Утраченное наследие Горбачева

MAKAR-61

Говоря обычным для политики языком, Горбачев потерпел поражение: «демократическая реформация», которую он пытался провести в Советском Союзе, закончилась распадом страны и государства. Но это не все, что можно сказать о шести с половиной годах его лидерства, которые были отмечены двумя беспрецедентными достижениями Горбачева. Он подвел Россию (тогда еще советскую Россию) к реальной демократии ближе, чем когда-либо в ее многовековой истории. И совместно с партнерами, которых он нашел в лице американских президентов Рональда Рейгана и первого Джорджа Буша, ближе, чем кто-либо до него, подошел к окончанию многолетней холодной войны
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/140/21.html

st2006

все равно он бул мудак
и страна потеряло очень много изза него

ada591

...подошел к окончанию многолетней холодной войны
- к поражению в холодной войне.

Ryfargler

и страна потеряло очень много изза него
скорее из-за быдлонаселения составляющего колоссальный процент в общей массе популяции
почему люди решили что разрушив собственный дом они станут жить лучше, это неясно

atsel

Горбачев
* Казнить, нельзя помиловать!

Mapiar

Нафига бред сюда постишь?

spl7

Люди в общем-то не разрушали, они просто ничего не делали, чтобы разрушение остановить.

Mapiar

// скорее из-за быдлонаселения составляющего колоссальный процент в общей массе популяции
А в какой популяции это не так?
// почему люди решили что разрушив собственный дом они станут жить лучше, это неясно
На референдуме люди, пардон, быдлонаселение, проголосовало за сохранение СССР.

Ryfargler

На референдуме люди, пардон, быдлонаселение, проголосовало за сохранение СССР.
ну теже люди там Ельцина к примеру поддерживали очень массово, а потом его рейтинг упал до пары процентов к переизбранию...
что показывает что люди ведутся на примитивные разводки очень массово, плюс во многих случаях ответственность за бардак конкретные индивиды несут гораздо больше чем правители

Ryfargler

Люди в общем-то не разрушали, они просто ничего не делали, чтобы разрушение остановить.
люди как минимум массово саботировали работу в момент развала
а так же массово курочили средства производства
есть же классика про то откуда берется разруха... Она снизу приходит, не от Мишки Меченого. Мишка Меченый ослабил контроль но люди стали злоупотреблять свободой вот и все

spl7

А если кого-то пристрелят, то он сам виноват, потому что бронежилет не носил :smirk:

Ryfargler

пристрелят это к Ельцину в 1993 году

spl7

Людям лет 5 мозги промывали до этого, что живут они в убогой стране.

spl7

При чем здесь Ельцин? Ты вину с конкретных людей пытаешься перенести на "быдлонаселение". Хотя в условиях бардака чрезвычайно возрастает роль личности, а бардак всю перестройку создавался опять же конкретными людьми.

Ryfargler

они и сами это думали как правило, основное заблуждение же что разрушив свой дом, ты станешь жить лучше...
страна действительно убогая но она не может быть неубогой по определению, и никогда не станет неубогой, это невозможно

Ryfargler

а бардак всю перестройку создавался опять же конкретными людьми.
бардак создавался самим населением, просто так проще думать, что виноват условный Ельцин... Ельцин никого не учит ссать в лифте например или машину на газон ставить

demiurg

Совкосрач официально объявляется открытым! Поехали!

demiurg

Нафига бред сюда постишь?
Наверное, с той же целью, что и ты.

demiurg

Наверное, буржуазия! Она же и туалетную бумагу украла.

gena137

подошел к окончанию многолетней холодной войны
Как это мило закончить войну проиграв в ней. С такой логикой какой Сталин был мудак, что не сдал СССР в свое время. Мы бы могли гордиться им, что он закончил великую отечественную войну быстро и безболезненно.

demiurg

Ну особенность холодной войны в том, что в неё можно продолжать играть даже проиграв :)
Посмотри, например, на Северную Корею (это мой вариант закона Годвина).

sverum

Да, помню по телеку каждые выходные перед "Утиными историями" и "Чудесами на виражах" шла передача "Америка с М. Таратутой". Из нее выходило, что Америка - это просто рай земной. Зарплаты большие, безработицы не бывает, все пьют Кока-колу без ограничений и радуются жизни. Я одного не мог только понять - почему американцы бывают только республиканцы или демократы :)
В результате подобной пропаганды среди старшего поколения все время шли разговоры о том, как нам не повезло жить в СССР. Естественно, в 91 и 93 году никто не пошел защищать "совок". Ждали, что заживем сейчас как в Америке и Швеции (но при этом почему-то не как в Бразилии).

spl7

Вообще-то, смысл пропаганды в том, чтобы заставить человека думать в определенном русле. И да, люди поддаются пропаганде, особенно если у них источников информации очень мало.
А по определению можно и США убогой страной назвать, и хрен оспоришь, раз это определение.

demiurg

В результате подобной пропаганды среди старшего поколения все время шли разговоры о том, как нам не повезло жить в СССР.
- Вовочка, а в какой стране дети живут счастливее всех?
- В Советском Союзе!
- Вовочка, а в какой стране люди живут богаче всех?
- В Советском Союзе!
- Вовочка... А почему ты плачешь?
- Хочу в Советский Союуууз!..

spl7

Какое отношение эти бытовые примеру имеют к политике?

demiurg

шла передача "Америка с М. Таратутой"
Это, кстати, после Горбачёва было

spl7

Буржуазии тогда еще не было, была бюрократия, которая хотела буржуазией стать.

demiurg

Такое же, как твоё экспертное мнение о политике

demiurg

На злобном империалистическом западе была.

popov-xxx25

была бюрократия, которая хотела буржуазией стать.
Березовский тащемта не был бюрократией, например.

spl7

Что сказать то хочешь?

spl7

Ну была, и что?

sverum

Это, кстати, после Горбачёва было
Вполне возможно. Но передача вполне соответствует духу времени. Посмотри, например, КВН Горбачевских лет. Постоянное поливание помоями собственной страны по поводу и без поводу. Народ сидит ржет над шутками, которые в наше время выглядят просто дикими. Невозможно представить, чтобы что-либо подобное сейчас показывали по федеральному каналу.

spl7

И чему это противоречит?

