ГМО опасны для живых организмов?
>Причиной стало широко используемое в Америке в качестве пищевой добавки вещество триптофан, синтезируемое из трансгенных бактерий. Генетически модифицированная бактерия триптофана приобрела способность образовывать новую форму этого соединения, которое вызывало очень тяжелое заболевание (так называемый синдром эозинофилии-миалгии характеризующееся тяжелыми мышечными болями, а иногда заканчивающееся смертью.
Триптофан - аминокислота (кстати, из числа незаменимых). Что такое "бактерия триптофана"?! Это что, вид такой? Всё равно, что сказать "бактерия глюкозы"... Уроды... И что такое "новая форма этого соединения"? Я могу предположить только один вариант - другой оптический изомер. И чтоб с него так колбасило?
Кстати, а какая вообще разница, какой генотип у того, что ты жрёшь? Желудок не дурак, он генетическую информацию считывать не будет (да и не умеет он этого). Просто пощепит нах своими ферментами. Так, как преподносят информацию о трансгенных организмах, и до беременности при оральном сексе можно договориться...
Кстати, а какая вообще разница, какой генотип у того, что ты жрёшь? Желудок не дурак, он генетическую информацию считывать не будет (да и не умеет он этого).
от генотипа может зависеть химический состав.

?!
Что, абсолютно другие аминокислоты будут использоваться? Или азотистые основания? Посмотри на многообразие живого мира. Большинство (или все? Биологи, поправьте, если я не прав) обходятся одними и теми же 20 (или 23) аминокислотами и 5 азотистыми основаниями.
Желудок ничего не считывает. Он читать не умеет! Его функция - расщепить всё до отдельных блоков(аминок-ты из белка и т.д. которые организм может использовать для себя.
На счет вреда ГМ-организмов - по идее, для нас как потребителей, не важен геном того, что мы едим, а важны продукты синтеза - белки...
На наличие вредных белков, я думаю, ГМ-организмы проверяют, тем более гены вставляют не просто так, а с определенными целями.....
Вот пример - знаете ли вы, что дикие сорта картофеля колорадский жук не ест...в листьях этого картофеля один из сахаров, входящих в стенки клеток имеет дополнительную CH3-группу (метил-группа) - так вот, ген, отвечающий за это метилирование был вставлен в геном домашнего сорта, в итоге получился ГМ-организм, устойчивый к вредителю....
и в завершении - по-моему, лучше есть ГМ-продукты, чем те, которые выращивают с применением пестицидов и инсектицидов в диком количестве...
ты наверное думаешь, что в желудок попадают только белки? Или что гены только на синтез белков влияют? Тогда как ты думаешь, откуда берутся откровенно ядовитые животные и растения?
А вот ещё пример: под Одессой(видимо не только, просто я только там видел) в этом году в огромных кол-вах появились колорадские жуки с линейным(!) размером втрое больше, чем у обычных....

это 3см в длину что-ли ? имхо гон.
Спешу тебя разочаровать - это не из-за генов!
и самую важную роль в процессе жизнедеятельности играют белки -
"Жизнь - есть способ существования белковых тел..." (Энгельс)
я просто обожаю твои цитировать, пиши их побольше...
не знаю, что он жрал, у нас они по комнате лазили. перед поселением в пансионат всех предупреждали, что их нужно обязательно уничтожать.
чего ты к том посту привязался. цифра может быть и гораздо меньше. чувак просил предоставить план - он его получил. и к данной теме это не относится. про 3 см сказать нечего ? тогда просто молчи.

я думаю, что если бы в бледной поганке не было "ядовитого гена" или он был бы заблокирован, то никакого токсина не образовалось бы (ну разве что его кто-нибудь отравил искусственно). Или ты думаешь, что у поганки и подберезовика гены одинаковые, только поганки злой лесник токсином посыпает?
Блин, сфотграфировал бы зверюгу для докозательства...
смысл? фанаты, типа Jesus-а сказали бы, что подделка из фотошопа.
И вообще, зелёные достали. Химикаты запретить, генную инженерию запретить... А жрать что будем? Все страны в банановые республики переделать? Чтоб всё население земледелием занималось? АЭС закрыть... А энергию из дерьма получать?
просто другие твои ИМХИ искать подольше, а этот рядышком. но они все из той же оперы

просто молчи
слушай это прям писец какой-то. "как я могу тебе обьяснить если ты меня не понимаешь" (с)
жрать будем сою и водоросли. во всевозможных композициях.
Во-вторых самому бы на память осталось (+девушек пугать

поэтому, если вы хотите посмеятся про лесника и поганки - милости прошу, покажите еще раз, что вы в этом не разбираетесь....
и оттого, что вы едите свинину и говядину - свиньей или коровой в прямом смысле из вас никто не стал.... а ведь там - "свинячьи гены", следуя вашей логике =)
откровенно ядовитый - конечно, а вот неоткровенно ядовитый - почему бы и нет?.. Пока всплывет обман, можно столько денег нагрести!.. Во всяком случае ГМ-жратву тестируют не так тщательно, как лекарства.

