Чеченские порядки в Тверской области

Irina_Afanaseva

www.karavan.tver.ru 14.11.2006 [17:00 ]
ЧЕЧЕНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ В САХАРОВЕ
КАВКАЗСКИЕ ПЛЕННИЦЫ
Операция по наведению конституционного порядка в Чеченской республике, которую проводит президент Путин, имеет очень многочисленные ответвления. Одно из них затрагивает непосредственно Тверской регион, а конкретно, поселок Сахарово. Дело в том, что там, в общежитиях Тверской государственной сельскохозяйственной академии, проживают уроженцы Чечни. И ведут они себя там, мягко говоря, крайне нагло и вызывающе. С ТЕХ пор как в общежитиях ТГСХА №9 и №8 появились коменданты чеченской национальности, эти два общежития стали чуть ли не суверенной территорией независимой Ичкерии, неким анклавом внутри старинного русского города Тверь.
При явном попустительстве руководства сельхозакадемии, участковых инспекторов, а впоследствии и сотрудников Заволжского РОВД постепенно весь поселок Сахарово начал рассматриваться горцами как своя территория. А на захваченных территориях оккупанты никогда не церемонились. Примерно так же вели себя в Сахарове чеченцы. Местное население, особенно беззащитные студентки из общежитий ТГСХА, воспринимались ими как крепостные девки, у которых есть хозяева-кавказцы.
Мы нисколько не сгущаем краски. Все происходит в Сахарове именно так. Только поступившие в академию первокурсницы пишут в своих заявлениях в правоохранительные органы следующее: "Мы поселились в общежитии, начали обустраивать комнату, потом пошли в душ. Чеченцы выбили дверь в душевую и стали над нами издеваться. Не давали полотенца, чтобы мы прикрылись, смеялись и нецензурно выражались. Только когда мы стали громко кричать о помощи, они ушли, но обещали заходить к нам каждый день. Мы сразу пожаловались коменданту, но он не принял никаких мер".
А вот выдержки из другого заявления студентки ТГСХА: "Я вышла в коридор, чтобы зайти к своей подруге в другую комнату. В коридоре мне навстречу шли два чеченца. Они были явно пьяные. Поравнявшись со мной, они сказали, чтобы я шла вместе с ними в их комнату. Я отказалась. Один из них меня ударил по щеке, так как чеченцы не привыкли, когда им отказывают. В это время проходил мой знакомый. Он стал меня защищать. Чеченцы сразу набросились на него. Тут еще выбежали четверо чеченцев, и все стали его избивать. Парня били очень жестоко. Я стала звать на помощь и побежала к сотруднику ОМОНа, который проживает на первом этаже. Тот сказал, чтобы мы заперлись в комнатах, а сам поспешил на помощь к избиваемому".
Такие заявления неоднократно писались в Заволжский РОВД. Только первыми к заявительницам приходили чеченцы. Об этом тоже стоит призадуматься.
Это, представьте себе, самые рядовые происшествия, которыми изобилует сахаровская жизнь. В декабре прошлого года произошел вопиющий случай. Девушка-студентка была изнасилована и убита одним из представителей чеченской национальности. Уголовное дело, естественно, до сих пор не закрыто. Подозреваемого не могут найти, хотя все знают, чьих это рук дело. Когда похожее произошло в Чечне во время боевых действий, из факта гибели девушки-чеченки местные жители сделали скандал мирового значения. Здесь же, в Твери, они позволяют себе дела похлеще и, чуть что, сразу же прикидываются угнетаемыми и притесняемыми.
Изображать из себя бедных овечек чеченцы из Сахарова стали после рейда тверского ОМОНа, проведенного совместно с сотрудниками паспортно-визовой службы и участковыми инспекторами. У некоторых "гостей" из Чечни явно не было необходимых документов, позволяющих им проживать в общежитии №9 ТГСХА. Но документы им без надобности. Они плевали даже на то, что общежития закрывают в 12 часов ночи. У всех кавказцев с благословения коменданта есть собственные ключи от входной двери. Видимо, как у хозяев, у них есть ключи и от всех комнат.
Ряд горцев попытались оказать сопротивление сотрудникам ОМОНа. Но даже за это они не поплатились, как следовало. Их просто препроводили в РОВД. На защиту "обиженных" грудью встала адвокат Морозова, подстрекая своих подопечных к неповиновению. Она, видимо, насмотрелась американских фильмов, где задержанные отказываются давать объяснения без адвокатов.
Правда, по существующему в России законодательству, адвокат может вступаться за своего подопечного отнюдь не сразу. После рейда ОМОНа в Тверь приехала телевизионная группа с телеканала "REN-TV". Корреспондент Алексей Громов снимает и потом выдает в эфир душещипательную мелодраму о том, как маленьких, бедных студентов-аграриев из охваченной войной крохотной, но гордой республики мучают и бьют кровожадные тверские омоновцы. Ни одного интервью русских студенток ТГСХА в репортаже, естественно, не было. Иначе не получилось бы отработать "заказ".
А сейчас все складывается для кавказцев как нельзя лучше. Во всей стране с подачи центрального телеканала их жалеют, в Твери с подачи корреспондента "Вече Твери" Мандрик вообще о них слезы льют. Впору собирать гуманитарную помощь и посылать несчастным для подкрепления сил.
Во всей этой истории много попустительства и даже преступной халатности руководства ТГСХА. А решить проблему возможно двумя способами. Либо поселить в общежитиях ТГСХА полтора десятка сотрудников ОМОНа, либо заменить коменданта-чеченца. Иначе в старинном русском городе Твери русские жители будут продолжать чувствовать себя рабами кавказцев.
Борис Антропьев
УДАР В СПИНУ
ПОСЕЛОК Сахарово за последние 10 лет превратился в криминальный гнойник, гнездо хулиганов, характеристика которых - почти бандиты. Предыстория последних событий, как в кривом зеркале, отразившихся в газете "Вече Твери" в статье ее корреспондента Ирины Мандрик (№78 от 18.10.01 г. является совершенно иной.
"5 октября 2001 года в 23.35 я возвращался из Твери в Сахарово с другом. Проходя мимо бильярдного клуба "Пирамида", мы увидели двоих чеченцев, стоявших возле автомашины "ВАЗ-21099", "серебристый металлик". Один из них, увидев меня, сделал два выстрела в воздух из огнестрельного оружия, после чего они сели в машину и скрылись. Позже я узнал, что один из чеченцев был Адам, который приехал к брату в общежитие №9 ТГСХА".
