Эффективная ли диктатура сталинского типа

PemeHb

Диктатура сталинского типа эффективнее, причём намного.
Отбрасываем СССР vs Цивилизованный Запад, т.к. первый был жертвой умственной импотенции царского правительства, когда 90% населения не могло даже читать, такой большой таджикистан.
Наоборот, отличная иллюстрация: Китай и Индия. Отбрасываем период правления Мао — это большевизм, а не сталинизм. Сравниваем сегодняшнее состояние государств: Китай — динамично развивающееся государство, играющее всё большую и всё более заметную роль в мировой политике и экономике, Индия — куча говна, которой так и суждено остаться страной третьего мира.

vovkak

Доля правды есть, но сравнивать Индию и Китай в таком ключе не совсем корректно.
1) в Индии - исторически сложившаяся традиция раздолбайства, а в Китае - напротив, культ трудолюбия.
2) демократия в Индии слегка условная, та же Индира Ганди пользовалась совсем не демократическими методами.
3) в целом, ВВП в Индии не так уж и плох, она на 4м месте (Китай на 2м, между ними Япония).
Скажем так, Китай проще развивать "сверху", а Индию - "снизу".

Sergey79

Сравни ВВП на душу населения в Китае и на Тайвани

Sergey79

Ну и конечно ключевой момент: лично ТЫ хочешь быть китайцем на фабрике или русским в сталинском бараке?

Irochkamal

Плесну керосинчика.
Система сталинской диктатуры безусловно эффективна на период выбирания из жопы (Китай, СССР). Однако она должна в числе прочего построить эффективную систему формирования и выдвижения грамотных управленцев, чтобы её достижения в перспективе не были уничтожены. Личности сталинского масштаба появляются редко, а система должна быть стабильна. По моему мнению, когда граждане страны станут достаточно образованны, надлежит постепенно вводить элементы народовластия, чтобы люди научились самоуправляться и выдвигать качественных упраленцев.
Причем восхождение к правительственному аппарату должно быть последовательным, начиная с уровня города/поселка. Ни в коем случае не следует допускать формирования слоя людей, которые умеют только "руководить".
(Могу изложить свою идею поподробней, если хотите)

Irochkamal

или русским в сталинском бараке?

Интересная вещь. Мой дед 1932 г.р. Все плохие воспоминания о сталинских временах относятся к временам Отечественной Войны, когда отец (кормилец) на фронте, а детей в семье много, и деду пришлось попахать. Ровно то же говорит двоюродная бабушка, которая постарше - исключительно светлые воспоминания о тридцатых.
Наверное, все мои родственники и я сам - кровавый упырь, пожирающий особо жестокими способами без особых причин всех вокруг

atsel

лично ТЫ хочешь быть китайцем на фабрике или русским в сталинском бараке?
* Узнавал условия жизни китайских рабочих - не сильно-то они обогнали сталинские бараки.

Sergey79

Конечно интересная вещь:
те, кто сгнил в сталинских бараках - те потомства не оставили, чтобы рассказать нам об ужасах. А кому повезло - те не гнили, а пользовались трудами тех, кто гнил. Неудивительно, что у них положительные воспоминания.

Sergey79

а я и имел в виду именно это :o что при "эффективном государстве" хорошо смотреть на статистику его экономики, радоваться его возрастающему мировому влиянию, а не жить в нем.

Sergey79

Наверное, все мои родственники и я сам - кровавый упырь, пожирающий особо жестокими способами без особых причин всех вокруг
А вот и цитата:
==
— Размножаться с опережением и ждать Цветной Капусты, — повторял
Король, — вот источник нашего исторического оптимизма.
И кролики продолжали успешно размножаться, терпеливо дожидаясь Цветной
Капусты.
— Ты жив, я жива, — говаривала по вечерам крольчиха своему кролику,
— детки наши живы, значит, все-таки Король прав...
Кролики не понимали, что в перекличке принимают участие только живые.

Irochkamal

те, кто сгнил в сталинских бараках - те потомства не оставили, чтобы рассказать нам об ужасах

Мне,бывало, папа рассказывал, как его дед, коммунист, домой ведрами приносил отгнившие руки и ноги из ближнего барака - огород удобрять. А чтоб эти, которые в бараках, потомства не оставили, так мужиков на пол клали, и тово, косой... А бабам зашивали. А если потомство завелось - так мой прадед его на пельмени пускал - как-никак, труды тех, кто гнил. Какие пельмени получались - у меня только от рассказов слюнки текут! Вы, кстати, где живете, а то я давненько пельмешков не едал, мне, как упырю, надобно.

