Чеченские порядки в Тверской области
Когда Восточная Римская Империя ослабла, то сельджуки надругались над Софией. Теперь Россия слаба, и горцы топчут ее. В этом нет ничего удивительного.
Когда Восточная Римская Империя ослабла, то сельджуки надругались над Софией.Не сельджуки, а османы. Не "когда Восточная Римская Империя ослабла", а значительно позже. И не надругались, а обновили.
А в остальном все верно.
www.karavan.tver.ru 14.11.2006 [17:00 ]Вспомнился 1996 год. ДАС. Тогда типа чехи (благодаря Ельцмну и прочим "росиянам") считали, что выиграли первую войну.
ЧЕЧЕНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ В САХАРОВЕ
Танцевали частенько свой танец в переходе вместе с приехавшими родственниками. Ну и вые..лись по полной. Если основной котингент студентов - 18-20 лет, а тебе под 30, почему не повыеживаться? Тем более когда у тебя куча родствеников в Москве, а в ДАСе - иногородние одиночки.
В общем сброд он и есть сброд.
Чечены суть животные... как были сто лет назад, так и остались.
Значительному количеству все время хочется доказать обратное, я так понимаю.
Вот если конфликт. Студенты со взрослыми чеченцами что-то неподелили, значит все чеченцы (вне зависимости от возраста) должны встрять. Иначе "не красавчик".
Хотя если не студенты, а постарше. Коротко постриженные и из подмосковья (и такое в ДАСЕ было то как в песне "все растаяли в момент". Тех, кто не успел - отпи...ли. Интересно, что они потом друг другу говорят? Я поехал домой за пулеметом, была пробка, Магомет пулемет забрал по своим делам, и назад приехать я смог только через полгода?
ХЗ. В самой Чечне не был. Может, как и везде. Кто родину любит - тот дома сидит. А всякая шушера - переселяется. Одни в Москву, другие на Брайтон.

именно надругались, и ни в коем случае не обновили. ох уж эти сказки ...

Чечены суть животные... как были сто лет назад, так и остались.хуясе...исследования сам провел?

Не сельджуки, а османыХм... не знаю, слышали ли вы что-нибудь о такой науке, как этнология...
Пока этнологи, историки и другие исследователи спорят о происхождении современных турок, дискутируют, какое азиатское племя (сельджуков, османов и т. д.) имело решающее значение в формировании сего этноса, вы, ничтоже сумняшеся, даете категорический и окончательный ответ. Ого.
Наверное, Вы разработали ошеломительную методику определения расы, национальности, степени смешения этносов в народе? Поразительно! "Ананербе" отдыхает. Скорее публикуйте Ваше открытие!
Теперь по теме: пока русский медведь не вспомнит о своем истинном могуществе, он обречен на позор от мелких племен. История помнит, как русские громили чеченцев так, что те бежали на самые высокие вершины и сидели там, боясь спуститься хоть на метр ниже. Доблестный генерал Ермолов, настоящий русский человек, блестяще наказал чеченцев за их грабежи и разбои, направленные против Империи, основал крепость Грозную для устрашения дикого народа и усыновил чеченского мальчика-сироту. Есть что вспомнить, есть на кого равняться.

нечего им срать на нашей земле
и главное что никаких расследований и проверки фактов проведено не было...
про Тверскую обл.- все так и есть...
если у чехов в семье рождается за 3 года 5 детей...то лет через 15 (когда они станут по большей части совершеннолетними здоровенными лбами)...они могут пойдти на прямой рэкет и бандитизм просто по тому что их будет физически больше чем в любой другой групперовке.
развитие ситуации может быть самым плачевным...
тот кто утвержает что национализм не может имет отправданий тот сильно ошибается...вот когда таких погонят с их места жительсва...они завопят- "как мы ошибались"...только будут поздно...они судя приехали не страиваться в наше общество а создавать свой новое и вытеснять кореное население.
если статья правдивая, то судить с отягчающими, нечего над беззащитными студентами издеваться!
если статья правдивая, то судить с отягчающими, нечего над беззащитными студентами издеваться!ты прав.А ещё лучше - пожалеть

скоро в Сахарово будет вторая Когдопога
Причём не стоит, как некоторые тут, упрекать меня в шовинизме. Рассмотрите другие малые народности, мордва, чуваши, карелы. Почему-то они нормально влились в государство, живут и работают.
А, пардон за мой плохой ля франсе, чечены кроме как грябить, убивать и использовать рабов ничему не научились... Ах, пардон, научились терракты проводить - вот истинное достижение джигитов!
Иначе в старинном русском городе Твери русские жители будут продолжать чувствовать себя рабами кавказцев.
