Чему равно <0|0>?
Сообщение удалил
скалярный квадрат любого ненулевого вектора ненулевой|0> - ненулевой?
Скорее всего, конечно, единица, потому что как правило в базис включают элементы рассматриваемого пространства, а они должны быть нормированы на единицу. Ну и вообще ортонормированные базисы приятные. Или хотя бы просто нормированные.
Конечно.
a |0> = 0 очевидно |0> =/= 0, поэтому <0|0> =/= 0
То, что a|0>=0 нет сомнений, но откуда следует, что <0|0>=/=0?
А теперь вопрос: <1|1>=0? Если вы сходу отвечаете, что нет, то, очевидно, не стоит сомневаться и в том, что <0|0> не равно нулю.
Просто я хотел показать, что вопрос <0|0>=0? из области психологии скорее.
То, что |0> -только обозначение, а не число это понятно, поэтому я и задал этот вопрос.
<n|m> = дельта(n,m). Для любых состояний.
Я с кафедры квантовой электроники.
<n|m> = дельта(n,m)это без сомнения.
А вот это просто гениально
|0> === |vac>а я не знал. Как я понимаю из этого обозначения следует единица?
Конечно, если
Я с кафедры квантовой электроники.,
то это в корне меняет дела.
Просто тебе все время пытаются объяснить, что твой вопрос про <0|0> - это из области предрассудков, типа что будет если черная кошка перебежит дорогу.
Я уже давно понял.
То что,Если бы модераторы имели представления о линейной алгебре, они бы давно уже снесли весь тред в мусорку
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
<n|m> = дельта(n,m)
--------------------------------------------------------------------------------
это без сомнения.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Ответ получил - закрой тему и не парь мозг!
где <0| и |0> - кет и бра вектора вакуумных состояний. Ноль или единица?Смотря чему навен бэкграунд заряд для данной системы.
Если нулю, то <0|0>=1
Если не равен нулю, а равен, скажем, Q, то <0|-Q> =1, а <0|0>=0.
Вообще, общая формула такая: <q|-q-Q>=1, где q - некоторый вакуум, а Q - бэкграунд заряд.
на самом деле, вроде, не совсем. Волновая ф. может быть ненормируемой (правда, не знаю, распространяется ли это утверждение на вакуумные состояния)
---
не, в смысле, есть задачи (в статистике полимеров, например в которых рассматривают не все пространство, а, скажем, какую-то область недалеко от потенциальной ямы. В ней вф может вести себя так, что, будучи распространенной на все пространство, расходилась бы. Но это игнорируют для простоты.
Свободные частицы.
---
Если мы имеем дело с дискретным спектром, то нормировка (конвенционально) следующая
<m|n> = delta(m,n)
delta(m,n) - символ Кронекера
Если же спектр непрерывный, то нормировка конвенционально такая:
<m|n> = delta(m-n)
delta(m-n) - дельта-функция
Состояние |vac> может принадлежать как дискретному спектру энергетических состояний (собственных функций оператора числа бозонов a(+)a )
так и непрерывному спектру когерентных состояний (собственных функций оператора уничтожения a)
Поэтому ответ на поставленный вопрос: либо 1, либо бесконечность.
Поэтому твой ответ бессмыслен.
По существу, ответ разный для разных систем. Нельзя ответить просто на вопрос, чему равно <0|0>, т.к. не сказано для какой системы и чему равно вакуумное состояние. Ну а если известно последнее, то нетрудно и посчитать самому

Замечание: Тут еще важно какое вакуумное состояние мы определяем. Левое или правое? Если только одно из них, то второе должно определяться из того, чему равено <0|0>. То есть мы сами можем выбрать чему равен сабж. Однако во многих задачах в квантовой механике левое и правое вакуумные состояния уже опрелены, что и определяет значение сабжа.
В общем, что я хотел сказать: недостаточно данных для решения поставленной задачи!

Ты не определил, что такое вакуумное состояние и что такое состояние |n>.я определил, что такое вакуумное состояние. Это либо собственное состояние a(+)a либо a.
Тут еще важно какое вакуумное состояние мы определяем. Левое или правое?Расскажи, что такое левое и правое состояние.
я определил, что такое вакуумное состояние. Это либо собственное состояние a(+)a либо a.Не дошло...
Расскажи, что такое левое и правое состояние.Ну то есть, бра или кет?
Замечание: Тут еще важно какое вакуумное состояние мы определяем. Левое или правое? Если только одно из них, то второе должно определяться из того, чему равено <0|0>.Левое состояние получается из правого комплексным сопряженьем! RTFM!
Не дошло...a - оператор уничтоженья (фотона в заданной моде).
a(+) - оператор рожденья (фотона в заданной моде).
N=a(+)a - оператор числа частиц.
Энергетические состоянья: N|n>=a(+)a|n> = N|n> - собственное состоянье оператора числа частиц
Когеренное состоянья a|z>=z|z> - собственное состоянье оператора уничтоженья.
состояние |vac>==|o> является собственным как для оператора a, так и для оператора N
---
"Математик может говорить, что ему хочется,
но физик должен, хотя бы в какой-то мере, быть в здравом рассудке."
бра - это состояние в контрвариантном базисе
состояние |vac>==|o> является собственным как для оператора aопять не дошло...
опять не дошло...объясните кто-нибудь...
а самому слабо объяснить?
[Клышко Д.Н. "Фотоны и нелинейная оптика"] - в помощь.
Andrey56
где <0| и |0> - кет и бра вектора вакуумных состояний. Ноль или единица?