Указ Президента РФ об увековечении памяти Егора Гайдара
молодцы, не побоялись срача поцреотов !
Медвед продолжает заигрывать с либерастами?
Слава Гайдару
Блять, он же мудак был!
Ты должен быть благодарным Гайдару - он для тебя рынок построил, херовый, но рынок
Ты должен быть благодарным Гайдару - он для тебя рынок построил, херовыйспасибо тебе Егорка за всё!
десять персональных стипендий имени Е.Т.Гайдара в размере 1500 рублей каждая для студентов экономических факультетовпорядка 40 евро это очень символично!
Ты должен быть благодарным Гайдару - он для тебя рынок построил, херовый, но рынокОн для тебя страну третьего мира построил, устроив гиперинфляцию и воровскую приватизацию.
НИЗАБУДИМ-НИПРАСТИМ!
Благодаря и ему тоже ты сейчас живешь, ни хера не делаешь и деньги получаешьТы должен быть благодарным Гайдару - он для тебя рынок построил, херовый, но рынокСпасибо товарищу

Он для тебя страну третьего мира построил, устроив гиперинфляцию и воровскую приватизацию.К тому ж предал деда, предатель проклятый!
К тому ж предал деда, предатель проклятый!а дедушка Гайдара мочил каклов кремлёвской диетой ? вы не в курсе?
Не то чтобы он сам пытался отмазаться или я его здесь отмазываю. Ошибки у него были, и тяжёлые, но нельзя оценивать государственного деятеля вне времени и пространства. Многие непопулярные меры, которые пришлось реализовывать правительству Гайдара, были вынужденной расплатой за бездействие в эпоху перестройки. Плюс к тому у него не было ни возможности манёвра, ни финансовых ресурсов, сопоставимых с теми, которыми располагает стремительно транжирящая их нынешняя власть.
Главное, за что я его уважаю - он не дружил ни с какими олигархами и не украл ни копейки из бюджета, хотя в столь мутной воде, в которой в те годы приходилось работать, и с его связями ему ничего не стоило бы сделать состояние.
Ошибки у него были, и тяжёлые, но нельзя оценивать государственного деятеля вне времени и пространства.Почему же? Сталина можно.
Уже по сто раз разобрали все гайдаровские "достижения".
Главное, за что я его уважаю - он не дружил ни с какими олигархамион просто был тем Добрым Феем, который превратил лучших комсомольцев в олигархов
Тем, кто адресует Гайдару лучи своего поноса, советую почитать его мемуары, где вещи представлены не такими, какими они кажутся спустя десятилетие относительно сытой жизни, а такими, какими они были на самом деле. Мозги хорошо прочищает. Положение в стране тогда складывалось критическое, продовольственных резервов практически не было, система их распределения развалилась, рухнула вместе с советской "вертикалью власти" (из-за краха последней Россия оказалась без собственных силовых ведомств, таможни и центрального банка) и т.д. и т.п.По-моему, это у тебя мозги прочищены до пустот. Гайдар был дурак, как и горби, только это не снимает с него ответственности.
Не то чтобы он сам пытался отмазаться или я его здесь отмазываю. Ошибки у него были, и тяжёлые, но нельзя оценивать государственного деятеля вне времени и пространства. Многие непопулярные меры, которые пришлось реализовывать правительству Гайдара, были вынужденной расплатой за бездействие в эпоху перестройки. Плюс к тому у него не было ни возможности манёвра, ни финансовых ресурсов, сопоставимых с теми, которыми располагает стремительно транжирящая их нынешняя власть.
Главное, за что я его уважаю - он не дружил ни с какими олигархами и не украл ни копейки из бюджета, хотя в столь мутной воде, в которой в те годы приходилось работать, и с его связями ему ничего не стоило бы сделать состояние.
он просто был тем Добрым ФеемСкорее уже Геем

"Когда поздно вечером в Архангельском я сказал ему {Чубайсу}, что хочу его видеть во главе Госкомимущества, иначе говоря — чтобы он взял на себя ответственность за разработку и реализацию программы приватизации, обычно невозмутимый Толя тяжело вздохнул и спросил меня, понимаю ли я, что он станет человеком, которого будут всю жизнь обвинять в распродаже России. Я понимал это и все же ответил, что, если он со своей энергией и организационной хваткой за это дело возьмется, есть серьезный шанс добиться того, чтобы значительная часть собственности была упорядочена и легально приватизирована. В противном случае процесс будет носить стихийный, а потому и социально опасный характер. Что же касается упреков, то их горькая чаша не минует никого из нас". с. 377-378
Может быть, это звучит очень наивно, но эта точка зрения хотя бы не заимствована из жёлтой прессы.
Что до деятельности Чубайса, то своё мнение сформулирую так:
* приватизацию считаю неизбежной ровно в той же степени, в которой был неизбежен провал любой её недирективной формы в тогдашней России в силу совковости менталитета и юридической неграмотности населения, если что и можно повесить на Чубайса, так это его причастность к проведению залоговых аукционов;
* реформа энергетики была необходима хотя бы по причине хронического недоинвестирования в отрасль (более того, она была проведена успешно и без накладок);
* "Роснано" - единственная нормально работающая из всех госкорпораций.
Гайдар был дурак, как и горбиНу конечно, все со времен Рюрика были дураки, ты один умный.
Точнее, нас таких двое, только тсс

"Когда поздно вечером в Архангельском я сказал ему {Чубайсу}, что хочу его видеть во главе Госкомимущества, иначе говоря — чтобы он взял на себя ответственность за разработку и реализацию программы приватизации, обычно невозмутимый Толя тяжело вздохнул и спросил меня, понимаю ли я, что он станет человеком, которого будут всю жизнь обвинять в распродаже России. Я понимал это и все же ответил, что, если он со своей энергией и организационной хваткой за это дело возьмется, есть серьезный шанс добиться того, чтобы значительная часть собственности была упорядочена и легально приватизирована. В противном случае процесс будет носить стихийный, а потому и социально опасный характер. Что же касается упреков, то их горькая чаша не минует никого из нас".А теперь посмотри на youtube интервью рыжего в самолете, где он распинает американского экономиста Сакса.

Высшие начальники тогда тупо прятались, выжидали - авось как-нибудь все обернется, главное - должность и положение сохранить, а вот Гайдар взял на себя весь груз, ответственность - за это его уважаю
Только вот почему-то ни одного умного не нашлось тогда, все как-то зассали мгновенно, шкуру свою берегли
Любителям халявных плюшек, у которых эта любовь укоренилась на генетическом уровне и пересиливает все остальные инстинкты и команды мозга, взятые вместе, никогда не втолкуешь, что за всё в этой жизни приходится платить - рано или поздно.
Он для тебя страну третьего мира построил
Ну кому что...Люди не пошли грабить магазины, мародерствовать и убивать за еду, а было уже близко
А первостепенные задачи перед Гайдаром были накормить народ и успокоить, не допустить социальных потрясений, преобразовать экономику страны в что-то подобное рынку
Народ накормил, успокоил, РФ перешла полушоковым способом от непонятно чего-то гниющего планового к рынку и до сих пор между прочим по этим правилам живем
P.S. Что-то в истории нет примеров, когда осуществляли такие реформы гладко
Да в Сосити бесполезно задавать этот вопросЗато он в защиту своей позиции обозвал Гайдара геем и дураком - не очень конструктивно, но тоже аргументация
+1 ко всем постам Манагера и Кубаноида
* приватизацию считаю неизбежной ровно в той же степени, в которой был неизбежен провал любой её недирективной формы в тогдашней России в силу совковости менталитета и юридической неграмотности населения, если что и можно повесить на Чубайса, так это его причастность к проведению залоговых аукционов;Ну клиническая картина теперь в целом ясна.
* реформа энергетики была необходима хотя бы по причине хронического недоинвестирования в отрасль (более того, она была проведена успешно и без накладок);
* "Роснано" - единственная нормально работающая из всех госкорпораций.

Когда уже в больнице им. Алексеева будет официалка?

