Обрушение крыши рынка в Москве: 65 погибших
а почему кончели за трансвааль еще не посадили?
Имхо потому, что тогда надо было бы посадить и тех, кто его контролировал, принимал работу, выдавал разрешение
он заявил, что разработал проект, а турки все по-другому сделали, тяп-ляп
так там же вроде подвал был затоплен, в связи с этим и здание запретили эксплуатировать, но ведь всем всё всёравно
вроде накрыло одних чурок-торгашей, так как обвал утром был. я прав?
вот список пострадавших, ни одной русской фамилии:
1. Абдураказов Эркин, 39 лет, доставлен в ГКБ N33;
2. Алиева Чеминаз, 55 лет - ГКБ N33 (ср. тяж.);
3. Ахмедова Сахиба, 45 лет - ГКБ N29 (тяж);
4. Ахмадалиев Бахром, 25 лет - НИИ им. Склифосовского (обсл. амбул.);
5. Ахмадалиев З.К. , 26 лет - ГКБ N29 (обсл. амбул.) ;
6. Бабазаде Мдали, 37 лет - ГКБ N33 (обсл. амбул.);
7. Бадалян Хайцак, 25 лет - ГКБ N1 (ср. тяж.);
8. Бехтамиров Расим, 26 лет - ГКБ N33 (тяж.);
9. Давудов Магеррам, 45 лет - ГКБ N33 (ср. тяж.);
10. Дзагнидзе М., 43 года (жен.) - ГКБ N36 (тяж.);
11. Дунемалиева З.А., 52 года - ГКБ N71 (ср. тяж.);
12. Исмаилова К.Е., 33 года - ГКБ N36 (ср. тяж.);
13. Касымов Талан, 16 лет - ГКБ N33 (тяж.);
14. Катран Антонина, 56 лет (гражданка Украины) - ГКБ N6 (обсл. амбул.);
15. Кузиева Чаруз, 35 лет - ГКБ N33 (тяж.);
16. Мамадалиев Гильжон, 21 год - ГКБ N36 (тяж.);
17. Мамадалиев Кабияжан, 22 года - ГКБ N29 (ср.тяж.);
18. Мамедов Азер, 22 года - ГКБ N29 (ср.тяж.);
19. Мамедов Ильхан, 40 лет - НИИ им. Склифосовского (тяж.);
20. Мансуров Камир, 21 год - ГКБ N29 (обслед. амбул.);
21. Наврузов Э., 22 года - НИИ им. Склифосовского (тяж.) 22. Рагимов Исрат, 23 года - ГКБ N29 (ср.тяж.);
23. Сайдулаев Хабибула, 29 лет - ГКБ N29 (обсл. амбул.);
24. Сафаров Арзо, 28 лет - НИИ им. Склифосовского (тяж.);
25. Сафарова Солтан, 45 лет - ГКБ N29 (ср.тяж);
26. Урипов Адил, 21 год - ГКБ N29 (ср.тяж.);
27. Халилов С., 25 лет - НИИ им. Склифосовского (тяж.);
28. Хасанов Гулаг, 42 года - ГКБ N36 (крайне тяж.);
29. Ядгурова Нухадра, 45 лет - НИИ им. Склифосовского (тяж.);
Здание рынка - настоящий РАСОВЫЙ боец! Изгнало чужеродные организмы.
какому дедушке?
!
ни одной русской фамилии

да.. очень хорошо, что рано утром это дело произошло. а то бы невинные русские бабушки пострадали.
Интересно, а по телеку этот список показывали

но вообще тот факт что нет ни ОДНОЙ русской фамилии, говорит о том, что чуркобесов становится слишком много.
не уверен, что даже заикались об этническом составе пострадавших.
Представители азербайджанской диаспоры Москвы заявляют, что значительную часть жертв трагедии составляют их соотечественники.
а то бы невинные русские бабушки пострадали.с точки зрения твоей расовой борьбы это было бы гораздо лучше
взамен погибших торговцев из Азербайджана сразу же приедут новые, и так будет до тех пор, пока "невинные русские бабушки" будут у них что-либо покупать

бабушки - невинные жертвы, они не подкованы в вопросах расовой гигиены. лично я стараюсь не покупать у чурбанов.
архитектор здания Нодар Канчели, который также спроектировал аквапарк "Трансвааль", крыша которого обрушилась два года назад.Фигасе тенденция.

Никто не знает, что ещё проектировал этот Канчели? Так... на случай снегопадов...
там же написано
действительно
он же замахнулся на самое ценное - на инородцев
теперь он фашист после этого
интересно а здание само судить за геноцид будут?
P/S/ Хорошо, что в Москве землетрясений не бывает
Вам строгое замечание (++). Разжигание межнациональной розни. Конкретно за "чужеродные". И тут всего 29 из живых пострадавших. А где список погибших?А что, не чужеродные, что ли? Советую еще раз список перечитать.

За это бан, не так ли о, наши безвольные модеры?
Где список имен 49 погибших? Может быть, там не столько "чужеродных"? А может быть, в твоем списке не все пострадавшие?
Я ничего не изменял, если ты это имеешь ввиду. Просто скопировал инфу с какого-то ресурса. Список погибших сам поищи, я тоже хочу его увидеть.
Вы что обалдели все что ли? если зайти на любой новостной сайт, где есть форумы, вам стыдно станет за русских - там такое писали вчера. хотя, может кто на себя со стороны посмотрит. это же ПОЗОР!
то , что они здесь - может и неправильно, но кто их сюда пустил? кто покупает у них продукты? кто сдает им квартиры? и.т.д. и т.п. они что от хорошей жизни сюда приехали?
мне сразу вспоминаются русские в эмиграции - в изоляции.
не надо быть свиньями
там не могло быть таких как Мы с Вами
так что это распространение заведомо ложной инфы

идет планомерное заселение инородцами нашей страны. если так пойдет дальше, имя твоего внука будет очень гармонично вписываться в приведенный выше список пострадавших.
Люди, одумайтесь! там погибли не чурки, не азерапочему бы не сказать что "там погибли не русские" и на это успокоется
бабушки - невинные жертвы, они не подкованы в вопросах расовой гигиены.Про этнические криминальные группировки, причем связанные именно с рынками, известно всем без исключения москвичам. И всё равно идут и покупают. И сдают квартиры. Так что непонятно, о чём речь
Вместо того, чтобы элементарно скорректировать свой потребительский выбор (потратив несколько больше денег начинают разжигать ненависть ко всем без исключения инородцам.
Хотя в Москве полно вполне достойных людей кавказского происхождения, в том числе хороших специалистов, с культурным уровнем выше среднего и т. д.
не дело это русских. может у тебя из родственников после развала Союза никто не остался на "вражеской " территории? если мы будем так вести себя по отношению к "ним", то чего ждать хорошего для "наших" русских в республиках?
то, что происходит - политика государства, но неужели в вас ничего человеческого не осталось? там же люди были. из плоти и мяса. у них родственники остались. Боль не знает национальности
можно подумать, что в советское время на рынках торговали русские.Съезди куда-нибудь в Подмосковье или соседние области - и сейчас великолепно торгуют
не дело это русских.
в Москве так никогда не было ( по большей части). и не надо про Подмосковье - там в основном торгуют узбеки, корейцы, причем выращеными на территории Подмосковья овощами ( фрукты само собой не из Подмосковья) . Что то никто не хочет работать в сельской местности , кроме "иноземцев"...
то, что происходит - политика государства, но неужели в вас ничего человеческого не осталось? там же люди были. из плоти и мяса. у них родственники остались. Боль не знает национальностиДа, нормальный человек не будет радоваться чужой смерти
С другой стороны, их смерть - совершенно закономерное явление. Поскольку рынки - территория криминализованная и слабо контролируемая властями, на нормы безопасности и санитарии там традиционно кладут. Вот и случаются иногда такие интересные штуки
А с трансваалем что?
Поскольку рынки - территория криминализованная и слабо контролируемая властями, на нормы безопасности и санитарии там традиционно кладут.
Снег что ли сильно мокрый скапливается на крышах?
крыша катка тоже рухнула по этой причине не так давно. в не очень криминализированной стране
что бы было сказано, если бы это случилось не утром, а днем? когда все фамилии были бы перемешаны?
Я так думаю, рынки следует позакрывать. Уже полно сетей супермаркетов, вполне способных обеспечить сбыт жратвы населению. Супермаркет не заинтересован в массовом найме нелегалов, соблюдает санитарные нормы, не является базой для этнической гопоты. Крыша у него опять же рушиться не будет
а западный менталитет привык к ценникам.
Неправильно, рынки москвы насквозь коррумпированные, и товары поставляются туда с одних и тех же баз, конкурентов туда не пускают, цены задраны до максимума плюс удобств при выборе товара никаких.
. Базар- воточное дело. тебе могут люди старшего возраста сказать какое удовольствие торговаться на рынке.Обойдутся
Тем более хрен они чо там наторгуются - рынок как правило весь контролируется братвой и держит один уровень цен
Факт тот, что рынок
1. Требует огромное количество персонала, значительная часть которого - нелегалы с купленными санитарными книжками
2. Уходит от налогов
3. Крышуется этническими ОПГ
Нафиг оно нам надо?
а западный менталитет привык к ценникам.Да, ценники - это нормально. Занятому человеку некогда по полдня тереть с торговцами из-за 3-х рублей
и овощи всегда протухжие и вялые в немГде в нём? В "копейке" что ли? В Перекрестке нормальные
тебе могут люди старшего возраста сказать какое удовольствие торговаться на рынке.не знаю русских, которые с удовольствием на рынке торгуются. это именно что восточная фишка - торговаться. со старшим поколением общаюсь.
p.s. ты русская?
а ты? а если нет, то тогда со мной все понятно?
Лужков пообещал построить на месте Басманного рынка современный торговый центр
Есть мысль, что рынок специально подорвали, чтоб построить там ТЦ...

