Получение загранпаспорта по временной регистрации
Ты можешь получить загран по месту пребывания без регистрации вообще. Обсуджалось не раз, используй поиск.
Верно, в приказе явного указания на необходимость выполнения такого условия нет, однако, там есть допустимый срок изготовления з/п по месту пребывания - 4 месяца. Видимо, сотрудники УФМС перестраховываются на случай, если изготовление паспорта затянется на 4 мес., тогда получится, что паспорт тебе будет изготовлен уже не по месту пребывания (ведь временная регистрация уже кончится и официально ты уже не "пребываешь" в том месте, где подавал документы на з/п). Полагаю, что прокуратура не усмотрит в их требованиях нарушений
в приказе этого вроде бы нет

UPD: да, Юпитер прав, всё-таки надо спорить с ними, требовать принять документы без регистрации
Потому что к фразе из инструкции
------------------------------
Оформление и выдача паспорта осуществляется органами внутренних дел по месту жительства, подтвержденному регистрацией, или месту пребывания гражданина на территории Российской Федерации
ФМСники обычно добавляют приписку ", подтвержденному регистрацией". Впрочем - да, если есть время - можно и поспориться.
В федеральном законе о свободе передвижения дано четкое и исчерпывающее определение места пребывания. Регистрация не является критерием по которому определяется место пребывания гражданина. Поэтому требование сотрудниками федеральной миграционной службы подтверждения места своего пребывания регистрацией незаконно и является превышением их должностных полномочий. При выявлении таких случаев следует обращаться в прокуратуру чтобы избежать их повторения в будущем.
жестко нагибают ФМСников
Про 4 месяца реги - это ж явное превышение полномочий, самоуправство.
Обязательно в прокуратуру, сейчас они Про 4 месяца реги - это ж явное превышение полномочий, самоуправство.
Всем спасибо за ответы. Буду думать, что делать дальше.
А письменный отказ они, само собой, не выдадут.
Я боролся с помощью заказных писем, может есть способ быстрее.
Чтобы обратиться в прокуратуру, нужно иметь какие-то доказательства.Достаточно твоих показаний, тут вроде у них нет оснований не верить гражданину.
в прокуратуру можно обратиться и просто так, без доказательств, только шансов на успешный исход будет меньше. Если так уж нужны доказательства, можно сходить в ФМС еще раз, с диктофоном и свитеделем
Но тогда с большой вероятностью получится "по результатам проверки факт нарушения не подтвердился".
Диктофон и свидетель уже более реальный вариант.
В форумах рекомендуют приносить вместе с требуемыми для заграна документами готовое заявление в прокуратуру и угрожать им. Ну и да, приказ №310 имеет смысл изучить заранее.
ESCALADE
Хотел оформить загранпаспорт по месту временной регистрации.Мне сказали, что регистрация должна быть оформлена минимум на +4 месяца
относительно времени подачи заявления. Аргументировали тем, что это есть
в приказе № 310 про оформление паспорта (в приказе этого вроде бы нет).
По этой причине интересно, насколько законно это требование и что можно сделать?
Просто получить паспорт по месту прописки мне неудобно.