Умер Патриарх Алексий
В Таллине, куда его отец эмигрировал из Петербурга после Октябрьской революции, Алексей Ридигер провел детство и юность. В конце 30-х годов вместе с родителями совершил две паломнические поездки в Свято-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере. Эти поездки во многом определили его духовный жизненный путь.
С раннего детства он прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора.
В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1953 году - Ленинградскую духовную академию.
В апреле 1950 года рукоположен в сан священника, был священником одного из православных приходов, а позднее - настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви, Эстония.
1957 - 1959 гг. - настоятель Успенского собора города Тарту и благочинный /помощник епископа/ Тартуского округа.
В 1958 году возведен в сан протоиерея.
1959 - 1961 гг. - благочинный объединенного Тарту- Вильяндиского благочиния Таллинской епархии.
В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры принял монашество.
В сентябре 1961 года возведен в сан епископа Таллинского и Эстонского.
1961 - 1964 гг. - заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.
В июне 1964 года возведен в сан архиепископа Таллинского и Эстонского, вошел в состав постоянных членов Священного Синода.
1964 - 1986 гг. - управляющий делами Московской Патриархии, а с 1965 года также председатель Учебного Комитета при Священном Синоде.
В феврале 1968 года Алексий был возведен в сан митрополита.
1986 - 1990 гг. - митрополит Ленинградский и Новгородский. Ему также было поручено управление Таллинской и Эстонской епархией.
С 7 июня 1990 года - Патриарх Московский и Всея Руси. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года. Алексий стал пятнадцатым Предстоятелем Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси /1589 г. /.
С марта 2004 года - сопредседатель президиума межрелигиозного совета СНГ.
Избирался народным депутатом СССР.
Занимал должность председателя Общественного наблюдательного совета по воссозданию Храма Христа Спасителя.
Доктор богословия. Академик Российской академии образования, Международной академии информатизации.
Являлся активным деятелем Всемирного Совета Церквей, Конференции Европейских Церквей /1987 - 1992 гг. - председатель Президиума и Совещательного Комитета Конференции Европейских Церквей/.
Лауреат Государственной премии РФ.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, двумя орденами Дружбы народов, орденами "За заслуги перед Отечеством" 1, П степеней, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом "Слава России", орденом Петра Первого Великого. Награжден золотым крестом "За служение обществу". Отмечен многими церковными, в том числе международными, наградами.
Автор более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ.
Вам действительно жаль его (не как человека, тут всё понятно - а как Митрополита и Патриарха)? А то, простите меня, о мёртвых либо хорошо, либо ничего, но на мой личный взгляд церковь в России он только дискредитировал.
Хотя да, от души сочувствую близким его, смерть всегда тяжелая трагедия.
Ооо, щас начнется. Передачи на ТВ, скорбные рожи Путена и Медведа, похороны с молебнами в прямом эфире, тупые ток шоу. Потом прИемника выбирать будут. Хороший повод отвлечь народ от дум о кризисе.
на мой личный взгляд церковь в России он только дискредитировалНа своём веку я не помню другого патриарха и сравнивать просто не могу... Знаю, что за его время было сделано достаточно, чтобы уважать и почетать этого человека.
Однако, на мой взгляд существует две вещи: есть вера и есть религия.
Вера в каждом из нас. Вера в Бога или в себя, в науку, деньги или в что-то другое - это личное дело каждого. Это есть.
А вот религия сейчас превращена в зарабатывание денег. Это бизнес. Бизнес с государственными дотациями и гражданскими пожертвованиями...

