Доллар остался без поддержки ЦБ

dendmailru

(c) gazeta.ru

В Центробанке уже отказались от амбициозной идеи удержать годовую инфляцию на уровне 10%, и теперь обещают уложиться в 10,5 - 11%. Этого вполне можно достичь, если продолжать снижать курс доллара по отношению к рублю. Эксперты уже говорят о 28 рублях как о реальном курсе на конец года.
По подсчетам Центробанка, инфляцию до конца года все таки удастся удержать в относительно приемлемых для правительства рамках. Речь уже не идет о 10%, но на уровне 10,5-11% ЦБ справиться с задачей обещает. «Это вполне реально», – заявил в среду первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
По словам Улюкаева, на ускорение инфляции в текущем году сверх прогнозного «повлияли краткосрочные локальные факторы», такие как «рост цен на мясо, хлеб, бензин».
Фундаментальные факторы, как рост цен тарифов естественных монополий, валютный курс ЦБ и монетарная политика якобы не работали на ускорение инфляции.
По словам Улюкаева, сейчас влияние локальных факторов снижается, а потому есть возможность добиться снижения темпов инфляции.
Высказывания Улюкаева удивляют экспертов. По мнению старшего советника по макроэкономике Фонда центра развития фондового рынка Юрия Данилова, в этом году на рост потребительских цен повлияли именно фундаментальные факторы.
«Цены на нефть, на цветные и черные металлы высокие, выручка от их экспорта поступает в страну, и несмотря на резко выросший отток капитала, все равно значительная часть этой выручки, переведенная в рубли, остается в экономике. Это масса денег давит на цены потребительских товаров и услуг. Поэтому ускорение инфляции неизбежно именно по фундаментальным причинам», – считает Данилов.
«Если темпы роста инфляции и будут снижаться, это может произойти только через укрепление курса рубля к доллару. Другого пути я просто не вижу, – заявил «Газете.Ru» старший экономист ФК «УралСиб» Владимир Тихомиров. Государство не контролирует цены на нефть и нефтепродукты, те цены, которые в основном обеспечивали опережающий рост инфляции последнее время».
Член правления Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Валерий Петров считает, что инфляция может удержаться в заявленных в среду ЦБ параметрах 10,5-11%, но только из-за ослабления американской валюты на мировых рынках.
«У ЦБ есть все возможности достичь поставленной задачи. Благодаря тому, что доллар подешевел на мировых рынках по отношению к евро и другим валютам, ЦБ смог ослабить доллар и в России. Тем самым он снизил тот объем рублей, которые попадают в экономику, через скупку ЦБ валюты на рынке. Это позитивно сказалось на инфляции», – считает Петров.
При таком раскладе, чтобы достичь показателя инфляции в 10,5-11%, курс рубля к корзине валют должен укрепиться всего на 6%. В бюджетных прогнозах на 2004 год фигурировали 7%. «Укрепление реального курса рубля за первые 10 месяцев года составило около 5,7%. Думаю, что по итогам года будет не сильно заметно, будет 6% или 6% с небольшим», –сказал в среду первый зампред Центробанка.
Комментировать укрепление рубля к корзине валют эксперты считают невозможным, так как ЦБ скрывает методологию расчета корзины валют. Из-за этого крепнет подозрение, что ЦБ мухлюет со статистикой.
На рынке поясняют: поскольку ЦБ считает укрепление курса рубля к «корзине» и не говорит ни слова о том, что за валюты и в какой пропорции лежат в этой корзине, невозможно понять, насколько действительно укрепился рубль.
Из подсчетов экспертов очевидно, что курс рубля к доллару за 10 месяцев укрепился более чем на 17% в годовом выражении, к евро – в районе 5-7%. Если предположить, что в корзине валют еще есть и другие, то по отношению к ним доллар должен был вообще не укреплялся. В Центробанке секреты своей корзины, а значит и укрепления рубля, раскрывать не торопятся. Эксперты же уверены, что к концу текущего года доллар будет стоить в России 28 рублей, хотя еще пару недель назад говорили о 28,5.

vitamin8808

>> эксперты же уверены, что к концу текущего года доллар будет стоить в России 28 рублей, хотя еще
>> пару недель назад говорили о 28,5.
Таких експертов как собак нерезаных

Katty-e

Блин.
При чем тут нерезанные ?
Просто как ЦБ хочет, так на рынке и будет. А предсказать действия ЦБ невозможно.

