Многодетного отца хотят посадить за ловлю карасей
Нужно воровать не нарушая закона. Простые люди так не умеют.
(может я слишком молод, но)
не понимаю, как можно рожать столько детей, не имея стабильной финансовой базы...
>скоро Ксюше рожать
это вообще убило.
Да, печально все это. Возможно, в детдоме им будет лучше.
не понимаю, как можно рожать столько детей, не имея стабильной финансовой базы...
>скоро Ксюше рожать
это вообще убило.
Да, печально все это. Возможно, в детдоме им будет лучше.
Да, тебе это еще не понять, маленький еще.
Да в детдоме им будет заипца, там же есть Стабильная Финансовая База
ответь на вопрос, как в россейском селе прокормить 8 человек?
бедные карасята как он мог?
В родном селе подобные семьи видела, чтобы кто-то с голоду умер, не помню, все худо-бедно перебиваются, особенно если не бухают.
давно в россейском селе жил/работал?
Натуральное хозяйство как минимум. А в реале и того проще. По России полно зажиточных сел и отдельных хозяйств, главное, как заметили не бухать. Для крестьянства многодетность это вообще плюс, дети с 5-летнего возраста помощники по хозяйству.
значит, у меня искаженная картина села, не все так плохо. беру слова назад.
вот у меня тетя, например, никогда не бухала
занималась натуральным хозяйством в 90е (надо было троих детей кормить) - ковырялась в земле сутками, таскала 15тилитровые ведра, в результате в 44 года (сейчас) страшные проблемы со здоровьем (суставы, сердце, печень почти безвылазно в больнице
дети тоже помогали вовсю, но здоровья им это не прибавило
занималась натуральным хозяйством в 90е (надо было троих детей кормить) - ковырялась в земле сутками, таскала 15тилитровые ведра, в результате в 44 года (сейчас) страшные проблемы со здоровьем (суставы, сердце, печень почти безвылазно в больнице
дети тоже помогали вовсю, но здоровья им это не прибавило
это комнатный теориетик, у него в мячтах все легко =)
Из описанного тобой случая, видно, что нихрена это ни крестьянская семья. Где мужик в доме? Рискую ошибиться, но для твоей тетки это скорее всего был неожиданный и вынужденный шаг, к которому она себя не готовила. А у меня прадед прожил до 107 лет и почти до смерти работал.
Это не значит, что на селе все хорошо. Там до фига проблем, как новых, так и старых. Но жить там можно. Просто это особая жизнь, не для всех.
мужик тоже работал и на хозяйстве и на работе
в итоге даже дети все успели в больницах полежать, потому что напрягатсья приходилось дофига
ты вот сам, лично пробовал на 20 сотках еду выращивать + держать кур и свиней круглый год?
а вот у меня дед! да это вообще все фигня!
пока сам не имел опыта - заткнись и не вякай
в итоге даже дети все успели в больницах полежать, потому что напрягатсья приходилось дофига
ты вот сам, лично пробовал на 20 сотках еду выращивать + держать кур и свиней круглый год?
а вот у меня дед! да это вообще все фигня!
пока сам не имел опыта - заткнись и не вякай
Тебе бы тоже на кухне поночевать не мешало 

Рискую ошибиться, но для твоей тетки это скорее всего был неожиданный и вынужденный шаг, к которому она себя не готовила. А у меня прадед прожил до 107 лет и почти до смерти работал.Для многих людей в 90-е годы возврат к натуральному хозяйству был вынужденный шаг (сужу по своим родственникам в основном педагогам). Так же следует различать труд на своем участке самому с лопатой или механизировано с мотоблоком или конем, а так же в одиночку или сообща + зависит от плодородия и климатических условий, а так же от типа работ - земледелие или развод скота или птицы.
Я не спорю. Речь о другом. Настолько ли хренова и аномальна сельская жизнь, что даже детдом по сравнению с ней лучше.
Там до фига проблем, как новых, так и старых. Но жить там можно. Просто это особая жизнь, не для всех.Я бы сказал что не жить, а выживать там можно. Но зачем это?
Вот народ и едет в города, т.к. село практически не поддерживается.
Настолько ли хренова и аномальна сельская жизнь, что даже детдом по сравнению с ней лучше.Это зависит от семьи, а не от "сельской" или "городской" жизни.
а мать в этой семье не от хреновой ли жизни померла?
ты вот сам, лично пробовал на 20 сотках еду выращивать + держать кур и свиней круглый год?Да. Я пробовала. Да, безусловно это тяжелая работа, а кто-то обещал что будет легко? Выбор у тебя всегда есть.
Для многих людей в 90-е годы возврат к натуральному хозяйству был вынужденный шаг (сужу по своим родственникам в основном педагогам). Так же следует различать труд на своем участке самому с лопатой или механизировано с мотоблоком или конем, а так же в одиночку или сообща + зависит от плодородия и климатических условий, а так же от типа работ - земледелие или развод скота или птицы.
Жжошь с агнимета
Твой дедушка жил, поди, в горном Дагестане. Нормальная экология, нормальные продукты питания, нормальная наследственность - так что неудивительно, что он до стольки дожил.
