Кажется, американцы нашли иракское оружие

sergeymorozov

http://.rbc.ru/index1.shtml
Помощник заместителя министра обороны США по вопросам международной технологической безопасности Джон Шоу обвинил Россию в причастности к пропаже оружия в Ираке.
В интервью американской газете Washington Times он заявил, что сотрудники российских спецслужб вывезли из Ирака в Сирию десятки единиц вооружения и других, связанных с оборонной сферой, товаров за несколько недель до вторжения США в марте 2003г. Кроме того, российские военные, работая вместе с иракской разведкой, "почти наверняка" вывезли и взрывчатые вещества, которые пропали с военного объекта Аль-Какаа к югу от Багдада.
"Основная задача русских заключалась в том, чтобы скрыть все следы своего сотрудничества в военной области с иракской стороной", - заявил Дж. Шоу WT.
По словам помощника замминистра, отвечавшего за составление списков обычного вооружения, которое было поставлено в Ирак иностранными поставщиками, недавно он получил "заслуживающую доверия информацию" по вопросу о рассредоточении иракского оружия от двух европейских разведслужб, которые якобы обладают "детальной информацией по российско-иракскому сотрудничеству в военной области".
По приводимым Дж. Шоу данным, это была чуть ли не постоянная практика - самое мощное вооружение из арсенала Саддама Хусейна систематически отделяли от остального оружия и отправляли в Сирию, Ливан и, возможно, Иран. Тем не менее, чиновник оговорился, что "вопрос о причастности России к распространению иракского оружия, в том числе 380 тонн взрывчатки и веществ, которые могут быть использованы для создания атомного оружия, в частности, октогена и гексогена, по-прежнему продолжает изучаться".
Заметим, что речь идет о 380 тоннах взрывчатых веществ, пропавших с бывшей иракской военной базы, на которой велись основные работы по программе разработки ядерного оружия при режиме Саддама Хусейна. 10 октября с.г. МАГАТЭ получила заявление иракского Министерства науки и технологии, в котором сообщалось, что с военной базы пропали мощные взрывчатые вещества. Как заявили представители иракской администрации, взрывчатые материалы были украдены из-за недостатков в системе безопасности, и их местонахождение остается неизвестным. Пропавшие взрывчатые вещества могут использоваться для изготовления обычных бомб, а также для изготовления боеголовок ракет и детонаторов для ядерного оружия.
Факт пропажи этих материалов был использован в рамках предвыборной кампании в США кандидатом от демократов Джоном Керри, который обвинил Джорджа Буша в неспособности обеспечить сохранность этих опасных веществ.
Газета также сообщает со ссылкой на другие источники в американских оборонных структурах, что российская программа по вывозу вооружений из Ирака была инициирована после того, как бывший глава российской разведки Евгений Примаков не смог убедить Саддама Хусейна уступить требованиям США и Запада.
Как отметил Дж. Шоу, наиболее опасное оружие, значительная часть которого была российского происхождения, в результате была вывезено из страны в российских грузовиках. По данным помощника замминистра, вывоз оружия был частью плана С. Хусейна по основанию "базы сопротивления" в Сирии, откуда могли бы черпать силы повстанцы для проведения антикоалиционных акций в Ираке.
В американском оборонном ведомстве полагают, что именно Россия может предоставить информацию о том, что случилось с иракским оружием и взрывчаткой, и также объяснить, что произошло с иракскими программами создания оружия массового поражения.
28.10.2004

katush

Ну, у американцев всегда так: если что-то не получается => обвиняй Россию.
На большее они не способны.

natka234

Заготовки на ближайшее будущее.

Dr_Jones

УРА. можно не напрягаться.
ГЫ-ГЫ-ГЫ.
ну что 2010 год не за горами.
а пока веселимся.

akmal9288

А вы говорите у нас дерьмовая разведка

terkin

Они что реально тупые или прикидываются ?
Какое нах оружие массового поражения
вот это ? :
детонаторов для ядерного оружия

зы. ! это ты свой новый сайт открыл http://.rbc.ru ?