MAKAR-61

С чего это современный Китай больше похож на сталинский СССР, чем маоистский? Критерии приведи.
Можно еще несколько примеров успешных диктатур "сталинского типа" привести. Северная Корея при Ким Ир Сене, Албания при Ходже. Плюс еще есть несколько неудачников, кои активно дрочили на Сталина, но не фартануло. Например, портрет Сталина стоял на столе у Хафизуллы Амина, убитого гбшным спецназом.

Sergey79

Вы, кстати, где живете, а то я давненько пельмешков не едал, мне, как упырю, надобно.
Ха-ха, кончилось ваше время, теперь вы только лапу сосете, фапая на мертвого усатого мужика :o

PemeHb

те, кто сгнил в сталинских бараках
ну это риторика

PemeHb

С чего это современный Китай больше похож на сталинский СССР, чем маоистский?
ну например темпами индустриализации
и известной идеологической гибкостью:
1. нужно отказаться от первородного большевистского интернационализма и мигховой регволюции - выпиливаем туеву хучу большевистской аристократии в ходе СуперКлининга, реабилитируем русскую историю
2. между прочим в промышленности нэпмановские артели существовали вплоть до времён Хруща троцкиста

roof_loger

Эффективнее в каком смысле? Нужно четко задавать критерии сравнения.
Ясно, что всеобъемлющего сравнения не построить.
В экономическом плане при должной организации диктатура, логично предположить, действительно должна быть эффективнее (хотя далеко не всегда ее удается хорошо организовать). Почему?
не только и не столько из-за лучшей управляемости. Диктатура может полнее использовать все ресурсы государства - природных, человеческих, etc. - для достижения поставленных целей, в т.ч. экономических.
Почему-то, будучи предоставленными самим себе, люди не спешат работать по 16 часов в сутки чтобы удвоить ВВП, не горят желанием умирать от голода, чтобы оплатить индустриализацию. Просто диктатуре плевать на интересы граждан. За счет этого она может эффективнее достигать своих целей в ущерб реальным интересам народа.
Бушели пшеницы и баррели нефти кое-как можно сравнить в одном поле. А человеческие жизни, радости и страдания? Сколько стоила одна жизнь в 33 году? сколько стоил один человекодень голода? один день лагерей? Если вам удастся как-то измерить эти величины в одной системе (чисто гипотетически, это бред вы, возможно, увидите, что эпоха сталина завершилась в нашей стране в глубоком минусе.

Irochkamal

Ха-ха, кончилось ваше время, теперь вы только лапу сосете, фапая на мертвого усатого мужика

Радостный, громкий вопль. Ну, в принципе, обычная ситуация. Человек живет, живет, и тут ему становится как-то не совсем хорошо, скучновато. А сделать так, чтобы было веселее, чем сейчас - не получается (неважно почему). И тогда он рассказывает сам себе страшные истории из принятого в обществе Списка Страшных и Ужасных Историй, полных бессмысленных жестокостей, расчлененки, гнили и несправедливости. И вот, когда он наконец проникается ужасом, он прекращает рассказывать себе страшные истории, смотрит вокруг и - о радость - не видит ни кровавых мясорубок, ни мотыг с присохшими кусками мозгов. Так все же просто здорово! И с этой приятной мыслью человек живет дальше в радости - до очередного приступа скуки.
В Список Страшных и Ужасных Историй заносят только истории, спосбные потрясать воображение. А реальность - прошлое и настоящее - для этого слишком обыденна, скучна, сложна и неоднозначна. Поэтому сложность и неоднозначность выкидывают, заменяя её на Страшность и Ужасность, получая Страшную и Ужасную - но совершенно не реалистичную и не вяжущуюся с действительностью - Историю.
И спорить с ней бессмысленно - Страшную и Ужасную Историю рассказывают не ради Знания, а ради Удовольствия от жизни сегодня.

