Образ жизни российских стариков

Logon

В течении двух дней столкнулся с двумя ситуациями, никак "осмыслить" их не могу..
1 ситуация - ездил к своей бабуле, в деревню. Ей 82 года, живет она, дети (их четверо помогают, навещают, у бубули обустроенный дом, ухоженный огород, на стол выставляется простая, но здоровая пища - картошечка, огурчики-помидорчики, какие-то соления-заготовки, еще лет 10 тому назад кабанчиков и кур держала, это и мясо было свое, яйца.
И ведь нормально живет - может и похворать маленько, но ненадолго (тьфу-тьфу-тьфу-тьфу хозяйством занимается, вообщем вроде бы при делах. При этом на пенсию не жалуется, правительство не ругает, внукам в каждый приезд по сотенной на "гостинцы" в кармашки сует, мне все норовит пятихатку на "бензин всучить" - вообщем нормально живет бабуля, дай бог ей еще сил и здоровья...
2 ситуация - сидел в сквере сегодня с ребетенком, выходной день, на лавочках много народу, пьют пиво, ну и ходят бабули, собирают бутылки-банки, кто-то на хлебушек просит. Согласитесь, вполне знакомая ситуация каждому...И вот что-то подумалось - откуда берется такая разница в образе жизни унаших стариков? Ведь дети и у городских бабуль есть (все таки предполагется их наличие пенсии примерно одинаковые (у среднестатестических пенсионеров траты на жизнь - тоже примерно одинаковые, так почему такая разница в образе жизни получается? Неужели все только из-за характера, личностных характеристик зависит? Или все же среда сказывается - в деревне жизнь более простая и понятная, город же пипец как крутит-ломает-изменяет людей? Какая социальная функция стариков в городе? В деревне им всегда отводилась роль воспитателя малышни несмышленной, простейшие несложные работы по хозяйству делали - но в итоге были при делах; а в городе? Воспитание внуков почти всегда без их участия проходит (живут далеко, детсады доступны и т.д. и т.п дел особых нет, трудоустроиться сложно, экология опять же хуже...
Вывод, который пока сделал для себя - как-то фигово получается :( ....Развиваемся, хотим как лучше, а в итоге от корней отрываемся и делаем себе хуже

redtress

Развиваемся, хотим как лучше, а в итоге от корней отрываемся и делаем себе хуже
Нда, начал за здравие кончил за упокой.
Або есмь грешники, кои от корней да ото предков оторувуться да и в адЪ попадут на погибелЪ

strelok69

в городе тупо дороже жить
ту же картошку-морковку приходится покупать
тогда как в деревне она на огороде водится

Logon

Дядь Коль, а твои бабушка-дедушка как живут?

redtress

Что ты хочешь услышать?
Я вообще не считаю правильным писать о других людях в форуме без их согласия.
Вообще ты написал неплохие вещи, только в конце выводы просто пиздец

Logon

Это взгляд человека, который никогда не подсчитывал себестоимость выращенной картошки
Я в свое время подсчитал, и еле-еле уговорил родителей после этого отказаться от засадки 10 соток этим овощем....Те 3-4 мешка, которые понадобятся для еды, проще (и дешевле) покупать по мере надобности, а не выращивать самому....

Logon

только в конце выводы просто пиздец
Ну я в самом начале написал, что осмыслить не могу пока :( ....
Но разницу между двумя образами жизни почуствовал сегодня, когда подошла бабуля и попросила денег на хлеб....

karim

для городских жителей огород это дорого, не тупи

redtress

чтобы осмыслить роли кого то в городе, можно для начала обратится к западному опыту(ой ща набегут совки во главе с топом и говнище потечет рекой)

strelok69

Это взгляд человека, который никогда не подсчитывал себестоимость выращенной картошки
ты пишешь полную херню
советую перепроверить свои расчёты
потому как если было бы нерентабельно выращивать и продавать картошку хрен бы ты её на рынке купил

redtress

ты походу отведал грибов. Все он правильно пишет тут. Вырастить картошку для городского жителя на огороде, и для деревенского в своем хозяйстве - две принципиально разные вещи.

