы химик - вам виднее.
мне припоминается то же самое

http://school316.spb.ru/chemistry/sera/page_5.html
Цитата: Расплавленная сера представляет собой жёлтую легкоподвижную жидкость, которая выше 160 С буреет и при 190 С превращается в тёмно-коричневую вязкую массу. Выше 190 С вязкость её начинает уменьшаться и около 400 С расплавленная сера, оставаясь тёмно-коричневой, вновь становится легкоподвижной.
Цитата: Если расплавленную серу вылить в холодную воду, образуется похожая на резину коричневая масса. Это третья аллотропная модификация серы - пластическая сера.
А еще есть "Практикум по неорганической химии" Под ред. В.П. Зломанова. Очень советую

Ув. Арбуз, я видел пластическую серу своими глазами - она ярко-оранжевая.

тока я не знаю, что они означают !

Да нет.. вроде не замечал такого.
Опять же говорю - последний раз с химией имел дело ещё в школе - а вы видимо химик по специальности - вам виднее..
Коллега, она светло-коричневая, даже немного прозрачная, если тонкий слой и коричневая непрозрачная, если в монолите.
Действительно, полупрозрачная. Но оранжевая. Может, это от примесей зависит? Или у нас разное восприятие цветов? Я только что провел эксперимент: подобрал подходящий цвет и спросил коллег. Некоторые сказали, что он светло-коричневый, а некоторые - что оранжевый или рыжий.
Явление аллотропии вызывается двумя причинами:
1) различным числом атомов в молекуле, например кислород О2 и озон О3;
2) образованием различных кристаллических форм, например алмаз, графит и карбин.
ЗЫ. тред пора переносить в стади

Понимаю. Извини, если обидел. Просто мне очень нравился прак по неорганике на 1 курсе и я честно не без животного любопытства делал все опыты, некоторые даже по нескольку раз. Когда после школьной лабораторки попадаешь в настоящий неорганический практикум - поначалу сносит крышу, в хорошем смысле этого слова, от обилия реактивов. Лично мне сложно забыть эксперименты с серой, проникла она мне в память. В школе нам ее или не показывали, или ее было так мало, что она мне не запомнилась. Но когда я ее увидел на праке она мне сразу понравилась, рассмотрел я ее, красивая она.

На счет примесей не знаю, но восприятие и правда бывает разным - я тоже, помню, несколько раз проверял. В любом случае лучше один раз это увидеть.
В общем, жевательная сера по ходу дела не имеет никакого отношения к химическому веществу сере. Жевательная сера делается из смолы деревьев. Скорее всего она названа серой из-за схожего с настоящей серой цвета.

хинт: делается (а точнее, варится) из смолы хвойных деревьев, получается кричневого цвета - примерно как молочный шоколад.

она, правда,в отличие от жевательной резинки к концу не разваливается, а твердеет очень сильно - челюсти устают

Причем там она продаётся буквально на каждом углу (в магазинах, у бабушек, торгующих семечками и пр.).
При этом в соседних регионах (например, в Иркутской области, многие даже не слышали о ее существовании).
Совет: попроси какого-нибудь сокурсника\цу из тех краев привезти тебе ее попробовать(стоит она копейки) или хотя бы описать ее - у него\нее лучше это получиться.
повторяю, блин, как абориген - варится она.
>там она продаётся буквально на каждом углу (в магазинах, у бабушек, торгующих семечками и пр.).
гонишь, в магазинах она и не продавалась никогда, а вот у бабок... особенно на центральном рынке

Представляет собой небольшие бруски коричневого цвета. На вкус горткая, но приятная.
По мнению аборигенов, жевание серы способствует сохранению здоровых зубов, что объективно подтверждается наличием зубов у стариков, живущих в забайкальских деревнях.
Продается бабками на улицах вышеназванного города.
ЗЫ: мне недавно привезли, жую...
При этом в соседних регионах (например, в Иркутской области, многие даже не слышали о ее существовании).
Дык, я в Иркутске и увидел её в продаже у бабулек, вот только мне стало интересно, продается ли она в заводской упаковке:)
Видимо, тебе повезло раз она тебе попалась.

это смола деревьев,варят и охлаждают.
держать ее все время в закрытом виде а то высохнет.
говорят она полезна для зубов.
а еще когда ее жуют то специально вдыхают воздух она немного твердеет и раздается щел4ок.
Для приготовления жвачки (серы) из хвойных пород надо собрать кору с натеками смолы, поместить её в сетчатый мешок. Этот мешок помещается в емкость с водой на решетку, находящуюся над водой. Ёмкость закрывается крышкой и на огонь (по типу водяной бани) . Распаренная смола через сетку стекает в воду, там проваривается и накапливается. После остывания воды, получившийся состав раскатывается на колбаски, нарезается на порции (можно поставить фирменный штампик. При жевании размягчается, к зубам не липнет, но нельзя пользоваться после мучной пищи (хлеб) - сразу меняется структура и жвачка рассыпается!
сера это ништяк
Жевательная сера(смолка как ее ещё называет)ни чего общего с хим серой S не имеет,ее делают из смолы лиственницы,она есть только в Сибири,В Иркутске она на каждом углу,вкус просто нереальный,я жую ее 24/7!она очень полезна для полости рта!
stm8646628
Просвятите:)