Сдача жилья съемщик квартиры не отдает ключи

Evgeniy57

про последний месяц.
вообщем ситуация: заехали жильцы оплатили 1 и последний месяц.
первый месяц прошел при встрече они сказали что съезжают.
типа развод чтоли у них итд. жена съехала а вещи мужа там до сих пор лежат.
жена требует вернуть залог за последний месяц.
ей попытались объяснить что типа его вещи еще там.
она начала угрожать, что у Вас будут проблемы (тетка истеричная) не отдает ключи. после угроз мы поменяли замок в квартире. чтобы мало ли что не сломала, не сожгла итд.
вопрос как обычно поступают в такой ситуации?
я сам снимал квартиру один раз, съехал раньше чем у меня заканчивался официальный последний месяц, но я с хозяина не требовал 1/3 залога.
тетка угрожает, детский сад ;) квартира сдавалась без договора

Logon

ждете когда муж забирает вещи, расчитываетесь с ним окончатаельно, не забыв взять расписку, что деньги возвращенны - ябы посупил так...
на теткины угрозы можно положить, они еще какой-то смысл имеют, если бы она доказала, что вы налоги не платите и прочее, но пока сделать этого она не может

Evgeniy57

так а разве этот залог не учитывает, того что риск быстрого съезда не в пользу жильца?

lilith000007

С какого фига расчитываться?
Залог как раз и отдается на тот случай, если раньше освобождают квартиру.
Так что тетка не права.
Единственное что плохо - отсутствие договора.
С ним бы вообще никаких проблем бы не было

Logon

Это как вы договаривались - обычно это считается залогом посленего месяца, типа после того, как решили съезжать - месяц каждому на подготовку есть, ну и плюс этот залог ввиде страховой суммы используется, если у в квартире сломали что-то...
Но вообще надо договора составлять - жить проще становится

Evgeniy57

Единственное что плохо - отсутствие договора.
блин я видел этот договор (я про свой когда сам снимал). там даже печать была ксерокопирована.
к кому претензии идут если такая штука?

Evgeniy57

дайте кто-нибудь договор аренды между физиком и физиком без агенств

Logon

не могу, у меня между юрлицом и физиком ;)

lilith000007

Дык договор можно было составить между вами

Evgeniy57

вопрос как обычно происходит?
вот лично я считаю, что у меня есть риск как у арендодателя и они должны были предупредить за месяц. чтобы я уже готовился к тому чтобы подыскивать жильцов(чем я и занялся, уже нашел).
но вместо этого посыпались угрозы вернуть деньги.

Logon

ну вот они тебя предупредили, свой последний меясц доживают и выезжают...
Насколько я знаю (могу ошибаться) возврат залоговых сумм не практикуется, только если сильно уговорят владельца...

Evgeniy57

интересует мнение кто снимал и съезжал, как расходились с хозяином.

bitle

Съехал за 3.5 месяца до конца договора (договаривались на год).
Я предложил залог за последний месяц учесть за проживание моего текущего месяца, но чтобы я съехал до 15-го числа.
Т.о. хозяин в плюсе (пол месячной стоимости + есть время новых жильцов найти). Он сразу согласился, и никаких проблем не было.

Logon

Снимал два раза - водном случае живу и съезжать не собираюсь, в другом - съехал самолично, но съем квартиры продолжал оплачивать...
Имхо, чужие примеры тут не будут показательны...
Общайся с теткой, решайте проблему вещей...Самый подходящий для вас вариант - чтобы она вам новых жильцов подогнала

lilith000007

А ты с мужиком не собираешься поговорить?
Во-первых его вещи ещё остались
Во-вторых ты же двоим квартиру сдавал
Я когда с знакомым снимал квартиру, в договоре так и было написано, что мы оба снимаем и оба несем ответственность

Lukinland

вот лично я считаю, что у меня есть риск как у арендодателя и они должны были предупредить за месяц. чтобы я уже готовился к тому чтобы подыскивать жильцов(чем я и занялся, уже нашел).