Logon

для городских жителей огород это дорого, не тупи
А для деревенских? Или им не надо за вспашку платить? За удобрения? Семена покупать? Работать на нем же, тратить свое время (которое как известно деньги)?
Или это просто совсем другой образ жизни?

strelok69

Вырастить картошку для городского жителя на огороде, и для деревенского в своем хозяйстве - две принципиально разные вещи.
не тупи
с этим я не спорю
посмотри на что он отвечал

redtress

им не надо работать на совершенно другой работе 8х5.
На своем хозяйстве ты живешь, каждый день смотришь за своим "огородом", производишь нужные работы(а не раз в неделю приехал - а там половину заросло, половину высохло). Кроме того, ты знаешь, что нужно делать, а не слушаешь таких же как ты незнающих соседей по огородам. Это все влияет на результирующий сбор урожая.

strelok69

им не надо работать на совершенно другой работе 8х5.
а городским старикам надо?

losjawrik

Твоя бабуля работает наверно посильно до сих пор на земле + отлично воспитала детей, а которая подошла только просит, но не работает. Отсюда и разница. В этом городе многие привыкают к халяве, перепадающей за 8-часовое сидение 5 дней в неделю, больше тратят, чем в деревне, большее внимание себе, а не детям, семье. А в деревне, наоборот, большинство привыкло трудиться (не в колхозе, так у себя на огороде) и меньше тратить.

redtress

когда мои дедушка с бабушкой занимались огородом, они работали на своей основной работе.
Мысль простая: если человек живет на земле, а не наведывается на огород раз два да хоть три в неделю, то ему проще и производительней заниматься выращиванием.
А вообще с\х это шутка сложная и маловыгодная пока в целом.

Logon

советую перепроверить свои расчёты
, простейший расчет тебе:
Представь свою работу, твой заработок ежедневый, и прикинь, сколько картошки по цене 700 (ну или даже 1000 рублей за ведро ты сможешь купить за 7-ми дневый заработок: день на посадку, потом нужно окучивать (мы всегда два раза делали пропалывать (и не один раз потом вскопать,собрать, сохранить.; а после уборки еще и перекопать -времени уходит дофиг, а одному это делать тяжело, но возможно....
Если ты и после этого будешь уверять меня в неправильности моих расчетов - я будуч считать их неправильными....

redtress

имхо, его полдня посадки уже заебет. И это правильно

strelok69

придурок
читай посты внимательней и хотя бы с минимальным напряжением извилин
это значит: в деревне гораздо дешевле картошку выращивать, чем в городе её покупать

karim

когда живешь в городе у тебя нет альтернативы - купить или вырастить, потому что нету огорода около дома
а когда живешь в деревне ты можешь работать на огороде, в то время как бабок в городе хрен кто возьмет хоть на какую работу, поэтому у них нет денег и еды

Logon

в деревне гораздо дешевле картошку выращивать, чем в городе её покупать
ты так заявляешь, потому что и выращивал и продавал, или так, чисто теоретический знания, "Экономиксов" начитался?
ЗЫ. Ты случайно не из тех, кто считает, что и молоко на огороде прям сразу в бутылках водится, подходи и срывай? А сосиски - водятся в магазине, пошел и купил?
Бл*, заявлять о том, что "картошка-морковка на огороде водятся" - у меня ребетенок пятилетний и то в технологии больше понимает.

