Егор Гайдар: Крах империи

Эти гайдары и явлинские обосрались однажды, а теперь соревнуются кто громче заквакает.
+1
Обеспеченность рубля на излёте СССР была товарами 6 копеек AFAIR. Пипец.
Старая власть всё спиздила и слиняла.а мне-то всегда казалось, что это произошло при Елкине

http://www.aei.org/publications/pubID.25991,filter.all/pub_detail.asp
он же, но намного более подробно, с графиками. На английском. Интересно было бы услышать какие-нибудь комментарии — нет ли явного гона етс.
Вот тут: он же, но намного более подробно, с графиками. На английском. Интересно было бы услышать какие-нибудь комментарии — нет ли явного гона етс.
как либерализация цен должна была дать зерно
если по гайдару сельскому хозяйству пиздец, экономике пиздец
т.е. зерна нет, и покупать его не на что
или здесь все просто стебутся и я не понимаю юмора?

Все закупки зерна за границей обходились в 8 млрд. долларов в год. Оружия СССР продавал на 25 млрд. Одна только Ливия покупала на 4. Кто то в кредит, а кто то и за нефтедоллары. Но это так, к слову. Чтобы был хоть один критерий оценки правдивости Тимурыча.
мне также не ясна связь между либерализацией цен на внутреннем рынке и ограничениями на внешние торговые операции
хм, а почему государство не могло то же самое провернуть без либерализации?Да потому что ошибка была совершена не в 1991, а в 1985-86 гг. Если очень упрощенно - то тогда сущестовало 2 подхода к реформированию СССР. Сторонники одного полагали, то необходимо прежде всего стабилизировать экономику, а затем путем экономичексих реформ приступить к модернизации государства и политической системы. Другие же полагали, что прежде всего экономические проблемы надо решать путем преобразования политического режима. Последние исходили из допущения, что все экономические проблемы СССР из-за его забюрократизированности, недемократичности и т.д., и это можно исправить путем либерализации общественной жизни. Победили сторонники "политического" варианта. И это стало одном из условий развала СССР. В результате имеем то, что имеем.
Победили сторонники "политического" варианта.
Как такие ибаланы могли победить? Сдается мне что все не так просто

Победили сторонники "политического" варианта. И это стало одном из условий развала СССР. В результате имеем то, что имеем.
Просто именно на них сделала ставку армейская верхушка во главе с ГРУ, обделав это руками вассального андроповского КГБ.
приведи кардинальное отличие, почему в СССР подобные "реформы" должны были пройти лучше чем в Чили
и какая же всё-таки ошибка была совершена в 85-86?
и если защищать гайдара, то необходимо привести долю нефти в экспорте СССР
где будет конечно же видно, что страна жила только за счёт нефти
Явлинский не обсирался. Да и посмотрел бы я на тебя,Детсад.
Глядя, как рузвельт вытягивал свою страну из депрессии и сравнивая с действиями этих пезд с ушами во время кризиса, я могу сказать только одно слово - "обосрались".
Плюс, конечно, никакой харизмы нет ни у кого из этих губошлепов.
непонятно как до весны дотянуть и сколько трупов будет среди населения

необходимо привести долю нефти в экспорте СССРЧитайте книгу, там все это должно быть.
Я слышал в прошлом году его доклад,
существенно более иллюстрированный
всякими архивными и стат. данными.
Думаю, что в книгу это тоже вошло.
даже эта выдержка гайдара противоречивая
по отношению к самой книге, а также к докладам, сделанным для более подготовленной
аудитории. Я тоже нахожу изложение здесь сбивчивым и непоследовательным местами.
Но зато написано легко и читается тоже. А за подробностями стоит обратиться к исходному
тексту.
если хочется понять, не пиздит ли он, то надо обращаться к другим источникам
Я бы предпочел разобраться в ситуации как
таковой. И предпочитаю воспринимать Гайдара
скорее как ученого, оперирующего фактами из
известной ему науки. А не как политика,
который хочет просто охмурить людей
на свой лад.
Так-то оно думать проще всего, но проще - не
всегда правильнее.
Все его данные так или иначе проверяемые,
кому охота - можно проверить, я думаю.
Да, вот еще некая ссылочка, там вроде
таблицы всякие, графики, и литературные ссылки
в конце.
http://magazines.russ.ru/vestnik/2006/17/ga3.html
ПС. Примечание к этой ссылке: как в ней указано,
"Cтатья представляет собой авторский журнальный вариант глав будущей книги, которая выйдет летом этого года".
Так что это почти что та самая книжка и есть.
У кого сейчас в состояниях золото КПСС крутится?если предполагать, что такое золото есть/было, то вся книга Гайдара - полный фук. ибо по его теории денег не хватало даже на хлеб

