Еда в СССР

Sergey79

Во времена моего детства 30 лет назад мы питались мясом, молоком, овощами, фруктами от местных крестьян. Это был совок, который тут ругаю за то, что не смог прокормить страну
А я во времена моего детства 30 лет назад питался исключительно молоком, спижженным дедушкой с местного молзавода, и хлебом, спижженым бабушкой с местного хлебзавода. О мясе, овощах и фруктах можно было только мечтать: там никто в семье не работал, и шанса раздобыть этот продукт не было никакого.
А ты мясо жрал! Воистину: сытый голодного не разумеет.

Logon

А я во времена моего детства 30 лет назад питался исключительно молоком, спижженным дедушкой с местного молзавода, и хлебом, спижженым бабушкой с местного хлебзавода. О мясе, овощах и фруктах можно было только мечтать: там никто в семье не работал, и шанса раздобыть этот продукт не было никакого.
я конечно понимаю, что это первый путь к совкосрачу, но зачем прям так уж тупо врать?
молоко в магазине было и хлеб был, причем с хлебом в сельской местности была особенность, старались следить, чтобы его не скупали много, на корм скоту - тех же кроликов было выгоднее хлебом подкармливать, чем комбикормовыми кашами

FieryRush

я конечно понимаю, что это первый путь к совкосрачу, но зачем прям так уж тупо врать?
Зачем же врать. Есть сынки ответственных работников, которые жировали на спецпайках, а есть простые люди. Ясно, что последним с тобой и шуриком не по пути.

Logon

Есть сынки ответственных работников, которые жировали на спецпайках, а есть простые люди.
ага, пусти еще слезу и расскажи, как при кровавом совке лебеду ел и кору.
То, что у кого-то ели украденную с завода колбасу-хлеб-молоко, это не от того, что этого в магазине не было, а потому что ручки так и норовили что-то украсть, по принципу "тащи с колхоза каждый гвоздь, здесь ты хозяин, а не гость"

FieryRush

Вот поразительно, о каких бы хозяевах речь не зашла, твой первый импульс - броситься защищать их с пеной у рта, даже если дело было давно и сам от них страдал. Воистину, психология пернатого во всей красе.

vobla

Это тема о "Династии".
PS. Прежде чем начинать срач, наверно, стоит определиться с временной периодизации. Совок был разный. А то вы впустую спорить начинаете.

Sergey79

причем с хлебом в сельской местности была особенность, старались следить, чтобы его не скупали много, на корм скоту
бля, просто материться охота, не могу.
У моей прабабушки, которая всю жизнь на колхоз вкалывала, была пенсия 14 рублей. ЧЕТЫРНАДЦАТЬ, блеять, рублей. Дохуя она хлеба скупала на корм скоту.

Sergey79

То, что у кого-то ели украденную с завода колбасу-хлеб-молоко, это не от того, что этого в магазине не было
ну конечно, моя бабушка всю жизнь раз в месяц ездила в Москву, а потом ее сменила моя мама, когда подросла. Это от того, что им нравилось стоять там часами в очередях, а потом переть сумки. Как весело скататься за колбасой и сыром в магаз за 200 км от дома.
Никто с голоду не помирал, этого я не утверждал. В каждом магазине были горы хавки из классического зековского набора: макароны, маргарин, селедка. Что неиллюзорно намекало: в СССР неважно по какую сторону ты от колючей проволоки, все равно сидят все.

rkagan

моя бабушка всю жизнь раз в месяц ездила в Москву, а потом ее сменила моя мама, когда подросла.
все-таки очень хотелось бы уточнения периода, о котором речь.

Sergey79

-1990

mtk79

А еще был животный жир с формовой розочкой наверху

igor_56

замечательный был режим. даже о том что было в магазинах и чего не было можно спорить до посинения.

Sergey79

да было бы о чем спорить. Понятно что продуктовые пайки для разных групп населения отличались.

Logon

1960-1990
ахтыбилять

А я во времена моего детства 30 лет назад

ты пишешь по воспоминаниям своих родственников, я же тебе пишу по личным ощущениям, 30 лет тому назад в мои семейные обязанности входила покупка хлеба (батон - 25 коп, буханка - 18, покупалось половинка черного и батон) и молока, хлеб и молоко были в свободной продаже, причем первое - даже без очереди, подходи и бери.
если бы ты начал писать про колбасу-сосиски-сыр - я бы даже это пропустил, ибо тоже помню поездки родителей "за колбасой", но уверять, что хлеба-молока не было - это как-то за гранью.
Хлебзаводы тогда практически во всех райцентрах были. Ты сам пишешь, что дед твой оттуда хлеб тырил - может, если бы не тырил он и подобные ему, всем бы хватало?

Logon

Вот поразительно, о каких бы хозяевах речь не зашла, твой первый импульс - броситься защищать их с пеной у рта, .
вот поразительна твоя реакция на мои посты, чтобы я не написал. воистину, психология ущербного во все красе.

даже если дело было давно и сам от них страдал

я помню то время. и не сказать, что особо страдал от него. Да, джинс не было, не было машины в каждой семье, мебель-кухню покупали по записи, а интересные книги - сдав макулатуру, и что? так ли хреново в итоге были, как сейчас пытаются представить? с голоду пенсы не дохли, участковые на земле работали, взяточников сажали, шпионов расстреливали, пидоров-гнобили.
Тебя бы загнобили, да и сейчас гнобят - так что ничего для таких как ты не поменялось, просто свободы кукарекать у тебя стало больше, только дальше собственного носа не видишь, по причине слабого зрения и умишки.

igor_56

Косвенно, судя по разного рода стенограммам цк и докладам, реальные проблемы снабжения продовольствием (обострившиеся после того как пинда перекрыла экспорт зерна в ссср из-за афганистана) побудили брежнева приглашать горбачева (занимался апк тогда) в узкий круг лиц для принятия решений. слово перестройка - это брежневское слово с совещаний в 1980-м году. Именно дефицит жранины позволил сделать карьеру горбачеву.

Sergey79

но уверять, что хлеба-молока не было - это как-то за гранью.
да было, кто ж спорит. Я специально написал, что даже всегда были макароны (углеводы маргарин (жиры) и селедка (белки). То есть при позднем совке помереть с голодухи было сложно.
Но когда меня уверяют, что мяса-фруктов ели от пуза, я не могу с этим согласиться.

Sergey79

так ли хреново в итоге были, как сейчас пытаются представить?
да какая разница, насколько было хреново. Главное, что было хреново, и значит нечего врать о том, что было заебись.
Вот мне сотрудники одного ядерного центра рассказывают со слезами на глазах (о нет, это не слезы умиления) о советском времени. Да, на науку денег не жалели, и квартиры давали. Но: в городе не продавалось ничего для ремонта. "Ни единого гвоздя". Поэтому за абсолютно каждой мелочью: за обоями, за краской, за лаком, за шурупами приходилось ездить в Москву. И это не как сейчас: подъехал к ОБИ на своей машине да закупился. Нет, сколько на себе упер, столько потом и отремонтировал, до следующей поездки.
А еще у них конечно же был подшефный колхоз. И у каждого научного работника была норма в битве за урожай. Сколько-то сена, сколько-то килограммов свеклы, картошки... Причем нормы конечно зависели от научных степеней и прочих регалий. Доктор наук должен был собрать меньше свеклы, чем кандидат.
Нигде совок лучше не описан, чем в сорокинской "Норме".

rkagan

Но когда меня уверяют, что мяса-фруктов ели от пуза, я не могу с этим согласиться.
1. про фрукты не передергивай, никто в здравом уме не будет утверждать, что с фруктами (импортными) тогда замечательно было.
2. никто не утверждает, что тогда ели мясо от пуза (кстати, сейчас вот в РФ вышли на позднесоветский уровень потребления мяса).
однако, ты утверждаешь, что мяса не было в продаже, что есть гнусная наебка.

Lene81

(кстати, сейчас вот в РФ вышли на позднесоветский уровень потребления мяса).
Это злостный пиздёж. Советская "статистика" отличалась характерными искажениями данных в пользу социалистического строя.

Logon

при этом никто тебя за язык не тянул утверждать, что в магазинах хлеба-молока не было, а в семье оно было только потому, что дед и бабка выносили с предприятий.

rkagan

Это злостный пиздёж. Советская "статистика" отличалась характерными искажениями данных в пользу социалистического строя.
ясно дело пиздеж.
статистика обманывала, рассказы очевидцев обманывают, и только вам известно, как оно на самом деле было.

Logon

статистика обманывала, рассказы очевидцев обманывают, и только вам известно, как оно на самом деле было.
угу, это примерно как выступление сигурда, который начал спорить за 65 год с очевидцами того времени :grin:

kastodr33

Позднесоветский уровень потребления мяса - примерно описывается как конская залупа по праздникам. Сколько можно пиздеть?

rkagan

любопытная диета.
разумеется, я, да и, думаю, большинство присутствующих в треде, не отношу к "позднесоветским годам" время где-то с 89 и позже.

Lene81

рассказы очевидцев обманывают
Я сам был очевидцем, кому ты паришь? Моя бабушка с отцом ездила в Питер за продуктами — я отлично это помню. Сосиски выдавались мне одному, как деликатес. И мясо магазинное я помню прекрасно, и как воняло в овощном магазине, и как гнилую картошку выбирать приходилось, и на огороде впахивать.
Рассказывай свои сказочки про прекрасный СССР другим, сосунок спецраспределителей. Сознайся, небось родственничики приближены к лону партии были? Да и в Москве небось проживали?

Sergey79

статистика обманывала, рассказы очевидцев обманывают
да никто не спорит, что в советском союзе были и те, кто ел от пуза. Что касается статистики, то это просто не смешно.
Мой прадед, например, работал на молоковозке в колхозе. Там с надоенного молока сперва доярки снимут сливки, потом мой прадед, потом приемщики, потом на молзаводе (мой дед). И в итоге что поступает в продажу :LOL2: ? А по статистике, конечно, молоко такой-то жирности, сметана там, масло.

Sergey79

при этом никто тебя за язык не тянул утверждать, что в магазинах хлеба-молока не было
где я это утверждал?

rkagan

Мой прадед, например, работал на молоковозке в колхозе. Там с надоенного молока сперва доярки снимут сливки, потом мой прадед, потом приемщики, потом на молзаводе (мой дед). И в итоге что поступает в продажу :LOL2: ? А по статистике, конечно, молоко такой-то жирности, сметана там, масло.
это, конечно, шедевр.
а поступили бы с ними сообразно их заслугам - ты б щас еще и льгот поимел, как родственник репрессированных :smirk:

rkagan

Рассказывай свои сказочки про прекрасный СССР другим, сосунок спецраспределителей. Сознайся, небось родственничики приближены к лону партии были? Да и в Москве небось проживали?
да никто не спорит, что в советском союзе были и те, кто ел от пуза.
тоже стандартная реакция на то. что убеждения с реальностью слабо соотносятся.

rkagan

Я сам был очевидцем, кому ты паришь?
какого года рождения-то?

Lene81

что убеждения с реальностью слабо соотносятся.
Ты идиот? Какие "убеждения" — я тебе *факты* привёл собственной жизни.
А ты не увиливай: рассказывай, кем родственнички выслуживались, где жили?

kastodr33

Во всяких республиках ещё кучеряво жили, за счёт РСФСР. Ещё до сих пори нфраструктурные остатки совецких подарков проедают.

Sergey79

тоже стандартная реакция на то. что убеждения с реальностью слабо соотносятся.
ты про свою реакцию :grin: ?

Sergey79

Во всяких республиках ещё кучеряво жили, за счёт РСФСР
ну естественно, потому они и так рвались к независимости. Неохота им была с нищими Ваньками в одной стране жить. Совки были дебилы даже в этом: чтоб построить империю, надо держать колонии на голодном пайке. Чтоб они только мечтали о сытой жизни, глядя со стороны как белые господа живут. А совки наоборот заискивали перед республиками. Вот те и потеряли всякий страх и уважение.

rkagan

А ты не увиливай: рассказывай, кем родственнички выслуживались, где жили?
да ни вопрос.
моя семья (малая, мама+папа+дети) всегда жила отдельно, далеко от прочих родственников, так что их в расчет брать бессмысленно. впрочем, можно уточнить и про них, по отцу - крестьяне в курской области, по матери - крестьяне/рабочие в кемеровской области. партийных не было.
отец. образование - восьмилетка (хм. по крайней мере. не больше восьмилетки). 4 года срочной службы на флоте, потом несколько лет работы в шахте, потом, до самой пенсии - тракторист-трелевочник в лесхозе.
мать. образование - среднее получила годам к 38-40, потом техникум. работала с раннего детства на ферме, потом несколько лет продавщицей, потом заведующей клубом на лесоучастке. получала бешеные деньжищи, так как работала еще там же уборщицей на полставки.
жили на лесоучастке в пермской области, в 81 году переехали на аналогичный лесоучасток в тульской области.

Sergey79

ну и как с продуктами было, что ели)?

rkagan

да знаешь, нормально все с продуктами было.
в пермской области вот хлеб только самим печь приходилось, ну и, предполагаю, в остальном тоже не особо широкий ассортимент в магазине был.
в тульской каких-либо проблем не помню.
пиво вот в деревенский магазин завозили не чаще 2-3 раз в год, мужики за ним в райцентр ездили.
в мясные поездки в москву родители ездили не больше 3-4 раз, так как до этого в москву закупаться ездили т.к. там цены пониже и выбор побольше, а мои родители достаточно себя уважали, чтобы в таком не участвовать.
потом был момент, когда в наших магазинах жратва уже кончилась, а в москве еще была. это где-то год 90-й, видимо. тогда уже пришлось ехать.
а потом уже началась инфляция, бартер и ехать в москву стало не с чем.

Sergey79

да знаешь, нормально все с продуктами было.
в пермской области вот хлеб только самим печь приходилось
пиво вот в деревенский магазин завозили не чаще 2-3 раз в год
в мясные поездки в москву родители ездили не больше 3-4 раз
 :ooo:
нормально все с продуктами было (с)
 :ooo:

Uthgart

В этой теме на совок что ли дрочат? :grin:

a100243

А по статистике, конечно, молоко такой-то жирности, сметана там, масло.
Всё верно. Молоко такой-то жирности было произведено. А что оно не дошло до покупателей - не беда, их съел кто-то другой, но ведь съел же. Статистика же про общее потребление, а не про распределение благ. И сейчас в россии неравенство большое. И кто-то просто не может позволить себе мясо, хотя на прилавках оно и есть.

rkagan

угу.
мясные поездки - это уже 90-е, до этого ездили только самые хитрожопые. потребности в таких поездках не было.
пиво - х.з., допускаю, что не возили умышленно, чтоб синячили меньше. но в райцентр съездить - это 20 копеек и 15 минут на автобусе.
хлеб в пермской области привозили с завода, но то ли раз в неделю, то ли еще реже. хочешь свежий чаще - пеки сам.

Uthgart

Колбасные поезда - это 80-е.

Sergey79

Всё верно. Молоко такой-то жирности было произведено
да не было. Каждый участник технологической цепочки приписывал себе удвоенный труд. За это премии давали. Проверяющим - взятки теми самыми вещами, которые производили.

Sergey79

пиво - х.з., допускаю, что не возили умышленно, чтоб синячили меньше
ну конечно, пусть лучше деревенским самогоном догоняются...
мясные поездки - это уже 90-е, до этого ездили только самые хитрожопые. потребности в таких поездках не было.

колбаса/сосиски/сыр/торты - это все раньше продавалось в местных магазинах, поэтому не ездили?

rkagan

я, наверное, непонятно написал.
в 80-х ехали хитрожопые, так как в москве был больше ассортимент и, зачастую, чуть дешевле.
кто-то ездил, а кому-то западло было так поступать.
потом, в самом конце существования этого феномена, пришлось поучаствовать, так как тогда в тульских магазинах жратвы уже не было, а в москве еще можно было добыть.

rkagan

не-не-не, вино и водка в магазине были, не было именно пива почему-то.
а за самогоноварение тогда атата было бы.
колбаса/сосиски/сыр/торты - это все раньше продавалось в местных магазинах, поэтому не ездили?
да. вот насчет сыра не уверен, не помню.
мясо, колбасы, сосиски - это все постоянно было в райцентре.
торты и на заказ можно было. в райцентре кулинария была и два кафетерия.

Sergey79

а за самогоноварение тогда атата было бы.
ну конечно :grin: . У нас это вообще был семейный бизнес. Перчатка "Привет Ильичу", все дела.

мясо, колбасы, сосиски - это все постоянно было в райцентре.

ну круто, если так. А вот у нас - не было. Зато пиво было в любом количестве. Но почему-то не продавали лимонад и мороженое.

Uthgart

Колбасные поезда - это не хитрожопые, это массовое явление.
90е - это уже совсем другое.

rkagan

на мой взгляд, ключевое отличие тут не в массовости, а в том, были ли аналогичные продукты там, откуда ехали.
и имеется множество свидетельств, и мое, в том числе, что продукты были практически везде, только не по государственным ценам, а по рыночным/кооперативным.

Uthgart

Если что-то где-то есть по ценам недоступным населению, то можно не ограничивая общности считать, что этого нет. И если это что-то есть кое-где-то по доступным населению ценам, то туда потянутся караваны.
Понятия дефицит и спекулянты тебе, полагаю, знакомы.

rkagan

ага, вся проблема объяснить, как частников на рынке заставляли выставлять на свою продукцию недоступные населению цены.
и, насчет корованов - некоторым было западло ездить за жратвой чуть подешевле в столицу. тогдашняя москва от нынешней сильно отличалась.