Kraft1

На большее они не способны.
Всегда почему-то думал наоборот
На Америку тут все, что можно и нельзя, сваливают.

akmal9288

амеры нас
мы амеров )
тебя это удивляет?

Kraft1

амеры нас
Они намного меньше грязи на Россию льют. На порядки меньше. Взять тот же случай с "Курском". Никто там не злословил по этому поводу, как здесь насчет 11 сентября.

avtosun

в результате была вывезено из страны в российских грузовиках.
А каких же еще? Российские авто очень популярны у военных на Востоке.

guard1

Важны не слова, а дела.
Одно это обвинение чего стоит.

Kraft1

Одно это обвинение чего стоит.
И чего же, интересно? Мне кажется, необоснованные провокационные заявления САСШ в эфир не выпускают.
А на Россию все правильно сваливают - нечего правительству вуалировать свои махинации. Приятно сваливать все на урода, у которого руки и так по локоть в крови.

akmal9288

Тут ответ на твой вопрос.

Kraft1

Я - не американец. И не сторонник действий их правительства.

akmal9288

а при чем тут это?

Kraft1

Да при том, что перед выпуском таких заявлений над расследованием работало N сотен человек из специально созданной для этого комиссии. Обвинения не такие голословные, как "чеченский след" московских терактов.

sergei1207

\\Да при том, что перед выпуском таких заявлений над расследованием работало N сотен человек из
\\специально созданной для этого комиссии
А ты откудова знаешь, про комиссию, и состав и про ее искренность итд?
\\Обвинения не такие голословные, как "чеченский след" московских терактов.
а откудова ты это взял? заявления про чеченский след тоже готовило Н людей, специально обученных итд.
Политики одинаковые пидоры, что у нас, что у них.

akmal9288

Слушай Асет, вот обьясни мне - как можно спрятать оружие массового поражения так, чтобы его не смогла найти одна из лучших разведок мира?
Как можно заявлять, что взрывчатка, которая впринципе может быть детонатором у атомной бомбы - ОМП?
Американцы перед вторжением заявляли, что в Ираке полно ОМП. Что у них есть доказательства этого. Они там дофига чего заявляли. Где ОМП? Куда делись химическое оружие? Где сырье для ЯО? Где хотя-бы его прототипы?
Мы что, действительно умудрились все вывезти так, что амеры нифига не заметили за две недели до вторжения?
Это чушь полная, мы такого не смогли бы проделать даже во времена СССР, не то что сейчас.
Да обвинения не голословные. Они имеют не менее твердое обоснование, чем причины для нападения на Ирак. И обдумывали их действительно множество специалистов, специалисты в этом деле у США похоже лучшие в мире.

lilith000007

Очередной амереканский бред перед выборами.

Kraft1

А ты откудова знаешь, про комиссию, и состав и про ее искренность итд?
Я полагаю, что человек искреннен, если он до этого врал достаточно мало и предоставил, к тому же, доказательства в свою поддержку. Вранье же российского официоза уже достало, никто из моих взрослых знакомых не верит почти ни одному слову.
а откудова ты это взял? заявления про чеченский след тоже готовило Н людей, специально обученных итд.
Никто не выносил никаких обвинительных заключений по терактам, эти заявления были сделаны в первые недели, задолго даже до начала следствия. Напомнить еще раз, что такое "презумпция невиновности"?

