События в России в начале XX и XXI века

BSCurt

1913 - done! 1914 - done! 1917 - ?
Сытый 2013 - done!
Воинственно-ликующий 2014 - done!
делаем ставки будет ли 2017?

+вопрос
Да
Нет

Короче прогонозов тред, перелагаю начать.

demiurg

Брусиловский прорыв в районе донецкого аэропорта ожидаем не раньше 2016?

BSCurt

Хм-м, российские войска в Галиции в 2016 почему бы и нет?

st2006

хватит надеется на 2017
пока ты не встанешь с дивана ничо не будет

smaika

вангую смену модератора...

irenape

Более вероятно, что сразу перескочим куда-нибудь подальше, к 37-му.

BSCurt

Если держаться параллелей со столетней давностью, то ватный порыв долго не протянет.

Brina

Правда, и либеральный тоже...

BSCurt

Я комми!

karim

любитель лиловых залуп?

BSCurt

Ну типо как Хомский и до революционный Ильич - за всё хорошее и против всей хуйни.

wawa321

не, ты скорее как троцкий.

BSCurt

Троцкий, как отлучился от власти, тоже стал за всё хорошее и против всей хуйни.

katerina_81

хватит надеется

gutev

Сытый 2013 - done!
Воинственно-ликующий 2014 - done!
делаем ставки будет ли 2017?
Короче прогонозов тред, перелагаю начать.
Ну, нынешние расеянские либералы - практически полная копия соплежуев кадетов образца начала прошлого века. Те тоже были "за всё хорошее, против всего плохого". Новый 17 год при таком раскладе может вынести наверх максимум только таких же отморозков большевиков (с поправкой на наше время - какого-нибудь нацистско-православного розлива). А либералы как обычно скажут: а чё мы? Мы ничо. И как и тогда свалят за границу. И будут оттуда поучать, как надо Родину любить, под вальсы Шуберта и хруст булки. Так что на них надежды никакой.
Скорее всего, бодяга кончится аналогично не 1917, а аналогично 1856. Крым взад не отдадут. Войска из "Дунайских княжеств" (ДНР-ЛНР) выведут. Отдадут Европе какое-нибудь ненужное "устье Дуная". Может даже согласятся на демилитаризацию Калининграда. Путин с горя "умрёт" в отставку, простудившись. А вместо него будет новый царь, который будет как Александр 2 проводить реформы. Такая у нас страна.

BSCurt

И как и тогда свалят за границу. И будут оттуда поучать, как надо Родину любить, под вальсы Шуберта и хруст булки.
Да я ж то чё, я ж не против, чай вальс танцевать умею.

raushan27

В России будет дальнейшее затягивание поясов (надеюсь все же не на шее).
Собак повесят на экономистов из правительства (во многом заслуженно). Будут ограничивать движение капитала, деофшоризировать и немножко сажать. Аккуратно и только неприближенных к телу.
В первое полугодие 2015 рванет на внешних рынках похуже чем в 2008. Что именно рухнет первым гадать не берусь, пузырей полно. С одной стороны наши власти смогут многозначительно кивать : а у них кризис. С другой - дальннейший спад спроса на экспортные товары.

Tallion

Скорее всего, бодяга кончится аналогично не 1917, а аналогично 1856. Крым взад не отдадут. Войска из "Дунайских княжеств" (ДНР-ЛНР) выведут. Отдадут Европе какое-нибудь ненужное "устье Дуная". Может даже согласятся на демилитаризацию Калининграда. Путин с горя "умрёт" в отставку, простудившись. А вместо него будет новый царь, который будет как Александр 2 проводить реформы. Такая у нас страна.
Ну, планируемый нынче на Западе вариант - это снести Путина с трона при помощи санкций. При этом, разумеется, надо будет договориться с силовиками. Затем на его место садится Ходорковский - Кудрин - Навальный и вся шобла, главным СМИ страны становится Эхо, Крым немедленно возвращается Украине вместе с мешком денег и газа. За это Ходору тайком отдают Юкос.
Еще вариант - Путин сам отдает Крым, в ответ его немедленно сметают с трона и власть захватывает патриотическая оппозиция с опорой на каких-нибудь сочувствующих силовиков. Это вариант более фантастический.
Еще вариант - власть захватывают нац-олигархи со своим ставленником (Шойгу). Крым в таком варианте тоже отдают, но после длительной артподготовки (замаскируют под "сдачу в аренду", например). Патриотические силы выпиливаются, либералы остаются на своем текущем положении "домашних любимцев".

730095431874

Еще вариант - власть захватывают нац-олигархи со своим ставленником (Шойгу).
шойгу до кости человек ввп, уж если и рассматривать вариант, так это тот, когда он становится президентом-премьером, принимает весь огонь-говно на себя, а потом сливается, давая возможность вернуться ввп

msfs11

Затем на его место садится Ходорковский
это канеш пиздец, "Михаил, ты вор, конечно, авторитетный, но в президенты ты к нам не ходи!"
Не знаю, какие кретины делают на него ставку. Ваще, это ближе к "рассуждениям" сигурда, мол есть три кандидатуры перзидентов "немцов, навальный и каспаров/касьянов". Ну, к счастью сигурдов мало, нормальных людей больше.

FieryRush

Ну, к счастью сигурдов мало, нормальных людей больше.
Ну вот как итог нормальные люди хуй сосут сегодня, а завтра будут это делать чаще.

Tallion

это канеш пиздец, "Михаил, ты вор, конечно, авторитетный, но в президенты ты к нам не ходи!"
Ну если тебя так смущает Ходорковский, возьми президентом Кудрина, а Ходор будет министром, к примеру. На Украине вон схавали за милую душу и даже добавки попросили.

msfs11

я не очень понимаю, откуда у тебя инфа про такие теплые отношения ходора и кудрина. Что вот если кудрин, то ходор рядом , и наоборот. Так то, кудрин с вовой еще в питере вместе начинали при собчаке.

msfs11

а ты таки по ходу просрал свой шанс свалить из страны и теперь рот разрабатываешь?

langame

Так то, кудрин с вовой еще в питере вместе начинали при собчаке.
Так-то это само по себе еще ничего не значит. Касьянов тоже где-то там начинал.
Но я тоже не понимаю с чего вдруг Кудрин должен стать либеральным спасителем России.

sandish

Все варианты слишком хороши для правды, потому не реализуются

irenape

Ну вот как итог нормальные люди хуй сосут сегодня, а завтра будут это делать чаще.
Можно подумать, кто-то из оппозиционеров предлагал хоть один вариант без того, чтобы окунуться в какую-нибудь жопу.
Напротив, последние пять лет все предлагают только одну альтернативу "стабильности" - свалиться в полную жопу, чтобы потом оттуда волшебным образом всё само собой взлетело в рай.

irchik1973

Можно подумать, кто-то из оппозиционеров предлагал хоть один вариант без того, чтобы окунуться в какую-нибудь жопу.

похоже власть таки начала выполнять требования оппозиции.

FieryRush

Напротив, последние пять лет все предлагают только одну альтернативу "стабильности" - свалиться в полную жопу, чтобы потом оттуда волшебным образом всё само собой взлетело в рай.
Т.е. начать бороться с коррупцией, демонополизировать и либерализовать экономику, бороться за честные суды и выборы - это свалиться в жопу? Ну ок, вы ватники заслужили быть в говне. Не хотите по-хорошему, жизнь вас научит по-плохому.

wawa321

Крым немедленно возвращается Украине вместе с мешком денег и газа.
Еще вариант - Путин сам отдает Крым.
Еще вариант - власть захватывают нац-олигархи со своим ставленником (Шойгу). Крым в таком варианте тоже отдают
все варианты нереальны. крым не отдадут ни при каких условиях, потому что его не брали, а вернули из украинской оккупации. в среднесрочной перспективе (ближайшие 100 лет) крым будет российским.

seregaohota

предположим у тебя аппендицит, врач такой либерально тебе говорит: "надо резать, потом некоторое время очень плохо будет, но выздоровеешь в конце-концов если рекомендации соблюдать". А ты: "да ну, сейчас терпимо, может само рассосётся, вы мне какое-нибудь обезболивающее, вот крымнаш говорят классно".
Он тебе: "ну ведь в гнойный же перейдёт и лопнет же рано или поздно, будет ещё хуже, придётся промывать кишки, если не загнёшься вообще"
А ты: "Да ну, говорят у вас ядерное обезболивающее есть..."

