Прирост населения в России

gr_nik

Если верить российской статистике и министру соцздравразвития РФ Татьяне Голиковой (верить или не верить - это отдельный вопрос в 2009 году впервые за 15 лет зафиксирован прирост населения.
"По предварительному прогнозу, численность населения на 1 января 2010 года либо будет такая же, как на 1 января 2009 года, либо на 15-25 тыс больше", - сказала Т.Голикова в преддверии президентского совета по реализации национальных проектов и демографической политике.
Этому поспособствовали уменьшение смертности, увеличение рождаемости и миграционного притока.
http://www.prime-tass.ru/news/articles/-201/%7B6BF64082-4F3C...

MammonoK

статистика абсолютно бесполезная
интересно было бы посмотреть прирост русского населения. а здесь учитываются все, в том числе кавказцы

NATAM75

2009 году рождаемость составила 1 млн 760 тыс человек, в 2008 году - 1 млн 714 тыс человек". Рост рождаемости составил примерно 2,8 проц. Снижается смертность: в 2009 г этот показатель составил 1 млн 950 тыс - 2 млн человек, что почти на 4 процента ниже показателей 2008 г.

То есть прирост за счет миграции исключительно :crazy: .
Да с этим приростом борются всякими заградмерами. Не так просто получить таджику гражданство РФ. А то бы давно уже прирастали :grin:

Arthur8

дык перепись населения то не проводилась, как можно о приросте/убыли без переписи знать? по моему последняя перепись лет 10 назад была, если не во времена СССР еще

raushan27

еления то не проводилась, как можно о приросте/убыли без переписи знать? по моему последняя перепись лет 10 назад была, если не во времена СССР еще
 По ЗАГСам. О кол-ве рождений и смертей точно можно сказать.

Niger

прирост русского населения.
лучше -коренного московского, как Лужков.
Нацист ты.

stm7929259

2009 году впервые за 15 лет зафиксирован прирост населения.
Кому лавры достанутся: Медведеву, Путину, Лужкову?

an242

интересно было бы посмотреть прирост русского населения
ну вот тебе данные по одному из районов Тверской области:
районный центр:
В 2009 году в городе N зарегистрировано 596 рождений. В 2008-м было 637, в 2007-м — 584. Смертей в прошедшем году оказалось 1141 (в 2008-м было 1197, в 2007-м — 1133). Кризис привел к некоторому снижению рождаемости, но и умирать стали меньше. Снизилось количество браков — 486 против 510 в 2008 году. Разводов больше — 295 против 286.
район:
В 2009 году в ххх районе родилось 164 ребенка: 79 мальчиков и 85 девочек. Это на четыре больше, чем в 2008-м. Самые популярные имена — Катя, Настя, Алена, Анна, Кирилл, Дима, Саша, Максим. Также зарегистрировано 338 смертей (на 34 меньше 85 браков (минус 27) и 92 развода (плюс 29).
насколько знаю, данные средние по Тверской области, ничего экстремального. Может конечно область такая депрессивная... Но на твой вопрос по поводу "прироста" коренного населения я думаю ответил. Нерусских (иммигрантов из братских республик) в городе N и районе очень мало, так что их влиянием на рождаемость можно пренебречь.

Enery

дык перепись населения то не проводилась,
Вообще-то в современном мире перепись, во всяком случае мероприятие подобное тому что проводилось 8 лет назад, не особо нужное мероприятие.
Есть МВД, Мин. Обороны, Мин. здрав. соц развития, Мин. фин. грамотное сведение информационных баз которых повзоляет более объективно оценить картину населения РФ.

Logon

грамотное сведение
Кому сводить-то? Специалистам из тех же "МВД, Мин. Обороны, Мин. здрав. соц развития, Мин. фин"?
более объективно

И более выгодно? :)

Enery

Кому сводить-то?
Статистикам-экономистам кому же ещё то. Лучшие по идее должны в ГСК работать, но я искренне в этом сомневаюсь.