ВАТИКАН, 5 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. В руководстве Римско-католической церкви "глубоко опечалены известием о кончине Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия П", - заявил корр.ИТАР-ТАСС монсеньер Бриан Фаррел из Папского Совета по христианскому единству.
"Предстоятелю Алексию довелось руководить Русской Православной Церковью в период великих перемен", - подчеркнул прелат, - и как великий патриарх он сумел выполнить эту миссию с верой в Господа, с огромным чувством ответственности и любви к русскому народу".
В ближайшее время ожидается официальные соболезнования Папы Римского Бенедикта Х VI и других католических иерархов, сообщил заместитель директора службы печати Святого Престола отец Чиро Бенедеттини.
КИЕВ, 5 дек - РИА Новости. Украинская православная церковь Киевского патриархата, чья каноничность не признается большинством православных церквей, будет молиться за упокой скончавшегося Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, сказал РИА Новости сказал викарий Киевской епархии, глава информационно-издательского управления патриархата Евстратий Зоря.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался в пятницу на 80-м году жизни.
"Мы выражаем свои соболезнования по этому поводу. Мы надеемся, что Господь упокоит его душу в селениях праведных. В наших храмах будут служиться панихиды. Наш патриарх (Филарет) отслужит поминальное богослужение", - сказал викарий.
Он также высказал надежду, что при новом патриархе Русская православная церковь согласится на автокефалию украинской церкви, которой добивается Киев. Поддержку поместности украинского православия высказывает президент страны Виктор Ющенко.
"Мы надеемся, что при новоизбранном патриархе болезненное разделение, которое возникло, все таки будет преодолено тем, что Русская церковь признает возможность для украинской церкви быть самостоятельной. Я думаю, что у следующего патриарха найдутся силы это сделать", - сказал представитель Киевского патриархата.
В Украинской православной церкви в начале 1990-х годов произошел раскол, в результате которого часть приходов осталась верна Москве, а часть вслед за Филаретом ушла в Киевский патриархат. Каноничность последнего не признается остальными православными церквями мира. Вместе с тем, вселенский патриарх Варфоломей не исключил, что украинская церковь может стать автокефальной. Кроме того, не исключено возвращение Киевской митрополии из подчинения Московского патриархата в подчинение Константинопольского.
А можно вопрос к отмечающимся тут точечками или пробелами?Мне вот лично, очень жаль тех людей, которые отмечают минусами посты "с точечками и пробелами". Я понимаю, что у некоторых воинствующих атеистов кипит их разум возмущенный, но человек, негативно реагирующий на пост соболезнования смерти человека, как минимум, не говоря уже о том что Алексий был духовным лидером для достаточно большого числа православных в нашей стране, действительно, достоин сожаления. Получается, по его логике, соболезновать плохо, надо радоваться смерти. Жалко мне таких...
Вам действительно жаль его (не как человека, тут всё понятно - а как Митрополита и Патриарха)? А то, простите меня, о мёртвых либо хорошо, либо ничего, но на мой личный взгляд церковь в России он только дискредитировал.
Хотя да, от души сочувствую близким его, смерть всегда тяжелая трагедия.
Новый Патриарх Московский и всея Руси должен быть избран на Поместном соборе не позднее мая будущего года, то есть в течение полугода после кончины главы Русской православной церкви, свидетельствует устав РПЦ.
Кандидат в патриархи должен отвечать следующим требованиям: быть архиереем Русской православной церкви; обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку; пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа; "иметь доброе свидетельство от внешних"; быть не моложе 40 лет.
В соответствие с уставом, после кончины Патриарха митрополит Крутицкий и Коломенский вступает в самостоятельное управление Московской епархией. Митрополитом Крутицким и Коломенским с 1977 года является владыка Ювеналий.
Потом прИемника выбирать будут.По уставу, высшим лицом церкви после кончины ее предстоятеля становится старейший по хиротонии (рукоположению) из архиереев. В настоящее время таким иерархом является митрополит Киевский Владимир.
Москва. 5 декабря. ИНТЕРФАКС - В ближайшее время пройдет экстренное заседание Священного Синода Русской православной церкви для избрания местоблюстителя патриаршего престола.
"Согласно действующему уставу Русской православной церкви, в период вакансии патриаршей кафедры Священный Синод избирает из числа своих постоянных членов местоблюстителя патриаршего престола", - заявили "Интерфаксу-Религия" (www.interfax-religion.ru) в пятницу в Московском патриархате.
Далее, по уставу Русской церкви, не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный Синод созывают Поместный собор для избрания нового патриарха Московского и всея Руси.
Кандидат в патриархи должен быть архиереем не моложе 40 лет, обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления.
В XX веке святой Тихон на патриарший престол был избран жребием из трех предварительно утвержденных на Поместном соборе кандидатов; в период жесткого государственного контроля над делами Церкви патриархи Сергий, Алексий I и Пимен были избраны открытым безальтернативным голосованием по одобрению правительства.
Алексий II был избран на Поместном соборе в 1990 году тайным голосованием, в первом туре которого участвовали три кандидата, утвержденные ранее Архиерейским Собором (причем Поместный собор имел право добавить в этот список новых кандидатов а во втором - два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре.
Патриарх вступает в сан в ходе специальной торжественной церемонии -интронизации, которая проводится через несколько дней после избрания.
слишком долго жил
Бенедикт на 2 года старше
тут не в календарном возрасте дело.
Обращение Католикоса-Патриарха всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илии II
Редакция несколько раз связывалась с Католикосом-Патриархом Илией Вторым. «Остановите кровопролитие!» — вот главное, что он нам говорил. По нашей просьбе Илия Второй прислал нам свое обращение.
Грузинская православная церковь выражает глубокую скорбь по поводу создавшейся ситуации в стране и выражает соболезнование семьям погибших и раненых — как с грузинской, так и с осетинской стороны. Это наша общая трагедия, но все непременно должны знать, и особенно население Цхинвальского региона (и также жители Абхазии что с ними грузины не воюют и никто не желает их изгнать. Грузия защищает целостность своих границ. Это справедливое желание, и оно находится в согласии с международными нормами.
Всем известно, что автономия Южной Осетии является результатом насильственного захвата нашей страны властью Советов. Эта автономия на нашей исторической территории была создана лишь 80—90 лет назад, и она не должна быть использована как основа сепаратизма.
На этой земле в течение столетий вместе с грузинами всегда мирно проживали и осетины — так же, как и абхазы в Абхазии. Мы и в дальнейшем желаем мирно сосуществовать, но грузинский народ никогда не смирится с посягательством на свои границы. Грузия никогда не присваивала чужих территорий, но свои защищала до конца. Так что это борьба за нашу территориальную целостность, а не этноконфликт.
Грузинская церковь всегда была и остается сторонником справедливого и мирного разрешения проблем. Однако мир без справедливости не установится.
Обращаемся к правительству России и призываем прекратить совершенно неоправданные агрессивные действия на территории Грузии и своей поддержкой не подстрекать сепаратистские силы.
Обращаемся также к грузинским властям и к международному сообществу и призываем использовать все усилия, чтобы прекратить кровопролитие и найти политические и иные пути для восстановления справедливости.
Это не является необходимым действием лишь для Грузии или лишь для Кавказа. Здесь, на перепутье Евразии, решается судьба многих народов.
История Грузии — это история бесчисленных испытаний. Мы сможем пережить создавшуюся ситуацию. Главное — вовремя сделать правильные шаги, чтобы ситуация еще более не осложнилась.
Молитва имеет великую силу.
Еще раз всех призываем усилить молитву к Богу.
Илия,
Католикос-Патриарх всея Грузии
Алексий с таким проглотом линию партии поддерживал?
Алексий с таким проглотом линию партии поддерживал?И даже не с таким, на самом деле, поддерживал. Он и о новоизбранном президенте весьма скользко вещал, и скорбь о погибших во второй мировой у него разбавлялось радостью от победы в футболе, и прочие вольности он себе позволял.

поразило количество негативных комментариев на мейл-ru к этой новости...
-1И тебя, неизвестный, мне тоже жалко.
поразило количество негативных комментариев на мейл-ru к этой новостиhttp://news.mail.ru/society/2220023/comments/
ЭТО ЕГО БОГ ПОКАРАЛ. МУЖИК ЯВНО СЕБЕ НИ В ЧЕМ НЕ ОТКАЗЫВАЛ
религия опиум для народа!
ЖИД ОН И ЕСТЬ ЖИД. ЖИДОМ БЫЛ ЖИДОМ И УМЕР.
ГЛАВНЫЙ ПРОПОВЕДНИК KANIBALIZMA И КРОВОПИЦ СКАНЧАЛСЯ!
ТОЧНО. КРИЗИС ЗАДЕЛ БИЗНЕС.ВОТ МУЖИК И НЕ ВЫДЕРЖАЛ
жуть! аж неприятно как-то рядом с такими людьми в сети быть...
просто нет слов на такое свинство...
Москва. 5 декабря. ИНТЕРФАКС - Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высоко оценил роль патриарха Московского и Всея Руси Алексия П в оздоровлении российского общества.
"В смутное и сложное для нашей страны время патриарх Алексий II сделал очень многое для того, чтобы нести в общество слова любви, добра и справедливости", - сказал Г.Зюганов в пятницу "Интерфаксу".
"Русская православная церковь, которую многие годы возглавлял Алексий II, уделяла главное внимание душе человека, оздоровлению общества, помогала слабым, больным, страждущим, и нельзя переоценить тот огромный личный вклад, который внес сам патриарх", - подчеркнул лидер российских коммунистов.
Он считает большой заслугой Алексия II возрождения традиции проводить всемирные русские православные соборы. "В главном храме страны и я неоднократно присутствовал на этих форумах, где обсуждались ключевые темы, волнующие не только православный мир, но и всю здоровую часть нашего общества", - сказал Г.Зюганов.
Он также подчеркнул, что бесценен вклад Алексия II в объединение Русской православной церкви с зарубежной православной церковью.
Г.Зюганов выразил соболезнования всем, "в сердцах которых глубокой болью отозвалась весть о кончине Патриарха Алексия II"
в чем смысл постить такие гадостные новости без твоих каментов?