Tallion

Ну ок, вы ватники заслужили быть в говне.
Все-таки рос-либералы хороши тем, что они искренние. Никакой двусмысленности.

BSCurt

В выборы жопа - стабильность, оказались безальтернативными!

FieryRush

Все-таки рос-либералы хороши тем, что они искренние. Никакой двусмысленности.
Я констатирую факт. Россия именно в том месте, где хочет быть ее население.

raushan27

предположим у тебя аппендицит, врач такой либерально тебе говорит: спой три раза мантру о либерализме, толерантности, ну и перепиши квартиру на нашу церковь. А иначе аппендицит загноится и ты умрешь.

sandish

А можно пример "жоп", которые предлагались

BSCurt

Сама оппозиция конечно ничего такого не говорила, но гос пропаганда постоянно твердила - лишь бы не было войны, развалят Россию, майдан и всё такое прочее.

sandish

Сама оппозиция конечно ничего такого не говорила, но гос пропаганда постоянно твердила - лишь бы не было войны, развалят Россию, майдан и всё такое прочее.
ээ, вроде предлагалось по-хорошему все сделать.
Майдан не обязательное условие.

BSCurt

Ну как бы "фашист навальный рвется к власти, кровавая революция и развал России - ты этого хочешь?"
Как бы понятно что каждая из сторон говорит что она за всё хорошее, а её оппонент за всё плохое.

BSCurt

Кстати, очередное голосование с результатом ~37%.

irenape

А можно пример "жоп", которые предлагались
Все в один голос говорили - давайте свергнем Путина, пускай на время будет неразбериха и хаос, но мы введём демократию и всё само быстро починится!

L2JVIDOCQ

пруф?

irenape

Это будет казуистическая игра в одни ворота, я не собираюсь в ней участвовать.

L2JVIDOCQ

тогда не пизди

irenape

Давай ты не будешь так ко мне обращаться, а я не буду так обращаться к тебе.
Заебала твоя озлобленная агрессивность на пустом месте, как баба.

irenape

Так я же не спорю. Напротив, о том и говорю, что никто не предлагал выхода из ситуации без погружения в жопу. В 17-м всё то же самое было, караул устал и ниебёт.

L2JVIDOCQ

ок.
"Тогда не ври"

irenape

Я не вру, просто пруфы приводить бессмысленно, ровно по тем же соображениям, по которым ты молча ушёл из дискуссии про геополитических гопников, как только речь зашла про штаты.

L2JVIDOCQ

Ушел я по причине, что негров обсуждать не хочу.
А твое высказывание по теме треда. Ты приписываешь высказывание, но подкрепить пруфом отказываешься. Выглядит как заведомо ложное.

irenape

Обсуждение негров было очень даже по теме, с твоей стороны было довольно лицемерно на пару с альбиром вырезать из моих слов самую суть (все крупные страны - "гопники" оставляя только один из следующих из неё выводов (РФ - тоже "гопник" и закрываться при попытке с моей стороны обратить внимание, что я говорил про некое А, из которого следует Б, и вся суть именно в А.
Моё мнение про то, что оппозиция предлагала перетерпеть жопу ради светлого будущего - компилляция сути многих обсуждений, просить пруф на это - это как просить пруф на присутствие российских войск в Украине - обсуждение очевидных фактов порождает абсолютно бессмысленный флуд укротред, я не хочу в этом участвовать.

L2JVIDOCQ

С чего это по теме? Тема была про боевиков в грозном. Это сильно пересекалось с боевиками в донбассе. С неграми это не пересекается.
Ну вот накомпилировал в своем мозгу и выдаешь за факт.

irenape

Ну да. Конечно.
Вот от этого бессмысленного флуда я и хочу себя избавить.

irenape

В душе ты ватник.

L2JVIDOCQ

самоутешаешься? :grin:

irenape

Расстраиваюсь.

marina355

Если держаться параллелей со столетней давностью, то ватный порыв долго не протянет.
Все нормуль будет. Объявят очередных жыдов/муслимов или еще кого унтерменшами и врагами народа, посадят тех кто не успел свалить, их имущество национализируют, заткнут им дыры в бюджете и поднимут ВВП, наклепают танчиков и перейдут к захватническим войнам.

PrinceSSka

а ты не подсказывай!

elenakozl

Все в один голос говорили - давайте свергнем Путина, пускай на время будет неразбериха и хаос, но мы введём демократию и всё само быстро починится!

То, что будет неразбериха и хаос, если убрать Путина, говорила вата.

gutev

Кстати, очередное голосование с результатом ~37%.
Вероятно это связано с общим вымиранием форума. В форуме, а тем более в сосаити, остались только самые упёртые и отмороженные, с выраженной позицией. Конформная масса, ориентирующаяся на авторитеты, исчезла. В этом голосовании, например, нет никакой связи с разделением по политическому принципу ватник/либераст. Наверное, такой и должен быть баланс в голосованиях в здоровом демократичном обществе.
Выводы из этого следующие:
1. Ни одна из сторон не может ссылаться на якобы "народную поддержку" форумчан. Каждый сам за себя.
2. Форум превратился в хоть и здоровое сообщество, но совершенно оторванное от российской реальности, сферическое в вакууме. Ни о какой экстраполяции в принципе не может быть и речи.

sandish

А что не так в этом?
Разумеется, лучше чтобы он сам честно ушел после первого срока.

elenakozl

В этом голосовании, например, нет никакой связи с разделением по политическому принципу ватник/либераст.
Да как же? "Нет" выбирает преимущественно вата.

Tallion

2. Форум превратился в хоть и здоровое сообщество, но совершенно оторванное от российской реальности, сферическое в вакууме. Ни о какой экстраполяции в принципе не может быть и речи.
В отношении сосаети это так, к сожалению, раздел захвачен свидомитами, это вроде как уже констатировалось. При этом альтернативная точка зрения представлена только сумасшедшими ботами типа Трейси.

BSCurt

В отношении сосаети это так, к сожалению, раздел захвачен свидомитами, это вроде как уже констатировалось. При этом альтернативная точка зрения представлена только сумасшедшими ботами типа Трейси.
Осталось понять к какой из эти двух категорий причисляешь себя ты?

irenape

Неразбериха и хаос == жопа.

Tallion

Осталось понять к какой из эти двух категорий причисляешь себя ты?
А что, у тебя выбор только из двух категорий? Сочувствую.

gutev

к сожалению, раздел захвачен свидомитами
Почему захвачен? Просто либералы выступают более сплочённо. Высказывают простые и ясные каждому идеи. Молодцы, в общем-то.
В своё время так же захватили власть большевики (коих численно было в Петрограде -кот наплакал). Фабрики - рабочим, землю - крестьянам. Это даже самому тупому понятно. Николай - плохой царь. Временное правительство - тоже плохое. Война достала. А мы, большевики, - за мир во всём мире. И чтоб каждый был счастлив, и жил при коммунизме. Как тут не поверишь, и не станешь большевиком?
Либералами сейчас становятся по той же самой причине.