Ryfargler

Из нее выходило, что Америка - это просто рай земной. Зарплаты большие, безработицы не бывает, все пьют Кока-колу без ограничений и радуются жизни.
а что из этого неправда? По-моему это единственная страна с населением более 200 млн где люди хорошо живут. Понятно что в Швейцарии размером с Московскую область люди гораздо лучше могут жить чем в США
просто проблема в том что США это единственная такая страна, не может быть чтобы более чем сто стран мира так же хорошо жили, и тем более СССР который вообще ничем на США не похож, как по уровню жизни мог бы к ним приблизится ? причем путем массового уничтожения всего что нажили за 70 лет?

popov-xxx25

Не противоречит, а дополняет твою однобокую картину

demiurg

А ты?

Ryfargler

Какое отношение эти бытовые примеру имеют к политике?
потому что то что тебя окружает, создают сами люди а не Путен или Ельцин путем подписания бумажек и не болтуны в Парламенте

demiurg

Невозможно представить, чтобы что-либо подобное сейчас показывали по федеральному каналу.
Слава великому путину!

sverum

По-моему это единственная страна с населением более 200 млн где люди хорошо живут.
Из них 50 млн живут без медицинской страховки. От хорошей жизни, наверное.

redtress

Горбач - пособник Диавола и предатель Родины. У него даже отметина Диавольская есть!

demiurg

%

redtress

еще интересно посмотреть, кто эти 15% по социальному положению, образованию

sverum

Слава великому путину!
Дело не в Путине. Думаешь кому-нибудь сейчас понравились бы шутки на тему отделения Калининградской области?

demiurg

Березовский тащемта не был бюрократией, например.

demiurg

На лепре всем понравились

redtress

ты житель калининградской области?

spl7

Я то, что в перестройку у людей в голове бардак создавался насчет их страны и именно это привело к ее развалу, а мейфлауэр непонятно к чему приводит какие-то бытовые примеры бардака.

Ryfargler

Из них 50 млн живут без медицинской страховки. От хорошей жизни, наверное.
как ни парадоксально, но многие ее не покупают так как либо имею достаточно денег чтобы заплатить по прайсу больнички, либо находятся в возрасте когда она особо и не нужна
так что 50 млн можно поделить на 2, получится 25, вот эти наверное тяжело живут и не имееют ее поэтому...
25 млн бедняков на более чем 200 млн населения, это хороший показатель
в России например жители деревни любой ее фактически не имеют, медстраховку, какие там условия в районной больнице, сам понимаешь, и туда надо еще доехать. Даже в Подмосковье на дачу, попробуй скорую например вызвать

demiurg

млн

demiurg

у людей в голове бардак создавался насчет их страны и именно это привело к ее развалу
Неужели? Почему же он у них создавался?

Ryfargler

а мейфлауэр непонятно к чему приводит какие-то бытовые примеры бардака.
развал собственного дома, это массовые и вполне осознанные действия жителей дома, вот и все... сколько по времени займет загадить что либо? быстро! а убрать? вот именно!

redtress

стопицом миллардов американцев вообще голодают!11111
Не то что в России, все имеют работу, получают зарплату которую хватает на все: детей, досуг, собственное жилье

spl7

От того, что кто-то в лифте нассал, люди разваливать страну не начнут. А вот если им усиленно долбить, что в этом виновата коммунистическая идеология, то вполне возможно. Примерно этим делом Ельцин со товарищи и занимался.

Ryfargler

Неужели? Почему же он у них создавался?
я все-таки хочу найти хоть где, как Горбачев советует ссать в лифте гражданам

demiurg

А разве зассаные лифты — это не развал? И не надо, пожалуйста, цитировать Булгакова.

redtress

коммунистическая идеология построила сильнейшую и богатейшую страну, в которой жить было людям очень приятно, однако предатели зассал и все лифты, просрали все полимеры и вложили людям в голову мысли с помощтю торсионных генераторов, что их отличная жищнь на самом деле говно!

demiurg

Коммунисты хорошие, и построили самую лучшую страну. То что там ссали в лифтах тут ни при чём. А развалилась она из-за козней

spl7

Не поверишь, потому что СМИ им его создавали.

Ryfargler

А вот если им усиленно долбить, что в этом виновата коммунистическая идеология, то вполне возможно. Примерно этим делом Ельцин со товарищи и занимался.
где эта речь Ельцина о связи дела Ленина с зассаным лифтом? Я давно всех либерастов прошу мне найти в трудах Ленина намеки на эти вещи

demiurg

Газета "Правда" что ли?

spl7

Развал страны здесь при чем?

spl7

Нет, зассаные лифты - это зассаные лифты.

redtress

сми были засланы жидомасонами с марса. И предатели толпами внедрялись в правительство!

demiurg

И ещё украли туалетную бумагу

sverum

Не то что в России, все имеют работу, получают зарплату которую хватает на все: детей, досуг, собственное жилье
Причем тут Россия вообще? В СССР да, все имели работу и получали зарплату, которую хватало на детей, досуг, а собственное жилье предоставляли.

redtress

это само собой. Всем известно, что империалистов хлебом не корми, дай толькоу пролетариев бумагу туалетную спиздить - настолько они подлы

spl7

Газета "Правда" в том числе.