cavid

А для деревенских? Или им не надо за вспашку платить? За удобрения? Семена покупать? Работать на нем же, тратить свое время (которое как известно деньги)?
Или это просто совсем другой образ жизни?
Основная цена огорода для горожанина - в плате за проезд на оный. :)

strelok69

ты так заявляешь, потому что и выращивал и продавал, или так, чисто теоретический знания, "Экономиксов" начитался?
бляяяя
а та картошка которая в городе продаётся по твоему где выращивается?
ЗЫ. Ты случайно не из тех, кто считает, что и молоко на огороде прям сразу в бутылках водится, подходи и срывай? А сосиски - водятся в магазине, пошел и купил?
Бл*, заявлять о том, что "картошка-морковка на огороде водятся" - у меня ребетенок пятилетний и то в технологии больше понимает.
ты малалетний далбайоп даже несмотря на то что у тебя есть 5-летнее дитя

Logon

когда живешь в городе у тебя нет альтернативы
С этим отчасти согласен....
Хотя с другой стороны - сколько нужно тому же старику хавчика? Вряд ли там происходит такое удорожание "продуктовой корзины" только за счет разницы между "бесплатно выращенной" картошке и покупной....Если будете убеждать меня, что это так, тогда объяните следующй парадокс - жить в городе дороже и хуже, но в дереню назад никто не стремится, хотя городскую квартиру можно на вполне комфортабельный дом со всеми удобставами поменять, да еще и на жизнь небедную останется...
Валентина Леонтьева, известная детская телеведущая, "В гостях у сказки", умерла какое-то время тому назад - она так и поступила, взяла и уехала в деревню к сестре, за счет городского "денежного запаса" отремонтировали дом и жили там очень неплохо...

mong

оторви от себя - отдай часть зарплаты старичкам. :ooo:

Logon

Пойди на рынок и спроси, где и как она выращивается - большая часть продаваемой картошки из фермерских хозяйст, которые выращивают ее на больших площадях с применением механизации. Хотя судя по твоим постам, разницы между 10 сотками и 10 га ты не чувствуешь, так же как и разницу между мотоблоком и трактором, для тебя все едино...

strelok69

ты вообще весь мой первый пост откомментил не прочитав чтоли?
это кроме всего прочего означает всевозможные коммунальные расходы

karim

что значит назад в деревню? по-твоему все городские старики выросли в деревне? учится заново такому в пожилом возрасте практически нереально, к тому же тяжело осуществлять и все начальные стадии - выбор и покупку дома, закупку сельхоз девайсов, разработку участка, не всякий молодой это осилит
ты вообще себе это как представляешь?

UDmetal

Для чистоты исследования узнайте, каковы все платежи у вашей бабушки в деревне.
А уехать не все догадываются, несмотря на очевидность такого выхода. И не все могут решиться, кого-то держат "предки", кого-то еще кто, кому-то страшно продавать квартиру, а кто-то и не выжевет в деревне - не приспособлен.
А из просящих на улице часть может быть бездомных, а часть "работающих" на ОПГ.

roman05

траты на жизнь - тоже примерно одинаковые, так почему такая разница в образе жизни получается?
Вот нифига не одинаковые траты. В деревне бабуля может чисто на огороде прожить и деньги практически не тратятся. В городе - нужно все купить. + правильно сказал про социальную роль. В деревне старики всегда при деле, в городе они просто чахнут. Из деревень часто дети забирают родителей-стариков, как ни печально это, но в городах они долго не живут после дервень.

nozanin

В течении двух дней столкнулся с двумя ситуациями, никак «осмыслить» их не могу.
Попробую помочь.
У меня тоже бабушка с дедушкой в деревше. До сих пор даже беру с собой иногда копченого мясца, или чего-то ещё. Не то что не жалуются, хотя и живут бедно, дед бухает много. Но не голодают. Вторая бабушка живёт одна, в городе. И всё жалуется, что денег не хватает. Ну сестре хочет помочь моей, или дочери. Да даже мне, говорит, на билеты хочет дать, а нечего.
Что отличает моих бабушек и дедушек? Пахали они и в молодости, и в старости по возможностям смотрят. Ну да, дед мой ослаб, топор держать не может, но вот даже и тут — по полешку, с передышками. В конце концов, не просто же на месте сидеть.
А вот был в гостях как-то, вроде и люди не старые, а только и слышишь нытье. 50 лет женщине, а она всё жалуется, что в 90 всех сократили, работы нет, денег нет. Зато «у меня же высшее, не пойду же я на рынок торговать». И дочь у такой мамы такая же, ноющая, и замуж вышла за неудачника, которому тоже работы нет.
Так что старики чаще всего в старости получают просто по заслугам. В молодости можно пиздой приторговать, а в старости уже все на свои места становится.