Это выдержка из докладной милиционера-водителя моторизованного взвода ОМОН своему командиру полковнику Еремееву. Наверное, этот случай и общая обстановка в общежитии, где живет сотрудник ОМОНа, вынудили его подробнее рассказать в докладной об общей атмосфере страха и забитости студентов и особенно студенток перед распоясавшимися "лицами кавказской национальности".
Послушаем его:
"В общежитии проживает много лиц кавказской национальности, в основном чеченцы. У этих лиц проживают периодически такие же "лица", которые не являются студентами ТГСХА. По отношению к проживающим студентам данные граждане ведут себя нахально. Неоднократно нарушают общественный порядок. Высказывают угрозы в нецензурной форме. Угрожают физической расправой проживающим студентам. Пристают к русским девушкам. Ко мне, зная, что я сотрудник ОМОНа, неоднократно обращались студенты и студентки с просьбой защитить их от хулиганских действий кавказцев. Я неоднократно делал замечания кавказцам, требуя прекратить хулиганские действия. Поэтому они относятся ко мне отрицательно, высказывают в мой адрес угрозы, в том числе физической расправой. Гражданам я советовал обращаться в Заволжский РОВД с заявлениями на хулиганские действия лиц кавказской национальности. Проживающие в общежитии студенты боятся писать жалобы, так как боятся мести чеченцев. Комендант является лицом кавказской национальности, поэтому он никак не реагирует на жалобы студентов и хулиганские действия чеченцев".
Литературным изыском текст не обладает, зато точно рисует обстановку в общежитии академии, руководимой профессором Александром Ходыревым.
То, что в общежитии нарушается паспортный режим, что это находится вне внимания руководства академии и РОВД Заволжского района, известно было давно. Выстрелы, докладная только подтолкнули провести операцию по плану УВД с привлечением паспортно-визовой службы, управления участковых инспекторов. Для прикрытия попросили тверской ОМОН выделить сотрудников, учитывая "неадекватную" обстановку в Сахарове.
Так что проверку паспортного режима, как утверждает Ирина Мандрик, проводили не бойцы ОМОНа, и это первая, мягко говоря, неточность в публикации. Если бы мы привели здесь высказывания жителей Сахарова в адрес газеты "Вече Твери" и ее корреспондента Мандрик, пришлось бы после каждого слова ставить многоточие, настолько крепкими были выражения из так называемой ненормативной лексики. По их словам, статья - нагромождение лжи и нелепиц от начала и до конца, и ребята из ОМОН убеждены, что она носит заказной, проплаченный заинтересованной стороной, характер.
"В комнате 304 лица кавказской национальности на законные требования предъявить документы оказали сопротивление, выражаясь нецензурно, пытались ударить в пах ногой, а кулаком в лицо. Отличился Исаев Арби Магомедович, который попытался сбежать. В комнате 324 чеченец Лом-Али Джебраилов (это его брат Адам стрелял ранее в воздух. - Прим. авт. проживающий без регистрации, оказал сопротивление, предъявить документы отказался. Все они были приведены в РОВД", - рассказывают бойцы ОМОН.
Всего задержали 8 человек за нарушение паспортного режима, других задержали сотрудники ГИБДД.
В милицию на помощь задержанным быстро примчался адвокат, точнее - адвокатша Морозова. Обзывала дежурных нехорошими словами, требуя освободить задержанных", - рассказывают с удивлением бойцы, привыкшие уважать представителей закона. "Какой там перелом костей со смещением, сотрясение головного мозга - чушь все это", - так удивляются информации статьи Мандрик ребята из ОМОН.
Что касается налогового инспектора из Чечни Адама-Али Джебраилова, то выяснилось, что никто в Тверь из Чечни не был откомандирован, а если бы был, то, согласно правилам, он должен был зарегистрироваться в налоговой инспекции, так что это ложь. Тогда откуда у "инспектора" пистолет?
Такой рейд нужно было осуществить давно. Не только студенты, но и жители Сахарова терроризируются "лицами кавказской национальности". Девушки-студентки уходят из общежития, ищут частные квартиры, чтобы уйти от страшной действительности.
Комендант-чеченец плюет на правила, кстати, 12 октября, во время рейда, у себя в помещении он прятал трех своих земляков от контактов с ОМОНом. Если ректор Ходырев пасует перед беззаконием, тогда зачем академии такой робкий руководитель?
Теперь о личной претензии к Ирине Мандрик командира ОМОНа Игоря Еремеева. Он не отказывается встречаться с прессой - этому свидетельством служит данная публикация. На просьбу корреспондентки он попросил ее отложить встречу, так как в тот момент спешно изыскивал по телефону спонсоров, которые бы помогли купить лекарства для заболевших в Чечне своих подчиненных - у ребят желтуха. "Нет, меня это не устраивает", - ответила Мандрик и выдала читателям субъективный, искажающий ход событий материал.
После таких публикаций чеченцы с новой энергией начнут затаскивать русских девушек в свои комнаты. А наши русские студенты, "ботаники в очках", и не подумают их защитить. Господин ректор Ходырев будет продолжать призывать не выносить сор из избы, накоплению которого своим безразличием сам способствовал.
Сотрудники тверского ОМОНа не привыкли жаловаться на трудность своей службы и житья-бытья. Скажем за них мы, пользуясь случаем. Сейчас в Чечне в командировке 45 человек, готовы к отъезду на замену 30 сотрудников. Предстоит нелегкая и опасная работа в течение трех месяцев, и это за 15 тысяч рублей, на которые должны прожить их семьи. "Я благодарен женам своих ребят, тянущих семьи без мужчин", - говорит Игорь Еремеев. Там Чечня, тут Чечня - всюду сложная обстановка, людей не хватает, много чего еще не хватает, а тут еще удары в прессе, которые так и хочется им назвать предательскими. Последнюю фразу омоновцы просили в печати не публиковать. Но мы все же решили сказать правду, с которой согласны.