Выбор у тебя всегда есть.
жить или не жить?
пока сам не имел опыта - заткнись и не вякайАся, во-первых, это методологически ошибочное предложение
А во-вторых, че ты такая агрессивная то?
З.Ы. Если чо опыта у меня - завались...
чо, из деревни пишешь?
или может помогал бабушке в детстве малину собирать и теперь ниибаца опытный?
или может помогал бабушке в детстве малину собирать и теперь ниибаца опытный?
Не соглашусь. Знаю людей, вполне сознательно выбравших сельскую жизнь и даже переехавших туда из города. Там есть свои плюсы, которых нет в городе: свежий воздух, лес, звездное небо над головой.
А чо агрессивная такая то? а?
Или если ты не малину в детстве собирала, то тоже опыта - завались?
Или если ты не малину в детстве собирала, то тоже опыта - завались?
Нет он жил в Башкирии. Я не даг, я татарин.
умри 

Уже.
Чего еще изволите?
Чего еще изволите?
Так по ходу более-менее семья, отец старается.
не понимаю, как можно рожать столько детей, не имея стабильной финансовой базы..."Даст бог зайку - даст и на лужайку!"
"Детей должно быть столько, сколько бог пошлет - это же дети!"
..на 20 сотках еду выращивать + держать кур и свиней круглый год?живность всякая заразна вот они и болели?
Я тоже из многодетной семьи.. и поболе чем эта...
Только шесть братьев в МГУ...
Только шесть братьев в МГУ...
Я же прокормился... А нас было поболе восьми...
Я тоже рыбу ловил с папой... Эх... были времена...
По 50 кило в сети лезли..
В родном селе подобные семьи видела, чтобы кто-то с голоду умер, не помню, все худо-бедно перебиваются,Ну и критерии у тебя. В детдомах тоже вроде не умирают с голоду.
Я тоже рыбу ловил с папой... Эх... были времена...Помещиков на вас нет. Чтоб батогов всыпали по-православному.
Да каких батогов? Помещики бы сразу бы папашу съели сами, а детей бы отдали старшую — на растерзание генерал-губернатору, а остальных — царю лично.
пока сам не имел опыта - заткнись и не вякайУ самой много опыта?
Да... Я в школьные времена не только ловлей рыбы занимался... Мы в детстве даже ноу-хау изобрели... Не могли руками крупняк удержать... Так мы из сотки гвоздя средство ловли сделали...
А еще я в 5 утра вставал... И мочил скотину... Только с шеи порядка 8 кило срезал... Даже двух холодильников в те времена не хватало...
А потом в школу...
А еще я в 5 утра вставал... И мочил скотину... Только с шеи порядка 8 кило срезал... Даже двух холодильников в те времена не хватало...
А потом в школу...
в селе жить можно, именно в первую очередь на натуральном хозяйстве, во вторую - зависит от успешности села (хозяйства в третью, что связано со свторым - возможностью тариться зерном с сельских полей и т.д. Но нужна поддержка и стимул развития села.
Так просто ссылочка...
http://www.ksizovo.org/main/
http://www.ksizovo.org/main/
У нас, кстати, рыбнадзор суровый. На Оке если с сетью поймают, пиздят ногами и заставляют сырую пойманную рыбу жрать.Из серии "Документальное фото". Сотрудники рыбнадзора проводят разъяснительную беседу с браконьерами.

Я тоже из многодетной семьи, 6 детей, все живы и здоровы, родители тоже здоровые.
Рыбу тоже ловили, правда только на удочку как-то и чисто руками на мелководье.
Рыбу тоже ловили, правда только на удочку как-то и чисто руками на мелководье.
Ну, конечно, раза в два меньше чем в моей семье... Но тем не менее я никогда не был ущербным...
Ну эт про комплексы... Детей из многодетных семей просто злючки дети из других семей (в основном где он один) иногда не любят...
Ну эт про комплексы... Детей из многодетных семей просто злючки дети из других семей (в основном где он один) иногда не любят...
Ну и позитива из моей жизни...
Был я в лагере в 9 классе....
Были драки... Пару синяков поставил... Сам без синяков ходил....
Ну вообщем познакомился в 9-ом классе в лагере с одной девахой...
И это как судьба.. я с ней сталкиваюсь после лагеря на экзамене по математике на мехмат...
Потом спустя два года около расписания физфака...
потом на улице - я ее провожаю...
Это девушка - позитив.....
Был я в лагере в 9 классе....
Были драки... Пару синяков поставил... Сам без синяков ходил....
Ну вообщем познакомился в 9-ом классе в лагере с одной девахой...
И это как судьба.. я с ней сталкиваюсь после лагеря на экзамене по математике на мехмат...
Потом спустя два года около расписания физфака...
потом на улице - я ее провожаю...
Это девушка - позитив.....
ето ж браконьерство
Слишком много точек
Наверное это комплексы
>>Детей из многодетных семей просто злючки дети из других семей (в основном где он один) иногда не любят...