redtress

и именно поэтому глупенький совецкий народ, имея ну прямо все что нужно для жизни страну просрал! Все предатели проклятые виноваты

spl7

Зачем выдумывать каких-то жидомасонов, когда была бюрократия.

spl7

Интересно, как Россия вообще появилась, ведь во времена ее образования туалетной бумаги не было. Более того, даже газеток не было.

sverum

и именно поэтому глупенький совецкий народ, имея ну прямо все что нужно для жизни страну просрал! Все предатели проклятые виноваты
Ну не прямо все, но явно больше, чем сейчас. Виноват и он сам, и пропаганда, и предатели (не поверишь, и такие бывают).

redtress

так откудаж она взялась то, если настоящие коммунисты, верные идеалам Ленина-Сталина вели страну к процветанию, вон обеспечили всех различными благами, как тут подсказывали выше? Только засланные предатели и создали эту бюрократию. Зри в корень, товарищ! Наш учитель Сталин завещал нам умение видеть предателей и раскрывать их деятельность.

spl7

Не все же были коммунистами. Было полно таких, кто просто попал в партию из карьерных соображений.

sverum

так откудаж она взялась то, если настоящие коммунисты, верные идеалам Ленина-Сталина вели страну к процветанию, вон обеспечили всех различными благами, как тут подсказывали выше? Только засланные предатели и создали эту бюрократию. Зри в корень, товарищ! Наш учитель Сталин завещал нам умение видеть предателей и раскрывать их деятельность.
По-твоему Горби и Ельцин не предатели?

redtress

так я про то и толкую, что горби виноват, т.к. продался западу и устроил тут пропаганду и предательство. За 30 сребренников, как Иуда Искариот.
Сейчас конечно ужасно, спору нет. Тото ты отбываешь трудовую повинность где нибудь в пердюевске, а не строичшь в интернете гневные посты.

redtress

еще какие. Они же платные агенты жидомасонов, не иначе.

sverum

так я про то и толкую, что горби виноват, т.к. продался западу и устроил тут пропаганду и предательство. За 30 сребренников, как Иуда Искариот.
Ну да, продался. Живет сейчас в Германии, имеет звание "лучшего немца". Не понимаю твоего сарказма.

Ryfargler

Зачем выдумывать каких-то жидомасонов, когда была бюрократия.
ну в США тоже она есть и довольно развитая, она проще работает так как многое в электронном виде, однако я лично считаю что в России ничего в электронном виде массово востребовано не будет или начнутся злоупотребления
а чтобы создавать услугу, надо быть уверенным что на нее будет спрос

redtress

Вот этого я не знал. Так он оказывается еще и гитлеровец!

demiurg

а собственное жилье предоставляли.
Везде где люди не живут на улицах предоставляют.

redtress

да ладно, в америке более 70% живет в картонных коробках и старых фургончиках. Каждому пионеру это известно. Остальные - капиталисты кровопийци и им продавшиеся подонки.

sverum

Жизнь по съемным хатам и в своей квартире - совсем не одно и то же.

demiurg

Что они предали и каким образом? По пунктам, если можно.

spl7

Кто в интернете сидит, а кто-то по вокзалам шарится. Слышал про беспризоность?

redtress

Конечно лучше жить от щедрот Государства!

demiurg

Газета "Правда" в том числе.
То есть газету "Правда" захватили антикоммунисты? Они же "бюрократия"?

Ryfargler

они оба как люди обличенные властью что-то пытались менять по своему усмотрению, другое дело что они даже по большинству вопросов и не представляли как это должно быть в нормальном виде
например правительство Гайдара ввело кучу разных налогов в общей сумме больше половины прибыли, они правда ожидали что их будут платить охотно?

demiurg

В советском союзе квартира была собственностью государства.

redtress

т.е. ты сейчас беспризорничаешь на вокзале? Через вайфай сидишь?

spl7

В США есть класс капиталистов, который эту бюрократию контроллирует. В СССР же бюрократия контроллировала все, при этом живя хуже, чем капиталисты. Так что у нее и стимул и возможности были все перевернуть.

redtress

Вообще чисто для интереса, сколько тебе лет?

demiurg

во времена ее образования туалетной бумаги не было. Более того, даже газеток не было.
Вот жидобюрократы и развалили с помощью пропаганды прекрасную страну. В которой люди обходились без туалетной бумаги, зачем она, если 1000 лет назад её не было.

Ryfargler

ну в США если ты трудоспособен ты соцжилье конечно никогда не получишь
если пенсионер с низкой пенсией, инвалид, тогда дадут

spl7

Да вообще-то это почти со всеми СМИ было.

demiurg

В СССР же бюрократия контроллировала все
Это КПСС?

redtress

Ты все верно пишешь, но явно не глубоко понимаешь. Ведь в ссср были еще коммунисты, ведомые Светлыми идеями, которые были совсем не плохи

demiurg

Почему соцжильё обязательно? Если не живёшь на улице, значит у тебя есть жильё.

spl7

Я нет, но нужно последствия в целом рассматривать, а не на отдельном человеке.

demiurg

И программу "Время" они захватили?

sverum

Вообще чисто для интереса, сколько тебе лет?
Ну можешь напрячь свой слабенький мозг и самостоятельно прикинуть сколько человеку лет, если его детство приходится на развал СССР.

redtress

Это значит Гимле на вокзале беспризорничает? Или многоуважаемый товарищ ?(Я точно тебе говорю, что сейчас нахожусь не на вокзале)

demiurg

Тут каждый год на счету. Мне вот Пузотёр подсказал правильную мысль: все кто старше меня — совки, а все кто младше — идиоты. Или как-то так.

spl7

Я вижу, ты согласен с тем, что отсутствие туалетной бумаги не было важным фактором.

redtress

затянулось у тебя децтво. Так и не пересилил травмы развала Великой Страны. Интересно б еще знать где и кем работаешь, но я понимаю, что это уже глубоко личная инфа.