BSCurt

Эм-м, это твои слова не мои.

sandish

Почему захвачен? Просто либералы выступают более сплочённо. Высказывают простые и ясные каждому идеи. Молодцы, в общем-то.В своё время так же захватили власть большевики (коих численно было в Петрограде -кот наплакал). Фабрики - рабочим, землю - крестьянам. Это даже самому тупому понятно. Николай - плохой царь. Временное правительство - тоже плохое. Война достала. А мы, большевики, - за мир во всём мире. И чтоб каждый был счастлив, и жил при коммунизме. Как тут не поверишь, и не станешь большевиком? Либералами сейчас становятся по той же самой причине.
Есть маленькая разница - построенного коммунизма никто никогда не видел.
А либеральные общества существуют в реальном мире, и работают лучше, чем какие-либо еще.

gutev

Есть маленькая разница - построенного коммунизма никто никогда не видел.
А либеральные общества существуют в реальном мире, и работают лучше, чем какие-либо еще.
Ну здрасте, не видел.
Целевая аудитория большевиков - рабочий класс. Университетов, как говорится, они не кончали. Зато они видели уровень жизни тогдашнего среднего класса. Вон через дорогу экая хоромина-огромина у гимназического инспектора выстроена. Им было обещано тоже самое, только для всех, и поровну.
Целевая аудитория либералов - современный "рабочий класс" постиндустриальной экономики - менеджеры среднего звена. Им плевать, как устроено западное общество, как оно достигло такого благополучия, и какой ценой. Они видят уровень жизни западных стран, покатались по Европам, и хотят того же, но в России. Либералы говорят: - не вопрос, пацаны, - мы знаем как! Для начала давайте поцелуем жопу Хэнка! Ну и далее, по стандартной сектантской схеме.

elenakozl

Для начала давайте поцелуем жопу Хэнка!
Честные выборы и независимые институты государства — это религия, так и запишем. :facepalm:

elenakozl

Высказывают простые и ясные каждому идеи
То-то тупая вата никак не может эти простые идеи воспринять и все требует какую-то "программу оппозиции". :grin:

gutev

Честные выборы и независимые институты государства — это религия, так и запишем.
У знатного голубя-шахматиста Сигмы все ходы записаны! Сигма умный. Его на мякине не проведёшь! )

sandish

Целевая аудитория большевиков - рабочий класс. Университетов, как говорится, они не кончали. Зато они видели уровень жизни тогдашнего среднего класса. Вон через дорогу экая хоромина-огромина у гимназического инспектора выстроена. Им было обещано тоже самое, только для всех, и поровну.
Нету реальных примеров одновременного существования коммунизма и значительного среднего класса

Tallion

Честные выборы и независимые институты государства — это религия, так и запишем.
Не ты случайно тут недавно предлагал ограничение всеобщего избирательного права по имущественному принципу?

gutev

Так коммунизм и не существовал в реальности никогда. В СССР максимум при Брежневе построили так называемый "развитой социализм". Уровень жизни среднего класса большевики демонстрировали как пример промежуточной стадии на пути к коммунизму.
Для рекламы много "продукта" и не требуется. Главное - это эффектная подача. )

elenakozl

Не ты случайно тут недавно предлагал ограничение всеобщего избирательного права по имущественному принципу?
Может быть и я, найди ссылку. ;)

sandish

А как это противоречит честности выборов?

sandish

Так коммунизм и не существовал в реальности никогда. В СССР максимум при Брежневе построили так называемый "развитой социализм". Уровень жизни среднего класса большевики демонстрировали как пример промежуточной стадии на пути к коммунизму. Для рекламы много "продукта" и не требуется. Главное - это эффектная подача. )
Я про это и говорю. И никакого уровня среднего класса не было в совке, где промежуточный уровень?
Или советская элита - промежуточный уровень для тебя?

Tallion

А как это противоречит честности выборов?
Не противоречит, разумеется, ведь честные выборы или нет - определяете вы, кого лишить избирательного права - тоже вы. Всё по-честному.

elenakozl

А кто решил, что надо лишить избирательного права несовершеннолетних? :smirk:

Tallion

А кто решил, что надо лишить избирательного права несовершеннолетних?
Вы пойдете дальше - лишите избирательного права всех ватников, вот это будет по-настоящему либерально.

gutev

И никакого уровня среднего класса не было в совке, где промежуточный уровень?
У тебя путаница. ) Речь не про совок. А про 1917 год. Я сравниваю методы большевиков образца 17 года и современных либералов.
Первые оперировали сферическим "коммунизмом" на базе среднего класса царской России (Шариков вон чё говорил - "пойдите на Кузнецкий - все в лаковых", швондеровский мутный "коммунизм" он воспринимал как материальное благополучие обитателей Кузнецкого моста). А современные либералы также оперируют сферической либеральной идеей ("подите ка в европу - у всех честные выборы, хамон да пармезан, и мы тож в России так хотим").
А откуда в Европе взялись честные выборы и хамон нынешним менеджерам-Шариковым не очень-то и интересно. Вон Сигма чё говорит - "надо сердцем принять идею честных выборов, и тогда у нас всё получится!". А тупые ватники почему-то не хотят идею принимать, хотя это так просто и ясно. )

elenakozl

Вы пойдете дальше - лишите избирательного права всех ватников, вот это будет по-настоящему либерально.
Каждый может помылить о действиях других только в рамках своего мировоззрения. :grin:
Но вообще, я за люстрацию, да. :D

elenakozl

надо сердцем принять идею честных выборов
Пиздеть не надо.
А откуда в Европе взялись честные выборы
Может ты расскажешь? А главное покажешь, почему честные выборы невозможны в России?

gutev

Может ты расскажешь?
Тебе - нет. Ты же голубь-шахматист.

elenakozl

Слив защитан, чо.

gutev

Да ради бога. )

elenakozl

Бога нет.

sandish

А откуда в Европе взялись честные выборы и хамон нынешним менеджерам-Шариковым не очень-то и интересно. Вон Сигма чё говорит - "надо сердцем принять идею честных выборов, и тогда у нас всё получится!". А тупые ватники почему-то не хотят идею принимать, хотя это так просто и ясно. )
На Шариковых то в среднем больше ватники тянут. Это их идеи - не работать самим, все отнять и поделить.

Tallion

Это их идеи - не работать самим, все отнять и поделить.
А кто конкретно из ватников такие идеи высказывает?

irenape

Воу, что-то новенькое про ватников!

gutev

Не встречал таких идей у форумских ватников. Это проблемы твоего личного восприятия.
Зато у форумских либерастов идеи "отнять и поделить" находят горячую поддержку, просто надо использовать правильные термины. Например, олигархи 90-х занимались вовсе не отниманием и дележом национального достояния, а рыночной приватизацией. Вот посадка Ходора - это грабёж и делёж, не надо путать. Люстрации на Украине - это справедливое возмездие врагам демократической Родины и пособникам кровавого режима. Репрессии в отношении Навального - это чудовищное беззаконие, позорная страница истории. Всё дело в правильных терминах.
Ничего сложного в этом нет, вон сколько прекрасно натасканных и дрессированных на "правильных терминах" либерастов-Шариковых в нашем форуме. )

elenakozl

Грабили все олигархи, а посадили одного только Ходора — не странно?

gutev

Грабили все олигархи, а посадили одного только Ходора — не странно?
Мне - нет. Я не считаю режим Путина демократичным. А вот как ты относишься к итогам приватизации, либерал?

sandish

Какое твое виденье - как надо было правильно провести приватизацию в 90-е?
Без гав-гав, а конструктивно. С учетом всей имеющейся на данный момент информации.

gutev

как надо было правильно провести приватизацию в 90-е?
Никак. Как показала "имеющаяся информация" до начала мирового кризиса 2008 года у советского госкапитализма было предостаточно времени вырулить на рыночные рельсы без приватизации вообще. Как например сделали в гораздо более отсталом на тот момент Китае. Постепенно увеличивая долю малого, а затем и среднего бизнеса..
А по твоему, насколько законно и демократично прошла приватизация?

sandish

А по твоему, насколько законно и демократично прошла приватизация?
Думаю, что не идеально.
Но, во-первых лучше, чем было бы без нее.
Во-вторых, прошло уже столько времени, что глупо об этом говорить.
При отсутсвии коррупции рынок бы давным давно все отрегулировал полностью эффективно, с учетом коррупции эффективность меньше, чем должна была быть.
В-третьих, проведи приватизацию как угодно по-другому, найдутся те, кто будут верещать, что она была несправедлива.

gutev

Во-вторых, прошло уже столько времени, что глупо об этом говорить.
Вот с этого и начнём. Типичная либеральная подмена понятий. "Ах, столько времени уже прошло..." А сколько прошло времени? Ходоровский был арестован в 2003 году ( 12 лет назад ). Приватизация началась в 1992 (за 11 лет до ареста Ходора ). Времени прошло не больше - не меньше, а ровно столько же. Почему же о "несправедливом аресте" Ходора мы говорим до сих пор, а когда речь заходит о приватизации - закатываем глазки в пол, и смущённо отмахиваемся: "ах время..."
Или либералы говорят только о том, о чём велит говорить линия партии?
Остальные пункты - аналогично. Коррупция? А кто мешал либералам в 1992 году начать именно с неё, а не с приватизации? И чем вообще приватизация так хороша, что без неё - ну прямо никак? Лично мне, простому обывателю, ни жарко ни холодно, кому принадлежит контрольный пакет Юкоса - государству или Ходорковскому.