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высоко оценил роль патриарха Московского и Всея Руси Алексия П в оздоровлении российского общества.Зюганов предусмотрительно не упомянул, что именно этот человек сыграл решительную роль в развале СССР.
Но его популизм можно оправдать, ибо приход коммунистов к власти сравнительно более важная цель, чем объективность в этом вопросе.

: Алексий II был истинным пастырем своего народа
Два сапога пара.
православная церковь от протестантской, например, всегда выделялась именно богатством и величием. Какой бы аскетизм ни проповедовали отдельные представители монашества, они всегда имели доступ к достатку с избытком. Или ты думаешь, что патриарх, сидящий в бочке на столбе как Диоген, лет 40 вещая оттуда во власянице с червями, был бы более притягательной фигурой- как с политической, так и с духовной точки зрения?
как минимум давно изветсно, что на голодный желудок о душе думается с трудом. Если патриарх будет думать о хлебе насущном, то когда он будет думать о пастве? все мысли священнослужителя должны быть посвящены своему долгу. Миряне за это содержат духовенство. Так всегда было и будет.
Кроме того яркость и роскошь православной церкви всегда были одним из механизмов борьбы за души мирян: красота и роскошь для малограмотных и сирых прихожан были чуть ли не единственным лучом света в темном царстве.

как минимум давно изветсно, что на голодный желудок о буше думается с трудом.Да и хер бы с ним, он уже уходит в январе.
А по теме: Коба, к примеру, жил куда скромнее, хотя у него "паствы" было поболе. Вот у него как раз было "чтобы не отвлекаться на быт".
знатно троллишьда не, она просто дура.
"с точечками и пробелами"Мне лично просто непонятно зачем оставлять такой пост. Печалит там тебя смерть или не печалит.
В пост призывается ШЕРХАН!
но на мой личный взгляд церковь в России он только дискредитировалПросто сравни церковь в 90 году из под коммунистов, и сегодняшнюю. Учти еще, что в перестройку и после развала союза сюда хлынули тысячи сектантов.
Было очень-очень много проблем. Так что Алексий очень много сделал, как руководитель.
Я понимаю, некоторых задевает, когда православный (тем более, православный лидер) не носит вериг, а тем более ездит на мерседесе. Но, гхм, не надо учить православных их религии. Дерево познается по плодам, а они у Алексия достойные. Мало в нашей истории было Патриархов, которые сделали больше.
Но, гхм, не надо учить православных их религии.Ну вроде открытые источники? Все могут читать и сравнивать, что написано, и что видят. Или только "свои"?
приход коммунистов к власти и зюганов крайне далеки друг от друга.
Анафема диомидовская дело свое сделала!
\\ достойные
Вот именно. еп. Диомид- православный и он знает что к чему. и анафему Алексию он по плодам и обьявил.
Я понимаю, некоторых задевает, когда православный (тем более, православный лидер) не носит вериг, а тем более ездит на мерседесе. Но, гхм, не надо учить православных их религии. Дерево познается по плодам, а они у Алексия достойные. Мало в нашей истории было Патриархов, которые сделали больше.Ну у тебя, как и у сумерки_богов, происходит подмена понятий. Вы отталкиваетесь от крайности (вериги, "на голодный желудок" и т.п и тем самым оправдываете заботу о мирской стороне жизни. Я не призываю голодать и носить вериги. Но есть же предел, после которого желудок сыт и пора подумать о душе?
2) еще раз отмечу, что церковь православная своим пышным убранством во всем именно притягивает паству. И никогда не скрывала этого. Кроме того, насколько я знаю, ни хата, ни мерины не принадлежат чинам церкви-монах не имеет сам ничего- только то, что ему дадут в пользование.
Ну и конечно же, если он настоллько был бы ждлбист, то мог бы жить не в квартире, а водном из самых роскошных особняков- церковь наверняка бы могла это обеспечить- и ездить можно было бы ну хоть на майбоке,а не на голимом мерине.
церковь православная своим пышным убранством во всем именно притягивает паствуА если бы они в храмах устраивали пьяные наркотические оргии — это бы ещё сильнее притягивало паству
Ну понимаешь, нельзя, чтобы патриарх жил без охраны и ездил на метро в час пик!
он не Иисус- он уже представитель очень, очень высокого статуса! и этот статус надо поддерживать.
он представляет ту часть церкви, которая в умах всего мира представляется именно как что-то необычайно роскошное, золотое, усыпанное жемчугами и камнями. Ну не кошерно ему ездитьна девятке.
А вот папа римский вообще во дворце живет. Ничего ведь страшного не происходит?
И самое главное: откуда лично я, ты или кто-то другой знает, сколько времени он уделяет душе?
имхо, он сделал предостаточно духовных деяний, не только дично о себе заботясь,не только о пастве сегодня, но и сделав очень приличный задел на будущее. Думаю даже, что о своей душе он далеко не всегда успевал подумать- а обычно едва успевал делать то, что должен сделать для других.
Я вот одного не понимаю, умер человек! И сообщение о его смерти, надо развить до пьяный оргий и наркотиков оскорблений церкви и прочее, прочее? Ну если вам всем так необходимо про церковное мракобесие проехаться и выход своему сомнительному остроумию дать, заведите отдельный тред и стебитесь сколько душе угодно. Хотя бы перед лицом смерти минимальное уважение проявите.
Патриарх Сербский ходит по городу с палочкой. и ничо.
\\ он не Иисус- он уже представитель очень, очень высокого статуса! и этот статус надо поддерживать.
Ога, вот они, настоящие верующие.
Иисус- Сын Божий, и он же Бог, но московский поп понятное дело имеет статус повыше.
\\ он сделал предостаточно духовных деяний
Каковые суть симония, экуменизм, молитва с инославными- в общем его духовных деяний вполне хватило на анафему.
Ну тогда надо после первого же поста такие темы закрывать. Я, между прочим, не на сообщение о смерти отвечал, а включился в идущую дискуссию, так что нефиг мне пенять тут. Не я превращал.
это уже другая религия. статистика показывает, что сатанистов, например, намного меньше, чем христиан.
Чё-чё?
aleksii2.
А по факту, имхо, именно он РПЦ, возрождавшуюся в 90-х под громадным кредитом доверия, превратил в коррупционный придаток власти и внушил к ней отвращение умных и до недавних пор даже верующих, невзирая на факты, людей.
Тут уже блог создали, А по факту, имхо, именно он РПЦ, возрождавшуюся в 90-х под громадным кредитом доверия, превратил в коррупционный придаток власти и внушил к ней отвращение умных и до недавних пор даже верующих, невзирая на факты, людей.
А вот папа римский вообще во дворце живет.
Угу. Потому как политики они впервую очередь, а РПЦ - отдел по делам православных в администрации президента.
Умирает Папа Римский.
У ворот Рая встречает его Петр.
- Как зовут тебя? - спрашивает Петр.
- Я Папа Римский!
- Папа, папа, - шепчет себе под нос Петр, - сожалею, но папы римского у меня в списке нет.
- Но, но я же был заместителем Бога на земле!
- У Бога есть заместитель на земле?! - удивленно спрашивает Петр, - Странно, я ничего об этом не знаю...
- Я глава Католической Церкви!
- Католическая Церковь? Никогда не слышал о такой... Подождите, я спрошу у Шефа.
- Шеф, - спрашивает Петр у Бога, - там один чудак утверждает, что он ваш заместитель на земле, его зовут Папа Римский, вам это о чем-то говорит?
- Нет, - отвечает Бог, - но погоди, давай спросим у Иисуса. Бог и Петр объясняют Иисусу ситуацию.
- Подождите, - говорит Иисус, - я сам с ним поговорю.
Через 10 минут Иисус, смеясь до слез, приходит назад.
- Помните рыболовный кружок, который я организовал 2000 лет назад? Он ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЕТ!
одним полковником меньше, одним больше =)
Верущий умный - это ужэ не православный, читай молебенъ, басурман!
Новый Патриарх Московский и всея Руси должен быть избран на Поместном соборе не позднее мая будущего года, то есть в течение полугода после кончины главы Русской православной церкви, свидетельствует устав РПЦ.Т.е. созовут таки ПОМЕСТНЫЙ собор?