Вот такую дифференцацию любви/не любви никогда не замечал
Наверное это комплексы
>>Детей из многодетных семей просто злючки дети из других семей (в основном где он один) иногда не любят...
Вот такую дифференцацию любви/не любви никогда не замечал

есть у меня предположение, но все же уточню - ты сам из какой семьи?..
в селе жить можно, именно в первую очередь на натуральном хозяйстве, во вторую - зависит от успешности села (хозяйства в третью, что связано со свторым - возможностью тариться зерном с сельских полей и т.д. Но нужна поддержка и стимул развития села.С этим я согласен.
Конечно, если сравнивать с другими форумчанами, то у нас была немногодетная семья - всего только 3 брата. Но, т.к. вырос на севере Беларуси, то не могу похватстать большими уловами (у нас создали Нацпарк и за сети давали нехилые штрафы пахотные земли брали у колхоза в аренду (а за это надо было платить тоже самое с угодьями для сенокоса + обязаловка по сдаче молока за копейки в государство. Трактора ссенокосилками, бульбосажалками и бульбокапалками и комбайн приходилось тоже через колхоз заказывать - а это деньги + частные участки обслуживают в последнюю очередь после колхозных.
Конечно, иногда вспомнить, как просыпаешься на рассвете в полчетвертого, садишься на велик и едешь по утренней прохладе на выделенный участок. А потом сенокос до 10 утра, когда роса совсем исчезнет и косить тяжело. Приезжают младшие братья и начинаем сушить и ворошить сено, а потом складывать в копки. Рядом озеро - и всегда можно было сбегать искупнуться. А пасущуюся буренку подоить и будет парное молоко с пенкой! Эх-х-х, красота!
ковырялась в земле сутками, таскала 15тилитровые ведра, в результате в 44 года (сейчас) страшные проблемы со здоровьем (суставы, сердце, печень почти безвылазно в больницену учитывая что до 1928 года Россия была практически полностью аграрной страной, думаю большинство наших предков так и работали
А у меня прадед прожил до 107 лет и почти до смерти работал.у мусульман мужчина не работает, его задача вовремя достать АКМ из заначки при появлении угрозы, для работы существуют 4 жены, об этом говорит Пророк
для более грязной работы есть специальная яма в доме с пленниками
брата
Ну и?
Отрадясь не заморачивался сколько у кого народу в семье
Ну и?Отрадясь не заморачивался сколько у кого народу в семье

ну понятно, ни то, ни се.. 
на самом деле, предполагал, что максимум один сиблинг

на самом деле, предполагал, что максимум один сиблинг

ну и был бы один и чего? Какие-то странные заморочки.
В Челябинской областиможет караси были из реки Теча? или озера Карачай? там говорят самые крупные
а потом шли АльКаеде для грязных бомб
Гхм. Статейка из Известий. Не все так, как хотелось бы...
Процесс о трех карасях
И восьмерых сиротах, которых не ждет ничего хорошего при любом исходе этого громкого дела
Юрий Снегирёв
Многодетного отца-одиночку из села Кадымцево Челябинской области безжалостно посадили за 2,8 килограмма браконьерской рыбы. То, что после смерти матери на руках у 40-летнего Александра Шмунка осталось 8 несовершеннолетних детей, суд оставил без внимания. К обсуждению этой глубинно российской горемычной истории присоединились даже блогеры, правда, в стандартной комплектации: неужели, дружно зашелестели они, время открутило 70 лет назад и у нас снова 1937 год (да точно он, вон какой авторитаризм на дворе когда срока давали и за три колоска? В Кадымцево поехал разбираться наш обозреватель Юрий Снегирёв.
Весной 2006 года Александр Шмунк пошел на рыбалку, но сам попался в сети рыбоохраны. Шмунк нанес ущерб государству аж на 43 рубля - в сетях оказалось три карася общим весом 2,8 килограмма. Вскоре в райцентре Троицк состоялся суд наш Шмунком. Мировой судья Светлана Крылова вынесла приговор: год исправительных работ с 15%-ным удержанием из заработка в пользу государства. Местом исправления назначили Нижнюю Санарку, где Шмунк обязан был работать дворником. Это в 60 километрах от родного села Кадымцево. Прямого автобусного сообщения между этими населенными пунктами не было.
А тут жена Александра Шмунка Елена захворала. Сначала зуб заболел, а потом... Врачи определили рак. Дважды она проходила курсы химиотерапии в Челябинске. Но тщетно. Этим летом 37-летняя супруга Шмунка скончалась. На руках осталось 8 несовершеннолетних ребятишек от 5 до 15 лет (девятая - старшая дочь Ядвига вышла замуж и жила отдельно). Ну и Шмунк, конечно, ни в Нижнюю, а тем более в Верхнюю Санарку не ездил. Думал: как-нибудь обойдется. После смерти жены должен же суд войти в положение!
К Шмунку и впрямь приехали судебные приставы. Даже у них выступили слезы, когда они зашли в покосившийся, с дырявой крышей дом. Уехали ни с чем. Тогда судья Крылова вынесла новый приговор: три месяца в колонии-поселении под Магнитогорском - это в 250 километрах от родного дома. На днях приговор вступил в силу.