ДА! Стопудово гэбня. Всю ночь подпиливали крышу лобзиком
ответь на вопрос, плз.
ну а про коррумпированность и т.д. - у нас (русских) есть хоть одна не коррумпированная структура? или тебя утешает мысль , что в других структурах деньги русским идут ( что не факт)
потрясающий образец женской "логики".
в идеале все равно дело восточное, оттуда к НАМ РУССКИМ и пришел базар.Бред. Торговая площадка неизбежно возникает в любом социуме, как только появляется товарный избыток и разделение труда.
ну а про коррумпированность и т.д. - у нас (русских) есть хоть одна не коррумпированная структура? или тебя утешает мысль , что в других структурах деньги русским идут ( что не факт)Меня в данном случае интересует не столько аспект распределения прибылей (хотя супермаркет платит явно больше налогов, чем рынок сколько вопрос предоставляемых рабочих мест
С рынка кормятся нелегалы и этническая братва, повсеместно известная своей агрессивностью и жестокостью. С супермаркета - относительно приличные люди. Поэтому супермаркет меня больше устраивает
давайте взорвем все рынки, пока там есть чужаки, желательно оповестим заранее русских, всех гастарбайтеров - вон из Москвы, понаехали тут всякие у..ы, стрелять вас всех надо и т.д., так что ли?
согласна, никогда не было братской любви между южными народами и русскими, за исключением некоторых отдельных проявлений, но здесь же беда, смерть, причем тут национальность?
и заметь, я парировала отдельные высказывания - общие рассуждения о рынках и базарах
ты не ответила на вопрос о своей национальности.

про базар - в России взята модель восточного базара (почему так- не знаю).
LOOK - национальная принадлежность владельцев супермаркетовтебя не беспокоит?
про базар - в России взята модель восточного базара (почему так- не знаю).Какая ещё модель?
Сейчас там вообще модель полукриминальной монополии
LOOK - национальная принадлежность владельцев супермаркетовтебя не беспокоит?не особо
CCCP
ты что соц опрос проводил, кто где затаривается?Я писал не о том, кто затаривается в этих торговых точках, а кто там работает

вопросов больше нет - ты за чистоту страны от всяких преступных элементов, которые в данном случае представляют южные народы. я рада. я тоже против русского быдляка, когда он представляет угрозу для общества, так же как и различных мафиозных структур вне зависимости от их национальности.
что тебе понятно и ясно? что я старше тебя и выросла в другой стране, о которой ты и представления не имеешь?
мой отец вырос в СССР и на вопрос о нац-ти так никогда не ответит. что это за нац-ть такая, СССР?
"Снежную" версию поддержал и архитектор здания Нодар Канчели, который также спроектировал аквапарк "Трансвааль", крыша которого обрушилась два года назад. В результате погибли 28 человек.
Среди других проектов Канчели крыша Гостиного двора, купол Храма Христа Спасителя, перекрытия подземного торгового комплекса на Манежной площади.
Вопрос: Когда обрушатся эти проекты, если учесть, что "Здание (басманский рынок) было построено в 70-е годы, с тех пор была произведена замена крыши". и обрушилось в 02.2006 году?
а что он ответит? русский с примесью монголо - татар ? до какого поколения предков своих знаешь, умник?
что это за нац-ть такая
советский гражданин?
Но это не суть.
А ужесточить условия для рынков и проверки (всвязи с несоблюдением всяких норм) - дело благое.
По поводу дешевизны - рынки не факт, что дешевле той самой копейки. Молодую капусту в копейке лучше не покупать, но овощи нормальные там можно найти. А яйца вообще в 2раза дешевле при том же качестве. Итого : рынки уходят от налогов, привлекают нелегалов, кормят ОПГ и еще цены там выше. Никакой национальной подоплеки не надо под кампанию против рынков.
до какого колена я знаю своих предков, тебя волнвовать не должно. у тебя вообще национальность "СССР". я удивляюсь, оказывается об этногенезе русских нерусские знают больше нас самих. ну неудивительно ли?
дикосвин отказывается говорить где живут его родители и откуда он родом...у него самого какие то траблы с происхождением
Мои родители и деды национальности своей не стеснялись, хоть и были гражданами СССР
вот именно.
нормальные овощи и фрукты не купить в супермаркете..даже в перекрестке или континенете...и опять же на рынке дешевле овощи чем в супермаркетах
а чем тебя ГМ продукты и соевое мясо в супермаркетах не устраивает ?
и когда же ты на поправку пойдешь?
на провокацию твою отвечать не буду. я тебе человеческую точку зрения, она не связана с национальностью
ты что националист воинствующий, что ли? это не ты подпилил рынок?подпилил рынок асет, он же и в лифте насрал (читай тред в current).
я про каррент на тебя думала. очень уж ник походящий. опередил.
темный ты, необразованный. Конституцию не читал. Была такая единая общность - советский народ.
это не национальность. есть общность велосипедистов. на вопрос о национальности они отвечают "велосипедист", что ли?
но ты ж не поймешь, если я русской вдруг окажусь, ты ж не остановишься, будешь искать подоплеку и т.д.
и вообще-то можно было бы уже давно установить мою нац. принадлежность.
темный ты, необразованный. Конституцию не читал. Была такая единая общность - советский народ.не... В советских паспортах была графа "национальность", и никто не догадался туда написать "советский"
да забей ты на него, из-за того, что с ним не борются, весь раздел уже загажен такими "беседами".
Свобода слова. Если не можешь его переубедить - будешь вынужден его слушать
вынужден его слушатьНо Всевышний оберегает мои уши от речей этого нечестивого гяура.
Бугага, в чем его переубеждать?
ссылочка
Невезучий Канчели
В Москве рухнуло второе здание, спроектированное известным конструктором
Обрушение Басманного рынка некоторые уже окрестили "Трансвааль-2". Кроме схожих обстоятельств произошедшего, обрушение кровли московского рынка и катастрофу в аквапарке в Ясенево объединяет еще один факт - крыши обоих зданий проектировал один и тот же конструктор - Нодар Канчели.
Всего через пару часов после того, как стало известно о случившемся на Басманном рынке, на место происшествия прибыл сам проектировщик обрушившейся крыши. До этого он рассказал в интервью РИА Новости о нестандартной конструкции здания.
Сложности проектировки
Здание Басманного рынка было построено в 1977 году по весьма оригинальному проекту. Само здание было спроектировано "Моспроектом-3", однако кровлей занимался Нодар Канчели. Строение крыши представляло собой нестандартную железобетонную конструкцию - "висячую оболочку" без опор, которую поддерживала система тросов. При этом крыша имела не выгнутую форму, а вогнутую - "как тарелка", посредине которой располагалось небольшое техническое сооружение.
В связи с этим, по словам Нодара Канчели, здание можно было использовано "строго по инструкции" - рынок должны были постоянно проверять эксплуатирующие организации, в частности, счищать с его крыши снег. Как считает проектировщик кровли, то, что этим никто не занимался, и стало причиной обрушения здания. "На своеобразной антресоли, которая проходила с внутренней стороны крыши по всему периметру рынка, было установлено много палаток. Конструкция крыши на это не была рассчитана. К тому же, свою роль мог сыграть неубранный с крыши снег", - заявил Канчели.
Позднее, в интервью "ИТАР-ТАСС", проектировщик еще более конкретизировал свою позицию. Он заявил, что считает "снеговой перегруз" наиболее вероятной причиной обрушения рынка". "Никто его не убирал, а крыша там не выгнутая как в Трансвааль-парке", - сказал Нодар Канчели. Парадоксально, но при этом он признал, что из-за сложной конструкции проблему уборки снега с крыши рынка невозможно было решить обычными средствами. "Если туда подниматься людям с лопатами и, не дай Бог, со скребками, кровля только пострадает", - считает проектировщик. Как предполагалось убирать снег с крыши, он не уточнил.
Как рассказал Ленте.ру член Общественной палаты РФ профессор МАРХИ Вячеслав Глазычев, некачественная работа проектировщика крыши не могла стать причиной обрушения Басманного рынка. "Бедный Канчели! Если здание простояло 30 лет, то ни о какой ошибке проектировщика не может быть и речи. Не говоря уже и о том, что в данном случае конструкция не представляла никакой сложности и к моменту проектирования была уже хорошо отработана", - считает известный архитектор. По его словам, обрушение было вызвано нарушениями в работе эксплутационной службы и недостатком ухода за зданием. Однако при этом Вячеслав Глазычев полностью исключает вероятность того, что крыша обрушилась из-за "снегового перегруза". По его словам, рассчитать возможное давление снега на крышу может "любой третьекурсник".
По словам самого Нодара Канчели, нормативы предельного давления на крышу здания были недавно изменены, и следовательно, здание рынка не удовлетворяло новым требованиям, однако вполне соответствовало всем необходимым критериям к моменту постройки в 1977 году. Так, как рассказал проектировщик, в современных зданиях этот показатель находится на уровне 220 килограммов на квадратный метр, а в более ранних проектах предельно допустимая нагрузка на крышу рассчитывалась на уровне 140 килограммов.
Стоит также вспомнить заявление прокурора Москвы Анатолия Зуева, по словам которого, прокуратура еще 22 декабря вынесла директору Басманного рынка предписание о недопустимости нарушений при эксплуатации здания. При этом главный столичный прокурор не уточнил, какие именно нарушения были зафиксированы в ходе проверки.
Два "близнеца"
Как оказалось, крыша Басманного рынка не была возведена по уникальному проекту, и, по словам Нодара Канчели, в России есть как минимум еще два здания с аналогичной кровлей. "Такие постройки по моему проекту были возведены еще в двух местах - "Питьевая галерея" в Ессентуках и рынок в Ангарске", - рассказал конструктор.
"Питьевая галерея" в Ессентуках, фото с сайта kurortproject.ru