ice_ledy

Когда Восточная Римская Империя ослабла, то сельджуки надругались над Софией. Теперь Россия слаба, и горцы топчут ее. В этом нет ничего удивительного.

vovkak

Когда Восточная Римская Империя ослабла, то сельджуки надругались над Софией.
Не сельджуки, а османы. Не "когда Восточная Римская Империя ослабла", а значительно позже. И не надругались, а обновили.
А в остальном все верно.

shtompal

www.karavan.tver.ru 14.11.2006 [17:00 ]
ЧЕЧЕНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ В САХАРОВЕ
Вспомнился 1996 год. ДАС. Тогда типа чехи (благодаря Ельцмну и прочим "росиянам") считали, что выиграли первую войну.
Танцевали частенько свой танец в переходе вместе с приехавшими родственниками. Ну и вые..лись по полной. Если основной котингент студентов - 18-20 лет, а тебе под 30, почему не повыеживаться? Тем более когда у тебя куча родствеников в Москве, а в ДАСе - иногородние одиночки.
В общем сброд он и есть сброд.

swift

Чечены суть животные... как были сто лет назад, так и остались.

shtompal

Насчет животных - не знаю. Но какой-то комплекс неудачников есть.
Значительному количеству все время хочется доказать обратное, я так понимаю.
Вот если конфликт. Студенты со взрослыми чеченцами что-то неподелили, значит все чеченцы (вне зависимости от возраста) должны встрять. Иначе "не красавчик".
Хотя если не студенты, а постарше. Коротко постриженные и из подмосковья (и такое в ДАСЕ было то как в песне "все растаяли в момент". Тех, кто не успел - отпи...ли. Интересно, что они потом друг другу говорят? Я поехал домой за пулеметом, была пробка, Магомет пулемет забрал по своим делам, и назад приехать я смог только через полгода?
ХЗ. В самой Чечне не был. Может, как и везде. Кто родину любит - тот дома сидит. А всякая шушера - переселяется. Одни в Москву, другие на Брайтон.