Каждый пятый сейчас в стране борется за выживание по статистике где-то проскочило. А про количество мультимиллионеров тут соседний тред. Давай не будем разводить демагогию.
Тогда в советском руководстве шла острейшая борьба вокруг выбора пути экономического развития. И не кто-нибудь, а председатель Совнаркома Рыков и главный идеолог партии Бухарин предлагали путь, названный потом китайским. Они предполагали сохранение финансовой стабильности, частного крестьянского хозяйства, рыночных механизмов и при этом - авторитарного контроля коммунистической партии. А Сталин предлагал другой путь, который мы и реализовали.У группы Сталина вообще не было своего пути. Они с Бухариным гнули общую линию до тех пор, пока "китайский вариант" неограниченного нэпа не поставил страну на грань голода. После этого началась политика крутых поворотов, которая не была основана на хоть сколько-нибудь продуманной программе, а была скорее следствием отсутствия какого-либо четкого взгляда на ситуацию в группе Сталина. Шарахания из стороны в сторону вряд ли можно назвать "другим путем", но этому предшествовала ошибочная политика в деревне, которую до 28 года проводили совместно Сталин и Бухарин, разгромив все течения в партии, которые представляли хоть какую-то продуманную альтернативу гибельному курсу.
То, что пишет Гайдар про Бухарина, всего лишь дань моде второй половины 80-х, когда имя Бухарина активно использовалось при разговорах о возможном изменении уклада советской экономики.
Да что ты говоришь! Диссер про НЭП иди напиши.
им в "Правде" в 1928 г. без согласования с Политбюро, за что потом он и получил нагоняй
на Пленуме 1929 г. Так вот, та статья Бухарина в чем-то похожа на эту гайдаровскую,
там есть конкретные цифры и анализ экономического положения страны на тот момент.
Так что ты немножко не прав. Почитай лучше сам первоисточники и разберись, что к чему.
Еще в конце 80-х были опубликованы стенографические материалы того самого Пленума 1929 г.,
на котором Бухарина громили как правую оппозицию. Там содержательного маловато,
одни пререкания, но тоже есть любопытные пассажи на тему о том времени.
Только вот если они сделали такое вот благое дело и пошли на него, понимая, что их за это будут ненавидеть, то по-джедайски с их стороны было бы тихо заткнуться и жить потом воспоминаниями. Если уж не стреляться. Тогда есть элемент самопожертвования. Тогда можно себя называть "камикадзе" не марая последних сравнением с собой.
ЗЫ Приватизация- тоже необходимое зло? Именно в том исполнении?
ЗЗЫ Почему-то только пилить на металлолом заводы не при советской власти начали.
отопление городов
Всегда смешил вопрос: чем топить в стране, которая является одним из ведущих экспортеров топлива. На этом фоне ИХ вопли о том, что сука-Сталин, мол, зерно во время голода экспортировал, выглядят довольно странно.
Только вот если они сделали такое вот благое дело и пошли на него, понимая, что их за это будут ненавидеть, то по-джедайски с их стороны было бы тихо заткнуться и жить потом воспоминаниями.За Явлинского не скажу, но, ИМХО, Гайдар именно так и поступил.
Писать себе книжечки и выступать с лекциями -
это ведь тихо жить называется?
Писать себе книжечки и выступать с лекциями -
это ведь тихо жить называется?
Да, писать книжечки для себя и выступать с лекциями перед родными и близкими.
Чувак облажался- это факт. Можно сколько угодно разглагольствовать на тему "Какое дерьмо мне досталось", но тот факт, что он уничтожил и то немногое, что у нас было перечеркивает все.
Битые полководцы в мемуарах всегда преувеличивают силы врага и преуменьшают свои, чтобы спрятать свою некомпетентность.
Может, Зюганов бы не облажался? Или Проханов?
Я бы посмотрел, как бы у них все получилось, но
1) страну жалко,
2) они сами не захотели - побоялись. И до сих пор боятся ответственности.
И слава Богу.
Потому что критиковать всегда проще и удобнее. Работа не пыльная.
Ну и что, что преувеличивают? Ты что, хочешь сказать, что из-за этого из его книги нельзя почерпнуть вообще ничего полезного?
Как говорится наблюдаем ситуацию, когда наступило потом из поговорки "то ли он украл, то ли у него украли, но что-то такое было"
- Что такого сделала вам ваша соседка?
- Уже не помню, но я никогда ей этого не прощу!

