Оформление документов при аренде жилья

По последней части - считай, что это просто нецелесообразно, там профит ну четверть ляма рублей, а гемора для него в случае неудачного поворота дела будет много больше, потому вряд ли кто так будет делать.

Ну у тебя могут быть друзья в прокуратуре, например, тогда вероятность проебать эту квартиру целиком или попасть на ту же сумму стремится к 1.
Если развивать эту мысль, то аферистов, которые кидают доверчивых арендаторов, быть вообще не должно. А это не так. Так что риск попасть на человека "со связями" вполне оправдывается профитом из 1-2-месячной стоимости, а тут речь о годовой стоимости. Тем более, если это законное требование получается.
Впишите в договор "оплата производится переводом на карточку номер такая-то на имя такое-то", и всё.
Разумно, но боюсь, на такое он тоже не согласится, так как это будет равносильно переводу на его счёт, а он от этого уже отказался наотрез. Да и договор уже с сентября действует, вряд ли он станет его перезаключать. Разве что какой-то отдельной бумагой типа: прошу перечислять арендную плату на такой-то счёт.
Это я привел мысль в самом общем случае - если арендодатель совсем жестко полез в залупу, даже знакомых знакомых можно заинтересовать за некую часть от итога, а так может сделать каждый второй, поэтому я бы на месте арендодателя похожие вещи делать бы не стал.
В этом случае он может пойти заплатить налог, а затем через суд потребовать оплаты всего периода, утверждая, что я не платил?А как он докажет что ты жил?
Вообще, если он такой рантье с кучей недвиги, пускай оформит ПБЮЛ и платит не 13%, а 6% плюс 150р/мес в пенсионный фонд.
А как он докажет что ты жил?Консьержка, например, подтвердит.
Вообще, если он такой рантье с кучей недвиги, пускай оформит ПБЮЛ и платит не 13%, а 6% плюс 150р/мес в пенсионный фонд.По его утверждениям, все, кроме меня, платят без расписок и не жалуются, так что это если только ради меня, а это он не будет делать.
По его утверждениям, все, кроме меня, платят без расписоки ты плати без расписок, вроде не первый месяц живешь, вряд ли он тебя неожиданно захочет кинуть.
Сам снимаю, расписок не прошу, ибо нах. Конфликтов за 3 года небыло.
Я рассматриваю такой вариант, но мне нужно оценить риски. Как минимум чтобы обезопасить себя от того, чтобы заплатить дважды.
По теме - в тыщу раз лучше иметь расписки без договора (подписанные при свидетелях чем наоборот.
По теме - в тыщу раз лучше иметь расписки без договора, чем наоборот.Капитан Очевидность, я такого вопроса не задавал.
Ты внимательно читал? Он ни разу не был в квартире с тех пор, как я у него снял. Я раз в месяц встречаюсь с его женой в центре: я ей деньги - она мне расписку. Всё.Да ты сам себе капитан очевидность. Поскольку из твоего опуса следует, что он ни при каких условиях не пойдет на то, чтобы передача денег как-то фиксировалась, то единственный выход - послать его и искать нормальных людей.
Когда я снимал, то у нас была расписка в виде таблички (в 2 экземплярах - у меня и у арендодателя, дополняли ее каждый месяц):
------------------------
Шапка (Я, такой-то получил следующие денежные средства в счет оплаты аренды квартиры такой-то по договору такому-то от такого-то числа)
Срок аренды (с / по) / Дата оплаты / Сумма / Подпись
--------------------------
И хочу понять лучше ли мне в случае платы в конверте попросить уничтожить оба экземпляра договора или всё же его наличие мне будет полезно.
предложи перезаключить договор аренды с его женой и платить ей с распиской
Собственник-то он. У неё нет права сдавать в аренду его собственность - значит договор будет ничтожен.
Будет ли в случае косяков с их стороны в суде доказательством того, что я платил, выписка из банка с переводом денег жене, если в браке они не состоят, но она постоянно зарегистрирована в квартире, что я снимаю?* Нет.
Для оплаты третьему лицу нужны основания.
согласен писать расписки если договор официально зарегистировать* Договор найма нигде не нужно регистрировать.
А как же налоговая? Каков механизм если хочется всё по закону?
В этом случае он может пойти заплатить налог, а затем через суд потребовать оплаты всего периода, утверждая, что я не платил?* Такая возможность от уплаты налога не зависит.
Акт о приемке-передаче помещения есть ?
Если его нет, то он не докажет, что ты вселился и пользовался квартирой.
А как же налоговая?* Тот, кто получает доход от сдачи квартиры внаем должен заполнять деларацию и уплачивать налог добровольно.
Акта нет. Но есть куча свидетелей. В первую очередь соседи и консьержка. При входе в подъезд, судя по табличке, висит камера, можно её записи поднять. Разве этого недостаточно чтобы доказать?
