ГМО опасны для живых организмов?

starmaster

Растения-терминаторы уничтожат в России все живое
Проведенное по заказу британских властей исследование доказало, что генетически модифицированные культуры опасны для живых организмов. Между тем возглавляемый академиком Скрябиным центр «Биоинженерия» хочет заработать миллионы на продаже ГМ-культур россиянам
На прошлой неделе в Великобритании были опубликованы результаты крупнейшего в истории исследования последствий промышленного использования генетически модифицированных культур. Британские ученые, действовавшие по заказу официального Лондона, установили, что «коммерциализация устойчивого к гербицидам ГМ-рапса и сахарной свеклы может привести к резкому сокращению численности птиц и насекомых, обитающих вокруг «трансгенных» полей». Учитывая, что даже в США, крупнейшем производителе ГМ-культур в мире, сейчас разворачивается кампания против трансгенного сельского хозяйства, перспективы «еды Франкенштейна» в мире становятся все более и более туманными. Правда, в России может сложиться обратная ситуация: используя несовершенство российского законодательства, американская компания Monsanto, главный сторонник коммерциализации ГМ-культур, сейчас пытается провести через правительство и Думу закон, который позволит ей спокойно вести бизнес на российской территории.
В самой компании Monsanto корреспондента RBC daily заверили, что «ничего особенного британское исследование не доказало». «Во-первых, результаты проведенного в Великобритании исследования не являются однозначными, – сказал RBC daily представитель европейской штаб-квартиры Monsanto Том МакДермот (Tom McDermoth). – А во-вторых, его результаты касаются только британской флоры и фауны». Правда, в Monsanto корреспонденту RBC daily не смогли объяснить, чем британские жаворонки и овсянки, которых, по данным ученых, убивают трансгенные культуры, отличаются от своих собратьев, обитающих в Европе и в других странах мира. «Я считаю, что результаты опубликованного в Великобритании исследования распространяются на все организмы, обитающие и на территории континентальной Европы, и во всем мире», – сказала RBC daily сотрудница московского офиса Greenpeace Наталья Олиференко.
По мнению независимых экспертов, проведенное в Великобритании исследование станет очень важным аргументом в пользу ужесточения требований к ГМ-культурамво всем мире. Тем более что недавно стало известно о том, что регулярное употребление ГМ-продуктов в пищу может вызвать летальный исход и у людей. По данным независимых экспертов, в США, являющихся основными потребителями трансгенных культур в мире, жертвами генетически модифицированных микроорганизмов уже оказались 37 человек, а еще 1500 остались инвалидами. Причиной стало широко используемое в Америке в качестве пищевой добавки вещество триптофан, синтезируемое из трансгенных бактерий. Генетически модифицированная бактерия триптофана приобрела способность образовывать новую форму этого соединения, которое вызывало очень тяжелое заболевание (так называемый синдром эозинофилии-миалгии характеризующееся тяжелыми мышечными болями, а иногда заканчивающееся смертью. Есть и другие примеры того, как ГМ-продукты могут крайне негативно влиять на здоровье человека. По данным одного из самых влиятельных в мире медицинских журналов The Lancet, длительное кормление животных трансгенным картофелем вызывало у них серьезные изменения внутренних органов.
На этом фоне сторонникам коммерческого использования ГМ-продуктов становится все труднее доказывать «преимущества» трансгенного сельского хозяйства над обычным земледелием. Тем более что даже в США сейчас разгорается кампания против трансгенного сельского хозяйства. Сейчас многие общественные организации требуют введения обязательной маркировки ГМ в США. Одновременно против Monsanto в последние годы выступили с острой критикой лидеры многих развивающихся государств. Недавно министры сельского хозяйства стран Африки подписали коллективное письмо, в котором говорится, что «большинство африканских государств протестуют против использования Monsanto образа голодных африканцев для популяризации своих технологий, которые не принесут им никакой экономической и экологической выгоды и могут полностью разрушить сложившуюся в регионе аграрную систему».
Правда, по мере того как перспективы ГМ-культур в мире становятся все более и более туманными, компания Monsanto будет пытаться закрепиться на новых рынках, и прежде всего в России. В настоящий момент американская компания через действующий в России центр «Биоинженерия», который возглавляет академик Константин Скрябин, пытается легализовать в России коммерческое использование ГМ-культур. Причем делается это «скрытыми» методами, без вынесения данного вопроса на широкое обсуждение общественности. Сейчас в России принят закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». Однако если внимательно проанализировать систему, контролирующую его исполнение, то оказывается, что она сейчас фактически сосредоточена в руках одного человека – г-на Скрябина, которого никак нельзя назвать незаинтересованным лицом. Он является заместителем председателя Межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности, которая может решать практически все вопросы в области генной инженерии в России (ответственный секретарь комиссии – другой сотрудник «Биоинженерии», Ю. Асадова). Одновременно г-н Скрябин занимает пост заместителя председателя экспертного совета по биобезопасности, который был создан при Минпромнауки для оценки достоверности сведений о безопасности ГМ-продуктов. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко почему-то также решил, что «Биоинженерия» должна заниматься и проведением медико-генетической экспертизы ГМ-продуктов.
По мнению независимых экспертов, в подобной ситуации нельзя говорить о какой-то объективности оценки всех рисков, связанных с внедрением в России ГМ-технологий. Ведь г-н Скрябин не раз упоминал в своих интервью, что хочет заработать на продаже семян ГМ-культур россиянам миллионы долларов. Возможно, подобные перспективы выглядят привлекательными и для некоторых российских чиновников, которые по непонятным причинам поддерживают крайне опасный, как показало проведенное в Британии исследование, для здоровья россиян проект. Помимо г-на Онищенко, начинания академика Скрябина проходят «на ура» в Минпромнауки, которое возглавляет министр Илья Клебанов. Как обращает внимание Александр Баранов из Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН, основную поддержку г-н Скрябин получает в Минпромнауки. «В этом нет ничего удивительного, так как у академика Скрябина очень хорошие связи в этом министерстве», – сказал RBC daily г-н Баранов. Характерно, что сейчас сторонники ГМ-продуктов, для того чтобы окончательно «развязать себе руки», хотят провести через Госдуму поправки к закону об экологической экспертизе. «Инициаторы законопроекта предлагают перевести экологическую экспертизу из ведения Минприроды в ведение других министерств. В частности, все, что касается ГМ-продуктов, планируется передать Минпромнауки», – сообщил RBC daily один из российских экспертов по трансгенным технологиям.
Отдел экономики
Олег Леонов, 20.10.2003

