Особенности поиска и съема квартиры в Москве
2. Комм. платежи - уточнять в каждом конкретном случае. Желательно подробно: ЖКХ, телефон, вода, элекртичество - и прописать это все в контракте.
3. Определи для себя, сколько ты готов платить за какой вариант (например, через мониторинг циана в выбранном районе можно узнать разброс цен и от этого и торгуйся. То есть если думаешь, что цена завышена, то так и скажи, мол, всем нравится, но дорого. Или что видишь такие-то недостатки в квартире для себя, но готов с ними мириться и "брать прямо сейчас", если будет подешевле (это если, конечно, действительно готов брать).
В моем опыте в половине раз соглашались снизить ежемесячную плату на несколько тыщ от указанной в объявлении цены, в половине раз - нет. Зависит от конкретной ситуации и мотивов сдающих.
4. Регистрацию вроде очень редко кто соглашается сделать. Спросить всегда можно, но согласия ожидать особо не стоит.
5. В стандартном шаблоне договора предусмотрена графа вида "сдающий получил столько-то денег от снимающего в качестве оплаты за ..., ...". Помимо этого рекомендую всегда писать расписки по каждому факту передачи денег. Даже если хозяин кажется адекватным и приятным человеком. Если возникнет неприятная ситуация, всегда лучше их иметь, чем не иметь.
Если хозяин будет категорически против расписок, я бы не рискнула с таким дело иметь. Но знаю, что некоторых это не смущает.
6. Полезный прием - стараться при общении в первый раз держать фокус внимания на них и стараться разговорить их по максимуму про квартиру, а если получится, то и про жизнь. Обычно агенты с этим еще помогают, у них в голове записан список стандартных вопросов, которые имеет смысл обсудить про квартиру. Такой список в любом случае стоит составить самому заранее, чтобы потом не упустить чего-нибудь важного в спешке.
По ответам и реакции хозяина можно как-то судить о нем, как о человеке. Если отвечает открыто и неодносложно, это хороший признак. Если есть ощущение, что он что-то недоговаривает, не дает конкретных ответов на вопросы, например, как часто собирается приезжать смотреть квартиру (такой пункт обычно есть в договоре, 1 раз в месяц с предупреждением за 1-2 дня то это повод насторожиться.
В любом случае, все вещи, важные для тебя, стоит обсудить сразу в момент съема. По моему опыту, если обсудить все подробно с будущим арендодателем и прописать все главное в контракт, это может быть единственный раз, когда вы будете это обсуждать (типа потом все будет хорошо). Если обсудить не слишком подробно то, что для тебя важно, после начала съема могут возникнуть неприятные моменты. Они обычно не нужны ни тебе, ни хозяину.
Обычно имеет смысл обсудить состояние сантехники, кто платит в случае, если прорвется труба или что-то подобное, сдавалась ли квартира раньше, узнать что-нибудь о соседях.
Требовать, чтобы хозяин вообще не появлялся в квартире и не контролировал ее состояние, имхо, перебор. Они тоже переживают за свою собственность и их желание иметь возможность иногда взглянуть на ее состояние вполне оправданно. Стандарт в договорах - 1 раз в месяц, с предупреждением.
Удачи.
Если же снимаешь у таких, кто сильно зависит от твоей арендной платы (и они это тебе тем или иным образом раскрывают в разговоре то это обычно пипец.
сейчас 1-2 месяца планирую жить один в новой съемной квартире, потом ко мне переедет моя девушка. Во многих объявлениях есть требования "рассматриваем только семейные пары в официальном браке"Не хотят, чтобы это был бордель. Вот и всё.
Лучше не врать. Скажи честно, что да как. В конце концов, какая им разница, будет им кровать ломать семейная пара или гражданская?
Коммунальные платежи – они включены в стоимость аренды, указываемой на циане? или по каждому случаю надо уточнять отдельно?
3. Научите, как торговаться. Вчера ходил на просмотр одной квартиры, на мою робкую попытку спросить насчет торга получил категоричное "нет" от агента и от хозяина присутствующего тут же. При том, что квартира не самая дешевая – смотрел однушку не самого лучшего качества за 35тр, просто хочу снять в пешей доступности от работы.