Гайдар взял на себя весь груз, ответственность - за это его уважаюГайдар не побоялся резать совковых свиней по живому и обобрать совковых лохов до нитки - за этого манагер и комсомольцы его уважают. Респект.
нужно было расстрелять воров и спекулянтов!
Так ты ролик видел или нет?
Да в Сосити бесполезно задавать этот вопрос - его обсуждение почти сразу же выливается в пламенный совкосрач.
http://www.youtube.com/watch?v=r88sLuXWTCY
Вдогонку:
http://www.youtube.com/watch?v=rNAA3JmGHHM
И ещё - чем так успешна Роснано? Расскажи, интересно.
никогда не втолкуешьсовковым скотам, что их сраные сбережения, которые они копили всю свою совковую жизнь, - это всё говно. Пусть идут купят шоколадку. А всё что совки создали своими кривыми руками - принадлежит лучшим комсомольцам. Ну туууупые.
задачи перед Гайдаром были накормить народ и успокоитьвоистину Иисусе наш! Дал страждущим хлеба и божественной ляпоты
Что же касается упреков, то их горькая чаша не минует никого из нас
Егор, 377:10
Так ты ролик видел или нет?И чем тебе так не устраивает что коммунизм ушел из нашей жизни? Или ты хочешь ходить с пионерским флажком; считать США главным врагом, а Китай - почти лучшим другом; хочешь ездить на отдых на черное море и больше никуда; думать о Европе как о Рае, а о поездке туда - как о событии жизни; бояться публично сказать о президенте (генсеке) плохо ?
http://www.youtube.com/watch?v=r88sLuXWTCY
Вдогонку:
http://www.youtube.com/watch?v=rNAA3JmGHHM
И ещё - чем так успешна Роснано? Расскажи, интересно.
Я могу долго еще продолжать...
ЭТОГО ТЫ ХОЧЕШЬ?
Я - НЕТ! Я считаю что государство для человека, а не человек для государства и идеологии.
И чем точней это правило будет выполняться - тем нам же лучше. В условиях коммунизма это правило действовать не может.
По поводу Роснано: ну где ж ты, бл.ть, видел отдачу от науки за 2 года? Ты в заборостроительном университете учился, а сюда поп.здеть зашел - что такое НИОКР не понимаешь? Или ты быдлокодер и думаешь что любой стартап как сфотверный - за полгода-год делается? Зайди на сайт Роснано и посмотри невъебенный список профинансированных компаний - и готовься часто слышать их названия через 10 лет...
По поводу Роснано: ну где ж ты, бл.ть, видел отдачу от науки за 2 года?то что ты не на Черное Море мотался, ты уже говорил. Но и явно не на Кубу, не в Камбоджу и даже не сраный Ебипет.
Ты катался на Селигер...
Гайдар не побоялся резать совковых свиней по живому и обобрать совковых лохов до ниткиКто при совке был наверху и командовал - тот и в 90-х имел хороший куш
Пострадал простой народ - это плата за ошибки прошлого: развал СССР, тупик реформ и разруху, а также Гайдаровский капитализм, который все так долго ждали и вместе строили
У нас нынче капитализм - плод Гайдара

воистину Иисусе наш! Дал страждущим хлеба и божественной ляпоты
Ты, твои близкие, родственники не пошли резать людей и грабить магазины за кусок хлеба - уже хорошо
А тогда ведь всё к этому шло, без отпуска цен и пуска импорта через месяц точно добра бы не было
А вот Гайдар - вообще ничего хорошего не сделал, только дискредитировал либеральные идеи в России на десятилетия вперед. Единственная польза от него - для троллинга, стоит упомянуть в новостях - и тут же какой-нибудь идиот создаст тему в форуме и начнет брызгать слюной.
Покажи пальцем, где я это говорил, или объясни, зачем лжёшь.
Единственное, что меня не устраивает - это то, что нажит0е с таким трудом (см. Миллиард съеденных) - разбазаренно кучке паразитов.
// Или ты хочешь ходить с пионерским флажком;
Что это такое?
// считать США главным врагом, а Китай - почти лучшим другом;
Совершенно неважно, что считаю я. Не так давно - многие ещё помнят - США были друзьями Югославии и Ирака.
// хочешь ездить на отдых на черное море и больше никуда;
В России - немерянно потрясающих место, для еврофилов была Прибалтика. Или Грузия (!).
// думать о Европе как о Рае, а о поездке туда - как о событии жизни;
Никогда в жизни не было таких мыслей.
Но - да, очень жаль, что тогда не было правдивых репортажей из Европы.
// бояться публично сказать о президенте (генсеке) плохо ?
Оно тебе надо? Ты вот сейчас "публично скажи о президенте" твоей компании плохо (даже если он того заслуживает а мы потом вместе поржём и порассуждаем, где больше свободы.
// Я могу долго еще продолжать...
Продолжай, продолжай...
// ЭТОГО ТЫ ХОЧЕШЬ?
К доктору ты бы, что ли, сходил, таблеток каких попил...
// Я - НЕТ! Я считаю что государство для человека, а не человек для государства и идеологии.
Ничего страшного, ещё есть шанс повзрослеть.
// И чем точней это правило будет выполняться - тем нам же лучше. В условиях коммунизма это правило действовать не может.
Оно и не дейстовало. Совков никто не защищал от Цывилизованных Людей, никто не учил в школе/ВУЗах, никто не лечил.....
// По поводу Роснано: ну где ж ты, бл.ть, видел отдачу от науки за 2 года? Ты в заборостроительном университете учился, а сюда поп.здеть зашел - что такое НИОКР не понимаешь? Или ты быдлокодер и думаешь что любой стартап как сфотверный - за полгода-год делается? Зайди на сайт Роснано и посмотри невъебенный список профинансированных компаний - и готовься часто слышать их названия через 10 лет...
Чё-то мельчают либералы. Раньше ФСЁ обещали всего за 500 дней...

Я - НЕТ! Я считаю что государство для человека, а не человек для государства и идеологии.Мнда, ну и наивняк... Я например никаких особенных различий между Госпланом и Роснаном не вижу - распределяют деньги (отобранные, кстати, у Человека Государством) не пойми куда, расходование их контролируют слабо, при этом наплодили чудовищную бюрократию из 500+ человек, в которой проекты вязнут годами. Совок-совком короче.
И чем точней это правило будет выполняться - тем нам же лучше. В условиях коммунизма это правило действовать не может.
По поводу Роснано: ну где ж ты, бл.ть, видел отдачу от науки за 2 года? Ты в заборостроительном университете учился, а сюда поп.здеть зашел - что такое НИОКР не понимаешь? Или ты быдлокодер и думаешь что любой стартап как сфотверный - за полгода-год делается? Зайди на сайт Роснано и посмотри невъебенный список профинансированных компаний - и готовься часто слышать их названия через 10 лет...
дискредитировал либеральные идеинасрал, гад такой, прямо в невидимую руку Адама Смита
Либеральное учение верно, ибо оно истинно.
ну а то, что Леха123 предлагает вместо комсомольцев Честных Американских Инноваторов - это к бабке не ходи. Щас начнёт рассказывать как бы было расчудесно, если бы в сраной рашке всем владели бы Почитатели Протестанской Этики Вебера.
Всегда удивляло, как неглупые, вроде бы, люди на полном серьёзе полагают, что если внедрить "настоящий либерализм" или "настоящую демократию" - всё образуется.
ну а то, что Леха123 предлагает вместо комсомольцев Честных Американских Инноваторов - это к бабке не ходи. Щас начнёт рассказывать как бы было расчудесно, если бы в сраной рашке всем владели бы Почитатели Протестанской Этики Вебера.
Ни отсутствие в природе этих понятий, ни то, что конкретное общественное устройство складывается исторически в данном обществе, их не впечатляет.
Даже Сталин-пожиратель - и то понимал: люди в России - вот такие, и другими не станут. Нужна, стало быть, собственная голова на плечах, а не попытки строить Запад, каким он видится из России.
неглупые, вроде бы
но лучше всего уехать на запад и оттуда рассуждать про ОСОБОЕ русское общество, про потриотизм и т.д. Вкушая так сказать плоды другого общества и причмокивать от удовольствия. Только вот незадача - даже эти поцреоты как то вписываюцо в то общество, которое ну никак не может быть построено здесь по их же рассуждениям
он хочет пожирать немецкие сосисы и с умным видом говорить про ОСОБЫЙ Русский путь. Главное, что он сам в нем не участвует
и готовься часто слышать их названия через 10 лет...... в самых громких делах столетия о коррупции?
ОСОБЫЙ Русский путьособый путь - это как раз незабвенные демократические преобразования, так что вы сами отхлестали, как та сраная вдова =)
Ты вот сейчас "публично скажи о президенте" твоей компании плохо (даже если он того заслуживает а мы потом вместе поржём и порассуждаем, где больше свободы.Если он того заслуживает - вали из этой компании. И предварительно скажи о нём плохо.
Ну кому что...Люди не пошли грабить магазины, мародерствовать и убивать за еду, а было уже близкоХВатит подменять понятия
Люди были близко к этому уже после реформ Гайдара
Именно он обесценил все накопления людей
Именно он отдал за гроши заводы олигархам, причем вначале эти заводы были остановленны и именно при Гайдаре
Именно он чуть не продал все важнейшие отрасли западу и посадил на кредитную иглу нас, с которой мы еле соскочили
Тогда можно было прописать в тех соглашениях много ништяков для России - например, что Крым остался бы за нами
Ради независимости Киев бы пошел на это
Но Гайдар профукал это
Тогда можно было прописать в тех соглашениях много ништяков для России - например, что Крым остался бы за намикто бы знал, что от Киева в тот раз выступал будущий лидер по количеству постов на форуме мгу бабка
Ради независимости Киев бы пошел на это