langame

Лично мне, простому обывателю, ни жарко ни холодно, кому принадлежит контрольный пакет Юкоса - государству или Ходорковскому.
Когда контрольный пакет вообще всего принадлежал государству, магазины для обывателей выглядели немного не так, как сейчас.

gutev

Кто о чём, а либералы о наболевшем - о колбасе. )
Я и не спорю, что советский формат был ущербен. Либералы рулили в 1917 (после Февраля) - и просрали полимеры в пользу большевиков-отморозков. Рулили в 90-х - просрали в пользу Путина.
На что вообще способны либералы в России? )

langame

Кто о чём, а либералы о наболевшем - о колбасе.
Так а что еще видят обыватели? Если отвлечься от всякой хуераги насчет империи и чтоб боялись (этого обыватель на самом деле не видит, это он слышит).
Рулили в 90-х - просрали в пользу Путина.
Ты так говоришь, как будто Путин в 90-х был в команде Макашова, а не Собчака. Так-то ты бы предочел жить в реалиях 80-х или в реалиях 2010-х?

sandish

Я не считаю приватизацию несправедливой.
(возможно популистский балаган с ваучерами и не стоило делать)
Я в принципе не считаю, что была большая разница в том, как именно ее проводить с точки зрения дальнейшего экономического развития.
а 12 и 23 года - не одно и то же
И чем вообще приватизация так хороша, что без неё - ну прямо никак?

Да, чем плоха плановая экономика? Почему рыночная лучше :p
Почему черное это черное? Почему солнце на востоке всходит?

Tallion

Да, чем плоха плановая экономика? Почему рыночная лучше
У тебя только две градации существует? Тогда понятно.

sandish

Лично мне, простому обывателю, ни жарко ни холодно, кому принадлежит контрольный пакет Юкоса - государству или Ходорковскому.
В общем случае, абстракный Ходорковский более эффективен, чем государство.
Другой вопрос, что государство продолжает вмешиваться, поддерживая неэффективные автовазы и прочую лабуду за счет налогоплательщиков.

sandish

Я и не спорю, что советский формат был ущербен.
Какие предложения его изменению без приватизации в том или ином виде?

elenakozl

А вот как ты относишься к итогам приватизации, либерал?
Очевидно, что если люди продавали свои ваучеры за бутылку водки, они идиоты. Это все равно, что продавать свои голоса на выборах. Печально, что люди не осознают всю ценность таких, казалось бы мелких вещей, но решить эту проблему может только целенаправленное просвещение. Ибо за 70 лет индивидуальное в людях было вытравлено совками полностью в пользу коллективного. Люди привыкли считать, что их хата с краю, их голос ничего не значит, и вообще нельзя отрываться от коллектива, за который целиком говорит один неизвестно кем выдвинутый хрен. Отсюда и привычка единогласного принятия решений и "парламент — не место для дискуссий". Понятно, что в таких условиях молчания ягнят пышным цветом цветут всевозможные проходимцы андрияновы. Странно сейчас верещать о нечестной приватизации, когда люди сами позволили ей пройти именно с таким результатом.

elenakozl

Либералы рулили в 1917 (после Февраля) - и просрали полимеры в пользу большевиков-отморозков. Рулили в 90-х - просрали в пользу Путина.
Неудивительно, что несиловики просирают силовикам.

gutev

Так-то ты бы предочел жить в реалиях 80-х или в реалиях 2010-х?
Я бы предпочёл житьв реалиях нормальной, поступательно развивающейся страны. В такой модели развития государства либералы излишни.

langame

Я бы предпочёл житьв реалиях нормальной, поступательно развивающейся страны. В такой модели развития государства либералы излишни.
Приведи пример такой страны без либералов.

sandish

Приведи пример такой страны без либералов
Коммунизм же, он уже сказал :grin:

gutev

Я в принципе не считаю, что была большая разница в том, как именно ее проводить с точки зрения дальнейшего экономического развития.
Да, чем плоха плановая экономика? Почему рыночная лучше
Почему черное это черное? Почему солнце на востоке всходит?

Приватизация - это хорошо, потому что хорошо. Рыночная экономика - это хорошо, потому что хорошо. Луна сделана из голландского сыра. Путин - плохой и неэффективный, Ходор - хороший и эффективный. А теперь, друзья, давайте поцелуем жопу Хэнку и вместе помолимся. )

gutev

Приведи пример такой страны без либералов.
КНР, я же сказал. Колбасы правда там маловато. )

langame

Ты бы хотел жить в КНР?
В качестве кого?

gutev

Очевидно, что если люди продавали свои ваучеры за бутылку водки, они идиоты. Это все равно, что продавать свои голоса на выборах
Ну разумеется, либералам не та страна досталась. И народ не тот. А так они хорошие ребята. )

elenakozl

Либерал Навальный сейчас занимается в том числе и ликбезом по распоряжению своим правом голоса, например.

gutev

Ты бы хотел жить в КНР?
В качестве кого?
В качестве себя. Жить в родной стране, где кругом говорят на родном русском языке. И при желании могут ездить за границу (даже у современных не очень-то богатых китайцев с этим нет проблем, вроде как).
При этом страна развивается бешеными темпами, а не балансирует между диктатурой Путина и диктатурой отмороженных сектантов-либералов.

langame

В качестве себя.

Кем бы ты хотел работать?
даже у современных не очень-то богатых китайцев с этим нет проблем, вроде как

При этом страна развивается бешеными темпами

Ты в Китае в качестве туриста хотя бы был когда-нибудь?

sandish

КНР, я же сказал. Колбасы правда там маловато. )
В чем их развитие?
Где пруф, что с либералами они не достигли бы большего?

gutev

Ты в Китае в качестве туриста хотя бы был когда-нибудь?
А ты был?

langame

Да, в 2010-м году.

gutev

Поделись впечатлениями в таком случае, применительно к теме.

gutev

В чем их развитие?
Юань - достаточно крепкая валюта, не то что рубль. Можно взять любую латиноамериканскую страну, например Аргентину, и увидеть, каких " больших успехов" достигла эта страна "с либералами".

Tallion

Где пруф, что без либералов развитые страны не достигли бы большего?

elenakozl

ГДР и Северная Корея не достигли.

a100243

Проблема в том, что приватизация не только рыночными методами проводилась. Да и самое понятие доли не обеспечивает действительного получения доли от прибыли. Помнишь злоупотребления крупных акционеров и то, как они кидали миноритариев, а Навальный эти схемки в онлайн публиковал. Сегодня по сравнению с началом 90х мы ещё в цивилизованной стране живём.

langame

Много больших небоскребов, удобное и современное метро в Пекине, аэропорт: страна развивается. Банки, бизнес-центры и все такое.
При этом население абсолютно дикое и бедное. Люди грязные какие-то, понятие о чистоте на улицах отстутствует, все харкают под ноги и мусорят. В старых кварталах Пекина (хутонгах) воняет дерьмом. На людей европейской внешности показывают пальцами, все хотят с тобой сфотографироваться, куча каких-то мелких мошенников, выучивших английский, хочет тебя наебать на бабки. В переходах бомжи спят. Ужасный трафик, правил никто не соблюдает, автобусы и грузовики носятся на красный со скоростью 70+ в городе, если не стоят в глухой пробке, личные машины - откровенные ведра в основном. Народ таскает на грузовых велосипедах какой-то страшный хлам. В целом понятно за счет чего именно и как развивается страна. В аэропорту конечно другие китайцы в основном, в лакшери пиджаках и с гаджетами. Вот мне и интересно, как ты себя видишь, в лакшери пиджаке или в хутонге.

sandish

Где пруф, что без либералов развитые страны не достигли бы большего?
нет ни одного примера развитой нелиберальной страны.

sandish

Проблема в том, что приватизация не только рыночными методами проводилась. Да и самое понятие доли не обеспечивает действительного получения доли от прибыли. Помнишь злоупотребления крупных акционеров и то, как они кидали миноритариев, а Навальный эти схемки в онлайн публиковал. Сегодня по сравнению с началом 90х мы ещё в цивилизованной стране живём.
Так проблема оказывается не в приватизации, а в плохой защите прав миноритариев.
Так и пишите об этом.