он достиг чего хотел
Половина правды- целая ложь.
Ты знаешь кого-нибудь, кто не облажался бы на его месте?
п.1. Они ВЗЯЛИ на себя ответственность- так что нефиг теперь от нее отмазываться.
Может, Зюганов бы не облажался? Или Проханов?
Я бы посмотрел, как бы у них все получилось, но
1) страну жалко,
2) они сами не захотели - побоялись. И до сих пор боятся ответственности.
п.2. Напомни, когда они отказались от претензий на власть. Зюганов участвовал в выборах президента. И мочили его как могли.
А страну, действительно, жалко. Только по другой причине.
+1000
Половина правды- целая ложь.Лозунги - для лохов. Если ты не в состоянии отсеять полезную информацию - жаль, конечно.
А насчет отмазывания от ответственности - я не вижу, чтобы он отмазывался, но это, собственно, и неважно. Меня совершенно не волнует, отмазывается он от ответственности или не отмазывается. Вашему вниманию предлагается книга ученого-экономиста.
Лозунги - для лохов. Если ты не в состоянии отсеять полезную информацию - жаль, конечно.ньютон на основе полуправды сделал один вывод
эйнштейн добавил к его полуправде ещё несколько фактов, получил совсем другой
Да прям уж совсем другой? На нерелятивистских скоростях эти факты ничего нового не дают )
со словом "совсем" я погорячился
ньютон на основе полуправды сделал один выводОчень хороший, кстати, пример.
эйнштейн добавил к его полуправде ещё несколько фактов, получил совсем другой
То что сделал Ньютон - было бесполезно? Или хотя бы бесполезно сейчас?
гайдар не облажалсяМожно без околичностей?
он достиг чего хотел
Я же четко формулирую свои мысли?
Итак: чего он достиг?
И чего хотел?
а не про ньютона
Можно без околичностей?не думаю, что в этом есть смысл
написано по этому поводу много, найдёшь
странно, что ты до сих пор не задался таким вопросом
да, разумеется, можно считать, что он хотел счастья всем
Только это мне и интересно.
Позиции фанатиков мне и так ясны, с ними спорить бессмысленно.
побольше хапнуть
а какое у него состояние?
Зачем упоминал Ньютона тогда?
например, такой, как наша сейчас. А не в Росии образца 1991 г.
Тогда особо нечего было хапать. Капитала в современном понимании
еще просто не существовало. Заводы и фабрики были в массе своей
убыточны, их бы и задаром никто не стал брать.
Кстати, Гайдар в публичном выступлении как раз приводил
примеры того, как "красные директора" пытались в начале 90-х
продавать свои заводы иностранцам за копейки, но их никто не
хотел покупать. Потому что было ясно, что это один геморрой.
Ты когда-нибудь видел утилизированные предприятия?
Они ВЗЯЛИ на себя эту ответственность, а что взяли на себя все остальные?
Ты знаешь кого-нибудь, кто не облажался бы на его месте?
п.1. Они ВЗЯЛИ на себя ответственность- так что нефиг теперь от нее отмазываться.
Просто вы все хотите представить их в невыгодном для них свете, невзирая
ни на какие рациональные аргументы.
Это у вас аксиоматика в голове такая. Типа геометрии Лобачевского. С ней (и с вами)
спорить бесполезно.
Провозглашать свое стремление к власти - еще не значит реально к ней стремиться.
п.2. Напомни, когда они отказались от претензий на власть. Зюганов участвовал в выборах президента. И мочили его как могли.
А страну, действительно, жалко. Только по другой причине.
Политики левого толка просто эксплуатировали настроения толпы, понимая, что
какой-то процент электората неизбежно будет голосовать за них.
Даже сейчас они продолжают играть свою прежнюю роль, хотя уже всем ясно,
что они марионетки. Недавно опять видел по ТВ бегающие глазки.
Ты когда-нибудь видел утилизированные предприятия?Говори, что хочешь сказать, не надо театральных предисловий.
но позиция понятна.
Кстати, по поводу того, откуда зерно появилось,НЕдавно слышал Альбац на эхе москвы она сказала, что мол руководители на местах придерживали зерно на случай голода и когда цены отпустили, выбросили его в продажу.
Она еще почему-то говорила, что зерна оставалось на 15 дней... в это как-то совсем не верится, особенно в то, что либерализация за 15 дней всех накормила...
А теперьб вопрос по теме: зерно, допустим, понятно... А нахер было все остальное "либерализовать" таким образом, как дюсандер и говорил, нахер приватизация и все такое? почему нельзя было только на зерно отпустить цены, раз дело только в нем?
А теперьб вопрос по теме: зерно, допустим, понятно... А нахер было все остальное "либерализовать" таким образом, как дюсандер и говорил, нахер приватизация и все такое? почему нельзя было только на зерно отпустить цены, раз дело только в нем?Я не экономист, но думаю так, что рынок - это цельная конструкция. Он либо есть,