spl7

Ну существенная часть бюрократиии состояла в КПСС.

redtress

и они не впитали отличнейших идей коммунизма?

demiurg

Офигенно, я такое первый раз вижу. Оказывается, СССР развалили коммунсты, которые на самом деле антикоммунисты, с помощью газеты "Правда" и программы "Время"! :D

demiurg

Если серьёзно, то само по себе это, конечно, не важный фактор, а просто символ важных факторов.

sverum

Офигенно, я такое первый раз вижу. Оказывается, СССР развалили коммунсты, которые на самом деле антикоммунисты, с помощью газеты "Правда" и программы "Время"!
Ну да. Такие как Горбачев, Ельцин и Яковлев. Или ты будешь говорить, что они не состояли в КПСС или были коммунистами?

redtress

я вообще то это всегда и говорил. Жидомасоны и марсиане закосили под честных коммунистов, внедрились в Партию и советские органы и развалили цветущее беспроблемное государство изнутри. Все верно тебе товарищи говорят.

redtress

так раскрой механизм того, как в кристально чистую организацию пробралась такая шваль?

demiurg

Так он говорит, что перестройка потому случилась только, что людям промыли мозги! Это всё до Горбачёва было!

demiurg

После того как умер Сталин, КПСС уже была не та.

spl7

Видишь ли, многие коммунисты принимали коммунистические идеи как есть. Они жили в тепличных условиях, когда не было классовой борьбы и не было необходимости эти идеи защищать. Так что часть их просто переубедили, а часть не успела и сообразить, как все уже закончилось.

demiurg

Такие как Горбачев, Ельцин и Яковлев
Ну, вообще, если ты помнишь, Горбачёва скинул, заперев на даче, как раз коммунистски-консервативный ГКЧП, в результате чего через несколько месяцев подписали Беловежские соглашения.

spl7

А что, должны были?

redtress

. Они жили в тепличных условиях, когда не было классовой борьбы и не было необходимости эти идеи защищать.
ты в своем ли уме? Ты в курсе ли Истории КПСС? А ВОВ, в которой коммунисты показали, что умеют защищать?

demiurg

То есть эти светлые идеи так хороши, что их нужно всё время защищать, а иначе их все отторгают?

spl7

Я понимаю, это сложно сообразить, но КПСС не из одних коммунистов состояла.

demiurg

А ты тоже скажи свой возраст

demiurg

Более того, по-твоему выходит, что всё контролировали как раз некоммунисты!

spl7

Интересно, когда это КПСС была кристально чистой партией?

redtress

ну да ладно, я тебя понял. Ты считаешь русских, и прочие народности в СССР тупым быдлом, которое можно легко зомбировать. Возможно даже что они просто все неполноценны были. Ты только скажи, а почему американцы то не развалились? У них предателей нет? Или может они в сговоре с Диаволом? Или они высшая раса?

demiurg

А, недорезали контру в гражданскую!

demiurg

У них не было этого прекрасного строя, там и нечему разваливаться было.

spl7

Я вовсе не это говорю. В перестройку людям промывали мозги, в результате чего развалили страну.

redtress

конечно, тех кто не принимает эти идеи нужно переодически отправлять в Гулаг или Катынь(хотя последнее - очень тяжелое и крайнее решение, но необходимость такая бывает)

redtress

И правда, неполноценный народ какой. У них все было, но достаточно было промыть мозги, как они взяли и все сломали.

sverum

Интересно б еще знать где и кем работаешь, но я понимаю, что это уже глубоко личная инфа.
Ну могу тебе только сообщить, что это работа по специальности с достойной оплатой и в свой стране. Вам с такое вряд ли светит.

spl7

Ты сам то в своем уме. Сколько лет было тем, кто прошел ВОВ к моменту перестройки?

demiurg

Я вовсе не это говорю.
А, пардон. Тогда в твоём случае нет ничего интересного.

redtress

а как же. Если кпсс создала такую прекрасную изобильную жизнь, да еще и руководствовалась отличнейшими идеями маркса-ленина-сталина?

redtress

Ну могу тебе только сообщить, что это работа по специальности с достойной оплатой и в свой стране
да как же это может быть, если предатели во главе с Горби и елкиным все развалили и просрали. И вообще вон какая беспризорность. А у тебя достойная оплата вдруг. Или ты сам предатель?

spl7

Это в общем-то верно для любых идей, если человеку не нужно их обосновывать, он их просто пассивно воспринимает.

demiurg

В перестройку людям промывали мозги, в результате чего развалили страну.
Ну кагбэ да, без гласности можно было дольше продержаться, наверное, как вон Ким Чон Ир. Вряд ли столько сколько он, конечно. Правда, у них тоже многое поменялось после того, как совок и китай перестали помогать.

spl7

С какого-то момента так и произошло.

redtress

как раз столько, чтобы быть на высших должностях в той самой партии и бюрократии о которой ты говорил. А были еще их дети. Ты считаешь, что отцы, которые смогли защитить страну, не учили детей, как надо защищать идеи коммунизма?

demiurg

Но проясни, пожалуйста, момент с туалетной бумагой. Её не было, потому что было нецелесообразно её делать? Я правильно понимаю?

redtress

а зачем она нужна? Ведь наши Предки без нее обходились

sverum

да как же это может быть, если предатели во главе с Горби и елкиным все развалили и просрали.
Повезло, таких мест в Раше очень немного.
И вообще вон какая беспризорность. А у тебя достойная оплата вдруг. Или ты сам предатель?
Лечись.

redtress

Повезло, таких мест в Раше очень немного.
т.е. ты занял тепленькое местечко и еще стебешься, что нам теперь с Гимли не достанется? Вот это истинное совецкое воспитание, я понимаю!