karim

Из деревень часто дети забирают родителей-стариков, как ни печально это, но в городах они долго не живут после дервень.
дурак совсем?
из деревень дети забирают стариков когда те уже совсем не могут жить самостоятельно, здоровье сильно сдало, поэтому и не живут долго

strelok69

Пойди на рынок и спроси, где и как она выращивается - большая часть продаваемой картошки из фермерских хозяйст, которые выращивают ее на больших площадях с применением механизации.
и это по-твоему настолько сильно уменьшает её себестоимость по сравнению с таковой на бабушкином деревенском огороде, что последняя будет сравнима с окончательной ценой на городском рынке?

redtress

вообще механизация, наемый труд, большие объемы производства, применение химудобрений серъезно снижают себестоимость

Logon

это кроме всего прочего означает всевозможные коммунальные расходы
А, ну да, какие в деревне расходы - вода из колодца, дрова из леса, газ - а нафиг он нужен, свет - ночью спать в деревне надо....
В деревне приходится дрова покупать (или уголь газ балонный менять, так что я не вижу очень большой разницы в коммунальных расходах...
Хотя если кто мне скажет, сколько в Москве обходятся коммунальные траты на "однушку", где проживает один человек, я может и переменю свое мнение...

strelok69

в то же время бабушке на огороде можно не тратиться на наёмный труд и химудобрения
вообще всё это: механизация, наёмный труд и удобрения только ради больших объёмов и используются
себестоимость сравнима

Logon

Так что старики чаще всего в старости получают просто по заслугам
, а наверное ты прав, как это и не грустно звучит...
Если предположить, что старость - итог жизни, то и получается, какая жизнь, такая и старость...
Прожил достойно, в трудах заботах - старость будет не в напряг; халявил, ленился, искал где полегче, да получше - в старости на свои же результаты и нарвался...
Единственно, что смущает - есть некоторое количество реальных жизненых примеров, которые говорят, что не всегда эта "зависимость" срабатывает

strelok69

Хотя если кто мне скажет, сколько в Москве обходятся коммунальные траты на "однушку", где проживает один человек, я может и переменю свое мнение...
пенсию полюбому перекрывает

redtress

кто о чем, а пеонизд о пизде :)

Logon

в то же время бабушке на огороде можно не тратиться на наёмный труд и химудобрения
Ты не прав...
Удобрения покупаются, хоть и не каждый год, но без них совсем просто не будет урожая - сажают то всегда на одном и том же месте, земле отдхать не получается...
И насчет наемного труда - ты думаешь, бабушка сама пойдет и вспашет 10 соток? Или трактор наймет?

zulya67

какое общество - такие и старики. Общество может помогать старикам как минимум по следующим направлениям:
1) дети родителям, бабушкам/дедушкам;
2) милостыня;
3) создание общественных организаций милосердия с соответствующим профилем;
4) требования от правительства обеспечить достойную жизнь старикам.
1) и 2) стараюсь выполнять.

SerV

сделай подарок бабушке - купи ей узбека за 15000 в месяц
:)

strelok69

И насчет наемного труда - ты думаешь, бабушка сама пойдет и вспашет 10 соток? Или трактор наймет?
ну вот и спроси у своей бабушки сама ли она пашет или трактор за бутылку водки заказывает