либо нет. То есть нельзя устроить рыночную экономику в масштабах одной только
хлебной отрасли, а остальные отрасли оставить плановыми.
И, кроме того, к концу 80-х "швах" был не только с хлебом.
Товарный дефицит ощущался практически во всем.
Это я как рядовой потребитель могу засвидетельствовать.
Я не экономист, но думаю так, что рынок - это цельная конструкция. Он либо есть,
либо нет. То есть нельзя устроить рыночную экономику в масштабах одной только
хлебной отрасли, а остальные отрасли оставить плановыми.
эту общетеоретическую диалектику целостности я тоже понимаю, но, к сожалению, только примерно на таком же общем уровне. А хотелось бы немного подробнее.
Хотя не уверен, что для обывательского восприятия
действительно нужны какие-то детали.
У экономистов своя наука, свои методы и т.д.
Всем этим надо владеть, чтобы иметь совсем уж
компетентное мнение.
ну я на научное мнение и не претендую. мнение на уровне высказанного в докладе мне пока хватит
А хотелось бы немного подробнее.?
я имею в виду, мнение по поводу моего вопроса.
я тоже помню, но все же по ощущениям жить было можно да и реальных перебоев с хлебом я не помню. В сущности вопрос основывался именно на позиции Гайдра. Он напирает на зерно. я про это и спрашиваю.
Кстати, отчати такая изоляция сфер вроде возможна. Цены же реально сдерживают в некоторых отраслях,на топливо, кажется. или там другой механизм сдерживания?
по ощущениям жить было можно да и реальных перебоев с хлебом я не помню. В сущности вопрос основывался именно на позиции Гайдра. Он напирает на зерно. я про это и спрашиваю.По ощущениям, жить СТАЛО можно как раз после отпускания цен.
Кстати, отчати такая изоляция сфер вроде возможна. Цены же реально сдерживают в некоторых отраслях,на топливо, кажется. или там другой механизм сдерживания?
В смысле, появились товары на полках, и услуги тоже.
Другое дело, что цены подскочили. Но они, кстати, подскакивали
и при Горбачеве уже не раз. И, кстати, пресловутые "кооперативы",
производящие дефицитную продукцию и продающие ее по ценам,
существенно выше государственных, тоже появились еще до Гайдара.
Так что народ был психологически готов, что цены будут расти и дальше.
Другое дело, что уровень доходов резко упал, что многим пришлось бросать
прежние виды деятельности, переключаться на торговлю и т.д. Но
в целом приспособились люди. Могло быть хуже, однозначно.
По некторым позициям цены вполне могли сдерживаться и при Гайдаре,
поскольку они реально опасались "голодных бунтов". В том числе
на топливо, на электричество, вообще на коммунальные услуги.
Я точно не помню, а данных нет. Но вполне возможно, что так и делалось.
Скажем так, "естественные монополии" однозначно контролировались тогда.
По ощущениям, жить СТАЛО можно как раз после отпускания цен.
ну не знаю смотря что вкладывать в понятие "можно". изобилия, конечно, не было, но все необходимое было.
кстати, у меня вот отшибло, карточки были до или после?
Они были на табак и алкоголь точно,
и может быть еще на что-то. Но до путча.
вот только когда это было...
если до, тогда реально было херово
Достоверно знаю, скажем, про Самару (тогда Куйбышев).
Из Тулы и Владимира в Москву приезжали на автобусах и электричках
запасаться продуктами - сам видел. Не от хорошей жизни.
Еще помню реальные пустые прилавки Петрозаводска летом 1987-го.
Еще помню реальные пустые прилавки Петрозаводска летом 1987-гоСиние книжки формата A4 Поля Брэгга "Чудо голодания" в продуктовых магазинах не помнишь? И ёжики из кулинарного жира с торчащими спичками вместо иголок. А в остальном голяк.
Зато на селе выгодно жить было. Так бы потихонечку и выправилось с/х, если б не тужились с экспорта подешевевших энергоносителей наскрести денег и на зерно, и на ракеты, а дали бы эту дешевую нефть гражданам. А то ж в последние годы машину заправить негде было, приходилось все заправки обзванивать, справляться о наличии и через весь город кататься заправиться.
Так бы потихонечку и выправилось с/хНе, зная объёмы воровства в деревне, думаю, могу утверждать, что не выправилось бы.
Сомневаюсь что сейчас урожайность сильно выше, чем раньше. Просто воровать стало труднее. А дела тем временем обстоят получше.
бензин/солярка все время в дефиците были. приходилось водителям ставить жирную проставу самогоном, чтобы помогали вывозить урожай с полей (помню еще по своим деду и бабке)
зная объёмы воровства в деревне,это, значит Сталин был прав ?