Tallion

нет ни одного примера развитой нелиберальной страны.
"нелиберальная" это какая? Зимбабве, например, либеральная или нет?

frostenrus

В целом понятно за счет чего именно и как развивается страна.
Поделись плз знанием :o :grin:

maksim23

То, что будет неразбериха и хаос, если убрать Путина, говорила вата.
По-моему, очевидно, что неразбериха будет, ибо
— в стране не работает нормальная система смены власти,
— до хрена институтов управляется в ручном режиме.
Лично я был хомячком по причине уверенности, что чем дольше продержится Путин, тем большая неразбериха будет при его смене.
Сейчас я уверен, что будет не неразбериха, а адский треш. Запустить систему смены власти уже не успеется, хотя выборы губернаторов могли бы развиться в нечто большее. Остаётся уповать на реформы во втором пункте.

sandish

"нелиберальная" это какая? Зимбабве, например, либеральная или нет?
она достаточно развита, чтоб рассматриваться как пример?

stm7543347

В столетний юбилей WWI началась невнятная полувойна на Украине с российской интервенцией.
В столетний юбилей Велоктсоцрев будет переворот в управе района Свиблово с выстрелом петарды с пруда свибловской усадьбы.

BSCurt

Но царя то хоть расстреляют?

langame

Поделись плз знанием
За счет населения. В массе неграмотного и бедного. Ваш К.О.
Забавный момент был еще. Я там ездил на Великую стену, и последний участок пути меня везла тетка лет пятидесяти на каком-то старом китайском ведре. Когда приехали, она сказала, что будет меня ждать, чтобы отвезти обратно. Я сказал, что не надо, потому что хочу на автобусе, и вообще долго тупить собираюсь. Но она таки меня ждала. Часа три. Ради 5 евро примерно. Еле от нее убежал на автобус, реально гналась за мной.

frostenrus

За счет населения. В массе неграмотного и бедного. Ваш К.О.
Наш КО изучил историю и думает что если б не злая китайская вата, они бы ездили на кайенах? :grin:

langame

Причем тут блять кайены? Я говорю, что так как живут в Китае, на самом деле никто из ватников жить не согласится. Их нищета не идет ни в какое сравнение с российской. Какой бы таксист в России меня ждал три часа за 5 евро? Бензин там кстати дороже чем в России. При этом да, небоскребы и бурно развивающаяся экономика. И отсутствие канализации через дорогу.

frostenrus

Причем тут блять кайены?
Тогда причем тут нищие китайцы, ты тут чото ватникам нищими китайцами намекать пытался. :confused:

gutev

Много больших небоскребов, удобное и современное метро в Пекине, аэропорт: страна развивается. Банки, бизнес-центры и все такое.
При этом население абсолютно дикое и бедное. Люди грязные какие-то, понятие о чистоте на улицах отстутствует, все харкают под ноги и мусорят. В старых кварталах Пекина (хутонгах) воняет дерьмом. На людей европейской внешности показывают пальцами, все хотят с тобой сфотографироваться, куча каких-то мелких мошенников, выучивших английский, хочет тебя наебать на бабки. В переходах бомжи спят. Ужасный трафик, правил никто не соблюдает, автобусы и грузовики носятся на красный со скоростью 70+ в городе, если не стоят в глухой пробке, личные машины - откровенные ведра в основном. Народ таскает на грузовых велосипедах какой-то страшный хлам. В целом понятно за счет чего именно и как развивается страна. В аэропорту конечно другие китайцы в основном, в лакшери пиджаках и с гаджетами. Вот мне и интересно, как ты себя видишь, в лакшери пиджаке или в хутонге.
Ну вот. Ожидал ты сейчас мне трэш какой-нибудь опишешь. Ан нет, примерно как в телике (смотрел орёл и решку про Пекин, не врут).
Ты знаком с понятием экстраполяции и разных стартовых условий? Если так - ты родился в СССР? Видел в нём абсолютно диких людей в хотонгах (за исключение разных таджиков, разумеется которые хотят сфотографироватся с туристами? Я не видел. Только в деревне, по производственной надобности.
Таким образом, экстраполируя уровень развития совка на нынешнюю Россию мы получаем те же небоскрёбы, те же лакшери-пиджаки в аропортах с гаджетами. Себя вижу тем же кем и сейчас.
Никакой нищеты (в Китае - это стартовые условия, у нас - искоренена за годы совка). Валютная выручка от экспорта тратится не покупку Челси и вилл под Ниццей, а на ещё большее развитие страны. Насчёт китайских автовёдр - может быть китайцы просто живут по средствам, а не гонятся (в кредит причём) за дешёвыми понтами (которые реклама упорно называет "комфортом")?
И при этом - никаких либералов. Замечательная страна.

stm7543347

Вахтеру в управе по щщам надают. :kar:

sanychtks

Без нищеты и "бурного развития" не получится
КО

gutev

Без нищеты и бурного развития не получится
В СССР было предостаточно нищих республик. Те же таджики. К нам их стали завозить только при Путине, в 2000-х. Всёго-то было не обязательно разваливать Союз. Но ведь либералы без этого не могут. "За вашу и нашу свободу", мать её.
КО.

langame

Ты знаком с понятием экстраполяции и разных стартовых условий?
Я утверждаю, что с такими стартовыми условиями как у нас, никакой Китай невозможен. У нас уже был период бурного роста при нищем населении без либералов. Лет 80 назад. Этот этап Россия уже прошла. А рост Китая совершенно точно замедлится, когда населению тоже захочется пользоваться результатами своего труда. В какой это будет форме - хз. Но из тех китайцев, с которыми, я долго общался, правительство никто особо не любит. У нас был один постдок из Шанхая например, он мне рассказывал, что у них в городе было запрещено отопление. При средней ночной температуре с декабря по февраль 1-2 градуса.
Насчёт китайских автовёдр - может быть китайцы просто живут по средствам, а не гонятся (в кредит причём) за дешёвыми понтами (которые реклама упорно называет "комфортом")?
Контраст между ширмой в виде стеклянных небоскребов (дорогие понты? или дешевые понты, но не для всех?) и реальной жизнью большей части населения разителен. Я в детстве как-то примерно так себе представлял Америку по комми-агитации.

elenakozl

Ты таки хочешь сказать, что с развала совка Россия не развилась бурно?

langame

В СССР было предостаточно нищих республик. Те же таджики.
Да, только в Китае таких таджиков больше 95%.

sanychtks

и немного больше в абсолютном числе

gutev

Я утверждаю, что с такими стартовыми условиями как у нас, никакой Китай невозможен.
Сейчас - конечно нет. А в 90-е вполне был возможен, при госрегуляции сверху.
Например, насчёт нищеты. Дешёвая рабсила - это ключ успеха Китая. У Союза (в отформатированном виде) было 50 миллионов среднеазиатов с паспортами. Зачем нужно было от них избавляться? Вместо этого либералы предпочли создать искусственную нищету - обанкротив собственное титульное русскоязычное население. Для чего была нужна павловская реформа и отпуск цен в 92-м? Ну как же - у нашего дорогого рассеянского населения в загашниках слишком много советских рублей, накопленных десятилетиями. А давайте ка мы их взмахом волшебной палочки обратим в бумагу, вон в чудесных американских либеральных учебниках так и написано! А давайте, сказал Чубайс, и все либералы захлопали в ладоши. И что из этого вышло?
Нихрена не вышло. Никто не пошёл работать за плошку риса, как китайцы. Ой, сказали либералы. А в наших волшебных учебниках по другому написано. Вместо этого население (которое совок полвека воспитывал на культуре созидательного труда) переключилось на вполне рыночную спекуляцию билетами МММ. Кого же теперь заставишь производительно работать, когда 5 лет кумиром россиян был "партнёр" Лёня Голубков? А когда вся эта трехомудия пришла к естественному дефолту 98-го года - пришёл Путин, разогнал либералов, и стал хоть немного думать головой. Завозить таджиков, возвращать гокорпорации. Нефть подорожала ( опять же нельзя исключать картельного сговора ОПЕК при участии путинской России). Даже либералам позволили митинговать в пользу Ходора и "честных выборов" (хотя в Китае давно бы расстреляли).
Что мы сейчас имеем? Распроданное, и растащенное по всему свету нацдостояние. Абсолютно развращённое невменяемое население, которое за 500 рублей проголосует за кого угодно, ведь на них можно на халяву "купить жене сапоги". Так что Китай из нас уже не выйдет, спасибо либералам 90-х. Максимум, потянем на Аргентину, живущую от кризиса до кризиса.