spl7

Да это в общем-то для любых народностей верно. А американцы почему не развалились, я написал уже. Там есть класс капиталистов, которые кровно заинтересован в существующем строе, он его развалить сверху не даст. А чтобы развалить снизу, нужна революционная ситуация и организация, которая бы могла взять власть.

redtress

смотрю господам коммунисто-имперцам не нравится, когда их же логику к ним применяют.

redtress

так почему же в счастливейшей стране не было класса, достаточно сильного, чтобы драться за то счастье, о котором ты нам рассказываешь?

spl7

Это с одной стороны, а с другой стороны, бюрократ понимал, что будь он в таком же положении в капитализме, то мог бы жить гораздо лучше.

redtress

:lol:
Т.е. жить то было не то чтобы заебись? так как же бюрократы совладели с народом, который жил так счастливо ну просто в раю.

spl7

Это надо у Госплана поинтересоваться, я то откуда знаю.

spl7

Я о счастье не рассказываю. А к перестройке часть бюрократии как раз созрела, чтобы драться за свое счастье.

redtress

т.е. людям в ссср чего то нехватало тоже?

spl7

Да как бы народ не жил, если у него нет организации, способной защищать его интересы, совладать с ним проблемой не станет.

spl7

Да людям везде чего-то не хватает.

demiurg

я то откуда знаю
Ну то есть ты нифига не знаешь, но позволяешь себе разглагольствовать о причинах падения режима?

spl7

С таким же успехом можешь предложить мне теорию относительности изложить, сделать вывод, что я НИФИГА не знаю, и повозмущаться, что я рассуждаю о причинах падения режима.

lenmas

сми были засланы жидомасонами с марса. И предатели толпами внедрялись в правительство!
А че ты постоянно жидов отмазываешь? Сам что ли жид, или прикармливаешься у них? ;)

lenmas

(Я точно тебе говорю, что сейчас нахожусь не на вокзале)
Знаешь, как Ленин называл таких как ты? :grin:

demiurg

Да нет, не с таким же успехом. Ты полностью игнорируешь такой важный вопрос, как экономика советского союза перед перестройкой.

lenmas

Ты полностью игнорируешь такой важный вопрос, как экономика советского союза перед перестройкой.
Все было в порядке с экономикой, по крайней мере на порядок лучше, чем сейчас. Беспорядок был в головах таких как ты.

MAKAR-61

В принципе, я предпологал, что все сведется к банальному совкосрачу. Хотя все-таки обидно, что в МГУ мало людей способных мыслить самостоятельно. Набор штампов либо а-ля Проханов, либо а-ля Новодворская, которые не менялись с начала 90-ых. Статью, видимо, мало кто осилил, хотя там много интересных мыслей, позволяющих взглянуть на события тех лет, под углом отличным от обычного. Например:
1) То немногое время, когда у нас была полноценная свобода слова, была перестройка. Позже, начиная, с 91-го она начала сворачиваться. Но, даже, сейчас ее значительно больше, чем в сталинском и даже андроповском СССР. Среди форумчан, нет ни одного ортодоксального марксиста-леница, а значит, любой включая Пофигиста или Джунита, имели все шансы оказаться на Колыме, если бы утверждали то, что они утверждают сейчас. По мне, свобода слова, право говорить, то, что считаешь нужным, а не бояться собственной тени и лгать даже близким людям, великая вещь. Мы к ней привыкли, как к воздуху, что забыли, что еще совсем недавно, это было не так.
2) Для всех, очевидно, что советская экономика была неэффективна, ее надо было реформировать. Даже адепты совка с этим согласны, при этом они кивают на Китай. Так вот Горбачев, именно так и делал, разрешив кооперативы, он дал простор частной иницитиативе, при этом о массовой раздаче заводов и месторождений в непонятные руки, даже не шло речи.
3) Горбачев не разваливал Советский Союз. Он его пытался реформировать. Развалили его Ельцин на пару с ГКЧП, не будь вторых не было бы и первого. Но дело не только в них, СССР развалила куча простых людей, которых он не устраивал, не только политико-экономически, но и географически. И русские националисты, ничем не отличались от прибалтийских. Если почитать публицистику тех лет, ясно видно, что они хотели оставить Украину, Белоруссию и Казахстан и сбросить Среднюю Азию. Которую они считали кормит русский мужик. Так, что они сами ввязались в эти игры, при этом конечно результат оказался немножко не тот. Но как говорится, если садишься играть с шулером, будь готов остаться без штанов.
4) Да Горбачев, остановил «холодную войну». И это, я думаю, самое великое его достижение, которое по-настоящему оценят только далекие потомки. У меня на родине, в годы детства была популярна такая ситуация. Два чувака случайно цеплялись взглядом, отвести его, как они полагали означало, расписаться в собственной трусости. В итоге, часто это заканчивалось драками и поножовщиной, абсолютно, на ровном месте. И в СССР, и в США было дофига долбоебов с подобной психологией, даже в высших эшелонах власти, как видно среди форумчан, тоже таких не мало. Только в данном случае, это бы закончилось не разбитым носом или проколотой печенью, а ядерным апокалипсиосом. Рано или поздно. Благодаря Горбачеву, этот вопрос снят с повестки дня, по крайней мере пока.

lenmas

Для всех, очевидно, что советская экономика была неэффективна, ее надо было реформировать.
Ты можешь это как-то аргументировать? Или "все говорят", а ты боишься прослыть дураком?

lenmas

Только в данном случае, это бы закончилось не разбитым носом или проколотой печенью, а ядерным апокалипсиосом.
Эти сказки рассказывались таким наивным мальчикам, как ты. Я просто удивляюсь, до чего же у нас народ окретинел :crazy:

MAKAR-61

Я считаю, что даже если вероятность этого была бы 0, 00001. То это надо было предотвращать, даже ценой существования 1000 режимов. А в данном случае, вероятность была и есть намного больше.

redtress

где ж я их отмазываю. То ли дело ты - уже давно всем ясно, что жидам продался!