Kraft1

Я не считаю, что основной причиной американского вторжения в Ирак была подготовка к использованию Хусейном оружия массового поражения. Того, что он делал со своим народом (это печатали не только в американских газетах в особенности с инакомыслящими и нападения на Кувейт, в моих глазах достаточно.

zuzaka

Возражение не по существу: слово "официоз" означает как раз "формально НЕофициальный, но фактически приближенный к официальному"

Kraft1

Ладно, подумаю над заменой. Надеюсь, смысл написанного понятен?

akmal9288

Ты ушел от ответа. Ты дал ответ совершенно не на тот вопрос, который меня интересует.
Могу сформулировать более четко.
Почему ты веришь чиновнику США, делающему заявление о том, что Россия вывезла ОМП из Ирака незадолго до войны, если почти все предыдущие заявления официальных лиц США о ОМП в Ираке оказались лживы?

Kraft1

Почему ты веришь чиновнику США, делающему заявление о том, что Россия вывезла ОМП из Ирака незадолго до войны, если почти все предыдущие заявления официальных лиц США о ОМП в Ираке оказались лживы?
Потому что чиновники в России лгут больше и не краснея. Из двух зол выбирается меньшее.

Kraft1

Почему Россия не представила никаких опровергающих доказательств хотя бы тому, что Жириновский получал взятки от Хусейна сотоварищи?

akmal9288

Интересная логика )
Если один человек врет больше чем второй значит этот второй говорит правду и заслуживает доверия.
Кстати, покажи мне хоть одного современного человека, который врет краснея? Давненько такого не видел.

akmal9288

Во-первых, с каких пор Жириновский стал Российской исполнительной властью?
Во-вторых, что является опровергающими доказательствами утверждения о том, что человек получил взятку?

CECTPA

Товарищщ Асет, мне хочется ругатся, когда я слышу такие заявления... А что он делал с народом Ирака? Это ТВ пропаганда Америки, помню они еще доказывали что у Ирака оружие...
Кто просил о помощи? Ради нефти пришли гады, воруют у Иракского народа и при этом оправдываются.

Kraft1

"Говорит правду" и "заслуживает доверия" - это несколько разные вещи.
Насчет правды я еще, заметь, ничего не говорил. Но американцам я доверяю. Так же, как и не доверяю российским властям.

stm6662307

жирик взрывчатку и вывез - несколько вагонов
доказательство - обращение жирика к бушу

Kraft1

А что он делал с народом Ирака? Это ТВ пропаганда Америки
То, что я об Ираке и хусейновском режиме прочитал, было написано в "Пари матч". (французская газета)
А делал Саддам - так, всего ничего, тех, кто отказывался подчиняться, пытал, глаза выжигал, в серную кислоту живьем опускал, шалости детские, подумаешь... Хотя, конечно, и в России скоро может начаться нечто подобное, ростки уже пробиваются.
Товарищщ Асет, мне хочется ругатся, когда я слышу такие заявления...
Ругайся, сколько хочешь, это ж форум, он для этого и предназначен

guard1

>А на Россию все правильно сваливают
>Приятно сваливать все на урода
Утверждаю, что эти заявления сделаны на основании личных шкурных понятий
и никакой трезвомыслящий американец их не поддержит.

Kraft1

Во-первых, с каких пор Жириновский стал Российской исполнительной властью?
Мне крайне неинтересно копаться, кто и кем работает в нынешней кодле, называющей себя правительством, но Жириновский имеет в ней, наверное, связи, и не поделиться с власть предержащими друзьями, я думаю, было бы в высшей степенью признаком неуважения.
Во-вторых, что является опровергающими доказательствами утверждения о том, что человек получил взятку?
Налоговая декларация, к примеру.

Kraft1

Извини, конечно, но моя шкура мне дороже общественной.
Я не верю в химеру под названием "равенство".

popov-xxx25

Вить, эт ты что ли? Шендерович?!
А каким американцам ты доверяешь? Которые говорят, что в Ираке было ОМУ, или которые говорят, что не было? Если, притом, и с той, и с другой стороны над "прояснением" этого вопроса поработало N-десят человек, потратив М-сот часов, и К миллионов баксов.

guard1

Знакомые мне американцы люди все здравые и прекрасно понимают разницу между
трагедией "Курска" и ВТЦ. И хотя свою шкуру они очень ценят, думают и о своей стране тоже.
Они, хоть для некоторых это звучит оскорблением, патриоты.