stm75114904

Что значит "обновили"? Переделав Святой Храм в магометанскую молельню именно надругались

zulya67

именно надругались, и ни в коем случае не обновили. ох уж эти сказки ...

swift

И, между прочим, он до сих пор не освобождён...

oKutsenko

Еврей?

nbjy

Чечены суть животные... как были сто лет назад, так и остались.
хуясе...исследования сам провел?

ice_ledy

Не сельджуки, а османы
Хм... не знаю, слышали ли вы что-нибудь о такой науке, как этнология...
Пока этнологи, историки и другие исследователи спорят о происхождении современных турок, дискутируют, какое азиатское племя (сельджуков, османов и т. д.) имело решающее значение в формировании сего этноса, вы, ничтоже сумняшеся, даете категорический и окончательный ответ. Ого.
Наверное, Вы разработали ошеломительную методику определения расы, национальности, степени смешения этносов в народе? Поразительно! "Ананербе" отдыхает. Скорее публикуйте Ваше открытие!
Теперь по теме: пока русский медведь не вспомнит о своем истинном могуществе, он обречен на позор от мелких племен. История помнит, как русские громили чеченцев так, что те бежали на самые высокие вершины и сидели там, боясь спуститься хоть на метр ниже. Доблестный генерал Ермолов, настоящий русский человек, блестяще наказал чеченцев за их грабежи и разбои, направленные против Империи, основал крепость Грозную для устрашения дикого народа и усыновил чеченского мальчика-сироту. Есть что вспомнить, есть на кого равняться.

mong

как буд-то это и без исследований не заметно.

zaur

вырезать нахуй всех чиченских обезъян
нечего им срать на нашей земле

Lenn

да про ДАС и чехов можно найти кучу жутких истоий в инете
и главное что никаких расследований и проверки фактов проведено не было...
про Тверскую обл.- все так и есть...
если у чехов в семье рождается за 3 года 5 детей...то лет через 15 (когда они станут по большей части совершеннолетними здоровенными лбами)...они могут пойдти на прямой рэкет и бандитизм просто по тому что их будет физически больше чем в любой другой групперовке.
развитие ситуации может быть самым плачевным...
тот кто утвержает что национализм не может имет отправданий тот сильно ошибается...вот когда таких погонят с их места жительсва...они завопят- "как мы ошибались"...только будут поздно...они судя приехали не страиваться в наше общество а создавать свой новое и вытеснять кореное население.

oxana1

если статья правдивая, то судить с отягчающими, нечего над беззащитными студентами издеваться!

oKutsenko

если статья правдивая, то судить с отягчающими, нечего над беззащитными студентами издеваться!
ты прав.А ещё лучше - пожалеть

sergey-berdni

скоро в Сахарово будет вторая Когдопога

swift

Я сужу сугубо по их делам.
Причём не стоит, как некоторые тут, упрекать меня в шовинизме. Рассмотрите другие малые народности, мордва, чуваши, карелы. Почему-то они нормально влились в государство, живут и работают.
А, пардон за мой плохой ля франсе, чечены кроме как грябить, убивать и использовать рабов ничему не научились... Ах, пардон, научились терракты проводить - вот истинное достижение джигитов!

Satellite

Иначе в старинном русском городе Твери русские жители будут продолжать чувствовать себя рабами кавказцев.

в Твери с подачи корреспондента "Вече Твери" Мандрик вообще о них слезы льют.

Хм, почему ж о них в самой твери слезы льют, если они такие уроды.