FieryRush

и имеется множество свидетельств, и мое, в том числе, что продукты были практически везде, только не по государственным ценам, а по рыночным/кооперативным.
Нах тогда совок нужен, единственный его плюс типа это обеспечение всех по фиксированным ценам, а если жратву втридорога надо на рынке покупать, а работать, где хочешь, владеть средствами производства, нанимать рабочих нельзя под угрозой УК, то извини, но иди ка ты в жопу со своим совком.

Uthgart

Да, были люди, у которых водились деньги. И они могли покупать у частников и не ездить караванами в Москву. Вот только не понятно, причем тут сегодняшняя Москва.

Sergey79

ага, вся проблема объяснить, как частников на рынке заставляли выставлять на свою продукцию недоступные населению цены.
так частники на рынке имели мало продуктов. В условиях дефицита они выставляли высокие цены, доступные только ограниченным категориям населения, типа как герою Миронова в фильме "Берегись автомобиля".
Поэтому создавалось впечатление, что продуктов на рынке хватает. Только их хватало, потому что у населения не было бабла их купить. А всяким спекулянтам как раз хватало.

a100243

да не было. Каждый участник технологической цепочки приписывал себе удвоенный труд. За это премии давали.
ну вот так бы сразу написал. Изначально ты описал процесс разворовывания, который, я надеюсь ты понимаешь, не объясняет недействительность статистики производства. Вот этот твой пост даёт объяснения.

a100243

А что в нём такого? У меня родители гонят, чтобы получать гарантированное качество спиртного. Пьют так или в наливки пускают. Но с магазинным связываться не хотят.

a100243

Если что-то где-то есть по ценам недоступным населению, то можно не ограничивая общности считать, что этого нет
Ты про современную ситуацию, что ли?

Uthgart

Ну, для части населения такое и сейчас есть. Разница в том, что им некуда поехать, чтобы купить дешевле. То есть не никаких предпосылок для колбасных поездов.

Sergey79

Они едут в МСК не покупать, а продавать свой труд, чтобы потом покупать.

a100243

Так, конечно, справедливее.

Sergey79

А что в нём такого?
ничего. Просто предположение "не возить в деревню пива чтоб не спились" как раз с учетом национального самогоноварения выглядело странным.

Uthgart

Кто говорил о справедливости?
Так честнее. Но это не означает - справедливее.
И потом тебе пстом выше написали, что в отличие от совка, есть возможность поехать и продать свой труд.

FieryRush

А что в нём такого? У меня родители гонят, чтобы получать гарантированное качество спиртного. Пьют так или в наливки пускают. Но с магазинным связываться не хотят.
Теперь понятно в кого ты пошел. Довольно сложно всерьез сравнивать качество промышленно полученного спирта и самогона.

Sergey79

+1
вот поколения нашей семьи гнали самогон, но только на продажу. Никогда и мысли не было употреблять. Это ж пойло для конченых алкашей, которые уже одной ногой в могиле. Там не то что "качество спиртного", а это просто отрава.

IrishkaOrlova

при этом никто тебя за язык не тянул утверждать, что в магазинах хлеба-молока не было, а в семье оно было только потому, что дед и бабка выносили с предприятий.
а я вот отчетливо помню как 6-7 летним ребенком стояла в часовых очередях за молоком
а росла я в большом городе, не хрен знает где так то
так вот , по определенным часам приезжала цистерна, и очередь надо было отстаивать часа по полтора-два, с бидоном
стояли дети и пенсионерки
так что идика ты в жопу

igor_56

кстати вот Шубин ("Золотая осень") пишет:
Насколько же реально жизненный уровень СССР отставал от западного? Наиболее обеспеченным регионом была Москва – модель возможных для «реального социализма» достижений. Сравнение Москвы с жизнью человека развитых стран Запада, предпринятое американскими социологами, дает не такие уж плохие результаты. В марте 1982 г. для приобретения 7 килограмм хлеба средний москвич, обеспечивающий четырех человек, должен был трудиться 119 минут, лондонец — 175, парижанин — 126, житель Мюнхена — 189, Вашингтона — 112. Таким образом, москвича опережал только вашингтонец. Но по остальным продуктам потребительской корзины ситуация была иной. Для приобретения килограмма говядины (с поправкой на московское качество) тем же жителям больших городов предстояло работать соответственно 123, 115, 119, 150 и 69 минут. Как видим, мюнхенец оказался даже в несколько худшем положении, чем москвич. Больше он, однако, не позволял себе отставать от советского человека – для приобретения 3,3 килограмм сахара им предстояло трудиться соответственно 191, 36, 30, 33 и 30 минут, 12 литров молока — 264, 108, 96, 84 и 72 минуты, 2 килограммов сыра — 370, 130, 118, 130, 200 минут, 9 килограмм картофеля — 63, 27, 36, 36 и 63 минут. Здесь уже американец сравнялся с москвичом. Недельная корзина, состоящая из 23 видов продуктов, стоила бы соответственно 53,5, 25,7, 22,2, 23,3 и 18,6 часов работы. Как видим, разрыв существенен, но – не на порядок. Еще меньшим он становится с учетом коммунальных платежей. Чтобы заплатить их за месяц, нашим героям предстояло трудиться 12, 28, 39, 24 и 51 час. Так что с учетом платежей месячная корзина стоила им соответственно 226, 130,8, 127,8, 117,2 и 125,2 часов
При интерпретации этих фактов следует учитывать различие в качестве продуктов (хотя и западное качество преувеличивать не стоит в наличии дефицита, который иногда затруднял получение продукта даже москвичом. В то же время ситуация, когда один москвич обеспечивает четырех членов семьи, не была типичной из–за широкого распространения женского труда и относительно высоких (по сравнению с зарплатой) пенсий.
Но если в «странах капитала» было выше социальное расслоение, то в СССР при относительно низком социальном расслоении существовали сильные региональные различия в снабжении, которые раздражали население «провинции» и настраивали его против Москвы и против «центра» вообще. «Реальный социализм» не мог обеспечить московский уровень жизни даже в крупнейших городах.
Несмотря на то, что продовольственная проблема (в понимании стран «Третьего мира», то есть большинства стран) была в СССР решена, и голод ему не угрожал, продовольственный дефицит оставался важнейшей проблемой, раздражавшей население.
Почти всегда советскому человеку были доступны хлебопродукты, крупы, овощные и рыбные консервы, молоко, хотя и в поставках этих продуктов были перебои. Доходило даже до перебоев в поставках хлеба. В сентябре 1978 г. в Йошкар–Оле, например, дошло до образования очередей за хлебом, в которые нужно было вставать с вечера, как в войну[182]. Чаще происходили перебои с хлебом в селах, что возможно только при сверхиндустриальной производственной системе, когда производитель хлеба отчужден от результатов своего труда. В январе 1979 г. в «Правду» пришло 16 писем о таких перебоях[183]. Однако, такие случаи все же считались чрезвычайными происшествиями. Затратив несколько больше усилий, советский человек запасался мясом, мясопродуктами, сыром, рыбой.
Но это уже было непросто. Читательница «Литературной газеты» Е. Соловьева из г. Коврова писала: «Хочу рассказать вот о чем. Сижу на кухне и думаю, чем кормить семью. Мяса нет, колбасу давным давно не ели, котлет и тех днем с огнем не сыщешь. А сейчас еще лучше — пропали самые элементарные продукты. Уже неделю нет молока, масло если выбросят, так за него — в драку. Народ звереет, ненавидят друг друга. Вы такого не видели? А мы здесь каждый день можем наблюдать подобные сцены»[184].
Эти сцены позволяют понять, куда пропадали продовольственные и ходовые промышленные товары, которые распределялись по плану не только в столицах. И Ковров, и Пермь, и Свердловск имели свои лимиты на мясо, масло и те же котлеты. Население имело деньги, чтобы купить продукты по относительно низким, фиксированным ценам. Но возможность получить доступ к продукту существовала далеко не всегда, и когда она возникала, человек стремился создать запас. То, что должны были получить многие понемножку, доставалось помногу тем, кто первым оказывался у кассы. Но по той же причине дефицитные товары редко доходили до прилавка, потому что первыми у кассы оказывались продавцы, их начальники и знакомые, а также начальники начальников и знакомые знакомых. Образовывались теневые сети распределения, которые окончательно иссушали и без того чахлые реки государственной торговли.
Дефицит на прилавках не совпадал с положением в холодильниках. По каналам личных знакомств дефицитные продукты расходились по стране. То, что было трудно купить, можно было достать. Это даже не было воровством – за дефицит официально расплачивались. Просто одни имели возможность его купить–достать, а другие должны были давиться в очередях, чтобы просто купить.
Снабжение Москвы, Ленинграда, Киева и ряда других городов было лучше. Эти города были центрами, откуда мясо, колбаса и т.д. развозились по стране «продуктовыми экскурсиями», своеобразной реинкарнацией мешочничества. Такой противоестественный способ компенсировать разницу снабжения разных регионов был частным случаем все того же распределения, которое шло по выстроенным в обществе нерыночным каналам.
Граждане с большим интересом следили за продовольственной «политикой партии». Когда в апреле 1979 г. Брежнев заявил о намерении удвоить производство мяса, в «Правду» немедленно пришло 43 письма с вопросом: ”За счет каких ресурсов?»[185]
Потребности людей постоянно растут по мере расширения кругозора большинства населения, и люди все чаще сталкивались с невозможностью воплотить в жизнь свои маленькие планы, в то время, как им сообщали о выполнении планов системы в целом. Это неизбежно усиливало психологическое противоречие между человеком и системой. Все эти маленькие бытовые противоречия постепенно накапливались, суммировались — и вот уже в обществе росло недовольство большинства, все отчетливее формулируемое в негативный лозунг: «Так жить нельзя».
Причина недовольства населения заключалась в недостатке качественной продукции, качества жизни. Рост валовых показателей сам по себе его не улучшает. Кризис был вызван не столько затуханием роста производства, сколько переходом количественных запросов населения в качественные. Неспособность вертикальных каналов управления и распределения справиться с этой проблемой вел к росту горизонтальных, часто теневых связей, откачивавших на себя ресурсы.

IrishkaOrlova

что мяса не было в продаже, что есть гнусная наебка.
с мясом в конце 80-х у нас в реги оне тоже были проблемы
давали по талонам и всякую обрезь типа конских залуп, хвала совку :)
а вот чувакам из торговли перепадало пиздатоет мясо, вырезка
ненавижу :)

Logon

где я это утверждал?
а есть другие варианты трактовки твое фразы?

mtk79

Зря Вы так на чуваков из торговли! — у них у самих жизнь нелегкая, им приходилось отваливать нехилые взятки, чтобы поступить в торговый институт. Так сказать, сделать инвестицию в свое будущее.

Logon

а я вот отчетливо помню как 6-7 летним ребенком стояла в часовых очередях за молоком
а теперь посчитай, какой это год и подумай (хотя, куда тебе как это соотносится с тем периодом, про который мы начали говорить.
и в следующий раз жуй, перед тем как рот открыть, дура

IrishkaOrlova

это поздний совок и катись ты :)
че, злит когда твои фантазии не стыкуются с реальностью? :)
все 80-е - это бред, дефицит и бардак
и не надо придумывать

Logon

спецом для кандидатов философских наук:
начальная фраза
А я во времена моего детства 30 лет назад

2015-30=1985 год.
Сколько тебе было лет в 85 году? в какой году тебе было 6-7 лет?
можно ли сравнивать по уровню доступности хавки эти два периода?

a100243

Довольно сложно всерьез сравнивать качество промышленно полученного спирта и самогона.
Промышленность имеет доступ к более продвинутым технологиям и из-за масштаба более дешёвому проиводству. Беда с ней только - "это бизнес, ничего личного". Ради прибыли производитель готов на всё, в том числе поступиться качеством. А когда ты знаешь, что ты лично будешь это пить, ты вкладываешь все возможные ресурсы, чтобы поддерживать необходимое качество.
И никто пока из употребляющих родительский самогон не жаловался. Сам я не пьющий, и личных впечатлений передать не могу.

IrishkaOrlova

мои родители, приехавшие в якутск в 84-м, всегда отмечали, что снабжение скеверных магазинов было скудным не толкьов сравнении с московй и ленинградом, где они учились, но даже с абхазией, откуда мать родов - что втройне обидно
а во второй половине 80-х, которую я помню отчетливо, мы с матерью так в очередях и провели
и пожрать
стыдно вспомнить, но я впервые увидела столько орешков, сладостей, хорошей колбасы толкьо у соседа в начале 90-х. его мать была директором магазина
у меня руки даже тряслись :) реально, я не приеувеличиваю
мы не голодали, но питались очень убого
считать, что это ок - лицемерие

a100243

Это ж пойло для конченых алкашей, которые уже одной ногой в могиле. Там не то что "качество спиртного", а это просто отрава.
Значит так варили. Можно и по-другому.

Logon

И никто пока из употребляющих родительский самогон не жаловался.
ты как будто первый день на форуме :grin:
нинок сказала, что твои родители гнали плохой самого, значит это плохой самогон; нинок сказала, что заводской спирт будет лучше - значит так оно и будет :smirk:

Logon

а во второй половине 80-х, которую я помню отчетливо, мы с матерью так в очередях и провели
ты какого года?

стыдно вспомнить, но я впервые увидела столько орешков, сладостей, хорошей колбасы толкьо у соседа в начале 90-х. его мать была директором магазина

действительно, стыдно. было бы что вспоминать

a100243

заводской спирт - он чистый, но он безвкусный. Вряд ли кто захочет его пить. Вот в производство пустить, на настойки какие-нибудь, это ещё ладно.

IrishkaOrlova

дурак ты
жили очень бедно так то
понятно, что были свои плюсы, наука там, спорт, но бытовая стороны была страшно убогой. агрессивно утверждать что это все ок и замечательно - глупо
одежда была плохой, и только японское барахло по блату - пуховики там, - выручало
западная бытовая техника стала просто открытием - нормальный телек, мясорубка. стиральная машина - вообще космос

Logon

заводской спирт - он чистый, но он безвкусный. Вряд ли кто захочет его пить.
ты упускаешь сразу несколько моментов:
1. спирты бывают разные. и если пищевой спирт в водочные изделия трансформируется путем "просто добавь воды", то с техническими спиртами все посложнее.
2. Свой самогон - это натуральный и безопасный продукт, стоимость которого состоит из стоимости сахара и дрожжей, и это гораздо дешевле покупной водки.

Logon

утверждать что это все ок и замечательно - глупо
а где я это утверждаю? :mad:
я просто в этих совкосрачах против передергиваний, а они постоянно возникают, даже ты сейчас путаешь года и эпохи

a100243

стоимость которого состоит из стоимости сахара и дрожжей,
Но ведь его не обязательно гнать из сахара, разве что он нищебродства. Родители гонят с винограда. Это дороже, но вкуснее и полезнее.

IrishkaOrlova

ничего я не путаю
ты скорее всего в москве жил или с доходной семье
а я на севере, где круглый год зима и убогая эта болонь и обрезки по карточкам
из семьи иженеров

Lene81

действительно, стыдно. было бы что вспоминать
Давай, вываливай свою родословную тоже — где жил, где родственники работали. А то, может, тоже питомец спецраспределителей?

Sergey79

А когда ты знаешь, что ты лично будешь это пить, ты вкладываешь все возможные ресурсы, чтобы поддерживать необходимое качество
да не представляю я как в домашних условиях возьмутся эти ресурсы.

L2JVIDOCQ

и полезнее.
Алкашка не может быть полезной впринципе.

rkagan

Давай, вываливай свою родословную тоже — где жил, где родственники работали. А то, может, тоже питомец спецраспределителей?
вот ты говнюк-то.
"тоже питомец спецраспределителей" - это ты у меня спецраспределители нашел?
что характерно, ты про свой год рождения писать не стал.
вангую, что трудное советское детство тебе помнится из 90-х.
ну и что к спецраспределителям твоя семья была несколько поближе.

L2JVIDOCQ

безопасный продукт,
Это в каком месте он безопасный?

BSCurt

Что характерно человек который в критическом ключе писал "тоже все деньгами меряешь?" с таким упоением обсуждает колбасу.

Lene81

"тоже питомец спецраспределителей" - это ты у меня спецраспределители нашел?

Нет, не нашёл. Был бы спецраспределитель — ты был бы мерзавцем. А так — обычный идиотик, не осознавший говна, в котором жил.

что характерно, ты про свой год рождения писать не стал.

80, успокоился? Прекрасно помню своё детство с 5 лет.

вангую, что трудное советское детство тебе помнится из 90-х.

Для вангования мозги надо иметь, а у тебя их нет.
ну и что к спецраспределителям твоя семья была несколько поближе.

Да-да-да, именно поэтому я питомцев спецраспределителей так ненавижу.

a100243

Алкашка не может быть полезной впринципе.
тупой что ли? Про алкогольные отравления слышал? А что некоторые пьют, но обходятся без больницы, должен из опыта знать. Из чего следует, что одна алкогольная продукция является более полезной, а другая - менее. Это же сравнительная характеристика.

a100243

Это в каком месте он безопасный?
соблюдение технологии, обеспеченное заметным мотивом.

L2JVIDOCQ

Тебя в детстве, наверное, вместо молока самогоном поили.
Слово "полезный" к алкашке не может применяться в принципе, даже в сравнении. Может применяться "менее или более вредный".

rkagan

80, успокоился? Прекрасно помню своё детство с 5 лет.
:smirk:
Да-да-да, именно поэтому я питомцев спецраспределителей так ненавижу.
ну ты шаблончик задал, вот по нему и напиши про свою семью, посмотрим.