так все и должно быть по хорошему
но вместо этого посыпались угрозы вернуть деньги

интересно чем она может угрожать? в данном случае она не права везде - залог оставляется на случаи или преждевременного съезда или каких-то эксцессов со стороны жильцов (испоганили квартиру :) )
у нее просто нервы по поводу развода, вот и кидается на всех

Evgeniy57

с мужиком поговорю сегодня.
ключи оба комплекта у нее остались.
я еще подстраховался после этой неадекватности, сменил замок.
так как там новый ремонт, сантехника и техника, которая стоит далеко больше, чем залоговая сумма.

lilith000007

Кстати, как проходила сделка7
При сведетелях или нет?
какая там была договоренность?
Просто без договора она может сказать, что это был не залог, а оплата за 2ой месяц проживания
Не знаю с юридической точки зрения что и как

Evgeniy57

да просто на честном слове. оплата первого и последнего месяца
они деньги мы им ключи.
но вот щас думаю надо договор какой-нибудь состряпать ;) на следующего жильца
просто иначе жесть получается

Evgeniy57

я просто не стал связываться с агенством, типа чтобы третью сумму не платили, потому что знаю какого это вывалить 3 стоимости аренды за раз.
решил блин людей пожалеть

Logon

а чем бы тебе агенство помогло? :)

polyphage

а почем сдаешь квартиру ксати? :)

Evgeniy57

да ни чем. просто вывалил им еще одну сумму и нашли за 2 дня.
типа мон и стереотип присутствовал, что так типа безопаснее, тока щас понял, что все это туфта хрен че докажешь

Evgeniy57

сразу же всех предупрежу, чтобы не слали приватов с предложением снять :grin:
квартира в Московской области.
сдаю: дорого ;)

Logon

Погодь, Вы платили агенству за поиск жильцов? :shocked:

lilith000007

Я так понимаю, что он вспомнил время, когда сам снимал и платил агенству треть суммы из-за того, что якобы надежнее
А тут решил жильцов пожалеть и все такое

Evgeniy57

я про себя говорю.
я сам снимал в Москве, а в МО сдавал.
в МО пошел навстречу, без агенства. в москве снимал с агенством

Evgeniy57

да так оно и было

blondino4ka47

Вообще чо-то не вкурила, в чем проблема:
съехали и съехали. Звонишь мужику, уточняешь, нужны ли вещи, если нет - отдаешь залог. Истерика тетки понятна - она-то съехала... И если она еще и за квартиру платила, то ваще пипец. Как она может повлиять на мужика, который с ней вообще расстался?

В общем, мутная ситуевина какая-то...

Evgeniy57

про отдачу залога, свой опыт?

snap_1975

По истечении срока выкинуть вещи.
Сумму, подлежащую возврату, можно рассчитать по дням или вообще забить т.к. заплатили за 2 месяца и прожили 2 месяца.
Если тетка все еще донимает, распространить ее телефон где ненадо, чтоб ей было, чем заняться.
В общем, мутная ситуевина какая-то...
С точки зрения Завхоза вполне прозрачная.

blondino4ka47

Залога не давали.

stm5641203

кто был арендатором- с тем и обсуждай. если ты договор с деной заключайл, то вручай ей веши супруга- вручай можнины вещи, пуст она сама их возьмет и сохранит или выкинет. ты как арендодатель должен хранить вещи, кажется, месяц, ап отом реализовать можешь, чтобы воместить свои убытки и потом через суд можешь попробовать потребовать оплаты или оставить шмотки себе в качествер реализации. все это конечно фантастикой попахивает.
поэтому в идеале- чтобы женав была арендатором- она и решает судьбу барахла и все переговоры с ней.
если муж арендатор- то звонишь ему, если он не отвечает или тупит- но не платит- то в конце месяца ну в коридоре оставь барахло или на балкон скинь- на всякий пожарный- с продолжай сдавать хату спокойненько кому-то еще. залог в данном случае не является гарантией сохранение прав аренды.

Evgeniy57

прально говоришь
седня еще с несколькими людьми общался. все посоветовали послать нахрен.
я блин седня потратил 2 часа работы, что эквивалентно ... ;)

atsel

Элементарный совет: нормально составленный договор решает часть проблем с восприятием своих прав и обязанностей.
А то появляется лажа, начиная с договора аренды квартиры между физическими лицами, заканчивая залогом, который на самом деле явялется предоплатой за последний месяц проживания.