UDmetal

грамотное сведение информационных баз
По рассказам людей, которые пытаются осуществить это сведение, зачастую оно не возможно. В каждом ведомстве используются свои системы, между собой несовместимые. Поэтому придумываю системы-посредники, чтобы хоть что-то объединить.
Поэтому перепись может оказаться более эффективной.

iamar

интересно было бы посмотреть прирост русского населения. а здесь учитываются все, в том числе кавказцы
А так же буряты, евреи, украинцы, белорусы, таджики, удмурты, карелы, татары... фашист ты наш.

h_alishov

ну, скажем, посмотреть прирост по нац признаку было бы действительно интересно. Хотя бы чтобы понять, в чем причина разницы: разного экономического положения или культурного различия, а также (поскольку, скорее всего и то, и другое) вклад каждого из пунктов.
Т.е. если человеку что-то интересно, это еще не повод его ругать. Например, тупо называть нацистом человека, который захочет узнать процент негров среди чемпионов по бегу.

lebuhoff

Мне б ещё интересно б было увидеть статистику по россиянам, рождённым за рубежом. Т.к. проводимая политика в местном российском посольстве направлена на уменьшение количества желающих получить российское гражданство для своих детей от смешанных браков. Т.е. проще говоря, сотрудники отговаривают от этого.
К тому же нет автоматического присвоения гражданству ребёнку, рождённого от россиянина за рубежом.
P.S. У нас, например, не хотели принимать заявку на российское гражданство дочки, т.к. мы указали в причинах получения - это поездки к родственникам и учёба в России (ответили: "получайте гостевые и учебные визы для ребёнка"). Жена вообще возмущалась, что ей приходится платить деньги, объясняться и унижаться для получения российского гражданства своему ребёнку! :mad:

karim

и чему ты планируешь научить своего ребенка в россии?

lebuhoff

Русскому языку :D
А если серьёзно, там далее видно будет. Пока, действительно, наблюдается плачевная тенденция в системе высшего образования России. Но кто знает, что будет через 17-18 лет :)

h_alishov

karim

а что, сам не справишься?
у современных школьников словарный запас этого самого языка весьма ущербный, ну а в вузы попадают эти самые школьники и никто иной
да и сама по себе навязываемая тобою необходимость знать русский весьма сомнительна, надеюсь что твои дети будут умнее тебя и пошлют в верном направлении твои патриотические начинания (будет ли кто-то в здравом уме менять норвежский вуз на российский?)

karim

Жена вообще возмущалась, что ей приходится платить деньги, объясняться и унижаться для получения российского гражданства своему ребёнку!
рожала бы тогда на Родине, а то ишь, и рыбку съесть и на хуй не сесть
тьфу

Enery

...системы, между собой несовместимые....Поэтому перепись может оказаться более эффективной.
Любая разовая выгрузка дешевле, чем сбор первички на улице.

lebuhoff

а что, сам не справишься?
Для бытового уровня - без проблем, а вот более глубокий уровень надо получать в родной среде носителей языка + показать необходимость его знания.
да и сама по себе навязываемая тобою необходимость знать русский весьма сомнительна, надеюсь что твои дети будут умнее тебя и пошлют в верном направлении твои патриотические начинания (будет ли кто-то в здравом уме менять норвежский вуз на российский?)

Мне же кажется наоборот - знание русского языка необходимо, тем более мы не планируем рвать контакты с многочисленными родственниками, к тому же эти знания никак не помешают по жизни.
А про норвежское образование ты, видимо, особо не в курсе :grin:

Enery

Пока, действительно, наблюдается плачевная тенденция в системе высшего образования России.
Школьные тенденции страшнее. Если в 90-е училку, которая ходит на работу только затем, чтобы похвастать новой дублёнкой можно было встретить только в ПТУ, то сегодня они уже переместились в школы.

karim

какой глубокий уровень может дать общение со сверстниками? пусть книжки лучше читает, если захочет
Мне же кажется наоборот - знание русского языка необходимо

для чего?
А про норвежское образование ты, видимо, особо не в курсе

пусть в оксфорд едет, если есть способности, делов-то
один из основных недостатков российсокго вузовского образованиея это наличие гопоты среди однокурсников и необходимость жизни в россии с той же гопотой
ты избаловон тепличностью мэгэу которому приходит конец, поэтому видишь все в радужном свете

iamar

ну, скажем, посмотреть прирост по нац признаку было бы действительно интересно.
И как ты их по этому самому признаку делить будешь?

h_alishov

И как ты их по этому самому признаку делить будешь?
Что ты имеешь ввиду?