L2JVIDOCQ

соблюдение технологии, обеспеченное заметным мотивом.
Вот на заводах и соблюдают технологию. А дома это сделать практически невозможно.

a100243

ага. И нельзя говорить более или менее холодный, можно только более или менее тёплый.

a100243

Рекомендуется избавляться от первой фазы перегонки (2—8 % всего объёма)
Именно. То, что не получилось очистить, можно просто не пить. И вылить (пустить на хоз нужды). Для капиталиста - трагедия, недополученная прибыль. Для кустарного производства для себя - норма, здоровье важнее.

Lene81

ну ты шаблончик задал, вот по нему и напиши про свою семью, посмотрим.
Дед, из крестьян, прошел войну, работал потом юрист-консультом в больнице, бабка — мебельщик, оба беспартийные (т.е. хер лысый, а не доступ к благам). Мать и отец — медики, с ВО и ординатурой, получавшие в 3 раза меньше рабочих на заводе, в партии так же не состояли. Место действия — г. Новгород, 200 км до Ленинграда, 600 до Москвы. Нечерноземье, из которого большевики выпили кровь до последней капли и нассали на иссохший труп. Огород в 3 сотки с дачным домиком, потому что, блядь, советская власть ЗАПРЕЩАЛА строить нормальный дом на участке, дабы пресечь сдачу, аренду и прочие элементы капитализма. А да, еще любила сады вырубать, дабы не дай боже, на продажу не растили ничего.

rkagan

Вот на заводах и соблюдают технологию. А дома это сделать практически невозможно.
только небольшая проблемка в том, что на заводах нынче, в основном, гидролизную технологию соблюдают.
а потом пытаются получившееся очистить и выдать за пищевой спирт.

IrishkaOrlova

хороший город кстати :)

Sergey79

Для кустарного производства для себя - норма, здоровье важнее
при кустарном производстве очень трудно получить вещества с высокой степенью очистки. Да просто невозможно.

rkagan

Дед, из крестьян, прошел войну, работал потом юрист-консультом в больнице,
ну вот, а ты говоришь, ванговать не получается.
просто вот такая иррациональная злоба на советское время как раз у таких и бывает - которые жили относительно неплохо, но им казалось, что совеццкая власть их недооценивает, недолюбливает, недоплачивает. Профчика того же вспомнить..
врачам, говоришь, подарочков не несли?
Мать и отец — медики, с ВО и ординатурой, получавшие в 3 раза меньше рабочих на заводе
щас почитываю периодически сообщество "пора валить" - так там чуть ли не про каждую страну пишут, что можно морочиться, легализовывать свои тутошние дипломы-специальности, а можно получить рабочую профессию и работать каким-нить сварщиком-сантехником-строителем, уровень доходов будет почти одинаковым.
откуда у ясноглазых такая уверенность, что интелектуальные профессии, в общем случае, должны оплачиваться выше рабочих - не представляю.

Sergey79

откуда у ясноглазых такая уверенность, что интелектуальные профессии, в общем случае, должны оплачиваться выше рабочих - не представляю
ясноглазость тебе может нужна? Написано же "в три раза меньше". Как ты прочитал "должно быть больше"?
просто вот такая иррациональная злоба на советское время как раз у таких и бывает - которые жили относительно неплохо, но им казалось, что совеццкая власть их недооценивает

но твоя-то позиция: "жили плохо, но так нам и надо, будем за бутылкой пива в райцентр ездить" - это же... ну для мазохистов только.

rkagan

ясноглазость тебе может нужна? Написано же "в три раза меньше". Как ты прочитал "должно быть больше"?
а как же должны соотноситься эти зарплаты?
и должны ли они вообще соотноситься?
и откуда же такая сквозящая детская обида, что рабочие в три раза больше получали?
но твоя-то позиция: "жили плохо, но так нам и надо, будем за бутылкой пива в райцентр ездить" - это же... ну для мазохистов только.
я не считаю, что для 30 лет назад это была плохая жизнь.
сейчас в той деревне населения стало чуть больше, магазина нет вообще, пилораму обанкротили и сожгли, клуб закрыли, рабочих мест осталось - пара лесников.
проезд до райцентра занимает те же 15 минут, но стоит уже почти 30р.
считаю, что тогда и без пива этой деревне было лучше.

Sergey79

считаю, что тогда и без пива этой деревне было лучше.
это никак не отменяет того факта, что и тогда было плохо. О чем как бы и идет речь.

а как же должны соотноситься эти зарплаты?
и должны ли они вообще соотноситься?

Должны соотноситься как при капитализме, как свободный рынок труда расставляет по местам.
Это минимум. А максимум, государство должно делать дополнительные инвестиции в образованных людей, поскольку они - двигатель прогресса. СССР платил говнозарплаты инженерам - и просрал НТР, после чего развалился.

IrishkaOrlova

как свободный рынок труда расставляет по местам.
так то тоже пиздец :)

Logon

Мать и отец — медики, с ВО и ординатурой, получавшие в 3 раза меньше рабочих на заводе
это по сколько, если в рублях мерять?
а то рабочие-рабочим рознь - были те, кто те же самые 100 получал, вряд ли твои родители работали медиками за 35 рублей

a100243

проблема решается за счёт выбора подходящего исходного сырья

nbjy

Во всяких республиках ещё кучеряво жили, за счёт РСФСР. Ещё до сих пори нфраструктурные остатки совецких подарков проедают.
чо блять?
да вы просто уже заебали
я, видимо, рос в какой то другой республике, управляемой сраной англичанкой: в моей семье все было ОЧЕНЬ скромно и холодильник от еды не ломился. обувь типа кеды - предел мечтаний.
многое из одежды мне шили/вязали сестры. мясо большая редкость. масло сливочное присылала сестра из ленинграда - его оставляли мне как самому младшему. сахар пропадал иногда - ходили по соседям просили. хлеб также пропадал иногда.
ебал я в жопу совок со всеми его достоинствами

Logon

мясо большая редкость.
это ты про какую республику?

nbjy

трудно догадаться? дагестан

Sergey79

так у тебя неправильная республика РСФСР жил хреново. Под республиками имелись в виду те что составляли СССР.

nbjy

уверяю тебя, когда тут пишут про "республики", то имеют в виду всех "хачей" безотносительно в какие гособразования они входили.
понятно же, что во все времена рло и хачи охуели (или хохлы или бульбаши и т.д.).
хотелось бы что б представители всяких грузий, азербайджанов и т.д. высказались - уверен, что они тоже б много хорошего про совок рассказали

Logon

ссори, без обид, просто в голове стандарт, что уж где-где, а в дагестане с мясом всегда нормуль было, как минимум с бараниной

Sergey79

уверяю тебя, когда тут пишут про "республики", то имеют в виду всех "хачей" безотносительно в какие гособразования они входили
нет. Уверяю тебя, когда говорят про союз имеют в виду именно те республики. Никто не сомневался, что калмыки, буряты, коми и пр. сосали залупу наравне с русскими.
хотелось бы что б представители всяких грузий, азербайджанов и т.д. высказались - уверен, что они тоже б много хорошего про совок рассказали

высказать всякий может. Только ВВП по республикам типа Грузии, Молдавии, Украины был высокий, а после - стремительно упал. Ну а как хохлов вкусно кормили, я сам видел.

nbjy

мы жили в селе.
моя мама была учительница русского языка и литературы в школе.
отец - педиатр.
крутиться не умели - были чистые совки.
нам где то в 86 году выделили 5 соток земли и мы там посадили и пытались вырастить абрикосовые деревья - ходили с ведрами по 1 км от речки и каждое деревце поливали.
я до сих пор ненавижу сады - ассоциация с тяжелой неблагодарной работой в детстве
но не успели даже 1 урожай собрать как совку пиздец и мы от этого тоже "избавились".
какие нахуй бараны? совхозные? да кто ж их нам даст или продаст (по совковым ценам)?

Logon

какие нахуй бараны? совхозные? да кто ж их нам даст?
жили на селе, а подворий не было?
у нас в деревне практически в каждом доме были куры, хрюшка (а то и не одна коровы-козы были уже не у всех, но на деревне все это было.
в общем, у нас в полосе скотину держали, ну и как-то с мясом вопрос решался худо-бедно, хотя рубщик мяса на рынке был уважаемым человеком

rkagan

это, видимо, от стереотипа, что в дагестане всегда большими семьями жили - а в большой семье наверняка кто-то и с сельским хозяйством связан.
кстати, как-то смутно помнится из рассказов, что как раз ваши республики жили совсем не кучеряво даже по меркам РСФСР.
но, чтоб уж не отступать от общей линии - твое сознательное детство ведь тоже на 90-е пришлось?

nbjy

двор был небольшим и могли держать только несколько куриц - видимо для яиц, но яичница, а курятина темболее, были очень большим праздником для семьи из 4-х человек (нас было 8 в семье, но в то время, которое я помню, уже кто то был в отъезде по учебе или вышел замуж и т.д.)

nbjy

я 79 г/р - начиная примерно с 85 года вроде как помню все

rkagan

ну да, здесь уже на возраст особо не спишешь.
рассказы (брата, он к вам в командировки ездил кстати, заключались в том, что и так трудно живут, а уж учитывая плотность населения..
как раз перекликается с тем, что ты написал.

kastodr33

Я тебе прямым текстом указал что кроме РСФСР. Чего неясно? При чем ту твой дагестан? У тебя самого уже сдвиг и стереотипы.
я пару лет назад еще фактические нормы приводил, поиском поищи.

sandish

замечательный был режим. даже о том что было в магазинах и чего не было можно спорить до посинения.
Можно поступить проще.
Есть кто-то, кто может назвать хоть одни продукт, который тогда в магазинах был, а сейчас его нет?
И нет более совершенного аналога.

sandish

но уверять, что хлеба-молока не было - это как-то за гранью.
Ну кстати, такого вкусного, как сейчас не было.
Было два вида - "белый" и "черный"!

rkagan

а смысл? доказать, что сейчас в магазинах выбор больше? так вроде не о том спор.
с другой стороны, в треде уже была озвучена идея, что товар по недоступной населению цене все равно что отсутствует..

sandish

с другой стороны, в треде уже была озвучена идея, что товар по недоступной населению цене все равно что отсутствует..
Зачем ретранслировать подобный бред?
Любой может пойти и купить по рыночной цене, в чем недоступность?
Ну и "знакомство с нужными людьми и полдня в очереди" тоже можно назвать "недоступной населению ценой".
А смысл в том, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о том, было нормально с едой или нет.

dmitry131

Про колхозные рынки уже обсудили или расскажешь нам?
ну конечно, моя бабушка всю жизнь раз в месяц ездила в Москву, а потом ее сменила моя мама, когда подросла. Это от того, что им нравилось стоять там часами в очередях, а потом переть сумки.
Ну это вообще аргумент, достойный МГУшника - как будто сейчас нет бабок и других оригиналов, ради копеечной выгоды едущих на другой конец Москвы за какой-нибудь хренью.
Мясо-фрукты (отечественные и в сезон, конечно) можно было купить на рынках; за колбасой и другими фабричными продуктами - наверное, ездили.
Вот действительно было сложно с лёгкой промышленностью, да и про ремонт ты правильно указал. Но ради мяса ездить в Москву - это может единицы наукоградов (там небось колхозных рынков просто не было, и проще было в Москву доехать, чем куда-то ещё).

rkagan

Зачем ретранслировать подобный бред?
Любой может пойти и купить по рыночной цене, в чем недоступность?
хм, если я сейчас уточню, что аргумент был про наличие продуктов на рынках в советское время, "бред", очевидно, мгновенно превратится во вполне уместный и само собой разумеющийся аргумент.
А смысл в том, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о том, было нормально с едой или нет.
"нормальность" - она не в максимальном разнообразии, есличо.
и эта. если взять любое развитое общество сейчас и тридцать лет назад, окажется, что тридцать лет назад разнообразие было меньше.
и чо?

uvilir

Вот действительно было сложно с лёгкой промышленностью, да и про ремонт ты правильно указал. Но ради мяса ездить в Москву - это может единицы наукоградов (там небось колхозных рынков просто не было, и проще было в Москву доехать, чем куда-то ещё).
в Казани в начале 80ых были проблемы с мясом
ездили в Москву

sandish

"нормальность" - она не в максимальном разнообразии, есличо.
Разнообразие.
Возможность купить в любое время суток без очереди или с доставкой.
Возможность питаться сбалансированной пищей, а не одними углеводами например.
Мясо без костей, жилок, жира, пленок, кожи в магазине. Рыба без внутренностей.
В совке разнообразие было ниже любых разумных норм. Даже сраных бананов и сникерсов не было

sandish

хм, если я сейчас уточню, что аргумент был про наличие продуктов на рынках в советское время, "бред", очевидно, мгновенно превратится во вполне уместный и само собой разумеющийся аргумент.
тогда надо уточнять, что такое "недоступные" "населению" цены

rkagan

а. ну так классно, конечно.
только тут опять обсуждают, что тридцать лет назад голод был, а не про сервис.

rkagan

да хз.
щас не покупают - не хотят просто.
а тогда не покупали - так как частники на рынках выкатывали заоблачные цены и сатанистски хохотали при этом.
как-то так.

sandish

а. ну так классно, конечно.только тут опять обсуждают, что тридцать лет назад голод был, а не про сервис.
Отсутствие разнообразия в магазине - и есть голод.
Конечно, физически сдохнуть от недоедания в современном (и 30-50 лет назад мире) практически невозможно. Остальное нюансы.

sandish

а тогда не покупали - так как частники на рынках выкатывали заоблачные цены и сатанистски хохотали при этом.как-то так.
\

rkagan

все-таки хотелось бы поправить, что сбалансированное питание в адекватном количестве не является голодом.
а "разнообразие" - это уже про удовлетворение эстетической, ценностной и прочих потребностей.

sandish

все-таки хотелось бы поправить, что сбалансированное питание в адекватном количестве не является голодом
Так тебе как раз многие говорят о том, что не было сбалансированного питания в адекватном количестве.

dmitry131

Конечно, физически сдохнуть от недоедания в современном (и 30-50 лет назад мире) практически невозможно. Остальное нюансы.
Надо для истории сохранить оба шедевра.
Первый - ну ОК, детей тоже будешь разнообразием в магазине кормить? Ты всё-таки голод и комфорт не путай.
Второй - ну, у 80% населения шарика мнение иное.

elenakozl

как будто сейчас нет бабок и других оригиналов, ради копеечной выгоды едущих на другой конец Москвы за какой-нибудь хренью.
Так это у них от совка травма. Как люди, пережившие голод, до самой смерти будут прятать еду, так и эти будут ездить и "доставать".

rkagan

Так это у них от совка травма. Как люди, пережившие голод, до самой смерти будут прятать еду, так и эти будут ездить и "доставать".
гы. буквально только что узнал, что один из коллег каждый раз из центра москвы ездит заправляться в область, так как там на рупь-другой подешевле.
не старый, есличо.

igor_56

Как совкодрочеры прокоментят майский пленум цк кпсс 1982 года, созванный для решения проблемы товарного дефицита и почему по его итогам была утверждена продовольственная программа, предполагавшая увеличение потребления на душу основных видов жранины (яйца, мясо, овощи, фоукты) на 20-30% к 1990 году. При этом для решения поставленных задач намечалось увеличить основные производственные фонды в сельском хозяйстве в 1,5 раза, энергетические мощности — в 1,6 раза, поставки селу минеральных удобрений - в 1,7 раза (Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации: Материалы Майского пленума ЦК КПСС в 1982 году. М.: Политиздат, 1984).
Такой плановый рывок в АПК говорит о том, что жранины было маловато и партия пыхтела чтобы решить эту проблему.

dmitry131

Как совкодрочеры прокоментят майский пленум цк кпсс 1982 года, созванный для решения проблемы товарного дефицита и почему по его итогам была утверждена продовольственная программа, предполагавшая увеличение потребления на душу основных видов жранины (яйца, мясо, овощи, фоукты) на 20-30% к 1990 году. При этом для решения поставленных задач намечалось увеличить основные производственные фонды в сельском хозяйстве в 1,5 раза, энергетические мощности — в 1,6 раза, поставки селу минеральных удобрений - в 1,7 раза (Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации: Материалы Майского пленума ЦК КПСС в 1982 году. М.: Политиздат, 1984).
Такой плановый рывок в АПК говорит о том, что жранины было маловато
Так жранины ещё 10 лет назад было в разы меньше, но ты-то почему-то именно по поводу того периода исходишь. ;)
Я лично просто охреневаю от того, что люди идиоты - не пытаются подумать и хоть чуть-чуть разобраться в вопросе. Рынки были, цены там ~ 2x магазинные, мясо-фрукты там вполне себе были (маму пытал специально - она, правда, "как и все" рынками не пользовалась по причине амфибиотропной асфиксии).
Со многими промтоварами - да, проблема была, с одеждой красивой тоже (некрасивой по крайней мере в Москве было навалом с электроникой - ну, кроме цветных телевизоров, наверное - там ценник был адекватным (750 руб.) и поэтому купить было реально.

rkagan

Такой плановый рывок в АПК говорит о том, что жранины было маловато и партия пыхтела чтобы решить эту проблему.
если тебя сейчас на курсы повышения квалификации пошлют, говорит ли это о том, что тебе вся предыдущая учеба впрок не пошла?

sandish

Первый - ну ОК, детей тоже будешь разнообразием в магазине кормить?
Нет, ты что?
Только гнилой картошечкой, например.
Еще пусть полдня в очереди постоят за ней

sandish

А вот расскажите для интереса - кто знает во времена совка семью, которые жили в квартире, где как минимум комната на человека?
Мож у меня знакомых нет таких.
Точнее есть, но это пенсы, которые жили в двушке после того, как дети выросли и свалили.
А более молодого возраста не знаю никого :confused:

IrishkaOrlova

я знаю такую семью, но мужик был главой стройтреста города :)

sandish

я знаю такую семью, но мужик был главой стройтреста города
А состав семьи какой?

rkagan

это, очевидно, тоже особый вид голода?
так ты и щас голодаешь, потому что у тебя нет отдельной столовой, кабинета, библиотеки, тренажерки, комнаты для занятий, танцевального зала и пр. и пр.

sandish

А при чем тут "голод"?
просто близкая тема.