MAKAR-61

При Мао, были бешеные темпы индустриализации. Другое дело, что чуть менее чем полностью они закончились провалом. Общая установка, была такая же как у Сталина, построение державы №1, прежде всего в военном смысле, с опорой на собственные силы. Пост-маоистский Китай просто встроился в мировое разделение труда, найдя хорошую для себя нишу.

PemeHb

в
ваш дедуля оформил себе немецкую пенсию ветерана? имеет полное право

Irochkamal

Уважаемый, так ведь выбирались из очень глубокой Жопы, в которой пребывала Россия с начала 19 века. И в этой Жопе голода, беззакония, порки кнутом, повешений и каторг было не меньше. И, кроме того, Жопа ещё и углублялась.
Любое движение к лучшей жизни имеет свою цену. В особо тяжких случаях - и цену человеческих жизней. А уж труда на износ - как минимум.
Гораздо хуже, чем собственно жертвы - то, что нашими стараниями они становятся ещё и бессмысленными.
И, повторюсь, сталинская диктатура нужна для рывка и выхода из жопы. Стабильное поступательное движение вперед требует немного других методов.

PemeHb

При Мао, были бешеные темпы индустриализации. Другое дело, что чуть менее чем полностью они закончились провалом. Общая установка, была такая же как у Сталина, построение державы №1, прежде всего в военном смысле, с опорой на собственные силы. Пост-маоистский Китай просто встроился в мировое разделение труда, найдя хорошую для себя нишу.
viasat-history меньше смотрите

Sergey79

Я не фрейд, зачем вы мне рассказываете свои фантазии?
Впрочем, у совков никогда нет ничего кроме эмоций - не на логику же им опираться. На логику и документы опирается германыч - и размазывает совков в пух и прах.

Sergey79

Жопы, в которой пребывала Россия с начала 19 века. И в этой Жопе голода, беззакония, порки кнутом, повешений и каторг было не меньше.
Сколько ж вы наших общих предков разом говнецом облили - которые построили одну из величайших империй 19 века... :crazy:

Irochkamal

Изумительно! Облить говнецом моих предков, которые строили (и построили) вторую в мире державу - это нормально и правильно. Ещё - правильно облить говнецом систему, которую они построили и в рамках которой они действовали. Но указать на то, что некая предшествующая ей система была плоха и оборачивалась к другим моим предкам "не лицом" - это облить их говнецом. Хотя я утверждал, что плохи не люди - плоха довлеющая нал ними система, причем указал время, с которой она уже стала плоха. К вопросу о том что плоха - вот книга , в начале которой приведен краткий обзор положения дел в России конца 19 в. Ссылки на источники там есть. Систему же не спроста бросились менять.

Sergey79

Систему же не спроста бросились менять.
Да-да. Потому и был 20 съезд партии, а еще потом - перестройка.

Irochkamal

Ага. Потому, что Хрущову могли припомнить его участие в незаконных репрессиях. Он себе жопу и прикрыл.
И вообще:
"Споры в Интернете - как олимпиада для умственно отсталых. Даже если ты победил - ты все равно дебил". Засим желаю приятно подрочить на портреты Власова и Солженицына.

FieryRush

Засим желаю приятно подрочить на портреты Власова и Солженицына.
Нормальные люди на портреты не дрочат, так что снимай Сталина со стены.

Irochkamal

У меня его портрета на стене и не висит. И онанизмом я не занимаюсь. В отличие от некоторых.

PemeHb

Резюме: как и следовало ожидать, любители подрочить на демократию слились. Одно дело, доказывать преимущество демократии над сталинской диктатурой на примере Цивилизованный Запад vs СССР, несмотря на гигантскую разницу в начальных условиях. А другое — сравнивать Китай, который, из-за прожектов Мао находился в ужасающей ситуации, и гнилую Индию, в которой до сих пор 25% населения неграмотны, но которая находилась в изначально лучшей ситуации.

Irochkamal

Они, уважаемый, не спорили. потратил все силы на говнометание в меня. А мне по существу дела спорить просто не о чем.

Lena1962

Система сталинской диктатуры безусловно эффективна на период выбирания из жопы
сингапур пока выбирался из жопы как-то без диктатуры обошелся, и выбрался неплохо так

Lena1962

кстати про развитии всех этих стран любопытно у ли куаня ю почитать.

