Сталин и символика Дня Победы
но почему-то меня коробило от вида плакатов к 9 Мая с изображением Сталина.потому что у тебя промытые мозги
Похоже, первый раз портрет Сталина как символ Победы я увидел в 2010 году:ты наверное раньше не особо обращала внимание.
уже в 90-х годах сталин был таким же символом как жуков и неизвестный солдат
да ладно. В 1995 году в Москве проходили очень масштабные мероприятия по случаю 50-летия Победы. Открыли комплекс на Поклонке, были и другие мероприятия. Я там был. Символики было полным-полно, но Сталина там не было или почти не было, как и предыдущие несколько десятилетий. Подозреваю, если он когда-то и появлялся массово на открытках, то не позже 1956 года ("развенчание культа"). На 50-летие Победы было установлено несколько памятников Жукову, отчеканили юбилейные монеты с Жуковым и с абстрактным солдатом. Открой гугль-картинки по запросам "парад победы 1995" или "открытки день победы 1995": я не нашёл ни одного изображения Сталина. Родина-мать, Алёша, Дошли до Берлина, танкисты, старики. Запрос же "открытки день победы" даёт кучу Сталиных, и все сляпаны за последние несколько лет. Юбилейные марки к 50- и 55-летию: кто угодно, но только не Сталин. Я с детского сада, с конца 80-х годов до примерно 1995 каждое 9 мая участвовал в поселковом параде, но Сталина там никто не носил.
даже если принять точку зрения такого кретина как ты и допустить, что у меня промыты мозги, ответа на вопрос не наблюдается. Ещё несколько лет назад портрет Сталина не был атрибутом Дня Победы, а теперь он чуть ли не на каждой третьей картинке.
Сталин ассоциируется с волевым лидером, Путин старается тоже такой образ продвигать.
Когда Сталин был у власти, то в советской историографии внезапно очень сильно стали создавать позитивный образ Ивана Грозного, например.
Совков и петушни много развелось.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сталин_в_филателии при этом в 1995 году Сталин на марки всё-таки попал — не как атрибут Дня Победы и по соседству с Рузвельтом и Черчиллем. А именно, на марку "Крымская конференция", тираж полмиллиона. Для сравнения, одновременно были выпущены в той же серии 5 других марок тем же тиражом. На той из них, которая была посвящена непосредственно Победе, был изображен Жуков. Одновременно была издана марка "50 лет Победы в Великой отечественной войне" — опять же, с Жуковым и тиражом 120 тыс листов * 6 марок на лист.
Статья http://ru.wikipedia.org/wiki/День_Победы_в_филателии утверждает, что последняя советская марка со Сталиным вышла в 1955 году (до этого было несколько марок со Сталиным на тему ВОВ, где Сталин появлялся на флагах и медалях, но не сам по себе). В России Сталин впервые появился на марках как раз в 1995 году в связи с 50-летием Победы, см. выше.
Поиск советских открыток со Сталиным дал множество картинок, но ни одна из встреченных мне Дню Победы не посвящена.
Вот советские открытки ко Дню Победы:
http://retropost.ru/postcards/9may.html
Здесь есть одна со Сталиным: http://bosonogoe.ru/blog/sovetskie-otkrytki/240.html
Здесь десятки советских открыток, посвящённых Победе, но ни одной — со Сталиным: http://www.liveinternet.ru/users/2724455/post102212434/
Хотя поискал. Оказывается, марок ко Дню Победы издавалось не очень много (см. статью Статья http://ru.wikipedia.org/wiki/День_Победы_в_филателии утверждает, что последняя советская марка со Сталиным вышла в 1955 году (до этого было несколько марок со Сталиным на тему ВОВ, где Сталин появлялся на флагах и медалях, но не сам по себе). В России Сталин впервые появился на марках как раз в 1995 году в связи с 50-летием Победы, см. выше.
Поиск советских открыток со Сталиным дал множество картинок, но ни одна из встреченных мне Дню Победы не посвящена.
Вот советские открытки ко Дню Победы:
http://retropost.ru/postcards/9may.html
Здесь есть одна со Сталиным: http://bosonogoe.ru/blog/sovetskie-otkrytki/240.html
Здесь десятки советских открыток, посвящённых Победе, но ни одной — со Сталиным: http://www.liveinternet.ru/users/2724455/post102212434/
"открытки день победы 1995": я не нашёл ни одного изображения Сталина.Эксперимент поставлен некорректно: "открытки день победы 2013" так же вполне нейтрален
Запрос же "открытки день победы" даёт кучу Сталиных
Кстати, а сколько сейчас в стране Сталиных бродит, по данным переписи?
я что-то уже и по запросу "открытки день победы" не могу воспроизвести результаты со Сталиным. Ну так тем более, получается, Сталин ни раньше, ни сейчас на открытках Дня Победы почти не появлялся. Почему же его активно продвигают некоторые пользователи нашего форума и других ресурсов, и что они продвигали, когда рисовать коллажи в фотошопе и выкладывать их в блоги было труднее — лет 15 назад?
Кстати вот Лужков форсил Сталина как символ Дня Победы еще в 2010 году:
Сталин ассоциируется с волевым лидером, Путин старается тоже такой образ продвигать.Тут я никак не могу согласиться, что Путин продвигает Сталина, скорее это низовая инициатива с мест, через массовые движения "две гвоздики для товарища Сталина" и разного рода Сталинобусы.
Вот интересно, отделим ли образ победы во второй мировой в США от Рузвельта, а в Франции от Де Голля?
Если бы власть продвигала Сталина, то она бы не выступала с времянок со стороны ГУМа, и стыдливо закрывая Мавзолей, то тряпочкой с триколором, то какой ещё растяжкой. Не придумывали разного сорта "Знамя Победы" без серпа и молота и прочие сомнительные атрибуты.
http://eugenyshultz.livejournal.com/120847.html
Не придумывали разного сорта "Знамя Победы" без серпа и молота и прочие сомнительные атрибуты.ну да, как же кадр из видео со вчерашнего парада:
все серпасто-молоткастое

