Есть ли у бога чувства юмора?
http://warrax.croco.net/Satan/Others/light.htm - Смех в Библии и Коране
Немного о монотеистическом юморе.
Вообще, слово "смех" и однокоренные ему в Библии встречаются крайне редко. "Шутить" и "улыбаться" - всего по разу.
И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит. Быт., 19, 14
Бывало, улыбнусь им -- они не верят; и света лица моего они не помрачали. Иов, 29, 24
И все ! Слово же "смех", обычно, показывает весьма своеобразное чувство юмора господа бога.
то Я истреблю Израиля с лица земли Моей, которую Я дал им, и храм сей, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего и сделаю его притчею и посмешищем у всех народов. 2Цар., 7, 20
И был гнев Господа на Иудею и на Иерусалим, и Он отдал их на позор, на опустошение и на посмеяние, как вы видите глазами вашими. 2Цар., 29, 8
Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.<Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их>. Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им.
Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими: Господь же посмевается над ним, ибо видит, что приходит день его. Пс., 36, 12-13
Это единственные места, где смеется "живущий на небесах". А вот такую инструкцию Павел-апостол выдает в своем послании к ефесянам:
Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение; Еф., 5, 4
Т.е. смех явно не поощряется. В Коране обстановка не лучше.
Сура 8. "ДОБЫЧА".
80(79). Те, которые порицают добровольцев из верующих за милостыни и тех, которые находят, (что дать только по своему усердию, и смеются над ними, - посмеется над ними Аллах, и им - болезненное наказание!
Тоже весьма своеобразное чувство юмора. "Шутка" и "улыбка" также встречаются по одному разу:
Сура 5 "ТРАПЕЗА".
62(57). О вы, которые уверовали! Не берите друзьями тех, которые вашу религию принимают как насмешку и забаву, из тех, кому до вас даровано писание, и неверных. Бойтесь же Аллаха, есливы верующие!
6З(58). И когда вы зовете к молитве, они принимают это за шутку и забаву. Это - потому, что они - люди, которые не разумеют.
Сура 27 "МУРАВЬИ".
19(19). Он (Сулайман) улыбнулся, засмеявшись от ее слов, и сказал: "Господи, внуши мне быть благодарным за Твою милость, которую Ты ниспослал мне и моим родителям, и чтобы я делал благо, которое Тебе угодно, и введи меня Твоей милостью в число рабов Твоих праведных!"
Подборку сделал Michael the Heretic
В Нем нет сарказма и иронии, подкалывания. И, в принципе, Ему не присущи человеческие качества, которые люди все время хотят приписать Богу. Он более чем человек.
С другой стороны, выражения вида "Бог же посмеется ему" часты в Псалтири.
Упоминаний о смехе Иисуса Христа в Евангелиях нет. Но было бы странно думать, что Бог-младенец и позже ребенок не смеялся от радости со своими родителями.
Тут также не лишне упомянуть Трикстера, как архетип практически любой мифологии (который в библии выродился в змея-искусителя, в скандинавской мифологии - Локи). Вот он -то и есть Там главный юморист.

опа

адам и ева у мусульман те же, что и христиан и иудеев
Природа человека изменилась в результате падения и оказалась подверженной греху.
PS. Не дискуссии ради, а информации для.
В обсуждение вступать не намерен.
Очень хотелось бы держать Вас в поле зрения :-)
как следствие имеем, что христианский рай - чертовски скучное место

Нет, ЧЮ не объявляется дурным.
ваще та библия была написана не богом...
по корану, наскока мне известно, человек не подобен Богу...ничто и никто не может быть сравним с Богом...
По-моему, довольно иронично сказано.
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.имхо, здесь только странноватая мелочная зависть звучит. с чего Ему собственно жалко-то стало древа жизни?

