Как утилизировать телефоны?
Из них очень хорошо получаются детонаторы для серьезных взрывчаток. Нет знакомых террористов?
Оч много где покупают телефоны б/у. Рублей за 200-700. На Белорусской есть пункт, на Горбухе и на Савеловском рынке знаю.
Отдай мне.
на рынках скупают, а если утилизировать в мусорку, то надо по-хорошему обратиться к поставщику техники за рекомендациями. Обязательно надо аккумулятор утилизировать отдельно, т.к. это очень токсичная штука. У нас даже не знаю куда =//
Вообще сжигать их прикольно. Можно закопать в полисаднике. Но лучше конечно сжигать в печи. Еще как вариант кинуть в расплавленный металл - как в терминаторе

дай мне у меня мобилы нет
Че минусуете хоть напишите - поржу. Сжечь и закопать - лучшие варианты утилизации.
Ты мобильники с трупам не путаешь?
Сжечь и закопать - лучшие варианты утилизации.для всякой текущей химии далеко не лучший.
и при сжигании, и при разлагании в земле - выделяется куча всякой токсичной херни.
на свалках - по хорошему - делают бетонную "подушку", чтобы отсечь свалку от грунтовых вод.
на мусоросжигателях - ставить фильтры которые ловят летучую хрень + золу/шлак - по хорошему - надо в бетон водонепроницаемый закатывать
Если пишешь, то пиши до конца. Какая токсичная хрень будет выделяться при сгорании? Что будет выделяться если закопать в землю ты знаешь? А если весь мусор бетонировать, то у нас через лет 100 вся земля превратится в бетонированный кусок мусора.
в походе для мелкого бытового мусора (упаковка, тара и т.д. - в том числе и небольшое кол-во пластика/политилена) - тоже лучше сжечь и закапать.
а вот уже на уровне сельского дома, не говоря уже о городской жизни - мусор* лучше сдавать под вывоз на специально-оборудованную свалку - сжигать и т.д. не стоит - мусора много, да еще в одном месте - быстро образуется превышение ПДК
*в сельской местности - пищевые отходы обычно обрабатываются отдельно - "закапыванием" в компост
а вот уже на уровне сельского дома, не говоря уже о городской жизни - мусор* лучше сдавать под вывоз на специально-оборудованную свалку - сжигать и т.д. не стоит - мусора много, да еще в одном месте - быстро образуется превышение ПДК*в сельской местности - пищевые отходы обычно обрабатываются отдельно - "закапыванием" в компостТо то свалками по берегам байкала завалено все, что их лучше вывозить. В какой это сельской местности "пищевые отходы" куда то закапываются?
Какая токсичная хрень будет выделяться при сгорании?если брать только неорганику - соединения хлора и серы - как минимум
Что будет выделяться если закопать в землю ты знаешь?если брать только неорганику - как минимум - тяжелые металлы
ps
а еще может куча всякой токсичной органики полезть - при сжигании едва ли, а вот в земле запросто.
В какой это сельской местности "пищевые отходы" куда то закапываются?в любой - посмотри в словаре слово компост
отходы делятся на четыре класса опасности: первый — чрезвычайно опасные, второй — высоко опасные, третий — умеренно опасные, четвертый — малоопасные.
Наличие в отходах ртути, хромовокислого калия, треххлористой сурьмы, оксида мышьяка и других высокотоксичных веществ требует отнесения их к первому классу опасности.
Наличие в отходах хлористой меди, хлористого никеля, трехокисной сурьмы, азотнокислого свинца и др. относит их ко второму классу опасности.
Наличие в отходах сернокислой меди, оксида свинца, щавелевокислой меди, четыреххлористого углерода относит их к третьему классу опасности.