При проектировке "Питьевой галереи", в отличие от работы над зданием московского рынка, Нодар Канчели выступал главным конструктором. На примере этого здания можно посмотреть, как выглядела крыша Басманного рынка. Покрытие "Питьевой галереи" представляет собой висячую сборную железобетонную оболочку диаметром 60 метров, говорится в описании проекта на официальном сайте ЗАО "Курортпроект", проектного бюро под руководством Нодара Канчели. "Эта оболочка была выполнена без преднапряжения. Возможность такого решения была доказана расчетом и подтверждена практикой. В конструкции оболочки кроме отказа от преднапряжения были применены упрощенные конструкции плит оболочки и узлы их опирания на ванты", - добавляют авторы описания. В центре здания находится, видимый даже сверху, шатер на стойках, накрывающий источник. Его видно благодаря стеклянному куполу над зданием. Как утверждают различные источники, эта питьевая галерея является крупнейшей в Европе.
Выяснить, как выглядит построенный по тому же проекту рынок в Ангарске, к сожалению, не удалось. По данным пресс-службы администрации Ангарска, Нодар Канчели руководит проектом реконструкции ангарского спортивного комплекса "Ермак". Проект реконструкции предусматривает возведение кровли в виде стальной мембраны, крепящейся на опорах по периметру здания. Летом 2005 года строители возвели опорную часть кровли из сборного железобетона, а также каркас и перекрытия пристраиваемых частей. Однако окончательно кровля на зимнем стадионе будет установлена в сентябре 2006 года.
По описанию этот проект очень похож на "Питьевую галерею" в Ессентуках и кровлю Басманного рынка. Однако в таком случае надо предположить, что Нодар Канчели ошибся и имел в виду не здание рынка, а стадион. Кстати, по фатальному совпадению "Ермак" был закрыт на реконструкцию 5 марта 2004 года, после катастрофы в "Трансвааль-парке", когда местные власти решили проверить состояние здания и выявили, по данным Regnum, трещины на потолках, балках, в фундаменте, течь в большой чаше и льдину в вентиляционной шахте.
Авангардный проектировщик
Нодар Канчели всегда считался проектировщиком, работающим по индивидуальным проектам. Он был автором монолитной висящей оболочки для Студии циркового искусства в Измайлове и советско-чешского профсоюзного пансионата "Дружба" в Ялте, ставшего в свое время одним из самых новаторских зданий. Кроме того, он руководил несколькими масштабными, но менее авангардными проектами, в частности, Нодар Канчели работал над куполом храма Христа Спасителя, торговым комплексом на Манежной площади, перекрытием Гостиного Двора, а в настоящий момент является автором второй очереди реконструкции Большого театра.
Пансионат "Дружба" в Ялте, фото с сайта kurortproject.ru

Переломным моментом в биографии проектировщика стало обрушение "Трансвааль-парка" в московском микрорайоне Ясенево 14 февраля 2004 года, когда 28 человек погибли и 190 получили ранения различной степени тяжести. Изначально Нодар Канчели, спроектировавший купол аквапарка проходил по этому делу в качестве свидетеля, однако 1 апреля 2005 года ему было предъявлено обвинение сразу по двум статьям - 109, часть 3, УК РФ ("причинение смерти по неосторожности двум или более лицам") и 118-й, часть 2 ("причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Следствие по факту обрушения этого здания до сих пор не завершено.
Официальная экспертиза пришла к выводу, что при расчете предельных нагрузок Канчели использовал устаревшую компьютерную программу и пришел к математически правильным, но технически недостоверным результатам. Кроме того, технические специалисты признали "неверным конструктивным решением" приваривание шарниров в верхней части колонн к опорному поясу крыши. По их мнению, понижение температуры привело к сжатию крыши, отчего одна из опор надломилась и выпала, после чего обрушилась вся крыша аквапарка.
Сам Нодар Канчели предлагал две версии случившегося. Согласно первой из них, разрушение крыши произошло из-за внешнего воздействия или теракта. Основанием для такого объяснения событий стала пленка видеонаблюдения, на которой, по словам проектировщика, зафиксирован подрыв опоры. Позднее эта пленка, считает руководитель "Курортпроекта", пропала. По второй версии, причиной катастрофы стал сдвиг грунта. Как сообщили позднее некоторые геодезисты, на том участке, где был построен "Трансвааль-парк", действительно находится узел геологических разломов, которые сильно влияют на колебания в почве.
В свою очередь, Союз московских архитекторов поддержал Нодара Канчели и обратился к журналистам с открытым письмом, в котором заявил, что проектировщик не может быть виноват в обрушении "Трансвааль-парка". Стоить также напомнить, что в начале следствия в качестве одной из возможных причин обрушения считалось чрезмерное скопление снега на стеклянной крыше аквапарка, или "снеговой перегруз".
Мэр Москвы Юрий Лужков также выступил на стороне проектировщика, и это привело к тому, что, несмотря на официально выдвинутые обвинения, Нодар Канчели продолжил работу по городским заказам. В тот день, когда конструктор стал обвиняемым по делу "Трасвааль-парка", градостроительный совет при мэре Москвы одобрил созданный мастерской архитектора проект Центра всесезонных видов спорта. Кроме того, в мае 2005 года Канчели получил заказ на проектирование раздвижной крыши над большой спортивной ареной "Лужников". По проекту Канчели также строится конькобежный стадион в Коломне. Кроме того, как видно на примере Ангарска, проектировщик реализует и несколько крупных проектов в регионах.
Февраль - несчастливый месяц и для Москвы, и для Нодара Канчели. С интервалом чуть более чем в два года в столице повторилась одна из самых масштабных российских катастроф последнего времени и уже превзошла произошедшее в "Трансвааль-парке" по количеству погибших. Если репутация Нодара Канчели как автора эксклюзивных проектов 14 февраля 2004 года серьезно пострадала, то теперь от нее может ничего не остаться. Единственное, что может оправдать проектировщика, считают специалисты, - это то, что зданий, аналогичных Басманному рынку, в мире довольно много, и ничего нового, что бы привело к катастрофе, российский конструктор не придумал. Однако в таком случае остается непонятным, почему столичные власти продолжают предоставлять уже скандально известному конструктору новые и новые заказы, объясняя свое решение тем, что такого уровня проектировщиков в России больше нет.
С одной стороны, признание того, что Нодар Канчели работает по типовым проектам и не является первооткрывателем проектных решений, ставит крест на его карьере как новатора, а с другой - если проектировщик действительно уникален, возникает вопрос, почему два его масштабных проекта погребли под собой несколько десятков человеческих жизней. Если учесть, какое количество проектов реализует руководитель ЗАО "Курортпроект", последнее утверждение означает большую опасность для многих.
Алексей Лоссан
интересно, но как оно на самом деле - вряд ли узнаем. кончели конец - это понятно, просто может оказаться, что "освобождение" территорий под новые проекты кому-то выгодно, а канчели - крайний.

Лично мне приятнее общаться с ценниками, а не с восточным людом. И торговаться я не люблю.
С тех пор ничего не изменилось, за исключением того, что теперь они пришли в наш дом.
// А кто-то сталкивался с той же ситуацией в нац. республиках, когда там жил или ездил в командировки, служил в армии.
с какой ситуацией?
но ты ж не поймешь, если я русской вдруг окажусь

ты пойми, что все что угодно может быть, ты можешь быть кем угодно - это твое право иметь свое мнение, но здесь люди погибли. фатальность в этом есть.
а ты грязь разводишь, спекулируешь на этом, нельзя так. покажи свое мнение в другом треде,где действительно оно уместно
и что
он тока пукать в форуме способен
а ты что девушку себе ищешь, чистоту крови выспрашиваешь?ты на вопрос можешь ответить? да или нет?
ты же сам тчательно скрываешь откуда родом, кто по национальности, и кто твои предки.
мой отец вырос в СССР и на вопрос о нац-ти так никогда не ответиттвоя национальность не по матери ли определяется?
не знаю русских, которые с удовольствием на рынке торгуются. это именно что восточная фишка - торговаться.Ну мне нравится

на гашиш? -)
не уже не скрывает, он сказал что его родители с брянской и черниговской областей...
Источниг тут.
Министерство по чрезвычайным ситуациям России опубликовало список погибших в трагедии при обрушении кровли рынка в Москве.чего-то со свинячим списком совсем не пересекается
1. Магамедов Гневна Махмудович 1980 г.р.
2. Магомедова Гаранвил Сулейман-кызы, 1958 г.р.
3. Давудова Далмаз
4. Аскеров Алахверди Ислам,1959 г.р.
5. Эгамердиев Азиз Кочкарович 1984 г.р.
6. Керимова Рейхан Али-кызы 1968 г.р.
7. Караев Магомед Федайло-оглы 1960 г.р.
8. Зейналова Ганимат Хамлар-кызы 1966 г.р.
9. Рустамова Чулназ 1976 г.р.
10.Зейналова Пахида 1946 г.р.
11. Ашрафов Афган 1976 г.р.
12. Кишаилов Фазил Сулейман 1960 г.р.
13. Гасанова Аида Абдула-кызы 1963 г.р.
14. Гафарова Малика 1966 г.р.
15. Алиева Наиля Исмаил –кызы
16. Алиева Халида Нарман-кызы 1944 г.р.
17. Гусейнов Захман Гусейнгулу- оглы, 1958 г.р.
18. Асадов Расим Абдульвад- оглы, 1966 г.р.
19. Мамедова Адика Паша-кызы 1948 г.р.
20. Масимов Асим Асимджанович
21. Путидзе Мадлена Хумберовна1974 г.р.
22. Никасадзе Дермитхан Афтандилович 1969 г.р.
23. Загнидзе Задри Махиевич 1989 г.р.
24. Сигуа Этери Амиранмовна 1937 г.р.
25. Байрахов Чингиз Рахман- оглы, 1956 г.р.
26. Нагиев Гидаят Газанфар- оглы, 1960 г.р.
27. Ибрагимова Афед Маджид-кызы 1964 г.р.
28. Алиева Нутовар Гасан-кызы 1957 г.р.
29. Вердиева Хумар, 1959 г.р.
30. Рзаева Рафиля Мусса- кызы, 1957 г.р.
31. Гаджиева Сара Сулейман-оглы 1968 г.р.
32. Дурфанова 1962 г.р.
33. Мамедова Аджабнад Дамир- кызы, 1964 г.р.
34. Пашаев Гундус Ганихаз-оглы 1967 г.р.
35. Сирадзе Георгий Шатоевич, 1952 г.р.
36. Бензеладзе Олег Отарович 1947 г.р.
37. Афонова Еригна Дозиловична 1960 г.р.
38. Джафаров Ямодин Джаванфир-оглы 1983 г.р.
39. Юсифов Розшан Ага-оглы 1966 г.р.
40. Галимов Сабохи Нурадин- оглы, 1975 г.р.
41. Гасымов Амедир Алы- оглы, 1956 г.р.
42. Гашимов Саябуш Нуратдин- оглы, 1974 г.р.
43. Гусубнова Осхая Мусы-кызы 1959 г.р.
44. Ятгаров Хусейн Акрамович 1992 г.р.
45. Садыгов Гугар Гульман оглы, 1973 г.р.
46. Азизов Расим Аскер- оглы, 1957 г.р.
47. Фагулаева Басти Обдулали-кызы, 1951 г.р.
48. Пехадзе Давид, 1960 г.р.
49. Махдудов Расим Хагроман- оглы, 1978 г.р.
50. Григорьев Денис Александрович, 1981 г.р.
Еще 3 женщины и четыре мужчины пока не опознаны.
впрочем, и этот список говорит сам за себя.
раненных то есть. будет пересекаться, т.к. из раненых уже кто то умер.

Да... из погибших по имени только один русский.
Насчет ситуации- имелась в виду враждебность местного населения к русским в национальных республиках. Парад суверенитетов и воспоследовавшее- всего лишь горькое похмелье. СССР рухнул, исчезла сдерживающая сила. И что началось? Кем оказались вчерашние собратья "по новой исторической общности людей"?

Отношение к русским всегда было враждебным везде.
неправда, во всяком случае в дагестане такого не было...наоборот, даже в селе нам вдалбивали что русские чуть ли не полубоги непогрешимые...ленин-был для нас русским, а ленин был святым...туристов приезжавших к нам носили на руках и любая их просьба или прихоть исполнялась не только работниками турбазы, но и местным населением...я узнал что русские не очень то хорошо к нам относятся от сестры, которая училась в ленинграде и рассказывала что кавказцев там не любят и как то обзывают...а мама её убеждала что эт не так...видимо дикосвины существовали всегда и даже в ленинграде
// Насчет ситуации- имелась в виду враждебность местного населения к русским в национальных республиках. Парад суверенитетов и воспоследовавшее- всего лишь горькое похмелье. СССР рухнул, исчезла сдерживающая сила. И что началось? Кем оказались вчерашние собратья "по новой исторической общности людей"?
что революцию только русские делали? и что то я не видела особенной радости у местных жителей южных республик по поводу распада Союза (фашиствующая Прибалтика и Грузия только что). все рыдают- и местные и русские, волею судьбы закинутые туда.
всегда найдутся люди которым это выгодно - разжигать антироссийские настроения и тем самым ставить себе плюсы и набирать голоса.
посмотри на Украину. на западной -москалей всегда ненавидели, а восточная - наоборот.
// ВЕЗДЕ- где?
поезжай, например, в мусульманские Сирию, Египет, туда, где были наши стройки, где мы помогали- ты увидишь, как там любят русских простые люди, которые только на арабском говорят.
о какой сдерживющей силе ты говоришь? заболел что ли? тебе ничего не известно про межэтнические конфликты советского времени (местного уровня).
по Чечню вообще помолчал бы, это Великая иллюзия, и досталась нам Чечня в наследство от Царской России. никакой марксистско-ленинской идеологии в те времена не было, а почитать классиков ТОлстого и Лермонтова не помешает, что бы понять что происходит и почему.
Среднюю Азию и Грузию тоже мы, русские, не очень то хотели, однако ж присоединили к , опять же, Российской Империи.
(продолжение следует)
поясни про советские стереотипы- какие ты стереотипы увидел в моих постах?
Отношение к русским всегда было враждебным везде.неправда
Насколько я знаю в истории моего народа ни разу подобного массового явления не было.
Ну ты и фашист!
спасибо за комплимент
Поправляюсь: к армянам в этом плане никаких претензий.
Проэцировали эту ненависть на всех русских(кроме всплесков вызванных полит. событиями типа развал ссср или выборы в украине)только быдланы или фашисты .Уверен лет через 20 от этого ничего не останется(особенно в прибалтике).
any time.
Пренебрежительно- понятие растяжимое. В Баку в 50-хх годах русским девушкам без сопровождения парочки русских матросов появиться было опасно. А в конце советской эпохи в районе Кировобада в русских детей стреляли. И блокада русских городов была.
А чеченцы в депортации?
А крымские татары?
А казанские татары? Да, они русских не убивали. Но в Татарстане имеет место быть простая, банальная дискриминация.
А геноцид русских в Чечне? 40000 человек погибли, еще больше- остались без крова просто за то, что они русские.
Мне вот один парень после армии рассказывал про Ингушетию. Служил он там лет пять назад. Солдат возили в поезде с зашторенными окнами. Почему? Постреливают, чтоб типа прицелиться сложнее было. И это- типа лояльная республика!
Помню, в начале 90-хх в наш город прикатилась волна репатриантов из Таджикистана и Туркмении. Ни одного доброго отзыва. В нашем классе учились дети, которых их семьи, не сумев продать квартиры, отправляли к родственникам, ради безопасности.
Про Прибалтику и говорить нечего.
Есть всего несколько республик бывшего СССР, где отношение к русским, на мой взгляд, нормальное: Украина, Белорусия, Молдова, Армения, ну и м.б., Казахстан.
Про Прибалтику и говорить нечего.В принципе всё верно, но вроде как те же прибалты не очень-то просили строить им заводы и т.д. Советская идеология та еще дрянь, а русские воспринимались как её основные носители.
Почему никто не сказал: "Забирайте все, что нам дали и отдайте все, что у нас взяли!"?
Русским надо отказываться от миссионерских замашек и жить исключительно во имя собственных интересов. Вот строили, учили и т.д. - и что в итоге?
Интересно, как ты вернешь 1/2 века оккупации?Значит, оккупация. Считай тогда, что это и был собственный интерес - порты на море держать и др.
Русским надо отказываться от миссионерских замашек и жить
исключительно во имя собственных интересов.
И он ещё не кончился, а запал прибалтику поимеет и все равно кинет обглоданную на милость России.
почему фашизм отдельных представителей оправдывает дискриминацю наций?
давай тебя твои же товарищи нацики шлепнут за то, что в твоем родном городе есть гомики.
......вот ты говорил про европейскость русских, подумай какое мнение будет о России если
опубликовать в какой-нибудь times посты с 100-н форумов про "так им чуркам и надо".
Даже греки с турками после землятресений друг другу помагали.
Русским надо отказываться от миссионерских замашек и жить исключительно во имя собственных интересов. Вот строили, учили и т.д. - и что в итоге?Ты мыслишь как американец, который говорит: "Зачем мы помогаем этим неблагодарным иракцам? У нас и своих проблем полно!".
В данном вопросе я поддерживаю американца, если он действительно так думает.
Российская Империя захватывала Крым и Кавказ вовсе не для того, чтобы помогать бедным аборигенам.
Согласен. Тогда смысла в аргументах вроде "мы вам строили заводы и учили" не вижу.
как я уже говорил, северокавказцы еще в 19 веке начали борьбу за чистоту русской нации и против неллегальной эммиграции(т.е. ДПНИ-это кавказский проект)...но проиграли...так что смирись
Теперь вопрос: в тех странах выживали русских. Теперь они приехали к нам. Что изменилось?
Семьи погибших в результате обрушения крыши Басманного рынка Москвы получат компенсацию от столичных властей в размере 100 тысяч рублей, передает ИТАР-ТАСС .
В столичной мэрии отметили, что граждане, которые были госпитализированы с места трагедии получат, по 50 тысяч рублей, а те, кому была оказана амбулаторная медицинская помощь - по 5-10 тысяч рублей.
"Выплаты будут производиться вне зависимости от того, были ли погибшие или пострадавшие москвичами или приезжими", - отметили в мэрии.
Кроме того, бюджет города возьмет на себя расходы по погребению погибших.
Напомним, что, по последним данным, в результате обрушения здания Басманного рынка погибли 48 человек.
«Это гражданка Азербайджана», - сказал собеседник агентства ИТАР-ТАСС. Таким образом, среди погибших 46 граждан Азербайджана, 3 - Узбекистана, 8 - Грузии, 2 - России, 5 - Таджикистана и один погибший с двойным гражданством - России и Грузии.
В Баку в 50-хх годах русским девушкам без сопровождения парочки русских матросов появиться было опасно. А в конце советской эпохи в районе Кировобада в русских детей стреляли.
Не неси чуш пожалуиста. У тебя есть доказательство? Фашист чертов!
Воспоминания женщины, которая там побывала девушкой в то время. Она тоже считала это чушью и чуть не поплатилась за это. Спасли быстрые ноги и милиционер на перекрестке.
Вообще то, что вы пишите здесь называется злорадством. А злорадство является негативом и делом маргиналов человечества.
нелегальные иммигранты всегда будут попадать в такие ситуации. жалости у меня к ним точно нет (пусть поднимают свою страну , нам они не нужны злорадства тоже.

А, что вы такие блатные что ли? Или вы сильные? или вы умные? Больше половины интеллигенции не русские, такая же ситуация в спорте и в экономике. Ребята одумайтесь. Прежде чем напасть на другого нужно себя исправить. Есть хорошая пословица на эту тему.
Если хотите показать себя как фашиста, ничего не получится. Потому, что современные "фашистские" течения в России, есть не что иное как псевдофашизм или уродливая копировка классического фашизма. Я очень уважаю русский народ. Если вы русский то, учите Пушкина и Лермонтова. Хотя чаще в таких группировках встречаются нацмены.

Больше половины интеллигенции не русские, такая же ситуация в спорте и в экономике.
Радуют меня такие заявления. В духе "все русские - полукровки с большой примесью татарской крови". Оставьте нас в покое!
чо за классический фашизм ? дай почетать
хм. муссолини "доктрина фашизма" читал?
хм. муссолини "доктрина фашизма" читал?в том числе.
и Гитлера можно почитать. Хотя для студента Московского Университета такой вопрос подсказывает о дилетантности.
Вы оставьте нас в покое.
дилетантностигде вы, профессиональные фашисты?
у гитлера чо можно глянуть ?
за муссолини сапсибо щас почетаю
Не приезжайте к нам.
и Гитлера можно почитать. Хотя для студента Московского Университета такой вопрос подсказывает о дилетантности.Гитлер к фашизму имеет посредственно отношение и студенту МГУ это действительно должно быть известно
А, что вы такие блатные что ли? Или вы сильные? или вы умные?
Они просто не в общаге живут, за исключением 'а. Примазались к форуму и крякают

Забей, не читай их тупизм.
Я забил на них.
посмотреть только на названия улиц в центре и станет ясно, что приезжие, которые в понимании всяких дикосвинов и 'а чужеродные, здесь были всегда.
'у - а мы с тобой земляки, между прочим - у меня предки с симбирской губернии.

коренной или не коренной москвич волнует только евреев-интеллигентов с комплексом неполноценности. русские вольны жить в любом русском городе, где им вздумается.
Больше половины интеллигенции не русские, такая же ситуация в спорте и в экономике.
Из той части буржуазии, которая у меня лично вызывает глубокое уважение (не торговая, а производственная некоренные- пожалуй, только армяне. И то негусто. В основном, торговлей занимаются. Правда, несколько на ином уровне (супермаркеты что, на мой взгляд, гораздо гигиеничнее, чем рыночная торговля.
Я встречал несколько случаев, когда некоренные национальности занимались производством чего-либо полезного. И во всех случаях это были армяне.
И еще вопрос в количестве.
Если бы к нам приезжали одни студни с учеными или бизнесменами, чуждыми национализма, в количествах не более 1-2 % от численности местного населения, тогда мне было бы сугубо пофигу на них. А дело-то не в них, а в их куда менее приятных соотечественниках.
а евреев ты тоже не любишь? всех? тебя брюнеты пугают , что ли? кста, ты как их различаешь? греки, испанцы, вообще южане европейские смахивают на наших южан.
борец за чистоту крови, блин. а русские в Париже или в Стамбуле тебя напрягают?
см. мой пост выше
и быдляк меня беспокоит. и проблема алкоголизма в российской провинции, а также рождаемость, которая падает. ты работаешь в этом направлении?
о своем надо думать, а не закидывать камнями других. не трать на это время
это тоже проблема. ты странно рассуждаешь: типа если существует проблема алкоголизма, то не надо бороться с нелегальной иммиграцией?
не тебе написано, для тебя выше
если для одного пишешь, существует приват.

И отправка рецидивистов в концлагеря, ужесточение наказаний и самая жесткая внесудебная борьба с мафией- это тоже фашизм. Кстати, ряду итальянских мафиози дали награды за борьбу с режимом Муссолини и помощь Союзникам (в основном, агентурного свойства более того, серьезная итальянская мафия в США сложилась именно благодаря Муссолини, от которого многие кланы сбежали в Америку.
До Гитлера в Германии существовала проблема наркомании. Дикая преступность, дикая безработица. Гитлер с этим справился. По воспоминаниям моего прадеда, в Германии можно было буквально оставлять деньги на улице- никто не тронет.
И повышение рождаемости по этническому признаку- это тоже фашизм.
И "Лебенсборн"- программа по увеличению рождаемости в Рейхе, и "Крафт дюрх Фройде"- программа по строительству реального социализма с человеческим лицом для немцев- это тоже Гитлер.
"Фольксваген"- детище дяди Адика. Народный автомобиль.
А как тебе финансовая система Рейха? Нация кредитует свое правительство. Причем, отдача там тоже неплохая была.
Дошло до того, что в английские порты кораблям "КДФ" запретили вход. Почему? Английские рабочие, увидев, как отдыхают немецкие, начинали бастовать. Немецкие рабочие совершали круизы по Средиземному морю, могли легко посетить любой уголок Рейха.
Алкоголизм? Хм... с этим несложно справиться. Алкоголизм возникает тогда, когда жизнь теряет цель, теряет смысл. Сомневаюсь, что это свойство русского народа бухать по-черному. Кстати, в депрессивных регионах США народ тоже не просыхает. Просто у нас вся Россия- это один сплошной депрессняк. А народ надо просто занять делом. Может, даже не очень-то и полезным. Но чтоб почувствовал перспективу, увидел, что впахивая по 12 часов в сутки, жизнь его улучшается.
Лично наблюдал несколько случаев, когда самые последние пропойцы буквально поднимались из грязи и практически полностью прекращали пить. И во всех этих случаях люди просто поняли, что будущее- в их руках, во всех этих случаях просто довольно быстро появлялись признаки улучшения жизни. У людей появилась цель. Уверенность, что если они не подведут, то никто не подведет. Вот как, на мой взгляд, лечится алкоголизм.
На работы их выводили рано и через село. Возле порогов стояли пустые фляги из-под молока и деньги (порой, за месяц) за сданное молоко. Утро, спящая деревня. Целая улица с флягами, на которых камешками придавлены деньги.
Его также поразило то, что бараки, в которых фактически рабы (пленные) содержались, были в лучшем состоянии, чем родная его деревня. Например, там было электричество.
Так и думал, что твой прадед был предателем.
Не приезжайте к нам.Я так думаю: приехал в Москву - будь добр, уважай традиции столицы многонационального государства, которые складывались веками. А иначе езжай домой. Там тебе будет намного проще, да и Москве легче: одним фашиствующим маргиналом меньше.
Я рад тому, что в МГУ всё ещё едут учиться умные ребята и девушки как из других городов России, так и из соседних стран.
Вот тебе мой ответ - ответ коренного москвича

Нет, попал в плен в первые недели войны и, как и многие военнопленные, привлекался к сельскохозяйственному труду. Жили они в каких-то бараках на окраине села под охраной нескольких полицейских. Под охраной же и работали.
На работы их выводили рано и через село. Возле порогов стояли пустые фляги из-под молока и деньги (порой, за месяц) за сданное молоко. Утро, спящая деревня. Целая улица с флягами, на которых камешками придавлены деньги.
Его также поразило то, что бараки, в которых фактически рабы (пленные) содержались, были в лучшем состоянии, чем родная его деревня. Например, там было электричество.
Я азербайджанец. и мои прадеды и их братья отдали жизнь за Россию - за ее будущее.За то чтобы их дети и внуки жили в мире и согласии. Они покончили с фашизмом в 20-м столетии а вы хотите фашизм возродить?! Наверное современному поколению придется покончить с современным фашизмом, чтобы наши дети и внуки жили в мире и согласии.
Кстати, поясни, за Россию отдали или за своих детей и внуков?
чтобы наши дети и внуки жили в мире и согласииоптимист?
Я азербайджанец. и мои прадеды и их братья отдали жизнь за Россию - за ее будущее.За то чтобы их дети и внуки жили в мире и согласии.установлено посредством спиритического сеанса ?
1. Кто кормится с супермаркетов и на сколько это "приличные люди" в этом форуме никто не знает.
2. Сходите, например, в Патерсон на Новых черемушках - там персонал по-русски едва говорит, тоже самое недавно видел в Аркадии - это вам про нелегалов и санитарные книжки.
3. В субботу, в восемь вечера, выходят Вести и главная новость - сколько там, бля, медалей, а то что в Москве погибло 60 ГРАЖДАН РОССИИ вообще не сказали.
4. На Кончелли катить не надо - концептуальное здание и простояло благополучно 30 лет, в совке знали как строить надо. А эксплуатация здания - это не вопрос к архитектору.

Не тебе судить, баран.
при чтении его постов, бывает, приходит в голову, что то ли жизнью обижен, то ли хамло обыкновенное

http://zhurnal.lib.ru/editors/d/dedjuhowa_i_a/otes.shtml
Много эмоций, но масштабы раздолбайства московских властей обозначены
...Две недели назад, на первых лекциях дисциплины "Реконструкция и усиление зданий и сооружений" я предупредила студентов, что после прошедших морозов начнутся массовые аварии и обрушения металлических конструкций при минимальных понижениях температуры наружного воздуха. Причем, в пределах нормируемых СНиП по климатологии величин. Как это наблюдалось после морозов зимы 1978-1979 гг. И основную лавину разрушений следует ожидать после двух наиболее критических периодов в работе сооружений - весеннего и осеннего, т.е. следующей зимой.
Напомнила, что 99% аварий и обрушений в строительстве происходит в ранние утренние часы, при смене воздушных масс. Поэтому, опустив руки (а что я еще могу сделать? сказала, что будущей зимой мы в каждом городе будем иметь братские могилы на месте единственной серии из всех жилых серий массового строительства с неполным каркасом - 1-335. Там непременно разрушатся последние металлические скобы и закладные детали. Они были рассчитаны на 25 лет, простояли более 40-ка. Большего с них не спросишь...
По-хорошему предупредила, что ежели хоть одна падла, учившаяся у меня, начнет искать "террористов" и прочие "бандитские пули", приду и придушу своими руками!
А что мне еще остается делать? Если наши столичные умники усиленно искали каких-то "террористо" вместо того, чтобы вшей на лобке у себя поискать, после "Трансвааля", рухнувшего по классическому описанию теории надежности (в смысле, как не надо поступать, конечно). Крыша съехала именно так, как ей прописали "доктора": с крайней колонны, с выхлопом конденсата и т.д. Но нет! Мы очевидного стараемся не заметить! У нас так глазок пристрелявши! Год отмазывали турков-подрядчиков, последними подписавших акты с предельным прогибом покрытия сразу же после снятия опалубки, стараясь не задеть и "лучшего проектировщика России" Нодара Канчели... Между тем, на определение причин аварии, повлекшей за собой гибель людей, как давалось ранее 18 часов, так и нынче никто это правило пока не отменял.
Я сказала студентам, что ежели какая падла напишет в разделе по эксплуатации объекта рекомендацию всю зиму счищать снег с пространственного покрытия с титановыми кровельными материалами - то либо сам нехай сразу же устраивается чистильщиком снежного покрова с женой и тещей, либо тоже - пускай начинает готовиться к бесславной кончине. Палкой лично забью каждую мразь, не умеющую сделать элементарного расчета в статике на снеговую нагрузку! Нет у нас ни у одной падлы таких прав - посылать людей на верную гибель! И все-таки лучше не ссучиваться, несмотря на какие-то особенные "экономические преобразования в России". Профессиональная совесть никаким "экономическим преобразованиям" подвергаться не должна. И дифференциальное уравнение четвертого порядка Шухова - никакие "экономические преобразования" не отменят.
Потом добавила, что будем заниматься по субботам, поскольку меры правительство в целом и Минобр в частности предприняли после "Трансвааля" какие-то... явно диковинные, вне логики и нормальной мыслительной функции организма. Но у меня нет ни сил, ни времени орудовать палкой у нас в правительстве и в Минобре. Потому что... Потому... Потому что, если бы я хотела заниматься кролиководством, хотела бы получать шкурки этих мягких и пушистых "мыслителей" без изъяна, то пошла бы на биологический!
После "Трансвааля" правительство первым делом уничтожило лицензирование в области строительства, подровняв нас всех к разным канчели и обезьянам "маде ин...", так и не освоившим расчета по предельным состояниям. Но дело этим не ограничилось. Дяденьки, занимающиеся высшим образованием, внимательно отследив на битве за "Трансвааль", что бью я всех "наследников Шухова", как эти гниды решили себя наименовать, прямой наводкой из блиндажа "Теории надежности", - тут же выкинули из стандартов строительных специальностей... "Теорию надежности"! Чего и следовало ожидать. Потому сейчас будем изучать "Теорию надежности" дополнительно. Кто не явится - расстреляю.
Что характерно, являются все. Сегодня звонили, просили рассмотреть причины трагедии на Басманном (Бауманском) рынке, поскольку... поскольку тоже, очевидно, не любят заниматься кролиководством.
Что сказать?.. Зима была нынче малоснежная, снежный покров пока не набрал достаточной влажности. От снега у нас начнутся обрушения к середине марта, когда снег наберет максимальную влажность. Поэтому все ссылки на обрушение от избыточного веса снежного покрова - мимо денег.
Так-так. Кто это у нас ссылается на эту хрень?
"После обследования рынка экспертами можно с уверенностью говорить, что обрушение кровли произошло не вследствие теракта, а по предварительным данным из-за перегрузки крыши снегом", - сказал журналистам в четверг Ю.Лужков.
Правда, он тут же добавляет: "30-летний возраст здания "позволял нести подобную нагрузку" и поэтому "необходимо провести экспертную оценку проектирования и строительстве рынка"."
http://www.interfax.ru/r/B/themeday1/16.html?id_issue=114697...
И это - мимо денег, господин Лужков. Кому врать взялись? Во-первых, не был Нодарка Канчели - "проектировщиком" Басманного рынка. Этот рынок - типовик 70-х.
По вантовым конструкциям с примерами и расчетами есть несколько книжечек с богатой библиографией, нигде на работы Канчели не ссылаются. Кроме того, в проектировании вантовых конструкций участвовало всегда не менее трех ГИПов. Везде! И не менее трех архитекторов. Опять-таки среди звучных фамилий нет никаких канчели.
Что, шапка-то Мономаха не по чьей-то дурацкой голове? Разрушить систему проектирования с трехступенчатым контролем, систему экспертизы производственной документации и пооперационного контроля в угоду безмозглым прокладкам-обезьянам намного проще, да? И кто это у нас нынче возьмется проводить экспертизу "проектирования и строительства" 30-летней давности, если все типовики нынешними хозяевами проектных институтов закрыты под замок или уничтожены, если при смене собственника объекта недвижимости первым делом уничтожалась вся эксплуатационная документация?
Раньше типовик стоил 2 рубля 40 копеек - общестроительная часть, самая дорогая. Хотя в СССР запрещалось копировать ГОСТы, мы их изучали, но типовики были доступны всем. А сейчас я не могу заказать советские типовики для студентов, поскольку цена им нынче назначена не менее 100 тысяч рублей. И торгуют ими люди, никогда не сидевшие у кульмана, не выполнившие ни одного расчета!
А все бывшие помещения мастерских - пущены новыми владельцами проектных институтов под частные торговые лавочки и отделения банков. Январская трагедия во Владивостоке - это трагедия проектирования в России! Это трагедия всей строительной отрасли!
Нельзя перепрофилировать здание проектного института под хрен знает что. И если во Владивостоке не нужен уже такой проектный институт, а нужны "торговые центры" и "отделения банков" за железными дверьми, с отрезанными путями эвакуации и лестничными клетками, забитыми барахлом - это уже всенародная трагедия!
Некому нынче проводить экспертизу того проектирования и того строительства. На свою физиономию внимательно посмотрите, господин Лужков! Мысленно примерьтесь к тем проектировщикам и к тем строителям. Вспомните годы золотые, когда вы с нодаркой у нормальных проектировщиков и нормальных строителей вместо шестерок за водкой и папиросами бегали. Раз сказали приведенную выше хрень, - более ничем плодотворным вы в 70-х не занимались.
А вот этот документик написан в аккурат за пять лет до трагедии - теми, кто когда-то у нормальных проектировщиков и строителей бегал за водкой, кто так и помрет шестеркой:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 22 февраля 2000 г. N 143 "О мерах по повышению эффективности использования государственного имущества государственными унитарными предприятиями города Москвы"
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_11616.ht...
Это интересный документик, где нет ни одного слова о нормальной эксплуатации! Где речь и явно, и между строк идет лишь о том, что расплодилось множество совершенно безответственных хозяйчиков, которые жрут, но даже не сообщают "хозяину", сколько сожрали. И как раз там упоминается Басманный рынок. Но в каком контексте?
Читаем:
"В результате проведенной в 1999 году Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы проверки государственных и муниципальных предприятий города выявлено отсутствие эффективного контроля за их деятельностью со стороны отраслевых органов городской администрации, а также префектов административных округов. Только 965 предприятий представили в органы статистики бухгалтерскую отчетность за 1998 год."
Кто из малых предприятий в провинции мог бы позволить себе просто не отчитаться в 2000-м году, послав всех с точным адресом? Кто? Наверно, только тот, кто окончательно и бесповоротно пошел на дно, зная, что сил сопротивляться течению уже нет. А может, какое-то провинциальное государственное предприятие могло такое себе позволить? Как бы не так! По результатам такой отчетности именно в 2000-м году многие провинциальные государственные предприятия лишились недвижимости и основных фондов.
Но если эти маасковские "государственные" предприятия в центре всех мыслимых денежных потоков клали с прибором даже на финансовую отчетность, я представляю, какой прибор они положили на нормативную систему плановых и внеочередных технических осмотров.
Вы, господин Лужков, хоть знаете, что после прошедших морозов вся ваша разожравшаяся чиновная блевотина должна была лично проверить все концевые крепления вант из арматурных стержней, все узлы примыкания вант к бортовым элементам, обследовать с "фонариком" узлы примыкания вант к внутреннему опорному контуру радиальных сетей! Да откройте, наконец, ГОСТы и уткнитесь сальным рылом!
Экспертизы это чмо будет проводить советской системе проектирования и строительства! Я рыдаю от умиления!
В 1991 г., прилетев еще не Петербург, а в Ленинград, я с удовлетворением могла полюбоваться на нормальный плановый ремонт вантовых растяжек Ленинградского аэропорта. Что, совсем мозги жиром заплавились, что в период бурного выколачивания последних грошей из населения под предлогом "реформы ЖКХ", наплевали и на систему осмотров, которая являлась единственным обоснованием существования, финансирования и сколь-нибудь заметного шевеления в этой отрасли? А я ведь почему, господин Лужков, обращаюсь напрямую к вам? Это ведь вы солгали людям, будто в совке мы платили лишь 0,2% от действительной стоимости эксплуатации жилья. Нет, господин Лужков, все платилось чистоганом и в соответствии. Эта отрасль не была дотируемой, вы солгали цинично и безнравственно! И сегодняшняя гибель людей - на вашей совести!
Здесь я целиком соглашусь с Канчели: "трагедия могла произойти из-за неправильной эксплуатации здания. Рынок был построен давно, поэтому эксплуатировавшие его организации должны были проверять состояние тросов"
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7397188
Только не тросов, дурачок! Ежели "проверка" дошла до тросов, там уже не до "проверок"! Драть надо оттуда всей шоблой немедленно, придурок! Тросы-то в вантовых конструкциях имеются и дополнительные. Но раз они лопаться начинают, значит, и узлам пришел долгожданный писец. Значит, вся система текущих и плановых ремонтов нарушена. А металл разрушается по хрупкому сценарию, т.е. непредсказуемо и мгновенно.
Как видите, Нодарка совершенно спокоен. Обвинили его в единоличном проектировании Басманного рынка по смешной причине. Он передирал как советские типовики, объявляя себя единоличным "автором проектов", так и очень известные сооружения из союзных республик. В особенности разошелся в 2003 г., когда отмечал свое 60-летие. Провел тогда даже конференцию, объявив себя наследником Шухова на земле. А советские проекты выполнялись авторскими коллективами. Если Нодарка, которому сейчас за 60-т, был тогда сопляком на подхвате, то ясно, что все нормальные проектанты давно померли. Был бы Нодарка хотя бы не "автором проекта", а человеком, хотя бы имеющем представление о работе вантовых конструкций, он бы не допустил, чтобы Басманный рынок стоял в таком шокирующем состоянии столько лет без ремонтов и обследований. По идее, вантовые сооружения должны проверяться ежедневно. И на вантовых мостах предусмотрены помещения службы обследования, которая... которая, по крайней мере, должна там быть. Не всем же, надеюсь, плевать на жизнь людей, как всяким нодаркам.
Нет, я тоже говорила, что иногда грузины очень даже похожи на конструкторов. Но... только под армянский коньяк. Однако я не пью столько, чтобы грузины начинали походить на "лучших конструкторов России". Это очень вредно столько пить. Это так же разрушительно для организма, как утренний поход на Басманный рынок.
Я все выискиваю в упомянутом Постановлении, что же было предпринято Правительством Москвы с целью повышения контроля за деятельностью объектов государственной собственности, которая должна приносить прибыль, не помещающуюся в голове?
" - эффективность имущественных и денежных вложений в государственные и муниципальные предприятия в целом остается низкой;
- имеют место случаи дублирования государственными и муниципальными предприятиями функций органов исполнительной власти города;
- руководители государственных и муниципальных предприятий имеют неоправданно широкие полномочия в части распоряжения имуществом при недостаточной ответственности перед собственником за реализацию возложенных при создании предприятий функций и эффективное использование закрепленного за ними имущества;
- отсутствует единая система контроля со стороны отраслевых органов городской администрации, а также префектов административных округов за результатами деятельности и эффективностью использования подведомственными им предприятиями городского имущества."
Как видите, всем с прибором на техническое состояние объектов, куда стекаются огромные массы пипла с денежкой. Что-то не так получилось с денежными потоками, поэтому Постановление написано людьми, явно недовольными своей долей. О безопасности пипла - ни полслова. А уж о комфорте... пипл все схавает!
Да, в общем перечне предприятий, на которые плевать всем нынешним "авторам проектов", стоит и "Государственное предприятие "Басманный рынок" г.Москва, ул.Бауманская, д.47/1"...
И как долго в таком состоянии стояло это "государственное предприятие", причем, на месте прежней усадьбы графа Орлова? Обратите внимание на окна, залепленные фанерой. И снимочек этот я взяла с замечательного сайта о достопримечательностях Москвы...
http://sloboda.sch1262.org/page_03.html
Срань господня... Какие там "проверки троссов".
Ясно и то, что люди, а не какое-нить говно на блюде, написавшие Постановление N 143, прям, были вне себя от низкой эффективности государственной собственности по прилагаемому списку. Ясно, что и другие , не менее уважаемые люди , которые всем пиплам - братки, или просто... каких-то угнетаемых и притесненных ныне "насиональностей" - тоже были в недоумении, отчего это рынки в приведенном списке используются со столь малой отдачей и низкой эффективностью!
Между прочим, сколько живу в обновленной России, ни разу не видела ни одной "насиональности" или другого уголовного элемента - особо озабоченного состоянием вантовых конструкций. Всем очень некогда, дел непроворот. Одно слово - "эффективный собственник".
Ясно и другое... Готовясь по этому самому эффективному в мире Постановлению к "реорганизации и ликвидации государственных и муниципальных предприятий города Москвы" - ни одна сука не планировала вкладывать денежку в ремонт слишком "жирных" объектов. Такого рода вложения делают лишь в зрелищных государственных учреждениях, как я заметила. Логика там... нечеловеческая, даже нечего пытаться понять.
А уж чтобы суки из "эффективных собственников" чего-то вложили в обследование и ремонт хотя бы чего-то... так это из области фантастики, конечно. Обследования проводятся только для снижения балансовой стоимости ниже плинтуса.
По выбитым окнам заметно, как старательно занижалась в последние годы эта самая балансовая стоимость.
Господи, да когда же хоть у какой-то суки поднимется рука проверить, в каком состоянии существуют предприятия, на создание которых нынешние собственники не потратили ни копейки. Можно выяснить, сколько уникальных производств, не имеющих аналогов в Европе, пущено нынешними "эффективными собственниками" под резак, сдано на цветной лом. Им это оказалось куда эффективнее! Им до конца жизни хватит.
Вот и сейчас - эффективные или не слишком эффективные собственники сдадут металл с вантового покрытия китайцам - и гуляй вася! Катайся в одних брильянтовых трусах в Куршавеле до маковкиного заговенья!
Суки... какие же вы все-таки суки...
В приват

З.Ы. А по треду - конечно люди не виноваты в том, что они торгуют. Это дело администрации - она установила такой порядок и рахзрешает ТАК торговать и игнорировать нормы СЭС.
Интересно, конечно, наблюдать ярую поддержку нациками чурбана Кончели. Глядишь, и Церетели к арийцам пришьют таким же макаром. Мб памятник скину поставит или еще чего
choconasty
http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4742000/4742118.stmРаботы на руинах рынка продолжатся и в темное время
В результате обрушения рано утром в четверг крыши Басманного рынка в Москве по уточненным данным погибли 49 человек, по разным данным от 29 до 31 пострадали, в том числе - двое спасателей.
Спасатели надеются, что погибших больше найдено не будет.
В ходе работ делаются перерывы, чтобы услышать призывы пострадавших, возможно остающихся в руинах, о помощи.
В ходе проведения спасательной операции на руинах здания начался пожар, который был вскоре потушен.
Первый канал российского телевидения сообщил со ссылкой на выживших, что на момент происшествия внутри здания могло находиться около сотни людей.
Представители азербайджанской диаспоры Москвы заявляют, что значительную часть жертв трагедии составляют их соотечественники.
Обрушение произошло по всей площади здания и составило в общей сложности 2000 квадратных метров.
По словам представителя МЧС Юрия Седельникова, спасательные работы на месте трагедии на Басманном рынке подходят к концу.
По словам Лужкова, разбор завалов будет вестись и в темное время суток, место трагедии освещают прожектора.
На разборе завалов используются семь автокранов, обломки крыши грузят в контейнеры и затем вывозят.
На месте трагедии работают психологи из МЧС России.
Тяжелый снег
Мы склонны исключить теракт или умышленные действия
Юрий Лужков, мэр Москвы
Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что крыша рынка могла обрушиться под тяжестью снега. Всю прошедшую ночь в российской столице продолжался сильный снегопад при плюсовой температуре.
"Мы склонны исключить теракт или умышленные действия", - сказал московский градоначальник.
"Снежную" версию поддержал и архитектор здания Нодар Канчели, который также спроектировал аквапарк "Трансвааль", крыша которого обрушилась два года назад. В результате погибли 28 человек.
"Безопорная, поддерживаемая тросами, крыша Басманного рынка, напоминающая купол цирка могла не выдержать тяжести снега", - заявил Канчели Интерфаксу.
Здание было построено в 70-е годы, с тех пор была произведена замена крыши.
Среди других проектов Канчели крыша Гостиного двора, купол Храма Христа Спасителя, перекрытия подземного торгового комплекса на Манежной площади.
В свою очередь директор рынка Марк Мишиев отметил, что чистить снег с купола у администрации не было возможности и высказал предположение, что он должен был таять под действием внутреннего тепла, а вода - стекать по водостоку.
Если "снежная" версия подтвердится, то это будет третьим за эту зиму катастрофическим обрушением здания, вызванным снегопадом, в Европе.
В январе 15 человек погибли в результате падения крыши катка в Баварии, и 66 человек стали жертвами обрушения выставочного центра в Польше.
Тем временем, прокурор Москвы Анатолий Зуев заявил, что, помимо "снежной" версии, рассматривается версия о неправильной эксплуатации здания, а также об ошибки проектирования.
По факту обрушени я крыши возбуждено уголовное дело по статьям о причинении смерти по неосторожности и о халатности.
Зуев также сообщил, что еще в декабре прокурор вносил предписание лиректору рынка в связи с нарушением требований пожарной безопасности.
Президент России Владимир Путин заявил о необходимости провести тщательное расследование в связи с трагедией.
"Работы продолжаются активно, и спасатели делают от них все зависящее, чтобы оказать помощь пострадавшим", - сказал президент.
Снег - долой
Городские власти распорядились об очистке снега с крыш зданий, передает Интерфакс.
В частности, идет очистка снега с крыши Даниловского рынка, а также с крыши гостиницы "Националь" напротив Кремля.
С учетом трагедии на Басманном рынке Лужков намерен дать поручение проверить все купольные здания в Москве.
Однако мэр отметил, что безопасность купола здания Басманного рынка ранее "не вызывала никаких опасений".