mulik09

[Censored]! Что за [censored]?! Журналисты - 3,14Zдаболы! Них... не понимают, а говорят.
>Причиной стало широко используемое в Америке в качестве пищевой добавки вещество триптофан, синтезируемое из трансгенных бактерий. Генетически модифицированная бактерия триптофана приобрела способность образовывать новую форму этого соединения, которое вызывало очень тяжелое заболевание (так называемый синдром эозинофилии-миалгии характеризующееся тяжелыми мышечными болями, а иногда заканчивающееся смертью.
Триптофан - аминокислота (кстати, из числа незаменимых). Что такое "бактерия триптофана"?! Это что, вид такой? Всё равно, что сказать "бактерия глюкозы"... Уроды... И что такое "новая форма этого соединения"? Я могу предположить только один вариант - другой оптический изомер. И чтоб с него так колбасило?
Кстати, а какая вообще разница, какой генотип у того, что ты жрёшь? Желудок не дурак, он генетическую информацию считывать не будет (да и не умеет он этого). Просто пощепит нах своими ферментами. Так, как преподносят информацию о трансгенных организмах, и до беременности при оральном сексе можно договориться...

kliM

Кстати, а какая вообще разница, какой генотип у того, что ты жрёшь? Желудок не дурак, он генетическую информацию считывать не будет (да и не умеет он этого).

от генотипа может зависеть химический состав. Вот его-то желудок и считывает

mulik09

>от генотипа может зависеть химический состав. Вот его-то желудок и считывает
?!
Что, абсолютно другие аминокислоты будут использоваться? Или азотистые основания? Посмотри на многообразие живого мира. Большинство (или все? Биологи, поправьте, если я не прав) обходятся одними и теми же 20 (или 23) аминокислотами и 5 азотистыми основаниями.
Желудок ничего не считывает. Он читать не умеет! Его функция - расщепить всё до отдельных блоков(аминок-ты из белка и т.д. которые организм может использовать для себя.

HOT-DOG

Статейка, поди, заказная - не зря там только один Скрябин упоминается...
На счет вреда ГМ-организмов - по идее, для нас как потребителей, не важен геном того, что мы едим, а важны продукты синтеза - белки...
На наличие вредных белков, я думаю, ГМ-организмы проверяют, тем более гены вставляют не просто так, а с определенными целями.....
Вот пример - знаете ли вы, что дикие сорта картофеля колорадский жук не ест...в листьях этого картофеля один из сахаров, входящих в стенки клеток имеет дополнительную CH3-группу (метил-группа) - так вот, ген, отвечающий за это метилирование был вставлен в геном домашнего сорта, в итоге получился ГМ-организм, устойчивый к вредителю....
и в завершении - по-моему, лучше есть ГМ-продукты, чем те, которые выращивают с применением пестицидов и инсектицидов в диком количестве...

kliM

ты наверное думаешь, что в желудок попадают только белки? Или что гены только на синтез белков влияют? Тогда как ты думаешь, откуда берутся откровенно ядовитые животные и растения?

electricbird

>Вот пример - знаете ли вы, что дикие сорта картофеля колорадский жук не ест...в листьях этого картофеля один из сахаров, входящих в стенки клеток имеет дополнительную CH3-группу (метил-группа) - так вот, ген, отвечающий за это метилирование был вставлен в геном домашнего сорта, в итоге получился ГМ-организм, устойчивый к вредителю....
А вот ещё пример: под Одессой(видимо не только, просто я только там видел) в этом году в огромных кол-вах появились колорадские жуки с линейным(!) размером втрое больше, чем у обычных....

kliM

и жрал только ГМ-картошку? )

gateway-2002

это 3см в длину что-ли ? имхо гон.

HOT-DOG

а токсины - по-твоему, что? ты думаешь, что, поев бледной поганки, люди умирают оттого, что в поганке был "ядовитый" ген?
Спешу тебя разочаровать - это не из-за генов!
и самую важную роль в процессе жизнедеятельности играют белки -
"Жизнь - есть способ существования белковых тел..." (Энгельс)

electricbird

я просто обожаю твои цитировать, пиши их побольше...

electricbird

не знаю, что он жрал, у нас они по комнате лазили. перед поселением в пансионат всех предупреждали, что их нужно обязательно уничтожать.

gateway-2002

чего ты к том посту привязался. цифра может быть и гораздо меньше. чувак просил предоставить план - он его получил. и к данной теме это не относится. про 3 см сказать нечего ? тогда просто молчи.

electricbird

Ой, а Ленин про ГМ-культуры что писал?

kliM

я думаю, что если бы в бледной поганке не было "ядовитого гена" или он был бы заблокирован, то никакого токсина не образовалось бы (ну разве что его кто-нибудь отравил искусственно). Или ты думаешь, что у поганки и подберезовика гены одинаковые, только поганки злой лесник токсином посыпает?

_shmel_

Блин, сфотграфировал бы зверюгу для докозательства...

electricbird

смысл? фанаты, типа Jesus-а сказали бы, что подделка из фотошопа.

mulik09

Если в процессе генной модификации получится "откровенно ядовитый" организм - то вряд ли его выпустят в массовое потребление.
И вообще, зелёные достали. Химикаты запретить, генную инженерию запретить... А жрать что будем? Все страны в банановые республики переделать? Чтоб всё население земледелием занималось? АЭС закрыть... А энергию из дерьма получать?

electricbird

>чего ты к том посту привязался.
просто другие твои ИМХИ искать подольше, а этот рядышком. но они все из той же оперы так что
просто молчи

gateway-2002

слушай это прям писец какой-то. "как я могу тебе обьяснить если ты меня не понимаешь" (с)

electricbird

жрать будем сою и водоросли. во всевозможных композициях.

_shmel_

Но во-первых это достоверней голословного утверждения,
Во-вторых самому бы на память осталось (+девушек пугать )

HOT-DOG

Друзья мои - вы ведь тоже имеете те же гены, что негры,но знаете ли, среди вас я негров практически не замечал....
поэтому, если вы хотите посмеятся про лесника и поганки - милости прошу, покажите еще раз, что вы в этом не разбираетесь....
и оттого, что вы едите свинину и говядину - свиньей или коровой в прямом смысле из вас никто не стал.... а ведь там - "свинячьи гены", следуя вашей логике =)

kliM

откровенно ядовитый - конечно, а вот неоткровенно ядовитый - почему бы и нет?.. Пока всплывет обман, можно столько денег нагрести!.. Во всяком случае ГМ-жратву тестируют не так тщательно, как лекарства.

kliM

при чем тут стал свиньей или не стал? не надо мне приписывать то, что я не говорил. Я говорил, что гены влияют на фенотип, а вот фенотипом можно и убить...

HOT-DOG

правильно! влияют-то через продукты активности генов, а это в конечном счете белки! =)
мне не верите, спросите у Динары =)

mulik09

"Неоткровенная ядовитость" - вопрос отдельный и весьма серьёзный.
1. Зафиксировать слабую ядовитость очень тяжело, т.к. влияет куча побочных факторов (не поместишь же человека на 10 лет в камеру со стерильным воздухом и синтетической пищей, чтобы проверить действие какого-то одного фактора).
2. "Вскрытие показало, что смерть наступила в результате прекращения жизни"... Поди разберись, от чего наступило заболевание - от организмов с ГМ или нет. А в независимые научные исследования я не верю. Кто-то их спонсирует. Значит, могут дать то заключение, которое потребуется... В качестве примера - история про Du Pont и проблему фреонов...

HOT-DOG

а про сотовые телефонs- про их вредность или нет - ведь окончательно не решили, кто виноват, в том, что у некоторых людей возникли опухоли мозга...

mulik09

И вообще, жить вредно, от этого умирают...

Tallion

В Москве кормят людей говном всяким, при этом стараются их убедить, что настоящее зло - это ГМ-продукты.

dddtt

ггггг
на меня уже ссылаются
придется что-нибудь авторитетное сейчас выдать

karim

тут уже и писать-то нечего, все основное вроде сказано

dddtt

подача материала действительно (как обычно) хромает
хотя на мой взгляд разумное зерно в этом есть
я бы не стала так легко списывать со счетов возможный вред ГМ-продуктов
как минимум, результатом потребления подобных продуктов
может быть аллергическая реакция
в идеале конечно же ГМ-пр должны проходить жёсткий контроль
но боюсь что это не всегда соблюдается
сроки клинических испытаний обычно значительно превышают времена которые себе могут позволить производители без риска понести финансовые потери
в первую очередь это относится к рынку стран третьего мира (и к сожалению к России это тоже относится)
что же касается этой статьи
естественно журналисты в погоне за эффектными примерами спороли фигню
синдром эозинофилии-миалгии вызывается избыточным приемом L-триптофана (именно эта форма является "нормальной" для человека и др оргаизмов и служит блоком для построения белков) - соответсвенно в данном случае ГМ-бактерии (еще один бредовый термин) и "новая форма этого соединения"здесь ни при чем -вопрос только в количестве потребляемой пищевой добавки - можно с таким же успехом отравиться обычной водой
этот синдром впервые был описан еще лет 15 назад когда данное вещество в больших кол-вах применялось в качестве седативного средства
к тому же известен и эффективный способ его лечения - терапия глюкокортикостероидами
да и вообще этот пример совсем не про ГМ-продукты
но вот с чем не могу не согласиться
это с тем что центр Биоинжененрия - довольно неоднозначная организация
с не очень хорошей репутацией среди биологов

kliM

ну хорошо, белкИ, но почему же они тогда в желудке на аминокислоты не распадаются, а человека травят?
Вообще, генная инженерия - это обычное программирование, нолько на хитром языке. Тут на форуме дофига программеров околачивается и любой подтвердит, что программ без багов не бывает (ну разве что 'Hello world!" несмотря на всякие тесты, отладочные проги и пр.
А вот стать свиньей поев свинины наверное можно только заразившись каким-то очень хитрым вирусом...

fjodnik1

>но вот с чем не могу не согласиться
это с тем что центр Биоинжененрия - довольно неоднозначная организация
с не очень хорошей репутацией среди биологов
Почему? Интересно. Видела Скрябина, он произвел на меня оч. хорошее впечатление.

dddtt

конкретный пример могу только один привести
мы у них заказывали рекомбинантный эпидермальный фактор роста
так как других вариантов на тот момент не было в доступе
изначально доверия к нему не было (у начальства) - на основании этой самой репутации
тем не менее я часто видела реакцию биологов при произнесении названия этой организации - реакция мягко сказать далеко не положительная
а благоприятное впечатление - это НИЧТО
примеров когда великие мужи от науки производящие "оч.хорошее впечатление" на деле оказывались такими моральными уродами (только примеры здесь точно приводить не буду - если очень интересно могу приватно)
да и вообще
как оказывается, наука(особенно российская) - редкостный гадюшник

fjodnik1

так и не поняла, за что конкретно их не любят
может, и гадюшник, но хотелось бы фактов, а то по чужим реакциям судить не хочется

kliM

мы у них заказывали рекомбинантный эпидермальный фактор роста

ты не сказала, чем все закончилось... Привезли вместо этого фактора роковые яйца?

dddtt

я ж сказала что факт сама могу только один привести

dddtt

привезли то что заказывали
но вот результаты полученные на нем практически отправлены в корзину

SO-RO-KA-

прикольно
если здесь заменить названия организаций и продуктов, то получится тред для Hard&Soft
наверное, во всех областях деятельности так
моральных уродов много, так как это помогает быть успешным в бизнесе
однако продукцией их пользуются, часто именно из-за отсутствия приемлемой альтернативы

dddtt

знаешь
мне раньше казалось что грязнее так называемого бизнеса (я имею ввиду то, что у нас под этим словом подразумевается) ничего быть не может
а наука представлялась этаким оплотом чистоты и интеллигентности
а оказалось что акулы бизнеса просто отдыхают по сравнению с акулами науки
в науке борьба идет не только за деньги, но и за славу, и прочие не сязанные с деньгами материи
причем эти доп бонусы являются бОльшим аттрактантом нежели даже деньги
сколько козней у меня только на глазах происходило
страсть

SO-RO-KA-

это всё понятно
вопрос - что делать?
вот на него я хорошего ответа не знаю

dddtt

если хочешь жить и работать спокойно в науке - нужно играть по этим правилам
или уходить
иначе никак
уже на собственной шкуре почувствовала
не запачкаться не получается
а если пытаться - бьют
и пребольно

SO-RO-KA-

так и сделаем
ну а по поводу ГМ-жратвы париться или всё-таки не стоит?

Afonya

а если пытаться - бьют
и пребольно

А можно подробнее?

Seka

по-моему господа биологи сами на этот вопрос внятного ответа не знают.

dddtt

честно - не знаю
господин Бутчер прав
единственное что могу сказать
что раздуваемая вокруг них шумиха - не отражает реального положения дел
(собственно пример с этим пресловутым триптофаном )
зы да и надо все в комплексе рассматривать - не только же ГМ-продукты на нас влияют, куча других факторов
и каков относительный негативный (если он даже есть) вклад именно этого фактора - хз
но это банальность
которую уже говорили

dddtt

подробнее можно
но не в форуме

Irina_Afanaseva

> как оказывается, наука(особенно российская) - редкостный гадюшник
Хочется ответить - где возможны доходы/финансирование, там сразу и собирается гадюшник, что на науку кивать - природа человека такая. Дело каждого имеющего совесть - сохранять её, несмотря на соблазны и угрозы. "Злу --- должно прийти... но горе тому, через кого оно приходит"

Исключения из правила бывают. Царь финансировал Карамзина 12 лет(результаты - том в год американское министерство военного флота обеспечило Данфорду и Шварцу создание не менее толстого шедевра по линейным операторам, и т.п.
Нобелевский комитет --- собор святых, что ли, не гадюшник? "Особенно российская"...
Какое правительство, такое и управление наукой. А правительство - в любой стране не сахар (для любителей теории масонского заговора - включая "мировое правительство").
Вот, наворчался. В России, всё же, живёт великий народ, и он создал великую науку, отчасти вопреки всем формам правления и управления. И не вся она выехала за границу, и не вся продалась, причем лучшая часть и не продалась, несмотря на сокращение финансирования.
Кстати по теме, хотел бы уточнить. Коровье бешенство, я слышал - результат кормления коров
с добавками из молотых костей животных? Что при этом влияет на коров отрицательно - белки из трупов?

kliM

Что при этом влияет на коров отрицательно - белки из трупов?

скорее сам вирус, т.к. он передается через мясо от зараженной коровы к сотням других коров

karim

в духе подобных статей с http://molbiol.ru
В последнем номере "Космополитена" вычитала гениальную фразу, цитирую: "Мочевина-протеин, найденный в моче, входит в состав многих лосьонов". Далее следуют уверения, что бояться нечего — в косменике используется только искусственно синтезированная мочевина, а не то, что вы подумали.

Из рекламы на Радио России (за дословность не отвечаю, но смысл по предложениям такой):
Ученые доказали, что жизнь зародилась на основе соединений углерода. Поэтому фуллерены - одна из разновидностей соединений углерода - обладают биологической активностью. Как показано, они блокируют нервные окончания, что приводит к анестезирующему действию. Фуллерены содержатся в натуральном природном минерале шунгит. Покупайте лечебный пояс "Шунгитный лекарь" и вы забудете о болях в пояснице!

karim

еще
Насчет лаурилов и додецилов - вы никогда не задумывались, что такое карбамид из всем известного Дирола с ксилитом и карбамидом? Это обычная мочевина. И даже понятно, почему в рекламе этого слова нет. Дирол с мочевиной люди вряд ли станут покупать. Если они не молекулярные биологи конечно...

avtosun

умора, просто умора.

starmaster

Я тут еще одну статью повстречал:
Трансгенные продукты выходят из-под контроля

Полная легализация трансгенных продуктов может спровоцировать резкий рост числа заболеваний аллергией в мире
На прошлой неделе в России по распоряжению главного санитарного врача Геннадия Онищенко была приостановлена реализация детского питания производства немецкой компании Humana и израильской Remedia. С начала ноября в Израиле у 20 грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, была зарегистрирована острая форма авитаминоза, причем трое из грудничков скончались. После проведения экспертизы оказалось, что разработанный совместными усилиями Humana и Remedia заменитель материнского молока на основе сои содержит по меньшей мере в десять раз меньше витамина B1, чем было заявлено в рекламе. Отсутствие этого витамина, ответственного за развитие нервной системы, ведет к серьезному повреждению головного мозга, которое может привести к летальному исходу. Трагедия в Израиле еще раз поставила вопрос о безопасности сложных искусственных продуктов питания. По мнению независимых экспертов, в детском питании Humana, в частности, могла содержаться генетически модифицированная соя (ГМ употребление которой может иметь совершенно непредсказуемые последствия.
Как отмечают специалисты, масштабы произошедшей в Израиле беды еще только предстоит оценить: по предварительным оценкам, злосчастное детское питание Remedia Super Soya 1, послужившее причиной смерти израильских младенцев, употребляли 5 тысяч детей. По мнению представителей Humana, причиной произошедшей трагедии могла стать «обыкновенная преступная халатность», именно за это в отношении сотрудников компании прокуратура Германии уже возбудила уголовное дело по обвинению в причастности к убийству. Следствие должно установить истинную причину гибели детей, но уже сейчас независимые эксперты призывают сделать из произошедшего выводы. Продукты, употребляемые человеком в пищу, становятся с каждым годом все сложнее, и предсказать последствия употребления их в пищу становится крайне трудно. Причем отдельные компании, активно продвигающие на мировых рынках ГМ-продукты, могут сделать ситуацию еще «опаснее». По утверждению Натальи Олиференко, представителя московского офиса Green Peace, в детском питании Humana, продававшемся в Москве, были обнаружены следы ГМ-компонентов, в частности трансгенной сои, поэтому не исключено, что при производстве Super Soya 1 также использовались трансгенные продукты. В этом нет ничего удивительного: на ГМ-сою сейчас приходится около трети всего производства этого сырья в мире, поэтому компании, выпускающие пищевые продукты, зачастую сами не знают, какую сою они употребляют. К тому же 51% акций Remedia принадлежит американской компании Heinz, которая, как и все американские пищевые корпорации, преимущественно использует «отечественную» трансгенную сою.
В настоящий момент независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенными рисками. Во-первых, введение в пищевую цепочку человека трансгенной еды может привести к распространению новых штаммов болезнетворных бактерий: при вставке «полезных» генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический «мусор», например ген устойчивости к антибиотикам. В результате широко распространенные лекарственные препараты просто окажутся бессильными против «мутировавших» бактерий. Согласно аналитическому докладу, оказавшемуся в руках RBC daily (этой осенью он был представлен правительству России трансформация живых организмов может сопровождаться непредсказуемыми изменениями и способствовать накоплению в организме человека токсичных веществ. Именно это произошло в США, где 37 человек погибли, а еще около1,5 тысяч остались инвалидами после того, как в качестве пищевой добавки они употребляли триптофан, полученный из трансгенных бактерий. Это ГМ-вещество вызвало острое заболевание – эозинофилии-миалгии, сопровождающееся мышечными болями, спазмами дыхательных путей и даже иногда приводящее к смерти. Как отмечает Наталья Олиференко, употребление ГМ-пищи может вызвать и сильную аллергию, так как чужеродные белки, синтезируемые трансгенными организмами, являются потенциальными аллергенами. В частности, известно, что ГМ-соя, устойчивая к гербециду раундапу, производимая американской компанией Monsanto, вызывает сильную аллергию.
Рядовые американцы, больше всех в мире употребляющие ГМ-продукты, уже ощутили на собственной «шкуре» все плюсы употребления в пищу трансгенной еды. «В США за последние десять лет, когда началось активное употребление в пищу трансгенных продуктов, число людей, страдающих пищевыми аллергиями, увеличилось в десять раз, - сказала RBC daily Наталья Олиференко. – Причем сейчас похожие тенденции отмечаются и в России: за прошедшие три года, когда на рынок стали активно поступать ГМ-продукты (например, импорт сои из США в Россию, а именно на сою приходится 56% всех трансгенных продуктов, с середины 90-х годов увеличился в сотни раз в стране все чаще стали появляться случаи пищевой аллергии». По данным известного медицинского журнала The Lancet, употребление в пищу ГМ-продуктов связано и с другими рисками: длительное употребление трансгенного картофеля вызвало серьезное увеличение внутренних органов у животных, на которых проводились эти эксперименты.
Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу. Во многом это связано с тем, что компания Monsanto, стоящая у истоков массового внедрения трансгенных продуктов в Штатах, сейчас просто не в состоянии продвигать свои интересы во властных структурах (как уже писала RBC daily, она фактически оказалась на грани банкротства). Согласно проведенному телекомпанией ABC в июле этого года опросу общественного мнения, 55% американцев не стали бы покупать трансгенную еду, если бы она была соответствующим образом маркирована. Характерно, что FDA (US Food and Drug Administration – орган, отвечающий за сертификацию продуктов и лекарств в США которая ранее приняла решение о полной безопасности трансгенных технологий, вследствие чего их нет надобности специально маркировать, сейчас уже далеко не так уверена в своей правоте. В начале ноября половина из 10 членов комиссии, разбиравшейся в безопасности употребления в пищу мяса и молока клонированных животных, признали это небезопасным.
Отдел компаний
Олег Леонов, 18.11.2003