petrovna

Абсолютно развращённое невменяемое население, которое за 500 рублей проголосует за кого угодно
Да, не тот народ ватникам достался :grin:

gutev

Да, только в Китае таких таджиков больше 95%.
И что, они все заняты на рынке труда? Эти 95% процентов как жили, так и живут в каменном веке при натуральном хозяйстве. Вполне возможно, они даже не знают, что они китайцы. )
А 5% китайцев - это сколько? 65 миллионов человек? Пол России ващет. Или практически всё трудоспособное население. Более чем достаточно для развития.

gutev

Да, не тот народ ватникам достался
В отличие от либералов, ватники не питают иллюзий, что "само всё как-нибудь устаканится" и "невидимая рука рынка всё решит". А принимают этот народ таким, какой он есть. Вот прям в таком развращённом виде.
Но эльфам-либерастам это конечно трудно осознать, им приятнее думать, что надо только усерднее молится либеральным методичкам, и народ волшебным образом переменится.

langame

У Союза (в отформатированном виде) было 50 миллионов среднеазиатов с паспортами.
При общем населении в районе трехсот миллионов. Не, это конечно заебись представлять себе, как можно выехать за счет 17 процентов рабов, но в реальности необходимое число рабов всегда больше половины, как например в Китае.
Для чего была нужна павловская реформа и отпуск цен в 92-м? Ну как же - у нашего дорогого рассеянского населения в загашниках слишком много советских рублей, накопленных десятилетиями. А давайте ка мы их взмахом волшебной палочки обратим в бумагу
:o На самом деле это уже была бумага, и это было той самой проблемой, решить которую должна была реформа.
пришёл Путин, разогнал либералов,

Спустился к нам с небес? В 90-е он в чьей команде работал и на какой должности?
Абсолютно развращённое невменяемое население
Хмм, вроде про либералов говорят, что народ им не тот достался?
Но я вот не пойму, чего ты на самом деле хочешь. Благосостояния населения или впечатляющих циферок в графе годовой прирост ВВП? Если первого, то мы намного круче Китая, если второго, то зачем?

elenakozl

В отличие от либералов, ватники не питают иллюзий, что "само всё как-нибудь устаканится" и "невидимая рука рынка всё решит". А принимают этот народ таким, какой он есть. Вот прям в таком развращённом виде.
Покупая голоса по 500 рублей. И ваучеры за водку, да. :grin:
и народ волшебным образом переменится.
Не волшебным образом, а путем просвещения. Навальный уже занялся.

gutev

На самом деле это уже была бумага, и это было той самой проблемой, решить которую должна была реформа.
С какой стати деньги вдруг обратились в бумагу? Почему нельзя было к примеру создать резервный фонд в каком-нибудь Сбербанке и заморозить накопления до решения проблемы дефицита? Например, что стоило не раздавать филькины грамоты - ваучеры, а мотивировать население на эти замороженные безнальные активы скупать разные парикмахерские и булочные в рамках ограниченной приватизации и поддержки малого бизнеса?
Можно было придумать миллионы вариантов решения проблем обецененных денег. Но зачем либералам думать? За них давно подумали на Западе, и написали волшебные учебники. А там английским языком написано - отпускайте цены, и тут же заживём как в Америке!

petrovna

В отличие от либералов, ватники не питают иллюзий, что "само всё как-нибудь устаканится" и "невидимая рука рынка всё решит".
Как это не имеют? "Авось" - это посконное свойство русского ватника. А ну а вместо "невидимой руки рынка" верят в бога и путена. Собственно десятилетия путенизма эти мои тезисы иллюстрируют.
Ты опять в своем репертуаре: выбрал себе некий объект, наделил его придуманными тобой свойствами и тезисами, и начал со своей же собственной выдумкой яростно спорить. Причем что, кому и зачем ты хочешь этим доказать - непонятно...

gutev

Но я вот не пойму, чего ты на самом деле хочешь. Благосостояния населения или впечатляющих циферок в графе годовой прирост ВВП? Если первого, то мы намного круче Китая, если второго, то зачем?
Я хочу, как ни странно, чтобы Россия жила так же хорошо, как Европа и Америка. Чтоб у нас был ВВП США, уровень жизни Скандинавии, и кристально честные выборы. Я так думаю, каждый ватник этого хочет.
Но в отличие от эльфов-либералов я прекрасно осознаю, что у нас и у Запада разные стартовые позиции. И пути достижения благополучного общества у нас разные. Не тупая копирка Запада, Китая или Зимбабве, а собственный путь, учитывающий нашу специфику. Наиболее близкий вариант для нас - это Китай, отсталая развивающаяся страна.

Lene81

Можно было придумать миллионы вариантов решения проблем обецененных денег.
Нет, я все же хуею с этого фантазёра. Люди годами учатся экономике, математике, теории управления, исследуют, а он такой "вы все просто лопухи". Иди законы Ньютона поопровергай что ли, а то остаётся ощущение незаконченности.

langame

Наиболее близкий вариант для нас - это Китай, отсталая развивающаяся страна.
Европа к нам намного-намного ближе. Судя по 23 годам жизни в России, 7 годам жизни в Европе и одной неделе в Китае.

elenakozl

Но в отличие от эльфов-либералов я прекрасно осознаю, что у нас и у Запада разные стартовые позиции.
И в эту невыгодную стартовую позицию нас поставили совки.
а собственный путь, учитывающий нашу специфику
:facepalm: Нет никакой специфики. У всех один путь. По Марксу.
Наиболее близкий вариант для нас - это Китай, отсталая развивающаяся страна.
Взять отсталую страну за идеал развития — это надо быть полным ватником.

gutev

Как это не имеют? "Авось" - это посконное свойство русского ватника. А ну а вместо "невидимой руки рынка" верят в бога и путена. Собственно десятилетия путенизма эти мои тезисы иллюстрируют.
Ты опять в своем репертуаре: выбрал себе некий объект, наделил его придуманными тобой свойствами и тезисами, и начал со своей же собственной выдумкой яростно спорить. Причем что, кому и зачем ты хочешь этим доказать - непонятно...
Значит ты самый ватный ватник, раз так считаешь.
Ты даже не удосужился прочитать тред (хотя как модератор должен это сделать). С самого начала, например, и по ходу я неоднократно подчёркивал что не считаю Путина хорошим лидером страны, как ты мне только что приписал.
Так что именно ты тут споришь и яростно опровергаешь выдуманные тезисы. )

elenakozl

Я хочу, как ни странно, чтобы Россия жила так же хорошо, как Европа и Америка. Чтоб у нас был ВВП США
Вот ведь странно что: ватнику хочется западного уровня жизни и ВВП, а путь все равно выбирается китайский. :grin:

gutev

Европа к нам намного-намного ближе.
Это почему? По менталитету? А вот скажем почему чрезвычайно близкая европейцам по менталитету Латинская Америка не живёт так же хорошо америка Северная или материнская Европа?

Sergey79

ну так китай почти обогнал США по ВВП

petrovna

С самого начала, например, и по ходу я неоднократно подчёркивал что не считаю Путина хорошим лидером страны, как ты мне только что приписал.
Ну вот опять :grin: Теперь придумал, что я тебе приписываю любовь к Путену. Это как надо мое сообщение читать, чтобы из него сделать такой вывод? Ты про сферических либералов ведешь речь, а я, соответственно, в ответ про сферического ватника. А ты, оказывается, экстраполировал свои воззрения на воззрения всего ватного сообщества. При таком неряшливом подходе к дискуссии, что либо обсуждать с тобой бесполезно.

elenakozl

Это почему? По менталитету? А вот скажем почему чрезвычайно близкая европейцам по менталитету Латинская Америка не живёт так же хорошо америка Северная или материнская Европа?
Потому что Латинская Америка — это испанцы и португальцы, которые и в Европе аутсайдеры.

langame

Это почему? По менталитету?
И по менталитету, и по уровню жизни.

elenakozl

ну так китай почти обогнал США по ВВП=)
А уж по населению вообще впереди планеты всей!

gutev

Ну вас тут слишком много на меня одного, извини. Не успеваю всё внимательно читать. Сигма вон без конца эфир засоряет. Но Сигма либерал - его банить нельзя. А Генри можно.
Как это всё либерально, прям чудеса. )

langame

А вот скажем почему чрезвычайно близкая европейцам по менталитету Латинская Америка не живёт так же хорошо америка Северная или материнская Европа?
Почитай про экономическую историю Аргентины например. Где они были сто лет назад, и где сейчас.