А когда он это должен делать? Каждый месяц? Налог 13% или сколько?
А когда он это должен делать?* Декларация 3-НДФЛ подается не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом.
Налог уплачивается не позднее 15 июля года, следующего за налоговым периодом.
Т.е. доход за 2010 от сдачи внаем декларируется (декларация сдается) до 30 апреля 2011 включительно, сумма налога уплачивается до 15 июля 2011 включительно.
Налог 13%
* Да.
не позднее 30 апреляТак вот что его именно сейчас в жопу клюнуло-то!
Спасибо большое в общем... но ты бы что посоветовал если соглашаться платить в чёрную? Уничтожать договор или нет?
так как его якобы однажды заложили в налоговою.* Видать, мудаком себя показал.
Зачем хорошего человека вламывать.
С его слов арендатор что-то очень дорогое в квартире испортил, он попросил возместить, а тот вместо этого сдал в налоговую.
я создаю ему геморой и неспокойствие на душе тем, что прошу расписку.* У вас же установлен срок для оплаты в договоре.
Можно оформить пачку расписок заранее, все их подписать, а жена потом пусть их передает, когда получает деньги.
Можно оформить пачку расписок заранее, все их подписать, а жена потом пусть их передает, когда получает деньги.Мне кажется это всё же отмазки: он боится налоговой, а не гемороя с расписками.
1. найм бесплатный
2. залог 30 тыс.
3. арендатор может разорвать договор в любой момент, но при этом теряет залог
4. арендодатель может разорвать договор в любой момент, но при этом обязуется вернуть залог + 30 тыс.
5. если договор заканчивается, или разрывается по соглашению сторон - то залог возвращается.
здесь только арендатор может кинуть арендодателя на месяц: отказаться платить очередные "серые" 30-тыс за месяц, и арендодателю придется разрывать договор и платить за это 30 тыс.
зы
вместо 30-тыс. любая другая сумма, за которую сейчас снимается квартира
но при этом обязуется вернуть залог + 30 тыс.Это в смысле два залога?
здесь только арендатор может кинуть арендодателя на месяц: отказаться платить очередные "серые" 30-тыс за месяц, и арендодателю придется разрывать договор и платить за это 30 тыс.Это ему, наверное, может не понравиться... в последний месяц, когда я буду у него жить, такая подстава для меня будет слишком простой и безпоследственной.
fass965
Предыстория такова: при заключении договора хозяин квартиры сказал, что не очень бы хотел давать расписки, так как его якобы однажды заложили в налоговою. Я ему объяснил, что это общепринятая практика и мне это необходимо, чтобы иметь доказательство того, что я заплатил. В результате договорились, что расписки он даёт, но я возвращаю ему предыдущую, а в новой в конце написано, что претензий по оплате предыдущих периодов он не имеет.Надо сказать, что квартира с качественным свежим ремонтом (aka евроремонт всевозможной современной бытовой и кухонной техникой, при этом за больше, чем полгода он ни разу не пришёл посмотреть, что всё в порядке. Один раз простил мне, что я потерял старую расписку.
Так вот сейчас он сказал, что не хочет больше давать расписки совсем. Мотивирует это тем, что у него якобы несколько объектов недвижимости, в том числе большой офис в центре Москвы (а квартира эта в ближнем подмосковье) и все ему приносят деньги просто так, не требуя расписок, а я создаю ему геморой и неспокойствие на душе тем, что прошу расписку. Геморой якобы заключается в том, что ему надо встретиться с женой и расписаться (деньги я передаю обычно ей). На слова, что вы вроде как вместе живёте, он ответил, что это не моё дело.
Сказал, что согласен писать расписки если договор официально зарегистировать и я буду компенсировать налоги, а также займусь как можно большей частью бюракратии, что с этим связано, так как он "слишком занятой".
Кто знает, какой налог надо платить в этом случае? 13% подоходный или ещё что-то?
Сказал, что ему кто-то из тех, кто снимает, переводит на карточку через банк деньги. Я ответил, что меня это устроит, так как это вполне себе доказательство того, что я заплатил. Оказалось, что счёт тоже на жену оформлен и на себя он оформлять не будет, так как "ему это не нужно". Можно предложить чтобы я также переводил через банк, он возможно согласится. Будет ли в случае косяков с их стороны в суде доказательством того, что я платил, выписка из банка с переводом денег жене, если в браке они не состоят, но она постоянно зарегистрирована в квартире, что я снимаю?
И главный вопрос: допустим я пожил, договор закончился, я съехал, всё ок, но у меня никаких доказательств, что я оплачивал не осталось. В этом случае он может пойти заплатить налог, а затем через суд потребовать оплаты всего периода, утверждая, что я не платил? Есть шансы, что он такое дело выйграет? Или считается, что если он меня не выгонял и в суд не обращался пока я жил, то его всё устраивало?