Первыми тревогу забили местные журналисты.
- Я хочу в глаза посмотреть этой Крыловой! - горячился один челябинский коллега по перу. - Какое же сердце надо иметь, чтобы детей сиротами оставить? Единственного кормильца - и за решетку!
Действительно, мороз по коже. Из-за каких-то трех карасей! И ведь не на продажу, а чтоб детей накормить... Сразу после публикации истории о трех карасях заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов поручил прокурору Челябинской области Александру Войтовичу провести незамедлительную проверку достоверности фактов, а в случае их подтверждения принять "исчерпывающие меры по восстановлению законности".
Я не стал дожидаться результатов прокурорской проверки и выехал в Челябинскую область. Тем более, что мне тоже очень хотелось взглянуть в глаза судье Крыловой.
Судили без паспорта
Все 8 сирот живут у старшей сестры Ядвиги (для простоты все ее зовут Ксюшей). Ядвига неделю назад родила Олечку. Плюс двухлетний сын Артем. Итого в двух малюсеньких комнатушках 10 детей. Муж Николай Кукушкин сразу взял отпуск. Пока тесть срок мотает, он оформил временную опеку над детишками. Скоро первое пособие. Николай подсчитал: государство выплатит никак не меньше 18 тысяч рублей. А это для села сумасшедшие деньги. Мы сидим на крохотной кухоньке в доме Николая. Несмотря на потрескивающую печку, по дому гуляют сквозняки. За стенкой детский кашель. Сопливый малыш в одних колготках и маечке играет на полу. Ядвига кормит грудью.
- К нам уже приходили из соцзащиты. Детей хотели отнять. Мы всем селом отстояли. Спасибо главе администрации! - говорит Николай. - Сашку (Шмунка, браконьера горемычного) взяли прямо в трениках. Посадили в "бобик" - только мы его и видели. Даже паспорт остался. А разве можно без паспорта судить? Вечером глава администрации дозвонился до района. Он и узнал, что тестя посадили.
- Неужели из-за трех карасей?
- Участковый с вечера предупредил: на озеро ни ногой! Рыбинспекция будет браконьеров ловить. А он с утра за сетями - и поперся. Один карась крупный попался. Два других малявочки совсем. Кто ж знал, что все так обернется?
- А когда все дети соберутся? Я снимок хочу сделать.
- Младшие со школы придут в обед. А Федя в ПТУ поступил на автомеханика. Ездит каждый день в Троицк. Тот к вечеру только будет. Часов в 6 приходите.
Глаза судьи Крыловой
...Троицкий районный суд похож на тысячи других российских. Жесткие лавки и запах казенщины. Признаться, я и не ожидал, что судья Крылова примет журналиста. После такого приговора я бы интервью не раздавал. Светлана Валерьевна Крылова оказалась красивой молодой женщиной. Со спокойными серыми глазами. Я протянул ей вырезку из местной газеты о трех карасях. Она нахмурила лоб и молча прочитала заметку.
- Светлана Валерьевна! Все ли здесь правда? Может, есть неточности?
- Все правда. Но не вся...
То, что я узнал от судьи и что, я надеюсь, узнают прокуроры из области, переворачивает историю с тремя карасями с головы на ноги.
- Судила я гражданина Шмунка по 256-й статье Уголовного кодекса. Штраф даже в 5 тысяч рублей для села - огромные деньги. А по этой статье штраф от 100 тысяч рублей. Шмунк хоть и числился в учхозе "Ясные поляны", не работал. Только пил. Это видно из характеристик.
- 100 тысяч рублей за три карася?
- Не за три карася, а за четыре мелкоячеистые сети общей длиной в километр! Его взяли с поличным. Он этого и не отрицал. И наказание для него было не столько в 15%-ном отчислении от заработной платы, а в трудоустройстве.
- А почему так далеко отработку назначили?
- Есть список предприятий, на которых можно отрабатывать наказание. Не я его составляла. Конституционный суд недавно признал эти списки законными. Но и здесь суд пошел ему навстречу. В виде исключения я разрешила отбывать наказание по месту жительства в родном учхозе. Но он и там не работал. Судя по табелям, ему закрыли всего три месяца. Девять месяцев он не работал. Так как день в колонии-поселении идет за три на свободе, я и назначила ему три месяца.
- Но у него жена умерла...
- Я три раза его вызывала. Три раза предупреждала: надо работать. А он смотрит, застенчиво улыбается и опять на работу не является. Только на четвертый раз я изменила наказание.
- А как же дети?
- А он за ними следил? Дети жили самостоятельной жизнью. И неизвестно с кем бы им было лучше: с пьющим папашей или в детском доме. Я ведь ему наказание, связанное с работой, назначила еще и потому, что на селе сейчас безработица. А так - гарантированное место на целый год. Сейчас у него последний шанс одуматься. Если после отбытия наказания он опять запьет и не будет работать, государство вправе решить вопрос об отцовстве. Кстати: они только шестерых детей успели оформить на фамилию Шмунк. Глаза судьи Крыловой смотрели на меня не мигая. А я собирался с мыслями.