iamar

Что ты имеешь ввиду?
Умер человек. На основании чего ты его отнесёшь к какой-либо национальности?

h_alishov

Умер человек. На основании чего ты его отнесёшь к какой-либо национальности?
Если есть граф родственников, то не проблема.

blackout

граф родственников
граф Родственников

stm7543347

Родственник графов.

blackout

Тоже граф.

iamar

Если есть граф родственников, то не проблема.
А национальности родственников ты как определять будешь? Ну, допустим, мама умершего говорит, что она украинка, а отец утверждает, что он удмурт, хотя его отец еврей, а один из родителей матери утверждал, что он русский. Однако умерший не говорит по украински, и даже с трудом находит на карте эту Удмуртию, всю жизнь считая себя русским.
Кем будет умерший по национальности?

lebuhoff

рожала бы тогда на Родине, а то ишь, и рыбку съесть и на хуй не сестьтьфу
так мировая практика такова, что большинство стран дает ребенку, рожденному от гражданина этой страны, свое гражданство по рождению. а Россия внесла уточнение, что рожденному на территории России, т е лишние дети России не нужны. :crazy:

mtk79

Всяк, кто до пасхи не кинет пользователю АБЦ на телефон 50 рублей, будет считаться жидом.

TOXA

Я вот хз, но, вроде, рождаемость зависит больше от количества женщин фертильного возраста. А остальное типа уже вторично-третично.
У нас в городе рождаемость резко выросла, когда институты позаканчивало поколение 1983-1985 гг. рождения (бэби-бумеры).

romankosh

от количества женщин фертильного возраста
зависит мгновенное значение рождаемости - и то относительно.
а абсолютные показатели зависят от уровня жизни и социальной защищенности.
(при этом от уровня жизни обратно пропорционально.)

karim

так в большинство цевилизованных стран эти дети скорее всего и вернутся потом, а в россию - только как туристы, по твоим собственным словам, ну плюс еще чтобы учиться можно было бесплатно
т.е. россии от таких детей никакого толку, но при этом надо защищать их права и обеспечивать халявой

h_alishov

А национальности родственников ты как определять будешь? Ну, допустим, мама умершего говорит, что она украинка, а отец утверждает, что он удмурт, хотя его отец еврей, а один из родителей матери утверждал, что он русский. Однако умерший не говорит по украински, и даже с трудом находит на карте эту Удмуртию, всю жизнь считая себя русским.
какой процент таких сложных случаев? мне ведь неинтересно знать про конкретного человека, а интересна статистика, поэтому будет достаточно, если метод будет ошибаться не слишком часто — цифры получатся достоверные.

raushan27

Хм, Допустим 75% предков человека казахи. Но говорит на русском, всю сознательную жизнь провел в Питере.
Твой метод даже не сочтет его сложным случаем, сразу в казахи запишет.

h_alishov

и?

raushan27

Хреновый метод.

karim

почему?

raushan27

Количество детей зависит не столько от генов, сколько от культуры.
 Допустим есть два брата, один остался в горном ауле, второй в младенчестве перевезен в "культурную столицу", получил образование, стал пианистом или хотяб банковским служащим. Первый наклепает детей, второй - двух, трех максимум.
 Если мы хотим отследить зависимость фертильности от национальности, надо не предков учитывать, а культуру. Цивилизованные люди не плодятся как кролики, вне зависимости от того, из какой местности приехали бабушки с дедушками.

karim

у отсталых народов роль традиций куда выше чем у белых
для русских достаточно уехать из деревни чтобы перестать размножаться, а чюрки и в мегаполисе будут блюсти свои порядки
например, у индусов, даже годами проживших в цивилизованных странах, браки по-прежднему организовываются родителями, то есть, человек знает когда он точно женится, но до последнего не знает на ком - это уже как родители договорятся между собой

raushan27

Так ты споришь со мной? Говоришь то же самое.
"свои порядки", "браки организовываются родителями" ит.п. это культура, а не наследственность.

karim

культура вытекает из наследственности, а ты пытаешься с этим спорить

vovkak

не вытекает. если индуса усыновить, перевезти в россию и оторвать от культуры, то он будет размножаться как русский, а не как индус.

frostenrus

какой процент таких сложных случаев?
По-моему национальности очень неплохо перемешаны (? так что большинство случаев — сложные.