Торговаться бесполезно обычно - это минус для агента(комиссия меньше) и для хозяина
5. Как правильно фиксировать факт передачи денег - при заключении договора и при ежемесячных платежах?
Всегда и везде фиксируй передачу денег в письменном виде, если хоть малость доверяешь хозяину. В расписке пусть пишет, что "получил деньги за аренду квартиры по адресу....."
есличо, сможешь оказать давление на хозяина через ФНС
Помимо суммы указанной на циане, вым придётся платить за свет и воду. Отопление/обслуживание мусоропроводов/лифт и прочее платят уже сами хозяева.
Повторю, что это самы распространённый вариант, но не единственно возможный.
Да, я бы сказала даже так: те услуги, на которые есть индивидуальные счетчики только на вашу квартиру (обычно свет, вода) - платите вы. А на что счетчиков нет - хозяева.
Прописывайте это в договоре.
По торгам: мне кажется, что торги могут быть успешными (и то не всегда если вы действительно пришли с деньгами в кармане и будете готовы сразу сесть и заключить договор. То есть самые действенные фразы: "я готов заключить договор прямо сейчас, если Вы скините до ..."
Мы в свое время снимали однушку, хозяева хотели за нее 28. Нам всё понравилось и я сказала: "Мы готовы снять прямо сейчас. Но 28 это многовато. Плюс, будет коммуналка. Давайте 27? Хозяйка ответила: "Давайте 27 500. Не вам, не нам". Тут я прямо почувствовала, что всё, она сломалась

4. Вчера на просмотре также получил категорический отказ и в регистрации в квартире.большинство хозяев стремаются, что придется платить налоги
плюс к этому регистрация стоит каких-то денег

1. Говори, как есть. Большинству пофиг на штамп, несмотря на объявления.
2. Обычно включены, но уточняй, чтобы не обломиться. И в договоре все прописывай.
3. Оценивай квартиру и говори свою цену. Если считаешь, что завышена, то стоит ли снимать?
4. С этим проблемы. Спросить можешь, но вероятность низкая.
5. Расписка за каждую сумму.
6. Исходя из жизненного опыта.
Обычно в договоре прописывается, что хозяева раз в месяц могут осматривать жилье. Тут, как договоришься. Но если будешь такое требовать, у них возникнут подозрения. С другой стороны, пару месяцев походят, если все нормально, то могут согласиться встречаться у них/на стороне.
2. Коммунальные платежи – они включены в стоимость аренды, указываемой на циане? или по каждому случаю надо уточнять отдельно?Все это оговаривается в договоре обязательно. Обычно съемщик оплачивает нефиксированные платежи: электроэнергия, вода (при наличии счетчиков на воду) и телефон.
Фиксированные платежи обычно платит хозяин.
По телефону иногда тоже можно договориться, аргументировав - мне он типа не нужен.
4. Вчера на просмотре также получил категорический отказ и в регистрации в квартире.Нет, регистрация не стоит вообще никаких денег, если в квартире счетчики установлены на воду и газ. Если на газ не установлены, то с каждого прописанного 33р в месяц (в платежке отражается количество прописанных, т.е. и сумма за газ увеличивается пропорционально).
большинство хозяев стремаются, что придется платить налоги
плюс к этому регистрация стоит каких-то денег
ТС:
Никакие налоги платить не придется, просто приходите в паспортный стол и говорите, что хотите сделать временную регистрацию, её оформляют (нужен хозяин квартиры+его паспорт, св-во о собственности, копия с него) тут же, бесплатно (у нас в пасп.столе говорят: приходите за бумажкой через неделю, у некоторых - прямо сразу дают). Никаких договоров аренды и т.д. не спрашивают, нужно только личное желание хозяина квартиры. Кстати, мы спросили про возможность регистрации при осмотре квартиры, нам сказали, что можно (хозяйка была не в курсе, что это, а риэлтор = подруга хозяйки, сказала, что это легко и просто делается, хозяйка согласилась).