"Мне бы Федю..."
Следующий удар ждал меня в ПТУ N 6. Решил забрать старшего, 15-летнего Федю - чего ему трястись 30 километров на автобусе? У меня машина была. Заодно и поговорили бы.
- Мне бы Федю Шмунка, - зашел я в учебную часть.
- Мне бы тоже, - завуч Анна Новикова посмотрела на меня из-под очков. - С начала учебного года всего три раза был на занятиях. Пьет, курит, гуляет. И родителя вызывать бесполезно.
- Так что же, отчислять будете?
- Нет, наверное, - тяжело вздохнула Анна Петровна. - Куда он пойдет? Будем тянуть до последнего...
Добрая в 6-м ПТУ завуч! Как бы эта доброта не довела Федю до цугундера. Как и его отца...
Родной учхоз Александра Шмунка, где он когда-то слесарил, несмотря на кризис, стал подниматься с колен. Закупили аж 1153 голландские коровы. Надой 4878 литров за месяц. А жирность молока - 4,2%! Знающие люди поймут. На фоне этого трудового подвига фигура Шмунка резко выделялась.
- Да тунеядец он! - заявила мне начальница отдела кадров ООО "Ясные поляны" Валентина Ефимова. - Алкоголик! И Елена, царствие ей небесное, тоже крепко зашибала. А ведь бухгалтером у нас начинала. Как запила - скатилась в доярки. Они ведь давно уж развелись. На почве бутылки. Но детей рожать не перестали. Ведь матери-одиночке пособие побольше выходит - значит, водки больше купить можно. Последний ребенок у нее летом родился. Три месяца прожил и умер. Все от водки! Когда наказание назначили, мы пошли ему навстречу. Отвезли в Троицк, "зашили". А он быстро развязался. И на работу ходить перестал. Придет в конце месяца ко мне. Закрой, говорит, табель за месяц. Иногда жалела его и ребятишек. Брала грех на душу. Но не каждый же месяц! Потом отмечать его перестала. А ему все трын-трава. Когда Елена померла, его две недели в селе не было. Где шатался? В газете районной написали, что 8 детей без мамки живут. Тут же гуманитарную помощь собрали. И на "Икарусе" с телевидением приехали. Так у них и видик появился! Когда Сашку забрали, журналисты опять понаехали с конфетами да подарками! Жалеют Шмунка. А он абсолютно бесполезный человек.
- А если придет после отсидки, возьмете на работу?
- Если пить перестанет. Но это вряд ли...
"А кто не пьет?"
Глава администрации сельского поселения Юрия Задирако сейчас раздает интервью. Симпатизирует многодетной семье, что неудивительно. Острые углы связанные с беспробудным пьянством и беспризорными детьми, в нашей беседе пытался обходить.
- Я его чисто по-мужски понимаю, - вздыхает Юрий Владимирович. - Не дай бог такое пережить. А суд, я считаю, был излишне строг. После этой истории мы выделили Шмункам новое жилье - трехкомнатную квартиру (правда, в кирпичном бараке, пока нет ни окон, ни дверей, но область выделила 200 тысяч рублей на ремонт. Когда они дойдут - никто не знает. - Ю.С.).
Когда я стал задавать вопросы про пьянство Александра Шмунка, Юрий Владимирович насторожился:
- А кто в деревне не пьет?
- Я сейчас фотографировать детей поеду. Давайте со мной!
- Нет, у меня дела...
Я слегка удивился. Обычно начальство очень трепетно относится к работе прессы на подведомственной территории. Потом я догадался, почему Юрий Задирако не поехал со мной.
Лишь только я начал стучать в ворота, в доме погас свет. На порог вышел нетрезвый подросток и прокричал:
- В доме никого нету! Я никому не открою!
Я позвонил по сотовому Николаю Кукушкину. Как же так? Договаривались на шесть...
Трубка ответила все тем же голосом:
- Никого дома нету. Я никому не открою! - и дала отбой.
Видимо, глава администрации успел предупредить по телефону о навязчивом журналисте.
Я не сомневаюсь, что областная прокуратура разберется, кто прав, а кто виноват в этой истории. К падшим будет проявлена милость. Жестокий приговор отменят.
Меня волнует другое: а что дальше? Не сомневаюсь: Шмунк пропьет 200 тысяч, которые государство после всей этой истории выделило на ремонт нового жилища. Органы соцзащиты лишат его отцовства: ведь теперь после шумихи семью будут рассматривать под увеличительным стеклом.
Мне говорят: хотя бы закон пусть восторжествует, и то дело. А чего-то нету у меня радости по этому поводу. Жалко детей. Не случайно Николай Кукушкин просил меня: "Не говорите в соцзащите, что были у нас и что видели: детей определят в детский дом!" Ведь по жилищным условиям семья Кукушкиных взять в постоянное опекунство детей Шмунка не может. Надо 9 метров на ребенка. А там и двух нету.