2) Иоанну Павлу 2 , думаю, было тяжело бороться за жизнь после выстрела исламского террориста.
3) что касается Христа и московского поповства, надо заметить, что и те, и другие жили не за свой счет.
Если ты вспомнить, то Христос никогда не работал- даже рыбы не наловил ни разую Он жил только проповедями. Можно сказать, зарабатывал этим на подаяние. Только вот аудитория у Христа тогда была много меньше, чем теперь у поповства. Соответственно, и подаяний больше. уж если переходить на планку цинизма, то ,грубо говоря, бизнес расширился, маленька ф ирмочка стала транснациональной корпорацией.
4)если чо, то Иисус заходил в храм еврейский! причем не раз! Еще водился с блудницами. Еще разбазаривал чужое вино. Еще покушался на чужое имущество, устроив разгром во храме. Еще заставил страдать безмерно мать свою. Еще занимался предсказаниями(гаданиями). Еще подвел под смерть и апостолов и многих последователей....
ну че- сожжем егона костре за грехи?
блин, аж передергивает от таких сравнений. Неужели тебя не передергивает, когда ты это пишешь?
ты хочешь, чтобы во храме оргии устраивали. Такие религии существуют. Ты утверждаешь, что оргии првлекут больше паствы, чем праведность. Однако статистика показывает, что христиан намного больше, чем различных религий с оргиями
Я не хочу чтобы устраивали оргии. Это несколько против христианских представлений о праведности. Равно как и стяжательство.
Коба, к примеру, жил куда скромнее, хотя у него "паствы" было поболе.Кунцевская дача и личный бронелимузин с кортежем — не сильно скромнее, тем более по тем временам.
Какое это отношение имеет к сегодняшним дням и современному патриарху?
\\ 2) Иоанну Павлу 2 , думаю, было тяжело бороться за жизнь после выстрела исламского террориста.
мне нет дела до обычаев еретиков.
\\ 3) что касается Христа и московского поповства, надо заметить, что и те, и другие жили не за свой
\\ счет.
Христос жил на добровольные подаяния, рпц мп- на добровольно-принудительные.
\\ ,грубо говоря, бизнес расширился, маленька ф ирмочка стала транснациональной корпорацией.
Христос был послан не бизнес делать, а искупить первородный грех и указать людям путь к спасению. подаяния он пускал на пропитание и простую одежду, а не на роскошь, сопоставимую с оной у римских патрициев.
\\ сли чо, то Иисус заходил в храм еврейский!
потому что он был послан к евреям. те не вняли, через это совершили грех.
\\ Еще покушался на чужое имущество, устроив разгром во храме
вот вот. он гнал торговцев из храма, а покойный патриарх превращал храм в торжище.
Ты пытаешься осудить Христа с точки зрения какого-то абстрактного современного УК и идеалов дешевого гуманизма, алексия же осудили за канонические преступления.
ты бы вообще Господа Бога осуждала за все страдания людей, которые происходят по его воле.
Есть канонические престуления, и алексий в них виноват. и был предан анафеме.
\\ аж передергивает от таких сравнений
Вот именно- твои сравнения есть тупое передергивание фактов. и вообще, характерно, что защитники алексия воспринимают Церковь как "транснациональную корпорацию", задачей которой является максимизация прибыли и максимизацию влияния.
Задача же истинной Церкви- быть маяком, указывающим путь к спасению души.
ну и имя кураева уже многое говорит
Кроме того яркость и роскошь православной церкви всегда были одним из механизмов борьбы за души мирян: красота и роскошь для малограмотных и сирых прихожан были чуть ли не единственным лучом света в темном царстве.Купола в России кроют чистым золотом. Чтобы чаще Господь замечал. (с)
Видишь ли, одно дело - красота и роскошь общего храма - куда все приходят, чтобы посмотреть эту красоту, яркость. Когда пол-города скинулись - и позолотили-таки купол церкви, хотя ни один из скинувшихся не в состоянии позолотить крышу своей хаты. И совсем другое - когда все скинулись, а получилось так, что руководитель церкви разъезжает на ч0рном мерседесе ценой в позолоченный купол.

2)раз нет тебе дела до других обычаев, то и не сравнивай сам никого ни с кем. ибо тогда нечего сравнить.
3)когда я захожу в храм, меня никто не заставляет дать пожертвование. если тебя заставляют, то напиши в патриархат- уверена, там рассмотрят внимательно твою заявку.
если ты о налогах- то наша страна далеко не самая активная по добровольному выплачиванию налогов! я не знаю ни одного человека, который хотя бы раз не нарушил бы прямо или косвенно налоговое законодательство.
4)а вино тоже относится к обязательным атрибутам жизни? я всегда считала это праздничным напитком...
5)это не патриарх превращал-это традиция, которую один партирарх не истребит ни за что на свете. Это следствие того, что церковь являемся государственным элементом. а в государстве все продается и покупается. Кстати, сербский патриарх не допускает торговлю в своих храмах?
6)мне бы и в голову не пришло осудить Христа. Я вообще всю дорогу пытаюсь объяснить, что нельзя судить религиозных деятелей. и это такой же тупизм, как найти грехи в деяниях Христа, Будды, Магомета и проч.
патриарх очень много трудов положил, чтоб под его руководством позолотили огромное количество куполов и восстановили церквей. Разве он не может ездить на нормальной машине? и если он так много хапает, то почему не ездит на более крутых тачках?
мог бы жить не в квартире, а водном из самых роскошных особняков- церковь наверняка бы могла это обеспечитьснимал я когда-то комнату на Кропоткинской - соседний особняк назывался "резиденция Патриарха". с чего бы это?...
5 декабря официальный сайт Московской патриархии подвергся хакерской атаке и несколько часов был заблокирован.
Об этом сообщил РИА «Новости» руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский. «Официальный сайт Московской патриархии подвергся хакерской атаке и на протяжении двух с лишним часов был заблокирован нашими недоброжелателями», — сказал господин Вигилянский. Он отметил, что патриархия хотела разместить в интернете официальное сообщение о кончине патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
http://www.kommersant.ru/news.aspx?NewsID=135998
3)когда я захожу в храм, меня никто не заставляет дать пожертвование. если тебя заставляют, то напиши в патриархат- уверена, там рассмотрят внимательно твою заявку.

