Возврат неработающего плеера

Когда возвращал дефектный ноут тоже дали бланк заявления, где нужно было указывать паспортные данные. Я спросил у продавца, с какой стати, он мне ответил, что это требование содержится в неких "правилах торговли". Впрочем, я просто не заполнил поля с паспортными данными, но деньги мне все равно вернули. Подозреваю, что это требование незаконно.
Кстати только что посмотрел эти самые правила торговли - ничего о паспортных данных покупателя тоже не сказано

хотелось бы поподробнее в какой именно закон ткнуть. я нуб в этих делах.
по какой причине ты хочешь его поменять? паспортные данные не ДОЛЖЕН предоставлять. просто чек. а если он сломался и это гарантийный случай, то на гарантийном листе должны быть указаны адреса сервисных центров, которые должны бесплатно починить его (но чаще всего им лень такой хренью заниматься и они направляют с бумажкой к продавцу, чтоб он поменял). я два раза меняла плеер. причем один раз было так, что мне упаковали плеер не в свою коробку, а в гарантию прописали серийный номер с коробки, а не с плеера. я пришла к продавцу, объяснила ситуацию, он написал другой гарантийный талон на плеер и снова отправил в сервисный центр, пришла в сервисный центр, там плеер уже не стали проверять заново, просто поверили на слово, и прописали бумажку чтоб продавец поменял мне его.
я тоже когда возвращал жесткий диск в заявлении тупо не указал паспортные данные и никто ничего не сказал. а в данном конкретном случае - сказали - если без пасп. данных - то отдаем плеер на экспертизу на 21 день и только потом возврат денег. + тогда я так понимаю я буду рисковать если вдруг экспертиза скажет что плеер сломан по моей вине (чисто теоретически, на практике он сам "того") то я ее еще должен буду оплачивать я так понимаю.
не меняют потому что таких же точно нету, аналогичных по цене нету, а доплачивать я не хочу принципиально даже 200 рублей.
плеер проработал 2 месяца, потом стал глючить и через пару дней глюков перестал грузиться вообще. как флешка определяется, но не включается и музыку не играет.сходи сначала на бесплатный сервисный центр, мне за 5 минут проверяли оба раза, но это случай, когда он не подлежал починке.
я в Майкопе, а не в Москве, у нас нету сервисных центров. Ближайший или в Краснодаре или в Ростове-на-Дону.
мне кажется паспортные данные нужны исходя не из ЗЗП, а из правил бухучета — компания вроде должна знать (и отчитаться если чо) о том, кому она отдала денег из кассы.
В пункте 1 статьи 18 говорится, что даже по истечении 15 дней с момента покупки, при обнаружении у технически сложного товара существенных недостатков ты вправе потребовать возвратить деньги или обменять его.
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: ....
...В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
- обнаружение существенного недостатка товара;
- нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
- невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Причем требование о возврате денег ты можешь также предъявить изготовителю или импортеру:
3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.
Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы
Пятый пункт статьи устанавливает то, что продавец и иже с ним обязан принять товар и провести проверку в случае необходимости :
5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Продавец (изготовитель уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
То есть продавец обязан принять, если не согласен с тем, что плеер сам сломался - может отправить на экспертизу. Если экспертиза установит, что плеер сломался по твоей вине - придется ее оплачивать, или обжаловать в суде, да.
Вообще, довольно странно они требование паспортных данных связывают с непроведением экспертизы. Подстраховаться так хотят, что ли.
Забавный момент был, когда я ноут сдавал. Мне продавец заявил, что "придется отправить на экспертизу". На что я у него спрашиваю: "А почему придется? Вы не согласны с тем, что этот недостаток не мог появиться при эксплуатации? В законе сказано, что экспертиза проводится в случае наших с вами разногласий". На это он ничего не ответил и начал оформлять возврат

мне кажется паспортные данные нужны исходя не из ЗЗП, а из правил бухучета — компания вроде должна знать (и отчитаться если чо) о том, кому она отдала денег из кассы.
Кстати, очень похоже на то, что они по этой причине просят. Правда, все равно непонятно, зачем им паспортные данные - достаточно же ФИО?
да, они мотивируют требование паспортных данных именно тем, что им "для бухгалтерии нужно", хотя я не понимаю при чем тут я. проблемы с бухгалтерией - это их внутренние, так можно еще анализ мочи потребовать или копию аттестата.
Kevin111
должен ли я предоставлять паспортные данные в заявлении на возврат денег? если да, то где это указано? если нет - как донести мысль до продавца, который без паспортных данных в заявлении отказывается возвращать деньги?