MammonoK

нужно еще расовый фактор учитывать
если у тебя дедушка поляк, то это вполне нормально и не влияет на русскость
а вот если еврей или негр, или бурят прости господи какой-нибудь, то хреново

karim

в том-то и дело что американские, австралийские и европейские индусы нихрена не отрываются от своей культуры в каких бы условиях они не жили
если разумеется не рассматривать крайне редкий экстрим с усыновлением новорожденных, что сокрее исклчюение, и то, не дает никакой гарантии что выросший индус не решит заботать традиции своего народа, поскольку физические отличия - колоссальны и не могут не влиять на самоопределение личности

MammonoK

гы, я уже приводил пример в старом треде, который показывает что chinese americans переносят свои традиции и у них наблюдается перекос в сторону рождаемости мальчиков (если девочка, то делают аборт)
то есть нифига они не адаптируются

rkagan

Россия внесла уточнение, что рожденному на территории России, т е лишние дети России не нужны.
предположу, что так было сделано потому, что многие страны автоматически предоставляют свое гражданство, если ребенок родился в этой стране, а в россии типа официально двойного гражданства нет..

frostenrus

нужно еще расовый фактор учитывать

Для чего нужно?
если у тебя дедушка поляк, то это вполне нормально и не влияет на русскость
Это почему же?
а вот если еврей или негр, или бурят прости господи какой-нибудь, то хреново

Что именно хреново?
Сказать-то вообще что хотел?

MammonoK

про перемешанность
если дедушка поляк то она слабая (считай нету а если негр - сильная

frostenrus

если дедушка поляк то она не сильная, а если негр - сильная
А если башкир, чуваш или татарин?
Я говорю что "рождаемость от национальности" построить тяжело, поскольку перемешаны все. И таких очень много, по-моему, статистику было бы интересно посмотреть.

ulia06

ультура вытекает из наследственности
у вас, биолухов, все из куска мяса вытекает. Пушкин - нигер, сталин - грузин, человек-обезьяна, обезьяна-форма существования белковых тел. Как будто это что-то объясняет.

MammonoK

сталин грузин
разве нет? )

ulia06

ты дальше читай. "сталин был такой сталин потому, что был грузин и обезьяна эволюционировавшая"

MammonoK

ну в принципе да
сталин был азиатским диктатором
и модель его диктаторства была азиатской. вот у гитлера она была европейской

ulia06

а ты тянешь одеяло в национально-антропологический редукционизм. Те же яйца, только сверху. :)

MammonoK

я пользуюсь бритвой мицгола =)

frostenrus

сталин был азиатским диктатором
Это не потому ли что Россия в Азии находится? Грозный и Петр 1 какой национальности были? :grin:

SerV

грозный чеченцем был

karim

поскольку перемешаны все
ну это наглая ложь, русские весьма гомогенны, как и многие другие российские национальности
или ты будешь отвергать генетический скрининг? =)

karim

пушкин на 1\8 негр был :)

frostenrus

или ты будешь отвергать генетический скрининг? =)
Не-не, я как раз написал что статистика мне неизвестна, хочу почитать, а по ощущениям и по личным наблюдениям получается что много как раз смешанных.

karim

где ты написал что хочешь почитать?
к тому же статистику и в сосите, и я лично постила не раз, так что похоже не сильно-то тебе и интересно =)

iamar

какой процент таких сложных случаев? мне ведь неинтересно знать про конкретного человека, а интересна статистика
При чём тут сложные случаи. Ты до сих пор так и не смог дать ответа на вопрос, как определить национальность человека, если он вдруг ответит "не знаю".

frostenrus

к тому же статистику и в сосите, и я лично постила не раз, так что похоже не сильно-то тебе и интересно =)
Не хочу тебя огорчать, но придется: я читаю не все твои посты. Извини :o
Сосите я читаю очень эпизодически.

karim

и поиском пользоваться не умеешь
сам виноват значит =)

h_alishov

При чём тут сложные случаи. Ты до сих пор так и не смог дать ответа на вопрос, как определить национальность человека, если он вдруг ответит "не знаю".
Короче.
У нас нет с тобой доступа к графу родственников. Есть только два взгляда: я знаю, как решать подобные проблемы, ты считаешь, что возникнут неразрешимые сложности. Дальше конструктив невозможен по причине отсутствия данных
Лучше придумай, как достать подобный массив данных, тогда легко будет понять, кто прав. Что у нас в открытом или полуоткрытом виде есть? Всякие базы по прописке что в себя включают?