а не должно быть? он комнату должен снимать в коммуналке и там вести приемы?
в итальянских церквях не жгут свечей. В одной церкви можно купить свечу, но зажигать ее нельзя — ее надо отнести к нужной полке в церкви и там положить. Это, типа, ты так ставишь свечу. Попы, понятно, ее потом с полки вынимают и снова продают. Совершенно безотходное производство, странно, что у нас до такого не додумались.
Но это еще не верх изобретательности. Верх попался мне в каком-то соборе недалеко от Колизея. Там все свечи — электрические. Опускаешь любую монету, нажимаешь на кнопку. Та «свеча», которую ты зажег, сначала мигает (чтобы ты понял, что именно ее ты и оплатил а потом тихо мирно горит. Через несколько минут гаснет. В другой церкви встретилась промежуточная модель — деньги можно не опускать, зато к каждой свече есть свой выключатель. Я пару зажег, пару потушил, — исключительно, прости господи, проверяя интерфейс:
Вот это я понимаю, бизнес!

и обеспечила..
не нужно смешивать церковных темных теток и правила,у становленные церковью.
это не только католические- но и православные.
это пример как глава православной церкви не боится народа и уважем народом.
\\ 2)раз нет тебе дела до других обычаев, то и не сравнивай сам никого ни с кем. ибо тогда нечего \\
\\ сравнить.
Католики- еретеки. ты в курсе, что такое ересь?
\\ 3)когда я захожу в храм, меня никто не заставляет дать пожертвование. если тебя заставляют, то
\\ напиши в патриархат
ты походу не в курсе системы.
\\ 4)а вино тоже относится к обязательным атрибутам жизни? я всегда считала это праздничным
\\ напитком...
Если ты не в курсе, то в древнем мире и средневековье вино(и вино разбаленное водой) было обычным повседневным напитком. сырую воду пить было просто опасно, потому что не было понятия об очистке воды, о пользе кипячения мало кто догадывался(про микробы и вирусы не было знаний).
так что еще раз показываешь свою некомпетентность
\\ 6)мне бы и в голову не пришло осудить Христа. Я вообще всю дорогу пытаюсь объяснить, что нельзя
\\ судить религиозных деятелей.
религиозных деятелей судят всю дорогу. безгрешен только бог, а будучи на большом посту легко впасть в прелесть и возгордиться.
\\ как найти грехи в деяниях ... Магомета
ДЕяния Магомета с точки зрения христианства- жуткая ересь. Учение Магомета отвергает сами догматы христианства, и не осуждать его христианину невозможно.
похоже, ты вообще не верующая, или незнакома с овновами христианского вероучения.
ЛУчше иди учи матчасть, а то своими речами ты только представляешь защитников христианства как глупых и необразованных даже в своем учении людей.
рекомендую заценить также соседний тред от кайафы, он там кучу косяков в твоем посте подметил.
Хочешь- просто опусти монетку. А хочешь- возьми монетку. Никто не скажет ничего и не проверит.Эти православные наверное где-то не в России находятся?
это не только католические- но и православные.

я тоже, просто констатирую наличие такого красивого и меганедешевого оформления
смущает. но мы ща, вроде, не о светской власти?..

для сравнения: в Иордании митрополит местный считается очень, очень богатым человеком. Уровень жизни там весьма низкий, а он живет гораздо лучше,ч ем даже средний американец. Только его дом не возле королевского дворца. Он ходит без охраны, без оружия. Он совершает частные визиты по другим странам, живя в недешевых отелях, одаривая недешевыми подарками. Однако ни одному православному и даже мусульманскому человеку в этой стране не придет в голову говорить о нем то, что было сказано о московском патриархе сегодня....
2) при чем здесь ересь? являясь крещеной в православной вере, я очень хорошо осознаю, что именно римская церковь ближе к истокам по всем параметрам. Ближе разве что коптская.... Но вот православие-это вообще срашно извращенное язычеством священное писание. Однако давай будем уважать и поучязыческое православие, и католицизм.
3)я в курсе,что жалобу подать можно в любую оррганизацию, зарегистрированную в рф
4)я в курсе дезинфекции. Но насколько я помню, напаивая гостей вином на празднике,делалось этоне для дезинфекции, а для увеселения, и уж совсем не ради бессмертия души. Пожалуйста, не подменяй понятия.
5)ты вот на каком основании его судишь? как ярый защитник православия и истинных положений- вспомни: " не осуждай- не будешь осужден"
6)если бы все политики срочно приняли ту или иную веру, и стали бы ее защищать с твоим упорством, то немедленно каждый политк бы купил на все украденные деньги по атомной бомбе и кинул бы ее в иноверцев .
Не кажется ли тебе, что твое мнение слишком радикально? или у тебя некий православный джихад?
я и не говорю, что я верующая. Я с равным почтением захожу в церковь православную с покрытой головой, снимаю обувь и совершаю омовение перед посещением мечети, не наступаю на порог буддийского храма. с оссновами христианства знакома. Еще раз повторяю: я не ярая христианка- и не нападаю ни на какие религии. ОДнако даже если ты христианство знаешь лучше меня, то главного ты не понял: христианство учит терпимости и доброжелательности
да вот в том-то и дело, что почти в каждом посте светская власть просто винегретом перемешана с религиями .
2) при чем здесь ересь? являясь крещеной в православной вере, я очень хорошо осознаю, что именно римская церковь ближе к истокам по всем параметрам. Ближе разве что коптская.... Но вот православие-это вообще срашно извращенное язычеством священное писание. Однако давай будем уважать и поучязыческое православие, и католицизм.Ууууу... православие, вообще-то не только в России есть. А формально именно католики отделились, так что если кто и еретик, то они.
ну да- если че- я крещеная в греческом православии. Или ты думаешь, что я не знаю, чторф и греция-разные страны?
А формально именно католики отделилисьа почему католики так не думают? церковь между ними была одна-то этому никто не отделялс ни то кого, а произошел раскол.
и че, в бога веришь?
В греческом православии тоже всё с язычеством перемешано?
ну языческие храмы повторно использовались как христианские afaik
а почему католики так не думают? церковь между ними была одна-то этому никто не отделялс ни то кого, а произошел раскол.Кто ж будет самого себя еретиком считать? Были нововведения, реформы, с которыми часть церкви (которая стала потом называться православной) не согласилась. Те же кто согласились — отделились. А у тех кто остался, всё осталось по-старому, поэтому на других языках их называют ортодоксами.
А почему бы и нет?
по крайней мере в северной европе и россии такого не было, церкви строили принципиально в далеке от капищ