Именно он обесценил все накопления людейкакой злой и ужасный колдун Гайдар

Но твоя тупость еще более ужасней
Продолжай в том же духе
Ну и естественно свои мысли ты очкуешь высказать по этому поводу
у тебя то комменты явно осмысленные. На уровне 3хлетнего ребенка. Пришел злой дядя и все сломал! Чего тут высказывать, если ты не понимаешь, что 91 год показал, чего стоили эти "накопления". Они просто получили свою реальную цену.
что 91 год показал, чего стоили эти "накопления". Они просто получили свою реальную цену.
Т.е. ты вот честно работаешь, делаешь качественную работы, потом приходят молодые хлопцы и говорят - ваша работа фуфло и заработали вы бублик с дыркой и ты считаешь это в норме?
Именно реформы Гайдара сделали эти накопления фуфлом
Вполне могли плавно перейти или хотя бы дать шанс людям потратить свои накопления
В общем, твои аргументы сводятся к минусованию и детским комментариям "Надо было все делать правильно, а не так как делали - и всё было бы хорошо!"
Я написал, что можно было сделать
Ты не написл аргументов в пользу Гайдара
ещё можно вспомнить дикий отток капитала при Гайдаре, который он даже не пытался остановить
Вполне могли плавно перейтиКто тебе сказал, что "могли", да ещё и "вполне"?
Или по твоему в этих странах было нормальное производство, а у нас говно?
.е. ты вот честно работаешь, делаешь качественную работы, потом приходят молодые хлопцы и говорят - ваша работа фуфло и заработали вы бублик с дыркой и ты считаешь это в норме?От того, что ты делаешь что то только "честно и качественно", эт не становится нужным и полезным. Ты можешь всю жизнь вполне честно и качественно рыть скажем ямы, которые никому не нужны.
менно реформы Гайдара сделали эти накопления фуфлом
еще разок для особо понятливых: реформы гайдара просто показали истинную цену, а фуфлом они были благодаря совецкой экономике.
Я написал, что можно было сделатьПредставляю такого тренера по боксу.
- Как мне научиться драться?
- Бери и дерись!
- Но как, как бить?
- Надо делать сильные удары!
- А за счёт чего?
- За счёт старания и упорных тренировок!
- А как тренироваться?
- Так же, как обычно ты это делаешь, только ещё упорнее и целеустремлённее!
- Но я же никогда раньше боксом не занимался!
- Поэтому нужно плавно переходить к новым для тебя тренировкам и не сдавайся!
- Но что мне надо изменить?
- Тебе надо лучше держаться на ногах, точнее и сильнее бить!
Ну и т.п.
От того, что ты делаешь что то только "честно и качественно", эт не становится нужным и полезным. Ты можешь всю жизнь вполне честно и качественно рыть скажем ямы, которые никому не нужны.маза в том, что он сказал, что это безполезно, но не предложил ничего взамен
Мозгов у него хватило только для того, чтобы рубль печатать, да и раздать предприятия кому попало
Пиздос - ты что от меня хочешь 100 страничный документ по тому какие экономические и политические преобразования нудно было делать?
Пример Чехии, Польши, Прибалтов показали, что переход плавный был возможен, при том, что у этих стран нефти то не былоПо-моему, эти страны были дотационными регионами Союза, а ныне являются таким же регионом Евросоюза, у них очень мало населения и очень небольшие территории, и поэтому сроки возможных изменений на порядки меньше, чем у рф.
Или по твоему в этих странах было нормальное производство, а у нас говно?