хз что там со Сталиным, но при Советах деревня явно отыгрывалась за всё то, что с ней делали до этого.
зная объёмы воровства в деревне, думаю, могу утверждать, что не выправилось быВоровство на селе компенсировало существовавший перекос планового хозяйства в сторону пром. производства (низкая оплата труда и уровень жизни в селе).
В форме совхозов - да, не выправилось бы, но частник был бы в выигрыше (т.к. воровал у совхоза) и вёл дела более эффективно (при условии, если бы ему дали выйти на хорошие масштабы).
Смею заверить, что даже в малых масштабах большинству сельчан удавалось добиться более эффективного (при существовавшей низкой ставке оплаты труда) производства с/х продукции, нежели в идеальном, неворующем совхозе. Всё-таки частная собственность - полезная штука.
совки добили деревню... какой уж там отыгрывалась
совки добили деревню...чёж она не сдохла-то совсем ?

хз что там со Сталинымну как, античеловеческий закон о 3 колосках

Зачем упоминал Ньютона тогда?это, конечно, сложно, но ты подумай
вдруг поймёшь
Заводы и фабрики были в массе своейТЭК был убыточнее всех
его и сейчас никто задаром брать не хочет
а ты без наездов можешь общаться?

девать их только некуда было.
девать их только некуда было.ну потому и собрал, что девать некуда было.
вот щас денег вечно не хватает, потому что дофига куда девать можно.
по большей части правда нафиг не нужно.

по большей части правда нафиг не нужно.выкинь комп
выкинь компжалко выкидывать

кроме того комп имхо в большую часть не вписывается.

и кАлонки не забудь

добили... не добили... какая разница - главное, что еды хватало по уши, и денег дед собрал кучу за время работыну тут опять начинается субъективизм чистой воды
девать их только некуда было.
могу сказать, что мои дед с бабкой работали с 5-ти утра и до позднего вечера, а скопить ничего даже близко не смогли.
еды в принципе хватало, даже иногда ели парную свинину. но и сейчас если жить своим хозяйством и не бухать сутки напролет, то так же можно жить, или лучше
но и сейчас если жить своим хозяйством и не бухать сутки напролет, то так же можно жить, или лучшекак же так, тогда добили, если тогда жилость так же как и сейчас ?

ну тут опять начинается субъективизм чистой водыУ них не было деловой хватки моего деда, видимо.
могу сказать, что мои дед с бабкой работали с 5-ти утра и до позднего вечера, а скопить ничего даже близко не смогли.
Дед мой алкаш ещё тот, но был почти что первым механизатором на селе, МТЗ-80 чуть ли не с завязанными глазами перебрать мог. Выжимал из техники всё и даже больше.
Механизм благополучия такой: вкалываем до седьмого пота, за счёт хитрости и смекалки по максимуму перевыполняем план, у начальства выбиваем всё необходимое (вроде зерна) и содержим нехилое личное хозяйство (несколько коров, полсотни гусей, кур и уток даже не считаем, свиньи в полупромышленных масштабах, кроликов орды). Заметки во всяких "Приусадебных Хозяйствах" про оптимизацию переработки отходов огорода для нужд небольшого личного хозяйства удивлённо игнорируем и кормим всю живность зерном совхозного производства. Круглогодично. Для коров - кубометры и кубометры сена. В результате денег и еды не может не быть много. Даже если пить как мой дед.

коров тоже было несколько, свиней штук 5 - кролики, нутрии, куры, утки и гусы тоже были в больших количествах (коров/свиней часто кормили хлебом, кстати характерный признак советского строя. комбикорм было сложнее достать)
но тяжело все-таки, особенно после того как моя мать и сестра уехали учиться. в основном на прокорм все шло, немного молоком торговали только.
пили, само собой... и не мало. но и работали много.

это называется добили дерёвню
но и работали много.Да, без этого, как ни крути, в те времена было никак, тем более на деревне.
ну может очень редко удавалось выбраться в лес по грибы/ягоды
я подозреваю, что у топа предки были в науке, научными сотрудниками и тд. им наверняка жить было проще
наверное даже ездили в санатории в крым

про отдых в крыму и участок нахаляву и прочие радости "простого советского человека"По-моему, про это часто и понятия на деревне не было. Хотя вроде телевизор и был.
По-моему, про это часто и понятия на деревне не было. Хотя вроде телевизор и был.угу.
то есть, вся жизнь по большому ограничивалась жестким впахиванием.лол, а у крестьян и сечас такая жизнь и не только в России , но везде даже в Швейцарии.

я подозреваю, что у топа предки были в науке, научными сотрудниками и тд. им наверняка жить было проще
наверное даже ездили в санатории в крым
не угадал.
сколько себя помню мои родители до 2000 года ни разу не поехали никуда отдыхать.
1 раз только бабушка в Крым летала, ещё в позднесовецкие годы.

потому что для моих родителей, когда они маленькими, он казался чем-то загадочным и далеким
соответственно, ни разу там не были при советском строе
интересно, чьи дети отдыхали в крыму?рабочих с заводов (особенно ВПК) и других важных обьектов, например энергетиков, шахтёров, итп.
есть личные знакомые таковые.
А теперьб вопрос по теме: зерно, допустим, понятно... А нахер было все остальное "либерализовать" таким образом, как дюсандер и говорил, нахер приватизация и все такое? почему нельзя было только на зерно отпустить цены, раз дело только в нем?
Приватизация, в том виде, конечно, вызывает массу споров и нареканий. И непонятно, что было бы лучше раздать ваучеры народу или тупо продаться буржуинам.
По поводу зерна. Я думаю, Гайдар его приводит в качестве примера, что ДАЖЕ зерна не было. Не говоря, уже про колбасу с маслом. Талоны были на все, кроме хлеба.
Про рыночные цены. Если отпустить цены только на зерно, то подорожают, например комбикорма, подорожает себестоимость животноводческой продукции. Цена реализации же не должна изменится. Получаем животноводчество убыточное. Следовательно нужны дотации. Все что получили с либерализации цен на хлеб, уходит на дотации по колбасе. Или отпускать цены дальше. Ну отпустили на все продукты. Приходит шахтер со своей зарплатой в магазин. EBITDA, и че мне теперь покупать на мои кровно заработанные? Вкалываешь, вкалываешь в вечной мерзлоте, а жить-то как? Надо и шахтеры зарплаты подымать, а как? Отпускать цены на уголь. Дальше на электроэнергию, и так далее.
Дотации, конечно, во всем мире используются, но тебе нужно чтобы она чем-то покрывалось. Например, сейчас у нас нефтедолларов много, можно за их счет сельскохозяйство поднимать. В позднем СССР же надо было все отрасли дотационными делать, это же невозможно.
Синие книжки формата A4 Поля Брэгга "Чудо голодания" в продуктовых магазинах не помнишь? И ёжики из кулинарного жира с торчащими спичками вместо иголок. А в остальном голяк.Помню, в мясном отделе - консервные банки типа морской капусты