Вчера запостилтам провокаторы мелкие собрались
зачем их обсуждать?
+ СМИ (принадлежащие почти на 99% западу) исправно этот заказ исполняют.
Кого любит и кого не любит запад ?
Любит: Горбачёва (предатель разваливший СССР и сдавший всё что можно нельзя западу)нейтральны к Хрущёву (оттепель, проникновение запада в СССР, частичное разрушение экономики, кооперативов времён Сталина, )
тут поподробнее
Коо любит и ненавидит запад!
Ненавидит: Ивана Грозного, Петра I, Сталина, ... - сильных лидеров, во времена которых расширялись границы России и наблюдался экономический рост.
Во времена Сталина был невиданный экономический рост, расширение границ и такое же невиданное усиление роли СССР на международной арене- Россия встала с колен на зло западу.
Нападки на Сталина были во времна Хрущёва, в брежневскую эпоху - нейтральное, а с Горбачёвым началась активная атака.
Тут Касатонов (МГИМО) достаточно подробно рассказывает о Сталине, его экономике и др.
и тут http://www.youtube.com/watch?v=WQ3Wa_9pJ4U
Стариков о Сталине подробно:
http://www.youtube.com/watch?v=KJP_jOaBD4E
ещё и тут http://www.youtube.com/watch?v=WQ3Wa_9pJ4U
Стариков о Сталине подробно:
http://www.youtube.com/watch?v=KJP_jOaBD4E
Роли Сталина в ходе войны в деталях не знаю. Готов предположить, что в его ведении больше была организация тыла. Если изображение тебя коробит, а твоя осведомлённость на похожем уровне, то это серьёзная психологическая проблема.
По вопросу появления-исчезновения у меня позиция простая: к сожалению, такие вопросы решает правительство, а должны бы ветераны. Сомневаюсь, что хоть однажды меняли по воле народа.
все серпасто-молоткастоелол, это же орден Отечественной войны.
понабрали по егэ...
лол, это же орден Отечественной войны.Смысл поста, на который я отвечал, в следующем: его автор не соглашается с моей мыслью в том числе и потому, что якобы на параде было слишком мало советской символики. Я же в своем посте показываю, что символики, в т.ч. серпов и молотов там было достаточно.
понабрали по егэ..
Учись воспринимать сообщение целиком, а не вырывать слова из контекста
Судя по дате регистрации, именно ответы на тестики из ЕГЭ не позволили тебе развить элементарных навыков. Очень жаль

Я же в своем посте показываю, что символики, в т.ч. серпов и молотов там было достаточно.может, еще найдешь? это действительно орден, а не "отдельная советская символика"
Фигура Сталина намеренно замарывалась, и принижалась его роль в достижении Победы в войне. Кем ? Всеми западными приспешниками и русофобами, которые были даже во времена СССР.
Тогда уж скорее западными грузинофобами, не?