А лить слезы по накоплениям могут обыватели, которые не могут связать А с Б.
Простой пример ценности накоплений - в союзе ряд товаров просто нельзя было купить, имея те же накопления(дефицит). Нужно было, "урвать", "достать", простоять в очереди 10-20-30 лет. Так что вот тебе и реальная цена накоплений.
Именно он обесценил все накопления людейНе он, а Павлов, при котором все эти накопления были потрачены на покрытие текущего дефицита в бюджете СССР.
Именно он отдал за гроши заводы олигархамНаверное, было бы лучше, если бы их развалили и разворовали трудовые коллективы, неспособные управлять производством (1917-й год это показал со всей очевидностью) либо если бы они оставались в государственной собственности в виде огромных монстров, не имеющих ни вменяемой стратегии развития, ни ресурсов для инвестирования.
посадил на кредитную иглу нас, с которой мы еле соскочилиА какие были варианты? В бюджете гигантская дыра в 30% ВВП, все предприятия на мели либо укрывают выручку (а ещё и гособоронзаказ оплачивать надо! население нищее, счеты Внешэкономбанка пусты. Или надо было распродать стратегический резерв вместе с картинами из Эрмитажа?
рубль печататьБотай матчасть.
Рубль печатал не Гайдар (он как раз был последовательным противником эмиссии! а глава Центробанка, который входил во фракцию сторонников Верховного совета. Именно ВС в середине 1992 г. продавил масштабную выдачу кредитов регионам и предприятиям (популизм, ага в результате чего и пришлось печатать ничем не обеспеченные деньги. Другой фактор, сыгравший свою роль - накачка экономики кредитными рублями, которые эмитировали союзные республики до разделения единой рублевой зоны. Если я не ошибаюсь, они их наштамповали несколько триллионов.
(написано, предполагаю, году в 98)
"...Так вот, фатальная "ошибка" была сделана - в этом гайдаровцы правы -
действительно, при Горбачеве, по-моему, в 1987 году. Было выпущено
постановление о госпредприятии, которое в корне меняло принципы денежного
оборота в стране. По тексту постановления было разбросано несколько
положений, которые при выстраивании в логическую цепочку давали следующее:
предприятия получали право часть безналичной прибыли перечислять в фонд
материального поощрения и обналичивать. Безналичная прибыль никогда не
обеспечивалась потребительскими товарами, и безналичные деньги, хлынув на
товарный рынок, катастрофически раздули денежную массу. Чем такие деньги
отличались от тех, гитлеровских? Малые предприятия усугубили ситуацию: лица,
приближенные к руководству предприятий, за месячную зарплату покупали
"Жигули", а простые граждане несли пачки денег в сберкассы - больше девать
было некуда. Товар исчез.
Были и еще решения - Закон о кооперации (с налогами в 3 процента
Закон о совместных предприятиях (первая возможность для вывоза капитала и
финансирования прозападных политиков антиалкогольная кампания. Тогда ведь
беда была не в том, что "вырубили виноградники", этим, кроме молдаван, никто
не занимался. А вот в приходной части бюджета образовалась дыра! Все это
способствовало накачке необеспеченной товаром денежной массы. И кое-что из
этого делалось по требованиям западных кредиторов, даже было условием
предоставления кредитов!
Разделение труда.
Работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого.
Восьмое правило Фингейла.
Почувствовав неладное, Рыжков пытался поднять цены на потребительском
рынке (на не самые насущные товары, вроде деликатесов). В него со всех
сторон вцепились расплодившиеся к тому времени шавки: и нардепы, и газеты.
На демократическом "фронте" тогда действовала уйма групп, выглядевших
как вполне автономные. Они были и в партии, и в комсомоле, и в других
официальных организациях, были и "неформальные" - военные, "солдатские
матери", студенческие, женские, национальные, но хуже всего дело было в СМИ.
Как многоголовая гидра, они высовывались то с одной, то с другой стороны,
разрушая все, что еще оставалось от государства. КГБ ничего не мог сделать,
ему ходу не было в партийные органы, а нити управления уходили туда - там
назначали редакторов СМИ (Яковлев, Фалин, Игнатенко).
Вот вся эта шатия, распределив роли, как шайка мошенников, и
"провернула дельце". Одни под видом "советников по экономике" подсунули
"тухлую рыбу", а другие не позволили даже попытаться исправить положение.
Виноватым остался Рыжков, и какая-то доля вины на нем лежит - нельзя
руководителю быть таким доверчивым и подписывать все, что подсовывают.
Подсунула, предположительно, "группа Шаталина".
Удар был нанесен точно. Наши враги давно заметили самое больное место
психологии советского человека - чувствительность к виду пустых прилавков.
Можно сколько угодно приводить статистические данные о потреблении
продуктов, но "брюхо - злодей" - никто не помнит, как и что он ел в 1990
году, а вид очередей помнят все. Поэтому подрывная деятельность против СССР
была сосредоточена на развале товарно-денежного обращения, а даже не
производства. Оказалось, что для подрыва экономики не надо устраивать
диверсии и теракты (хотя многие считают, что и без этого не обошлось - уж
слишком плотно шли катастрофы в конце 80-х). Достаточно лишь развалить
систему товарно-денежного обращения, и у всех создается впечатление, что в
стране ничего нет.
В действительности же, в сфере производства к 1990 году были достигнуты
невиданные ранее результаты - никогда ранее не выпускалось и не потреблялось
столько продовольствия и прочего - вдвое-втрое больше, чем в конце 90-х.
Но... Прилавки были пусты. Я помню, как в булочной "выбрасывали" шоколадные
ассорти по 3р.60к. - толпа, крики: "больше пяти не давать" и т. д. Во жили
"бедные советские граждане"! Представляете подобное сейчас? А ведь сейчас мы
объективно едим в полтора раза меньше, чем в 1990-м году, если считать в
среднем.
И обмен банкнот тогда, в 1991 году, даже если бы демократы позволили
правительству его провести, на самом деле уже не помог бы - даже тех денег,
что лежали в сберкассе, было гораздо больше, чем товаров. А главное - дырка
ниже ватерлинии (перелив денег из безналички в наличку) не была заделана.
И помочь уже нельзя было ничем, кроме введения рыночных цен, но пойти
на это правительство не то не смогло, не то не захотело. Это привело бы к
росту цен в два-три раза, а ведь даже за робкую попытку в этом направлении
Рыжков был буквально растерзан СМИ. Тем более что кое-кто лежал на рельсах.
Вообще-то рыночные цены иногда творят чудеса. Вспомним, например, как
возникала паника из-за соли - некоторые это еще помнят. При цене 10 копеек
за пачку каждый может безболезненно купить хоть сто килограмм, а попробуй на
всех паникующих завези в торговлю за несколько дней! А вот при рыночных
ценах для торговцев начались бы золотые деньки. Они по случаю паники задрали
бы цену рублей до десяти. После этого каждый покупающий пачку соли платит 9
рублей 90 копеек штрафа за глупость, а торговец получает премию за
сообразительность, за вычетом дележки с государством, если налоговая система
в порядке. И главное, не надо в пот вгонять верблюдов у озера Баскунчак - по
10 рублей соль не стали бы брать мешками. В общем, все это - тривиально, и
демократические экономисты все это вполне правильно говорили. Почему в
советские времена этого не было сделано? Возможно, начиная с Хрущева, с
советской торговлей никто не мог справиться. Она бы продавала по десять
рублей, а чек бы пробивала на десять копеек, вот поэтому, для простоты
контроля, цены и были фиксированы. А может быть, ситуация постоянного
"дефицита" была объективно выгодна правящим кругам, в широком смысле,
включая туда и торговых работников.
Вот в такой ситуации и появилось правительство Гайдара, отпустившее
цены. Парадокс заключался в том, что вот ему-то СМИ и нардепы это разрешили,
да еще и на референдуме 1993 года народ его простил и поддержал. Неспроста
разрешили именно Гайдару, видимо, он был нужен для чего-то такого, для чего
Рыжков не годился.
Но получилось все совсем не так, как думалось.
Сейчас принято мягко подшучивать над прогнозами Пияшевой и Бунича от
1991 года - что цены немного повысятся, а потом даже упадут - на самом-то
деле с 1992 года рост цен пошел в десятки тысяч раз. Но у этих "светочей
экономической науки" есть некоторое оправдание - им и в голову не могло
придти, что Гайдар начнет печатать деньги так, как у нас и в гражданскую не
печатали. Сейчас денежная масса, оставшаяся от советских времен (она
осталась, хотя банкноты и были обменены не один раз составляет лишь одну
десятитысячную от выпущенной реформаторами.
На самом деле рынок сам по себе не приводит к инфляции. В мире
полным-полно примеров устойчивых рынков с постоянными и даже снижающимися
ценами. Рост денежной массы при Гайдаре не связан с рынком!
Зачем Гайдару понадобилось запускать печатный станок? Сейчас он с умным
видом говорит, что это было сделано, чтобы обесценить ничем не обеспеченные
денежные накопления, возникшие из-за неправильной политики времен Горбачева.
Гайдар выдает нужду за добродетель - эти накопления были бы достаточно