И расставлены так - поширше чтоб....
А чуть пораньше еще было - мясники в грязных белых халатах, с топором в
руках, грязными мясными руками выносят свеженарубленные куски какого-то
мороженного мяса, которые тут же взвешиваются орущей на всех толстой
продавщицей в таком же халате, и моментально растворяются в окружающей
толпе... И запах специфический в магазине... И книга "Жалоб и предложений"
засаленная висит при входе, как отображение лицемерия эпохи...
Как-то унизительно все это было.
НО САМОЕ УЖАСНОЕ - нам всем тогда всерьез вбили в голову, что на Западе
люди живут ЕЩЕ ХУЖЕ. Мало кто из ездивших за бугор понимал всю правду,
остальным по ТВ показывали постоянные забастовки, демонстрации очередных
английских шахтеров, полицию с водометами, кровавую хунту... Бред какой-то.
Но я уже что-то сам себе надоел со своими совковыми воспоминаниями.
Надоело быть каким-то челюскинцем со льдины среди современных людей.
И потом, тут целый параллельный тред про это есть.
В ответ на:И что? Это аргумент против гайдара?
Заводы и фабрики были в массе своей
ТЭК был убыточнее всех
его и сейчас никто задаром брать не хочет
Кстати, я (и, по-видимому, Гайдар) имел в виду скорее
наши обрабатывающие предприятия. Машиностроение
и т.п. Причем именно по состоянию на начало 90-х.
Вполне допускаю, что сейчас многие из них уже ожили
или перепрофилировались.
я (и, по-видимому, Гайдар) имел в виду скорееага, у тебя каша в голове
Кстати, я (и, по-видимому, Гайдар) имел в виду скорееТы мало в реальном курсе дел. Все в СССР держалось на крупном машиностроении. Причем большая доля (20%) в общем производстве подтверждалась большим процентом (примерно таким же) инвестиций на переоборудование (и разработку нового). Сейчас, самое забавное, доля машиностроения осталась на том же уровне, а инвестиции скатились на уровень 8-10%. То-есть, грубо говоря, тяжелая промышленность работает на износ, за счет старых ресурсов в основном. Вот тебе и совок. С такими инвестициями скоро экономике нашей каюк. И это голая статистика, никаких выдумок.
наши обрабатывающие предприятия. Машиностроение
и т.п. Причем именно по состоянию на начало 90-х.
Да, СССР не был образцом отличного ведения хозяйства. Но это было ЧТО-ТО. Как сказал Гоблин: неважно, был ли тот сарай, в котором мы жили хорошим или плохим, важно, что сейчас мы живем в сарае поменьше, построенном из обломков того, старого, сарая.
Кстати, Ленин крестьянство в свое время заклеймил как естественных врагов коммунизма: крестьянин по природе своей собственник, ибо иначе и быть не может...
НО САМОЕ УЖАСНОЕ - нам всем тогда всерьез вбили в голову, что на ЗападеНе надо грязи в женской бане- все прекрасно понимали что и куда, поэтому и дали развалить совок: колбасы охота было 10 сортов... просто люди невнимательно прочли все меню. А в меню, как выяснилось, многое входит
люди живут ЕЩЕ ХУЖЕ.