iamar

Единственная инеформация такого рода(за исключением переписи, где кто что хочет, то и пишет) - информация написанная в свидетельствах о рождении(в советских писали, в российских - не знаю, не видел). Однако, как показывает практика(по словам работников загса) у большинства людей родители разных национальностей. Слишком уж в позднем советском союзе все перемешались. Волне логично, если учесть активную урбанизацию в последние лет, эдак, 50-70.

h_alishov

Блин. Да не нужна мне национальность. Мне нужны только отношения человек->родители и человек->супруг. Все.

iamar

Блин. Да не нужна мне национальность. Мне нужны только отношения человек->родители и человек->супруг. Все.
Ась?

h_alishov

Бэсь

iamar

Мне нужны только отношения человек->родители и человек->супруг. Все.
Вообще непонятный твой пост. Что за отношения человек->супруг, и как они помогкт оценить прирост хачиков в россии?

h_alishov

(минусы не от меня)
отношение человек->супруг это свидетельство о браке
как они помогкт оценить прирост хачиков в россии?
Во-первых, я не эту задачу решаю (см мой первый пост). Во-вторых, эта информация будет полезна для отслеживания бездетных пар (и чтобы отделить от тех, кто без детей и не состоят в браке).
Вообще, я для себя уже понял, какую базу надо покупать, чтобы посчитать статистику. Ровно базу ЗАГС: рождения и браки.

lebuhoff

предположу, что так было сделано потому, что многие страны автоматически предоставляют свое гражданство, если ребенок родился в этой стране, а в россии типа официально двойного гражданства нет..
из приличных стран как раз только США дает по принципу земли.
вот полный список:
http://en.wikipedia.org/wiki/Jus_soli
двойное гражданство мало где есть, а вот два гражданства как раз разрешены и очень многие россияне этим пользуются:
1)статья 62 Конституции РФ
2) статья 6 ФЗ "О гражданстве РФ" от 31.05.02

lebuhoff

так в большинство цевилизованных стран эти дети скорее всего и вернутся потом, а в россию - только как туристы, по твоим собственным словам, ну плюс еще чтобы учиться можно было бесплатнот.е. россии от таких детей никакого толку, но при этом надо защищать их права и обеспечивать халявой
пусть дети сами решают, где им жить, когда вырастут.
вот, например, нынешняя чемпионка России по фиг. катанию всю жизнь прожила в США и имеет американское гр-во, но решила выступать за Россию, хотя могла быть конкурентоспособной и у них. Так что заранее зачем загадывать. ;)
А те родитили, кто и слышать о России не хочет, обычно отказываются от рос. гражданства при первой же возможности.

karim

а те родители которые сбежали из россии на харчи пожирнее и при этом бьют себя пяткой в грудь и кричат о РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ И ПАТРИОТИЗМЕ как называются? :)

igor1009

так мировая практика такова, что большинство стран дает ребенку, рожденному от гражданина этой страны, свое гражданство по рождению. а Россия внесла уточнение, что рожденному на территории России, т е лишние дети России не нужны.
Не совсем точная информация, если оба родителя или единственный родитель ребенка имеют гражданство Российской Федерации то гражданство ребенком приобретается независимо от места рождения ребенка.

popov-xxx25

Допустим 75% предков человека казахи. Но говорит на русском, всю сознательную жизнь провел в Питере.
Ну так он и есть казах. Только такой особенный казах, который живёт в Питере и говорит по-русски. Или ты считаешь, что он из-за этого должен отказаться от 75% всех своих предков и твердить, что он настоящий русский?

romankosh

молодцы.
обеспечили приличный уровень жизни себе и своим детям.
не забыли о корнях.

karim

ты ебанат? :)

romankosh

На этой скамейке Вовка
сказал мне как-то: “Жидовка!”
Вон там, у забора, лейка
нахохлилась, как еврейка.
И даже родная псина
лает целую ночь,
как будто “От Палестины -
руки, - кричит мне, - прочь!”