обесценены только за счет роста цен - в те самые 2-3 раза.
Так зачем же он еще и начал печатать деньги? Он, возможно, и не хотел,
но был вынужден. Произошло это потому, что демократы если и знали западную
экономику, то по книжкам, а в книжках не все пишется открытым текстом.
Хотевшие странного.
Мы и кухарку научим управлять государством!
Л. Троцкий.
[Примечание читателя: где-то я встречал, что в Древнем Китае была такая
статья "уголовного законодательства" - "хотевшим странного - рубить голову".
За точность формулировки наказания не ручаюсь, но преступление так и
сформулировано, почему мне это и запомнилось.]
Сначала сделаем допущение: представим себе, что младореформаторы хотели
нормализовать положение дел в экономике. Действительно, к лету 1991 года
экономика находилась в плачевном состоянии. Гайдар говорит, что он получил
от коммунистов тяжелое наследство: это верно, если только считать Горбачева
коммунистом. Тем не менее, демократам надо было решать много задач:
перевести военную промышленность на производство мирной продукции, сократить
армию, выведя многие ее части из-за новых границ на российскую территорию,
обеспечить материальные основы для роста мелкого и среднего
предпринимательства, занимающегося реальным производством. Масштабнейшая
задача - преобразование колхозно-совхозной деревни в фермерскую.
Ведь надо обеспечить фермеров машинами, а 700-сильный "Кировец" фермеру
не нужен. Итак, задач у правительства реформ была уйма, и все они требовали
больших средств, источником которых мог быть только бюджет. Не может
оборонное предприятие перестроиться на мирную продукцию за пару дней - по
крайней мере несколько месяцев оно не будет выпускать ничего, а на что оно
будет жить, у кого и за что оно будет покупать оборудование для мирного
производства?
Самое-то неприятное в этих тратах то, что это не инвестиции. То есть
эти денежные траты никоим образом не могут за три года принести прибыли, и
не было никаких надежд, что кто-то со стороны произведет столь масштабные
вложения. И не так важно, были ли среди реформаторов практические работники
- эти проблемы понятны и тем, кто ни дня не работал на конвейере.
Отсюда следует, что главнейшая проблема правительства реформаторов
должна была состоять в максимальном наполнении государственного бюджета.
Ведь можно было попытаться сохранить хотя бы советский бюджет, но этого не
было сделано.
Проблема в том, что когда в обществе царит стабильность, то каждый
субъект, вообще говоря, сколько получает денег, столько и тратит. В том
числе и государство. Только понятие "государство" надо понимать правильно -
это не "все мы", а некоторая надстройка над обществом, отдельная
организация, как ЖЭК, только побольше.
У государства есть свои траты, оно вынуждено платить зарплаты
бюджетникам, пенсии, пособия и т. д. Чтобы эти выплаты не увеличивали
денежную массу, надо платить не новыми деньгами, а собранными с населения и
других юридических лиц.
А почему же опустел бюджет?
В советское время в приходной части бюджета были "три кита": прибыльные
госпредприятия, прибыль от торговли, главным образом алкоголем, и экспорт.
За счет первых двух дотировались убыточные госпредприятия и другие
потребители бюджета, за счет третьего осуществлялся импорт товаров народного
потребления и уникальных технологий.
Что же было сделано в начале реформ?
Во-первых, были приватизированы прибыльные госпредприятия. Надо
сказать, иностранные специалисты очень этому обстоятельству удивлялись. Ведь
на Западе приватизация - достаточно обычная процедура, но приватизируют
убыточные госпредприятия, и не для создания мифического "класса
собственников", а для снятия нагрузки на бюджет.
Таким образом, в госбюджет стала попадать не вся прибыль, а лишь ее
часть, взимаемая в виде налогов. Простая задачка на сообразительность: если
раньше вся прибыль перечислялась в казну, то каков должен быть налог с
прибыли приватизированного предприятия, если его рентабельность не
изменилась?
Решили задачку? 100% получилось? Но за счет чего будет жить частный
собственник? Может быть, под управлением частного предпринимателя заводы
будут работать лучше? Ну, например, предположим, что прибыль увеличилась
вдвое. Тогда достаточно взимать 50%, и бюджет не пострадает.
Практика этого не подтвердила. В сфере реального производства
рентабельность не выросла. По той самой причине, о которой уже говорилось. У
нас нет предприятий, занимающихся реальным производством, которые стали
более прибыльны в результате перестройки и реформ. Если мое утверждение вам
покажется сильным, то подумайте: в каких бы денежных единицах мы ни считали
прибыль, она в любом случае отражает вновь созданную стоимость. А эта вновь
созданная стоимость в реальном исчислении у нас все меньше и меньше, по
сравнению с 1990 годом уже в 2-3 раза. Даже при добыче нефти!
Вот поэтому даже если и удастся собрать все налоги с приватизированных
предприятий (а это вряд ли все равно по первой составляющей прихода в
бюджет произошел резкий спад. И дальше, вместе со спадом экономики, он будет
только увеличиваться.
Вообще, когда описываешь деятельность российских реформаторов, надо
применять "золотое правило", или "бритву Хеллона": "Не усматривайте злого
умысла в том, что вполне объяснимо глупостью". Но для случая отмены
госмонополии на водку такое простое объяснение, по-моему, не подходит.
Эшелоны с импортным пойлом в день отмены госмонополии пошли через границу,
как немцы 22-го июня, примерно с тем же результатом для нашей экономики. Кто
не знает, что эта монополия для госбюджета - золотое дно, особенно в
специфических условиях нашей страны? А собрать акциз (специализированный
налог на водку) с частного импортера, производителя и продавца немыслимо,
также в силу этих особенностей. Это уже не пробоина в днище госбюджета, как
во времена антиалкогольной кампании, а все днище отвалилось!
Гайдар сам, добровольно, отказался от этого источника финансирования,
как и от всех других прибыльных госпредприятий. Я не могу привести свои
предположения о причинах этих решений, хотя они у меня есть, потому что
такое не для печати. Единственное объяснение, не очень обидное для
"реформаторов" того времени - что они были использованы для камуфляжа, а
реальные дела делались кем-то совсем не в интересах рыночной экономики.
Если чуть поконкретнее, то в это время у нас в стране самым сильным
слоем были те, кто уже держали в руках прибыльные госпредприятия, в том
числе торговые, и собирались их присвоить. Они-то и были хозяевами
правительства "реформаторов", а о какой-то цельной программе реформирования
страны они и не думали. Им была нужна от правительства только приватизация,
остальное они оставили на усмотрение Гайдара.
В результате и началась гайдарономика, а когда в государстве все
продают негосударственные хозяйственные субъекты, деньги самому государству
не возвращаются, они ходят по цепочкам продавцов и покупателей, не
заглядывая в госказну.
А что касается прибыли от внешней торговли, то про то, что с ней стало
после отмены госмонополии, и говорить не хочется, и так все ясно. Надо
только пояснить, что вплоть до 1994 года в структуре экспорта еще
присутствовала продукция обрабатывающей промышленности, а сейчас ее почти
нет. А экспорт сырья увеличить нельзя, он уже достиг предела.
..."
вот Аркадий Гайдар был хороший человек
о-моему, эти страны были дотационными регионами Союза, а ныне являются таким же регионом Евросоюза,В Евросоюз они вошли недавно, а до этого как-то лет 10 сами шли
При этом, ты сам говоришь, что СССР перестал их дотировать и никаких волнений там не произошло при этом
он предложил какую-никакую модель рынка. Где люди, не сидящие на жопе, могли даже добицо результатов(и ряд людей добился). Проблема в другом - не были завершены реформы в политической части( власть, суд, МВД). И вот почему так получилось, и в чем здесь конкретная вина гайдара - отдельная большая и сложная тема.Фишка в том, что эту модель не объяснили массе народу, поэтому и получилось, что небольшое количество людей её рюхнуло и вышла вверх, а обычные работяги оказались в жопе
Не все ведь люди могут так сходу рюхнуть новую модель, особенно, если это люди в возрасте
И это не их вина
гайдар при своих реформах должен был это учитывать
Да ладно, у меня дома до сих пор валяются книжечки для масс перестроечного типа, где в общих чертах объяснено действие рынка и что такое ЧИФы.
Кто хотел, разобрался. Скажем, акций газика в то время на один ваучер несколко тысяч можно было получить.
проф просто примеривает на себя. Он соображает, что ему втыкнуть самому тяжело в разные штуки, и стенает, что злые дяди не разъясняют профам и не разжевывают
Кто хотел, разобрался. Скажем, акций газика в то время на один ваучер несколко тысяч можно было получить.
Есть такое
Мать продав свои акции в середине 90ых стиралку купила, которая до сих пор работала
Правда там была другая фишка
Тех кто продавал акции "налево" увольняли с завода, а само руководство скупало их по меньшей цене
Это скорее ты всех по себе судишь, мол я воткнул, а значит и все на это способны