А разве были ярковыраженные храмы в Северной Европе и на Руси? Я, честно говоря, не очень знаю, что такое капище. У него небось и крыши даже нету.
http://www.hrono.info/statii/2008/salt_mnogo.html
А вот и первоисточник:
И поставил церковь во имя святого Василия на холме, где стоял идол Перуна и другие и где творили им требы князь и люди.
а друго когда пытаются доказать что один бог лучше другого =)
буйный цвет суеверий на фоне религиозности как раз и объясняется тем что человеку тяжело верить в существование чертей и не верить в существование домовых =)
И это логично, кстати. В Скандинавии вроде первое время было либерально, поэтому кто хотел мог на капища ходить, кто хотел — в церковь. А когда Русь крестили, то идолов нафиг, и церковь на их место, чтоб ходили куда привыкли, ну и чтоб не было другого места, где бы собирались те, кому новые веяния не по нраву.
В Скандинавии вроде первое время было либерально, поэтому кто хотел мог на капища ходить, кто хотел — в церковь.не, там было так - идёте крестица - неа - ну сами виноваты - (вся усадьба вырезается)
ну и следили чтобы в церковь продолжали ходить
но при этом не следует вступать с ними в договорные отношения, использовать всякие заговоры и заклинания - это тяжкий грех, за который в старое доброе время могли и казнить
Это уже потом, наверное. Я видел фотку единой кузнечной формы для отлива Мьёлльниров и крестиков
И ничо ни с чем не ассоциируетсяХХС устойчиво ассоциируется с бассейном и Лужковым.
примерно первую тысячу лет в христьянстве вообще считалось что чорт не может физически вмешиваться в земные дела, т.е. никаикх русалок и полтергейстов
Любому православию или русскому варианту?
http://www.pravmir.ru/article_2403.html
вот патриарх- глава Церкви, которая является совокупностью верующих, а не патриарх гендир бизнес-корпорации.
сама же ты неверующая слабо понимаешь даже в основах, так что бессмысленно с тобой общаться об вере.
вот патриарх- глава Церкви, которая является совокупностью верующих, а не патриарх гендир бизнес-корпорации.
сама же ты неверующая слабо понимаешь даже в основах, так что бессмысленно с тобой общаться об вере.
а кто тогда Христа и некоторых святых соблазнял?
ну блин, все же написано в первоисточнике!

бессмысленно с тобой общаться об вереТы зра смешиваешь веру и религию, и церковь.
ну и хрен с ним
Хороший был Патриарх...

Вот именно. еп. Диомид- православный и он знает что к чему. и анафему Алексию он по плодам и обьявил.Побойся Бога.

Т.е. созовут таки ПОМЕСТНЫЙ собор?Хорошо бы. Может, это при выборах Патриарха обязательно?
А ты почитай, как она писала про то, как апостол Павел отрекался от Христа ну и прочие чудеса, после чего вопрос о вере снимается.
ну и имя кураева уже многое говоритего имя там всего лишь 2 раза вскользь упоминается

Многое говорят как раз твои посты.
Царствие Небесное Патриарху Московскому и всея Руси Алексию.
А тем, кто рассуждает о мигалках, резиденциях и доходах, хочу напомнить одну из христианских истин - не судите, да не судимы будете...

http://www.vesti.ru/doc.html?id=230262
Ваше Святейшество, ваши первые сознательные шаги в храме начались, когда вы еще были маленьким мальчиком. В шестилетнем возрасте - ваше первое послушание, вы разливали крещенскую воду. И мы узнали, что ваши родители вначале с небольшим смущением отнеслись к вашему рвению и даже обратились к валаамским старцам за советом. Что они сказали им?
- Я очень благодарен своим родителям, которые воспитали меня в православной вере. Я родился в благочестивой христианской семье. И я считаю, что очень важно воспитание именно в семье, которое дает основание для будущего. Да, действительно, мои родители смущались тем, что я уже в юношеские годы знал все богослужение наизусть и даже служил, и это смущало моих родителей. Поэтому они обратились к валаамским старцам, которые сказали, что если делается все серьезно, то смущаться не надо. И зная на своем личном опыте, что дает воспитание, я считаю, что и в школах нужно ввести предмет "Основы православной культуры", потому что вся наша культура основана на христианских ценностях, и каждый культурный человек должен знать основы своей культуры. Это его обязанность. Нам говорят, что у нас много людей, исповедующих ислам или другие религии, но я думаю, что эти люди, которые живут здесь, в нашем обществе, и исповедуют другую религию, они должны знать, кроме основ своей культуры, должны знать и основы культуры той страны, в которой они живут.
если так заботиться о культурном воспитании, наверное лучше изучать основы мировых религий?

хочу напомнить одну из христианских истин - не судите, да не судимы будете...Эта истина только на эльфов действует, уровень заклинания слишком мал!
А когда Русь крестили, то идолов нафиг, и церковь на их место, чтоб ходили куда привыклипрям как на водопой
не судите, да не судимы будете...Суди и будь готов сам претерпеть суд.(с)