Logon

ну вот и спроси у своей бабушки сама ли она пашет или трактор за бутылку водки заказывает
Бл*, да ты смешной :grin: Чего мне спрашивать, если я сам ее участок вспахиваю мотоблоком, да и еще два соседских, потому что отказать соседям не можем...Как уезжаем с отцом, так на оба выходных, после ложку мимо рта проносишь, руки просто чужие становятся...
А кто-то нанимает, причем одной бутылкой там не отделаешься...
ЗЫ. Только не говори теперь, что вспашка бесплатной получается, все таки мотоблок денег стоит приличных, и бензин жрет, зараза...Уж про свои трудозатраты я даже заикаться не буду...

strelok69

ЗЫ. Только не говори теперь, что вспашка бесплатной получается, все таки мотоблок денег стоит приличных, и бензин жрет, зараза...Уж про свои трудозатраты я даже заикаться не буду...
а трактор я так понимаю на халяву в колхозе стоит и на воздухе работает? :smirk:
ты сам подумай
почему после всех твоих аргументов бабушка продолжает выращивать картошку, а не закупает её на рынке?

Logon

почему после всех твоих аргументов бабушка продолжает выращивать картошку, а не закупает её на рынке?
Да потому что для НЕЕ (бабули) себестоимость этой картошки видится близкой к нулю, а в реале ее себестоимость - ого-го...Ну не можем же мы с родной бабули брать деньги за работу, стоимость мотоблока не можем на нее повесить...
Но зато мы свое дело сделали (посадили картоху и бабуля вроде бы при делах, ей не скучно, жизнь занята; у нас получился выезд из города, отдохнули активно, детям показали, что и как растет, и как добывается...

geva

В молодости можно пиздой приторговать,
что-то не дает тебе покоя этот практикум по ЭВМ

sanitar

пенсии примерно одинаковые (у среднестатестических пенсионеров)
В москве пенсии значительно больше - лужковские надбавки сказываются.

strelok69

Да потому что для НЕЕ (бабули) себестоимость этой картошки видится близкой к нулю, а в реале ее себестоимость - ого-го...Ну не можем же мы с родной бабули брать деньги за работу, стоимость мотоблока не можем на нее повесить...
это для вас ого-го
а для бабули действительно околонулевая
вот собственно и секрет благополучия деревенских бабуль
в городе тоже неплохо живут те старики о которых дети не забывают

lenmas

Из твоего рассказа я вынес одну мысль: из всей семьи разумно рассуждает только бабуля, несмотря на все правильные экономические расчеты. То, что сейчас происходит с глобальной экономикой --- большой-пребольшой тупик, из которого будут выбираться большими жертвами и большой кровью. Выживут те, кто рассуждает по типу твоей бабули (долгих лет жизни ей).

zulya67

детям показали, что и как растет, и как добывается...
и главное - что нужно помогать

Logon

То, что сейчас происходит с глобальной экономикой --- большой-пребольшой тупик, из которого будут выбираться большими жертвами и большой кровью.
А куда выбираться? :confused:
В какой "другой" экономике ты не увидишь аналогичных проблем?

losjawrik

В плановой социалистической, где общественное долгосрочное благо превыше индивидуального сиюминутного!

lenmas

В какой "другой" экономике ты не увидишь аналогичных проблем?
В экономике без процентов?
P.S. Другими словами, в нееврейской экономике. Раньше вот у христиан давать под процент считалось грехом, поэтому этот бизнес отдали на откуп евреям. Откуда и пошло-поехало все.

guard1

жить в городе дороже и хуже, но в дереню назад никто не стремится
Никакого парадокса нет.
Из деревни всегда уезжали от тяжёлого и малопроизводительного труда.
Без выходных, 40 часовой рабочей недели, и прочего.
В том числе и в особенности - в личном хозяйстве.
Леонтьева в данном случае не показатель.
Навряд ли ей приходилось доить корову в 4 утра, пасти её, и гусей,
цапать 15 соток огорода, и пр.