Kraft1

А каким американцам ты доверяешь? Которые говорят, что в Ираке было ОМУ, или которые говорят, что не было? Если, притом, и с той, и с другой стороны над "прояснением" этого вопроса поработало N-десят человек, потратив М-сот часов, и К миллионов баксов.
Скорее всего, придется доверять теперь тем, кто говорил, что "оружия не было".
А в качестве отмазки нападения на Ирак покатила версия, что оно там "было".
Хотя мне лично, если разобраться, плевать на ОМП.

Kraft1

То есть, американцы-"патриоты", тоже склонны злословить по поводу тысяч погибших в башнях торгового центра?

popov-xxx25

***()Они намного меньше грязи на Россию льют. На порядки меньше.
Ты, надо думать, эти порядки считал. Льют не меньше. Просто форумы бывают разные. А то откуда бы брались идеи о тотальном переселении русских из России, например (которые потом печатают в Нью-Йорк Таймс). Или, наприимер почитать, что прибалты про нас пишут. Они тоже американцам доверяют, и с ними за одно. Поляки, вон, недавно хотели компенсацию потребовать за бездействие наших войск, когда они организовали свой путч в Варшаве зимой 44-45 года.
Просто, это очередной диалог по принципу:
--Здравствуйте, Моше Хаимович. (это типа Путин Бушу пожелал скорейшей победы на выборах)
--Не дождётесь.(это типа Буш дал понять, что Путину от такого пожелания ничего не будет).

akmal9288

Налоговая декларация, к примеру.

Ты думаешь существует хотя бы одна налоговая деклорация, в которой будет указан источник получения дохода - взятка?

guard1

Непонятное передёргивание. В напёрстки надо играть.

popov-xxx25

Скорее всего, придется доверять теперь тем, кто говорил, что "оружия не было".
А в качестве отмазки нападения на Ирак покатила версия, что оно там "было".
Хотя мне лично, если разобраться, плевать на ОМП.
Вот ты странный тип! На то, что Саддам Хуссейн отдельных личностей пытал, тебе не плевать, а на то, что он мог (ну якобы, конечно) несколько сот тысяч арабов, евреев и ещё чуть-чуть американцев на тот свет пустить, плевать абсолютно. Впрочем, химическим оружием он в реале всё же побаловался, против Ирана. Тем не менее в уже 1991 году Иран укрывал его Миг-29 от налётов "достославной" американской авиации.

Kraft1

Ты, надо думать, эти порядки считал. Льют не меньше. Просто форумы бывают разные.
У них косяков меньше случается, поэтому на русских валить нечего почти.
А то откуда бы брались идеи о тотальном переселении русских из России, например (которые потом печатают в Нью-Йорк Таймс).
То, что печатается во всероссийских масштабах, содержит намного большую клевету, читать противно, когда в обвале цен винят Америку, в организации терактов тоже ее винят, в том, что народ бухает, тоже американцы виноваты, кличек понапридумали... Хотя, дай-ка ссылочку на эту статью. Или форум подкинь-ка американско-антирусский, что ли?
Или, наприимер почитать, что прибалты про нас пишут.
Я с прибалтами солидарен. Молодцы ребята. Не сдаются, и правильно делают.
Они тоже американцам доверяют, и с ними за одно. Поляки, вон, недавно хотели компенсацию потребовать за бездействие наших войск, когда они организовали свой путч в Варшаве зимой 44-45 года.
Недавно услышал о событиях в Варшаве, когда по вине командования погибло несколько тысяч человек, там весь город относился к советским войскам едва ли не хуже, чем к немецким оккупантам.