Sergey79

Про колхозные рынки уже обсудили или расскажешь нам?
а ты почитай тред-то. Там твои аргументы с говнецом смешали уже. По второму разу не охота.
Охуенно было моей бабушке покупать мясо по 5 р/кг при зарплате 70р. Это 14 кг мяса на зарплату. Сейчас при цене мяса 300р это будет эквивалентно зарплате 5000р.
Вы вообще охуеваете, так-то: пусть едят пирожные пусть закупаются на рынке по ценам, которые недоступны большинству.

rkagan

здесь обсуждается, был ли голод 30 лет назад.
если эта тема близкая, то она, очевидно, тоже про голод?

dmitry131

Нет, ты что?
Только гнилой картошечкой, например.
Еще пусть полдня в очереди постоят за ней
Молодец, даже ты понимаешь, что гнилая картошечка после очереди лучше, чем разнообразие в магазинах с пустым желудком.
Почему бы только об этом сразу не заявить? ;)
А ещё лучше было бы подумать и написать, что цель-таки в качестве продуктов в собственном холодильнике и сложности их добывания.

karim

он масквич же

kastodr33

ты передергиваешь
тебе уже сказали что голода не было, серые макароны и селедка были в достатке

sandish

Охуенно было моей бабушке покупать мясо по 5 р/кг при зарплате 70р. Это 14 кг мяса на зарплату. Сейчас при цене мяса 300р это будет эквивалентно зарплате 5000р.Вы вообще охуеваете, так-то: пусть едят пирожные пусть закупаются на рынке по ценам, которые недоступны большинству.
То, что сейчас есть люди, которые зарабатывают 5000 (или вообще 0, потому что не работают) означает, что сейчас голод?

karim

у твоей семьи был холодильник? буржуин блядский

rkagan

а если считать не от зарплаты, а от доходов, включая самогоноварение, и учитывая экономию на пижженой молочке?
и тебе обяснила, каждый может пойти и купить.

Sergey79

здесь обсуждается, был ли голод 30 лет назад.
голода не было, была хреновая жратва. А макарон с маргарином и селедкой всем хватало от пуза.

sandish

А ещё лучше было бы подумать и написать, что цель-таки в качестве продуктов в собственном холодильнике и сложности их добывания.
Так кажется об этом и пишут всю тему.
Да, буду кормить детей разнообразием, как и нас :p
Они инопланетяне что-ли какие-то, которые принципиально отличаются от людей?
К чему отдельным вопросом выносить?

karim

заебали, селёдку завозили несколько раз в год, зато был мороженый минтай

Sergey79

а если считать не от зарплаты, а от доходов, включая самогоноварение, и учитывая экономию на пижженой молочке?
а доходы были не сильно больше. Или ты думаешь, что моя мама в детстве ела мало мяса потому что не любила

sandish

Молодец, даже ты понимаешь, что гнилая картошечка после очереди лучше, чем разнообразие в магазинах с пустым желудком.
Чего?

какое разнообразие в магазине с пустым желудком? Ты с дуба рухнул что ли? :shocked:

FieryRush

А вот ты, походу, настолько невменяем, что даже не понял, что сказал. Сейчас эту картошку не гнилую, а мытую можно купить в любом магазине и стоит она в разы дешевле чем в совке относительно средней зарплаты.

rkagan

голода не было, была хреновая жратва. А макарон с маргарином и селедкой всем хватало от пуза.
вот как у тебя радикально благосостояние поднялось буквально на протяжении одного треда.
а доходы были не сильно больше. Или ты думаешь, что моя мама в детстве ела мало мяса потому что не любила
"малопьющий - это если пьет, пьет, и все ему мало, мало.."

FieryRush

Я лично просто охреневаю от того, что люди идиоты - не пытаются подумать и хоть чуть-чуть разобраться в вопросе. Рынки были, цены там ~ 2x магазинные, мясо-фрукты там вполне себе были (маму пытал специально - она, правда, "как и все" рынками не пользовалась по причине амфибиотропной асфиксии).
Со многими промтоварами - да, проблема была, с одеждой красивой тоже (некрасивой по крайней мере в Москве было навалом с электроникой - ну, кроме цветных телевизоров, наверное - там ценник был адекватным (750 руб.) и поэтому купить было реально.
Поражаюсь, как люди могут так нагло пиздеть. Вот у нас не было никаких рынков (потому что регион был не сильно урожайный за телевизором надо было стоять в очереди года два и при этом 750р по сравнению со средней зарплатой рублей 160 это мягко говоря очень дохуя, даже с учетом, что тогда электроника была дороже.

Sergey79

справедливости ради, сейчас конечно производительные силы выросли, поэтому картошка подешевела. Но главное при совке было унижение.
Заметьте, я нигде не утверждаю, что при совке невозможно было купить колбасы. Но для нашей семьи это выглядело так:
моя бабушка с моей маленькой мамой едут в Москву за колбасой (вы помните, что давали N кг в одни руки, поэтому в очередь включали детей, чтоб было больше рук). Там они стоят полдня в огроооомной очереди. К обеду очередь начинает волноваться: запасы в магазине ведь не безграничные. Стоит ли и стоять после обеда, или уже все раскупили. Но продавщица попалась добрая и сказала всем: "не волнуйтесь, только что пришли два грузовика с Рязани, колбасы сегодня всем хватит". И да, в конце дня подошла очередь и мама с бабушкой увезли в Рязань заветные 4 палки колбасы.
Вот в это же суть совка. Чтоб за колбасой, которую производят на соседней улице, нужно было ехать 200 км, и отстоять с ребенком ровно день в очереди (такие вот веселые советские выходные дни). Очевидно, что продать колбасу там где ее произвели - нельзя. Рязанцы мордой не вышли. Нужно отвезти колбасу в Москву Дмитрию Фоксу да в ящики Даниле Тлисову. Пусть они пожрут, а потом будут рассказывать как охуенно при совке жилось.

dmitry131

Охуенно было моей бабушке покупать мясо по 5 р/кг при зарплате 70р. Это 14 кг мяса на зарплату. Сейчас при цене мяса 300р это будет эквивалентно зарплате 5000р.
А 2-с-чем-то - нормальная цена при зарплате 70р? Разница при поедании в месяц 10 кг мяса - 25 руб., т.е. серьёзно и критично, но всё же 35% от зарплаты, а не бесконечность.
Теперь о самой зарплате - прибавь ЖКУ, транспорт, всякие садики-школы-прочее - окажется, что сейчас для тех же 14 кг уже нужна зарплата 8000 руб. и это если есть жильё. И такие зарплаты сейчас тоже есть, и не только за МКАДом.
В моей сфере вообще зарплаты 20-30 к вне Москвы у специалистов - норма, это за вычетом платного жилья уровня "комната" (бесплатно же не дают теперь) - как зарплата инженера в СССР, которая (лично по мне) - тоже не обеспечивала хорошей жизни.

dmitry131

Поражаюсь, как люди могут так нагло пиздеть.
за телевизором надо было стоять в очереди года два и при этом 750р по сравнению со средней зарплатой рублей 160 это мягко говоря очень дохуя, даже с учетом, что тогда электроника была дороже.
Вот уж кто пиздит. :D
Если цена дохуя - то откуда очереди?
Если очереди - то при рынке цена была бы ещё поболее.
Ты бы хоть в одном посте логику соблюдал.

Sergey79

маму пытал специально - она, правда, "как и все" рынками не пользовалась

двадцать раз сказали совкодрочерам, что товар, который не покупают - не доступен. Его все равно что нет. Если б у народа были деньги на колхозные продукты, их бы смели за 5 минут.
Это все равно что сказать: сейчас Феррари доступна каждому: вон же стоит в автосалоне, иди да покупай.

mars

В совке разнообразие было ниже любых разумных норм. Даже сраных бананов и сникерсов не было
И даже сыра с поесенью не было! Голодомор! :grin:

Sergey79

Вот уж кто пиздит. Если цена дохуя - то откуда очереди?Если очереди - то при рынке цена была бы ещё поболее.
какой же ты тупой.
При рынке просто произвели бы больше телевизоров. А при ПЛАНОВОЙ, блеать, экономике, произвели мало телевизоров. Вот и очереди.

dmitry131

Вот у нас не было никаких рынков (потому что регион был не сильно урожайный)
Расскажи, что за город и регион, давай узнаем.
Моя мама тоже рынки сначала не могла вспомнить, ибо привыкли у нас каждую копейку экономить. Ну и промывка мозгов в 90х тоже, конечно, подействовала.
PS И не надо меня записывать в апологетов застоя. Экономикой в тот период занимались исключительно из политических целей, отсюда и дефицит (цены популистски снижали, а товара-то больше не становилось).

rkagan

Заметьте, я нигде не утверждаю, что при совке невозможно было купить колбасы.
да заметили уже, заметили...

dmitry131

какой же ты тупой.
При рынке просто произвели бы больше телевизоров. А при ПЛАНОВОЙ, блеать, экономике, произвели мало телевизоров. Вот и очереди.
Кто-то другой тупой, видимо.
Что-то в 90х производство всего (в т.ч. телевизоров) упало.

dmitry131

двадцать раз сказали совкодрочерам, что товар, который не покупают - не доступен. Его все равно что нет. Если б у народа были деньги на колхозные продукты, их бы смели за 5 минут.
У тебя совок в голове.
На рынке их бы не смели, а цены бы подросли - никто цену на рынке не фиксировал никогда, даже при застое.
Собственно, до Хрущёва цены на рынках (кроме военного времени) были близки к магазинным, подскочили от того, что Хрущёв уменьшил предложение (сократил приусадебные участки колхозников или что-то вроде).

FieryRush

Вот уж кто пиздит.
Если цена дохуя - то откуда очереди?
Если очереди - то при рынке цена была бы ещё поболее.
Ты бы хоть в одном посте логику соблюдал.
Ты и правда невменяем. Дефицит можно устоить при любой цене на товар, жигули например стоили вообще неподъемные деньги, но тоже были в дефиците. Все что нужно это производить товаров меньше чем спрос на них, что в совке делали по дефолту для всех товаров кроме танков.

Staylens

Странно. У меня родители тоже врачи. Мама получала больше чем В СРЕДНЕМ рабочий на заводе, а отец - больше чем самый высокооплачиваемый передовик производства, но это потому что он был военным врачом. И его обычный день был - весь день на работе и почти каждую ночь вызывают на экстренную операцию, потому что специалистов его уровня больше просто не было. И да, он был коммунистом. И никаких "спецраспределителей для коммунистов" во всяком случае на обычном уровне, просто не существовало. И да, например в Петропавловске Камчатском никакого молока не было. Было концентрированное, сгущенное, сухое, а свежему просто неоткуда было взяться. Уверен, что в Якутске была такая же картина, мощности местных хозяйств с трудом хватало для школ, детских садов и больниц. Да и на Аляске, уверен молоко было, но за такие деньги.... Ну как сейчас в Анадыре примерно. Как там кстати сейчас в Якутске с молоком? Доступно и дешево?

Tallion

О, люблю совкосрач.
По факту: жрать в СССР было нечего. Припоминаю, как люди бились в очередях за хлебом. Какой-нибудь торт купить было вообще невозможно - торты "заказывались" по блату. Мяса не существовало в принципе. В перестроечные времена вместо мяса стали делать продукты с мясными вкусом - "зельц". Особым шиком считались восточноевропейские сосиски в банке.
Впрочем, чего тут говорить. Вот человек пишет:
И знаете что такое лично для меня Советский Союз?
...это когда мы экономили спички. Было время, когда в продаже спичек не-бы-ло. И тогда у нас на кухне постоянно горел газ на одной из конфорок. Чтобы не гасить ее и не тратить спичку на розжиг новой. Охренеть можно, прекрасная сильная, великая страна, да? Газа у нас было вместе с нефтью просто до неба. Поэтому их можно было не экономить. В отличие от спичек.
...это когда подросшие дети были прекрасным подспорьем в деле стояния в очередях. Помню, меня очень ругала мама. Один раз она отправила меня за четыре квартала, потому что там "выбросили" пельмени! И я стояла зимой в огромной очереди на улице, получив четкое распоряжение - если останутся большие пачки, то взять две. А если маленькие - то три. Потом мне влетело, так как оказалось, что те две, которые я взяла - это маленькие. "Что, ты не могла сообразить?! - ругала меня мама, - когда теперь будет такое в следующий раз?!"
Но в нашей тогдашней жизни пельмени были таким деликатесом что честно - я понятия не имела, какие это пачки, большие или маленькие. Я их видела-то всего пару раз.
...
...упаковка колготок, банка шпротов и банка сгущенки приравнивались к стратегическим запасам - на подкупы и взятки. Да, есть шутка "трудное детство - деревянные игрушки". Так вот, моими "игрушками" в детстве были красивые банки консервов, заныканные запасливой бабушкой (главный инженер конструкторского бюро) в нижнем ящике шкафа. Такое богатство - аж целые три банки сгущенки, чтобы ее сварить и сделать начинку для "орешков". Три банки на год вперед: 8-е Марта, 1-е Мая и бабушкин день рождения в октябре.

dmitry131

жигули например стоили вообще неподъемные деньги, но тоже были в дефиците
Опять из параллельной вселенной?
В дефиците бывали Волги, это да. Жигули не были в дефиците, была очередь на приобретение автомобилей, вызванная не производством, а развитостью дорожной сети и т.д. План по автомобилизации, иначе говоря.

dmitry131

Припоминаю, как люди бились в очередях за хлебом.
Вот про очереди за хлебом - это ты загнул. Хлеба навалом было, как и макарон-круп-прочего. Даже ДаГе это признаёт.
Да я сам прекрасно помню, как ходили в булочную вечером со взрослыми после работы - всегда был хлеб разный (какого-то одного вида, конечно, могло не быть - но уж по нескольку разных белых и чёрных обязательно было). Мне по 22 копейки нравился типа багета.

elenakozl

Хлеба навалом было
Поэтому его давали в одни руки булку-две, уже не помню, сколько точно, но помню, что надо было вставать за ним с утра. Сам стоял с бабушкой.

rkagan

По факту: жрать в СССР было нечего. Припоминаю, как люди бились в очередях за хлебом. Какой-нибудь торт купить было вообще невозможно - торты "заказывались" по блату. Мяса не существовало в принципе. В перестроечные времена вместо мяса стали делать продукты с мясными вкусом - "зельц". Особым шиком считались восточноевропейские сосиски в банке.
год?
если не вспомнишь, тогда хотя бы год рождения?

Sergey79

да заметили уже, заметили...
да заметь. Покупка колбасы или мяса была или огромным квестом или ощутимым ударом по бюджету. На регулярной основе ни то ни другое делать было нельзя. Поэтому за исключением редких счастливых дней в году совке большинство населения питалось хреново. Только если работаешь на удачном производстве, или в магазине - тогда конечно открывался доступ к соответствующему товару.

FieryRush

Собственно, до Хрущёва цены на рынках (кроме военного времени) были близки к магазинным, подскочили от того, что Хрущёв уменьшил предложение (сократил приусадебные участки колхозников или что-то вроде).
Хрущов устроил неявную девальвацию рубля, когда произвел деноминацию - колхоз в голове во всей красе, поэтому частники подняли цены. Впрочем, до деноминации сов. человек жил не менее хреново, просто гос цены соответствовали рыночным.

Sergey79

Да я сам прекрасно помню, как ходили в булочную вечером со взрослыми после работы - всегда был хлеб разный
город?

dunaeva81

была очередь на приобретение автомобилей, вызванная не производством
так это и есть дефицит

ghytr0001

О :D
у меня вчера интернет кончился
смотрю наброс удался, даже в отельный тред вынесли :grin:
Летом у бабушки я сам коров пас и сено помогал убирать, огород и всё такое. Доступа к спецпайкам не имел.

Sergey79

Жигули не были в дефиците, была очередь на приобретение автомобилей, вызванная не производством, а развитостью дорожной сети и т.д.
какая еще развитость дорожной сети? Дороги были пустейшие.

FieryRush

В дефиците бывали Волги, это да. Жигули не были в дефиците, была очередь на приобретение автомобилей, вызванная не производством, а развитостью дорожной сети и т.д. План по автомобилизации, иначе говоря.
Ага, а колбасы не было, потому что был план по поддержанию здорового веса у населения. Ты вообще понимаешь, что пишешь?

rkagan

ну понятно, что спиздить мясо у вас не получалось, а покупать не пробовали?

elenakozl

какая еще развитость дорожной сети? Дороги были пустейшие.
Так это и был хитрый план по борьбе с капиталистической напастью — пробками! Дороги строим, а автомобили нет. ПРОФИТ! :D

Sergey79

ну понятно, что спиздить мясо у вас не получалось, а покупать не пробовали?
деньги где взять? Если бы сейчас мясо стоило по 5000р за кг я бы его сейчас не покупал. А в магазинах бы оно лежало, да.

pita

Только если работаешь на удачном производстве, или в магазине - тогда конечно открывался доступ к соответствующему товару.
Ещё в деревне можно было жить, или иметь доступ к деревне, или вкалывать на даче в конце концов. Как следствие, в целом ситуация с дефицитом могла не столь остро ощущаться, хотя никакой заслуги совка в том не было.

