Споры о Библии без прочтения
Я сам...ну, не скажу, что атеист, люблю к объяснению обыденных явлений привлекать всякие supernatural forces, но религию совсем не жалую. Точнее, довольно неприязненно отношусь к христианству, а с другими особенного касательства не имел. И что же - говорят, мол, "Вы библию читали? Нет? Ну так разговаривать бесполезно". Увольте, я ещё слишком в своём уме, чтобы добровольно соглашаться на такую промывку мозгов.
Чё-то ты нагнал умное, я не понял, но вспомнил фразу "Я ощущаю внутри себя глубокую духовность и не имею никакого желания связывать её с действующими религиозными культами."

да, хорошо сказано.
Ты просто не хочешь/боишься меняться. Так?
Я, кстати тоже.

Когда мне захочется надеть крест на шею (а много людей уговаривают, и никто не отговаривает я это сделаю.
Сейчас основание одно: удавка

А ты обоснуй, что надо менятся, причем в этом плане. Если это круто, то давайте принимать по новой религии раз в месяц, типа так?

Я что поп?
Другого дурака ищи.
а зачем тада делаешь такие наезды?

Что за промывка мозгов- прочитать книгу?
Любому очевидно, я думаю, что Библия - не просто так, какая-то книжка. И если обычная художественная литература - один из основных факторов формирования мировоззрения(моего, по крайней мере то такая может вообще кардинально его повернуть, причём не совсем в ту сторону, в какую хотелось бы. В возможность прочитать её отстранёным, на 100% критическим взглядом я не верю.
Шаманизм и некоторые виды буддизма тоже атеистичны.
---
"Меня рисуют в баснях таким безобразным, потому что кисть --- в ладони моего врага."
(Иблис)
Да, многие книги сильно бьют по мозгам. Например, на меня в свое время подействовал Кастанеда. Но лично для меня - это не повод, чтобы их не читать. Вот я собираюсь прочитать Ницше - великого и ужасного

А теперь аккуратно подробно и ясно расшифровать.
А насчет тех, которые тычут этой книжкой... Просто люди внезапно нашли себе мир, где им уютно, и до смерти боятся оттуда выпасть. Они больше себя от опасности огораживают, чем тебя стараются уесть. Это ко всем фанатам относится, и веры в том числе. Нечего с ними спорить, нечего раздражаться, в таких спорах все равно все остаются при своем, только перемутят все в себе и оппоненте.
Библию, кстати, многие читают как историческую книгу.
2. "Если бы у вас была вера хотя бы с горчичное зерно..." Отсюда следует, что большая вера - крайняя редкость.
Похоже, что под христианами в форуме понимают или ханжей, или фарисеев, или фанатиков. И борятся с призраками, придуманными самими.
Просто вспомни пари Паскаля. У каждого оно сидит в подсознании и мучит человека - хочется доказать, что ты выиграешь, а другие облажаются, не дожидаясь развязки.
Строгий атеизм как отрицание существования сверхестественного.
(Либо, на более высоком уровне, --- религиозное вольнодумство.)
Способ второй (напр., насколько я понял, Варракс).
"Бог, фантастический образ могущественного сверхъестественного существа, выступающий как предмет религиозного поклонения и веры (см. Религия). Представление о Б. как о личном и сверхприродном является определяющим признаком теизма.В противоположность этому в пантеизме Б. выступает как безличная сила, присущая природе, а подчас и тождественная ей." (БСЭ)
Если есть вера в сверхъестественное, но нет поклонения, то к теизму относить не очень. Отрицания бога тоже нет. Пантеизмом может и не пахнуть.
Атеизм?
Тогда сюда могут попасть магические верования (что является ядром шаманства анимизм.
Ядро буддизма допускает существование безбожия. (Например, подсказывают дзен-буддизм.)
Ядро даосизма, кстати, тоже.
Ещё хуже, если нет понятия о сверхъестественном.
Может не быть научного метода.
Тогда как можно говорить о научном атеизме?
---
"...Надо учиться --- не напрягаясь!.." Акад. А. А. Бучаченко.
Тогда как можно говорить о научном атеизме?
а что это за зверь-то такой, научный атеизм?
\\(как с верой)
Что такое христианство, как вера? Вера (ИМХО как всё остальное) это то, что каждый понимает (принимает) для себя сам . Иными словами, христианство в каждом своё. Так, с каким христианством нужно связывать дела людей, "христиан (лишь называющих себя таковыми)" ? С твоим? Моим?
Цветные витражи..........
---
...Я работаю дзен-бульдозеристом...

Но православным традициям это совсем не соответствует, да и в Евангелиях слово "Церковь" вроде бы присутствует...
Либо действительно больное место, либо одна из тех областей, где все вольны говорить, что угодно, зная, что никто не упрекнет в некомпетентности (если не касаться ...ведческих сторон).
форумные баталии - это всё фигня, а вот почему в истории было так много религиозных войн?
интересно, положа руку на сердце, все христиане ответят на вопрос "одинакова ли ваша вера" -- ДА. ?

---
...Я работаю антинаучным аферистом...

ну вот есть научный метод, который никак не доказывался, но зато долгое время успешно использовался в научных целях. Как этот метод связан с атеизмом?
Он рекомендует не использовать сверхъестественные сущности в научных исследованиях. Под научным атеизмом понимают именно это?
Интересно, а к какому толку они относятся.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Ну а теперь вспомним пари Паскаля... такую альтернативу он кажется не учел?
inmail
Как можно СПОРИТЬ о предмете (Библии не зная его? Вот поэтому те, кто читал Библию и не хотят вести абсурдный СПОР. А просто поговорить - всегда пожалуйста.Что за промывка мозгов- прочитать книгу? Не хочешь - не читай, береги мозги. Но уж тогда не спорь по поводу непрочитанного (не про автора треда, а про см. выше).