sergey63

Есть еще кое-что. А именно: свежий воздух и здоровый физический труд, ощущение собственной самодостаточности, природа наконец. В современном городе большинство стариков ничего не понимает и не принимает, тут чужое все. А в деревне все понятнее и ближе. Психология - важный фактор. У меня у бабушки с дедом в деревне участок на 50 соток, раньше кроме огорода и зверье было, сейчас у меня часто не получается приехать, да и у самих здоровье не то. И это при том, что дед - бывший моряк, хоть родом и из деревни, а бабушка с филологическим образованием. Я, кстати, считаю, что мне дом в деревне, где я с 5 лет и до 8 класса каждые каникулы безвылазно проводил, а потом, хоть и разрывался между туризмом и этими приездами, все равно часто бывал, дал очень много. Кроме полезных навыков, понимание красоты природы, самостоятельность.. При личном общении я почти всегда могу угадать, чисто городской человек или нет.

an242

В пределах тысячи рублей. Пару лет назад было 700р. Реальная инфа из квитанций приходящих владельцам съёмных квартир :)
На счёт стоимости жизни в деревне - тут как-то все упустили, что кроме картошки и морковки, есть еще такие важные вещи как хлеб, который тоже надо покупать, а в деревне он не дешевле чем в городе; мясо, которое тоже надо покупать, поскольку большинству стариков уже не под силу держать кого-то кроме кур, а колбаски хочется и т.д. и т.п.
Так что позвольте мне присоединится к стану который считает что жить в деревне пусть дешевле, но не настолько как это тут пытаются представить, и уж точно не настолько чтобы превращать городских жителей в бомжей.

karim

А в деревне все понятнее и ближе. Психология - важный фактор.
не для всех
как минимум в сибирских деревнях люди спиваются гораздо быстрее чем в городах, потому деревни и вымирают, и никакая "близость к природе" для них ничего не значит кроме тяжелого труда

cavid

В Казани в двушке на одного человека за месяц:
квартплата - 1200-1300 руб.
газ - 10-20 руб.
телефон - 150-700 руб. (700 - из-за междугородних/международных звонков)
итого - от полутора тысяч в месяц.

an242

вопрос был про Москву. Например если сравнивать коммунальные платежи в Москве и моем родном городе выйдет что в Москве на 30-50% дешевле.
В Москве коммунальные платежи одни из самых недорогих по России, так что не надо слушать ноющих москвичей.

Samsonnn

Можно посмотреть вычисления?

kastodr33

Ведь дети и у городских бабуль есть (все таки предполагется их наличие)
Ну я думаю что у тех кто бутылки собирает все-таки нет, бывает ведь и такое.

freya83

Ну не можем же мы с родной бабули брать деньги за работу, стоимость мотоблока не можем на нее повесить...

да за это:
Но зато мы свое дело сделали (посадили картоху и бабуля вроде бы при делах, ей не скучно, жизнь занята; у нас получился выезд из города, отдохнули активно, детям показали, что и как растет, и как добывается...

вы должны еще и доплатить ей, она же не для себя, а для вас выращивает и содержит этот дом.
экономисты хреновы :grin:

kastodr33

бляяяя
Выращивать картошку самому и промышленными масштабами это две большие разницы.
Причем выращивать самому крайне низкодоходный процесс безотносительно того живешь ты в деревне или в городе. Просто в деревне другой работы практически нет, кроме как выращивать что нибудь.

demetrius86

Ведь дети и у городских бабуль есть (все таки предполагется их наличие)
:) С чего ты взял, что дети у них есть ? Да и многие городские бабули о детях не очень то заботятся (культура не та вот те и платят им взаимностью. ( Лично знал несколько бабуль хорошо обеспеченных жильём, внуки которых бомжевали и поэтому к бабкам особого уважения не испытывали) Конфликт поколений в мегаполисах острее, это факт.
А подаяние многие просят сейчас не от бедности, а от отсутствия совести. И бабки, и алкаши.

zulya67

вчера у метро, шел к входу, увидел старика, просящего милостыню. Старик с бородой, на вид мне показалось, что выпивает. Подумал: "Да поди на выпивку не хватает, прожрет все ..." И тут вспомнил эту тему, и подумал - а вдруг он из таких же стариков, только которому дети не помогают или помочь некому? Наскреб мелочи в кармане - дал.