5 декабря 2008, 20:20
Смерть Святейшего патриарха Алексия II подвела черту под одним из самых успешных периодов за всю тысячелетнюю историю Русской православной церкви.
Алексий II занял Патриарший престол 10 июня 1990 года. Всего за два дня до того, как Съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете России.
Коммунистический режим рушился на глазах, и было ясно, что дни Советской империи сочтены. Однако никто не знал, останется ли что-нибудь живое под ее обломками. Ясно было только одно: за освобождение от коммунизма придется платить, и весь вопрос в том, насколько велика будет эта цена.
В непростом положении в те годы была и Церковь. Достаточно сказать, что практически сразу после избрания Алексия один из двух главных его соперников на выборах патриарха, митрополит Киевский и Галицкий Филарет начал раскольническую деятельность по отторжению Украинской православной церкви от Московского патриархата.
Начавшееся в конце 80-х годов массовое возвращение народа к вере грозило прерваться из-за того, что в стране категорически не хватало храмов и священнослужителей.
Наконец, вследствие изменения экономической ситуации у оказавшейся в условиях «бандитского капитализма» молодежи сильно сместились морально-нравственные приоритеты: согласно большинству социологических опросов начала 90-х годов, среди самых востребованных профессий школьники неизменно называли киллеров и проституток...
С тех пор прошло 18 лет. Вопреки пессимистическим прогнозам Российская Федерация оказалась вполне жизнеспособным образованием. Пройдя через непростые 90-е годы и экономический подъем 2000-х годов, новая Россия превратилась в полноценное государство, имеющее весьма неплохие позиции на международной арене и постоянно растущий уровень жизни граждан внутри страны. И в этом очень большая заслуга Русской православной церкви, все эти годы неизменно служившей источником утешения и живительной силы для переживавшего нелегкие времена народа.
«Украинский раскол» остался в прошлом. Недавнее празднование 1020-летия Крещения Руси в Киеве показало, что, несмотря на активную поддержку раскольников «оранжевой» властью, большинство украинцев остается верными чадами Московского патриархата. В том числе и те, кто уже не помнит жизни в одной стране с россиянами.
Впрочем, это достижение меркнет на фоне произошедшего в прошлом году объединения Московской патриархии и РПЦЗ. Уникального примера того, как вера помогает зарубцевать старые раны и сгладить до недавнего времени казавшиеся неразрешимыми противоречия. В истории христианства было очень много расколов: католики с православными, католики с протестантами, протестанты между собой, старообрядцы и «никониане» и т. п. – и лишь одно воссоединение. Воссоединение двух русских церквей, произошедшее во время патриаршего служения новопреставленного Алексия и под его личным руководством.
Не менее впечатляющие результаты были достигнуты и на ниве увеличения количества храмов и духовенства. Согласно данным, приведённым управляющим делами Московской патриархии митрополитом Владимиром на Архиерейском соборе 1989 года, общее количество приходов на тот момент составляло 9 734, монастырей — 35, священников и диаконов — 8 100. К декабрю 2007 года эти цифры выросли в несколько раз: 27 942 приходов (трехкратный рост 732 действующих монастыря (более чем двадцатикратный рост!) и 29 841 священнослужителя (четырехкратный рост). Какая еще сфера жизни может похвастаться хоть сколько-нибудь похожими результатами, достигнутыми в последние 20 лет?
При этом деятельность новопреставленного патриарха, безусловно, не ограничивалась одной только управленческой и хозяйственной сферой. Главное, что требовалось от предстоятеля Русской православной церкви в период, когда резко сменившая социальный уклад страна мучительно нащупывала правила новой жизни, это постоянно находить правильные ответы на вопросы, связанные с отношениями Церкви и мирской жизни, Церкви и государства, Церкви и общества.
Каждый раз Святейший должен был нащупать единственно верную «срединную линию», не поддавшись ни одному из соблазнительных уклонов. И каждый раз у него это блистательно получалось. Что, кстати, заметим, неизменно вызывало ушаты грязи, лившиеся на патриарха и Церковь со стороны нашего образованного сословия, вечно жаждущего радикализма. Впрочем, давно известно, что русский интеллигент приходит в церковь не для того, чтобы спасать себя, а для того, чтобы спасать Церковь, так что Бог им судья…
Первая проблема, с которой столкнулся Алексий II, состояла в том, чтобы определить, какими должны быть отношения Церкви и государства, отказавшегося от гонений на верующих.
Конечно, можно было уйти в «духовное гетто», объявив о том, что Церковь не интересуют мирские проблемы «этой страны», и сведя к минимуму любые контакты с государственной властью и государственными органами. Именно на этом настаивало большинство нашего образованного класса, и по сей день постоянно обвинявшего патриарха в том, что он присутствует на инаугурациях и посланиях президента Федеральному собранию, поздравляет Путина и Медведева с Пасхой, ходит на приемы в Кремль и пр.
Оако в этом случае Церковь была бы лишена тех возможностей окормлять свою паству, которые может предоставить ей государство. Например, права присутствовать в армии, тюрьмах и школах, трансляций Рождественских и Пасхальных богослужений по федеральным телеканалам и т. п.
Но ведь главная задача Церкви – проповедать Благую весть как можно большему количеству человек. Поэтому как глава Церкви патриарх был просто обязан поддерживать с государственной властью тот уровень отношений, который позволяет Церкви использовать государственные мощности для своих целей. И не очень понятно, как его можно в этом обвинять.
С другой стороны, можно было бы, напротив, сорваться в политику. Например, поддержать одного из кандидатов на президентских выборах 1996 года, к чему патриарха активнейшим образом призывала каждая из сторон, апеллируя либо к тому, что «Церковь же не хочет возвращения коммунизма», либо к тому, что «Церкви же не может нравиться происходящий в стране разврат и хаос».
Или принять Абхазскую и Югоосетинскую церкви в лоно Московского патриархата несколько месяцев назад.
Или разрешить священнослужителям заниматься политической деятельностью (вместо этого Собор 1994 года констатировал «недопустимость для священнослужителей участия в качестве кандидатов в депутаты в выборах любых органов представительной власти в каких бы то ни было странах, как на общегосударственном, так и на местном уровне». Было также признано крайне нежелательным «членство клириков в политических партиях, союзах, блоках и подобных им организациях, особенно в ведущих предвыборную борьбу». Представляете, сколько священников сидело бы в партиях и парламентах любого уровня, если бы не это решение?).
Под предстоятельством Алексия II Русская православная церковь смогла устоять перед всеми этими соблазнами, став одной из самых влиятельных общественных структур (по всем социологическим опросам, Церковь неизменно занимает первые строчки в рейтингах организаций, пользующихся доверием граждан остающейся вне политики. А состоявшийся в 2000 году Архиерейский собор впервые принял Социальную концепцию Русской православной церкви, определяющую, как должны вести себя верующие христиане в общественной жизни. На мой взгляд, одного этого было бы достаточно для того, чтобы Алексий II занял одно из самых заметных мест в истории Православия.
Однако и это ведь еще не все. Не менее трудно было сохранить чистоту самой веры.
Сначала пришлось «отбиваться» от либералов, требовавших «упростить православные обряды» и отказаться от «устаревших запретов» в сфере личной жизни (например, перестать требовать соблюдения постов, снисходительнее относиться к добрачному сексу и т. п.).
Затем их знамя перехватили традиционалисты, требовавшие отказа от паспортов и ИНН, запрета на мобильные телефоны и Интернет и т. п.
Параллельно на Церковь давили экуменисты, хотевшие объединения с католиками и возмущавшиеся, что «РПЦ не пускает в Россию римского Папу», и националисты, предлагавшие «очистить Церковь от инородцев» и отказаться от Вселенской миссии Православия.
«Белые» удивлялись тому, что Церковь не предает анафеме коммунистов (а как предать, если в СССР в Коммунистической партии состоял каждый десятый? а «красные» негодовали от того, что Патриархия неуклонно говорит о необходимости захоронения Ленина и изображает на новых иконах красноармейцев в виде чертей с рогами и копытами (а как еще изображать людей, самыми зверскими способами убивавших за веру в Бога?).
Алексий II должен был все время вести свою паству по узкой дороге между условными Глебом Якуниным и Диомидом Дзюбаном, отчаянно тянувшими Церковь в свои стороны. И как по-настоящему добрый пастырь он блестяще справился со своей задачей.
Русская православная церковь сохранила все свои традиции и обряды, при этом продолжая шагать в ногу с достижениями современной цивилизации (достаточно посмотреть, например, на количество и качество православных интернет-сайтов). Тысячелетние каноны остались прежними, однако Церковь не превратилась в засохшую и архаичную структуру, активно работая с молодежью: например, можно вспомнить недавнее высказывание новопреставленного патриарха о том, что неправильно запрещать женщинам приходить в храмы в брюках (мол, апостол Павел говорил, что нельзя ходить в «мужской одежде», а брюки уже давно являются нормальной женской одеждой) или «православные рок-концерты». Ну а высказывания Патриархии по различным историческим вопросам уже давно стали эталоном спокойного и взвешенного подхода к самым непростым периодам нашей недавней жизни…
За последние сто лет наша страна пережила величайшую духовную катастрофу, а затем почти столь же великое духовное возрождение.
Последнее отныне и навсегда будет связано с именем пятнадцатого Патриарха Московского и Всея Руси, новопреставленного Алексия II.
Царствие ему Небесное.
у оказавшейся в условиях «бандитского капитализма» молодежи сильно сместились морально-нравственные приоритеты: согласно большинству социологических опросов начала 90-х годов, среди самых востребованных профессий школьники неизменно называли киллеров и проституток...Морально-нравственные приоритеты не связаны с мнением о востребованности профессии