PemeHb

сингапур
гонконг, макао, монако и лас-вегас

PemeHb

латынинская статья. очень много букв.
не засирайте БД пжлста

Irochkamal

Однако премьер Сингапура Ли Куан Ю правил с 1959 по 1990 г, потом занимал пост старшего министра (1990-2004). Почти диктатор. Да и меры принимал по разгону коррупционеров.
В Сингапуре с 1965 года политически доминирует Партия «Народное действие» (People’s Action Party, PAP). Критики называют Сингапур де-факто однопартийной страной, и обвиняют PAP в подавлении оппозиции (тем не менее, оппозиционные партии представлены в парламенте)
Некоторые преступления ведут к наказанию палками, некоторые — к смертной казни. За особо жестокое убийство и торговлю наркотиками полагается смертная казнь. В период с 1991 по 2004 было осуществлено 400 смертных приговоров, это один из наиболее высоких показателей в мире.

Плюс к тому, Сингапур - город-государство.

Lena1962

гонконг
В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался её колонией до 1997 года,

макао
Специальный Административный район Макао (Região Administrativa Especial de Macau) был образован 20 декабря 1999 г. в результате ликвидации португальской колонии Макао,

и при чем здесь лас-вегас?

Lena1962

хоть и город-государство, но приходилось ему выбираться из достаточно большой жопы, да и результатов достиг достаточно высоких.
выборы там проводятся достаточно давно, и вроде как их сложно назвать непрозрачными, так что диктатурой это можно назвать с большой натяжкой.

Irochkamal

Понимаете ли, для нас слово "диктатура" является труднопреодолимой преградой на пути обсуждения.
Смысл в том, что для выхода из жопы требуется "ручное управление" человеком (узкой группой людей который (которые) ясно представляют
1) Текущее положение дел
2) Стратегические цели, которых нужно достигнуть
3) Методы, которыми они достигаются
4) Последовательность решения задач
И вот когда стратегические цели будут достигнуты (общество покинет жопу и сможет стабильно развиваться само и само же регулироваться и управляться) - "ручное управление" будет уже не нужно.
Это мы видим на примере того же Сингапура.

PemeHb

выборы там проводятся достаточно давно
в России выборы чуть ли не с 1906 года кажысь

Sergey79

Одно дело, доказывать преимущество демократии над сталинской диктатурой на примере Цивилизованный Запад vs СССР, несмотря на гигантскую разницу в начальных условиях. А другое — сравнивать
Северную и Южную Кореи ;)

sever576

латынинская статья. очень много букв.
спасибо, но перечитывать выжимки из Резуна не очень интересно

Sergey79

кстати для меня в свое время было неожиданно узнать, что Резун - ярый сталинист. Он в своих книгах так и излагает, как тут Огурец и Предел пишут: что Сталин = эффективная диктатура на благо родины.

demiurg

Не совсем: на благо мировой революции

sever576

Историю надо не только по агиткам учить, мировая революция - фича Левы Троцкого.

demiurg

Это я поправляю на тему того, что именно говорит Резун.
А суть вопроса мы с тобой уже обсуждали, не вижу смысла повторять.

PemeHb

Северную и Южную Кореи
как обычно, проигрывая спор, дрочеры на демократию начинают подменять понятия. Диктатура != Сталинская Диктатура. Северная Корея, фактически, государство большевиков, а не того строя, что был при сталине. Господа, вы сливаете.

Sergey79

Это я поправляю на тему того, что именно говорит Резун
Я Резуна читал именно что он и был главный противник мировой революции: потому что хотел завоевать мир лично для себя и стать Императором Вселенной.
Хотя по смыслу это близко, согласен с тобой.

Sergey79

Так и современный китай - не сталинская диктатура.

redtress

резун хотел?

Sergey79

Не, Резун хотел бы чтобы Сталин завоевал мир и отшлепал Резуна по попке на сладкое.

PemeHb

отшлепал Резуна по попке на сладкое
вроде про Михалкова это

MAKAR-61

Северная Корея, фактически, государство большевиков, а не того строя, что был при сталине. Господа, вы сливаете.
Так опиши в чем различие? В дискуссии про Китай, ты был как-то... неубедителен.

Lena1962

Смысл в том, что для выхода из жопы требуется "ручное управление" человеком (узкой группой людей который (которые) ясно представляют1) Текущее положение дел2) Стратегические цели, которых нужно достигнуть3) Методы, которыми они достигаются4) Последовательность решения задач
что из всего этого не требуется во время некой "нежопы"? и что значит ручное управление?