Кого мне не жалко - так это главного героя. Настрогал 8 ребятишек, а заботиться о них не научился. Кто их поднимет? Как? Сидит Шмунк - нет на эти вопросы внятного ответа. Выйдет - тоже. Светит им детдом - и, похоже, это не худший вариант. Может, читатели другое присоветуют? Буду ждать.
А пока - такие караси.
Процесс о трех карасях
И восьмерых сиротах, которых не ждет ничего хорошего при любом исходе этого громкого дела
Юрий Снегирёв
Многодетного отца-одиночку из села Кадымцево Челябинской области безжалостно посадили за 2,8 килограмма браконьерской рыбы. То, что после смерти матери на руках у 40-летнего Александра Шмунка осталось 8 несовершеннолетних детей, суд оставил без внимания. К обсуждению этой глубинно российской горемычной истории присоединились даже блогеры, правда, в стандартной комплектации: неужели, дружно зашелестели они, время открутило 70 лет назад и у нас снова 1937 год (да точно он, вон какой авторитаризм на дворе когда срока давали и за три колоска? В Кадымцево поехал разбираться наш обозреватель Юрий Снегирёв.
Весной 2006 года Александр Шмунк пошел на рыбалку, но сам попался в сети рыбоохраны. Шмунк нанес ущерб государству аж на 43 рубля - в сетях оказалось три карася общим весом 2,8 килограмма. Вскоре в райцентре Троицк состоялся суд наш Шмунком. Мировой судья Светлана Крылова вынесла приговор: год исправительных работ с 15%-ным удержанием из заработка в пользу государства. Местом исправления назначили Нижнюю Санарку, где Шмунк обязан был работать дворником. Это в 60 километрах от родного села Кадымцево. Прямого автобусного сообщения между этими населенными пунктами не было.
А тут жена Александра Шмунка Елена захворала. Сначала зуб заболел, а потом... Врачи определили рак. Дважды она проходила курсы химиотерапии в Челябинске. Но тщетно. Этим летом 37-летняя супруга Шмунка скончалась. На руках осталось 8 несовершеннолетних ребятишек от 5 до 15 лет (девятая - старшая дочь Ядвига вышла замуж и жила отдельно). Ну и Шмунк, конечно, ни в Нижнюю, а тем более в Верхнюю Санарку не ездил. Думал: как-нибудь обойдется. После смерти жены должен же суд войти в положение!
К Шмунку и впрямь приехали судебные приставы. Даже у них выступили слезы, когда они зашли в покосившийся, с дырявой крышей дом. Уехали ни с чем. Тогда судья Крылова вынесла новый приговор: три месяца в колонии-поселении под Магнитогорском - это в 250 километрах от родного дома. На днях приговор вступил в силу.
Первыми тревогу забили местные журналисты.
- Я хочу в глаза посмотреть этой Крыловой! - горячился один челябинский коллега по перу. - Какое же сердце надо иметь, чтобы детей сиротами оставить? Единственного кормильца - и за решетку!
Действительно, мороз по коже. Из-за каких-то трех карасей! И ведь не на продажу, а чтоб детей накормить... Сразу после публикации истории о трех карасях заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов поручил прокурору Челябинской области Александру Войтовичу провести незамедлительную проверку достоверности фактов, а в случае их подтверждения принять "исчерпывающие меры по восстановлению законности".
Я не стал дожидаться результатов прокурорской проверки и выехал в Челябинскую область. Тем более, что мне тоже очень хотелось взглянуть в глаза судье Крыловой.
Судили без паспорта
Все 8 сирот живут у старшей сестры Ядвиги (для простоты все ее зовут Ксюшей). Ядвига неделю назад родила Олечку. Плюс двухлетний сын Артем. Итого в двух малюсеньких комнатушках 10 детей. Муж Николай Кукушкин сразу взял отпуск. Пока тесть срок мотает, он оформил временную опеку над детишками. Скоро первое пособие. Николай подсчитал: государство выплатит никак не меньше 18 тысяч рублей. А это для села сумасшедшие деньги. Мы сидим на крохотной кухоньке в доме Николая. Несмотря на потрескивающую печку, по дому гуляют сквозняки. За стенкой детский кашель. Сопливый малыш в одних колготках и маечке играет на полу. Ядвига кормит грудью.
- К нам уже приходили из соцзащиты. Детей хотели отнять. Мы всем селом отстояли. Спасибо главе администрации! - говорит Николай. - Сашку (Шмунка, браконьера горемычного) взяли прямо в трениках. Посадили в "бобик" - только мы его и видели. Даже паспорт остался. А разве можно без паспорта судить? Вечером глава администрации дозвонился до района. Он и узнал, что тестя посадили.
- Неужели из-за трех карасей?
- Участковый с вечера предупредил: на озеро ни ногой! Рыбинспекция будет браконьеров ловить. А он с утра за сетями - и поперся. Один карась крупный попался. Два других малявочки совсем. Кто ж знал, что все так обернется?
- А когда все дети соберутся? Я снимок хочу сделать.
- Младшие со школы придут в обед. А Федя в ПТУ поступил на автомеханика. Ездит каждый день в Троицк. Тот к вечеру только будет. Часов в 6 приходите.
