А.Зиновьев о будущем России

Lenn

http://www.glazev.ru/associate/222/
А.Зиновьев о будущем
Зиновьев, 01 сентября 2004г.
некоторые цитаты:
— Вы часто излагали довольно пессимистический прогноз на наше будущее ближайшее. Вы говорите, что наша страна потерпела крах, цивилизационный крах. Есть ли шансы на возрождение или их действительно нет?
— Словечко «цивилизационный» оставьте, оно здесь только путает. Страна не просто потерпела крах, ее разгромили, ее убили. Убили превосходящими силами противников, и другие факторы сыграли роль, внутренние — пятая колонна, предательство и так далее. Страна могла существовать вечно и уровень ее социальной организации был выше, чем на Западе. И это было доказано. За 70 лет существования Советского Союза успехи страны, если принять во внимание условия, были такими, каких в истории никогда нигде не было, это за счет той системы которая была сформирована, так что ее убили просто.
Мою позицию вы оцениваете, как пессимистическую. Я не пессимист и не оптимист, я просто исследователь, понимаете. Если вот я смотрю, на фронте приходилось видеть — человека ранили, видно он умрет, он убит, он разлагается. Вот все говорят – «мы живем на грани катастрофы, мы близки к кризису». Да давно катастрофа наступила! Мы живем в состоянии наступившей катастрофы, катастрофа произошла! В каком состоянии находится народ? Народ убит. Русский народ, как единый народ не существует, это множество людей, разбросанных по стране. Он не существует как единый народ в том смысле, что он не поступает как единое целое. Единство народа обеспечивается теми социальными институтами, которые создаются, а они разрушены. Конечно, территориально страна остается, люди живут, одни умирают, другие рождаются, в этом смысле она будет сколь угодно существовать. Россия будет существовать, Москва станет великим городом, может быть, самым крупным на земле, я так думаю, что лет через 25 Москва станет самым большим городом и самым интересным городом на планете. Но в каком качестве? Не как национальный русский город, а как международное явление, и Россия будет заселена. Но кем? Она может и называться так будет, но кем она будет заселена?
...
Нужно ставить проблему точнее – может ли русский народ подняться? Вот это другое дело. На этот счет в моих книгах я достаточно определенно пишу. Народ вымирает, сокращается численно, разлагается. Физически и морально он нездоров. Я знаю, что есть планы, не просто довести русских до жалкого состояния, а вычеркнуть русских из истории вообще. И это осуществляется. Поезжайте на запад и посмотрите, какие там книги пишутся, какие учебники. Вот Вторая мировая война – война с Германией – там пару строчек посвящено русским и целые страницы – ничтожествам этим: Эйзенхауру, Монтгомери и так далее. Высадка в Нормандии там была – так целые тома сочиняются. Хотя это паршивая операция. Чтобы они осуществили эту операцию, чтобы они смогли высадиться, мы положили несколько десятков тысяч человек, если не сотню тысяч. То есть вся история фальсифицируется. Посмотрите книжки по истории авиации – там нет ни Жуковского, ни Нестерова, даже в учебниках по химии пытаются обойтись без Менделеева, в математике – без Лобачевского. В общем, очень многое, из того, что мы делали и делалось у нас присваивается ими. Все мировые эпохальные достижения – все это разворовывается. И не думайте, что когда происходит разграбление страны, разворовывают только материальны е ценности, разворовывается все, и прежде всего разворовываются достижения культуры, интеллекта. Если и так дело пойдет – то от нас не останется и следа.

sever576

Умный человек, писал вещи, которые мы сами наблюдаем, но не видим.
Жаль умер совсем недавно.
З.Ы. Читаю литературу по истории падения Римской империи, сколько там похожих моментов. Уменьшение численности коренного населения, например.

vb73

Для тех, кто не в курсе чтобы оценить значимость этих высказываний, Зиновьев был одним из "диссидентов", ярых борцов с советским строем.
Один из немногих, кто признал, что то, чего они добивались привело не к свободе, а к краху страны.
Его высказывания в постсоветское время можно обобщить его же фразой "мы целились в комунизм, а попали в Россию".

popov-xxx25

Зиновьев был одним из "диссидентов", ярых борцов с советским строем.
Троцкий тоже был ярым диссидентом.

vb73

И что?

Antoine

это никонова что ли? про цивилазаторов?

popov-xxx25

И что?
Но он не был антикоммунистом

Lenn

ну да ладно не был...шутишь что ли.

reberton44

За 70 лет существования Советского Союза успехи страны, если принять во внимание условия, были такими, каких в истории никогда нигде не было, это за счет той системы которая была сформирована, так что ее убили просто.
Если бы не сцуки-коммунисты страной 70 лет правили, таких бы проблем, описанных в статье не ставилось бы.

neemah86

Если бы не сцуки-коммунисты страной 70 лет правили
А если Путин скажет, что он коммунист и все, что он делает это путь к бесклассовому обществу, ты тоже охотно поверишь?

playback

Про сук ботай историю. Особенно начало 20 века в России. Боюсь если бы не коммунисты крах бы уже в 20-х годах наступил. Оно конечно они много преступлений совершили, но и противники их как оказалось не лучше. В общем тяжелый вопрос. Тут не все так просто.

reberton44

причем тут Путин?

reberton44

Ссылку пожалуйста.
А вообще как оно могло быть достоверно не может знать никто.

playback

ты мозги не парь насчет ссылок. Чето все тут у нас больно наивные и считают что ссылка в инете уже вопрос решенный. Вам мозги пудрят, а вы и рады. Материалы исторические нормальные обычно в виде ссылок не валяются. Это архивы, серьезные справочники, их туда так просто не запихнешь да и не надо оно никому, обманыватьто лопухов без них легче. В принципе в любом учебнике экономическая ситуация расписана, а если присовокупить туда Россию в войну, то общая картина более-менее и так нарисуется. Неприглядная картина, много хуже чем сейчас например.

reberton44

Я инет ссылки не имел ввиду. Я хотел от тебя услышать ссылки на более компетентных по твоему мнению авторов в этом вопросе.
В принципе в любом учебнике экономическая ситуация расписана,

Про учебники совесткого времени нисколечки не сомневался
Не факт что современные учебники совсем не опираются на труды совестких историков.

janetta-s

Про учебники совесткого времени нисколечки не сомневался
Не факт что современные учебники совсем не опираются на труды совестких историков
Нужны факты из учебников, появившихся до становления советской власти?
они будут надежнее?

reberton44

А разве учебники пишут на основе всех работ всех отечественных историков, занимавшихся и занимающихся исследованием того времени?