По оплатам: мы платим за телефон (только за переговоры, фикс минималку 175 рублей платит хозяйка за газ (это за себя, т.к. у нас врем.регистрация и нет счетчика на него за свет и за воду по счетчикам (крайне желательно не просыпать давать показания счетчиков в пасп.стол или через инет (в пасп.столе дадут логин-пароль и адрес, куда заходить и показания отправлять т.к. если проспите (у нас с 20го по 3е число каждого месяца что ли то будут начислять сверху по кол-ву прописанных как по норме расхода воды).
По рассчетам: как-то намудрили с ответами... Мы взяли расписку с риэлтора (она слегка удивилась, но дала без проблем). Подписали договор (там значилась сумма залога). Отдельная бумажка к договору - график рассчетов = табличка (все бумажки дала риэлтор). Там каждый месяц хозяйка пишет 1. дату, 2. даты расчетного периода, 3. сумму, 4. подпись. Всё. Расписки каждый раз не пишем. Хозяйка раз в месяц (иногда раз в 2 месяца) приезжает, к обстановке не присматривается.
Со съемом жилья для брата другая история - сначала тоже мы виделись с хозяином каждый месяц, все писали в такую же табличку, он расписывался, а потом просто забили на это, и я ему перевожу с карты на карту каждый месяц сумму - я его уже больше года лично не видела. Только говорю о платежках, он через инет оплачивает раз в полгода.
Про семейную пару и т.д.: сложнее снять квартиру паре парней или девушек (хозяева боятся борделей или что общежитие устроят у них там). Нашей хозяйке было важно, чтобы адекватные люди снимали (а не семья гастарбайтеров или девушка легкого поведения - такие "варианты" были до нас на просмотрах,им отказали поэтому в нас (тогда семейной парой мы еще не были) они были очень заинтересованы. Так что говори, что вы платежеспособная пара без детей, и все будет ок.
В договоре (он на тебя оформляется) будет прописано, что ты будешь в квартире совместно проживать с ФИО (девушкой).
Нет, регистрация не стоит вообще никаких денег, если в квартире счетчики установлены на воду и газ.ключевое здесь, счетчики пока еще не везде есть
Никакие налоги платить не придется, просто приходите в паспортный стол и говорите, что хотите сделать временную регистрацию, её оформляют (нужен хозяин квартиры+его паспорт, св-во о собственности, копия с него) тут же
то что налоги платить не надо за регистрацию это одно, а хозяева опасаются, что к ним придет налоговая и спросит налог за сдачу самой квартиры, у меня уже два таких хозяина квартиры было
к тому же им совершено не охото куда-то ехать и оформлять эту регистрацию
По поводу боязни налоговой - это у хозяев советской закалки просто паранойя. Наверное, это не лечится. По идее, я могу быть с таким же успехом просто подругой хозяйки квартиры или её троюродной сестрой или племянницей, а она по простоте душевной разрешит мне у неё пожить + зарегистрирует. Никакую налоговую подобные схемы не должны волновать, ведь кто сказал, что мы снимаем ту квартиру, в которой нас временно регистрируют? Как налоговая докажет, что мы каждый месяц за неё деньги платим? Никак.
Т.е. Рублей 200-300 где-то с человека по идее.мячты, мячты
сильно поболее
ещё увеличиваются статьи "лифт", "вывоз мусора" и прочие им подобные.
особенно эта проблема выражена в подмосковье - добавляешь человека и вуаля, +1500 рэ в счёт за однушку.
1. дату, 2. даты расчетного периода, 3. сумму, 4. подпись. Всё. Расписки каждый раз не пишем.А как это по вашему называется? Или вы имеете ввиду простыню на лист каждый раз? Таким мало кто занимается.
Да, в моем случае (пятиэтажка без лифта и мусоропровода в Москве, квартира со счетчиками на воду) прибавилось только 33р/мес за газ. А вообще, когда готов снимать за 35 однушку (при этом не супер-пупер) - имхо, можно хозяев уломать и на регистрацию. Ценник как бы не маленький для однушки (хотя смотря где, конечно). Ну или не сразу требовать, а просто спросить на будущее про регу.
к ним придет налоговая и спросит налог за сдачу самой квартиры, у меня уже два таких хозяина квартиры былосколько процентов составляет налог?