Irochkamal

Управление узкой группой людей на протяжении длительного времени. Принятие решений волевым актом этой узкой группы, а не большинством голосов населения. Принуждение к непопулярным мерам.

Lena1962

и чем все это отличается от обычного правительства?

PemeHb

Так опиши в чем различие? В дискуссии про Китай, ты был как-то... неубедителен.
В том, что власть 1) работает не на себя, а на будущее, 2) она чётко знает чего хочет и как хочет. Кроме того, я не ksa, чтобы копипастить сотни килобайт мало кому интересного текста. Чтобы утверждать, что индия находится в глубокой жопе и выйдет оттуда очень нескоро, достаточно факта о 25% не умеющего читать населения. Неловко сравнивать с Китаем, чьи школьники — лучшие практически по всем дисциплинам. И это результат целенаправленной длительной работы правительства КНР. В этом смысле (современное китайское правительство и их ближайшие предшественники как раз сходны с правительством Сталина.

Sergey79

Неловко сравнивать с Китаем, чьи школьники — лучшие практически по всем дисциплинам. И это результат целенаправленной длительной работы правительства КНР. В этом смысле (отвечаю современное китайское правительство и их ближайшие предшественники как раз сходны с правительством Сталина.
И отвечает:
Завидую тебе, ведь твой шаблон выдерживает тот факт, что Сталин отметился как раз тем, что ввел платное образование в школах.
===
№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638.
"Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признаёт необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик — 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также сёлах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик — 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах — 300 рублей в год".
===
Бесплатным образование стало только в 1954, после смерти великого борца за грамотность и массовую науку.

sever576

среднюю з/п рабочего в 40м году приведи пожалуйста плз

stm7504407

Первая ссылка из гугла говорит, что 324 рубля/мес. Инженера - 696 руб/мес. Так что суммы явно неподъемные для рабочего человека )

Sergey79

Суммы подъемные, просто сам факт, что Сталин _так_ способствовал массовому образованию, что аж ввел за него плату - конечно доставляет.

sever576

я даже боюсь уточнить как ты назовешь нынешний уровень оплаты ВО
если средняя ежемесячная з/п по России едва ли превышает 20тр

Irochkamal

А на какие шиши поднимать систему массового образования? Если её раньше просто не было. Деньги не с Луны валятся. К тому же за 1930 верхняя планка бесплатногообразования непрерывно поднималась.

fabio

-13 руб в месяц - неподъемно ?

fabio

>если средняя ежемесячная з/п по России едва ли превышает 20тр
надо сравнивать со средней зарплатой инженеров в СР, раз уж при Сталине ее указали

MAKAR-61

В том, что власть 1) работает не на себя, а на будущее, 2) она чётко знает чего хочет и как хочет.
Мля, это же просто общие слова, которые никак не проверишь. С чего ты взял, что Мао, или Ким, или Ходжа, не знали четко чего они хотят и не работали на будущее?

oofc

Отбрасываем СССР vs Цивилизованный Запад, т.к. первый был жертвой умственной импотенции царского правительства, когда 90% населения не могло даже читать
А вот это откровенная ложь, по уровню развития промышленности и образования дореволюционная Россия была на уровне Европы. Поклонники усатого любят выставлять его этаким просветителем, мол, без него так бы и сидели в грязи.
Хотя уже с 1908 г. бесплатное первоначальное обучение стало обязательным. Для этого каждый год открывалось дополнительно 10.000 государственных школ, число которых к 1913 г. достигло 130.000. Из 14% неграмотных большая часть принадлежала к нерусским народностям Сибири и Поволжья, хотя никаких препятствий для их обучения со стороны государства не было.

Elena12

хотя никаких препятствий для их обучения со стороны государства не было.

было

А вот это откровенная ложь, по уровню развития промышленности и образования дореволюционная Россия была на уровне Европы.

поэтому не могли выпуск снарядов наладить, вплоть до 17-го, ага. С такой же степенью достоверности я заявляю: "Сраная Рашка по уровню развития промышленности находится на уровне Европы".

Из 14% неграмотных

маловата цифра. Не 90%, конечно, но было. В 1897, например, грамотными были 20 процентов населения империи. Очень сомневаюсь, что эта цифра возросла в 1913 до 86.