ага, у тебя каша в головеЧитай внимательнее, что я написал выше.
Ты мало в реальном курсе дел. Все в СССР держалось на крупном машиностроении. Причем большая доля (20%) в общем производстве подтверждалась большим процентом (примерно таким же) инвестиций на переоборудование (и разработку нового). Сейчас, самое забавное, доля машиностроения осталась на том же уровне, а инвестиции скатились на уровень 8-10%. То-есть, грубо говоря, тяжелая промышленность работает на износ, за счет старых ресурсов в основном. Вот тебе и совок. С такими инвестициями скоро экономике нашей каюк. И это голая статистика, никаких выдумок.Я мало в реальном курсе, собственно, я на Гайдара и не претендую здесь.
И в общем спорить не стану. Про современное положение, я как раз
не отношусь к числу восторгающихся тем, что сейчас есть. Гайдар, как я
понял, как раз и предупреждает в книжке про опасность нефтезависимой
экономики, которая сейчас. То есть как бы не случилось повторения сценария
1970-80-х.
А вот насчет цифр, которые ты привел... Весь вопрос, 20% - это от чего?
Явно не от валютных поступлений, потому что наше машиностроение
на экспорт шло только в развивающиеся страны. По причине технологического
отставания. А передовая промышленность у нас - это была оборонка, которая,
хотя и была высокооснащенной, на экспорт тоже не могла идти по политическим
причинам. Вот и порочный круг. Откуда было брать инвестиции?
когда завод покупается "эффективными менеджерами" по смехотворной цене, после чего тупо режется на металл. Металлолом с лихвой покрывал уплаченную цену.Ты пойми простую вещь, что он просто никому ни на кой был не нужен,
поэтому и продать его можно было только по кускам в виде металлолома.
Если бы в собранном виде он хоть чего-то стоил, его бы купили целиком.
И это не потому что Гайдар что-то там открыл, а потому, что такова была
фактическая картина экономики. Экономика - это не просто цифры и слова,
это конкретные средства производства, которые либо рентабельны, либо
нет.
Не надо грязи в женской бане- все прекрасно понимали что и куда, поэтому и дали развалить совок: колбасы охота было 10 сортов... просто люди невнимательно прочли все меню. А в меню, как выяснилось, многое входитЭто слишком аллегорично. Я не понял, что ты имеешь в виду.

Кстати, он нужен был и тогда, просто те, кому он нужен был не в виде лома, опаздали к разделу. Знаешь ли, спиздить бабки и с их помощью таким вот макаром потом еще "заработать" бабла- это быстрее, чем поднимать производство. Поэтому подросли (в финансовом смысле) такие предприниматели только сейчас. Но уже поздняк метаться- нужно строить заново.
Сегодня люди не могут на свои бабки купить ничего, а завтра- смогут. В принципе, только вот ситуация изменилась на противоположную- бабок нет. (это про 90-е, если чо)
Блин, а внутренние инвестиции? Что такое деньги? Какая валюта? Нужны люди и ресурсы- остальное не важно.
А сейчас он, как оказалось, нужен. Нужны хотя бы корпуса. Но они уже распилены.Все так, только в этом никто конкретно не виноват.
Кстати, он нужен был и тогда, просто те, кому он нужен был не в виде лома, опаздали к разделу. Знаешь ли, спиздить бабки и с их помощью таким вот макаром потом еще "заработать" бабла- это быстрее, чем поднимать производство. Поэтому подросли (в финансовом смысле) такие предприниматели только сейчас. Но уже поздняк метаться- нужно строить заново.
В 1970-е были одни у власти, и никто ни в чем не был виноват (ну что мог сделать Косыгин,
он че, йог, что ли?)
В 1980-е - другие. У них свои проблемы были.
В 1990-е - третьи. У них тоже.
В 2000-е - четвертые.
Я и красных директоров даже не берусь осуждать за то, что они
акционировали свои предприятия и продавали с молотка по кускам.
Потому что ТОГДА они ничего не стоили, но красным директорам
тоже хотелось "хоть что-то вынести из этой беды", как говорится.
До СЕЙЧАС еще надо было как-то дожить.
В меню также входил рынок в полном объеме, бандитизм, безработица, "дикий капитализм".Да, все это тогда прекрасно понимали, и недаром сравнивали с Чикаго 30-х годов.
И поговорку про то, что все крупные состояния нажиты нечестным путем - тоже.
И дураков хватало, которые со свиным рылом полезли в бизнес, ничего в нем
не понимая, и их обштопали как младенцев.
И др., и пр.
Блин, а внутренние инвестиции? Что такое деньги? Какая валюта? Нужны люди и ресурсы- остальное не важно.В условиях плановой экономики все решал Госплан.
Предприятия не могли ничего без его ведома инвестировать.
Более того, у них вообще отсутствовал "интерес" в современном понимании.
Были только плановые показатели и борьба за их перевыполнение.
Валюта - это свободно конвертируемые деньги.
Рубль не был конвертируемым. Было понятие "инвалютные рубли".
Всегда во всем кто-то виноват. Объем сведений, накопленных человечеством, достаточен. Когда ты берешься за дело- ты несешь полную ответственность за все последствия. Когда падает самолет- в этом кто-то обязательно виноват. А когда рушится страна? Тот, что был у руля- вот его 100 % вина.