Теплое опять притягивают к мягкому

Морально-нравственные приоритеты не связаны с мнением о востребованности профессииВостребованность профессии бандюка и проститутки в 90-е не оказала никакого влияния на мораль подростков?
2. Высокоморальный человек может _считать_ востребованными только высокоморальные профессии?
а у него звание в КГБ было выше чем у Путена?
1) австро-венгерский принц именно в сербии был убит, кажется?Его убили сербы, но в городе Сараево, столице Боснии-Герцеговины, в знак протеста против оккупации Австро-Венгрией Боснии-Герцеговины. Убили в Видовдан кажется, типа это день начала битвы на Косовом поле, когда серб зарезал турецкого султана
В честь него уже метро Кропоткинская собираются переименовать. Совсем охренели наши власти. Был он и был - нету и нету, метро то тут при чем?!
В честь него уже метро Кропоткинская собираются переименовать. Совсем охренели наши власти.О, вот и корреспонденты информагентства ОБС подтянулись. Предложение о переименовании исходило не от властей.
В честь него уже метро Кропоткинская собираются переименовать.Да никто пока не собирается. Какие-то лица предложили на волне шумихи всей связанной с патриархом, в инете об этом написали, а прочитавшие уже в уверенности, что вопрос о переименовании решён

Хотя прикольно тогда Красная ветка метро выглядела бы: Фрунзенская — Патриаршая — Библиотека им. Ленина — Красные ворота — Комсомольская — Красносельская. Москва — город контрастов!

бандос имел все блага жизни, не имел особых проблем с материальным благополучием, был хозяином жизни.
в то время как инженер солил залупу, не получал зарплату по полгода, для прокорма семьи был вынужден идти торговать дешевым говном с лотка, и попадал в зависимость к тому же бандосу, который делал ему крышу.
поэтому на вопрос, кем предпочтительнее стать- инженером, об которого государство, менты, чиновники, бандиты вытирают ноги, или бандосом, который берет что хочет, ментов покупает, с чиновниками на короткой ноге, а другие бандосы уважают, множество молодежи сделало вполне понятный выбор.
пусть беспредел славных 90х прикрыли, но моральные категории заметно сместились- зацените хотя бы популярность кинофильмы "бригада", популярность шансона итп.
прийти к успеху мечтают многие чОткие пацаны на районах, а инженерам браться уже почти и неоткуда.
Царствие Небесное Патриарху Московскому и всея Руси Алексию.
забыл "раба божьего" добавить

Он же не раб, а менеджер
В честь него уже метро Кропоткинская собираются переименовать. Совсем охренели наши власти. Был он и был - нету и нету, метро то тут при чем?!Уже ж вроде Алексеевская есть?

Он же не раб, а менеджерМенеджеры около него крутились. А он был, как полагаю, святой человек. Как часто бывает, прохиндеи прикрываются именем хорошего человека.

У Патриарха не может быть супруги, так как он из черного монашества.
Если в посте заменить "востребованность" на "привлекательность", то соглашусь.
_Востребованность_ в посте не обоснована

То, что школьники считали востребованными профессии бандитов и проституток говорит об отсутствии ума у них (школьников имхо.
Востребованность не означает привлекательность.
Допустим, профессия бандита востребованна. Высокоморальным людям нельзя на вопрос о востребованных профессиях называть ее? Это же не признание _привлекательности_

http://sol-tat.livejournal.com/381211.html

из ЖЖ: Муж мой - парниша занятой. Приглашением, врученным э... без имен... невоспользовался. У них сейчас форс-мажор на форс-мажоре и они веселосмеются, мол, через пару лет будем говорить о текущих жопах: "Апомнишь?... Так то была белая полоса". Но я опять, как Гришковец осоли, да?
В общем, специально сфоткала, а не отсканировала,потому как скажете "фотожаба", оскорбление и тэ дэ. А так - фото.Доказательство полнейшего идиотизма эпохи. Оригинал сохраню в архивномсундуке. Попереду - фото патриарха. А по заду - вот, то, что видите.Угадайте, что меня особенно "умилило"?

из ЖЖ: Муж мой - парниша занятой. Приглашением, врученным э... без имен... невоспользовался. У них сейчас форс-мажор на форс-мажоре и они веселосмеются, мол, через пару лет будем говорить о текущих жопах: "Апомнишь?... Так то была белая полоса". Но я опять, как Гришковец осоли, да?
В общем, специально сфоткала, а не отсканировала,потому как скажете "фотожаба", оскорбление и тэ дэ. А так - фото.Доказательство полнейшего идиотизма эпохи. Оригинал сохраню в архивномсундуке. Попереду - фото патриарха. А по заду - вот, то, что видите.Угадайте, что меня особенно "умилило"?
tachenka28
Умер Патриарх Алексий - патриархияМОСКВА, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. "Патриарх Алексий скончался. Это произошло сегодня утром", - сказал он