Как рассчитать дополнительную функцию ошибок?
тебе программу что ли написать надо?
Я бы считал как \sqrt(pi)/2-интеграл от 0 до X (интеграл ошибок*2/sqrt(pi. Для последнего существует разложение в ряд, но сейчас его уже лень писать.
ДА, мне надо написать программу. Вернее, я ее уже написал, там интеграл считался методом прямоугольников, но сходится медленно, поэтому с нужной точностью (0,1%) считается долго.. А насчет ряда - не знал.. Как ряд выглядит?
2)Предложение: Можно слегка усовершенствовать формулу прямоугольников. Например так: \int_a^b = (b-a)*(f(a) + 4fa+b)/2) + f(b/6 . У такой формулы точность на два порядка выше.
По поводу второго предложения - это ведь как-то называется (то ли трапеций, то ли парабол)?
Никаких библиотек не смотрел, так как я не математик и не знал, куда смотреть

Как вообще квалифицированные математики поступают в моем случае? Ведь такой расчет отнимает кучу машинного времени...
Неужели только прямым численным интегрированием это можно решить?

квалифицированные математикине изобретают велосипед, а используют то что всем известно.
Как называется формула - я не знаю. Точно - не формула трапеций. Скорее всего - "по трем точкам". Указанная наука, например, говорит, что если увеличивать число точек на отрезке интегрирования с правильным выбором коэффициентов, то и порядок точности будет расти, что конечно, ускоряет процесс вычислений.
Почитай ссылки.
Может, всё уже украдено до нас.
Ещё: http://www.gnu.org/directory/libs/
---
...Я работаю...

В смысле, остаточный член, или ограничение на него.
---
...Я работаю...
Ряды, как правило, считаются, пока S(n+1) не будет равным S(n).
---
...Я работаю...
но это уже на любителей

Я не в ЧМах смотрю, а в "специальных функциях".
Но думаю, что знаков 10 будет точных.
Где-то видел ответственное заявление, что 7 знаков при обычных затратах (IEEE 744?) получить удаётся, но не более.
---
...Я работаю...
Я в этом не секу абсолютно. А надо бы...
При округлении вверх он расходился, что ли.
Чёрт, надо было ссылки сохранять! Теперь фиг найдёшь!
---
...Я работаю...
что такое - округление вверх? Округление всегда к ближайшему целому делается
И ещё исходники glibc.
Да и в Си, по-моему, ничего не сказано про машинную точность и правила округления при вычислении. Как обычно.
---
...Я работаю...
Ой не всегда. У сопроцессора, помнится, на то спец. флаги есть.

ЗЫ у сопроцессора есть команда FEXP вроде бы, которая считается правильным образом
---
...Я работаю...
ну вот: есть 2^x-1, есть логарифм - все что надо для вычисления экспоненты. Еще нужен код для вычисления 2^N (N - целое)
спасибо!
Я уже это читал.
---
...Я работаю...
Хованский, Приложение цепных дробей и их обобщений к вопросам приближенного анализа, М: Гостехиздат, 1956 -- там что-то было
babyborn
Как рассчитать дополнительную функцию ошибок?(интеграл от икс до бесконечности е в степени минус икс квадрат)
Необходимо считать ее с заданной точностью и оптимизировать некие вычисления при полученном значении ДФОШ. Т.е. вариант с таблицей не прокатывает...