vitamin8808

а при том, что я тож могу с такой точностью предсказывать.
А предсказать, имхо, можно. Только дальше надо быть от народа
И ближе к другим местам.

yurimedvedev

А почему хавчик сейчас в два раза дороже, чем пару лет назад, а доллар на столько не подорожал?

lilith000007

Что-то я не понимаю.
В начале 90ых доллар доражал, а инфляция росла(причем не хило росла).
Теперь доллар дешевеет, а инфляция все равно растет.
Как вообще связанны эти два понятия?

yurimedvedev

Походу, это связано с тем, что доллар теряет позиции по сравнению с евро, а цена евро растет. Т.е. у нашей валюты и у доллара приблизительно одинаковая инфляция по отношению к евро.

dear2009

Народ, не путайте инфляцию и курсы валют!

flightplan

Вы бы почитали повнимательнее эту новость - все понятно станет.
Конечно напрямую инфляция не зависит от курса доллара, но т.к. большинство наших экспортеров сырья получает выручку в долларах , то естественно если курс $ будет выше то они будут получать большее количество рублей как результат.
Но мне кажется все таки виноваты в большей инфляции в этом году огромный рост цен на нефть и некоторые другие сырьевые ресурсы, а также рост тарифов наших естеств монополий.

Katty-e

Валютная стабилизация ? Денежная стабилизация ?
Что мы наблюдаем в настоящий момент в России ?
Есть ли trade-off между инфляцией и валютным курсом рубля ?
Какие инструменты использует ЦБ для достижения двух целей - повышения эффективного курса не более чем на 7% и инфляции не более чем на 10% ( уже недостижимая цель ) ?

lilith000007

Походу, это связано с тем, что доллар теряет позиции по сравнению с евро, а цена евро растет

Не виже связи.
почему в ЦБ так и говорят - в связи с ростом ЕВРО.
Почему если мы будем держать нынешний курс доллара. то инфляция будет 10%, а если спустить до 28, то 10.5-11%.
Как я понимаю - инфляция это обезценнивание валюты.
Конечно она зависит не только от цены на бакс, но все равно впроде цена рубля повышается(относительно доллара а инфляция растет.Есле же оценивать относительно ЕВРО, то связь Рубль-Евро не зависет(как мне кажется) от доллара, и тогда тотже вовпрос - почему инфляция растет.
Может провительство просто находит левые отмазки?
Вообщем может кто-нибуть грамотно объяснить от чего зависит инфляция, и почему она меняется именно в такую сторону.

flightplan

Инфляция - это рост внутренних цен, если совсем просто говорить. Это никак не курс валюты страны.

Katty-e

Инфляция - это рост цен некоторой потребительской корзины товаров, номинированных ( то есть цен ) в отечественной валюте, в рублях. Просто-напросто производная от цены как функции времени. Цены почти принципиально растут всегда, поэтому инфляция больше нуля. Но зато ее снижение позволяет агентам экономики принимать более выверенные решения, смотреть на более длинные инвестиции, снижает сеньоражную нагрузку на население етс.
Курс валюты - сколько рублей отдаем за доллар. Рост евро влияет на курс доллара - раз доллар против евро падает, то и против рубля. Однако погода на валютном рынке целиком определяется ЦБ ( а также поступлением валюты из-за границы поэтому лучше говорить о некотором валютном коридоре, то есть у нас не плавающий обменный курс, а почти фиксированный . Нету у нас конвертируемой валюты, поэтому ее курс сильно зависит от мировых рынков, особенно евро/доллар ( потому что основная валютная выручка за экспорт номинирована в долларах, и некоторая часть в евро. Но товары, в том числе инвестиционного значения, мы покупаем большей частью в Европе за евро, что удорожает в настоящей ситуации наш импорт ).
А еще стоит почитать определения, например, в Яндексе.