Sergey79

да и без деревни можно было. Сосед по дому держал в сарае возле дома кроликов. Правда дохли они регулярно. Но иногда везло, и их семья была с мясом.

rkagan

ну давай посчитаем, у бабушки 70 рублей, дедушка на молочном заводе, родители тоже не тунеядствовали, сколько в сумме получалось-то?
плюс ворованная молочка, ворованный хлеб, доходы от продажи отравы.
цена на мясо - 2-3 рубля, на рынке рублей пять.
так и напиши, что покупать западло было, а своровать не получалось.

FieryRush

Ещё в деревне можно было жить, или иметь доступ к деревне, или вкалывать на даче в конце концов. Как следствие, в целом ситуация с дефицитом могла не столь остро ощущаться, хотя никакой заслуги совка в том не было.
Все это не так. Животные в деревне и дачи были уступкой совка капиталистической натуре обывателя. Разрешили их с огромным скрипом и только потому, что иначе жопа настала бы на несколько лет раньше. И что самое характерное, в нац республиках было разрешено намного больше чем в РСФСР.

Sergey79

родители тоже не тунеядствовали

ага, студенты/аспиранты с потрясающей стипендией 30 р.
на 5 человек доход был 300р. Это 60р на рыло. 12 кг мяса. По нашим временам - 4000р на нос. Или 20000 на семью из 5 человек.
так и напиши, что покупать западло было

конечно!

pita

Все это не так.
Что именно не так-то?

ghytr0001

Ещё в деревне можно было жить
Только что-то не особо в деревню стремились, всё больше наоборот из деревни в город стремились.
По вашим словам, люди добровольно ехали от сытой жизни на голодную. :grin:

rkagan

1960-1990
херасе они у тебя сильны были учиться.

Tallion

год?
80 какой-то.При Черненко кажется.

igor_56

>Рынки были, цены там ~ 2x
При чем тут колхозные рынки? Если бы в доходах страны еды было бы в 100 раз меньше, то тоже были бы рынки с Nx ценами. Наличие рынков не аргумент.
Чтобы в доходах было достаточно жранины надо было не танки клепать, а тракторы. А тракторы при этом должны быть адекватны передовым капиталистическим образцам, а не тазами с гайками. Без капитализма и частной инициативы это наврядли возможно.

rkagan

а тебе в это время сколько было?

pita

Чтобы в доходах было достаточно жранины надо было не танки клепать, а тракторы.
Ну это какой-то однобокий взгляд на проблему.
Тракторы напрямую не повышают урожайность, для этого целый комплекс мер нужен. И не последнюю очередь в достижении результата играет заинтересованность колхозника в этом самом результате.
Колхозников, в принципе, неплохо стимулировали повышать производительность труда введением, например, сдельной оплаты - чем эффективнее работаешь, тем больше получаешь в единицу времени. Но что с того толку, если ни деньги потратить не на что, ни покупать что-то не обязательно - всё, что производится в колхозе, невозбранно может быть присвоено бесплатно. Да и уровень потребностей среднего колхозника, мягко говоря, невысок.

dmitry131

Животные в деревне и дачи были уступкой совка капиталистической натуре обывателя. Разрешили их
Их не разрешили, из запретил Хрущёв.
До Хрущёва животные у колхозников были (свои дачи тоже были.

dmitry131

Я правильно понимаю, что сейчас у студней стипендия выше, и за вычетом стоимости проезда они могут купить больше мяса, чем тогда на рынке? ;)

igor_56

само собой, что нетолько в сх машиностроение инвестировать надо. это как пример.

Sergey79

Я правильно понимаю, что сейчас у студней стипендия выше, и за вычетом стоимости проезда они могут купить больше мяса, чем тогда на рынке
нет. В этом треде речь вроде как про совок. Про утверждение, что в Золотом Совке все жрали от пуза вкусняшек.

Sergey79

херасе они у тебя сильны были учиться
так со сменой поколений ничего не менялось же. Стабильность(с). Как в 60х жили, так и в 70х, 80х.

pita

инвестировать
этот капиталистический термин для госплана неприменим как бы

rkagan

"Про утверждение, что в Золотом Совке все жрали от пуза вкусняшек." - сам придумал?

rkagan

так со сменой поколений ничего не менялось же. Стабильность(с). Как в 60х жили, так и в 70х, 80х.
и кто им тридцать лет платил стипендию 30 рублей?

Sergey79

ты вообще с логикой дружишь? То пишешь про время, когда "родители не были тунеядцами", то про те времена, когда они очевидно были детьми, а стипендию получали молодые бабушки с дедушками.

rkagan

ты пишешь о периоде, когда в семье было 5 человек, доход был 300р.
предполагаю, что один из этих 5 - ты.
почему ты не написал о периоде, когда родители начали работать?
если все так херово было, почему они не уходили на вечернее, заочное, не ездили в стройотряды, не подрабатывали?

dmitry131

нет. В этом треде речь вроде как про совок. Про утверждение, что в Золотом Совке все жрали от пуза вкусняшек.
Ну по сравнению с нынешними годами - да, студни жрали от пуза вкусняшек.
Ты же вроде совок сравниваешь именно с современной Россией? Ну тогда глупо было студентов в пример приводить.

Sergey79

почему ты не написал о периоде, когда родители начали работать?
потому что это уже перестройка. Ты же не отнесешь перестройку к классическому совку.
если все так херово было, почему они не уходили на вечернее, заочное, не ездили в стройотряды, не подрабатывали?

все было просто хреново, "как у всех". Жили как все, вот и не дергались. Мой тезис именно в том, что все жили хреново.

igor_56

в програмных документах использовался капиталистический термин "капитальные вложения".

Sergey79

Ты же вроде совок сравниваешь именно с современной Россией?
я не сравниваю совок ни с чем. Я выступаю против утверждения, что в совке все жрали от пуза. Что в булочной было несколько сортов хлеба, как ты написал.

pita

капиталистический термин "капитальные вложения".
инвестиции и капитальные вложения это два существенно разных термина
в первом случае мы имеем дело с рисками
во втором рисков нет, и не может быть - плановая экономика же.

rkagan

потому что это уже перестройка. Ты же не отнесешь перестройку к классическому совку.
а. так ты ужасы совка из люльки наблюдал?

Tallion

а. так ты ужасы совка из люльки наблюдал?
А расскажи сначала, что ты наблюдал.
Или тебе кто-то рассказал про счастливых сытых советских людей?

Sergey79

Я - да. Судя по тому как жила наша семья, у меня нет ни малейших оснований считать совок золотым веком.

Sergey79

Или тебе кто-то рассказал про счастливых сытых советских людей?
так он же сам пишет в треде: хлеб пекли сами. За пивом - в райцентр. Это сытость и счастье.

rkagan

да я рассказывал уже.

igor_56

investments это прямой перевод "капитальные вложения"
почему нет рисков? гос-во расходует ресурсы (вкладывает капитал) чтобы, например, увеличить выпуск тракторов и тут внезапно стройку кто то поджег или разворовал или еще как то проебал. капитал поосран. риск.
если ты про рыночные риски, то они никак с капитальными вложениями не увязаны заранее. есть рынок есть риски такого типа, нет рынка ну значит нет.

Tallion

так он же сам пишет в треде: хлеб пекли сами. За пивом - в райцентр. Это сытость и счастье.
То есть по фактам он согласен со всеми. Тогда это скорее проблема восприятия.

rkagan

В перестроечные времена вместо мяса стали делать продукты с мясными вкусом - "зельц".
а теперь сеанс ликвидации безграмотности.
Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.
Зельц из свинины.
Свежую свиную голову и 2 фунта свинины сварить с кореньями и солью. Вынуть потом все кости и кожу, самое же мясо мелко нарезать, положить в кастрюлю, положить туда же мелко изрубленную луковицу, несколько штук толченой гвоздики, немного перца, соли, мелко нарезанной лимонной цедры, налить бульоном, в котором варилось мясо так, чтобы его едва покрыло, мешать осторожно на плите, чтобы не пригорело, но и не разварилось. Когда будет готово, намочить салфетку в кипяток, выжать, разложить на блюдо, выложить на нее из кастрюли мясо, перевязать салфетку веревочкою над самым мясом, положить между двумя досками, прижать камнем. На другой день, когда остынет, выложить на блюдо, подавать холодным, нарезав его ломтиками. Подается к нему уксус и прованское масло. сохранять в холодном месте, но не долее двух недель.

bninter

"Это
60р на рыло. 12 кг мяса. По
нашим временам - 4000р на нос.
Или 20000 на семью из 5 человек."
Вранье.
Обед в ГЗ стоил 60 коп, 80 и рубль.
на рубль можно было объестся(сейчас в МУМу где-то на 500 р). 60 коп - 250-300 бизнес ланч.
стипендии в 50 р ( отл) в месяц на еду и развлечения хватало с запасом.
через еду если считать - 50 р - это приличное трехразовое питание в МУМу в течении месяца. 20-30 т.р. никак не 4 тысячи.

dmitry131

Что в булочной было несколько сортов хлеба, как ты написал.
Выступай, только не при очевидцах, пожалуйста... хотя, походу, можно и при очевидцах - всё равно истина никому не важна, важно отстоять свою точку зрения.

rkagan

проблема восприятия вот где - "А я во времена моего детства 30 лет назад питался исключительно молоком, спижженным дедушкой с местного молзавода, и хлебом, спижженым бабушкой с местного хлебзавода. О мясе, овощах и фруктах можно было только мечтать: там никто в семье не работал, и шанса раздобыть этот продукт не было никакого."
а что касается фактов, на их основе легко можно доказать, что сейчас вообще жизни нет. вот смотри.
маленькая деревушка в тайге, километрах в 70-80 от райцентра с хлебозаводом.
с какой частотой сейчас туда будут доставлять свежий хлеб?
тогда возили раз в неделю.

AlekseevaJuli

А почему обед в гз сравнивается с муму, а не с обедом в гз? Чтобы цифры красивее вышли?

dmitry131

А почему обед в гз сравнивается с муму, а не с обедом в гз? Чтобы цифры красивее вышли?
+1
В ГЗ обед "от пуза" рублей в 250 выйдет, так?

bninter

"а почему обед в гз сравнивается с
муму, а не с обедом в гз? Чтобы
цифры красивее вышли?"
не в курсе цен на обед в ГЗ сейчас, как и качество.
1 р тогда в ГЗ - это 500 р в муму сейчас. были отдельные обеды.
чтобы красивее - студенты покупали талоны по 30 коп, по которым давали обеды по 60 коп. при умении можно было конвертировать стипендию в талоны, из 50 р в 100...

AlekseevaJuli

хз, что считать от пуза. Если гречи с сосисами то в 100-200 можно уложиться. А на счет талонов, у нас студенты добывали какие-то забесплатно на 100р или перекупали у других за полцены

Sergey79

Вранье.Обед в ГЗ стоил 60 коп, 80 и рубль.
мы говорили-говорили про мясо на колхозном рынке
внезапно ты вылез с обедом в ГЗ
давай еще сравним с обедом в Госдуме, где осетрина будет по 30р за порцию сейчас.

kosmos

Что в Москве особых проблем со жратвой не было, тут вроде все согласны.

Sergey79

проблема восприятия вот где
то есть когда я ел вареную колбасу строго в гостях у бабушки на Украине, и пил лимонад, и ел эскимо (отстояв 3-х часовую очередь за ним) - это проблемы восприятия?

maksim23

Да, были люди, у которых водились деньги. И они могли покупать у частников и не ездить караванами в Москву.
Хм. Значит, не ограничивать себя могли те,
— кто мог заработать более-менее приличные деньги,
— кто мог украсть более-менее приличные деньги,
— кто жил в нацреспубликах,
— кто жил в ЗАТО, научных городках и пр.,
— кто жил в крупных городах, где можно скупиться дешевле,
— кто жил в окрестностях крупных городов,
— кто работал на производстве и мог наворовать ништяков для бартера,
— кто работал на складах, в сфере торговли и пр.,
— кто был управляющим любого сорта и рода,
— кто состоял в партии, а также категории, приравненные к ней,
— кто работал в ВУЗах, готовящих работников торговли, партийных работников и пр.,
— кто работал в сфере культуры, телевидения и пр.,
— кому периодически давали взятки (например, врачи-специалисты узкого профиля
— кто имел родственников за границей,
— кто по долгу службы бывал за границей,
а также близкие и дальние родственники всех этих категорий.
Так?

maksim23

Если что-то где-то есть по ценам недоступным населению, то можно не ограничивая общности считать, что этого нет.
"Двушек в Москве нет" © Шпонгл

sandish

И даже сыра с поесенью не было! Голодомор!
Не вижу ничего смешного в страданиях тех, кто его любят
Пусть покупают, если хотят

maksim23

Понятия дефицит и спекулянты тебе, полагаю, знакомы.
Кстати о спекулянтах. "80% стоимости буханки хлеба в магазине — это накрутки перекупщиков и посредников" © фермер, экс-мэр 850 лет Москвы Ю.М. Лужков

sandish

Что-то в 90х производство всего (в т.ч. телевизоров) упало
Но при этом у людей они в массе появились именно тогда.
Как и многое другое.

kosmos

Вообще интересно читать этот тред. Я помню несколько совкосрачей на форуме, где обсуждалась в том числе и доступность жратвы. Создается ощущение, что за последние годы позиции сторонников и противников совка заметно сблизились. Вот уже и Нина сам не забывает упомянуть, что в большинстве регионов жратва таки была доступна, только на рынках и дороже. И совкодрочеры признаЮт, что таки тотальный дефицит - признак не только перестроечных времен, и что с тем же мясом напряженка в подавляющем большинстве регионов РСФСР была все время застоя. Так, глядишь, когда-нибудь и сойдутся на том, что время просто было другое, со своими плюсами и минусами, что сейчас появились свои плюсы и свои минусы, и просто надо не забывать прошлый опыт, чтобы стараться по возможности взять лучшее отовсюду.

dmitry131

Пусть покупают, если хотят
Ну если от их покупки никто не помирает с голоду - то почему нет?
В советское время вопрос ставился так - если дать право этим покупать, то другие с голоду помрут - и выбор в начальный период (до 50х) был сделан совершенно правильно - плохо, но ели все.
Плохо, что в застое не смогли дать витрины народу - но никто (полагаю) и не говорит, что это хорошо. ;)

bninter

"внезапно ты вылез с обедом в ГЗ"
был пересчет денег в рубли + отсылка к стипендии(которую явно не в селе платили).
с ошибкой в 5 раз...
на 50 р в регионах 1 чел мог жить месяц не напрягаясь.
в Москве этой суммы вполне хватало на еду и развлечения.
90-е годы.

rkagan

то есть когда я ел вареную колбасу строго в гостях у бабушки на Украине, и пил лимонад, и ел эскимо (отстояв 3-х часовую очередь за ним) - это проблемы восприятия?
да что ты о мелочах, тебе ж мяса, фруктов и овощей вообще не доставалось.
а эскимо ты ел в 90-е, все б хорошо, но это уже не союз ни разу.
зы. кстате, может бабушке уже готовить трудно было, что она тебя субпродуктами потчевала?

kosmos

на 5 человек доход был 300р. Это 60р на рыло. 12 кг мяса. По нашим временам - 4000р на нос. Или 20000 на семью из 5 человек.
Справедливости ради, и сейчас семья из двух работающих бюджетников (или один бюджетник, второй работяга на заводе? - ну, не суть, главное, что это все-таки не самые высокооплачиваемые области двух неработающих студентов и маленького ребенка тоже будет жить весьма бедно и постоянно жрать мясо не сможет себе позволить.

dmitry131

Но при этом у людей они в массе появились именно тогда.
Разве?
Опять же - в деревне в 90е у всех были старые (у многих - цветные) телевизоры, которые все вывезли из квартир. У нас и родственников в 3 квартирах были ч/б, в 90-91 в двух квартирах появились цветные (советские в 93-94 в последней купили цветной импортный.
То есть в массе как раз появились в 70е (ч/б) - 80е (цветные).

sandish

Ну если от их покупки никто не помирает с голоду - то почему нет?В советское время вопрос ставился так - если дать право этим покупать, то другие с голоду помрут - и выбор в начальный период (до 50х) был сделан совершенно правильно - плохо, но ели все.
В основном история доказывает обратное

sandish

То есть в массе как раз появились в 70е (ч/б) - 80е (цветные).
ок, в 90-е те , у кого были ,разом сменили на современную модель, у кого не было - купили.
И не только телевизоры появились, но и еда, и одежда, и другая техника. Несмотря на падение производства.