Когда падает самолет- в этом кто-то обязательно виноват. А когда рушится страна? Тот, что был у руля - вот его 100 % вина.Ты сам себе противоречишь

Если самолет - виноват мог быть конструктор.
То же и со страной.
Тогда пусть жрут то, что вырастилиЭто называется натуральное хозяйство.
+ Крепостное право.
= Феодализм.
Разве нет?
Этот один человек несет полную ответственность за все, что в стране происходит. В свою очередь, его приказы не обсуждаются, а выполняются и каждый несет личную ответственность перед вышестоящим за свой участок работы. Для этого начальству даются инструменты принуждения (винтовки перцев из НКВД или кредитная история- не важно, важен принцип). Которые те обязаны полностью использовать.
Нет, это называется автаркия. Кому не нравится- сваливайте из страны. Границы должны быть открыты и всех должны прессовать национальные интересы.
Этот один человек несет полную ответственность за все,Перед кем?
Нет, это называется автаркия. Кому не нравится- сваливайте из страны. Границы должны быть открытыУж что-то одно. Или автаркия, или открыты
Перед Богом, если угодно.
А, ну понятно.
Автаркия- это закрытое экономическое пространство. А открытые границы- это возможность выехать для всех желающих. Ну, на въезд имеет смысл ввести ограничение.

Рабочую силу выпускаешь. Может так получиться что все уедут.
основной затык:причем фундаментальный, который все что ты сказал обесценивает
Рабочую силу выпускаешь. Может так получиться что все уедут.Ты уже уехал (фраза в пустоту).

Понимаешь, место человека в иерархии максимально только на родине, как правило. Почему? Потому что в любой другой стране ты- чужак и отдавать тебе самую звездатую работу- никаких резонов.
Тем более, если страна начнет делать реальные успехи (типа: двухкомнатная квартира должна стоить трехлетний средний заработок максимум, дороги должны служить 30 лет минимум и т.д. тогда люди наоборот будут сюда стремиться. Важна динамика.
Нет, это называется автаркия. Кому не нравится- сваливайте из страны. Границы должны быть открыты и всех должны прессовать национальные интересы.Какие-то у тебя странные национальные интересы...

Всегда руководить должен ОДИН человек. В том случае, если таковых более одного, виновны все, потому как не смогли разрулить ситуевину.Проблема в том, что при твоей конфигурации системы власти, ответственность
Этот один человек несет полную ответственность за все, что в стране происходит. В свою очередь, его приказы не обсуждаются, а выполняются и каждый несет личную ответственность перед вышестоящим за свой участок работы. Для этого начальству даются инструменты принуждения (винтовки перцев из НКВД или кредитная история- не важно, важен принцип). Которые те обязаны полностью использовать.
этот самый человек сможет понести уже только посмертно.
При жизни его можно будет только возвеличивать, чтобы не самому чего-нибудь
типа ответственности не понести.
Такое уже было.
Видимо, здесь возникает основной затык: ни Бога, ни совести главные у нас, как правило, не боялисьВот, я , собственно , о том же.
Ну да, я и вижу, как у нас в изрядном количестве компаний гендиры - экспаты или просто европейцы. Так что правило - оно с исключениями...
Ха! А иначе ничего не получится. Если верхушка прогнила, то никакие чудеса страну уже не спасут.
Первый интерес системы- самовоспроизводство. Если она способна обеспечить, пусть и очень хорошо, лишь текущие потребности, то она просто нежизнеспособна.
Насчет экспатов... хм... знаешь, их плюс- знание местного населения. Это что-то типа старост.
Хотя, бывают исключения. Впрочем, те люди, которые выбиваются наверх ТАМ- здесь, при условии отсутствия внеконкурентных препятствий, добились бы ГОРАЗДО большего. Пример: господин Сикорский. Но и у него путь не был устлан розами. Там было все очень жестко.
Логика проста: интересы нации совпадают с интересами будущего поколения. Если тебе хочется сегодня пожить всласть, то тем самым ты лишаешь много своих детей. К ним, кстати, применимы те же мерки: счастливое и беззаботное детство означает недостаток жизненной школы, что опять-таки наносит прямой ущерб уже их детям.Мои бабушки и дедушки всю сознательную жизнь прожили при совке.
Первый интерес системы- самовоспроизводство. Если она способна обеспечить, пусть и очень хорошо, лишь текущие потребности, то она просто нежизнеспособна.
Родители родились при совке.
Я тоже.
И вот уже третье поколение, как все чего то ждем-с. Верим в завтрашний день.
Надоело, если честно.
Так что не убедил.

И они тебе объяснят популярно, прав ты был или нет.
А в форумах правду искать глупо. Имхо. Тут трындеть полагается.

---
Ты, кстати, мне так ни разу и не объяснил, почему ты ставишь интересы нации выше своих. Если она не живая, не может чувствовать и осознавать свои интересы. Странно как-то! Почему интересам числа 23 не начать служить тогда?
1. За честными и умными продавцами сдачу пересчитывать смысла нет.
2. За вороватыми и тупыми- нужен глаз да глаз.
1-й вариант- как должно быть, второй- как есть. Аналогия понятна?
Скажем так: я готов многим пожертвовать ради нации при условии встречных бонусов. А если мне предлагается творить добро направо-налево за здорово живешь- ну нах.
vovatroff
Поскольку тема СССР и его экономического краха постоянно муссируется (см. параллельныетреды а очевидцев тех времен тут, прямо скажем, мало, то
для вдумчивых форумчан - полезная пища для размышлений. ИМХО.
http://www.viperson.ru/wind.php?ID=351696&soch=1