Токсичные отходы можно разбить на несколько групп, некоторые из которых представлены ниже:
мышьяксодержащие неорганические твердые отходы и шламы; ртутьсодержащие отходы; циансодержащие сточные воды и шламы; отходы, содержащие свинец, цинк, кадмий, никель, сурьму, висмут, кобальт и их составления;
отходы, содержащие металлоорганические токсичные соединения олова, галогенорганические и кремнийорганические соедине-нчя;отходыщелочныхметаллов,фосфорорганическихсоединений;шламы производства тетраэтилсвинца; использованные органические растворители (в соответствии с номенклатурой продукции, закрепленной за министерством); пестициды, пришедшие в негодность и запрещенные к применению;
фосфорсодержащие и фторсодержащие отходы и шламы; пестициды, пришедшие в негодность и запрещенные к применению;
отходы гальванических производств;
отходы нефтепереработки, нефтехимиии сланцехимической переработки; использованные органические растворители;
хромсодержащие отходы; шламы и сточные воды; отходы карбонилов железа и никеля.
Не тупи, при сжигании нескольких миллионов мобильников выделится во много раз меньше вредных веществ, чем от любого хим.завода за сутки. Это можно даже не рассматривать, как вред окружающей среде. У нас каждый день из автотранспорта вылетает в разы больше дерьма. А то, что сдают на свалки лежит годами, выделяя калосальные количества токсинов на локальных участках. Вот это вред. А закопав мобилу в землю где нить под иркутском она будет медленно гнить и в итоге от нее ничего не останется. А выделения каких то вредных веществ нивелируется крайне низкой концентрацией.
То то свалками по берегам байкала завалено все, что их лучше вывозить.так проблема не с самими свалками, а есть проблема с кучей неорганизованных свалок
В то же время свалки занимают не так уж много места, по крайней мере, в географическом масштабе: например, все бытовые отходы, производимые в России современными темпами в течение 500 лет можно было бы уместить на площадке 20 на 30 км при толщине слоя мусора всего в 25 метров.
так проблема не с самими свалками, а есть проблема с кучей неорганизованных свалокНет, проблема с организованными свалками. Правительство тупо отказывается их вывозить. Нужно рассматривать не саму утопическую идею идеального размещения вредных отходов, а реальную возможность нашей страны на данный момент.
А закопав мобилу в землю где нить под иркутском она будет медленно гнить и в итоге от нее ничего не останется.давай начнем сначала
1. закопать и вывезти на свалку - это разве не одно и тоже? только второе сделано по уму
2. если закопать мобильник неправильно - например, так что через него будут проходить дренажные воды, которые уходят в ручей - то в ручье может настолько подскочить ПДК, что вода не только не будет доступна для питья, но и будет ядовита для флоры и фауны - которая в ручье находится или с ним контачит.
с каким из утверждений ты не согласен?
только второе сделано по умусомнительно, что все наши свалки удовлетворяют этому пункту
отходы нужно перерабатывать, а не складировать или сжигать
Какая токсичная хрень будет выделяться при сгорании?
Экологические воздействия МСЗ связаны с загрязнением воздуха, в первую очередь - мелкодисперсной пылью, оксидами серы и азота, фуранами и диоксинами. Серьезные проблемы возникают также с захоронением золы от мусоросжигания, которая по весу составляет до 30% от исходного веса отходов и в силу своих физических и химических свойств не может быть захоронена на обычных свалках. Для безопасного захоронения золы применяются специальные хранилища с контролем и очисткой стоков.
1. закопать и вывезти на свалку - это разве не одно и тоже? только второе сделано по уму2. если закопать мобильник неправильно - например, так что через него будут проходить дренажные воды, которые уходят в ручей - то в ручье может настолько подскочить ПДК, что вода не только не будет доступна для питья, но и будет ядовита для флоры и фауны - которая в ручье находится или с ним контачит.с каким из утверждений ты не согласен?С обоими.
Ты представляешь себе свалку?

А закопанный один мобильный телефон не принесет никакой угрозы, которая описана у тебя в п2
отходу нужно перерабатывать, а не складировать или сжигатьс тем, что надо перерабатывать - не спорю
я только про то, что если у отдельного человека есть лишь выбор: закопать, сжечь или сдать на свалку, то нужно выбирать последний пункт, кроме очень редких случаев.
А закопанный один мобильный телефон не принесет никакой угрозы, которая описана у тебя в п2и чем этот закопанный тобой один телефон, а также еще миллион, который были закопаны людьми, которые последовали за тобой - отличается от той картинки, которую ты привел?
Вообще вот эти скопления отходов на свалках до добра не доведут. А перерабатывать их не успевают.
Вообще вот эти скопления отходов на свалках до добра не доведут.а скопление мобильников под землей рядом с дренажными водами - доведут что ли?
Блин, что ты заладил? Какова вероятность того, что где нить в России два человека закопают рядом 2 мобильника?
Блин, что ты заладил? Какова вероятность того, что где нить в России два человека закопают рядом 2 мобильника?огромная. т.к. люди почему-то живут сильно скучено, а не равномерно расеяно.
и соответственно закапывать они тоже будут в одном месте.
ps
у тебя огород есть? или ты чисто теоретически рассуждаешь?
вот попробуй на этом огороде позакапывать весь свой мусор хотя бы в течении лет 5, а потом сдай овощи и фрукты на химанализ.
или ты предлагаешь ходить закапывать мобильник к соседям на огород?
У меня огромный огород. И даже если там закапать 100 мибильников ему ничего не будет. И овощам ничего не будет. Все это полная херня. Не знаю кто ты по специальности, но я заявляю это как химик. Вот то, что регулярно происходят выбросы на химкомбинате меня волнует. А такая херня совсем нет. Раньше так и про пакеты полиэтиленовые говорили. Еще реклама была с трупом рядом. Типо пакет лежит по 1000 лет. Так вот полиэтиленовые пакеты через 20-30 лет рассыпаются сами.
Так вот полиэтиленовые пакеты через 20-30 лет рассыпаются самиисточник приведи пожалуйста.
но я заявляю это как химиктогда как химик - разъясни, пожалуйста, чем разложение на свалке, отличается от разложения в земле.
какие-то плохорабочие.
продавать смысла нет.
они плохорабочие
Огромными количествами вредных веществ, которые с каждым дождем смываются с мусора и текут ручьями в ближайшие ручьи и затем в реки. В таких концентрациях они способны нарушить экосистему и вызвать серьезный вред окружающей среде.
Личные наблюдения
Огромными количествами вредных веществ, которые с каждым дождем смываются с мусора и текут ручьями в ближайшие ручьи и затем в реки.такого нет на оборудованных свалках, а вот на частных свалках (а лично закопанный мобильник - это и есть частная свалка) - такое сплош и рядом.
Кстати, с вопросом утилизации это, видимо, особо не связано. Ведь самая вредная для окружающей среды часть в телефоне — батарея, и именно она у тебя наверняка во всех телефонах фиговая.
Про "правильную" утилизацию может быть написано в инструкции к телефону. Не исключено, что затраты на утилизацию берёт на себя фирма-производитель. Тогда можешь сдать в представительство.

Ведь самая вредная для окружающей среды часть в телефоне — батарея, и именно она у тебя наверняка во всех телефонах фиговая.естессно фиговая.
раздам, мне не жалко.
Личные наблюдениятак это, наверное. на токсичном огороде

у меня результаты наблюдений другие: ни с пакетами-с-ручками, ни с пластиковой посудой, ни с пластиковыми бутылками - за 20 лет ничего серьезного не происходит.
вот разве очень тонкие пищевые полиэтиленовые пакеты -еще как-то меняются со временем.
ни с пакетами-с-ручками, ни с пластиковой посудой, ни с пластиковыми бутылками - за 20 лет ничего+1
такие же наблюдения
такого нет на оборудованных свалкахопять ты про сферическую свалку в вакууме
феерическую свалку в вакууме
опять ты про сферическую свалку в вакуумея про сравнение реальной оборудованной свалки и частной.
на первом виде свалок - делается хотя бы минимум защитных процедур.
на частных - вообще - не фига не делается.
зы
я не говорю - что оборудованная свалка - это идеал из идеала.
я только утверждаю - что она чуточку лучше, чем самовольное закапывание мусора.
У меня огромный огород. И даже если там закапать 100 мибильников ему ничего не будет. И овощам ничего не будет. Все это полная херня. Не знаю кто ты по специальности, но я заявляю это как химик. Вот то, что регулярно происходят выбросы на химкомбинате меня волнует.Вот так вот у нас и получается. Недоученный химик показывает людям на что надо обращать внимание: роптать на хим. комбинат вместо того, чтобы перестать гадить под собственным окном.
а то что есть в реальности уже не факт, что лучше самовольного закапывания мусора
на мой взгляд и оффициальные и частые свалки зло
ты про то, как эти свалки должны оборудоваться в теории, с реальностью это имеет мало общегопо крайней мере - такие свалки известны и их немного, можно отслеживать их влияние на окружающие грунтовые воды, флору и фауну и т.д., можно их контролировать, можно их перезахоронить, можно их повторно переработать и т.д.
а вот весь миллион закопанных мобильников - уже никак не отследишь.
идеальный вариант - обязать производителей мобильников и прочей быт.техники перерабатывать их за свой счет
идеальный вариант - обязать производителей мобильников и прочей быт.техники перерабатывать их за свой счетс производителя лучше брать деньгами, тогда проще сделать специализацию.
скорее должна быть цепочка:
производитель при продаже уплачивает взнос за утилизацию -> фонд (лучше несколько конкурирующих) -> утилизатор
есть и которые за меньше чем три года рассыпаются, туда добавляют фотосенсибилизатор и солнце их крушит, только это не во все эти пакеты добавляют, которые везде валяются и главное это не повод их бросать повсюду
То есть вы считаете, что если обязать перерабатывать производителя за "свой счёт", то за это в конечном итоге не покупатель заплатит (так как стоимость переработки будет включена в стоимость товара)?
после НДС
Вот и здорово, что когда я покупаю в России, такой строчки нет.
ага, у нас самая свободная страна, я могу свой мусор прямо соседу на порог вывалить и мне ничего не будет
У меня огромный огород. И даже если там закапать 100 мибильников ему ничего не будет. И овощам ничего не будет. Все это полная херня. Не знаю кто ты по специальности, но я заявляю это как химик.СЗХ!

То есть вы считаете, что если обязать перерабатывать производителя за "свой счёт", то за это в конечном итоге не покупатель заплатит (так как стоимость переработки будет включена в стоимость товара)?за любые расходы, связанные с жизненным циклом покупаемой железки так или иначе заплатит покупатель, а вот такое наплевательское отношение к окружающей среде - одно из свидетельств массовой безмозглости и пофигистичности.
Как это не будет? Получишь от соседа.
Несколько мобильных телефонов, выброшенных в нашей стране никакой погоды не сделают. Лучше бы подумали куда в скором будущем будут утилизированны калосальные количества компов, которые сейчас еще стоят в офисах. Но повторюсь, что все эти отходы по влиянию на окружающую среду куда менее вредны, чем действующие заводы и т.п.
Лучше бы подумали куда в скором будущем будут утилизированны калосальные количества компов, которые сейчас еще стоят в офисах.оно едет в кетай, там старую электронику жгут на костре а из золы выщелачивают ценные металлы
Несколько мобильных телефонов, выброшенных в нашей стране никакой погоды не сделают.опять-же, умножаем вред от разложений одного мобильника на количество мобильных телефонов, которые ежегодно к нам ввозят и получаем весьма неприятные цифры.
Вот и здорово, что когда я покупаю в России, такой строчки нет.Простейшая схема нужна:
- сдаёшь старый аппарат - получаешь скидку на новый.
И никто ничего не будет выбрасывать.
При правильной утилизации из старой электроники
можно получить массу полезного.
из старой электроникиэто да, но к сожалению процессы извлечения полезного часто гораздо экологически вреднее, чем просто электронику захоронить в шахте старой
можно получить массу полезного.
это да, но к сожалению процессы извлечения полезногоВ резерв для будущих поколений?
часто гораздо экологически вреднее,
чем просто электронику захоронить в шахте старой

Если жечь, конечно, там вплоть до синильной кислоты.
Так не надо жечь.
Процессы не новые.
Перемалывают всё, потом порошок постепенно нагревают.
Каждый материал имеет свою температуру плавления.
И все дела.
Раньше так телевизоры утилизировали.
На начальном этапе утилизации их давили бульдозерами.
А люди получали купон на скидку.
И все были довольны.
На начальном этапе утилизации их давили бульдозерами.думается, в те времена не всегда процесс заходил дальше стадии размалывания бульдозерами. Да и такая первая стадия - весьма неэкономичный шаг, некоторое количество деталей можно было тупо выпаивать и использовать повторно (к примеру, думаю, выпаивание трансформаторов вполне могло бы окупиться). Кстати, в одном из номеров журнала "Радио" того времени была фотография свалки всяких железячек подавленных бульдозером (не только телевизоров посредство которой тех, кто допускают такой путь утилизации, обвиняли в расточительстве.

выпаивание трансформаторов вполне могло бы окупитьсяесли это будет делать человек, то не окупится.
основная проблема переработки отходов - что она плохо поддается автоматизации из-за большого разнообразия мусора
выпаивание трансформаторов вполне могло бы окупитьсяСейчас везде импульсные блоки питания,
трансформаторы на ферритовых сердечниках,
не вижу смысла их выпаивать.
Всё в переплавку.
ghbdtn )а у тебя еще остались старые мобиры? можешь мне что-нибудь отдать?я люблю старые телефоны )
один нужно отдать мне, остальные - продать на вднх
А закопанный один мобильный телефон не принесет никакой угрозы, которая описана у тебя в п2Грубо говоря, есть одна концентрированная свалка, где ПДК на территории 1 км2 превышена в 10000 раз, на расстоянии 3 км - в 10 раз, и на расстоянии 10 км уже в пределах нормы, и есть распределённая по большой территории, где ни 10000, ни 100 раз может быть и нет, но превышение везде. ИМХО, пусть лучше уж одна большая мёртвая зона, чем миллион маленьких.
Обязательно надо аккумулятор утилизировать отдельно, т.к. это очень токсичная штука.Ничего токсичного в них нет.
Токсичными были никель-кадмиевые аккумуляторы, которые уже давно не используются - ядовитый там кадмий. Никель же большого вреда не представляет.
Литий так же не вреден, а кобальт (так же есть в большинстве типов литиевых аккумуляторов) - вообще микроэлемент. Да, литиевые аккумуляторы могут взрываться при сжигании, но это уже технический момент переработки.
То есть, если думать об окружающей среде, то никакого смысла утилизировать аккумулятор отдельно от электроники нет (за исключением никель-кадмиевый аккумуляторов).
Несколько мобильных телефонов, выброшенных в нашей стране никакой погоды не сделаютНет такого понятия, как несколько мобильных телефонов.
Всегда полагайся на то, что найдутся другие пятьсот тысяч человек, которые рассудят как ты и тоже будут ругать химкомбинат.
Если вдруг что-то полезное делаешь - рассчитывай только на себя. А если решил говна в землю закопать - будь готов, что там уже места нет.

Ничего токсичного в них нет.
Токсичными были никель-кадмиевые аккумуляторы, которые уже давно не используются - ядовитый там кадмий. Никель же большого вреда не представляет.
По-моему, речь шла именно о старых телефонах, нет?
Несколько мобильных телефонов, выброшенных в нашей стране никакой погоды не сделают.
Ты дурак? На сколько тыщь населения приходится один химический завод? И сколько у этого населения тыщь старых мобильников? И сколько в этих мобильникав килограммов кадмия?
med1k
валяется штук 5 очень старых мобильников. выкидывать в помойку вроде как-то неправильно. куда их можно сдать?спасибо.