elenakozl

А Генри можно.
Дело не в либерализме. Генри — стукачок.

gutev

И по менталитету, и по уровню жизни.
Ну так всё же - почему латиносы не живут так же хорошо, как США? Ведь у них не было совка, не было Путина. Зато было предостаточно либеральных диктатур. Вон даже Пиночет был. А всё равно уровня Европы никак не достигнут, как ни стараются?

elenakozl

Ну так всё же - почему латиносы не живут так же хорошо, как США?
А почему португальцы не живут так же хорошо, как UK?

gutev

Почитай про экономическую историю Аргентины например. Где они были сто лет назад, и где сейчас.
Почитаю на досуге. А в чём там дело, вкратце, в своих словах?
И чем достижения либеральной Аргентины отличаются от достижений Путина после катастрофы 90-х? Всё таки в 2000-х мы стали неплохо жить.

elenakozl

Всё таки в 2000-х мы стали неплохо жить.
Все таки в 2000-х нефть заметно выросла в цене.

a100243

проблема в плохо проведённой приватизации. На всех этапах.

a100243

Хмм, вроде про либералов говорят, что народ им не тот достался?
А в этот раз ватник повторил тот же аргумент. Что мол либералы за десять лет народ развратили. Тогда как очевидно, что народ развращал совок в течении нескольких поколений, и за 10 лет чудесной перемены произойти не могло. И идеалы фарцовки установил тот же совок, сделав фарцовщиков привилегированным слоем, и только противозаконность как-то останавливала остальных граждан. А как только законодательные запреты спали, каждый захотел приобщиться. Да только мало у кого получилось преуспеть, прям как у чёрных малолеток в бандах, описанных лесигом.
А ватники не принимают россию такой как она есть, они просто преступно бездействуют.

a100243

Но зачем либералам думать?
Чтобы делать свободный и ответственный выбор. Так что способность думать - это необходимое качество для либералов. Почему наша верхушка не продумав и не адаптировав взяла на вооружение западную тактику - вопрос к ней, а не ко всем либералам. Верхушка эта, в общем-то, той же коммунистической партноменклатурой и была порождена.

a100243

а собственный путь, учитывающий нашу специфику.
Как можно больше воровать? Это не путь. Предложи другой. Я согласен на специфичный. Только чтобы не было противно жить в этой стране.

a100243

Люди годами учатся экономике, математике, теории управления, исследуют, а он такой "вы все просто лопухи".
Сперва добейся, да?
Переноси собственный аргумент на Путина. Вот он имеет опыт управления, а ты нет. И значит не можешь его осуждать. И что с того, что косяки управления вскрылись частично нынешним кризисом. Это ни о чём не говорит, ты не квалифицирован, ты не можешь осуждать Путина за это.

gutev

Что мол либералы за десять лет народ развратили. Тогда как очевидно, что народ развращал совок в течении нескольких поколений, и за 10 лет чудесной перемены произойти не могло.
Ну вот опять пошли либеральные фантазии.
Какое отношение вообще ватники (ну например я) имеют к совку и его политике? Советский Союз к концу 80 практически потерял управление. Кто успел захватить власть стране - тот успел. А захватили власть именно либералы. Как и в феврале 17. Или по твоему Чубайс, Собчак, Гайдар, дроч-символ либерастии Явлинский с его программой "500 дней" - не либералы?
Так что вина за МММ, бездарную приватизацию и прочеее лежит именно на них. Кто мешал сначала подучить народ элементарной экономической грамотности, а потом запускать рынок?

gutev

Как можно больше воровать? Это не путь. Предложи другой. Я согласен на специфичный. Только чтобы не было противно жить в этой стране.
Я предложил. Китайский. Там, между прочим, за воровство чиновников расстреливают.

elenakozl

Кто мешал сначала подучить народ элементарной экономической грамотности
70 лет совковой "экономики". :smirk:

a100243

Может быть то, что народ, воспитанный совком в якобы в духе созидательного труда, на самом деле хотел халявы и не хотел учиться экономической грамотности, потому что при ней халявы не бывает.

a100243

А они продолжают воровать. Из чего я делаю вывод, что их не расстреливают, пока они делятся.

gutev

Может быть то, что народ, воспитанный совком в якобы в духе созидательного труда, на самом деле хотел халявы и не хотел учиться экономической грамотности, потому что при ней халявы не бывает.
Что значит не хотел? Это кто так решил? Что то я не помню референдума в 90-х, где бы народ спросили, "хотите вы учится экономической грамотности, или нет". Зато помню другой референдум, где сначала спросили, "хотите ли вы сохранения Союза", а затем всё равно сделали по своему. Выходит, в одних случаях на мнение народа можно наплевать, а в других - нет?

gutev

А они продолжают воровать. Из чего я делаю вывод, что их не расстреливают, пока они делятся.
Бритва Оккама подсказывает, что скорее всего чиновников там слишком много, и до всех не успевают добраться. Нежели домыслы в рамках теории заговора, что "они делятся". )

elenakozl

Вовсе не так. Западная экономическая теория очевидно для совкового человека была одним из средств западного кроваво-империалистического угнетения человека человеком. Для совка так же странно было бы учить экономику, как и генетику с кибернетикой.

elenakozl

"хотите ли вы сохранения Союза"
На самом деле вопрос звучал по другому и по смыслу он был ближе к "вы за все хорошее против всего плохого?"

seregaohota

Аргентина очень похожа на нас, только там не выходцы спецслужб долго были у власти, а военные. Качество управления не больно хорошее. А сейчас там был президент (уже умер который не мог на 3 срок - посадил жену в преемники. Инфляция, она ввела справедливые цены, два курса валюты офиц. и реальный, душит газеты. Ну в общем движется в Венесуэлу.

seregaohota

Или по твоему Чубайс, Собчак, Гайдар, дроч-символ либерастии Явлинский с его программой "500 дней" - не либералы?
из сислибов также и зам Собчака Путин :)
справедливости ради, Явлинский не был у власти, он предпочёл весь в белом стоять в стороне от этого говна

Lene81

Переноси собственный аргумент на Путина.
При чём тут путин? Прекращай бредить. Речь идёт о специалистах по экономике в правительстве, которых никто не выбирает на выборах, а нанимают делать работу.

seregaohota

Речь идёт о специалистах по экономике в правительстве, которых никто не выбирает на выборах, а нанимают делать работу
Э-эх, если бы они сейчас хоть бы специалистов привлекли...

Черный понедельник-вторник
Обсуждали тут как выглядел «чёрный понедельник» 1998 года по сравнению с «чёрным понедельником» 2014-го. Тогда хоть премьер, министры и руководство ЦБ были на телеэкранах, пытаясь успокоить население. Вчера, впервые за осень – началась настоящая паника на валютном рынке – и требовалось либо заявление, либо – сильное символическое действие, чтобы хотя бы её притушить (по состоянию на сейчас ничего не притушено – несмотря на резкие действия ЦБ ночью).
Правительство вообще поражает. В чём смысл того, что в экономическом блоке собраны адекватные люди, если они и на экономическую политику никак не влияют и выйти на экран не могут? Сейчас замена премьера и вице-премьеров на кого-то была бы хорошим делом просто потому, что показала бы, что руководство страны на что-то обращает внимания, а на кого – судя по всему, неважно.
Дубинин с Алексашенко (ЦБ-98) тоже выглядели летом более адекватно. Сегодняшний ЦБ проводил, до последней недели – пока его независимость, по существу, не отменили ради рефинансирования «Роснефти»- разумную политику (как и подтвердило развитие событий но коммуникации – необходимая часть работы любого современного ЦБ – были полностью провалены. Конечно, ЦБ остался «один дома» (при том, что роль ЦБ сродни роли коробки передач в машине – сколько не дёргай за ручку, машина сама не поедет) и всё же выдавать реальный прогноз за «стрессовый» - при том, что цена на нефть в прогнозе – сегодняшняя и повторять глупости про «импортозамещение» - это хуже ожидаемого.
И ещё одно. Интересно, в руководстве страны хоть с кем-то из учёных-экономистов советуются? Хоть с одним, кроме Юдаевой, которая, наверняка, целиком занята денежной политикой? Ну, допустим я – «оппозиционный». Но и Гимпельсона, Волчкову, Замулина к президенту не вызывают, Гуриев с Алексашенко за границей… Кого-то из инвестбанков – Гавриленкова или Орлову? Надежда разве что на то, что они возят каких-то иностранцев тайком, как в 1998-ом году.
Первым признаком возвращения правительства в нормальный режим работы будет, по-прежнему, отмена "контрсанкций" - дурацкой меры, не принесшей, по существу, ничего, кроме ухудшения положения бедной половины российского населения. Сейчас эта отмена будет носить символический характер - импорт продовольствия падает из-за курса гораздо сильнее, чем из-за контрсанкций, и всё же - хоть какой-то символ нормализации.