До вас до сих пор не дошло, что за пределами границ СССР абсолютно для всех вы РУССКИЕ вне зависимости от вашей национальности.Фигура Сталина намеренно замарывалась, и принижалась его роль в достижении Победы в войне. Кем ? Всеми западными приспешниками и русофобами, которые были даже во времена СССР.
Тогда уж скорее западными грузинофобами, не?
(в Азии ещё сохраняется это понятие)
Национальность, по-моему, сохраняется как понятие только у народов бывшего СССР,
а
в Америке, Европе это понятие - национальности- давно слилось с гражданством.
Причём это намеренно делается - так проще стадом управлять безликим и послушным, внушив странноватые догмы либерастии и демокрастии.
Безликим стадом проще управлять с этими ценностями и моралью.
Особенно смехотворно твоя постановка диагноза и оценка моей осведомлённости выглядит в свете твоего заявления:
> Полез искать картинку без георгиевской ленточки (которая по сути - антисоветская пропаганда)
Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени».
<...>
Знак ... соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полосок: три чёрного и две оранжевого цвета. По краям лента имеет по одной узкой оранжевой полоске шириной 1 мм.

Перейдём к символике Дня Победы на примере открыток.
1945 год

1945 год

1965 год

1970 год

1970 год

1975 год

1979 год

1980 год

1986 год

Создаётся впечатление, что ты Советский Союз не застал. Это объясняет, почему портрет Сталина кажется тебе органичным элементом открыток к Дню Победы, а оранжево-черная пятиполосная лента представляется тебе антисоветской пропагандой. Во времена Сталина почему-то государство не гнушалось вешать эту ленту на открытки, ежегодно с приобретения Днём Победы государственного статуса (1965) до конца СССР эта ленточка вставлялась на несколько различных открыток и конвертов разных авторов, но ты почему-то вообразил, что это антисоветская пропаганда. Вас этому в КПРФ учат? А заодно не учат, случайно, что КПСС куда больше была похожа, если брать современные партии, на "Единую Россию"?
Лост на самом деле прав. Эта лента в совке называлась гвардейской, а не георгиевской. Как именно георгиевская она была упразднена Декретом СНК РСФСР от 16.12.1917 Об уравнении в правах всех военнослужащих. Такие дела.
Лост на самом деле прав. Эта лента в совке называлась гвардейской, а не георгиевской. Как именно георгиевская она была упразднена Декретом СНК РСФСР от 16.12.1917 Об уравнении в правах всех военнослужащих. Такие дела.Полагаю, сейчас вопросы гражданской войны уже мало кого интересуют, а как символ победы российского государства (РИ, СССР - не суть) - лента вполне нормально подходит.
Думаю, если бы году в 48-м ты перепутал бы прилюдно георгиевскую ленту с гвардейской, то вероятно тобой бы занялись компетентные органы на предмет антисоветчины.
Думаю, если бы году в 48-м ты перепутал бы прилюдно георгиевскую ленту с гвардейской, то вероятно тобой бы занялись компетентные органы на предмет антисоветчины.Прочти ещё раз: "Полагаю, сейчас вопросы гражданской войны уже мало кого интересуют".
Или ты хочешь опять поднять те вопросы, возбудить ненависть разных лагерей и т.д.?

Тут обсуждали вопрос что являлось антисоветской агитацией, а что нет.
Тут обсуждали вопрос что являлось антисоветской агитацией, а что нет.Ну я и дал вежливый и развёрнутый вариант коммента "всем пох.й".

И, в данном случае, хорошо, что "всем пох.й".