в Твери с подачи корреспондента "Вече Твери" Мандрик вообще о них слезы льют.
Хм, почему ж о них в самой твери слезы льют, если они такие уроды.
Метки данной записи: Кондопога, Сахарово, межэтнические конфликты
Сахарово, Тверская обл. - II
2003-й год:
Чеченский беспредел в Сахарово
Рано утром поехали в Сахарово, это посёлок в 10-ти километрах от Твери, там находится сельскохозяйственная академия. Туда приезжают учиться люди со всей страны, в том числе выходцы с Кавказа, которые в отличие от остальных, приехали не за просвещением. Рулит тут чеченская диаспора, постоянно терроризирующая местное население. О здешнем беспределе ходят слухи в Твери. Об изнасилованиях в общежитии сельхозакадемии и про оружие у местных чечен осторожно писала тверская газета "Караван", за что имела проблемы.
На интервью согласились немногие, всего мы опросили с десяток человек, остальные испугались, другие - неместные, они не в курсе…
Вот что нам рассказали трое рабочих у магазина:
- Все магазины в Сахарово скупили чечены, парикмахерская - тоже, дальше два магазина - чеченские, кафе - тоже их, клуб тоже ихний, все ларьки, тоже их. В общагах у них свои коменданты, один приезжает учиться, а с ним его нелегальные родственники. Продают спирт и героин. Губят молодёжь.
- А участковый?
- Они здесь долго не держаться. Вы нас только скрытой камерой не снимайте, мы не хотим проблем…
К нам подходит женщина, спрашивает:
- Вы журналисты?
- Да. Газета "Лимонка".
- Вы лимоновцы?
- Да.
- Я сочувствую вам и хочу рассказать, что знаю. Нас, русских, здесь унижают и оскорбляют лица чеченской национальности. Если женщина, то заткнись, укоряют нас нашей национальностью, всё оккупировали и ведут себя как хозяева.
- А что милиция?
- Что милиция, если надо пожаловаться - обращайся к Руслану.
- А Руслан это что, здесь главный чечен?
- Да, все споры в посёлке решает он, он здесь главный.
- А что вы знаете об изнасиловании русских девушек чеченцами?
- Таких случаев очень много.
- А они не пробовали обращаться в милицию?
- Пробовали, но немногие, а те, что обращались, оставались ни с чем.
- Им что, потом угрожали?
- Да, угрожали.
- Оружие у них есть?
- Да, есть и много и стреляют. Таксиста кто-то расстрелял, вся улица была в крови. Ещё вот что скажу напоследок. Идёшь по улице, они идут, хоть в сторону уходи. Но я - русская и на колени не встану и ещё - сходите к церкви. Там напротив здания ателье было, они его купили и хотят его расширять на территорию храма.
Мы двинули дальше, к храму. Дверь оказалась закрытой на замок. Священника мы не нашли. Пошли дальше к могиле генерала Гурко, героя балканской войны. Неподалёку встретили двух студентов, спросили о ситуации здесь. Они ничего не знают, потому что ездят из Твери. Поговорив с ними, возвращаемся назад. По дороге общаемся с разными людьми. Рассказывать нам они ничего не хотели, боятся проблем. Но один парень согласился ответить на пару вопросов.
- Ну как у вас тут?
- Плохо, плохо.
- Что, с чеченами проблемы?
- Да, проблемы…
- А вы не пытались их решить?
- Пытались, но нас таких здесь мало. И у нас нет того, что есть у чехов… Ну ты понимаешь о чём я?
- Да, понимаю. А что тебе известно насчёт изнасилований?
- Насилуют.
- А что в милицию не заявляют?
- Кто боится, кого уже и в живых нету… Так вы что лимоновцы?
- Да.
- Да ни фига вы не лимоновцы.
- Почему?
- Если бы вы были лимоновцы, вы давно навели бы и в Твери и здесь порядок.
…Мы молча шли на остановку. Нам было стыдно, стыдно от бессилия и сознания всего этого. Поэтому мы не остановимся. В Твери уже есть национал-большевики. Будут и в Сахарово. Обещаю.
профессор Воланд, г.Тверь
http://limonka.nbp-info.ru/198/198_12_11.htm
март 2006-го:
В Твери пойманы трое боевиков из Чечни
В городе Твери, в поселке Сахарова, задержаны двое чеченских боевиков и один их пособник, сообщили в среду в пресс-службе главного управления МВД по ЮФО. "Операция проводилась совместно сотрудниками Ачхой-Мартановского РОВД, УБОП ГУВД Тверской области и УФСБ по Тверской области", – рассказал источник.
По его словам, задержаны член банды Бунхоева – чеченец по национальности 1984 года рождения и чеченец 1982 года рождения – член банды Ирисханова, причастные к нападению в августе 2004 года на избирательный участок в поселке Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни.