а иронии нет - только констатация факта

Рискну предположить, что смех, как мы его сейчас понимаем, да и юмор как часть культуры это дитя нового времени.Конечно, тупые телешоу или какие-нибудь аналогичного качества пьесы для низших сословий появились не столь давно, но такие жанры как, например, комедия, басня еще и в Древней Греции были задолго до Христа. И у философов там были высказывания иронического и саркастического плана.
Возможно, тупой и пошлый юмор как часть культуры установился лишь в Новое время, да и то об этом я сразу так утверждать бы не стал.
Разговор с Адамом - увещевание. Честное признание, по мнению св. отцов, могло привести к совсем иному раскладу.
Выражение "гомерический смех", насколько мне известно, связывают с особенностями ч/ю олимпийских богов.
Все довольно просто. Человек, буде оказался вечным, одновременно был бы в полном отрыве от Бога, потому что в тот момент находился в грехе. Смерть, что ни говори, оказывается для некоторых радостью, и для многих - благом.
А как переводится имя Исаак?

юмор ВСЕВЫШНЕГО нам не понять....хотя посмотри вокруг-сколько всего смешного....ну и печального конечно....а ведь всё это его творение....тебе нужен еще какой то юмор?
Исхак...
а тех, для кого горем- что ни говори, всяко больше!
И Иоанном Златоустом сказано, что Христос никогда не смеялся!"
"Ничто в его человечьей натуре ему не мешало, - возразил Вильгельм, - Ибо смех, как учат богословы, присущ человечеству".
"Хоть и мог, однако не писано, чтоб смеялся", - решительно прервал его Хорхе цитатой из Петра Певца.
"Ешь, жаркое готово", - прошептал Вильгельм.
"Какое?" - спросил Хорхе, видимо, думая, что принесли новое блюдо.
"Эти слова, по Амвросию, произнес Св. Лаврентий, когда его мучили на раскаленной решетке, и убеждал палачей перевернуть его на другой бок, о чем упоминает и Пруденций в "Книге о мученических венцах", - сказал Вильгельм с самым святым видом. - Следовательно, Св. Лаврентий любил шутку и сам умел шутить - хотя бы чтоб торжествовать над врагами".
"И тем доказывается, что смех - вещь близящая к смерти и к телесному разложению", - прорычал в ярости Хорхе. Должен заметить, это был ответ безупречного логика.
У. Эко
Анекдот.ру
Но к Богу это отношения не имеет. Не Господа же назвали этим именем, а человека и человеки.
Кстати, ты не поклонник Сурожа ? ( я, увы, почти ко всем на "ты", извини ).
вообще, сложно точно оценить, что означает какое имя. Например, многие славяне свято уверены, что слово "язык" (которое звучит как что-нибудь вроде "*лезык" в ряде славянских языков) происходит от слова "лизать". А Владимир часто возводят к "владеющему миром". Хотя это и не так.
Я иврит не знаю, поэтому привожу то, что помню. Вроде бы и "радость", "смех" тоже принимается, да ?
я имею в виду, что очень часто слова, особенно, имена, возводят не к тем словам, из которых они произошли на самом деле.
19. Бог же сказал [Аврааму]: именно Сарра, жена твоя, родит тебе
сына, и ты наречешь ему имя: Исаак.
Учитывая возраст Сарры Бог сам выбрал это имя.
Взгляды Сурожа не разделяю.

"Зря вы, два аса,
друг друга язвите
речами бранчливыми:
ведает Лофт,
что слывет шутником
и любимцем богов".
Ведь это Он это чувство и сотворил=)
хотелось бы точной цитаты на главу и стих их канонической книжки, где описывается сотворение чухства юмора.
В Нем нет сарказма и иронии, подкалывания. И, в принципе, Ему не присущи человеческие качества, которые люди все время хотят приписать Богу. Он более чем человек.ггг, "С другой стороны", ага. Имхо как раз "Бог же посмеётся ему" == жестокий такой сарказм, типа кто-то скрежещет зубами на праведника, а Бог представляет как он потом всем воздаст и Аццки Ржот.
С другой стороны, выражения вида "Бог же посмеется ему" часты в Псалтири.

!
Да. Бог - личность. Личностному началу присуще чувство юмора.

> Бог - личность.

"Экая глыба! Экий матерый человечи..." Тьфу, блин! Хотел сказать: "Ты, Симон, - камень. И на этом камне..."
Или про щепку в глазу ближнего...
Христос это личность и Бог, а что ты смеёшься тогда?
Не то. Толкование традиции совсем другое.
milana1
у Бога чувство юмора есть?если "есть", то очень желательно подтвердить примером из Библии