langame

справедливости ради, Явлинский не был у власти, он предпочёл весь в белом стоять в стороне от этого говна
Формально Явлинский-таки был вице-премьером РСФСР и даже немного СССР. Но реально власти у него конечно никакой не было, программу "500 дней" только внесли в верховный совет, а потом оказалось как-то не до нее.

karim

латинская Америка - это голожопые туземцы смешанные с нигерами, какие португальцы, вы о чом :confused:
вы бы еще мексов испанцами называли

langame

А в чём там дело, вкратце, в своих словах?
Вкратце, они были восьмой страной по ВВП на душу населения в начале века, но в 1930-м году у них произошел военный переворот, потом еще несколько и демократическое правительство пришло к власти только в конце 80-х, но полимеры были уже давно просраны.
В любом случае, они тоже живут лучше чем китайцы.

sandish

С какой стати деньги вдруг обратились в бумагу? Почему нельзя было к примеру создать резервный фонд в каком-нибудь Сбербанке и заморозить накопления до решения проблемы дефицита? Например, что стоило не раздавать филькины грамоты - ваучеры, а мотивировать население на эти замороженные безнальные активы скупать разные парикмахерские и булочные в рамках ограниченной приватизации и поддержки малого бизнеса? Можно было придумать миллионы вариантов решения проблем обецененных денег. Но зачем либералам думать? За них давно подумали на Западе, и написали волшебные учебники. А там английским языком написано - отпускайте цены, и тут же заживём как в Америке!
Либералы затеяли совок к его безумным дефицитом и занижеными ценами чтоль?

sandish

Это почему? По менталитету? А вот скажем почему чрезвычайно близкая европейцам по менталитету Латинская Америка не живёт так же хорошо америка Северная или материнская Европа
Каким боком там близкий менталитет?

a100243

Что значит не хотел? Это кто так решил?
Я предлагал неоднократно старшему поколению родителям, тёткам и дядьям просвящаться, но больше половины не желало. Зато клюнуть на МММ или волшебное лекарство от всех болезней, про которое глупые доктора не знают в отличие от таких умных них - это запросто

sandish

Зато было предостаточно либеральных диктатур. Вон даже Пиночет был. А всё равно уровня Европы никак не достигнут, как ни стараются?
"либеральная диктатура" , нашел пример для подражания :grin:

a100243

Это значит, что отсутствует неотвратимость наказания. А когда отсутствует неотвратимость возникают возможности дать на лапу, чтобы тебя перенесли в очереди разборок на потом.

a100243

Интересно, в руководстве страны хоть с кем-то из учёных-экономистов советуются?
Насколько я помню двух последних компетентных советников выгнали, потому что они посмели сомневаться в курсе и давать неудобные советы.

sandish

проблема в плохо проведённой приватизации. На всех этапах.
Тогда в норме неэффективные собственники разорются и сменяются.
вот и все.

a100243

То, что произошло, не было нормой. Ну и неэффективные собственники не должны были получить на халяву (не подтвердив квалифицированным трудом в роли управляющего) такие ресурсы, чтобы потом разорить их, демонстрируя свою неэффективность.

sandish

Кто мешал сначала подучить народ элементарной экономической грамотности, а потом запускать рынок?
А кто мешает народу сейчас получить хоть немного экономических знаний?

sandish

То, что произошло, не было нормой. Ну и неэффективные собственники не должны были получить на халяву (не подтвердив квалифицированным трудом в роли управляющего) такие ресурсы, чтобы потом разорить их, демонстрируя свою неэффективность
Как предлагаешь бывших совковых менеджеров проверить на эффективность?

frostenrus

Я предлагал неоднократно старшему поколению родителям, тёткам и дядьям просвящаться, но больше половины не желало.
А щас кстати сколько тут на форуме желающих? Прямо сейчас на курсере слушаю курс "Economics of Transition and Emerging Markets", прямо по теме треда.

Tallion

Поэтому надо просто сгнобить их всех, да-да. Примерно так, видимо, Гайдар и рассуждал.

seregaohota

конечно пожарный виноват, что полдома сгорело, которого еще и вызвали в последний момент
скоро этот опыт нам предстоит повторить, так что опять убедишься в этом, что очередной Гайдар виноват, не Путин же, и не народ, который всё это терпел и пускал слюни в зомбоящик

Sergey79

ну если "пожарный" не тушил пожар, а прихватывал из дому что плохо лежало

elenakozl

По-моему, скупка ваучеров за водку — это демонстрация как минимум хитрожопости и дальновидности.

gutev

Вкратце, они были восьмой страной по ВВП на душу населения в начале века, но в 1930-м году у них произошел военный переворот, потом еще несколько и демократическое правительство пришло к власти только в конце 80-х, но полимеры были уже давно просраны.
В любом случае, они тоже живут лучше чем китайцы.
Ну вот, раз есть мнение, что Аргентина похожа на нас, давайте остановимся на ней поподробнее. По-моему, это достаточно адекватная модель альтернативного развития России в XX веке без совка. Пример, как либералы умеют управлять государством.
Сравним: 1913 год. Российская империя по ВВП - 5 место в мире, Аргентина - 8. Уровень доходов на душу населения также сопоставим. Обе страны имеют аграрно-индустриальную экономику с упором на экспорт с-х продукции (Россия - лидер по зерну, Аргентина - мяса). У власти в Аргентине - либеральное правительство. В альтернативной России после 1917 - после выборов в Учредительное собрание рулит альянс кадетов и эсеров. И что мы видим?
Либеральный курс Аргентины продержался ровно до глобального мирового экономического кризиса 1929 года. После чего местных либералов выпнули под зад силовики при поддержке местных ватников, вплоть до нашего времени. Выходит: либералы способны удерживать власть только при благоприятной внешней экономической коньюктуре? Это мы ещё не берём в расчёт политическую обстановку - реваншизм побеждённой Германии, и борьба с остальными странами победителями в ПМВ за передел награбленного. Очевидно, что в России без большевиков либералы удержали бы власть ещё меньше, чем в Аргентине. И вместо сталинского тотаталитаризма нас ждала военная диктатура по типу латиноамериканских (Корнилова или Колчака какого-нибудь). В итоге, к концу XX века мы имеем аналогично просранные полимеры: бесконечную чехарду военных диктаторов (на длительные периоды экономического спада и кратковременные появления либерально-демократических правительств (на короткие периоды бума).
В целом, разумеется аргентинцы и россиянцы жили в такой альтернативной версии чуть получше китайцев. Но ни о каком сравнении с Европой и Америкой не могло быть и речи. Пример Аргентины, на мой взгляд, очевидно доказывает, что либералы в принципе излишни для стабильного развития отсталых стран. Уж лучше сразу честно сказать - да у нас партийная диктатура, зато мы развиваем страну, а не играем в фиктивную демократию, как латиноамериканцы. Самый благоприятные вариант для России - это медленное методичное внедрение рыночного капитализма при полном игнорировании принципов демократии по типу курса Дэн Сяопина.

Tallion

конечно пожарный виноват, что полдома сгорело, которого еще и вызвали в последний момент
Вообще-то Гайдар был последовательным реализатором идеи шоковой терапии, то есть он был не пожарным, а скорее поджигателем, который сжигает весь дом в надежде на то, что на его месте вырастет что-то получше.

sandish

Выросло же

Tallion

Выросло же
Ага, при Путине

elenakozl

Ага, вместе с нефтью.

Tallion

Ага, вместе с нефтью.
Ага. Тогда причем тут Гайдар?

elenakozl

А при чем Путин? :grin: