Выбрать дрель
Bosch!
а можно конкретную модель 

Сгоняй в OBI. Там есть дешевый вариант, продающийся под их маркой и по низкой цене. CSI вроде. Хорошая и качественная. Только сверла нужно нормальные купить.
самую дешевую.
Сломается - выкинешь, новую купишь.
Я так и сделал - купил самую дешевую в блошане за 350 рублей, пару дырок в год исправно сверлит, а больше мне и не надо.
Сломается - выкинешь, новую купишь.
Я так и сделал - купил самую дешевую в блошане за 350 рублей, пару дырок в год исправно сверлит, а больше мне и не надо.
У меня долго была ударная дрель. Сверлила бетон с трудом и не во всех местах. Потом я купил перфоратор - вот это девайс значительно функциональнее дрели. Сверлит всё. Умеет долбить большие дырки в любом бетоне, в любом месте. Поэтому советую потратить денег в пару раз больше и купить перфоратор, а не дрель.
+1 за перфоратор. у меня Makita, очень хороший агрегат, рекомендую.
китайский перфоратор в оби или лм за 1000- 2000р. Обычно уже с набором буров. На первые несколько лет хватит )
ЗЫ. Обычной, даже ударной, дрелью сверлить бетон - мучение. Перфоратором - вжик и ты уже у соседец
PS2.Макита лучше, но значительно дороже )
ЗЫ. Обычной, даже ударной, дрелью сверлить бетон - мучение. Перфоратором - вжик и ты уже у соседец

PS2.Макита лучше, но значительно дороже )
Ну не знаю, кому как, а мне иногда не только стены сверлить приходится, но и иногда что-нибудь мелкое по дереву, металлу, пластмассе... Тут уж перфоратор оказывается не всегда хорошим выбором, поэтому я себе купил ударную дрель DWT и ей в целом доволен (хотя и есть нарекание насчет того, что кнопка у нее сдохла, имхо, рановато, пусть и после гарантийного срока).
В идеале, конечно, нужен и перфоратор, и дрель (причем при наличии перфоратора - безударная). Но для бытовых нужд это будет, пожалуй, многовато.
Да, и не последнюю роль при сверлении бетона играет то, насколько хорошо заточено сверло. Для перфоратора это, правда, менее критично.
В идеале, конечно, нужен и перфоратор, и дрель (причем при наличии перфоратора - безударная). Но для бытовых нужд это будет, пожалуй, многовато.
Да, и не последнюю роль при сверлении бетона играет то, насколько хорошо заточено сверло. Для перфоратора это, правда, менее критично.
Я поддерживаю отечественного производителя. Юзаю ударную дрель "Интерскол" с совковым патроном с ключом за ~1000 рублей. На пару дырок в месяц хватает за глаза.
вт с перфоратором.
Дрелью сейчас можно только дырки в дереве и металле сверлить.
В наших бетонных коробках нужен перфоратор.
Выбор зависит от бюджета.
Бош - стараться брать немецкого производства, он тупо неубиваем практически и не требует обслуживания. Не боится бетонной пыли совсем.
Макита - середнячок.
Удачные модели Хитачи имеют самый эффективный удар, но не угадаешь по долговечности.
Хороши Хилти, но они требуют обслуживания - надо смазывать маслом.
Друзья из провайдерской конторы используют DeWalt, но мне их инструменты не понравились в работе. Удар показался слабоват, а отдача черезчур сильная.
Кроме того, многое зависит от качества бура. Экономить на нём точно нельзя!
В итоге, для дома я бы брал Бош (ориентировочно 6.000). Сугубое ИМХО. Но совет товарищей брать что-нить совсем дешёвое и менять по мере выхода из строя тоже имеет право на жизнь
P.S. Ну и конечно такая вещь: в любом случае надо брать инструмент с SDS-патроном.
В наших бетонных коробках нужен перфоратор.
Выбор зависит от бюджета.
Бош - стараться брать немецкого производства, он тупо неубиваем практически и не требует обслуживания. Не боится бетонной пыли совсем.
Макита - середнячок.
Удачные модели Хитачи имеют самый эффективный удар, но не угадаешь по долговечности.
Хороши Хилти, но они требуют обслуживания - надо смазывать маслом.
Друзья из провайдерской конторы используют DeWalt, но мне их инструменты не понравились в работе. Удар показался слабоват, а отдача черезчур сильная.
Кроме того, многое зависит от качества бура. Экономить на нём точно нельзя!
В итоге, для дома я бы брал Бош (ориентировочно 6.000). Сугубое ИМХО. Но совет товарищей брать что-нить совсем дешёвое и менять по мере выхода из строя тоже имеет право на жизнь

P.S. Ну и конечно такая вещь: в любом случае надо брать инструмент с SDS-патроном.
SDS-патроном.SDS или SDS+?
Я поддерживаю отечественного производителя. Юзаю ударную дрель "Интерскол" с совковым патроном с ключом за ~1000 рублей. На пару дырок в месяц хватает за глаза.+1 интерскол - дешево и сердито. их перфоратором насверлили порядка двух сотен дыр в несущих стенах буром 25x700мм, потом он сдох ). цена сейчас наверное ~2000р
если просто дрель - то Bosh. цена наверное от 3000р. в режиме перфоратора сверлит бетон, если сверла нормальные.
SDS или SDS+?Сам заинтересовался вопросом,
вот что пишут в википедии:
SDS relies on a tool having the same shank diameter as the chuck - there are three standard sizes:Таким образом, для домашних целей вполне достаточно версии Plus
* SDS-Plus: a 10 mm shank with two open grooves held by the driving wedges and two closed grooves held by locking balls. This is the most common size and takes a hammer up to 4 kg. The wedges grip an area of 75 mm² and the shank is inserted 40 mm into the chuck.[1]
* SDS-top: a 14 mm shank similar to SDS-plus, designed for hammers from 2 to 5 kg. The grip area is increased to 212 mm² and the shank is inserted 70 mm. This size is uncommon.[2]
* SDS-max: an 18 mm shank with three open grooves and locking segments rather than balls. It is designed for hammers over 5 kg. The wedges grip an area of 389 mm² and the shank is inserted 90 mm.

Я себе купил Skil 6785 AD.
Кирпичи сверлит замечательно, бетон еще не пробовал.
Кирпичи сверлит замечательно, бетон еще не пробовал.
Технику Skil я бы не порекомендовал - неприятный опыт.
Юзал в своё время 3 шуруповёрта этой фирмы, у 2 зарядные устройства погорели меньше чем за полгода.
Юзал в своё время 3 шуруповёрта этой фирмы, у 2 зарядные устройства погорели меньше чем за полгода.
+1 за перфоратор. у меня Makita, очень хороший агрегат, рекомендую.Плюс один, Макитой доволен.
просветите к слову, у перфораторов бывают шуруповерт\реверс ?
Блин, лучше купи шуруповерт. В принципе и дрель можно под это дело использовать, но не удобно.
Взял Вosch - %бошь!
А ты, оказывается, ещё и стихи пишешь.
Пользоваться буду не часто.- ключевые слова! всякие дорогие DeWolt, Bosh и прочие расчитаны именно на проф работу - взял чел в 9 утра перфоратор в руки, в 5 вечера положил его, утер пот с лица и пошел домой. Для тебя оптимальным будет сгонять в оби и купить там перфоратор в чемодане с набором буров за 1000 рур (они продают под своей маркой, гарантия 2 года) и недорогой шуруповерт за ту-же тысячу (но шуруповерт лучше более брендовый, типа Black&Decker) при сверлении 15 дырок в год на твою жизнь хватит
Да и если вдруг сломается - ремонт того-же боша выльется в большую сумму, чем эта техника вместе взятая.Ну не знаю, кому как, а мне иногда не только стены сверлить приходится, но и иногда что-нибудь мелкое по дереву, металлу, пластмассе... Тут уж перфоратор оказывается не всегда хорошим выбором, поэтому я себе купил ударную дрель DWT и ей в целом доволен (хотя и есть нарекание насчет того, что кнопка у нее сдохла, имхо, рановато, пусть и после гарантийного срока).я что-то не пойму, у твоего перфоратора разве удар не отключается?

я что-то не пойму, у твоего перфоратора разве удар не отключается?а как ты в перфоратор обычное сверло поставишь? а переходник стоит как раз как недорогая дрель

Купил самый дешёвый Bort за 600р, ударную дрель, просверлил всё, что было нужно (порядка 40 отверстий, наверное) в разных стенах — самые тяжёлые сверлились с трудом, но если сначала сверлить маленьким (4 или 5 мм) сверлом, то всё, в итоге, сверлится, главное сверло не спалить, охлаждать почаще (одно на 4 мм я всё же спалил, очень уж быстро нагревается). Ей же закручивал шурупы, в чём-то удобнее, чем шуруповёртом, у которого не регулируются обороты, хотя дрель, конечно, тяжелее и больше 
Имхо, отличный бюджетный вариант

Имхо, отличный бюджетный вариант

это у шуруповерта не регулируются обороты? в нормальном шуруповерте регулируются обороты и момент затяжки.
Видимо, мне попался самый дешёвый шуруповёрт, в котором не регулировалось ни то, ни другое 

+1 к Пасечнику.
Тоже купил года два назад самую дешевую дрель. Буквально позавчера сломался ударный режим, после примерно сотни дырок. Сверлить не всегда было удобно, но свою цену она более чем окупила и покупать что-то более дорогое я для себя смысла не вижу.
Единственное, ей было довольно хреново закручивать шурупы, т.к. центровка быстро слетела и конец сверла (отертки) вилял при вращении.
Тоже купил года два назад самую дешевую дрель. Буквально позавчера сломался ударный режим, после примерно сотни дырок. Сверлить не всегда было удобно, но свою цену она более чем окупила и покупать что-то более дорогое я для себя смысла не вижу.
Единственное, ей было довольно хреново закручивать шурупы, т.к. центровка быстро слетела и конец сверла (отертки) вилял при вращении.
Несколько лет назад купил отечественную дрель, и пользовался ей по хозяйству. Последний год пользовался весьма и весьма активно - в гараже. Причём сверлил толстый металл свёрлами до 19 мм, и даже коронками. Недавно она сломалось - стук при вращении, хотя пользоваться можно, правда жалко. Надо отметить, что сломал не я, а мой товарищ, хрен знает каким образом.
Мне кажется что если сверлить только по хозяйству - книжные полки вешать раз в год и т.п., то отечественной дрели хватит на всю жизнь.
Мне кажется что если сверлить только по хозяйству - книжные полки вешать раз в год и т.п., то отечественной дрели хватит на всю жизнь.
то отечественной дрели хватит на всю жизнь.Как и любой другой (см. "китайское говно").
По теме: несколько лет пользуюсь дрелью Интерскол (порядка 1000Вт и RUR).
Сколько дырок - хз. До 1000 точно. Как шуруповерт не использовал.
Центровка сбилась в первый год. Появились посторонние звуки во время работы. Вообще шумная довольно. Пока не подводила. Но сейчас купил бы за сравнимые деньги что-нибудь брендовое (пусть и менее мощное).
Не, если центровка сбилась, то это не значит, что дрели хватило на всю жизнь 

Не, если центровка сбилась, то это не значит, что дрели хватило на всю жизньМожет мы с тобой разные понятия вкладываем в эти слова. Для меня когда конец сверла, торчащего из патрона на 10см, при вращении описывает окружность радиусом 1мм - это уже центровка сбилась

Некоторую работу такой дрелью уже нельзя выполнять.

ghytr0001
Дрель для дома, чтобы дырки в стенах сверлить. Стены могут быть и кирпичными и бетонными, хата съемная, поэтому могу переехать (сейчас кирпич). Пользоваться буду не часто.