Satellite

Метки данной записи: Кондопога, Сахарово, межэтнические конфликты
Сахарово, Тверская обл. - II
2003-й год:
Чеченский беспредел в Сахарово
Рано утром поехали в Сахарово, это посёлок в 10-ти километрах от Твери, там находится сельскохозяйственная академия. Туда приезжают учиться люди со всей страны, в том числе выходцы с Кавказа, которые в отличие от остальных, приехали не за просвещением. Рулит тут чеченская диаспора, постоянно терроризирующая местное население. О здешнем беспределе ходят слухи в Твери. Об изнасилованиях в общежитии сельхозакадемии и про оружие у местных чечен осторожно писала тверская газета "Караван", за что имела проблемы.
На интервью согласились немногие, всего мы опросили с десяток человек, остальные испугались, другие - неместные, они не в курсе…
Вот что нам рассказали трое рабочих у магазина:
- Все магазины в Сахарово скупили чечены, парикмахерская - тоже, дальше два магазина - чеченские, кафе - тоже их, клуб тоже ихний, все ларьки, тоже их. В общагах у них свои коменданты, один приезжает учиться, а с ним его нелегальные родственники. Продают спирт и героин. Губят молодёжь.
- А участковый?
- Они здесь долго не держаться. Вы нас только скрытой камерой не снимайте, мы не хотим проблем…
К нам подходит женщина, спрашивает:
- Вы журналисты?
- Да. Газета "Лимонка".
- Вы лимоновцы?
- Да.
- Я сочувствую вам и хочу рассказать, что знаю. Нас, русских, здесь унижают и оскорбляют лица чеченской национальности. Если женщина, то заткнись, укоряют нас нашей национальностью, всё оккупировали и ведут себя как хозяева.
- А что милиция?
- Что милиция, если надо пожаловаться - обращайся к Руслану.
- А Руслан это что, здесь главный чечен?
- Да, все споры в посёлке решает он, он здесь главный.
- А что вы знаете об изнасиловании русских девушек чеченцами?
- Таких случаев очень много.
- А они не пробовали обращаться в милицию?
- Пробовали, но немногие, а те, что обращались, оставались ни с чем.
- Им что, потом угрожали?
- Да, угрожали.
- Оружие у них есть?
- Да, есть и много и стреляют. Таксиста кто-то расстрелял, вся улица была в крови. Ещё вот что скажу напоследок. Идёшь по улице, они идут, хоть в сторону уходи. Но я - русская и на колени не встану и ещё - сходите к церкви. Там напротив здания ателье было, они его купили и хотят его расширять на территорию храма.
Мы двинули дальше, к храму. Дверь оказалась закрытой на замок. Священника мы не нашли. Пошли дальше к могиле генерала Гурко, героя балканской войны. Неподалёку встретили двух студентов, спросили о ситуации здесь. Они ничего не знают, потому что ездят из Твери. Поговорив с ними, возвращаемся назад. По дороге общаемся с разными людьми. Рассказывать нам они ничего не хотели, боятся проблем. Но один парень согласился ответить на пару вопросов.
- Ну как у вас тут?
- Плохо, плохо.
- Что, с чеченами проблемы?
- Да, проблемы…
- А вы не пытались их решить?
- Пытались, но нас таких здесь мало. И у нас нет того, что есть у чехов… Ну ты понимаешь о чём я?
- Да, понимаю. А что тебе известно насчёт изнасилований?
- Насилуют.
- А что в милицию не заявляют?
- Кто боится, кого уже и в живых нету… Так вы что лимоновцы?
- Да.
- Да ни фига вы не лимоновцы.
- Почему?
- Если бы вы были лимоновцы, вы давно навели бы и в Твери и здесь порядок.
…Мы молча шли на остановку. Нам было стыдно, стыдно от бессилия и сознания всего этого. Поэтому мы не остановимся. В Твери уже есть национал-большевики. Будут и в Сахарово. Обещаю.
профессор Воланд, г.Тверь
http://limonka.nbp-info.ru/198/198_12_11.htm
март 2006-го:
В Твери пойманы трое боевиков из Чечни
В городе Твери, в поселке Сахарова, задержаны двое чеченских боевиков и один их пособник, сообщили в среду в пресс-службе главного управления МВД по ЮФО. "Операция проводилась совместно сотрудниками Ачхой-Мартановского РОВД, УБОП ГУВД Тверской области и УФСБ по Тверской области", – рассказал источник.
По его словам, задержаны член банды Бунхоева – чеченец по национальности 1984 года рождения и чеченец 1982 года рождения – член банды Ирисханова, причастные к нападению в августе 2004 года на избирательный участок в поселке Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни.
Кроме того, по словам источника, задержан пособник боевиков – гражданин 1981 года рождения, чеченец по национальности, который занимался сбором сведений о местах дислокации и передвижения федеральных сил, осуществлял закупки продовольствия, медикаментов и обмундирования. //РИА «Новости»
К слову: Сельхозакадемия, что в поселке Сахарово (11 км от Твери - полностью под чеченами. Да и сам поселок можно сказать - тоже. Все об этом знают уже много лет. Может, теперь перетряхнут?
http://allan999.livejournal.com/1045584.html

http://beekjuffer.livejournal.com/285537.html

Satellite

http://roman-volkov.livejournal.com/129545.html?style=mine
В комментах - слухи о старых московских случаях.
Так что я хотел-то сказать? Где же вы, борцы с "черножопыми"? Тверь - в трех часах езды от Москвы. На выходных туда можно легко смотаться, и действовать. Собирать факты, следить, помогать местным притесняемым.
Я понимаю, когда Харагун, Сальск, Кондопога - далеко, а "моя хата с краю". Но тут-то рядом. Давайте, сосаители-ультра, покажите чеченцам, что нельзя русских девушек обижать.

swift

Ccыль на днев нужно распространить.... по жж хотя бы. Спасибо за инфу.