Хотя уже с 1908 г. бесплатное первоначальное обучение стало обязательным.

ложь, закон об всеобщем образовании так и не был принят, в 1912 году Дума его отклонила

oofc

было
Пиши, какие.

маловата цифра. Не 90%, конечно, но было. В 1897, например, грамотными были 20 процентов населения империи. Очень сомневаюсь, что эта цифра возросла в 1913 до 86.

Первое издание БСЭ -

Ну и постскриптум: "Не дождётесь"(с) :grin: :grin: :grin:

Elena12

ты по всему населению давай статистику, а не по срезу среди молодых

oofc

А как ты обучишь 30-40-летнего крестьянина? У него своих дел куча, да и не нужно оно ему.

Elena12

Пиши, какие.
Документальных нет. Сам знаю со слов деда, которому рассказывал его отец, т.е. мой прадед. Притеснений было очень много, включая образование, призыв в царскую армию и т.п.
Вот, например, в первой мировой войне солдат из чувашии погибло больше чем в ВОВ, а всё потому что царь русни, начав войну за колониальные интересы британии, русню призывал не слишком усердно, а всяких инородцев — вполне. К счастью, он и весь его выводок был наказан :)

stm7504407

ты по всему населению давай статистику, а не по срезу среди молодых
Вики

Тока насчет обоего пола херота какая-то :D
*Источник в вики: Статистический ежегодник России. 1913 г. Издание ЦСК МВД. СПб., 1914.

demiurg

Тока насчет обоего пола херота какая-то
Никакой хероты: 293+131=424, примерно пополам 211

291074

в первой мировой войне солдат из чувашии погибло больше чем в ВОВ
Сомнительно. Ссылка?
а всё потому что царь русни, начав войну за колониальные интересы британии
Напомню еще раз хронологию развития событий начала первой мировой:

русню призывал не слишком усердно, а всяких инородцев — вполне.
% взятых в армию к числу всех мужчин, данные сельскохозяйственной переписи 1917 года:
Наибольший процент:
Олонецкая губерния - 26,3 %
Вологодская губерния - 26,2 %
Витебская губерния - 25,8 %
Забайкальская область - 25,3 %
Наименьший процент:
Якутская область - 0,7 %
Данные по территории современной Чувашии:
Казанская губерния - 21,4 %
Симбирская губерния - 23,1%

demiurg

У этого унтерменша интересный расовый карго-культ. Ему нравятся идеи о высшей расе, но только у него это - лол! - чуваши. Одновременно, вон оказывается, русский царь как Гитлер устраивал чувашский холокост :grin:

sever576

Этот "расовый карго-культ" сейчас в каждой нацреспублике пропагандируется. Им не хочется чувствовать себя папуасами.

Elena12

Ты настолько туп, что причиной войны тебе видится её начало? Поздравляю :)

Elena12

Данные по территории современной Чувашии:
Казанская губерния - 21,4 %
Симбирская губерния - 23,1%
там были не только и не столько чуваши, русни и татарья было больше.
Наших было призвано > 45% военнообязанного населения.

Elena12

Ему нравятся идеи о высшей расе, но только у него это - лол! - чуваши.
поросёнок :shocked: :shocked: :shocked:
я хоть где-то подобное говорил, чмо ты рыжее?

MAZAFAKER

пиздец, вы тут сталинисты упоротые. я только не пойму, вы хотите, чтобы сейчас режим сталина вернулся или что?

oofc

Они хотят, чтобы их боялись :grin:

atsel

сравнивать с Китаем, чьи школьники — лучшие практически по всем дисциплинам
* Например, они лучшие в работе по 12 часов в день на сборочных заводах потреб. электроники.

atsel

25% не умеющего читать населения
* Чтобы быдлокодить на С++ необязательно уметь читать. :D

Patrikeevna

А выпускники успешно работают и на более сложном производстве:

Elena12

* Чтобы быдлокодить на С++ необязательно уметь читать.
поцаны считают, что язык не цепепе, а джабко

Elena12

ты — охуенно смешной чувак :)
выпиши сам себе себе медальку в виде петросяна, и засунь в жопу :)

Elena12

ну да, ещё, происхождение слова "славянин" — от "раб". Тоже охуенно смешно, я считаю :)

demiurg

Ага