Tallion

Так, глядишь, когда-нибудь и сойдутся на том, что время просто было другое, со своими плюсами и минусами, что сейчас появились свои плюсы и свои минусы, и просто надо не забывать прошлый опыт, чтобы стараться по возможности взять лучшее отовсюду.
ИМХО по реальным фактам советские сливают полностью. Единственная более-менее успешная дискуссионная позиция советских - это противопоставление "тогда" и "сейчас". Но она очень неустойчива.

dmitry131

В основном история доказывает обратное
"В основном" - для 5 млрд из 6 живущих на шарике - подохнуть с голоду - весьма возможная перспектива прямо в их собственных государствах, сыр запрещён = плановая экономика (как я понимаю) только в 1 млрд, остальные 4 из 5 живут с сыром и дохнут с голоду.

dmitry131

И не только телевизоры появились, но и еда, и одежда, и другая техника. Несмотря на падение производства.
Расскажи это ДаГе, спор-то вот о чём был:
При рынке просто произвели бы больше телевизоров. А при ПЛАНОВОЙ, блеать, экономике, произвели мало телевизоров.

a100243

Антисовки имеют проблемы с выводами из фактов. Не учитывают численность населения, не различают голод и некачественное питание. Забывают, сколько народу сейчас и тогда голодало по-настоящему.

kastodr33

о, опять завели хуйню про танки
вообще в совке были проблемы с жраниной, и вообще с обеспечением населения предметами быта, это глупо отрицать
зато совок адово хуярил инфраструктуру, к сожалению существенная часть после распада СССР осталась за грницей России
но вот с бытовой инфраструктурой все было ок и в РСФСР, например народ воспринимает как данность горячую воду и отопление в домах. Вот в республиках уже осознали как оно на самом деле, скоро и каклы привыкнут

a100243

Ещё у совка были проблемы с КПД. Если бы это был не совок, то он мог бы успеть нахуярить больше и качественнее инфраструктуры и танчиков.

elenakozl

Забывают, сколько народу сейчас и тогда голодало по-настоящему.
Как говно "сейчас" оправдывает говно "тогда"?

Tallion

Антисовки имеют проблемы с выводами из фактов. Не учитывают численность населения, не различают голод и некачественное питание. Забывают, сколько народу сейчас и тогда голодало по-настоящему.
Поясни свою мысль, не очень ясно. Ты согласен с фактами, но хочешь привести какую-то свою интерпретацию? Типо "так надо было"?

a100243

Так мы же играем в сравнение. Но забываем, что некоторые факторы, которые сейчас считаются само собой разумеющимся, тогда не существовали, и наоборот.
Если что, сравнение я увидел в предложениях пересчитать тогдашние зарплаты и цены в современные.

kosmos

вообще в совке были проблемы с жраниной, и вообще с обеспечением населения предметами быта, это глупо отрицать
зато совок адово хуярил инфраструктуру, к сожалению существенная часть после распада СССР осталась за грницей России
но вот с бытовой инфраструктурой все было ок и в РСФСР, например народ воспринимает как данность горячую воду и отопление в домах. Вот в республиках уже осознали как оно на самом деле, скоро и каклы привыкнут
Вот, опять же. Насколько я помню, раньше Слаер был яростным антисовком. А сейчас про инфраструктуру пишет. Скоро, глядишь, и на образование с медициной многие обратят внимание.

elenakozl

Так мы же играем в сравнение.
Нет, мы играем в "совок был говном".

kosmos

Единственная более-менее успешная дискуссионная позиция советских - это противопоставление "тогда" и "сейчас". Но она очень неустойчива.
Она же единственная имеющая смысл. В отрыве от других времен совок пусть историки обсуждают. Обычному человеку всегда важно сравнение: что стало лучше, что стало хуже, насколько (с учетом всяческих научно-технических прогрессов, изменений в конъюнктуре и т.п. какие ошибки в результате стоит учесть в будущем - вот это все.

a100243

И россия гавно. И США гавно. Всё в мире гавно. Дайте другой глобус!

sandish

"В основном" - для 5 млрд из 6 живущих на шарике - подохнуть с голоду - весьма возможная перспектива прямо в их собственных государствах, сыр запрещён = плановая экономика (как я понимаю) только в 1 млрд, остальные 4 из 5 живут с сыром и дохнут с голоду.
Мы сейчас про Африку или территорию бывшего совка?
И не забывай, что 5 млрд из 6 неуемно размножаются куда охотнее, чем работают.

sandish

Расскажи это ДаГе, спор-то вот о чём был:
О чем я ему должна рассказать?
он все верно сказал

demetrius86

У моей прабабушки, которая всю жизнь на колхоз вкалывала, была пенсия 14 рублей. ЧЕТЫРНАДЦАТЬ, блеять, рублей. Дохуя она хлеба скупала на корм скоту.
По советской традиции колхозники не считались людьми. Им даже паспорта не выдавали долгое время. Такое отношение ещё со времён Голодомора пошло, когда противоречия между классами крестьян и рабочих достигли критической точки.
С другой стороны колхозникам мог доплачивать колхоз и/или выделять натурой для пенсионеров, ибо у де-юре у колхозников имелся в колхозе пай, доля в собственности.

rkagan

Припоминаю, как люди бились в очередях за хлебом. Какой-нибудь торт купить было вообще невозможно - торты "заказывались" по блату. Мяса не существовало в принципе.
ИМХО по реальным фактам советские сливают полностью.
охбля.
кстати, я уже спрашивал, но еще раз - какого года рождения-то?

Tallion

Обычному человеку всегда важно сравнение: что стало лучше, что стало хуже, насколько (с учетом всяческих научно-технических прогрессов, изменений в конъюнктуре и т.п.)
Потому что единственное сравнение, где уровень жизни СССР может выглядеть хоть сколько-нибудь выигрышно - это с каким-нибудь Зимбабве или Китаем. СССР с треском сливает даже странам Восточной Европы, хотя вроде бы тоже под коммунистами сидели.
Однако, готов обсуждать тему танков - их в СССР делали довольно успешно, правда - сюрприз - сливали забесплатно "братским народам".

elenakozl

И США гавно. Всё в мире гавно.
Ну, кому как.

a100243

Ну у меня высокие запросы к личным свободам и гражданскому обществу, а также эффективной экономике. Ни одна страна им не удовлетворяет. А сравнивать их ты запретил, тебя только абсолют интересует

elenakozl

Ни одна страна им не удовлетворяет.
А в каких ты жил-то?

mars

Фотоотчет о том, что едят люди по всему миру.
http://ttolk.ru/?p=15825
Углеводов предостаточно. В жарких странах предостаточно фруктов и овощей (доступная местная еда типа нашей картошки). Блага цивилизации и достаток позволяют покупать майонезики, чипсики, газировки и прочие необходимые сникерсы. :grin:

kastodr33

Плохо помнишь. Я всегда был яростно против пиздоболов.

demetrius86

Огород в 3 сотки с дачным домиком, потому что, блядь, советская власть ЗАПРЕЩАЛА строить нормальный дом на участке
Врешь, в РСФСР горожанам разрешались огороды до 6 соток! (в союзных республиках от 12)
Правда у нас в Ярославской обычно по 4 ибо дефицит и на всех не хватало дачных участков.

kosmos

Возможно, спорить не буду. Просто хотел отметить, что народ стал в меньшей степени красить все одной краской.

dmitry131

Мы сейчас про Африку или территорию бывшего совка?
ХЗ, но если взять Россию - то голод эпизодически бывал и в XVI веке (когда в августе Волга замёрзла а к рубежу XIX/XX веков стал регулярным (что и привело к революциям - заметь, отнюдь не большевистским аж до октября).
Называть царскую Россию страной без голодающих - это какой-то совсем уж нонсенс; как и говорить про голод (а не низкое качество питания) в период застоя.

dmitry131

О чем я ему должна рассказать?
он все верно сказал
Вы блин с логикой-то дружите?

При рынке просто произвели бы больше телевизоров. А при ПЛАНОВОЙ, блеать, экономике, произвели мало телевизоров.
При рынке в 90е произвели меньше - это факт, и ты сама признаёшь.
Тогда как можно говорить, что в 80е произвели бы больше - просто игнорировать факты?

elenakozl

При рынке в 90е произвели меньше - это факт, и ты сама признаёшь.
Тогда как можно говорить, что в 80е произвели бы больше - просто игнорировать факты?
В 90-ые произвели меньше (это кстати не факт, надо смотреть статистику) из-за хлынувшего из-под железного занавеса импорта, перед которым отечественная продукция оказалась неконкурентоспособна.

Tallion

а к рубежу XIX/XX веков стал регулярным (что и привело к революциям - заметь, отнюдь не большевистским аж до октября).
Для справки - это миф, придуманный содружеством тогдашних либералов и большевиков. Никаких документальных подтверждений этому до сих пор не найдено.

dmitry131

Для справки - это миф, придуманный содружеством тогдашних либералов и большевиков.
Угу, и все крестьяне (без дуроскопа и даже без газет) быстренько повелись на него и несмотря на наказание в виде тюрьмы начали писать петиции в Думу.
Ты блин документы даже отрицать будешь? Даже статистика потребления есть, сверься по ней (тех лет, ёлки).

sandish

При рынке в 90е произвели меньше - это факт, и ты сама признаёшь.Тогда как можно говорить, что в 80е произвели бы больше - просто игнорировать факты?
Неважно, сколько производят на конкретном небольшом кусочке суши.
Важно, сколько люди реально могут купить

Tallion

Ты блин документы даже отрицать будешь? Даже статистика потребления есть, сверься по ней (тех лет, ёлки).
Каких именно лет? Статистика действительно имеется, и по уровню потребления РСФСР сравнялся с довоенной Россией примерно так к 1950-м годам.
Крестьяне, разумеется, не жировали. Были неурожайные годы, и кормить семьи (а они были по 5-8 детей) было нелегко. Но случаев голодных смертей и тем более - каннибализма, как в прогрессивном СССР - зарегистрировано не было. Существовали фонды взаимопомощи, дотации на местном и имперском уровне.

Lene81

РСФСР горожанам разрешались огороды до 6 соток!
Ты читать умеешь, болезный? Разговор шёл не о размере участка, а о возможности поставить там дом, в котором можно провести хотя бы ночь, а не просто хранилище с/х инвентаря. Размер — как местный райком нарезал, причём обязательно были "исключения".

demetrius86

1960-1990
Дык это было ещё до открытия по всему миру гипермаркетов и развития логистики.

mars

Более-менее вменяемые оборы со ссылками на статистику
http://www.hse.ru/data/2011/04/04/1211680508/%D3%F0%EE%E2%E5...
http://friend.livejournal.com/214709.html

demetrius86

Разговор шёл не о размере участка, а о возможности поставить там дом, в котором можно провести хотя бы ночь, а не просто хранилище с/х инвентаря. Размер — как местный райком нарезал, причём обязательно были "исключения".
Сколько размер участка?
Райком до 6 соток выдавал на семью, а по 6, 4 или 3 сотки давать ваш дачный кооператив решал самостоятельно. Если желающих на предприятии было много, то давали меньше 6, райком тут не при делах.

Tallion

http://friend.livejournal.com/214709.html
Этот friend из сектантов, толи Пургинянов, то ли Стариковых. Поэтому относится к его статистике следует с осторожностью.

Lene81

Райком до 6 соток выдавал на семью, а по 6, 4 или 3 сотки давать ваш дачный кооператив решал самостоятельно
Хорошо, не буду спорить, но повторюсь, что суть предложения была не в размере, а в невозможности поставить туда нормальный дачный дом, где можно хотя бы переночевать.

Koldunel

неужели для кого-то не является объективным фактом то, что население щас жрет гораздо лучше и разнообразнее, чем при совке
электроника бытовая и техника куда разнообразнее чем при совке
простые люди, перестав получать выбивать из государства двадцатилетним трудом бесплатные квартиры, в принципе, сильно подняло свой уровень жизни
что-что, а самый низ пирамиды Маслоу завалили по самое не хочу

Sergey79

да эти люди на полном серьезе мне тут пишут: "ты ел от пуза при совке, и родители твои, и бабушки с дедушками. Но в 90-е вам промыли мозги и вы все это забыли".

Tallion

неужели для кого-то не является объективным фактом то, что население щас жрет гораздо лучше и разнообразнее, чем при совке
В советском способе мышления нет "объективных фактов". Диалектический материализьм, мать его.

maksim23

Дед, из крестьян, прошел войну, работал потом юрист-консультом в больнице, бабка — мебельщик, оба беспартийные (т.е. хер лысый, а не доступ к благам). Мать и отец — медики, с ВО и ординатурой, получавшие в 3 раза меньше рабочих на заводе, в партии так же не состояли. Место действия — г. Новгород, 200 км до Ленинграда, 600 до Москвы.
Прадед работал строителем домен. Имел пенсию 45 рублей. Дед работал модельщиком в литейном цехе. Зарплата у него была порядка 250 рублей. У бабушки, работавшей медсестрой на станции переливания крови, была 90 рублей. Город Краматорск Донецкой обл. Все без ВО и очень далеко от партийной кормушки. Покупали бОльшую часть продуктов питания на рынке, от нехватки продуктов питания не страдали.
Впрочем, на изобилие пожаловаться тоже нельзя, по возможности ездили на электричках скупаться на село.

kastodr33

ну так это Хохланд, там пожирнее было всегда

rkagan

по мясу только в прошлом году догнали, по рыбе до сих пор в глубокой жопе, в мясе тогда основная доля была говядины, сейчас окорочками догоняемся. фруктов-овощей щас побольше, да.
ну и эта.
я, вообще, писал, что тогда голода не было, а не то, что тогда жрали лучше.
но с другой стороны, не стыдно хвастаться, что мы сейчас вроде бы получше живем, чем тридцать мирных лет назад?

Lene81

но с другой стороны, не стыдно хвастаться, что мы сейчас вроде бы получше живем, чем тридцать мирных лет назад?
Стыдно, что 30 лет назад так жили, а некоторые, вон, ещё и ностальгируют по этим временам.

Staylens

Минимальная стипендия была 40 рублей, повышенная 60, я получал и первую и вторую в 1987-88, зачем трындеть про 30? Если родители были студентами-аспирантами, то бабушка с дедушкой были в самом расцвете сил? со стажем минимум 20 лет? у мнс без стажа оклад был 110 рублей. а я например на первой работе в 1985 году после восьмого класса за месяц работы грузчиком в магазине получил зарплату 270 рублей. В 1989 в студотряде проводником, за месяц поездок зарплату 550 рублей. Зачем эти сказки?

maksim23

ну так это Хохланд, там пожирнее было всегда
А так всегда можно сказать. Список тех, для кого жизнь была пожирнее, я уже приводил:

Tallion

Список тех, для кого жизнь была пожирнее
Типичный, кстати, пример - в нашем доме жила повариха, у которой была большая семья, трехкомнатная квартира и машина Жигули. Мои родители - врачи высшей категории - в это время ели гнилую картошку, из еды не было вообще ничего.

sandish

повариха, у которой была большая семья, трехкомнатная квартира и машина Жигули.
а что из этого предмет зависти?

rkagan

Минимальная стипендия была 40 рублей, повышенная 60, я получал и первую и вторую в 1987-88, зачем трындеть про 30?
если это в универе, то в нем вроде бы на десятку больше давали, чем в обычных институтах.
по крайней мере в педе максимум был - именно 50р.

rkagan

повариха же.

rkagan

Стыдно, что 30 лет назад так жили, а некоторые, вон, ещё и ностальгируют по этим временам.
а ты, милок, не стыдись, жили бедненько, да на свои.
а вот следующие тридцать лет, получается, нихера не делали, если до сих пор гордитесь, что вроде чуток получше тогдашнего живете.

Tallion

а что из этого предмет зависти?
ЕДА, разумеется. На которую в СССР можно было выменять всё остальное.

Sergey79

а вот следующие тридцать лет, получается, нихера не делали, если до сих пор гордитесь, что вроде чуток получше тогдашнего живете
ну как бы не чуток, а на порядок лучше, чем при совке. Не знаю что там с твоей говядиной, только была она в совке разве что на бумаге потреблена. А вот с рыбой не спорю. Пересоленую селедку (или минтая) в совке потребляли вместо мяса, так что теперь конечно не догнать.

Sergey79

Минимальная стипендия была 40 рублей, повышенная 60, я получал и первую и вторую в 1987-88, зачем трындеть про 30
когда мои родители учились (конец 70-х, начало 80-х стипендия была минимальная 30, повышенная 40. Вполне может быть что к 87 году уже и повысили.

Sergey79

ну и эта.я, вообще, писал, что тогда голода не было, а не то, что тогда жрали лучше.
так и эта. тебе 100 раз написали, что о голоде никто не говорил. Макароны. Маргарин. Селедка. В каждом магазине.

rkagan

ну никто, никто, успокойся..

wawa321

Макароны. Маргарин. Селедка. В каждом магазине.
давайте уточнять о каком магазине идет речь.
из своего опыта скажу, что в обычном провинциальном гастрономе были все стандартные молочные продукты, как сейчас помню бутылки с крышечками из цветной фольги - молоко, топленое молоко, кефир, ряженка, сливки, сметана - всё это было каждый день. хлебобулочные изделия тоже были - хлеб, батон, пирожки всякие, ромашка с маком. сыры были, копченый (ака колбасный) и пошехонский как минимум. колбаса была варёнка. копченой не было или была нерегулярно. мяса нормального тоже не было, были кости. картошка и овощи были не ахти какого качества, но были. про фрукты не помню, но уж точно такого изобилия как сейчас не было.
ещё были понятия "дефицит", "достать" и "по блату", это не только продуктов касалось, а вообще всего - мебель, техника, одежда. была какая-то система распределения по предприятиям всего выходящего за рамки минимального набора и надо было "стоять в очереди" чтобы получить право купить, например, автомобиль.
короче, в позднем совке с голода не умирали, это полный бред, но и изобилия не было. в начале лихих 90-х было гораздо хуже в этом отношении.