Satellite

Да блин, мне то за что спасибо. Это же первые ссылки п гугле на слова "поселок Сахарово".

leo2007

Я про чеченский безпредел в студенческих общагах Твери еще в конце 90 х знал. Девчонки знакомые из Твери рассказывали. Они даже из-за этого там учится не стали, за двести км. уехали в чужой город. Сбежали короче. Сейчас вспоминаю их рассказы, действительно все это было правдой, а я им тогда не особо верил. По наивности, думал преувеличиваю. .. а тем временем все это продолжалось и никто ничего не делал и уверен, что не сделает, а упыри и кровопийцы продолжат свой пир на "костях" моей израненной Родины.

Satellite

А вот и другая точка зрения. Только вот почему Руслан ее сразу не запостил? Чтобы мы, форумчане, могли сами сравнить "показания".
Не потому ли, что ссылки на жж со статьями Каравана на 1 странице, а эта ссылка - аж на 7-ой?
23 октября 2001 г., Новые Известия
Зачистка
Ирина Мандрик
Как рассказали студенты, примерно за пару дней до описываемых событий пьяный житель поселка Сахарово, где располагается общежитие, “осчастливил” их посещением. Он приставал к ребятам, оскорблял их. Когда кто-то попытался его остановить, пьяный нанес удар в лицо. Парень ответил. Незваный гость пригрозил, что приведет друзей-омоновцев.
Около двух часов ночи в общежитии появились примерно 10 человек в штатском с милицейскими дубинками. В этот момент в общежитии находился брат Лом-Али Джабраилова - одного из студентов. Он служит в налоговой инспекции Чечни, а в Тверь приехал по служебным делам. Налоговик предъявил удостоверение и попросил оставить ребят в покое. Появление офицера налоговой инспекции остановило омоновцев. Однако они пообещали вернуться. И появились следующим же вечером...
Далее происходящее напоминало кадры из боевика. Или учебного фильма бойцов спецназа. Автобус с омоновцами притормозил у здания. Из него высыпали вооруженные люди в камуфляже. Лица скрывали черные маски. Двое бойцов с автоматами упали на землю около машины и направили оружие на двери. Остальные ворвались в общежитие. Студенты показывали мне журнал посещений, лежащий на вахте. До недавнего времени там была такая запись: “имя - ОМОН; время посещения — 21.30; в какую комнату пришел — во все; документ, удостоверяющий личность, - автомат...”. Через несколько дней надпись была вырезана.
Из жалобы первокурсника ТГСХА Арби Исаева, направленной в адрес начальника УВД Тверской области Бориса Кузнечика: “Я проживаю в общежитии № 9.12 октября 2001 года в 21.30 в общежитии я был задержан сотрудниками ОМОНа, которые жестоко избили меня, причинив серьезные телесные повреждения: перелом костей со смещением, сотрясение головного мозга. В таком состоянии, в наручниках я был доставлен в Заволжский РОВД. Со мной обходились грубо, унижали мое человеческое достоинство, оскорбляли нецензурной бранью, более двух часов с тяжелой травмой я стоял у стены, с поднятыми вверх руками. В течение нескольких часов меня продержали в РОВД и только по требованию адвоката увезли на “скорой помощи” в четвертую городскую больницу...”
Вместе с Арби Исаевым в отделение милиции попал и Лом-Али Джабраилов:
- Омоновцы, узнав мою фамилию, тут же потребовали, чтобы я привел брата, но тот уже уехал домой. Тогда они начали отрываться на мне. Били, но так, чтобы не оставалось следов. Надели на руки наручники, затолкали в “уазик”, бросили на пол, всю дорогу пинали ногами, оскорбляли, причем не только по-русски, но и по-чеченски. Спрашивали, сколько русских убил. Постоянно угрожали расправой. Из отделения меня отпустили только после того, как врач “скорой помощи”, которую вызвал брат Арби, заявил, что забирает меня в больницу.