MAKAR-61

Ты можешь это как-то аргументировать?
Многочисленными рассказами, как людя ни хрена не делали, просиживая штаны, что в институтах, что на заводах, в 70-ые. Мотиваций было ноль, распиздяйства навалом, даже банальные вещи типа обуви, делали мало и хреново.

redtress

Ваще ти лол. "Холодная война", это один из немногих плюсов тех времен. Это то, что фактически гарантировало мир. Сейчас с этим хуже, исламисты потихоньку подбираются к ЯО, а запад неособо борется с ними.

redtress

обувь и вещи нужны предателям. Русские должны питаться только ДУХОМ

redtress

нет ни одного ортодоксального марксиста-леница, а значит, любой включая Пофигиста или Джунита, имели все шансы оказаться на Колыме
ващет там оказалось достаточно много ортодоксальных марксистов тоже

lenmas

Я считаю, что даже если вероятность этого была бы 0, 00001. То это надо было предотвращать, даже ценой существования 1000 режимов. А в данном случае, вероятность была и есть намного больше.
Вот это и называется промытые мозги. Выйди хоть немного из плоскости.

redtress

о как, упоротого выпустили из мусорки

lenmas

где ж я их отмазываю.
Чтобы не ходить далеко, тот пост, на который я отвечал.

lenmas

о как, упоротого выпустили из мусорки
Нет, я в мусорке, по моим сведениям.

MAKAR-61

Это то, что фактически гарантировало мир.
Ага, Вьетнам, Афган, пол-Африки, Ближний Восток, Индия-Пакистан, оуенный мир. При том, что кроме всего прочего был шанс ядерного пиздеца а-ля Карибский кризис.
Сейчас с этим хуже, исламисты потихоньку подбираются к ЯО, а запад неособо борется с ними.
Ты о чем? об Иране чтоли :grin: ?

MAKAR-61

Ок, обоснуй, что ядерной войны бы ТОЧНО не было.

lenmas

Многочисленными рассказами, как людя ни хрена не делали, просиживая штаны, что в институтах, что на заводах, в 70-ые.
Это называется "амеры выиграли информационную войну". Ту, которую называли "холодной". И ты всего лишь жертва этой войны. Я тебе очень сочувствую.

redtress

Иран в т.ч. Вообще весь ближний восток предтсавляет опасность. Вернее, радикальные течения ислама представляют опасность, где бы территориально они не находились

redtress

Вьетнам, Афган, пол-Африки, Ближний Восток, Индия-Пакистан, оуенный мир.
вот это как раз нормально.Лучше бы всю африку кстати.

redtress

сочувствовать надо русскому народу, среди которого коммунисты просто культивировали тебе подобных. Так что сейчас вы составляете значительную его часть.

lenmas

Ок, обоснуй, что ядерной войны бы ТОЧНО не было.
Потому что был ядерный паритет, даже к началу 80-ых перевес на нашей стороне. А с учетом, что мы, русские, самые добрые и мирные, то амерам надо быть круглыми идиотами, чтобы начать первыми. Скорее, они сто раз с нами связались бы по правительственной связи, чтобы проверить, что "летящие на нас ракеты" действительно существуют.

MAKAR-61

Конечно-конечно, все вокруг американские агенты и родственники и соседи. Один АБЦ 47 - Хранитель И(осиф)Ст(алин)ины, он то знает, что распиздяйства никакого не было, это все Маскировка, чтобы ввести Врага в заблуждение.

redtress

Насчет паритета упоротый кстати прав. Баланс силы должен быть всегда. И всегда некоей части сил нужно выпускать пар. Поэтому войны в африке и прочем третьем мире - это как раз нормально, без этого похоже люди не могут. Ясное дело, что лучше войны в африке чем среди передовых цивилизаций.

MAKAR-61

А с учетом, что мы, русские, самые добрые и мирные, то амерам надо быть круглыми идиотами, чтобы начать первыми.
Ты на самом деле НАСТОЛЬКО упоротый?

lenmas

Один АБЦ 47 - Хранитель И(осиф)Ст(алин)ины
Кстати, откуда у тебя дровишки, что я большой поклонник Сталина?
Или ты просто гнобишь? :)

lenmas

Ты на самом деле НАСТОЛЬКО упоротый?
Про русских то, что я написал, --- это истинная правда. Не веришь, сравни русских и тех же англосаксов.

sverum

Я считаю, что даже если вероятность этого была бы 0, 00001. То это надо было предотвращать, даже ценой существования 1000 режимов.
Раздербанить страну на части, уничтожить производство и армию, сдать внешнеполитические позиции для того, чтобы предотвратить войну. Да ты оригинал.
А в данном случае, вероятность была и есть намного больше.
Кажется понял. И поэтому надо отделить Татарстан от России, чтобы эту "вероятность" еще снизить. Как, кстати, ты построил ее оценку? На глазок?

redtress

Ты же веруешь, а Сталин - Святой!

redtress

ты бы лучше повоевал! Хорошо воевать, сидя в интернете! Когда слово война - такое сладкое и героическое.

lenmas

Ты же веруешь, а Сталин - Святой!
Вот поэтому я и говорю, что когда ты говоришь серьезно, это получается то же самое, когда шуткуешь.

redtress

расскажи лучше народу, почему никак не развалятся американцы. А то я говорю про сделки с Диаволом, а те не верят.

demiurg

для того, чтобы предотвратить войну
Так а чо, случилась разве?