igor1009

вчера у метро, шел к входу, увидел старика, просящего милостыню. Старик с бородой, на вид мне показалось, что выпивает. Подумал: "Да поди на выпивку не хватает, прожрет все ..." И тут вспомнил эту тему, и подумал - а вдруг он из таких же стариков, только которому дети не помогают или помочь некому? Наскреб мелочи в кармане - дал.
Умиляет.

zulya67

я милостыню даю, но не во всех случаях, но часто ... и на себя сначала посмотри, потом юродствуй

Logon

Блин, вот четсно скажу, теме меня слегка подзгрузила...
Как нужно воспитывать детей, чтобы под старость не остаься одному?
Я просто не верю, что у того количества попрошайничающих бабуль-дедуль нет родных, просто не верю....У меня, среди моей родни, все бы со стыда сгорели, если бы бабуля пошла на паперть или по помойкам копошится, разве нас как-то по другому воспитывали?
Я вспоминаю свое совсем уж молодое детство, и понимаю, что многому я меня научили не папа-с мамой а две бабули и дед, который для меня лес открыл, селькое хозяйство
Они были по своему суровым, но время на нас, шкетов мельтешащих находили, доходчиво объясняя, как-что-почем...Смех смехом, я основы бухгалтерии узнал, помогая (как мне тогда казалось :) ) бабуле в ее бухгалтерских делах..
Вообщем, лично мне роль бабушек-дедушек в современом социуме видится огромной и полезной, и почему происходит, что в реале это не так - хз, понять не могу..

zulya67

меня тоже бывало бабушка воспитывала. А деда я не застал. Царствие им Небесное.

SimonovIV

сорри, все ниасилил.. если повторю кого-нить не обижайтесь...
1) у стариков свои замашки: некоторые начинают на похороны себе собирать (отсюда и дефицит денег а некоторые - нет (либо с меньшим фанатизмом это делают). не знаю от чего это зависит, но что есть - то есть.
2) бабушке 82 года => она застала войну. Участвовала ли она в ней как-то? есть в связи с этим какие-нить скидки, льготы и т.п ? если нет, то я мимо кассы...
ЗЫ
есть знакомая пенсионерка-участница ВОВ (как-то провожал ее до дома, она в метро потерялась). чего там говорить, старенькая - почти не видит, еле ходит, одета так себе... но на жизнь не жалуется, говорит, что все что надо у нее есть и на все хватает, т.к. почти все бесплатно. и Лужкова она очень уважает за то что он им (ветеранам) такую жизнь устроил. Не исключаю, что внукам своим за хорошие оценки степедию какую-нить выплачивает из своей пенсии, почти уверен в этом.
(все со слов знакомой пенсионерки-участницы ВОВ).

freya83

Вообще надо различать стариков прошедших ВОВ в сознательном возрасте и тех, кто вырос после. Первые гораздо бодрее и жизнерадостней.
Просто личное наблюдение, конечно есть всякие конкретные случаи.

wolf-cub

Мало их осталось, ветеранов ВОВ. потраченные на них казенные деньги - это же совсем немного

SimonovIV

Мало их осталось, ветеранов ВОВ. потраченные на них казенные деньги - это же совсем немного
разговор сейчас не об этом.

SimonovIV

Вообще надо различать стариков прошедших ВОВ всознательном возрасте и тех, кто вырос после. Первые гораздо бодрее ижизнерадостней.
Просто личное наблюдение, конечно есть всякие конкретные случаи.
вот я и спрашиваю создателя темы =)
По поводу жизнерадостности и т.п. хз... сложный вопрос.. статистика статистикой, но всякое может быть...
разговор сейчас немного о другом: о достатке.