Tallion

сыры были, копченый (ака колбасный) и пошехонский как минимум.
Ты еще сырок Дружба забыл написать для коллекции.
Вообще сколько я помню, основной объем полок был занят:
- морской капустой
- селедка была редким гостем, обычно жуткого вида мороженая мойва или килька
- топленого молока и сгущенки не видел сроду, появились только в 90-е, причем отвратного качества
- вместо нормального масла почему-то продавали шоколадное. для гармонии предлагались также шоколадные плавленные сырки

rkagan

чо ты не хочешь честно признаться, что все твое детские воспоминания года от 89 и позже?

wawa321

сгущенки не видел сроду
была в жестяных банках, после варки становилась густая как карамель и называлась "варенка".
в другом регионе где я жил нормальных свежих молочных продуктов вообще не было в силу географических особенностей, вместо них было помимо сгущенки сухое молоко (редкостное говно) и концентрированое молоко (тоже в банках типа сгущенки) со вкусом вполне окейным, но не очень похожим на обычное молоко :)

Tallion

чо ты не хочешь честно признаться, что все твое детские воспоминания года от 89 и позже?
Ну вообще я помню похороны Черненко, вынужден тебя разочаровать - никакого золотого изобилия до перестройки не было. Было реально херово, при этом невероятное количество пьяных - сейчас столько не встретишь.

rkagan

ну и я олимпийского мишку помню, но авторитетно рассказывать, чо как в 80-м году было, не стал бы.
пьяных (в конце 80-х) много было, да. сейчас меньше, за счет выбраковки 90-х. да и жизнь жестче стала.
и, к предыдущему сообщению - сгущенка в консервах то ли редко бывала, то ли слишком дорога была для нас.
зато если в поход, или на турслет ехали, брали с молокозавода пару трехлитровок на команду.
зы. "вынужден тебя разочаровать - никакого золотого изобилия до перестройки не было" - что ты, никогда и иллюзий таких не имел.

Sergey79

но авторитетно рассказывать, чо как в 80-м году было, не стал бы.
а мама с папой тебе не рассказывали? Или ты своим родителям не доверяешь, лол?

alexshamina

Ах какой жырный жыръ. Пофигистушка с Тлисой уже понаписали как они ели защекулад, мороженое, колбасы и сыры и мезим для формирования симметричных колбасок в финский санузел? :)

wawa321

мороженое
кстати да, сливочное мороженое в помятых вафельных стаканчиках было офигенно вкусным!

alexshamina

Пофигист его целиком заглатывал чтобы врагу не досталось

rkagan

ну вот смотри, твои родственнички наебывали государство и расказывали тебе про него гадости.
мои жили честно и считали ссср лучшей альтернативой из возможных.
одно и то же государство.
я хочу быть беспристрастным, поэтому стараюсь судить о том, что видел и помню сам.

alexshamina

И те и другие все равно дуба дали. Так что один хер.

Sergey79

ну вот смотри, твои родственнички наебывали государство и расказывали тебе про него гадости. мои жили честно и считали ссср лучшей альтернативой из возможных. одно и то же государство.

Да дикие индейцы тоже могут считать свою жизнь в амазонских джунглях лучшей альтернативой. Это ж не значит, что там хорошая жизнь. Это значит, что реальной альтернативы они не видели.
А гадости мне родственники про государство не рассказывали. Зачем? Просто говорили как жили, и все. И их рассказы с твоим "за пивом в райцентр" вполне пересекаются. И даже Дмитрий Фокс тут влез, что все можно было купить на колхозных рынках, правда его мама почему-то считала копейки и ничего не покупала там.
Просто вы считаете, что жить так - это норм. Ну а не все так считают.

Elena12

заебали, селёдку завозили несколько раз в год, зато был мороженый минтай
наверное это специфика ДВ

sandish

ЕДА, разумеется. На которую в СССР можно было выменять всё остальное.
Это стоит того, чтобы жить большой семьей в маленькой квартире и ездить на жигулях? видимо с семьей на крыше

patkharl

тред не читал, скажите, тут были какие-нить статистические цифры, исследования и тп?
или весь тред состоит из "мне было хуево"/"мне было заебись"/"мне было пох" и попыток переубеждения оппонента что в его воспоминаниях )

elenakozl

Совок славился своей статистикой, да. Про нее даже анекдот есть. :smirk:

rkagan

Совок славился своей статистикой, да. Про нее даже анекдот есть. :smirk:
"- а теперь докажи, что он равнобедренный.
- мамой клянусь, да!?"

Staylens

Нет, тут в основном воспоминания людей, которые помнят мегакризис ранних девяностых, и считают что вот это и было совком. Тех кто реально в совке жил и может адекватно свидетельствовать, тут почти нет, наверное я, Бобровников и все. Остальные пиздоболы.

elenakozl

Ты еще скажи, что причиной мегакризиса начала 90-ых был не совок.

rkagan

Тех кто реально в совке жил и может адекватно свидетельствовать, тут почти нет, наверное я, Бобровников и все. Остальные пиздоболы.
во-первых, сам ты такой.
во-вторых, хотелось бы расшифровки, что такое "реально в совке жил и может адекватно свидетельствовать".

Sergey79

а ты рассказам своих родителей не доверяешь?
А может мир вообще возник только в момент твоего рождения? Ну не было же тебя, значит и истории никакой не было :grin:

patkharl

печалька, тогда этот тред сравним с причитаниями старушек на скамейке)

Staylens

Расшифровка - на момент распада совка мне был 21 год. В совке я закончил школу, поучился в институте, поработал, жил в разных больших и малых городах, в союзных республиках центральных городах, провинциальных городах, дальневосточных городах, маленьких городках, гарнизонах, деревнях и могу говорить и о стипендиях и о зарплатах и о продуктах и их разнообразии в магазине на основе личного опыта.

patkharl

а ты рассказам своих родителей не доверяешь?
а рассказам чужих родителей в интерпретации их детей ты доверяешь?) :grin:

Sergey79

не-а. Я вот даже карлсону который где-то там пожил не доверяю. Ибо сказано: "врет как очевидец".

Tallion

Совок славился своей статистикой, да. Про нее даже анекдот есть.
Вот неплохой текст про мясо - главный фетиш сов.статистики:
По-настоящему проблемой мясо стало во время «коллективизации» (раскрестьянивания когда сельские жители, сопротивляясь грабежам, начали массово забивать свой скот. В результате его поголовье упало резко и практически одномоментно - как следствие, рухнуло и потребление мяса. Советские счетоводы даже не могли внятно определить его уровень: на 1937-й, например, оценки были и 15,7 кг на душу населения, и 18,3 кг. При этом, по советским же данным (естественно, заниженным потребление мяса в Российской Империи в 1913-м составляло 29 кг [1]. Особую пикантность ситуации добавляло то, что подавляющая часть мяса - более 72% от общего производства - даже спустя годы после коллективизации производилась в личных приусадебных хозяйствах населения [2]. Вот тебе и «передовые» колхозы.
...
Причина трудностей с определением уровня потребления проста как дверь: советская статистика вовсе не фиксировала продажи населению – кои, собственно, и есть искомый индикатор. Хотя уж казалось бы: все магазины государственные (даже кооперация - и та государственная колхозных рынков мало и наладить там «учёт и контроль» – проще простого. Но вот как-то нет.
Вместо этого до сей поры за потребление выдаются показатели производства мяса.
...
Причём советские власти давали информацию по, как это тогда формулировалось, «всем категориям хозяйств»: т.е. не только государственным и «коллективным», но даже и населения. И, кстати, производства не только лишь всего мяса: в таблицах мы видим такие обтекаемые формулировки, как «мясо и мясопродукты», «мясо (в убойном весе)», «мясо (включая субпродукты 1-й категории)»… Получая, таким образом, предельный максимум того, что в стране по этой части выдано.
...
Причём здесь следует описать милую хитрость, имевшую широчайшее распространение в практике госпредприятий: поскольку скот на комбинаты сдавался по живой массе, его сдатчики буквально закармливали. Как следствие, значительную долю веса составляло именно содержимое желудка животных – показатели колебались в пределах 24-36% от общей массы [5]. Вспоминаются высказанные по сходному поводу слова министра рыбного хозяйства РСФСР тов. Н. Ваняева: «Вот говорим: выловили в океане столько-то! Можно кого угодно ошарашить этими тоннами. А сколько приготовили и положили на стол?» [6]. Справедливо.
...
В 1988-1989 вышли статьи экономиста А.С. Зайченко [9], в которых он весьма подробно объяснил, как ЦСУ «химичило» с данными, и вывел показатель душевого потребления мяса на уровне максимум 40-45 кг, оговорив, что оный, скорее всего, ещё ниже. Известный наш историк Б.Н. Миронов привёл цифру потребления «чистого мяса без сала и субпродуктов» на уровне 45 кг по состоянию на 1987 г. [10] Есть и личные свидетельства – например, генерал-лейтенант Н.С. Леонов, в 1970-80-е большой чин в КГБ, вспоминал: «Юрий Владимирович задумался: "А почему поляки бунтуют?" Началом забастовочных движений, как известно, было подорожание мяса. Он спросил, какое же там потребление мяса? Порядка 50 кг на душу населения. Он задумчиво говорит: "Так у нас 38, и мы не бунтуем. Почему?" Отвечаю, что мера терпения русского народа значительно выше…» [11].
Так что, как видите, в принципе более-менее близкие к реальным оценки уже вполне себе существовали в зоне доступности.

patkharl

"врет как очевидец"
твои показания абсолютно идентичны

Sergey79

так я не даю тут показаний, лол. Чуваки пытаются убедить всех, что при совке проблем со жратвой не было. Кто выдвинул тезис - на том и лежит бремя доказательств.

patkharl

А я во времена моего детства 30 лет назад питался исключительно молоком, спижженным дедушкой с местного молзавода, и хлебом, спижженым бабушкой с местного хлебзавода. О мясе, овощах и фруктах можно было только мечтать
а это что?

Sergey79

я рассказываю лично про себя. Как Карлсон или любой другой очевидец может опровергнуть то, как жила моя семья?
Если совкодрочер честно скажет "я жрал от пуза", я не буду с ним и спорить, а соглашусь.
Но эти пидоры же врут "в совке все жрали от пуза, ты просто забыл". Вот пусть и доказывают, что все жрали от пуза.

patkharl

Чуваки пытаются убедить всех, что при совке проблем со жратвой не было.
а что такое проблемы со жратвой? надо ж определится с терминами.

patkharl

я рассказываю лично про себя
зачем?

patkharl

все жрали от пуза.
какой процент?

rkagan

Расшифровка - на момент распада совка мне был 21 год.
собственно, относительно тебя сомнений и не было, мне более интересен граничный возраст был.

Staylens

Где я опровергал твои воспоминания о том "как жила твоя семья"? Я скептически отнесся к твоему утверждению о стипендии родителей в 30 рублей, ибо получал на первом курсе минимальную стипендию в государственном институте - 40 рублей, а начиная со второго семестра - повышенную - 60 рублей. А то что ваша семья питалась спижжеными молоком и хлебом и вероятно еще из спижженого же хлеба варила самогон, я очень даже верю. Хотя и не исключаю осознанного или неосознанного перевирания информации полученной из третьих рук.

olegbespalov

У меня бабушка работала на мясокомбинате, курицы и мясо всегда были в избытке. Бате посылала когда он в техникуме учился постоянно посылки мясные.

rkagan

чисто для уточнения.
ты заявил, что ты в советском детстве (85-й год) голодал.
в твоих словах усомнились, привели свидетельства, что голода тогда не было.
ты быстро поправился, заявив, что продукты были, но были не вкусные и, главное, суть совка - унижение.
и теперь утверждаешь, что
Но эти пидоры же врут "в совке все жрали от пуза, ты просто забыл". Вот пусть и доказывают, что все жрали от пуза.

dunaeva81

ты заявил, что ты в советском детстве (85-й год) голодал
по-моему, он этого нигде не утверждал

rkagan

о, какая долгоиграющая цитата.

dunaeva81

не увидел утверждения, что он голодал

rkagan

если кто-то жрет мясо, а другой нет, кто из них сытый, а кто - голодный?

dunaeva81

если кто-то жрет мясо, а другой нет, кто из них сытый, а кто - голодный?
оба могут быть сытыми :smirk:

Oleg4534

Есть кто-то, кто может назвать хоть одни продукт, который тогда в магазинах был, а сейчас его нет?
И нет более совершенного аналога.
гематоген в круглых плитках. :grin:

Oleg4534

И даже сыра с поесенью не было! Голодомор!
ты что-то имеешь против сыра с плесенью? :mad: :mad:

Oleg4534

Жигули не были в дефиците
:facepalm:

Oleg4534

да и без деревни можно было. Сосед по дому держал в сарае возле дома кроликов. Правда дохли они регулярно. Но иногда везло, и их семья была с мясом.
У нас не дохли! Более того - саморазмножались. :)
Сначала держали в гараже за городом, и каждый день ездили туда их кормить. Потом, когда получили квартиру с большим балконом (т.н. "вставка" то на балкон клетки переселили.

Logon

Потом, когда получили квартиру с большим балконом (т.н. "вставка" то на балкон клетки переселили.
эммм, а если не секрет, с подстилкой что делали, в городских то условиях?
у нас это была почти подростковая обязанность, раз в неделю-две меняли сенно-соломенную подстилку, на навоз вытаскивали, свежее ложили

IrishkaOrlova

у меня руки даже тряслись :) реально, я не приеувеличиваю
мы не голодали, но питались очень убого
вообще я уважаю конечно совок, там это культура, фильмы
но сука
как же хорошо покупать то, что хочется,а не то, что есть в продаже.
хотя наша эпоха имхо тоже говно :)

Oleg4534

Нихуя не подстилали. Просто голые доски с большими просветами (отец сам клетки делал). Может газеты кое-когда стелили, но не более.
Кормили травой из двора, зимой овсом/просо с соседнего поля.
Отец ещё пытался шкуры выделывать, но нихуя не вышло и шкурки испортились.
З.Ы. любимое лакомство у них было - арбузные корки.

Logon

как же хорошо покупать то, что хочется,а не то, что есть в продаже.
забыла добавить - когда купилки есть.

Logon

Может газеты кое-когда стелили, но не более.
кроли бы её схомячили в первую очередь. у нас все деревянные кормушки изгрызаны были и это не от голода, просто постоянно жевать-грызть им что-то нужно

IrishkaOrlova

а тебе видимо это не дает покоя)

Oleg4534

Клетки грызли, было дело. Но это не критично - досок было полно (речпорт же).
З.Ы. я бы и сейчас завёл декоративного кролика - они мимишные. Но мебель жалко.

Oleg4534

а теперь посчитай, какой это год и подумай (хотя, куда тебе как это соотносится с тем периодом, про который мы начали говорить.
и в следующий раз жуй, перед тем как рот открыть, дура
Да, пользуясь случаем хочется напомнить тебе - какой же ты мудак. :facepalm:

mars

Люблю. Но без него обхожусь годами.

Oleg4534

Ну а я вот страдаю от санкций без бри и камамбера. :crazy:

sandish

забыла добавить - когда купилки есть.
Хорошо, когда есть купилки.
Хорошо, когда каждый может заработать купилок сколько хочет и может, а не сколько дяди сверху решили, что достаточно.

lilith000007

Типичный, кстати, пример - в нашем доме жила повариха, у которой была большая семья, трехкомнатная квартира и машина Жигули. Мои родители - врачи высшей категории - в это время ели гнилую картошку, из еды не было вообще ничего.
В точку
Мать говорит, что у неё на работе повариха тоже удивляется за что совок ругают, мол у неё все было в достатке

lilith000007

Мне тут мать недавно про совок рассказывала замечательную историю
Говорит гуляла с парнем и тут видят в магазине толпа - завезли что-то типа костей, а может мяса.
И оба не сговариваясь встали в очередь, потому что у обоих в семьях была проблема с тем, чтобы купить продукты
Ещё рассказывала, что бабушка ездила в Москву и постоянно привозила оттуда колбасу, чтобы заморозить и на какой-нибудь праздник достать и съесть
В обычные дни колбасу не ели
И замечу, что это был конец 70ых начало 80ых в городе миллионнике

rkagan

Хорошо, когда каждый может заработать купилок сколько хочет и может, а не сколько дяди сверху решили, что достаточно.
да и тогда мог, судя, к примеру, по мемуарам макаревичей и т.п.

Logon

Хорошо, когда каждый может заработать купилок сколько хочет и может
скажи, ты сейчас можешь миллион долларов заработать?

mars

Если в моей деревне сыр с плесенью продается по 1800-2000, то найти его в Мск не должно быть проблемой. ;)

igor_56

по первой флокалской планке можно заработать за 28 лет. ну если не все прожирать, а с умом инвестировать можно и быстрее.

rkagan

В обычные дни колбасу не ели
почему, кстати?

Sergey79

Говорит гуляла с парнем и тут видят в магазине толпа - завезли что-то типа костей, а может мяса.И оба не сговариваясь встали в очередь, потому что у обоих в семьях была проблема с тем, чтобы купить продуктыЕщё рассказывала, что бабушка ездила в Москву и постоянно привозила оттуда колбасу, чтобы заморозить и на какой-нибудь праздник достать и съестьВ обычные дни колбасу не елиИ замечу, что это был конец 70ых начало 80ых в городе миллионнике
Это твоей маме в 90-е мозги промыли, а так она всегда могла закупиться на колхозном рынке(с)
Ну а если не закупалась, так наверное от жадности, за копейку удавиться готова была(с)
а если денег не было, надо было в строй-отряд ехать(с)

rkagan

да, ты прав.
кроме первой посылки.