Kraft1

Каких отдельных личностей?
Счет идет на тысячи.

akmal9288

Ух-ты. Сам сказал здравую мысль.
То, что печатается во всероссийских масштабах, содержит намного большую клевету, читать противно, когда в обвале цен винят Америку, в организации терактов тоже ее винят, в том, что народ бухает, тоже американцы виноваты, кличек понапридумали... Хотя, дай-ка ссылочку на эту статью. Или форум подкинь-ка американско-антирусский, что ли?

Конечно американцы. Мы же им войну проиграли, а не Зимбабве.

А им-то мы чего сейчас делаем ?
Недавно услышал о событиях в Варшаве, когда по вине командования погибло несколько тысяч человек, там весь город относился к советским войскам едва ли не хуже, чем к немецким оккупантам.

А я где-то класе в 10м читал, что события в Варшаве были спровоцированы английской разведкой, чтобы вынудить наше командование начать преждевременное наступление.

guard1

>Недавно услышал о событиях в Варшаве, когда по вине командования погибло несколько тысяч человек
Никаких исторических подтверждений этому нет.
Армия Крайова координировала свои действия с англичанами
и американцами. К их командованию и претензии.

popov-xxx25

Хотя, дай-ка ссылочку на эту статью. Или форум подкинь-ка американско-антирусский, что ли?
Предвидел это. Тебе серьёзно это нужно? Ну, допустим, с форумом -- это легко. У меня есть знакомые за границей и не только, которые на таких форумах бывают (их там, кстати, банят за то, что они пытаются оспаривать антироссийский бред); думаю, ссылками они со мной смогут поделиться. Правда, через некоторое время. Насчёт статьи. Идея эта не нова, скажем так. На эту тему периодически появляются статьи (и передачи) у них, ну и у нас, в ответ, так сказать. Про ту статью, о которой я у поминал, узнал, когда ещё в школе учился и дома жил. Угадай из чего. Правильно, из российской газеты под названием "Российская газета". Тут ты, конечно, скажешь, ага, мол, всё ясно, из нашей прессы взял -- значит, мура. Твоё, конечно, право, но, всё же было бы тупо американцам (а кстати, как с европейцами?) всецело доверять, а наше всецело игнорировать.

А это как понять?
Да уж, нашёл чем выпендриться. Кому ж это они не сдаются? По-моему, они то тем, то другим всю жизнь свою отдаются. Нуразумеется, суд над 85-летним стариком, или обоссать памятник советским воинам-освободителям (советским воинам-освободителям, советским воинам-освободителям, советским воинам-освободителям-- это чтоб тебе лишний раз глаза помозолить или СС-овцу какому памятник поставить -- о, да, это жест великого мужества и признак несокрушимой воли к победе и решимости не сдаваться (прямо таки "Два года 900 евреев держались против 15 тысяч римских солдат"). Имел я опыт общения на одном форуме в инете с товарищем (майор милиции из Белоруссии который говорил, что уважает СС-овцев за то, что они боролись против коммунистов и русских. Хотел я было его по IP забанить за такое, да другие админы пожалели.
Видимо, потому, что от немецких оккупантов погибло несколько сотен тысяч. А ты, я гляжу из тех, кто на 9 мая форуме СПС с пеной у рта доказывает, что лучше бы фашистская Германия победила СССР, постреляла бы всех коммунистов, а потом пришли бы янки с англичанами, победили бы немцев и у нас демократию с планом Маршалла бы установили (ну да, так и есть, за бесплатно бы, из альтруизма и филантропии, а также жалости к русским унтерменшам).

Dr_Jones

короче. Асет ты об Казахстане волнуйся и там правительство выводи на чистую воду. тут мы как-нить сами разберёмся без вас.
а как бы я не приемлю тех людей которые желают России зла, видя в каждом глазу российского чиновника соринку, а при этом защищая наличие бревна в глазу американских чиновников, говоря при этом, что и не бревно это вовсе, а так само на глазу выросло в процессе эволюции.

zuzaka

А тебе не положить ли на глаза американских чиновников? Это проблема американцев

Dr_Jones

да мне положить на глаза американских чмновников тогда, когда они решают свои внутренние проблемы за счет своих внутренних средств.
это их личное дело.
А вот когда они эти проблемы решают за счёт других, да ещё так, что ни в какие ворота не лезет, то тут мне не положить.
А ещё тут один подпездывает.

akmal9288

Не в тему.
Топ ясно и четко сказал, что не любит людей у которых отрицательные двойные стандарты (отрицательные для России) в отношениях между Россией и США.
PS Я понятия не имею как Топ относится к людям у которых положительные для России двойные стандарты.

Dr_Jones

я против 2 стандартов, но если без них нельзя, то пусть уж лучше они будут за Россию, чем против.

tachenka28

но если без них нельзя, то пусть уж лучше они будут за Россию, чем против.

Ну и что ты сейчас сказал?
У нас нет никаких "двойных стандартов". Позиция России - члена СБ ООН наиболее оптимально выражает позитивные тенденции современного мира.

CECTPA

Хорошо, может Саддам таким гадом и был, но американцы лучше что ли? Когда они бомбили столько мирного населения умерло(и продлолжает умирать). Они может не физически пытают Иракцев, но экономически они хуже своего Саддама. Будущие поколения Иракцев ощутит на себя...
Просто Саддама обсирать всем было выгодно, а Америку обсирать не особо. Я думаю Американцы тоже пытают, убивают, издеваются(в том числе экономически но это не освещается. И вообще, по телеку показывали, где простые Иракцы говорили, что они не просили помощ. Если Саддам был злом для всех(!) иракцев, то было бы революция и т.д. Короче мне кажется, что нельзя принимать решения за других. А то через несколько лет Америка будет "спасать" Белоруссию от Лукашенко и т.д.

CECTPA

Асет из Казахстана?
Я удивлен, искренне... Сам я конечно против действий Америки, потому что уже видны признаки того, что Америка считает себя справедливой судьей...
Он из Казахстане, значит или русский или казах. Если он русский, странно что не поддерживает Русских, а если казах... то все равно странно что он не поддерживает ни Иракцев ни русских. Думаю если покапатся, то Америка найдет предлог напасть и на Казахстан...

Dr_Jones

я сказал, что
я против 2 стандартов

guard1

>Он из Казахстане, значит или русский или казах
Необязательно. Туда, например, депортировались народы, запятнавшие себя
массовым предательством во время войны.

Dr_Jones

он просто хочет туда поехать жить.

Dr_Jones

Да лана, у нас вон и Каифа тоже русский.
у нас вон вообще много любителей поопускать свою страну.
это конечно хорошо, если бы было конструктивно.

CECTPA

Честно говоря, как мне кажется, опускать свою страну - посупок мерзкий, и точно этим нельзя гордится. Если видиш плохое, то пытайся исправить или хотя бы не мешай тем, кто пытаются. Как говорил Конфуций:
Лучше зажги свечь, чем матерится в темноту(Надеюсь меня поняли.
В принципе критиковать можно, иногда полезно, но опускать не хорошо. Особенно среди иностранцев(я сам иностранец). Вот все критикуют Туркмению. Критикует кому не лень. Никогда с ними нет соглашался. Не потому, что мегапатриот(хотя есть немножко но потому, что продажный СМИ говорит много плохого не обаснованно. Даже если 60% сказанного ими правда, все равно 40% лжи о моей Родине это очень много.
Все это IMHO.

sergei1207

\\ делал Саддам - так, всего ничего, тех, кто отказывался подчиняться, пытал, глаза выжигал, в
\\серную кислоту живьем опускал, шалости детские
А что творили америкнцы в турьме УМ-Каср, это что не пытки?
В ираке была стабильность. Сейчас там ад. Это принесли американцы. до этого они воевали с бенладеном в афгане. разьебошили к примеру свадьбу. а усаму не поймали.
Сейчас садама вроде как изловили, ну рулит наверняк не он, а американцам почему-то оказывают яростное сопротивление. Наверное это от того, что как только они пришли, сразу стало хорошо, весело, и жить полегчало. Ты в это веришь?

Dr_Jones

Если видиш плохое, то пытайся исправить или хотя бы не мешай тем, кто пытаются.

ага , щас они, как же с разбегу., а кушать они на что будут ?
Честно говоря, как мне кажется, опускать свою страну - посупок мерзкий, и точно этим нельзя гордится

Это же у нас оппозицией зовётся, и считается не просто не мерзко, а почётно !

popov-xxx25

Причём правой оппозицией. Хотя, если поглядеть на историю названия "правое", то применимым к оппозиции его трудно назвать вообще (ну разве что уклон может быть правым , да и то условно). Правые -- это обычно консерваторы, националисты всякие (например Хайдер в Австрии или Ле Пэн во Франции а наши "правые" -- это самые что ни на есть левые либерасты. На них надо в басманный суд подать, за незаконное использование "бренда".

FLIEGER

не в тему, конечно, но можно про массовые предательства поподробнее?

rkagan

А кто-то не в курсе? Операция "Чечевица"?
Чеченцы туда уехали, например, практически в полном составе.
Предполагаю, что благодаря этому очень многие из них живы остались.. Гораздо больше, чем их выжило бы в Чечне. Имхо, типа.

zuzaka

Мое мнение о предательстве (не хочу заново набирать):

и

rkagan

Поздравляю!
А у меня другое, скорее, как у Сатурна.. Ну и что?
Просто, не в обиду, я кажется не тебе отвечал, да и не про дефиницию предательства, а про исторические события..
Которые были (я про высылку чеченцев, с формулировкой, по сути - за массовые предательства).
Не затрагивая вопрос, были они действительно предателями, или нет.

Kraft1

Если он русский, странно что не поддерживает Русских, а если казах... то все равно странно что он не поддерживает ни Иракцев ни русских.
Логика-нержавейка

Kraft1

а как бы я не приемлю тех людей которые желают России зла
Ну и не приемли

FLIEGER

"Чеченцы туда уехали, например, практически в полном составе."
Кроме тех нескольких сотен (слишком старых или больных, собранных по соседним селам) которых заперли в конюшне, обложенной сеном, облитым бензином, и подожгли в одном селе. Или просто расстреляли на площади в другном селе (ВСЕХ жителей села). Это было сделано исключительно в профилактических целях, ведь иначе они, может быть, стали бы участниками восстания против советской власти, за которую они, кстати, с большим энтузиазмом боролись в Гражданскую.
"очень многие из них живы остались.. Гораздо больше, чем их выжило бы в Чечне."
когда?

popov-xxx25

Типичный вопрос в стиле таких как ты, когда им противоречат: а ну ка ссылку на источники!

Dr_Jones

тогда же,
могли бы ведь и всех перестрелятьне в селе,а в республике.
не тогда, так тогда, когда они бы немцам помогали.

а так в живых оставили , да ещё и в безопасный район переселили.
вообще Сталин не дурак был, он наверно не спроста принял решение именно такое.
заметим, что Сталин вообще-то грузин.

popov-xxx25

Да уж, умел играть на противоречиях местных нгародностей. Поселил их по две в республику, так что, они между собой грызлись (что открыто выплыло во время перестройки и после а в масштабах государства не буянили.
Кстати, он не любил, когда вспоминали, что он грузин (грузино-осетин). И , говорят, даже специально разговаривал тихо и глухо, чтоб меньше был заметен его акцент.

Dr_Jones

ну он наверно очень хорошо себе представлял кто и что ткое чеченцы.
именно по этому он принял такое решение, а вовсе не наоборот
чечяенцы стали плохими сразк после депортации.