Кроме того, по словам источника, задержан пособник боевиков – гражданин 1981 года рождения, чеченец по национальности, который занимался сбором сведений о местах дислокации и передвижения федеральных сил, осуществлял закупки продовольствия, медикаментов и обмундирования. //РИА «Новости»
К слову: Сельхозакадемия, что в поселке Сахарово (11 км от Твери - полностью под чеченами. Да и сам поселок можно сказать - тоже. Все об этом знают уже много лет. Может, теперь перетряхнут?
http://allan999.livejournal.com/1045584.html
http://beekjuffer.livejournal.com/285537.html
http://roman-volkov.livejournal.com/129545.html?style=mine
В комментах - слухи о старых московских случаях.
Так что я хотел-то сказать? Где же вы, борцы с "черножопыми"? Тверь - в трех часах езды от Москвы. На выходных туда можно легко смотаться, и действовать. Собирать факты, следить, помогать местным притесняемым.
Я понимаю, когда Харагун, Сальск, Кондопога - далеко, а "моя хата с краю". Но тут-то рядом. Давайте, сосаители-ультра, покажите чеченцам, что нельзя русских девушек обижать.
В комментах - слухи о старых московских случаях.
Так что я хотел-то сказать? Где же вы, борцы с "черножопыми"? Тверь - в трех часах езды от Москвы. На выходных туда можно легко смотаться, и действовать. Собирать факты, следить, помогать местным притесняемым.
Я понимаю, когда Харагун, Сальск, Кондопога - далеко, а "моя хата с краю". Но тут-то рядом. Давайте, сосаители-ультра, покажите чеченцам, что нельзя русских девушек обижать.
Ccыль на днев нужно распространить.... по жж хотя бы. Спасибо за инфу.
Да блин, мне то за что спасибо. Это же первые ссылки п гугле на слова "поселок Сахарово".
Я про чеченский безпредел в студенческих общагах Твери еще в конце 90 х знал. Девчонки знакомые из Твери рассказывали. Они даже из-за этого там учится не стали, за двести км. уехали в чужой город. Сбежали короче. Сейчас вспоминаю их рассказы, действительно все это было правдой, а я им тогда не особо верил. По наивности, думал преувеличиваю. .. а тем временем все это продолжалось и никто ничего не делал и уверен, что не сделает, а упыри и кровопийцы продолжат свой пир на "костях" моей израненной Родины.
Не потому ли, что ссылки на жж со статьями Каравана на 1 странице, а эта ссылка - аж на 7-ой?
23 октября 2001 г., Новые Известия
Зачистка
Ирина Мандрик
Как рассказали студенты, примерно за пару дней до описываемых событий пьяный житель поселка Сахарово, где располагается общежитие, “осчастливил” их посещением. Он приставал к ребятам, оскорблял их. Когда кто-то попытался его остановить, пьяный нанес удар в лицо. Парень ответил. Незваный гость пригрозил, что приведет друзей-омоновцев.
Около двух часов ночи в общежитии появились примерно 10 человек в штатском с милицейскими дубинками. В этот момент в общежитии находился брат Лом-Али Джабраилова - одного из студентов. Он служит в налоговой инспекции Чечни, а в Тверь приехал по служебным делам. Налоговик предъявил удостоверение и попросил оставить ребят в покое. Появление офицера налоговой инспекции остановило омоновцев. Однако они пообещали вернуться. И появились следующим же вечером...
Далее происходящее напоминало кадры из боевика. Или учебного фильма бойцов спецназа. Автобус с омоновцами притормозил у здания. Из него высыпали вооруженные люди в камуфляже. Лица скрывали черные маски. Двое бойцов с автоматами упали на землю около машины и направили оружие на двери. Остальные ворвались в общежитие. Студенты показывали мне журнал посещений, лежащий на вахте. До недавнего времени там была такая запись: “имя - ОМОН; время посещения — 21.30; в какую комнату пришел — во все; документ, удостоверяющий личность, - автомат...”. Через несколько дней надпись была вырезана.
Из жалобы первокурсника ТГСХА Арби Исаева, направленной в адрес начальника УВД Тверской области Бориса Кузнечика: “Я проживаю в общежитии № 9.12 октября 2001 года в 21.30 в общежитии я был задержан сотрудниками ОМОНа, которые жестоко избили меня, причинив серьезные телесные повреждения: перелом костей со смещением, сотрясение головного мозга. В таком состоянии, в наручниках я был доставлен в Заволжский РОВД. Со мной обходились грубо, унижали мое человеческое достоинство, оскорбляли нецензурной бранью, более двух часов с тяжелой травмой я стоял у стены, с поднятыми вверх руками. В течение нескольких часов меня продержали в РОВД и только по требованию адвоката увезли на “скорой помощи” в четвертую городскую больницу...”