Особенно смехотворно твоя постановка диагноза и оценка моей осведомлённости выглядит в свете твоего заявления:Кое-кому следует научиться читать (или логике). Моё утверждение не содержит оценку твоей осведомлённости. И не содержит диагноза, если только твоя осведомлённость не на одном уровне с моей.
Во времена Сталина почему-то государство не гнушалось вешать эту ленту на открытки, ежегодно с приобретения Днём Победы государственного статуса (1965) до конца СССР эта ленточка вставлялась на несколько различных открыток и конвертов разных авторов, но ты почему-то вообразил, что это антисоветская пропаганда.Я даже могу сказать почему: сейчас эта ленточка в информационном поле вытесняет всю остальную атрибутику, но не имеет никакого отношения непосредственно к победе. На твоих же открытках эта ленточка - фоновый атрибут. На большинстве основной атрибут - это награды (что не удивительно) в виде звёздочки. Почти на всех есть красное знамя и/или знамя победы.
Вас этому в КПРФ учат? А заодно не учат, случайно, что КПСС куда больше была похожа, если брать современные партии, на "Единую Россию"?Нет. Нет.
Лост на самом деле прав. Эта лента в совке называлась гвардейской, а не георгиевской. Как именно георгиевская она была упразднена Декретом СНК РСФСР от 16.12.1917 Об уравнении в правах всех военнослужащих. Такие дела.В СССР многое пытались ребрендить на советский лад: вместо Рождества - Новый Год, вместо погонов - петлицы и проч.
Сама георгиевская лента, разумеется, никакого отношения к СССР и ВОВ не имеет, равно как и андреевский флаг и многое другое. Ношение этих лент скорее одобряю.
http://www.gazeta.ru/politics/2014/06/19_a_6078177.shtml
Минобороны России утвердило новый знак «Армия России»

Независимый военный эксперт Дмитрий Литовкин с этим не согласен и говорит, что новый символ, использующий цвета российского флага, – продолжение отхода от стилистики Советской армии.
Независимый военный эксперт Дмитрий Литовкин с этим не согласен и говорит, что новый символ, использующий цвета российского флага, – продолжение отхода от стилистики Советской армии.
Тут цвета флага Голландии скорее используются
а цвета как российского, так и многих других.
Тут цвета флага Голландии скорее используютсяНу вроде как все триколоры в европе (синий-белый-красный) пошли от голландского флага
Телеканал Минобороны "Звезда" сообщал, что знак разработан сотрудниками дизайн-бюро, подведомственного Минобороны России. Знак представляет из себя трехцветную звезду с белой сердцевиной. Такое смешение цветов напомнило комментаторам флаг Нидерландов. Официальная формулировка звучит иначе: "Классический пентакль пересекает уверенная горизонталь, подчеркивающая стабильность, поддержку и достоинство... При создании эскиза дизайнеры соблюдали традиции русской армии, взяв за основу пятиконечную звезду". Телеканал сообщал, что использует знак в качестве эмблемы.
Церемония презентации нового знака прошла накануне на подмосковном полигоне Алабино. Шоу вел спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, а участвовали в нем несколько родов войск: танки "станцевали вальс", десантники устроили показательные рукопашные бои, а асы группы "Русские витязи" исполнили фигуры высшего пилотажа.
Оказалось, что странная ротация цветов российского флага в знаке - не главная его проблема. Блоггеры обратили внимание на то, что знак почти полностью повторяет старую эмблему Mall of America - за исключением декоративной трехцветной ленты, продолжающей горизонтальную белую полосу на звезде. Кроме того, на российском знаке красный цвет сверху, а на американской эмблеме - наоборот, синий.
Сколько стоил ребрендинг, не сообщается.
Журналист "Эха Москвы" Матвей Ганапольский в этой связи отметил на своей странице в Facebook: "Огромная страна, вставшая, наконец, с колен в Крыму. Сотни дизайнерских талантов, тысячи талантливых художников. Но нет, лучше украсть. И у кого - у ненавистных пиндосов. И для кого - для российской армии".
Трехцветная звезда с лентой - старая эмблема Mall of America. Сейчас магазин использует другой логотип - трехцветную звезду, собранную из полупрозрачных элементов с надписью на черном фоне.
http://newsru.com/russia/22jun2014/armymall.html
Расчлененка какая - то.

Martika1
Благосклонно смотрю на разные символы Победы, но почему-то меня коробило от вида плакатов к 9 Мая с изображением Сталина. Постоянно казалось, что он там неуместен. Дескать, не он же в окопах сидел и армиями тоже не он двигал. Но прочие атрибуты праздника меня не смущали и проходили мимо сознания, а портрет Сталина цеплял. Сегодня задумался, почему. И понял: в моём детстве Сталина практически никогда не изображали на открытках и плакатах, посвящённых Дню Победы. Он там не пришей кобыле хвост. Персона Победы — либо абстрактный русский солдат, либо конкретный Жуков. Похоже, первый раз портрет Сталина как символ Победы я увидел в 2010 году: это была скандальная раскраска общественного транспорта.Вот интересно. Вчера запостил такую открытку со Сталиным. А какие открытки коммунисты рисовали в 2005 году? 2000? 1995? Был ли там Сталин, Жуков или кто-то другой?