Sergey79

ну значит я и прав насчет причин голода твоей семьи в 90-х

rkagan

интересная логика.
"если я высказал истинное утверждение, то другое мое утверждение тоже истинное".

sandish

да и тогда мог, судя, к примеру, по мемуарам макаревичей и т.п.
Талантливые люди в целом отличаются.
Хотя там тоже непонятно куда сравнение

sandish

скажи, ты сейчас можешь миллион долларов заработать?
Могу, вопрос только в том за какой период и какими ресурсами, и моим личным выбором

Logon

Могу, вопрос только в том за какой период и какими ресурсами, и моим личным выбором
за год.
хотелось бы услышать, какие ресурсы ты для этого будешь использовать и про какой личный выбор идет речь именно в этом случае

sandish

за год.хотелось бы услышать, какие ресурсы ты для этого будешь использовать и про какой личный выбор идет речь именно в этом случае
Соотношение времени работы и времени отдыха.
Соотношение риска-доходности.
Соотношение того, что я считаю морально приемлимым, а что нет
Выбор того, что мне интереснее и т.д.
Выбор какую часть дохода инвестировать, а какую тратить.
С точки зрения максимизации прибыли в деньгах мой выбор неоптимален, потому что есть и другие факторы.
Более детально личную жизнь я не обсуждаю на форуме

Logon

мы сейчас говорим про "работу", а не про личную жизнь.
Из твоих общих слов я так и не понял, каким макаром ты, к примеру, можешь этот миллион за год заработать - ну и соответственно, у меня есть недоверие к твоим словам, что заработок человека, только от него зависит

igor_56

господа совкодрочеры, расскажите что можно было в совке за год? а за 50 лет?

elenakozl

расскажите что можно было в совке за год?
Накопить на пол-телевизора.

rkagan

можно было все, с учетом ограничений законодательства. хоть за год, хоть за 50.
однако мне кажется, что имелся в виду какой-то более конкретный вопрос?

Logon

господа совкодрочеры, расскажите что можно было в совке за год? а за 50 лет?
вот мой был применительно к этой реплике

я абсолютно уверен, что хоть сейчас и не совок, но не может сейчас каждый заработать столько, сколько хочет и может, то есть в принципе по сравнению с совком мало что и поменялось.
Да, больше стало возможностей, меньше административных ограничений, но это все равно далеко от "заработаю столько, сколько захочу"

sandish

мы сейчас говорим про "работу", а не про личную жизнь.Из твоих общих слов я так и не понял, каким макаром ты, к примеру, можешь этот миллион за год заработать - ну и соответственно, у меня есть недоверие к твоим словам, что заработок человека, только от него зависит
Я считаю работу тоже той частью личной жизни, которая не для форума.
Твои вопросы они туда залезают, ибо я не буду тут вываливать все, что я делала и не делала в предыдущие 30 лет, что приводит к тому, заработаю я в следующем году миллион или нет.
Вероятность того, что не заработаю пока больше, чем что заработаю, если ты об этом.

sandish

у меня есть недоверие к твоим словам, что заработок человека, только от него зависит
Приведи пример человека, где от него не зависит зароботок, не переходя на личности

sandish

Да, больше стало возможностей, меньше административных ограничений, но это все равно далеко от "заработаю столько, сколько захочу"
Ты немного путаешь.
"хотеть" - это не плевать в потолок, "ой, что то я хочу миллион за год", а еще и некоторые конкретные действия.
Платежеспособный спрос так сказать

lilith000007

почему, кстати?
Потому что не продавалась она
Нельзя было просто так зайти в магазин и купить колбаски на ужин, потому и оставляли на праздники

vobla

что-то вспомнилось:
Воспитательница в детском саду говорит детям:
- В Советском Союзе каждый сытно ест и красиво одевается. В Советском Союзе люди живут в прекрасных квартирах. У всех детей в Советском Союзе много красивых игрушек...
Вовочка расплакался:
- Хочу... хочу... я хочу в Советский Союз!..

rkagan

Потому что не продавалась она
Нельзя было просто так зайти в магазин и купить колбаски на ужин, потому и оставляли на праздники
ты уверен?
я, помню, в начальной школе завидовал однокласснику, что ему каждый день с собой дают бутерброд с колбасой, а мне нет.
однако понимал, что это потому, что наша семья это по деньгам не может себе позволить, а не потому, что родители одноклассника знают какие-то тайные магазины.
к слову, родители одноклассника были, мать - фельдшер в школе и медпункте, отец - разнорабочий в школе.

lilith000007

ты уверен?
я, помню, в начальной школе завидовал однокласснику, что ему каждый день с собой дают бутерброд с колбасой, а мне нет.
Да уверен
Кстати, а почему же ты завидовал однокласснику -ты же говоришь, что в СССР все было

rkagan

м.б. потому, что в ссср был социализм, а не коммунизм?

Lena35

Я когда был маленьким думал что Великая Отечественная Война закончилась невообразимо давно. Наверное потому что никаких реальных ее последствий не сохранилось. В стране не было разрушенных домов (всё отстроили кроме дома Павлова). Еды лично мне хватало. В очередях стоял только за стиральным порошком, тетрадками в клетку, индийским кофе и икрой минтая. Все остальное - без очереди. Все ужасы прошлых лет были только по телевизору в черно-белой съемке. А сейчас даже телевидение - ито цветное. Одним словом по тогдашним моим впечатлениям: между ВОВ и моим беспечным детством была целая эпоха. Эпохище! Эпошище!
Впечатление о длительности (эпохе) было настолько сильным, что просуществовало в моем мозгу вплоть до недавнего времени. И только на минувшее 9 мая 2015 я увидел в небе цифру 70 и осознал, что я прожил примерно столько же сколько прошло с конца войны войны до моего рождения. И я подумал: что удалось сделать стране за первые и вторые 35 лет?
1) Остроится с полных руин так что до меня не восстановленным дошел лишь дом Павлова. Слетать в космос. Запустить атомную энергетику, построить БАМ и Транссиб, каскад ГЭС на Ангаре и пр. Вести (от теоретической разработки до довольно успешного промежутного воплощения) такие проекты как ТОКАМАК, которые Евросоюз сейчас всеобщими услилиями лишь пытается продвинуть дальше. Поднять на нормальный уровень обороноспособность страны. Создали ядерный щит страны. Подводные лодки вплоть до свехглубинных как Комсомолец и свехбыстрой К-222 (80кмч!). Всё это при том, что основное трудоспособное мужское население выкосила война!
2) А за вторые 35 лет?
Првести приватизацию. Обнулить накопления граждан. Остановить неэффективную промышленность в стране и по факту остановить практически всё. Всё это без всякого понимания, что плохо-работающее намного лучше чем хорошо неработающее. Полное скатывание вниз при либерастах. Лишь при Путине скромный рост. ТТК вот в Москве построили. Дорогу до Питера начали. Не Трансиб конечно, но лучше чем вообще нихуя при трехпалом и горбатом. За 6 лет восстановили несколько турбин Саяно-Шушенской ГЭС. Блядь! 6 лет... Этож больше чем пятилетка (которую за 4 обычно выполняли). Да за 5 лет пачками ГЭСы строили. При том что некоторые как на Днепре - восстанавливали после войны.

Lena35

Как у современных пидорасов-либералов еще язык поворачивается говорить, что страна блядь в их период их детства не доработала в чем-то. Подумайте лучше что вы ответите своим детям, когда они вас спросят что вы сделали за свои 35 лет. Вам не пришлось на фронт идти и под ноль города разрушенные восстанавливать.

Martika1

> Лишь при Путине скромный рост. ТТК вот в Москве построили. лучше чем вообще нихуя при трехпалом и горбатом
ваще-то ТТК строилось как раз при трёхпалом, при Путине только достраивались остатки.

FieryRush

Подумайте лучше что вы ответите своим детям, когда они вас спросят что вы сделали за свои 35 лет. Вам не пришлось на фронт идти и под ноль города разрушенные восстанавливать.
Вот и подумай, что ты ответишь, когда твои дети тебя спросят - daddy, what have you done for our country, the US?

mask_78

Остроится с полных руин

Не эпоха была - эпохище! Это сейчас в чистом поле миллионы квадратных метров строят; а тогда миллионы квадратных метров строили не в чистом поле, а на месте полных руин!
Слетать в космос.
1961г.
Запустить атомную энергетику,
1954г.
построить БАМ
В основном строили зеки в 1932-1951. Остальное достраивали как в 1972-1984гг., так, например, и в 2001: "Самый длинный в России Северо-Муйский тоннель (15 343 метра строительство которого началось в мае 1977 года, был пробит до конца только в марте 2001 года и сдан в постоянную эксплуатацию в декабре 2003 года."
и Транссиб
Построен в 1891-1916 году, спасибо Сталину за это.
каскад ГЭС на Ангаре
Иркутская ГЭС - 1950-1959.
Братская ГЭС - 1954-1967.
Усть-Илимская ГЭС - 1963-1980.
Богучанская ГЭС - 1974-н.в.
А за вторые 35 лет?
А давай разделим не на два периода по принципу "когда я родился", а, например, на три - так хоть граница между периодами попадёт на конец СССР.
За первые 23 года - частично силами зеков в основном достроили БАМ, построили две с половиной ГЭС на Ангаре, запустили первые АЭС, запустили человека в космос, строили жильё.
За вторые 23 года - построили ещё часть БАМа, достроили одну из трёх ГЭС на Ангаре, начали строить четвёртую, запускали новые АЭС, запускали новых людей в космос, строили жильё.
За третьи 23 года - построили ещё часть БАМа, продолжали строить четвёртую ГЭС на Ангаре, запускали новые АЭС, запускали новых людей в космос, строили жильё.
Что-то даже по твоему списку (я так понимаю, специально отобранному, чтобы показать, как проклятые либералы убили прогресс) не видно принципиальной разницы между периодами 1968-1991 и 1991-2014.
Да за 5 лет пачками ГЭСы строили
Ты сам упомянул Ангару - а там на три ГЭС, построенные при СССР ушло по 10, 16 и 18 лет.
Полное скатывание вниз при либерастах. Лишь при Путине скромный рост
Ты сам упомянул космос. Посмотрим на запуски того же "Протона" (всех версий) по десятилеткам:
1965-1970 - 29 запусков, 13 "неудач" и 13 "успехов" по данным википедии (успешно 45%).
1971-1980 - 55 запусков, 6 "неудач" и 47 "успехов" (успешно 85%)
1981-1990 - 109 запусков, 5 "неудач" и 104 "успеха" (успешно 95%)
1991-2000, при проклятых либерастах - 90 запусков, 3 "неудачи" и 84 "успеха" (успешно 93%)
2001-2010, при великом Путине - 80 запусков, 4 "неудачи", 76 "успехов" (успешно 95%)
2011-2015, Россия окончательно встала с колен - 41 запуск, 5 "неудач", 35 "успехов" (успешно 85%). Нефть по сто, крым наш, ядерный пепел - а ракеты запускаем не чаще, чем при проклятых либерастах. Только упало за неполных пять лет больше, чем за всё либерастное десятилетие.
Может, это с "Протонами" что-то не так? Посмотрим на "Прогрессы":
1978-1980 - 11 запусков.
1981-1990 - 37 запусков.
1991-2000 - 42 запуска.
2001-2010 - 41 запуск.
2011-2015 - 19 запусков, из них два фэйла.
Как видим, эпохи отличаются только тем, что, когда великая Россия встаёт в колен, космонавты МКС внепланово сидят без жратвы.

Arthur8

жратва в ссср была лучшая

denis24

но была вот одна проблема, напрямую связанная с наличием еды - отсутствовала туалетная бумага. В Москве, Питере и Киеве проблем было меньше, но вот в остальной стране - дефицит.
Ну ё-моё, ну мясо, там, молоко, ладно. Не осиливали делать чтобы всем хватало. Но туалетная бумага, билят! Чтоб всякий бред штамповать милионными тиражами - бумага была. А вот туалетную бумагу-то почему не могли делать чтобы всем хватало?

Sergey79

не знаю, вроде в Рязани не было дефицита туалетной бумаги. Наверное потому что жратвы не было. У людей потребности покупать ее не было, вот она и пылилась на полках.

sandish

Недостатка газеток для этих целей зато не было :grin:

frostenrus

Странно только что продолжительность жизни только-только советскую догнала. :o

elenakozl

Жили хуево, зато долго! :D

frostenrus

простые люди, перестав получать выбивать из государства двадцатилетним трудом бесплатные квартиры, в принципе, сильно подняло свой уровень жизни
Ипотеку не взял еще? :confused:

FieryRush

Странно только что продолжительность жизни только-только советскую догнала. :o
Да уж, особенно странно, что совковая продолжительность жизни стабильно падала с 60 годов и сильно разошлась с остальными цив. страными.

Sergey79

Странно только что продолжительность жизни только-только советскую догнала.
так здоровье подорванное совком и 90-ми не позволяет дожить до преклонных лет. Вот к 2080 году, когда будут люди не захватившие совок и 90-е, тогда можно судить о продолжительности жизни при капитализме

elenakozl

Вот к 2080 году, когда будут люди не захватившие совок и 90-е, тогда можно судить о продолжительности жизни при капитализме
А сейчас нет людей, всю жизнь проживших при капитализме?

frostenrus

так здоровье подорванное совком и 90-ми не позволяет дожить до преклонных лет. Вот к 2080 году, когда будут люди не захватившие совок и 90-е, тогда можно судить о продолжительности жизни при капитализме
Продолжительность жизни при капитализме замерили в 1917-м, была она 35 что ли лет. :confused:

Sergey79

Продолжительность жизни при капитализме замерили в 1917-м, была она 35 что ли лет
как остроумно

MAZAFAKER

все же питание и продолжительность жизни не особо коррелируют. Есть освобожденные с концлагерей, блокадники и тд, кто дожил до крайне преклонных лет. а есть те, кто вкусно жрал, много пил и в 40 отошел.
советские люди выживали не благодаря, а вопреки.

frostenrus

Вопреки выживали статистические выбросы, а тут речь наоборот о статистике идет. СЗМ,

MAZAFAKER

ну и по жрату, я с 80-ого, из закрытого города, то есть обеспечение было лучше, чем в целом по стране, но:
серые макароны, мясо по праздникам, колбасу сервелат привозили из москвы командировочные, вареную помню ел так редко, что запомнил каждый раз. до сих пор слюни текут. У каждого в наукограде была фазенда, где все ебошили, не зависимо от возраста. картошка, морковь, свекла, ягоды (соки, варенья, компоты огурцы, помидоры - соленые, грибы маринованые и тд - все делали сами. в магазине брали хлеб и молоко (с бидоночиком лично с первого класса ходил, наливали мерным таким черпаком цилиндрическим на 1л. Бидон был на 3 л, но влезало 3,5 черпака. мистика для меня была).
Жопу подтирали заботливо порезанной газетой, которую надо было пожамкать в процессе, чтобы мягко пошло.
одежду шила бабушка, два пиджака в школе было - один с первого по 5, второй с 5 по 10. брали навырост. обувь также.

и при этом детские воспоминания солнечные и радостные. Все время на улице, дома только уроки. найдешь три бутылки чебурашки, сдашь - купишь целую газявки и рожок алтайский за 7коп. считай пожрал. заебок было. :D

FieryRush

Это не так. Продолжительность жизни в СССР стабильно падала десятилетиями, разница с западом стала под конец совка уже совсем позорной. Так что сов. люди благополучно мерли как мухи.

Logon

Продолжительность жизни в СССР стабильно падала десятилетиями
в цифрах можно выразить это "стабильно" и "десятилетиями"?

elenakozl

В цифрах совковой статистики? :grin:

iloser

в цифрах можно выразить это "стабильно" и "десятилетиями"?
Вот тебе картинка из википедии.

Logon

Вот тебе
а теперь можно тоже самое нине? так, чтобы нинок отметил на этом графики периоды "стабильно падающей продолжительности жизни"

wawa321

огромный провал начала лихих девяностых... люди как мухи дохли.
зато вечнобухого ебана на западе любили.

Logon

огромный провал начала лихих девяностых
сравни с озвученным

Lene81

Т.е. ты падения с 1962 до 1980 как бы не замечаешь, да?

Logon

у женщин? десятилетиями? нет, не замечаю

Lene81

у женщин? десятилетиями? нет, не замечаю
Бедный! А у мужчин-то замечаешь? А догадываешься, как средний возраст себя ведёт или по-прежнему дурачка валять будешь?

Logon

или по-прежнему дурачка валять будешь?
дурочок это тот, кто глядя на эти графики, будет с умным видом что-то там втюхивать про "стабильно десятилетиями"

rkagan

Продолжительность жизни в СССР стабильно падала десятилетиями, разница с западом стала под конец совка уже совсем позорной.
десяток лет разницы в советское время - это позорная разница.
больше десятка лет разницы сейчас - это перемога.
тому що тогда был тоталитаризм, а ща свобода и демократия - кто сколько хочет, тот столько и живет.

Tallion

Эрэфия вообще является точной мини-копией СССР, из которой просто убрана социалка. Поэтому "а в РФ тоже плохо" как бы не является оправданием происходившего в СССР.

Lene81

дурочок это тот, кто глядя на эти графики, будет с умным видом что-то там втюхивать про "стабильно десятилетиями"
Продолжительность жизни мужчин падала с 1964 и вернулась к исходному уровню в 1985 — 21 год. Если это не "десятилетиями"...

frostenrus

Место проклято. :grin: