Задачка по вербальной логике

anna355

очень уже исвестная и боянистая. задается почти на всех западных интервью . но тем не менее..
Сидите вы в переполненном автобусе. заходят беременная женщина и старушка. кому уступите?

Niklz

женщине, конечно:)

kvnkvn

просто встану, пусть сами разбираются =)
а тебе этот вопрос задавали? "Правильно" ответила?

yurimedvedev

А они заходят прямо перед моим креслом? Ни в жисть не поверю. Всегда хоть кто-нибудь хоть чуть-чуть ближе будет. Вот ей и уступлю. А другой тетке уступит кто-нибудь поближе к ней.

jenyav

просто встану, пусть сами разбираются =)
Аналогично.

katya81

если автобус переполнен, то до мест для сидения никто из них не дойдет.

iwos

был случай: сижу. заходит девушка с большим животом уже...я приподнимаюсь ей место уступить..тут подлетает какая-то пожилая женщина (даже не старуха еще) и явно норовится на мое место сесть, а девушка с ней спорить естесственно не хочет.
Я взял и ту женщину отчитал на весь вагон типа "вы что не видите что девушка уже на 6-м месяце, как вам не стыдно только о себе думаете! " честно мне до нее было похер абсолютно..решил применить их же методы и посмотреть за реакцией...ей стало так стыдно, что она свалила в другую часть вагона...и народ просто сидел и если не ржал, то мило улыбался..

anna355

Народ, не шутите, это вполне нормальная задача на проверку менталитета! и ответ у нее вполне конкретный. просто говорите как бы вы сделали, не надо тут импровизировать. эта задача задается на многих собеседованиях, и вступительных экзаменах, где верб. логика сдается

anna355

женщине, конечно:)
нет

Niklz

что нет?:) я тебе говорю, что женщине бы уступил конечно.

anna355

я поняла. но это не есть правильный ответ

estochka

если далеко еду - никому. идут они нахуй

anna355

так, а теперь уточни, почему. на экзамене ты ж не сказал бы "идут они нахуй", правильно?

Sergey79

Отворачиваюсь и внимательно смотрю в окно. Какая проявит инициативу по сгонянию меня, той и уступлю.

estochka

ну а хуле мне чтото делать для незнакомых людей, если это меня самого напряжет ?

Sergey79

А еще бывают те, кто стоит и сами начинают сгонять сидящих типа
Смотри вон бабушка, ну ка уступи ей,
а потом и другого сгонит... и так всех рассадит...

estochka

меня еще никто не пытался сгонять )

anna355

господи, ну ты можешь оформить свой ответ по-человечески?

estochka

блять, я же написал почему - не хочу гемора ради незнакомых людей

anna355

ладно, тогда ответ неправильный.
дальше..

Mailer

что значит не правильный ответ?

Sergey79

Ну а мой ответ правильный?

estochka

короткий ответ - не хочется. а кто и как определяет правильность ?

anna355

нет. правильный еще не прозвучал. вы поймите, что тут не рассуждать надо, а сказать четко и аргументированно. и имея ввиду, что задача пришла с запада, это важно.

anna355

твой ответ не правильный, так как не аргументирован с точки зрения закона о правах человека, и имеет лишь субьективно-эмоциональный окрас.

estochka

здесь были предложены все возможные варианты ответов - бабульке, тетке, разберутся сами, никому. все неправильные ?

Sergey79

Ну хорошо, если на месте написано для лиц пожилого возраста пассажиров с детьми и инвалидов, то надо встать, и пусть сами разбираются. А если нет, то нет.

estochka

это не уточнялось в вопросе

anna355

ладно, внимание, правильный ответ: "никому, так как я заплатил за свое место."
усекли фишку западного менталитета? одна моя знакомая хотела устроиться на работу в Израиле. ей задали этот вопрос. Она сказала, кажется, что старушке. ее не приняли, сказали, что у нее советский менталитет, и она им не подходит. вот так, господа.

estochka

гавновопросы

Sergey79

Гы, а почему мой ответ не правильный, ведь если я сел на зарезервированное не для меня место, то должен уступить?

Michael61

?но девушка со старушкой тоже заплатили столько же? просто сидящему повезло сесть раньше, чем кончились места? в условии же - "переполненный автобус"?

estochka

по правилам - должен

Michael61

и по критерию "заплатил - не заплатил" они равны.. а вот по "кто первым встал, того и тапочки" - прав сидящий:)
впрочем, спорить с менеджерами по персоналу бесполезно, наверное? спасибо за инфу:)

anna355

имеется ввиду, что в автобусе ситуация, как у нас в маршрутках: все платят, и могут в принципе не заходить, если нет сидячих мест. так как платишь в принципе за кресло, а не только за проезд. так что все правильно

Michael61

интересно:)

anna355

вот так.. там наш совковый альтруизм не приветствуется зато у них много другого хорошего

Sergey79

альтруизм этот вовсе не из совка произростает имхо.
А уточнить тип автобуса надо было, без этого задача была явно недоопределена.

zuzaka

во Франции, как и в России, в Японии и куче других западных и восточных, социальных и не совсем, капиталистических и коммунистических стран, отмечены места, с которых, если ты (это я автору треда) не уступишь места беременным или пожилым, тебя просто по закону сгонят. Так что этот идиотский тест говорит только о том, что конкретная поганая компания в конкретном поганом Израиле нанимает поганых людей
А термин "вербальная логика" впервые слышу, хотя увлекался математикой, лингвистикой, психолингвистикой и историей философии. В интернете это словосочетание встречается 9 раз.

jenyav

Твоей знакомой не повезло с таким вопросом (и главное - с таким ответом :]). С такой точки зрения джентельменские манеры, о которых многие наслышаны, - тоже совковый менталитет?

anna355

Израиль вовсе не поганая страна, не надо

zuzaka

поганая-поганая
была бы не поганая, не было б такой сильной эмиграции оттуда
если ты считаешь, что это нормально, когда средний житель ТельАвива не имеет в доме воды, а у многих нет и окон, то для тебя, может, и нормальная

anna355

зато со всего мира принимают своих, и помогают им. и медицина бесплатная.

iwos

похожая задачка (говорят, реальная история)
мужик хочет устроиться на позицию топ-менеджера. карьера превосходная..рекомендации и т.п. последний вопрос:
-сколько у вас детей?
- 5!
-вы отдаете кому-то из них предпочтение?
-нет я их всех люблю,
-представьте экстренная ситуация: надо выбрать жизнь одного вашего ребенка или ваша собственная жизнь, что вы выберете?
-я не могу пожертвовать детьми, я выберу жизнь ребенка
-вы нам не подходите
-?
-вы оставили вашу жену вдовой с 5 детьми и нашу компанию без топ менеджера. Если бы вы выбрали свою собственную жизнь, то у вас остались бы дети, они были бы обеспечены, вашей жене не было бы тяжело воспитывать детей, а наша компания сохранила управляющего..

basildol

Да, у нас тоже вся контора смеётся над директрисой по персоналу

anna355

ого! вот это вопрос так вопрос! и почему щас так модно соответствовать стандартам?..

Sergey79

А ты там жила?

anna355

в Израиле? да нет конечно. его я просто в пример привела

Sergey79

Чтож ты говоришь, что
зато со всего мира принимают своих, и помогают им. и медицина бесплатная.

sergeymorozov

А что это за компании такие? Корейские или японские небось...

anna355

потому что это так и есть. у меня там много знакомых.