Это кстати показывает твой уровень - уровень ребенка считай из децкого сада.
Что не мешает мне понимать, что надо учится втыкать самому, а не причитать какие злые дяди.

говорят, людей убивал
вот Аркадий Гайдар был хороший человекЗаходит мальчик в подъезд и видит, как его школьный учитель забивает косяк. Мальчик с удивлением спрашивает:
- Валентин Петрович! Но Вы же нас учили, что наркотики это плохо.
- То работа, а это жизнь...
проф, АБС47, жунит и прочие долбоёбы - реально СЗМ. как можно было отучиться в мгу и остаться такими ограниченными? жертвы родителей.
Я написал про рынок, при котором ты до сих пор живешь, который пришел взамен тупиковых реформ в прогнившей насквозь плановой экономике - этого достаточно
проф, АБС47, жунит и прочие долбоёбы - реально СЗМ. как можно было отучиться в мгу и остаться такими ограниченными? жертвы родителей.и прочие — реально СЗМ. Как можно отучиться в мгу и остаться такими ограниченными? жертвы родителей.
// ты не хохол?
ща сравним рейтинги постов, узнаем кого тут больше.
// ты не хохол?обижаешь.
Да и хз что бы было сейчас с рынком, если бы Нефть не подскочила
одна фраза "Гайдар спиздил НАШИ сбережения" чего стоит! Ебанашки. У страны не было денег уже до Гайдара. Да, в сберкнижке было напечатано 10000руб, но по факту гос-во не могло выполнить свои обязательства по этим деньгам, потому что КАЗНА была пуста. Спиздить Гайдар даже при желании ничего бы не смог - ничего не было. Единственное, о чём стоит рассуждать - надо ли было резко рубить или можно было растянуть реформы на длительный срок. Но что они были необходимы - не вижу альтернатив.
При совке можно было стоять в очередях за обычным товаром, многие вещи были недоступны по определению - а тут вдруг полки стали ломиться от товаров, но по заоблачным ценам - это своеобразная плата за "капитализм"
Сейчас совершенно другие реалии
Тогда кучу всего проводили черным налом
Предприятия отдались задарма
Импорт шел практически без налогов
То был не рынок, а хаос
Везде, даже в США рынок регулируется.
А Гайдар просто спустил все
в США рынок регулируется.Сравнивать устоявшийся за многолетнюю историю рынок США и рынок в РФ начала 90-х неуместно
То был не рынок, а хаосСначала хаос, а потом в диких условяих был найден выход их хаоса на незрелый рынок
P.S. не стоит развивать тему "Почему Россия - не Америка"
Тогда кучу всего проводили черным наломПредприятия отдались задармаИмпорт шел практически без налоговты себе сраку учился подтирать 2 года, а тут хочешь, чтобы ПОЛНОСТЬЮ сменить экономическую систему за год-два, да еще так, чтобы всё "как у них" стало? фантазёр незнайка, бля
он походу сам до сих пор не умеет. Добрые дяди разъясняют как и чо делать, без них профу трудно придется.
Добрые дяди разъясняют как и чо делать, без них профу трудно придется.и ведь при этом у него куча сторонников. трэш
Сравнивать устоявшийся за многолетнюю историю рынок США и рынок в РФ начала 90-х неуместно
Вот в том то и дело, что США за много лет пришло к тому, что рынок надо регулировать, а бравые ребята в России взяли и устроили хень какую-то
Сначала хаос, а потом в диких условяих был найден выход их хаоса на незрелый рынок
только этот выход уже не Гайдар и Ко искали, а другие ребята
ты себе сраку учился подтирать 2 года, а тут хочешь, чтобы ПОЛНОСТЬЮ сменить экономическую систему за год-два, да еще так, чтобы всё "как у них" стало? фантазёр незнайка, бляЧехия и прибалты как-то смогли это раз
Во-вторых вы тут с хулио пишете, что блять надо было всей стране сразу перестроится под новые рали, а тут пишешь, что 2 года на это нужно
Так вот когда народ втыкал как жить вновых реалиях страна в говно ушла вместе с этими же людьми
Кроме этой хрени никто ничего не предложил нормального
Ты тогда был еще очень молод, а то спас бы страну
нет проф, сразу ничо не бывает. Но соображающие могли как то крутится начинать сразу. А то что это должно быть легко, никто кроме тебя не пишет.
что 2 года на это нужноя пишу, что надо лет 5 от начала, до более менее стабильного состояния, с продуманной налоговой системой, с конкурентной промышленностью, с развитым фондовым рынком, с привлекательной инвестиционной средой итд. Другое дело, что Гайдару не дали закончить реформы. Кто то по злому умыслу (не будем называть имен кто то по невежеству (не будем показывать пальцем). России тупо не хватило адекватных людей. Поэтому вместо преуспевающей страны мы имеем то, что имеем.
Экономика основанная на донорских инвестициях, полное похеривание промышленности и с/х.
Ты хоть думай о том что пишешь
плюс, как я уже писал, внятных политических реформ у него не было.
Экономика основанная на донорских инвестициях, полное похеривание промышленности и с/х.это началось после вступления в ЕС
Я не говорю, что надо было полностью поступать как они, но примеры перехода на рыночную экономику к тому моменту были(Чехия например)

В Чехию столько бабла вкачали западного в свое время, сейчас так кроме пива (и то не все) ничего чехам особо и не принадлежит.
Мы чуть тоже всего не лишились, благодаря Гайдару, который все стал отдавать за гроши
но примеры перехода на рыночную экономику к тому моменту были(Чехия например)буагага! Ебать колотить. когда Гайдар в 91 начал реформы, еще была Чехословакия. о какой Чехии с эффективными реформами к тому времени ты говоришь?
1) почему решили убрать госмонополию на водку, которая давала кучу бабла в бюджет
2) почему приватизирвоали предприятия, который приносили доход
ты кредиты от инвестиций отличаешь?
Ты считаешь, что в 90-х был один только Гайдар
какаша
Демократические реформы там раньше начались
России кстати тоже кредиты некисло давалиОпять мимо - именно за кредиты, которые можно было отдать, взяв еще кредиты, а затем и немного распродав госсобственности, надо благодарить Михаила Касьянова, Гайдар там занимал весьма второстепенное положение
Мы чуть тоже всего не лишились, благодаря Гайдару, который все стал отдавать за гроши
1991 — заместитель начальника отдела, затем начальник отдела Управления внешнеэкономической деятельности Минэкономики Российской Федерации.
1992—1993 гг. начальник подотдела сводного отдела внешнеэкономических связей Министерства экономики Российской Федерации.
1993—1995 — занимает должность руководителя Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, затем начальника Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.
Т.е. он один там молодец все правильно делал, а остальные говнюки хреного?
КАКИЕ ИМЕННО РЕШЕНИЯ ГАЙДАРА СПАСЛИ СТРАНУ ОТ РАЗВАЛА?
кроме абстрактного "он создал нынешную рыночную экономику"
А между тем Гайдар занимался своими реформами и потом от этого не отрекся, другие ушли на второй план, чтобы спасти шкуру
А ты наслушался разговоров родителей, что "Гайдар - вор!" и во всем его обвиняешь, не разделеяя ответственности
Его рыночные механизмы работают по сей день, это вполне показательно
А вот ты свалил всё в кучу и перемешал с лозунгами "Гайдар во всём виноват, это он устроил хаос": вклады, кредиты, границы, Чехию, прибалтов, рынок США и т.д. - такую гремучую смесь создал
Какие его механизмы?
Обанкротить завод, а потом отдать задарма?
Сейчас госрегулирвоание экономики на порядок выше, чем при Гайдаре
Я бы даже сказал, что он ничего не регулировал
Совершенно другие принципы
Хотя бы то что сейчас процент белых денег гораздо выше, чем при нем
. Другое дело, что Гайдару не дали закончить реформы.ну и отлично
судя по их началу, ничего хорошего сраной рашке они не несли
особенно показательно то, как они работают
При этом не можешь написать в чем заключаются его реформы
ИМХО единственное что сохранилось - это то, что кто тогда хапнул, до сих пор не сидят, за редким исключением
Во-первых при том пиздеце что творилось ясен пень, что никто ему больше времени и не дыл бы, иначе бы путчи пошли один за другим
Гайдар должен был это понимать и в соответствии с этим проводить свои реформы
Во-вторых Примаков в 99ом показал как меньше чем за год можно выйти из пике
Ситуации разные, но все таки в обоях случая некислый пипец был
я уже несколько раз написал суть его реформ - если без простыней, то это переход к рыночной экономике, разжевывать что именно - не буду
особенно показательно то, как они работаютЕсли ты считаешь, что до США далеко - перечитывай тред заново
то это переход к рыночной экономикераздать за дарма предприятия - это рыночная экономика?
Создание огромного черного рынка - это тоже рыночная экономика?
Отмывание денег и отток бабла забугор - тоже рыночная экономика?
То что было при Гайдаре рыночной экономикой нельзя назвать
Уже раскрыли тему, почему это не является рыночной экономикой в общем официальном определении термина, и что там было со сроками
Тебе уже писали, что накопления, которые были у населения, реальной ценности не имели. Деньги - это не просто бумажки, они обеспечиваются товарами и золотовалютными резервами. К началу 90-х у нас ни того, ни другого не было. Ты пишешь, что население могло потратить их. Так почему же не потратило? Потому, что на самом деле не могло: объем товаров был ограничен, реальный рубль был намного дешевле номинального. То есть покупка товаров ограничивалась еще на уровне предложения.
Проф, ответь на это. Тебе уже несколько раз в треде указывалось на это обстоятельство, а ты игноришь.
Вот ты споришь с Гайдаромвот ты защищаеш гайду, но при этом судя по написанному даже примерно не представляеш основные причины почему он щас жарицо на спец.сковородке и почему ево могилу оскверили и осквернять будут...
http://periskop.livejournal.com/613275.html#cutid1
Стипендия им. Гайдара (тезисы)
1. Стипендия им. Гайдара учреждается в размере 1500 руб.
2. Стипендия им. Гайдара в память о покойном должна задерживаться на 7 месяцев во избежание инфляции.
3. В обязанности президента Медведева входит личный развоз стипендии им. Гайдара забастовавшим стипендиатам (акция предпринимается раз в 6-12 месяцев).
4. Стипендия им. Гайдара в память о покойном во избежание инфляции выплачивается раз в 7 месяцев, но не полностью, а в размере 34% от номинала.
5. Президент Медведев обещает лично лечь на рельсы (вариант - взлетно-посадочную полосу) в случае невыплаты стипендии им. Гайдара.
6. Требующие выплаты стипендии им. Гайдара чаще чем раз в 7 месяцев, должны расстреливаться из танков
посадил на кредитную иглу нас, с которой мы еле соскочили
А какие были варианты? В бюджете гигантская дыра в 30% ВВП.
От времени Советского Союза Гайдар унаследовал весьма разбалансированную финансовую систему. Во второй половине 1980-х годов бюджетный дефицит вырос с примерно 2% ВВП в 1985 году до 8% в 1990 году. В 1991 году он, очевидно, вырос до 12 % ВВП. Говорю “очевидно”, потому что официальные цифры назвать невозможно, так как окончательные обороты по государственным финансам 1991 года так и не были проведены. Не были проведены они по распоряжению Гайдара, бывшего тогда вице-премьером и министром финансов России.Запоминаем, в первые годы после распада СССР дыру в бюджете делал Гайдар, а чинил Фёдоров.
...
И вот он становится министром финансов страны, вице-премьером, а затем де-факто руководителем Правительства России. Что происходит с бюджетным дефицитом? В 1992 году он вырастает почти до 32% ВВП. Тридцать два процента ВВП — цифра немыслимая для государственных финансов мирного времени. В истории, похоже, нет других примеров, когда в мирных условиях наблюдался бы бюджетный дефицит такого размера. Удельный вес государственных расходов в ВВП, даже при Н. Рыжкове и В. Павлове находившийся на уровне 52 — 55%, в 1992 году при Гайдаре подпрыгнул до 71% ВВП.
...
С возвращением в правительство на пост первого вице-премьера в сентябре 1993 года против Федорова начал работать и Гайдар. То, что Федорову удалось сделать, вообще-то немыслимо не только для одного человека, но и для правительства, пользующегося значительной политической поддержкой. Но он смог это сделать практически в одиночку.
После октябрьских событий — штурма и расстрела Белого дома — политическая ситуация значительно изменилась. Борис Федоров смог использовать ее, и в октябре — декабре 1993 года ему удалось продолжить радикальное сокращение бюджетных субсидий и ликвидацию излишних государственных расходов. За 1993 год Федоров сделал совершенно невероятную вещь: сократив государственные расходы на 22% ВВП за один год, он практически полностью ликвидировал чудовищный развал государственных финансов, спровоцированный крахом СССР в 1991 году и усугубленный Гайдаром в 1992 году. Бюджетный дефицит был сокращен до 10% ВВП, выйдя, таким образом, на догайдаровский и даже допавловский уровень.
Если ты считаешь, что до США далеко - перечитывай тред зановомне бы статистику...
это не просто бумажки, они обеспечиваются товарами и золотовалютными резервами.Самая Цивилизованная Страна обходится без этого.
даже примерно не представляешТак расскажи.
имхо это потому, что люди видят причины тех или иных событий исключительно в других людях. Поэтому у нас любят Путина, а не благоприятную мировую конъюнктуру)
ПС: осквернять могилы - очень мерзко.
Самая Цивилизованная Страна обходится без этого.Не пизди. В самой цивилизованной стране если у тебя есть деньги, ты можешь их потратить на что хочешь.
Так расскажи.рекомендую тебе читать почаще грани ру - там про это все четко писали. на самом деле восхождение путлера на олимп началось с банальной подделки последним якобы постановлений правительства - так были спижжены редкоземельные металлы, доказательства этого имеются и даже выложены в нет. между тем путлеру удалось всех подмазать - и суды и даже министров, не говоря конечно о покойном субже - с ним он все это и провернул. но что самое удивительное, это то что у гайдара не проснулась совесть вплоть до самой смерти - "с тем и умер" - пишут грани. более того, он постоянно любил повторять фразу "все кто занимался этим делом (расследованием первого путлеровского воровства) превратились в ничтожество или плохо кончили" - там на самом деле были и увольнения и отставки и даже смерти....
ща сравним рейтинги постов, узнаем кого тут больше.миллионы мух не могут ошибаться?

Тебе уже писали, что накопления, которые были у населения, реальной ценности не имели. Деньги - это не просто бумажки, они обеспечиваются товарами и золотовалютными резервами. К началу 90-х у нас ни того, ни другого не было.
что значит не было товаров?
Каких-то не было, а какие-то и были
Основные проблемы были с продуктами
У меня бабушка например в конце 90го года купила жигули без очередей и без проблем
Промедлила бы - осталась бы с бумажками
что значит не было товаров?товаров не было
У меня бабушка например в конце 90го года купила жигули без очередей и без проблемохуенная логика
Товаров нету, заводы не работают, но при этом у населения есть сбережения, т.е. есть деньги, на которые эти товары купить.
По логике рыночной экономики, спрос рождает предложений, но Гайдар вместо того чтобы увеличить предложение, уменьшил спрос огромной инфляцией
Я не спорю, что многие товары были в дифиците, но все таки что-то было
Товаров нету, заводы не работают, но при этом у населения есть сбережения, т.е. есть деньги, на которые эти товары купить.А если мы сейчас каждому россиянину нарисуем в Сбербанке по 1 млн.руб - спрос есть, а где предложение, по-твоему будет небывалый экономический бум?
По логике рыночной экономики, спрос рождает предложений
Это и есть инфляция из-за активной работы печатного станка т.к.деньги не обеспечены реально произведенным товаром
Товаров нету, заводы не работают
о каком повышении предложения может идти речь, когда в стране уже давно дефицит и всё самое необходимое продается по талонам?
падение цен на нефть, расходы, вызванные аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 г. и землетрясением в Армении в 1988 г., вынудили правительство прибегнуть к иностранным займам. Государственный долг к 1990 г. более чем вдвое превысил уровень 1985 г. Стремительно исчезали товары первой необходимости, особенно дешевые. Товарный голод вел к ажиотажному спросу, еще большее усиливавшему дефицит. На местах вводились карточки потребителя, призванные оградить местных жителей от конкуренции иногородних покупателей. В 1991 г. сахар, табачные изделия, водку даже в Москве можно было приобрести только по талонам.
вернись в реальность. невозможно было повысить предложение, так как ТУПО НЕЧЕМ было.
А если мы сейчас каждому россиянину нарисуем в Сбербанке 1 млн.руб - спрос есть, а где предложение, по-твоему будет небывалый экономический бум?фесиональный выхогд из кризиса, ага

А если бы, как ты предлагаешь, населению сказали - торопитесь, скоро ваши вклады пропадут! - началась бы паника, а в итоге закончилось тем же - кто-то при жигулях, а остальные в пролете.
Гайдар отпустил цены, чтобы предприятия выкинули на рынок товары. Потому что например колхозы отказывались сдавать хлеб, в том же 1990 году был выполнен план по зерну только на 70%. А города при этом было необходимо снабжать едой, здесь и сейчас, а не через 5 лет, когда отечественные предприятия будут производить конкурентоспособную продукцию и смогут наполнить рынок. Поэтому и нужен был почти беспошлинный ввоз.
ну так профова ж бабушка купила! Поэтому все отлично!
падение цен на нефть, расходы, вызванные аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 г. и землетрясением в Армении в 1988 г.обналичку безналичных рублей стыдливо замалчивают..
А если мы сейчас каждому россиянину нарисуем в Сбербанке по 1 млн.руб - спрос есть, а где предложение, по-твоему будет небывалый экономический бум? Это и есть инфляция из-за активной работы печатного станка т.к.деньги не обеспечены реально произведенным товаромГЫ ГЫ
Гайдар печатный станок то включил, но при этом миллионов у Россиян не прибавилось
Товаров нету, заводы не работают, но при этом у населения есть сбережения, т.е. есть деньги, на которые эти товары купить.
По логике рыночной экономики, спрос рождает предложений
выше была написана статья, где говорилось, что можно было ограничеца инфляцией в 2-3 раза, а не гиперинфляцией, как в банановых странах
Не пизди. В самой цивилизованной стране если у тебя есть деньги, ты можешь их потратить на что хочешь.глупый хохол

долляр покрывается золотовалютными резервами сасш? Купленный товар обязательно будет американским, а не китайским?
Коли столько много негатива выливается на Гайдара, вопрос по прошествии многих лет: а что нужно было делать в тех неопределенных условиях?Расстрелять пару десятка человек ради жизней нескольких миллионов

А первостепенные задачи перед Гайдаром были накормить народ и успокоить, не допустить социальных потрясений, преобразовать экономику страны в что-то подобное рынкуНу вот, теперь и тебя можно смело назвать дураком

но лучше всего уехать на запад и оттуда рассуждать про ОСОБОЕ русское общество, про потриотизм и т.д.Ну, тебе и то, что ты остался, не помогло на голову выздороветь

да можно кого угодно назвать хоть дураком, хоть геем, хоть еще кем, но это не очень сильные аргументы с твоей стороны
Расстрелять пару десятка человек ради жизней нескольких миллионовИ что дальше - как расстрелы решили бы проблемы в экономике?
и прежде всего начать с тебя-дурака.
и прежде всего начать с тебя-дурака.Ну вот видишь, правда глаза колет.
И что дальше - как расстрелы решили бы проблемы в экономике?Решили бы моментально. Только расстреливать нужно было нужных людей. Только по всему миру, правда, поднялся бы вой "Кагаул! Поггомы!"

P.S. Я, кстати, нигде про массовые расстрелы не говорил.
расстреливать нужно было нужных людейЕвреев и велосипедистов?
Евреев и велосипедистов?Ну что ты сразу про евреев!

Ты --- антисемит!

А кого надо было расстрелять?
А кого надо было расстрелять?Десятка два человек, не больше, я ж тебе писал.

Перечисли хотя бы пятерых.
Просим пофамильный список.Мне нужна подготовка.
Перечисли хотя бы пятерых.
Ок, подождем. Только не забудь. Мы должны знать, кого винить в разворовывании страны!
Ок, подождем. Только не забудь. Мы должны знать, кого винить в разворовывании страны!Завтра напишу.
Теперь даже массовые расстрелы не помогут...
Мы должны знать, кого винить в разворовывании страны!

Что же эти люди не поддержали Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению ?
"Что же касается упреков, то их горькая чаша не минует никого из нас". с. 377-378
Гайдар спас страну (другое интервью )
Они до сих пор не извинились перед этими людьми. Хотя времени прошло достаточно.
И всё из-за своих амбиций и шкурных интересов. Поэтому и к ним надо ИМХО надо относится таким же образом. Судить так же как ГКЧП-истов. Только вот боюсь у Чубайса рыльце в пушку, в отличии от ГКЧП.
Сообщение удалил
Во-первых это видео есть в треде с юмором
Во-вторых как ситуация с венком и Януковичем относится в данной теме?
ээты прав.

в Разворовывании страны виноваты люмпены которые вупор не желают видеть тех кто в каждый момент пиздит по сути с "общака", и даже не понимают вообще что такое "общак". а общак это наш с вами многострадальный бюджет, это природные ресурсы. таким образом для нас с вами куда важнее факт наличия гандонов среди форумчан - если мы даже не можем от отпиздить, забанить или любым другим способом сделать так что они понимали что недостойны вообще называтся Россиянами и нету у них права вообще чтолибо писать, если мы не можем такого простого, то куда уж нам до путлера то добрацо! то есть каждый Россиянин должен сделать все для забана (в широком смысле - "ЛЮСТРАЦИЯ") люмпенско-быдлянско-путлеровской своличи которая его окружает - это вполне посильная задача. на карту поставлена целая страна, Россия! Поэтому все средства будут хороши и оправданы.
В частности: минимальная инфляция по определению равна ставке рефинансирования. Обалдеть, но именно при нем ее взвинтили с 10 % до 210...
Банкротства, рост цен, обесценивание вкладов- лишь частные средства.
Камрады... все эти ребята идут по статье "Измена Родине".
Ну не может человек в его положении допускать одни ошибки и столь эпических масштабов.
Так что один враг народа увековечивает память другого.
Так что один враг народа увековечивает память другого.но умишка не хватает у них понять что место им одно будет в исторической перспективе - у параши, и могилы их хуями порастут
Ок, подождем. Только не забудь. Мы должны знать, кого винить в разворовывании страны!Обещанный расстрельный список.
КОГО НУЖНО БЫЛО РАССТРЕЛЯТЬ В 1991 ГОДУ, ЧТОБЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ КРУПНЕЙШЕЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ (С) В. В. ПУТИН
01. А. Н. Яковлев
02. М. С. Горбачев
03. Э. А. Шеварнадзе
04. Е. К. Лигачев
05. Б. Н. Ельцин
06. Г. Э. Бурбулис
07. С. М. Шахрай
08. В. Ф. Шумейко
09. А. А. Собчак
10. А. Б. Чубайс
11. Е. Т. Гайдар
12. А. С. Политковская
13. А. М. Любимов
14. В. М. Фалин
15. С. М. Игнатьев
16. П. О. Авен
17. А. В. Политковский
18. В. Н. Листьев
19. Г. Х. Попов
20. Р. И. Хасбулатов
Можно было бы смело в дополнение расстрелять всех депутатов ВС РФ, ратифицировавших беловежские соглашения и проголосовавших за декларацию независимости, но это уже смахивало бы на массовые расстрелы и могло ввергнуть народ в панику.
Ну, как минимум одного из этого списка расстреляли, можешь порадоваться.
Ну, как минимум одного из этого списка расстреляли, можешь порадоваться.Я писал про 91-ый год

А Листьева за что?
А Листьева за что?По своим взглядам и деятельности вполне логично вписывается в представленную команду.
А Листьева за что?Программа "Взгляд", если ты не помнишь. Известную троицу я включил.
В 1991 уже поздно было кого-то расстреливать - поезд уже ушёл, мозги уже залечены ("Так жить нельзя!"). Надо было в 1985 думать.
Надо было расстрелять в раннем детстве предателей, которые потом поедут работать на врагов.
А как они смогли бы поехать, если тех, кто это разрешил, расстреляли в 1985?
Но вообще я понял твою мысль: в том, что ты работаешь на врагов, виноват Горбачёв. Он заставил тебя, дав эту возможность.
Теперь попробуй догадаться, что будет, если отменить статьи за убийства.
То есть ты бы убивал?
Отъезд работать на врагов ты считаешь преступлением (с точки зрения своих внутренних моральных законов, а не законов на бумаге но тем не менее это сделал. А виноват в этом недостаточно строгий господин, который тебя мало бил палками.
То есть ты бы убивал?Стандартная реплика либерастов!

А вообще в 1991 году было уже поздновато, парад суверенитетов уже начался, и убийством двадцати человек процесс было не остановить. Стрелять надо было до перестройки.
Обещанный расстрельный список.А кто должен был расстреливать? - там же у тебя вся верхушка, кто остался бы тогда?
Заметил, что у многих людей, которые младше меня лет на 4-5 лет, часто встречается мнение, что в советское время был СОВОК. А совок … ну короче это полный пиздец. И с этим надо было СРОЧНО что-то делать. Вот тот же Манагер тут пишет, что типа с голоду страна помирала. Откуда вы это взяли? Я немного застал советское время … не было там такого.
ну прямо-таки жесткого голода не было - гавеный импорт открыли вовремя
Срочно что-то делать надо было когда он рухнул
Я немного застал советское времяСколько лет тебе было, когда союз развалился и кто были твои родители тогда?
Заметил, что у многих людей, которые младше меня лет на 4-5 лет, часто встречается мнение, что в царское время был КРОВАВЫЙ ЦАРИЗМ. А царизм … ну короче это полный пиздец. И с этим надо было СРОЧНО что-то делать.Что совки посеяли, то и пожали.

Указ Президента РФ об увековечении памяти Егора Гайдара
«Учитывая вклад Е.Т.Гайдара в становление российской государственности и проведение экономических реформ, постановляю:
PemeHb
Указ Президента РФ об увековечении памяти Егора Гайдара«Учитывая вклад Е.Т.Гайдара в становление российской государственности и проведение экономических реформ, постановляю:
1. Одобрить инициативу ряда организаций и общественных деятелей по увековечению памяти Е.Т.Гайдара.
2. Правительству Российской Федерации учредить начиная с 2010 года десять персональных стипендий имени Е.Т.Гайдара в размере 1500 рублей каждая для студентов экономических факультетов государственных университетов и других имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждений высшего профессионального образования и определить порядок назначения названных стипендий.
3. Рекомендовать правительству Москвы:
рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на здании, в котором располагается фонд «Институт экономики переходного периода»;
присвоить имя Е.Т.Гайдара одному из общеобразовательных учреждений г.Москвы.
4. Рекомендовать учредителям фонда «Институт экономики переходного периода» присвоить названному фонду имя Е.Т.Гайдара.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».
http://news.kremlin.ru/acts/7772