Арби Исаев, так же как и Лом-Али Джабраилов, чеченец. Вместе с ними в ТГСХА учатся еще несколько земляков. Практически все на платной основе. Они говорят, что омоновцы постоянно повторяли, что мстят за погибших в Чечне. Ребята утверждают, что бойцы ОМОНа требовали, чтобы им показали комнаты, где живут чеченцы. Если дверь не открывали, омоновцы ее выбивали.
Мне удалось поговорить с девушками (они, к сожалению, отказались назвать свои имена которые, вернувшись в воскресенье в общагу, обнаружили, что их комната больше не запирается: замок лежит на полу. Первокурсницы в шоке. Всего, утверждают студенты, на третьем, четвертом и пятом этажах общежития было выбито 15 дверей.
Разгоряченные бойцы очень скоро перестали делать различия между чеченцами и “нечеченцами”. Рассказывает Александр, первокурсник экономического факультета, по национальности русский:
- Я совершенно трезвым (это важное замечание. - Прим. И.М.) входил в общежитие, когда на меня набросились люди в масках Они вытолкали меня на улицу, заломили руки за голову, затащили в автобус, бросили на пол. Я пытался сказать, что вынесу паспорт с регистрацией. Но документы никого не интересовали. На любое слово был один ответ - удар. Вместе с остальными ребятами меня привезли в Заволжское отделение милиции, там составили протокол. В нем указывалось, что я был пьян и оказывал сопротивление омоновцам. Сначала я отказывался подписывать бумагу. Свою подпись поставил только тогда, когда начали угрожать...
Всего в РОВД были доставлены 12 человек: чеченцев, русских, дагестанцев. Кого-то выпустили быстро, кто-то смог покинуть его только под утро...
В общежитии поселился страх, что омоновцы могут вернуться в любую минуту. И все повторится заново. Родители студентов, независимо от национальности, волнуются за здоровье детей. И подумывают, а не забрать ли их подобру-поздорову домой.
Все студенты утверждают, что зачинщиком акции стал омоновец, живущий в Сахарове. Его зовут Максим, фамилия то ли Гутцов, то ли Гутцо Он единственный во время “омоновских маски-шоу” был без маски. Говорят, что на следующий день после моего приезда в Сахарово он ходил по общежитию и уговаривал студентов не писать никаких заявлений. За это было обещано отремонтировать двери и вставить замки.
Как удалось узнать, “наезды” ОМОНа на чеченцев, живущих в общежитиях, происходят ежегодно. А то и по нескольку раз в год. Просто об этом предпочитают не распространяться...
Я попросила прокомментировать происшедшее начальника Заволжского РОВД Твери Геннадия Черемушкина:
— Я в данном случае не могу комментировать действия ОМОНа, потому что эта операция проводилась не Заволжским отделением милиции и мы к ней не имеем непосредственного отношения.
ОМОН находится в подчинении УВД, и комментарии вам надо спрашивать у его командира. Могу только сказать, что в соответствии с существующим законодательством сотрудники УВД имеют право проверять паспортно-визовый режим в различных местах, в том числе и в общежитиях. При проверке паспортов в Сахарове, как мне известно, присутствовали сотрудники паспортно-визовой службы. Все выявленные нарушители были доставлены в Заволжский РОВД для составления протоколов. Могу сказать, что отдельные студенты вели себя в отделении некорректно, их поведение попадает под действие некоторых статей административного кодекса.
Получить комментарий заместителя области Станислава Дуки, курирующего работу городских органов внутренних дел, мне не удалось. Когда я звонила по его прямому телефону с проходной УВД, его секретарша сообщила мне, что он находится в своем кабинете, и, если не отвечает, значит, не хочет со мной разговаривать. Не стал общаться с прессой и командир Тверского ОМОНа.
Глава чеченской диаспоры Тверской области Алихан Дабаев сообщил, что прокурору области отправлено заявление с просьбой провести проверку действий сотрудников УВД, участвующих в операции, и привлечь виновных к уголовной ответственности.
Тверь