MAKAR-61

Насчет паритета упоротый кстати прав. Баланс силы должен быть всегда. И всегда некоей части сил нужно выпускать пар. Поэтому войны в африке и прочем третьем мире - это как раз нормально, без этого похоже люди не могут. Ясное дело, что лучше войны в африке чем среди передовых цивилизаций.
Проигнорирую твой расистский бред. Про баланс. Баланс был у Антанты и Тройственного союза перед ПМВ, что-то их это не остановило. Тоже самое про страны Оси и союзников перед ВМВ. ИМХО, баланс очень опасная вещь, он всегда не устойчив, а учитывая, что среди тех, кто принимает решения, полно упоротых мыслящих в категориях "победитель-побежденный", то велик соблазн проинтерпретировать любое колебание этого баланса, в свою и не свою пользу, и в связи с этим принять решение пойти на обострение, потому, что иначе Враг это расценит как твою слабость.

lenmas

расскажи лучше народу, почему никак не развалятся американцы. А то я говорю про сделки с Диаволом, а те не верят.
Потому что мы, русские, --- самые мирные и добрые. Мы вот не догадались разыграть в сшп национальную карту. Потому что мы справедливые, и заподлянок таких не представляем как можно делать :smirk:

MAKAR-61

Не веришь, сравни русских и тех же англосаксов.
Как предлагаешь сравнивать? По моему опыту общения англоскасы и европейцы значительно миролюбивее русских, в среднем.

redtress

Проигнорирую твой расистский бред.
где это ты увидел чтото РАСИСТКОЕ? У кого что болит, тот о том и говорит?
Баланс был у Антанты и Тройственного союза перед ПМВ, что-то их это не остановило. Тоже самое про страны Оси и союзников перед ВМВ. ИМХО, баланс очень опасная вещь, он всегда не устойчив

Ты слабо представляешь, что такое "баланс". Баланса не было ни перед ПМВ ни перед ВМВ. Баланс - это когда ты гарантированно знаешь, что не выиграешь. Перед обеими войнами был неплохой шанс их выиграть, и они были выиграны одной из сторон.

redtress

пора тебе в больничку опять. Молодец, выставил русских идиотами, продолжай.

MAKAR-61

Баланс - это когда ты гарантированно знаешь, что не выиграешь.
Смотря, что понимать под выигрышем. Психологически ИМХО, гораздо сильнее страх перед проигрышем, чем желание выигрыша.

lenmas

Молодец, выставил русских идиотами, продолжай.
Ты про что? Аргументируй хоть. А то выставляешь себя сливщиком профессиональным.

lenmas

Психологически ИМХО, гораздо сильнее страх перед проигрышем, чем желание выигрыша.
Ну вот американцы сейчас же разрабатывают стратегии "приемлемого ущерба" :)

gena137

Заладил весь тред одно и тоже ... людям жилось плохо, людям жилось плохо... да, плохо жилось. Зато щас заебись живется, на полках полно колбасы из туалетной бумаги и свежего молока.
Но это хуйня. Есть статистика и есть такие важные показатели как преступность, рождаемость, сметртность и тп. Вот на них и нужно глядеть.
И совок да, РАЗВАЛИЛИ. Факторов много было. ну и все смотрели, как он рушится, не поднимая жопы, толпе то хуль, она так всегда. Можно понять, ведь году в 88 хлеб был двух видов - белый и черный. Тока страну ведь не убивать нужно было а реформировать. А у элит в жопах свербило все изничтожить и начать жить как в санта - барбаре. И о последствиях они не думали. Конечно 80 е и 90 е не самая лучшая жизнь и период перестройки тоже. Логично что все кончилось тем, что народ никуда не вышел на защиту строя. Сам строй потерял тягу к самосохранению видимо.
Единственная причина, что сейчас мы можем кушать кобасу из туалетной бумаги это то, что деньги, которые раньше совок тратил на оборонку и науку сейчас идут на эту бума...тьху, колбасу для быд.. широких масс населения, а вторая часть на содержание бюрократии, по сравнению с которой советская бюрократия уже давно нервно курит в сторонке.

sergey63

хулио, гимли, вам не стыдно? устроили непойми что в треде.

gena137

хулио, гимли, вам не стыдно? устроили непойми что в треде.
Думают что весело и круто простебались. Так оно наверное и есть, но со стороны выглядит более убого, чем тот, над кем стебутся зачастую.

sergey63

в том и дело. какая-то квинтессенция унылого совкосрача получилась.

Mapiar

В принципе, я предпологал, что все сведется к банальному совкосрачу. Хотя все-таки обидно, что в МГУ мало людей способных мыслить самостоятельно. Набор штампов либо а-ля Проханов, либо а-ля Новодворская, которые не менялись с начала 90-ых. Статью, видимо, мало кто осилил, хотя там много интересных мыслей, позволяющих взглянуть на события тех лет, под углом отличным от обычного. Например:
1) То немногое время, когда у нас была полноценная свобода слова, была перестройка. Позже, начиная, с 91-го она начала сворачиваться. Но, даже, сейчас ее значительно больше, чем в сталинском и даже андроповском СССР. Среди форумчан, нет ни одного ортодоксального марксиста-леница, а значит, любой включая Пофигиста или Джунита, имели все шансы оказаться на Колыме, если бы утверждали то, что они утверждают сейчас. По мне, свобода слова, право говорить, то, что считаешь нужным, а не бояться собственной тени и лгать даже близким людям, великая вещь. Мы к ней привыкли, как к воздуху, что забыли, что еще совсем недавно, это было не так.
2) Для всех, очевидно, что советская экономика была неэффективна, ее надо было реформировать. Даже адепты совка с этим согласны, при этом они кивают на Китай. Так вот Горбачев, именно так и делал, разрешив кооперативы, он дал простор частной иницитиативе, при этом о массовой раздаче заводов и месторождений в непонятные руки, даже не шло речи.
3) Горбачев не разваливал Советский Союз. Он его пытался реформировать. Развалили его Ельцин на пару с ГКЧП, не будь вторых не было бы и первого. Но дело не только в них, СССР развалила куча простых людей, которых он не устраивал, не только политико-экономически, но и географически. И русские националисты, ничем не отличались от прибалтийских. Если почитать публицистику тех лет, ясно видно, что они хотели оставить Украину, Белоруссию и Казахстан и сбросить Среднюю Азию. Которую они считали кормит русский мужик. Так, что они сами ввязались в эти игры, при этом конечно результат оказался немножко не тот. Но как говорится, если садишься играть с шулером, будь готов остаться без штанов.
4) Да Горбачев, остановил «холодную войну». И это, я думаю, самое великое его достижение, которое по-настоящему оценят только далекие потомки. У меня на родине, в годы детства была популярна такая ситуация. Два чувака случайно цеплялись взглядом, отвести его, как они полагали означало, расписаться в собственной трусости. В итоге, часто это заканчивалось драками и поножовщиной, абсолютно, на ровном месте. И в СССР, и в США было дофига долбоебов с подобной психологией, даже в высших эшелонах власти, как видно среди форумчан, тоже таких не мало. Только в данном случае, это бы закончилось не разбитым носом или проколотой печенью, а ядерным апокалипсиосом. Рано или поздно. Благодаря Горбачеву, этот вопрос снят с повестки дня, по крайней мере пока.
Каждую фразу хоть в граните отливай.
Распечатай, сохрани. Если когда-нибудь поумнеешь, то каждый раз, когда тебе захочется кого-нибудь грубо одёрнуть, прочти это, устыдись и ответь вежливо. :)
Вот как я сейчас :cool:. Хочется кричать как Арни из Красной Жары: "Durak! Durrrak!". Но вспоминаю, какую херню нёс я сам и только тихо советую:
Не надо считать себя умнее всех, о способный мыслить "самостоятельно" МГУшник. Самостоятельность твоя - результат высокого профессионализма людей, профессионально занятых промывкой мозгов, и твоего конкретного жизненного пути. Хочешь понимать больше - читай больше всякого, а не только Новую Газету.

MAKAR-61

Обиделсо :( ?

demiurg

какая-то квинтессенция унылого совкосрача получилась.
Молодёжь не держит стандарты упоротости, обычное невежество. Поэтому и не генерились лулзы :)

demiurg

читай больше всякого
Oper.ru и беркема не забывай, самое главное.

sergey63

эх, надо вам как-нибудь бой дать :grin:

Nefertyty

Америку любит Бог. Это Град на Холме, основанный истинными христианами. А князь Владимир выбрал ложное учение, отдалившее Русь от правильного Западного пути и от Царствия Небесного. Коммуняки дополнительно допустили ряд кровавых преступлений и подверглись Божьей каре. Да что там говорить, верно замечает Хулио, ещё не все отреклись от дьявольского учения, потому сраная рашка не вылезает из сраного говна.

sever576

И не покаялись еще за все преступления коммуняк!
Не говоря уже о Нюрнбергском процессе для комми и люстрации.

Enery

Он подвел Россию (тогда еще советскую Россию) к реальной демократии ближе, чем когда-либо в ее многовековой истории.
Хреново же вы историю Отечественную знаете.

Enery

2) Для всех, очевидно, что советская экономика была неэффективна, ее надо было реформировать.
Ты за всех то не говори. Существует конечно масса форумчан вообще без экономического образования убеждённых в этом. Есть немало, в том числе приличных экономистов, которые пропагандируя свои идеи говорят в чём конкретно была неэффективна советская экономика. Впрочем у любых консультантов принято говорить о неэффективности. Они даже американскую экономику находят неэффективной ! Работа у них такая. :)
Что касается советской экономики, то она тупо по ВВП на душу населения отставала. И то только от самых развитых G7 стран, накопивших богатство (инфраструктуру, заводы, машины, энергетику) в то время пока Россия тратила их в Первой и Второй Мировых Войнах.
Относительно остальных более чем 150 стран советская экономика была очень даже эффективна. Чего нельзя сказать о современной РФ.

rkagan

для освежения памяти..
"Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.
Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели, я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.
Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться.
Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.H.Яковлев и Э.Г.Шеварднадзе, заслуги которых, в нашем общем деле просто неоценимы.
Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания. Hо в мире еще сохраняется сила, которая будет тормозить наше движение к миру и созиданию. Я имею в виду Китай.
Я посетил Китай во время больших студенческих демонстраций, когда казалось, что коммунизм в Китае падет. Я собирался выступить перед демонстрантами на той огромной площади, выразить им свою симпатию и поддержку и убедить их в том, что они должны продолжать свою борьбу, чтобы и в их стране началась перестройка. Китайское руководство не поддержало студенческое движение, жестоко подавило демонстрацию и... совершило величайшую ошибку. Если бы настал конец коммунизму в Китае, миру было бы легче двигаться по пути согласия и справедливости.
Я намеривался сохранить СССР в существовавших тогда границах, но под новым названием, отражающим суть произошедших демократических преобразований. Это мне не удалось, Ельцин страшно рвался к власти, не имея ни малейшего представления о том, что представляет из себя демократическое государство. Именно он развалил СССР, что привело к политическому хаосу и всем последовавшим за этим трудностям, которые переживают сегодня народы всех бывших республик Советского Союза.
Россия не может быть великой державой без Украины, Казахстана, кавказских республик. Hо они уже пошли по собственному пути, и их механическое объединение не имеет смысла, поскольку оно привело бы к конституционному хаосу. Hезависимые государства могут объединиться только на базе общей политической идеи, рыночной экономики, демократии, равных прав всех народов.
Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Hо я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе. Hо с ним нужно также покончить и в Азии, ибо он является основным препятствием на пути достижения человечеством идеалов всеобщего мира и согласия."