ндфл 13 %
можно скостить до 6
их врядли это интересует, они не хотят платить и светится
А стоит ли? Геморрой с оформлением и отчетностью при такой сумме будет больше.
во-первых, на долгий срок регистрировать боязно - вдруг жилец неадекватен, ты его выселишь, а потом еще надо мучиться как его "отрегистрировать", чтобы за коммуналку не платить.
значит, с некоторой периодичностью нужно приезжать в паспортный стол, если ты живешь в другом районе, а паспортный стол работает тогда же, когда и ты, это ужасно неудобно
еще в паспортном столе бывают очереди
еще нужно личное присутствие всех прописанных (бывает, в паспортном столе на это забивают и просят только паспорта всех и присутствие собственника, но даже паспорта нужно взять у прописанных, а они могут жить далеко, и это неудобно)
увеличение коммуналки может быть существенное, например - если хозяин - инвалид, он имеет льготы, появляются новые прописанные, льготы распространяются уже только на долю собственности. Ну и отсутствие счетчиков тоже.
А, и еще в моем случае для регистрации нужен был финансово-лицевой счет из бухгалтерии - хз что это такое, но надо было ехать в эту бухгалтерию которая работает не каждый день, что неудобно.
Да, даже если паспортный стол требует какие-то документы незаконно, то хозяевам нисколько неинтересно бодаться в этом месте с паспортным столом и получать отрицательные эмоции с неизвестным результатом.
В общем, часто регистрация - лишняя морока для хозяев, и им проще сдать жилье тому, кого не парит этот вопрос.
Ну значит мне просто повезло: хозяйка прописана одна, приезжает днем всегда (еще и сама делает копию св-ва о собственности, когда надо продлять регу - мы раз в полгода это делаем чтобы в пробках не стоять, не работает, сама живет не очень далеко, а бухгалтерия, где берется этот самый финансово-лицевой счет, у нас находится в одном помещении с паспортным столом (и все это в минуте езды на её машине от дома, где мы живем поэтому я даже подумать не могла, что это разные заведения... Единственный минус был в кривой работе пасп.стола, но с НГ где-то он перешел на нормальный график с 8 до 20 в будни и еще в выходные до 16 что ли.
регистрацию делают очень неохотно, можно даже не спрашивать сразу, может через полгода-год можно заикнуться
я пересняла квартиру у своей подруги (она до этого жила 4 года хозяйку не видела, только разговаривала по телефону, когда типа сказала что въехала. Деньги ей перечисляю по инету, за квартиру плачу сама.
Подскажите еще, где искать квартиры, кроме циана? Или одного только циана достаточно?
В связи с тем, что пытаюсь найти квартиру на ограниченной площади, максимально близко к работе, предложений на циане маловато. Правда, у меня пока запас времени есть, поэтому не тороплюсь.
Стал смотреть еще на других сайтах типа irr.ru, такое ощущение, что живых объявлений там нет вообще. За вчерашний день сделал примерно 20 звонков по irr.ru и везде агенты, не особо вдаваясь в подробности, по какому объявлению я звоню, почти сразу говорят "эта квартира была сдана вчера, давайте мы вам подберем что-то похожее".
Было только одно объявление, по которому можно было пойти посмотреть квартиру, но там в обязательном порядке требовалась пара в официальном браке.
В утешение агентша рассказала мне ужасных историй про то, как у них был один клиент, который требовал, чтобы заселяемая пара была обвенчана(!). А другой клиент требовал, чтобы в его квартире жила одинокая женщина, брюнетка, русская, 30-35 лет, не старше и не моложе.

В целом квартира не фонтан, но есть один важный плюс. Кажется, хозяйка вполне адекватный человек: например, готова включать мелкий ремонт в стоимость аренды. Например, так был куплен новый гарнитур и заменена сантехника. Правда, лично с ней пообщаться не довелось, все со слов агентши.
Я взял тайм-аут на подумать до завтра. Подумываю о том, чтобы рискнуть и, сняв квартиру, до переезда, сделать косметический ремонт: как минимум переклеить обои, покрасить потолки, ну и еще какую-то мелочевку, типа привести окна в человеческий вид. Запас времени на это у меня пока есть.
Сам ремонт делать не буду, хочу нанять на это людей.
Что скажет общественность - стоит решаться на такую операцию? И во сколько грубо можно оценить такой ремонт, чтобы до заключения договора обсудить этот вариант с хозяйкой?
Сам ремонт делать не буду, хочу нанять на это людей.Вот это правильно. Я делал сам и потом пожалел. Слишком много времени ушло, т.к. мог только по вечерам.
Спрашивай, сколько готова хозяйка дать на ремонт, потом считай, что выгодно за годовой период: взять эту или уже с нормальным ремонтом. И с хозяйкой надо лично общаться.
Еще есть такая особенность, что найти бюджетную квартиру в хорошем состоянии очень сложно. А при собственном ремонте заодно можно стены обработать и избавиться от запахов.
Сам ремонт делать не буду, хочу нанять на это людей.Я в итоге сама делала на кухне (остальная квартира в отл.состоянии, а на кухне обои вроде и не старые морально (не советские но какие-то закопченые были+потолок тоже меня не радовал своим желтоватым оттенком) - покрасила потолок и поклеила обои. С хозяйки денег не брала (там тыс на 1,5 вышло материалов что ли зато кухня стала прямо конфетка.
Вот это правильно. Я делал сам и потом пожалел.
По идее тема с легким ремонтом под себя не самая плохая (если масштабы не огромны). Только все же лучше это в договоре прописать: или сразу не платить за 1й месяц, например, в счет ремонта, или первые 3 мес не по 28, а по 18 (ну не знаю, с хозяйкой в любом случае лучше встретиться). Тут как-то Пианист что ли рассказывал, как делал на съемных квартирах ремонт, может что посоветует...
Да, а если не секрет, расскажи, что за район? Близко к центру/центр? Может для этого места 28 - просто мечта?
мне как хозяйке квартиры почему то попадается не адекват новый матрас ортопедический засрали кровавое пятно после месячных не хотели за это платить оставили грязь и еще выпихивали нас с мужем из квартиры собираясь жить на залоговую сумму сломали личинки у замка замки мы поменяли
triymf81
Так как я прожил в последней съемной квартире почти пять лет, да и ту снимал через знакомых, с сегодняшними реалиями съема квартиры на московском рынке оказался совсем незнаком, многие детали объявлений на циане меня ставят в тупик. Например1. Я сейчас 1-2 месяца планирую жить один в новой съемной квартире, потом ко мне переедет моя девушка. Во многих объявлениях есть требования "рассматриваем только семейные пары в официальном браке". Такие объявления не стоит рассматривать? (типа, неадекватные хозяева, будут наведываться и проверять, не вожу ли я посторонних женщин?!)
Или можно с чистой совестью им соврать, типа я женат (или есть невеста, планируем в ближайшее время пожениться)
Вообще, приветствуются любые размышления на тему того, чего обычно хотят хозяева от жильцов и какие их требования являются адекватными, а какие нет.
2. Коммунальные платежи – они включены в стоимость аренды, указываемой на циане? или по каждому случаю надо уточнять отдельно?
3. Научите, как торговаться. Вчера ходил на просмотр одной квартиры, на мою робкую попытку спросить насчет торга получил категоричное "нет" от агента и от хозяина присутствующего тут же. При том, что квартира не самая дешевая – смотрел однушку не самого лучшего качества за 35тр, просто хочу снять в пешей доступности от работы.
4. Вчера на просмотре также получил категорический отказ и в регистрации в квартире.
Хочется представлять, насколько часто попадаются хозяева, готовые сделать официальную регистрацию. Если это один из ста, я и заикаться не буду, а если примерно половина готова на это, то можно уже спрашивать об этом заранее по телефону, как об обязательном условии.
5. Как правильно фиксировать факт передачи денег - при заключении договора и при ежемесячных платежах?
6. Общие советы – как вы оцениваете адекватность хозяев при просмотре? С какими лучше не связываться, а на какие недостатки можно закрыть глаза?
Категорически хочется минимизировать общение с хозяевами, чтобы никто не появлялся в квартире и не контролировал, содержу ли я ее в порядке, не вожу ли посторонних, ночую ли дома. Можно ли такой пункт внести в договор?