http://www.memo.ru/hr/hotpoints/n-caucas/ch99/011023/ni1023a.htm

Satellite

в газете "Вече Твери" в статье ее корреспондента Ирины Мандрик (№78 от 18.10.01 г.)
... "5 октября 2001 года в 23.35
Что-то тут не так. Ведь примерно в этот период Независимая студенческая группа «Сознание III»
Россия, г. Тверь написала в "Листок №1(9 июль 2001 г" вот что:
Коба. "Не «тоже люди», а наши братья и сёстры!"
Когда я еще м_учился на пеpвом куpсе, то запомнил след случай: пеpеpыв где-то между 2 и 3 паpами, наpод из учебки pвется на вольный воздух сплошным потоком, никого естественно внутpь не пуская ☺. И тут движение пpеpывается… И единственный, кто пpопустил пpотивоположную стоpону был негp! Я конечно все это нескладно описал, пpосто надо было этот момент увидеть самому. Получается, что это мы негpы, и нам до них далеко с нашим воспитанием и пpивычками.
Kevin Nash
В российских вузах обучается много студентов других национальностей. У них на родине в вузах, являющихся собственностью заграничных хозяев, обучение в десятки раз дороже чем, например, в знаменитой среди индийских, арабских и африканских врачей Тверской медицинской академии. Вот и едут они к нам за знаниями — и что же их частенько ждёт в новой России, освободившейся от «человеконенавистнической», как говорят «Идущие», идеологии?
В Твери всё чаще случаются избиения иностранных студентов и вообще иностранцев — уроженцев Азии и Африки. Это дело рук подонков из РНЕ, наци-скинхедов и других неофашистских группировок. Доказательством того, что этим занимаются не наркоманы и гопники, а именно неонацисты, является тот факт, что при нападении и избиении иностранцев эти нелюди не отбирают у них деньги и личные вещи, а только лишь оскорбляют и наносят им травмы. Видно по всему, материальными проблемами подонки не отягощены, раз им не нужны деньги и кожаные куртки. Это выходцы из обеспеченных слоев общества.
У нас, к сожалению, нередки случаи нападения на граждан Индии в районе 1-го общежития ТГМА, в частности, в конце марта при выходе из общежития был зверски избит студент 5-го курса, а на его русского товарища даже не обратили внимания. Спустя несколько дней этот иностранец был вторично избит уже другими людьми в этом же районе, при этом «принципиальные» нацики не взяли у него у него ни копейки. В конце апреля недалеко от своего места работы (Тверская областная клиническая больница) был подвергнут нападению преподаватель-хирург Салем Хусейн арабской национальности (кстати, всеобщий любимец кафедры хирургии, хирургического отделения и студентов ТГМА). В результате полученных травм он полностью лишился памяти и почти на месяц попал в реанимацию. Теперь лечить людей и учить студентов он уже не сможет…
К чести наших студентов, ксенофобская пропаганда не встречает у них понимания. Налицо хорошее отношение к иностранным коллегам и постоянное стремление им помочь в учебных проблемах, хотя бывают и исключения. Студенты-сынки богачей стараются всячески унизить и оскорбить своих иностранных сокурсников на национальной почве. Иногда бывают несправедливы и преподы, занижая оценки за темноту кожи.
В угнетённом положении находятся и уроженцы республик экс-СССР. Так, один наш знакомый армянин-беженец, работающий вместе и наравне с русскими в одной из тверских фирм, вынужден снимать квартиру за бешеные деньги. Только потому, что он — «лицо кавказской национальности», которому на общих основаниях никто не сдаст. Чтобы добиться российского гражданства он ищет кого-нибудь, кто за некоторую плату вступил бы в фиктивный брак с его дочерью.
Да что уж там говорить, когда в соседней Москве введена новая национальность «москвич», которая позволяет приравнять к инородцам даже чистокровных русских. Гостю столицы приходится, прячась от ментов, передвигаться по городу короткими перебежками как городскому партизану.
Неонацисты лелеют мечту о России-концлагере, о разобщенных и ненавидящих друг друга народах, об однотипных работниках, немых и покорных. В этом они смыкаются с мультимиллиардерами, мечтающими о том же, только слишком «респектабельными», чтобы говорить открыто. Но они не могут скрыть тот факт, что расистские настроения в обществе разжигаются правительством и проправительственными телеканалами. Значит — это — им нужно?

Satellite

Это что получается, в первой половине нацики Твери были активны, а во второй - в Сахарове не были, разобраться? Странно.

hat_

мистика какая-то однако...

shtompal

Около двух часов ночи в общежитии появились примерно 10 человек в штатском с милицейскими дубинками. В этот момент в общежитии находился брат Лом-Али Джабраилова - одного из студентов. Он служит в налоговой инспекции Чечни, а в Тверь приехал по служебным делам.

stm75114904

Видный отечественный историк Марк Блиев в своей работе ("Кавказская война: социальные истоки и сущность", Москва, 1994) выделил "набеговую культуру", характерную для наиболее отсталых горских народов, стоявщих на первобытной стадии "военной демократии" - чеченцев, ингушей. Ландшафт, в условиях которого сложились эти народы, не гарантировал им стабильного получения прибавочного продукта и способствовал закреплению в их хозяйственном укладе таких "промыслов" как разбой на дорогах, захват рабов и заложников. По мнению ученого, "набеговая культура" оказалась живуча и в наши дни. Современные чеченцы на генном уровне воспроизводят архетипы поведения своих предков 19 века.

shtompal

Что-то где-то было, что чеченцы (или часть их) - беглые арабы их Халифата еще. Одичали дополнительно в горах

rkagan

я, кстати, давно в твери не был.. да и раньше проездом только..

zulya67

тык что ты хотел сказать? ну скажи...
умник, люди за себя сами каждый ответит. И в Кондопогу кстати, ехали из других городов, но местные жители предпочли сами разобраться. Ехать чтобы повод дать для визгов о фашистах, съезжающихся со всей России громить беззащитные меньшинства? А вот ты то почему не едешь разбираться? Не как "фашист", а как мужчина?
Или покрасоваться решил перед янычаром? Тока вот про тебя он пишет:
ну да авось прочитает, скажет "маладэц" и удалит твой ник из списка
и еще - что это у тебя за подпись? уж очень ассоциируется с отмазой дезертира, ну мне так кажется

swift

Я просто был не в курсе... данного события.
Вынужден спросить, какой версии предерживаетесь вы?

RUSTEANA2003

охуели суки
рэзать таких надо