Logon

разговор сейчас немного о другом: о достатке.
Да нет, я не о достатке в общем-то говорил...
По сути вопроса - бабуля в войне участвовала только как работник тыла, какая-то медаль юбилейная есть, но вот чтобы это сильно существенно ее пенсию повышало - очень сомневаюсь.
Я писал не о достатке, а о том положении, в котором старики оказались. О том, что считаю странным, когда в отдаленной деревне бабуля получает заботы больше, чем в густонаселенном городе, о том, что не понимаю, как воспитываются дети, допускающие опускания своих стариков.

SimonovIV

Да нет, я не о достатке в общем-то говорил...
Посути вопроса - бабуля в войне участвовала только как работник тыла,какая-то медаль юбилейная есть, но вот чтобы это сильно существенно еепенсию повышало - очень сомневаюсь.
Я писал не о достатке, а о томположении, в котором старики оказались. О том, что считаю странным,когда в отдаленной деревне бабуля получает заботы больше, чем вгустонаселенном городе, о том, что не понимаю, как воспитываются дети,допускающие опускания своих стариков.

ну у работника тыла тоже могут быть какие-нибудь льготы.. я не говорю, что пенсия намного больше, я говорю о всякого рода льготах: (проезд, хлеб, коммунальные услуги..) на этом можно всю пенсию экономить. а можно все до копейки отдавать.
по поводу детей, которые допускают опускание своих стариков... всякое бывает: может детей вообще нет, как кто-то уже тут замечал...

kalliopa

> о том, что не понимаю, как воспитываются дети, допускающие опускания своих стариков
Выскажу версию. Сразу уточню, что никакого особого отношения к моей семье эта версия не имеет, хотя некоторые мысли, конечно, появились из личного общения.
Старики считают себя главными. Когда они далеко, это никого не напрягает. Когда близко — это неприятно.
Вот, скажем, воспитывала бабушка ребенка, кормила, учила. Лет до 18. Затем он уехал. С тех пор прошло, допустим, 30 лет. У ребенка уже свои дети. А может, и внуки. Он уже десятки лет сам и кормит, и воспитывает, и решения принимает.
И вот приезжают к нему родители. Допустим, приезжают не навсегда, но и не на денек — скажем, на лето. Живут в доме, который он когда-то давно приобрел. Он их кормит, развлекает. А ведь на нем еще собственные дети. В принципе, его устраивает такая ситуация, если бы не одно но: старики почему-то считают себя главой семьи, полагают, будто имеют право решать, что и как будут делать их дети, внуки и правнуки. Ты мало зарабатываешь, а ты работаешь на нечестной работе, а ты не следишь за детьми, а ты голосуешь за Петрова, а ты забросил огород. Да и вообще, у вас обои драные: ну-ка приступаем вместе к ремонту.
Разумеется, сын/дочь не будут в восторге от таких гостей. Поэтому если родители живут отдельно, их будут приглашать нечасто, а если вместе — будут стараться сплавить на дачу.
А теперь пример из жизни, ни разу не гипотетический.
Родственница в свои 17 лет уехала из деревни. Теперь ей 56 лет, у нее уже внуки. Она заслуженный работник культуры. С тех пор, как переехала в город, родители ей никогда не помогали — не по жадности, а просто особой нужды не было.
Родители умерли, однако прочая родня — в том числе, старшая — осталась. В детстве она была младшей в семье: есть еще старшие сестры, тетки и т.п.
Приезжает эта женщина в деревню то ли на свадьбу, то ли на поминки. Мало того, что вкалывает на кухне, как будто не гость, а приглашающий хозяин. После отмечания говорят ей: теперь помоги с полем. Она: ненавижу в земле ковыряться, если что-то надо, давайте я вам деньгами помогу. Те: ах ты, бессовестная, кукушка без гнезда, в земле ковыряться она не любит!тырыпыры. В общем, поругались конкретно. Повторю: это уже не молодая тетка, близка к 60, и ничем она на самом деле родне не обязана, это даже не ее родители. Тем не менее, они считают себя вправе решать, что ей делать и как себя вести.