flightplan

Спасибо, я это и хотел сказать.
А чтобы объяснить влияние курса бакса приведу такую схему:
рост курса-->рост выручки экспортеров в рублях (т.к. они всю выручку, ну илибольшую ее часть переводят в рубли)-->рост цен=инфляция, Это по аналогии со схемой:
рост зарплат<-->инфляция

lilith000007

Мда как-то все хитро.
То что инфляция все время растет это я знаю.
Просто получается, что курс бакса падает - плохо, повышается - тоже плохо

flightplan

Все хорошо в каких-то пределах

Katty-e

Не, растут цены, инфляция падает .
Хотя с прошлого года почти не упала.
А так - да, не очень просто. Целая куча макромоделей, которые объясняют какие-то кусочки происходящего.
На деле, при сильной монетарной власти ( как ФРС или ЕЦБ ) слабая валюта увеличивает экспорт ( у нас меньше издержки - больше экспортируем ) и уменьшает импорт ( цены иностранных товаров растут по сравнению с нашими что позволяет балансировать торговый баланс и баланс капитала. У нас такое не прокатывает, потому что товары все-таки не конкурентноспособны плюс слабый ЦБ, неспособный убедить людей в подавлении инфляции, отчего ожидания разворачиваются до реального роста цен.

sbushuev

Цены почти принципиально растут всегда, поэтому инфляция больше нуля.
---------------------------------------------------------------
цены могут и не рости или даже снижаться - пример отрицательной инфляции(т.е.дефляции)
- Япония последние несколько лет

flightplan

А слово почти тебе ни о чем не сказало?

sbushuev

мне просто не понравилось слово - принципиально

sbushuev

Просто получается, что курс бакса падает - плохо, повышается - тоже плохо
----------------------------------------------------------------------------------
то что он(курс бакса) падает это плохо не для раскручивания инфляции,
а для наших отечественных производителей - им предестся
конкурировать с импортными товарами(у которых в переводе на нац.валюту будет
ниже ценник чем раньше)

а вообще в классике - чем выше(ниже) инфляция тем слабее(сильнее) нац.валюта

Katty-e

---а вообще в классике - чем выше(ниже) инфляция тем слабее(сильнее) нац.валюта
Тогда пиши "в модели CGG" или "MC" .
В реальности это так, если только страна использует денежную или валютную стабилизацию, плюс экономика не растет. В иных случаях утверждение неверно.

sbushuev

страна использует денежную или валютную стабилизацию
-----------------------------------------------------------------
расшифруй,плиз,а то общо как-то....

Katty-e

Поясни свое "в классике".
Я знаю только модели, в которых используется определенный тип стабилизационной политики. Если тебе известны какие-то еще, прошу.

sbushuev

Я знаю только модели, в которых используется определенный тип стабилизационной политики
---------------------------------------------------------
ну так я и прошу привести конкретный пример(действия ЦБ -то какие или ещё что-то)
для того чтоб бы понять что ты подрузумеваешь под денежной или валютной стабилизацией
а то такое впечатление что ты теории начитался,а как дело на практики происходит
неразумеешь....

Katty-e

Ага, понятно.
Таргетирование валютного курса/таргетирование денежной массы.
PS. Можешь не опасаться, я теорию и практику обдумываю одновременно .

flightplan

Приведи пример хоть одной отрасли где бы наши производитель при высоком курсе $ могли бы нормально конкурировать.

maria75

Именно при высоком курсе?
И на каком рынке конкурировать, внешнем или внутреннем?

flightplan

На внутреннем конечно, даже если $ и евро вырастут по отношению к рублю у нас нет шансов на внешнем рынке.

Katty-e

Импортерам выгоден высокий курс, экспортерам - низкий ( рубля к доллару ). Берешь любую экспортноориентированную отрасль и получаешь пример хорошо конкурирующего предприятия.
На внутреннем рынке они не могут конкурировать и по другим причинам - качество российской продукции ниже, чем у импорта.

Katty-e

Да, что-то я совсем плох.
Пример внутренних производителей, которые увеличивают прибыли при росте курса рубля : все производители неторгуемых товаров ( non-tradable goods ). Рестораны, парикмахерские, ритейлоры етс.

flightplan

Когда я говорю о производителях, я не имею ввиду сферу услуг.
А Экспортноориентированные отрасли у нас - только те которые торгуют сырьём, а остальные даже если и очень захотят продвинуть свою продукцию не очень-то в этом преуспеют.

Katty-e

Насчет экспортеров ошибаешься.
Сколько процентов составляет сфера услуг в российском ВВП ? Вопрос для обдумывания подхода к ней .
Скажи, что ты считаешь "производителем" ? Примеры. Вон пищевка вполне конкурентноспособна.

flightplan

Ладно сдаюсь, может ты и прав.