Глаза судьи Крыловой
...Троицкий районный суд похож на тысячи других российских. Жесткие лавки и запах казенщины. Признаться, я и не ожидал, что судья Крылова примет журналиста. После такого приговора я бы интервью не раздавал. Светлана Валерьевна Крылова оказалась красивой молодой женщиной. Со спокойными серыми глазами. Я протянул ей вырезку из местной газеты о трех карасях. Она нахмурила лоб и молча прочитала заметку.
- Светлана Валерьевна! Все ли здесь правда? Может, есть неточности?
- Все правда. Но не вся...
То, что я узнал от судьи и что, я надеюсь, узнают прокуроры из области, переворачивает историю с тремя карасями с головы на ноги.
- Судила я гражданина Шмунка по 256-й статье Уголовного кодекса. Штраф даже в 5 тысяч рублей для села - огромные деньги. А по этой статье штраф от 100 тысяч рублей. Шмунк хоть и числился в учхозе "Ясные поляны", не работал. Только пил. Это видно из характеристик.
- 100 тысяч рублей за три карася?
- Не за три карася, а за четыре мелкоячеистые сети общей длиной в километр! Его взяли с поличным. Он этого и не отрицал. И наказание для него было не столько в 15%-ном отчислении от заработной платы, а в трудоустройстве.
- А почему так далеко отработку назначили?
- Есть список предприятий, на которых можно отрабатывать наказание. Не я его составляла. Конституционный суд недавно признал эти списки законными. Но и здесь суд пошел ему навстречу. В виде исключения я разрешила отбывать наказание по месту жительства в родном учхозе. Но он и там не работал. Судя по табелям, ему закрыли всего три месяца. Девять месяцев он не работал. Так как день в колонии-поселении идет за три на свободе, я и назначила ему три месяца.
- Но у него жена умерла...
- Я три раза его вызывала. Три раза предупреждала: надо работать. А он смотрит, застенчиво улыбается и опять на работу не является. Только на четвертый раз я изменила наказание.
- А как же дети?
- А он за ними следил? Дети жили самостоятельной жизнью. И неизвестно с кем бы им было лучше: с пьющим папашей или в детском доме. Я ведь ему наказание, связанное с работой, назначила еще и потому, что на селе сейчас безработица. А так - гарантированное место на целый год. Сейчас у него последний шанс одуматься. Если после отбытия наказания он опять запьет и не будет работать, государство вправе решить вопрос об отцовстве. Кстати: они только шестерых детей успели оформить на фамилию Шмунк. Глаза судьи Крыловой смотрели на меня не мигая. А я собирался с мыслями.
"Мне бы Федю..."
Следующий удар ждал меня в ПТУ N 6. Решил забрать старшего, 15-летнего Федю - чего ему трястись 30 километров на автобусе? У меня машина была. Заодно и поговорили бы.
- Мне бы Федю Шмунка, - зашел я в учебную часть.
- Мне бы тоже, - завуч Анна Новикова посмотрела на меня из-под очков. - С начала учебного года всего три раза был на занятиях. Пьет, курит, гуляет. И родителя вызывать бесполезно.
- Так что же, отчислять будете?
- Нет, наверное, - тяжело вздохнула Анна Петровна. - Куда он пойдет? Будем тянуть до последнего...
Добрая в 6-м ПТУ завуч! Как бы эта доброта не довела Федю до цугундера. Как и его отца...
Родной учхоз Александра Шмунка, где он когда-то слесарил, несмотря на кризис, стал подниматься с колен. Закупили аж 1153 голландские коровы. Надой 4878 литров за месяц. А жирность молока - 4,2%! Знающие люди поймут. На фоне этого трудового подвига фигура Шмунка резко выделялась.
- Да тунеядец он! - заявила мне начальница отдела кадров ООО "Ясные поляны" Валентина Ефимова. - Алкоголик! И Елена, царствие ей небесное, тоже крепко зашибала. А ведь бухгалтером у нас начинала. Как запила - скатилась в доярки. Они ведь давно уж развелись. На почве бутылки. Но детей рожать не перестали. Ведь матери-одиночке пособие побольше выходит - значит, водки больше купить можно. Последний ребенок у нее летом родился. Три месяца прожил и умер. Все от водки! Когда наказание назначили, мы пошли ему навстречу. Отвезли в Троицк, "зашили". А он быстро развязался. И на работу ходить перестал. Придет в конце месяца ко мне. Закрой, говорит, табель за месяц. Иногда жалела его и ребятишек. Брала грех на душу. Но не каждый же месяц! Потом отмечать его перестала. А ему все трын-трава. Когда Елена померла, его две недели в селе не было. Где шатался? В газете районной написали, что 8 детей без мамки живут. Тут же гуманитарную помощь собрали. И на "Икарусе" с телевидением приехали. Так у них и видик появился! Когда Сашку забрали, журналисты опять понаехали с конфетами да подарками! Жалеют Шмунка. А он абсолютно бесполезный человек.
- А если придет после отсидки, возьмете на работу?