Вместе с Арби Исаевым в отделение милиции попал и Лом-Али Джабраилов:
- Омоновцы, узнав мою фамилию, тут же потребовали, чтобы я привел брата, но тот уже уехал домой. Тогда они начали отрываться на мне. Били, но так, чтобы не оставалось следов. Надели на руки наручники, затолкали в “уазик”, бросили на пол, всю дорогу пинали ногами, оскорбляли, причем не только по-русски, но и по-чеченски. Спрашивали, сколько русских убил. Постоянно угрожали расправой. Из отделения меня отпустили только после того, как врач “скорой помощи”, которую вызвал брат Арби, заявил, что забирает меня в больницу.
Арби Исаев, так же как и Лом-Али Джабраилов, чеченец. Вместе с ними в ТГСХА учатся еще несколько земляков. Практически все на платной основе. Они говорят, что омоновцы постоянно повторяли, что мстят за погибших в Чечне. Ребята утверждают, что бойцы ОМОНа требовали, чтобы им показали комнаты, где живут чеченцы. Если дверь не открывали, омоновцы ее выбивали.
Мне удалось поговорить с девушками (они, к сожалению, отказались назвать свои имена которые, вернувшись в воскресенье в общагу, обнаружили, что их комната больше не запирается: замок лежит на полу. Первокурсницы в шоке. Всего, утверждают студенты, на третьем, четвертом и пятом этажах общежития было выбито 15 дверей.
Разгоряченные бойцы очень скоро перестали делать различия между чеченцами и “нечеченцами”. Рассказывает Александр, первокурсник экономического факультета, по национальности русский:
- Я совершенно трезвым (это важное замечание. - Прим. И.М.) входил в общежитие, когда на меня набросились люди в масках Они вытолкали меня на улицу, заломили руки за голову, затащили в автобус, бросили на пол. Я пытался сказать, что вынесу паспорт с регистрацией. Но документы никого не интересовали. На любое слово был один ответ - удар. Вместе с остальными ребятами меня привезли в Заволжское отделение милиции, там составили протокол. В нем указывалось, что я был пьян и оказывал сопротивление омоновцам. Сначала я отказывался подписывать бумагу. Свою подпись поставил только тогда, когда начали угрожать...
Всего в РОВД были доставлены 12 человек: чеченцев, русских, дагестанцев. Кого-то выпустили быстро, кто-то смог покинуть его только под утро...
В общежитии поселился страх, что омоновцы могут вернуться в любую минуту. И все повторится заново. Родители студентов, независимо от национальности, волнуются за здоровье детей. И подумывают, а не забрать ли их подобру-поздорову домой.
Все студенты утверждают, что зачинщиком акции стал омоновец, живущий в Сахарове. Его зовут Максим, фамилия то ли Гутцов, то ли Гутцо Он единственный во время “омоновских маски-шоу” был без маски. Говорят, что на следующий день после моего приезда в Сахарово он ходил по общежитию и уговаривал студентов не писать никаких заявлений. За это было обещано отремонтировать двери и вставить замки.
Как удалось узнать, “наезды” ОМОНа на чеченцев, живущих в общежитиях, происходят ежегодно. А то и по нескольку раз в год. Просто об этом предпочитают не распространяться...
Я попросила прокомментировать происшедшее начальника Заволжского РОВД Твери Геннадия Черемушкина:
— Я в данном случае не могу комментировать действия ОМОНа, потому что эта операция проводилась не Заволжским отделением милиции и мы к ней не имеем непосредственного отношения.
ОМОН находится в подчинении УВД, и комментарии вам надо спрашивать у его командира. Могу только сказать, что в соответствии с существующим законодательством сотрудники УВД имеют право проверять паспортно-визовый режим в различных местах, в том числе и в общежитиях. При проверке паспортов в Сахарове, как мне известно, присутствовали сотрудники паспортно-визовой службы. Все выявленные нарушители были доставлены в Заволжский РОВД для составления протоколов. Могу сказать, что отдельные студенты вели себя в отделении некорректно, их поведение попадает под действие некоторых статей административного кодекса.
Получить комментарий заместителя области Станислава Дуки, курирующего работу городских органов внутренних дел, мне не удалось. Когда я звонила по его прямому телефону с проходной УВД, его секретарша сообщила мне, что он находится в своем кабинете, и, если не отвечает, значит, не хочет со мной разговаривать. Не стал общаться с прессой и командир Тверского ОМОНа.
Глава чеченской диаспоры Тверской области Алихан Дабаев сообщил, что прокурору области отправлено заявление с просьбой провести проверку действий сотрудников УВД, участвующих в операции, и привлечь виновных к уголовной ответственности.
Тверь
http://www.memo.ru/hr/hotpoints/n-caucas/ch99/011023/ni1023a.htm
в газете "Вече Твери" в статье ее корреспондента Ирины Мандрик (№78 от 18.10.01 г.)Что-то тут не так. Ведь примерно в этот период Независимая студенческая группа «Сознание III»
... "5 октября 2001 года в 23.35
Россия, г. Тверь написала в "Листок №1(9 июль 2001 г" вот что:
Коба. "Не «тоже люди», а наши братья и сёстры!"
Когда я еще м_учился на пеpвом куpсе, то запомнил след случай: пеpеpыв где-то между 2 и 3 паpами, наpод из учебки pвется на вольный воздух сплошным потоком, никого естественно внутpь не пуская ☺. И тут движение пpеpывается… И единственный, кто пpопустил пpотивоположную стоpону был негp! Я конечно все это нескладно описал, пpосто надо было этот момент увидеть самому. Получается, что это мы негpы, и нам до них далеко с нашим воспитанием и пpивычками.
Kevin Nash
В российских вузах обучается много студентов других национальностей. У них на родине в вузах, являющихся собственностью заграничных хозяев, обучение в десятки раз дороже чем, например, в знаменитой среди индийских, арабских и африканских врачей Тверской медицинской академии. Вот и едут они к нам за знаниями — и что же их частенько ждёт в новой России, освободившейся от «человеконенавистнической», как говорят «Идущие», идеологии?
В Твери всё чаще случаются избиения иностранных студентов и вообще иностранцев — уроженцев Азии и Африки. Это дело рук подонков из РНЕ, наци-скинхедов и других неофашистских группировок. Доказательством того, что этим занимаются не наркоманы и гопники, а именно неонацисты, является тот факт, что при нападении и избиении иностранцев эти нелюди не отбирают у них деньги и личные вещи, а только лишь оскорбляют и наносят им травмы. Видно по всему, материальными проблемами подонки не отягощены, раз им не нужны деньги и кожаные куртки. Это выходцы из обеспеченных слоев общества.
У нас, к сожалению, нередки случаи нападения на граждан Индии в районе 1-го общежития ТГМА, в частности, в конце марта при выходе из общежития был зверски избит студент 5-го курса, а на его русского товарища даже не обратили внимания. Спустя несколько дней этот иностранец был вторично избит уже другими людьми в этом же районе, при этом «принципиальные» нацики не взяли у него у него ни копейки. В конце апреля недалеко от своего места работы (Тверская областная клиническая больница) был подвергнут нападению преподаватель-хирург Салем Хусейн арабской национальности (кстати, всеобщий любимец кафедры хирургии, хирургического отделения и студентов ТГМА). В результате полученных травм он полностью лишился памяти и почти на месяц попал в реанимацию. Теперь лечить людей и учить студентов он уже не сможет…
К чести наших студентов, ксенофобская пропаганда не встречает у них понимания. Налицо хорошее отношение к иностранным коллегам и постоянное стремление им помочь в учебных проблемах, хотя бывают и исключения. Студенты-сынки богачей стараются всячески унизить и оскорбить своих иностранных сокурсников на национальной почве. Иногда бывают несправедливы и преподы, занижая оценки за темноту кожи.
В угнетённом положении находятся и уроженцы республик экс-СССР. Так, один наш знакомый армянин-беженец, работающий вместе и наравне с русскими в одной из тверских фирм, вынужден снимать квартиру за бешеные деньги. Только потому, что он — «лицо кавказской национальности», которому на общих основаниях никто не сдаст. Чтобы добиться российского гражданства он ищет кого-нибудь, кто за некоторую плату вступил бы в фиктивный брак с его дочерью.
Да что уж там говорить, когда в соседней Москве введена новая национальность «москвич», которая позволяет приравнять к инородцам даже чистокровных русских. Гостю столицы приходится, прячась от ментов, передвигаться по городу короткими перебежками как городскому партизану.
Неонацисты лелеют мечту о России-концлагере, о разобщенных и ненавидящих друг друга народах, об однотипных работниках, немых и покорных. В этом они смыкаются с мультимиллиардерами, мечтающими о том же, только слишком «респектабельными», чтобы говорить открыто. Но они не могут скрыть тот факт, что расистские настроения в обществе разжигаются правительством и проправительственными телеканалами. Значит — это — им нужно?
Это что получается, в первой половине нацики Твери были активны, а во второй - в Сахарове не были, разобраться? Странно.

Около двух часов ночи в общежитии появились примерно 10 человек в штатском с милицейскими дубинками. В этот момент в общежитии находился брат Лом-Али Джабраилова - одного из студентов. Он служит в налоговой инспекции Чечни, а в Тверь приехал по служебным делам.
Видный отечественный историк Марк Блиев в своей работе ("Кавказская война: социальные истоки и сущность", Москва, 1994) выделил "набеговую культуру", характерную для наиболее отсталых горских народов, стоявщих на первобытной стадии "военной демократии" - чеченцев, ингушей. Ландшафт, в условиях которого сложились эти народы, не гарантировал им стабильного получения прибавочного продукта и способствовал закреплению в их хозяйственном укладе таких "промыслов" как разбой на дорогах, захват рабов и заложников. По мнению ученого, "набеговая культура" оказалась живуча и в наши дни. Современные чеченцы на генном уровне воспроизводят архетипы поведения своих предков 19 века.
Что-то где-то было, что чеченцы (или часть их) - беглые арабы их Халифата еще. Одичали дополнительно в горах
я, кстати, давно в твери не был.. да и раньше проездом только..
умник, люди за себя сами каждый ответит. И в Кондопогу кстати, ехали из других городов, но местные жители предпочли сами разобраться. Ехать чтобы повод дать для визгов о фашистах, съезжающихся со всей России громить беззащитные меньшинства? А вот ты то почему не едешь разбираться? Не как "фашист", а как мужчина?
Или покрасоваться решил перед янычаром? Тока вот про тебя он пишет:
ну да авось прочитает, скажет "маладэц" и удалит твой ник из списка
и еще - что это у тебя за подпись? уж очень ассоциируется с отмазой дезертира, ну мне так кажется
Вынужден спросить, какой версии предерживаетесь вы?
рэзать таких надо
Irina_Afanaseva
www.karavan.tver.ru 14.11.2006 [17:00 ]ЧЕЧЕНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ В САХАРОВЕ
КАВКАЗСКИЕ ПЛЕННИЦЫ
Операция по наведению конституционного порядка в Чеченской республике, которую проводит президент Путин, имеет очень многочисленные ответвления. Одно из них затрагивает непосредственно Тверской регион, а конкретно, поселок Сахарово. Дело в том, что там, в общежитиях Тверской государственной сельскохозяйственной академии, проживают уроженцы Чечни. И ведут они себя там, мягко говоря, крайне нагло и вызывающе. С ТЕХ пор как в общежитиях ТГСХА №9 и №8 появились коменданты чеченской национальности, эти два общежития стали чуть ли не суверенной территорией независимой Ичкерии, неким анклавом внутри старинного русского города Тверь.
При явном попустительстве руководства сельхозакадемии, участковых инспекторов, а впоследствии и сотрудников Заволжского РОВД постепенно весь поселок Сахарово начал рассматриваться горцами как своя территория. А на захваченных территориях оккупанты никогда не церемонились. Примерно так же вели себя в Сахарове чеченцы. Местное население, особенно беззащитные студентки из общежитий ТГСХА, воспринимались ими как крепостные девки, у которых есть хозяева-кавказцы.
Мы нисколько не сгущаем краски. Все происходит в Сахарове именно так. Только поступившие в академию первокурсницы пишут в своих заявлениях в правоохранительные органы следующее: "Мы поселились в общежитии, начали обустраивать комнату, потом пошли в душ. Чеченцы выбили дверь в душевую и стали над нами издеваться. Не давали полотенца, чтобы мы прикрылись, смеялись и нецензурно выражались. Только когда мы стали громко кричать о помощи, они ушли, но обещали заходить к нам каждый день. Мы сразу пожаловались коменданту, но он не принял никаких мер".
А вот выдержки из другого заявления студентки ТГСХА: "Я вышла в коридор, чтобы зайти к своей подруге в другую комнату. В коридоре мне навстречу шли два чеченца. Они были явно пьяные. Поравнявшись со мной, они сказали, чтобы я шла вместе с ними в их комнату. Я отказалась. Один из них меня ударил по щеке, так как чеченцы не привыкли, когда им отказывают. В это время проходил мой знакомый. Он стал меня защищать. Чеченцы сразу набросились на него. Тут еще выбежали четверо чеченцев, и все стали его избивать. Парня били очень жестоко. Я стала звать на помощь и побежала к сотруднику ОМОНа, который проживает на первом этаже. Тот сказал, чтобы мы заперлись в комнатах, а сам поспешил на помощь к избиваемому".
Такие заявления неоднократно писались в Заволжский РОВД. Только первыми к заявительницам приходили чеченцы. Об этом тоже стоит призадуматься.
Это, представьте себе, самые рядовые происшествия, которыми изобилует сахаровская жизнь. В декабре прошлого года произошел вопиющий случай. Девушка-студентка была изнасилована и убита одним из представителей чеченской национальности. Уголовное дело, естественно, до сих пор не закрыто. Подозреваемого не могут найти, хотя все знают, чьих это рук дело. Когда похожее произошло в Чечне во время боевых действий, из факта гибели девушки-чеченки местные жители сделали скандал мирового значения. Здесь же, в Твери, они позволяют себе дела похлеще и, чуть что, сразу же прикидываются угнетаемыми и притесняемыми.
Изображать из себя бедных овечек чеченцы из Сахарова стали после рейда тверского ОМОНа, проведенного совместно с сотрудниками паспортно-визовой службы и участковыми инспекторами. У некоторых "гостей" из Чечни явно не было необходимых документов, позволяющих им проживать в общежитии №9 ТГСХА. Но документы им без надобности. Они плевали даже на то, что общежития закрывают в 12 часов ночи. У всех кавказцев с благословения коменданта есть собственные ключи от входной двери. Видимо, как у хозяев, у них есть ключи и от всех комнат.
Ряд горцев попытались оказать сопротивление сотрудникам ОМОНа. Но даже за это они не поплатились, как следовало. Их просто препроводили в РОВД. На защиту "обиженных" грудью встала адвокат Морозова, подстрекая своих подопечных к неповиновению. Она, видимо, насмотрелась американских фильмов, где задержанные отказываются давать объяснения без адвокатов.
Правда, по существующему в России законодательству, адвокат может вступаться за своего подопечного отнюдь не сразу. После рейда ОМОНа в Тверь приехала телевизионная группа с телеканала "REN-TV". Корреспондент Алексей Громов снимает и потом выдает в эфир душещипательную мелодраму о том, как маленьких, бедных студентов-аграриев из охваченной войной крохотной, но гордой республики мучают и бьют кровожадные тверские омоновцы. Ни одного интервью русских студенток ТГСХА в репортаже, естественно, не было. Иначе не получилось бы отработать "заказ".
А сейчас все складывается для кавказцев как нельзя лучше. Во всей стране с подачи центрального телеканала их жалеют, в Твери с подачи корреспондента "Вече Твери" Мандрик вообще о них слезы льют. Впору собирать гуманитарную помощь и посылать несчастным для подкрепления сил.
Во всей этой истории много попустительства и даже преступной халатности руководства ТГСХА. А решить проблему возможно двумя способами. Либо поселить в общежитиях ТГСХА полтора десятка сотрудников ОМОНа, либо заменить коменданта-чеченца. Иначе в старинном русском городе Твери русские жители будут продолжать чувствовать себя рабами кавказцев.
Борис Антропьев
УДАР В СПИНУ
ПОСЕЛОК Сахарово за последние 10 лет превратился в криминальный гнойник, гнездо хулиганов, характеристика которых - почти бандиты. Предыстория последних событий, как в кривом зеркале, отразившихся в газете "Вече Твери" в статье ее корреспондента Ирины Мандрик (№78 от 18.10.01 г. является совершенно иной.
"5 октября 2001 года в 23.35 я возвращался из Твери в Сахарово с другом. Проходя мимо бильярдного клуба "Пирамида", мы увидели двоих чеченцев, стоявших возле автомашины "ВАЗ-21099", "серебристый металлик". Один из них, увидев меня, сделал два выстрела в воздух из огнестрельного оружия, после чего они сели в машину и скрылись. Позже я узнал, что один из чеченцев был Адам, который приехал к брату в общежитие №9 ТГСХА".
Это выдержка из докладной милиционера-водителя моторизованного взвода ОМОН своему командиру полковнику Еремееву. Наверное, этот случай и общая обстановка в общежитии, где живет сотрудник ОМОНа, вынудили его подробнее рассказать в докладной об общей атмосфере страха и забитости студентов и особенно студенток перед распоясавшимися "лицами кавказской национальности".
Послушаем его:
"В общежитии проживает много лиц кавказской национальности, в основном чеченцы. У этих лиц проживают периодически такие же "лица", которые не являются студентами ТГСХА. По отношению к проживающим студентам данные граждане ведут себя нахально. Неоднократно нарушают общественный порядок. Высказывают угрозы в нецензурной форме. Угрожают физической расправой проживающим студентам. Пристают к русским девушкам. Ко мне, зная, что я сотрудник ОМОНа, неоднократно обращались студенты и студентки с просьбой защитить их от хулиганских действий кавказцев. Я неоднократно делал замечания кавказцам, требуя прекратить хулиганские действия. Поэтому они относятся ко мне отрицательно, высказывают в мой адрес угрозы, в том числе физической расправой. Гражданам я советовал обращаться в Заволжский РОВД с заявлениями на хулиганские действия лиц кавказской национальности. Проживающие в общежитии студенты боятся писать жалобы, так как боятся мести чеченцев. Комендант является лицом кавказской национальности, поэтому он никак не реагирует на жалобы студентов и хулиганские действия чеченцев".
Литературным изыском текст не обладает, зато точно рисует обстановку в общежитии академии, руководимой профессором Александром Ходыревым.
То, что в общежитии нарушается паспортный режим, что это находится вне внимания руководства академии и РОВД Заволжского района, известно было давно. Выстрелы, докладная только подтолкнули провести операцию по плану УВД с привлечением паспортно-визовой службы, управления участковых инспекторов. Для прикрытия попросили тверской ОМОН выделить сотрудников, учитывая "неадекватную" обстановку в Сахарове.
Так что проверку паспортного режима, как утверждает Ирина Мандрик, проводили не бойцы ОМОНа, и это первая, мягко говоря, неточность в публикации. Если бы мы привели здесь высказывания жителей Сахарова в адрес газеты "Вече Твери" и ее корреспондента Мандрик, пришлось бы после каждого слова ставить многоточие, настолько крепкими были выражения из так называемой ненормативной лексики. По их словам, статья - нагромождение лжи и нелепиц от начала и до конца, и ребята из ОМОН убеждены, что она носит заказной, проплаченный заинтересованной стороной, характер.
"В комнате 304 лица кавказской национальности на законные требования предъявить документы оказали сопротивление, выражаясь нецензурно, пытались ударить в пах ногой, а кулаком в лицо. Отличился Исаев Арби Магомедович, который попытался сбежать. В комнате 324 чеченец Лом-Али Джебраилов (это его брат Адам стрелял ранее в воздух. - Прим. авт. проживающий без регистрации, оказал сопротивление, предъявить документы отказался. Все они были приведены в РОВД", - рассказывают бойцы ОМОН.
Всего задержали 8 человек за нарушение паспортного режима, других задержали сотрудники ГИБДД.
В милицию на помощь задержанным быстро примчался адвокат, точнее - адвокатша Морозова. Обзывала дежурных нехорошими словами, требуя освободить задержанных", - рассказывают с удивлением бойцы, привыкшие уважать представителей закона. "Какой там перелом костей со смещением, сотрясение головного мозга - чушь все это", - так удивляются информации статьи Мандрик ребята из ОМОН.
Что касается налогового инспектора из Чечни Адама-Али Джебраилова, то выяснилось, что никто в Тверь из Чечни не был откомандирован, а если бы был, то, согласно правилам, он должен был зарегистрироваться в налоговой инспекции, так что это ложь. Тогда откуда у "инспектора" пистолет?
Такой рейд нужно было осуществить давно. Не только студенты, но и жители Сахарова терроризируются "лицами кавказской национальности". Девушки-студентки уходят из общежития, ищут частные квартиры, чтобы уйти от страшной действительности.
Комендант-чеченец плюет на правила, кстати, 12 октября, во время рейда, у себя в помещении он прятал трех своих земляков от контактов с ОМОНом. Если ректор Ходырев пасует перед беззаконием, тогда зачем академии такой робкий руководитель?
Теперь о личной претензии к Ирине Мандрик командира ОМОНа Игоря Еремеева. Он не отказывается встречаться с прессой - этому свидетельством служит данная публикация. На просьбу корреспондентки он попросил ее отложить встречу, так как в тот момент спешно изыскивал по телефону спонсоров, которые бы помогли купить лекарства для заболевших в Чечне своих подчиненных - у ребят желтуха. "Нет, меня это не устраивает", - ответила Мандрик и выдала читателям субъективный, искажающий ход событий материал.
После таких публикаций чеченцы с новой энергией начнут затаскивать русских девушек в свои комнаты. А наши русские студенты, "ботаники в очках", и не подумают их защитить. Господин ректор Ходырев будет продолжать призывать не выносить сор из избы, накоплению которого своим безразличием сам способствовал.
Сотрудники тверского ОМОНа не привыкли жаловаться на трудность своей службы и житья-бытья. Скажем за них мы, пользуясь случаем. Сейчас в Чечне в командировке 45 человек, готовы к отъезду на замену 30 сотрудников. Предстоит нелегкая и опасная работа в течение трех месяцев, и это за 15 тысяч рублей, на которые должны прожить их семьи. "Я благодарен женам своих ребят, тянущих семьи без мужчин", - говорит Игорь Еремеев. Там Чечня, тут Чечня - всюду сложная обстановка, людей не хватает, много чего еще не хватает, а тут еще удары в прессе, которые так и хочется им назвать предательскими. Последнюю фразу омоновцы просили в печати не публиковать. Но мы все же решили сказать правду, с которой согласны.