- Если пить перестанет. Но это вряд ли...
"А кто не пьет?"
Глава администрации сельского поселения Юрия Задирако сейчас раздает интервью. Симпатизирует многодетной семье, что неудивительно. Острые углы связанные с беспробудным пьянством и беспризорными детьми, в нашей беседе пытался обходить.
- Я его чисто по-мужски понимаю, - вздыхает Юрий Владимирович. - Не дай бог такое пережить. А суд, я считаю, был излишне строг. После этой истории мы выделили Шмункам новое жилье - трехкомнатную квартиру (правда, в кирпичном бараке, пока нет ни окон, ни дверей, но область выделила 200 тысяч рублей на ремонт. Когда они дойдут - никто не знает. - Ю.С.).
Когда я стал задавать вопросы про пьянство Александра Шмунка, Юрий Владимирович насторожился:
- А кто в деревне не пьет?
- Я сейчас фотографировать детей поеду. Давайте со мной!
- Нет, у меня дела...
Я слегка удивился. Обычно начальство очень трепетно относится к работе прессы на подведомственной территории. Потом я догадался, почему Юрий Задирако не поехал со мной.
Лишь только я начал стучать в ворота, в доме погас свет. На порог вышел нетрезвый подросток и прокричал:
- В доме никого нету! Я никому не открою!
Я позвонил по сотовому Николаю Кукушкину. Как же так? Договаривались на шесть...
Трубка ответила все тем же голосом:
- Никого дома нету. Я никому не открою! - и дала отбой.
Видимо, глава администрации успел предупредить по телефону о навязчивом журналисте.
Я не сомневаюсь, что областная прокуратура разберется, кто прав, а кто виноват в этой истории. К падшим будет проявлена милость. Жестокий приговор отменят.
Меня волнует другое: а что дальше? Не сомневаюсь: Шмунк пропьет 200 тысяч, которые государство после всей этой истории выделило на ремонт нового жилища. Органы соцзащиты лишат его отцовства: ведь теперь после шумихи семью будут рассматривать под увеличительным стеклом.
Мне говорят: хотя бы закон пусть восторжествует, и то дело. А чего-то нету у меня радости по этому поводу. Жалко детей. Не случайно Николай Кукушкин просил меня: "Не говорите в соцзащите, что были у нас и что видели: детей определят в детский дом!" Ведь по жилищным условиям семья Кукушкиных взять в постоянное опекунство детей Шмунка не может. Надо 9 метров на ребенка. А там и двух нету.
Кого мне не жалко - так это главного героя. Настрогал 8 ребятишек, а заботиться о них не научился. Кто их поднимет? Как? Сидит Шмунк - нет на эти вопросы внятного ответа. Выйдет - тоже. Светит им детдом - и, похоже, это не худший вариант. Может, читатели другое присоветуют? Буду ждать.
А пока - такие караси.

Arbyz89
ПОМОЩЬ* Dec. 7th, 2008 at 12:21 PM
Панкратов Дмитрий | Рагнар Хорс
Правозащитникам и СМИ.
Январь 2008. В Челябинской области решили награждать многодетных отцов орденом "Семейная доблесть".
Рассказывает Ирина Голлай. ("Комсомольская правда")
Вдовец, в одиночку поднимающий восемь детей, живет в селе Кадымцево. В 2006 году за незаконно выловленные три кило карасей его приговорили к году исправительных работ.
На работу в соседнее село он ездить не мог - жена в больнице умирала от рака, за малышами нужно было присматривать.
Когда работа была в колхозе - отчислял 15 процентов заработка, а когда не было - копился мизерный долг.
И вот, спустя два года - новый суд. Горемыку арестовали и отправили на три месяца в колонию - поселение, уже за 250 км.
Детей пытается спасти от детдома старшая сестра, которая добивается временной опеки над братьями. Закон не на ее стороне - скоро Ксюше рожать, да и квадратных метров на всех не хватает.
Как минимум - сделайте запись об этом и поставьте ссылку на исходный пост (ЭТУ).
Кто имеет возможность повлиять через СМИ или иным способом - сами смогут решить, что им делать.
Друзья! Поможем человеку , вернем отца ребятишкам и реально спасем простую семью. Пусть это будет не единственным, но одним из добрых дел перед Рождеством.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Правозащитник Игорь КАДНИКОВ:
- Состав преступления Александра - поставил во время нереста 4 сети, поймал 2 кило 800 граммов рыбы. За браконьерство его раньше не привлекали, судимостей не имел, зато малолетних детей - толпа. По Закону «О судьях» судья может вынести приговор, опираясь на действующее законодательство и свои личные убеждения! То есть она могла оправдать браконьера, ссылаясь на то, что государство довело Александра до нищеты. Поэтому я возмущен приговором! В конце концов Александр взял сети и пошел «зарабатывать» рыбу! Он не пошел побираться или воровать! У нас оправдательные приговоры выносят по миллионным делам, а тут за какую-то малость не могут простить бедного человека.
Доп. в один топ получилось, теперь Яндекс бы неплохо и СМИ
TOP: 2008-12-07 12:20