мне не верите, спросите у Динары =)
1. Зафиксировать слабую ядовитость очень тяжело, т.к. влияет куча побочных факторов (не поместишь же человека на 10 лет в камеру со стерильным воздухом и синтетической пищей, чтобы проверить действие какого-то одного фактора).
2. "Вскрытие показало, что смерть наступила в результате прекращения жизни"... Поди разберись, от чего наступило заболевание - от организмов с ГМ или нет. А в независимые научные исследования я не верю. Кто-то их спонсирует. Значит, могут дать то заключение, которое потребуется... В качестве примера - история про Du Pont и проблему фреонов...
а про сотовые телефонs- про их вредность или нет - ведь окончательно не решили, кто виноват, в том, что у некоторых людей возникли опухоли мозга...
И вообще, жить вредно, от этого умирают...
В Москве кормят людей говном всяким, при этом стараются их убедить, что настоящее зло - это ГМ-продукты.
на меня уже ссылаются
придется что-нибудь авторитетное сейчас выдать

тут уже и писать-то нечего, все основное вроде сказано
хотя на мой взгляд разумное зерно в этом есть
я бы не стала так легко списывать со счетов возможный вред ГМ-продуктов
как минимум, результатом потребления подобных продуктов
может быть аллергическая реакция
в идеале конечно же ГМ-пр должны проходить жёсткий контроль
но боюсь что это не всегда соблюдается
сроки клинических испытаний обычно значительно превышают времена которые себе могут позволить производители без риска понести финансовые потери
в первую очередь это относится к рынку стран третьего мира (и к сожалению к России это тоже относится)
что же касается этой статьи
естественно журналисты в погоне за эффектными примерами спороли фигню
синдром эозинофилии-миалгии вызывается избыточным приемом L-триптофана (именно эта форма является "нормальной" для человека и др оргаизмов и служит блоком для построения белков) - соответсвенно в данном случае ГМ-бактерии (еще один бредовый термин) и "новая форма этого соединения"здесь ни при чем -вопрос только в количестве потребляемой пищевой добавки - можно с таким же успехом отравиться обычной водой
этот синдром впервые был описан еще лет 15 назад когда данное вещество в больших кол-вах применялось в качестве седативного средства
к тому же известен и эффективный способ его лечения - терапия глюкокортикостероидами
да и вообще этот пример совсем не про ГМ-продукты

но вот с чем не могу не согласиться
это с тем что центр Биоинжененрия - довольно неоднозначная организация
с не очень хорошей репутацией среди биологов
Вообще, генная инженерия - это обычное программирование, нолько на хитром языке. Тут на форуме дофига программеров околачивается и любой подтвердит, что программ без багов не бывает (ну разве что 'Hello world!" несмотря на всякие тесты, отладочные проги и пр.
А вот стать свиньей поев свинины наверное можно только заразившись каким-то очень хитрым вирусом...

это с тем что центр Биоинжененрия - довольно неоднозначная организация
с не очень хорошей репутацией среди биологов
Почему? Интересно. Видела Скрябина, он произвел на меня оч. хорошее впечатление.
мы у них заказывали рекомбинантный эпидермальный фактор роста
так как других вариантов на тот момент не было в доступе
изначально доверия к нему не было (у начальства) - на основании этой самой репутации
тем не менее я часто видела реакцию биологов при произнесении названия этой организации - реакция мягко сказать далеко не положительная
а благоприятное впечатление - это НИЧТО
примеров когда великие мужи от науки производящие "оч.хорошее впечатление" на деле оказывались такими моральными уродами (только примеры здесь точно приводить не буду - если очень интересно могу приватно)
да и вообще
как оказывается, наука(особенно российская) - редкостный гадюшник

может, и гадюшник, но хотелось бы фактов, а то по чужим реакциям судить не хочется
мы у них заказывали рекомбинантный эпидермальный фактор роста
ты не сказала, чем все закончилось...

я ж сказала что факт сама могу только один привести
но вот результаты полученные на нем практически отправлены в корзину
если здесь заменить названия организаций и продуктов, то получится тред для Hard&Soft
наверное, во всех областях деятельности так
моральных уродов много, так как это помогает быть успешным в бизнесе
однако продукцией их пользуются, часто именно из-за отсутствия приемлемой альтернативы
мне раньше казалось что грязнее так называемого бизнеса (я имею ввиду то, что у нас под этим словом подразумевается) ничего быть не может
а наука представлялась этаким оплотом чистоты и интеллигентности
а оказалось что акулы бизнеса просто отдыхают по сравнению с акулами науки
в науке борьба идет не только за деньги, но и за славу, и прочие не сязанные с деньгами материи
причем эти доп бонусы являются бОльшим аттрактантом нежели даже деньги
сколько козней у меня только на глазах происходило
страсть
вопрос - что делать?
вот на него я хорошего ответа не знаю
или уходить
иначе никак
уже на собственной шкуре почувствовала
не запачкаться не получается
а если пытаться - бьют
и пребольно

ну а по поводу ГМ-жратвы париться или всё-таки не стоит?

а если пытаться - бьют
и пребольно
А можно подробнее?
по-моему господа биологи сами на этот вопрос внятного ответа не знают.
господин Бутчер прав

единственное что могу сказать
что раздуваемая вокруг них шумиха - не отражает реального положения дел
(собственно пример с этим пресловутым триптофаном

зы да и надо все в комплексе рассматривать - не только же ГМ-продукты на нас влияют, куча других факторов
и каков относительный негативный (если он даже есть) вклад именно этого фактора - хз
но это банальность
которую уже говорили
но не в форуме

Хочется ответить - где возможны доходы/финансирование, там сразу и собирается гадюшник, что на науку кивать - природа человека такая. Дело каждого имеющего совесть - сохранять её, несмотря на соблазны и угрозы. "Злу --- должно прийти... но горе тому, через кого оно приходит"
Исключения из правила бывают. Царь финансировал Карамзина 12 лет(результаты - том в год американское министерство военного флота обеспечило Данфорду и Шварцу создание не менее толстого шедевра по линейным операторам, и т.п.
Нобелевский комитет --- собор святых, что ли, не гадюшник? "Особенно российская"...
Какое правительство, такое и управление наукой. А правительство - в любой стране не сахар (для любителей теории масонского заговора - включая "мировое правительство").
Вот, наворчался. В России, всё же, живёт великий народ, и он создал великую науку, отчасти вопреки всем формам правления и управления. И не вся она выехала за границу, и не вся продалась, причем лучшая часть и не продалась, несмотря на сокращение финансирования.
Кстати по теме, хотел бы уточнить. Коровье бешенство, я слышал - результат кормления коров
с добавками из молотых костей животных? Что при этом влияет на коров отрицательно - белки из трупов?
Что при этом влияет на коров отрицательно - белки из трупов?
скорее сам вирус, т.к. он передается через мясо от зараженной коровы к сотням других коров
http://molbiol.ru
в духе подобных статей с В последнем номере "Космополитена" вычитала гениальную фразу, цитирую: "Мочевина-протеин, найденный в моче, входит в состав многих лосьонов". Далее следуют уверения, что бояться нечего — в косменике используется только искусственно синтезированная мочевина, а не то, что вы подумали.
Из рекламы на Радио России (за дословность не отвечаю, но смысл по предложениям такой):
Ученые доказали, что жизнь зародилась на основе соединений углерода. Поэтому фуллерены - одна из разновидностей соединений углерода - обладают биологической активностью. Как показано, они блокируют нервные окончания, что приводит к анестезирующему действию. Фуллерены содержатся в натуральном природном минерале шунгит. Покупайте лечебный пояс "Шунгитный лекарь" и вы забудете о болях в пояснице!
Насчет лаурилов и додецилов - вы никогда не задумывались, что такое карбамид из всем известного Дирола с ксилитом и карбамидом? Это обычная мочевина. И даже понятно, почему в рекламе этого слова нет. Дирол с мочевиной люди вряд ли станут покупать. Если они не молекулярные биологи конечно...
умора, просто умора.
Трансгенные продукты выходят из-под контроля
Полная легализация трансгенных продуктов может спровоцировать резкий рост числа заболеваний аллергией в мире
На прошлой неделе в России по распоряжению главного санитарного врача Геннадия Онищенко была приостановлена реализация детского питания производства немецкой компании Humana и израильской Remedia. С начала ноября в Израиле у 20 грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, была зарегистрирована острая форма авитаминоза, причем трое из грудничков скончались. После проведения экспертизы оказалось, что разработанный совместными усилиями Humana и Remedia заменитель материнского молока на основе сои содержит по меньшей мере в десять раз меньше витамина B1, чем было заявлено в рекламе. Отсутствие этого витамина, ответственного за развитие нервной системы, ведет к серьезному повреждению головного мозга, которое может привести к летальному исходу. Трагедия в Израиле еще раз поставила вопрос о безопасности сложных искусственных продуктов питания. По мнению независимых экспертов, в детском питании Humana, в частности, могла содержаться генетически модифицированная соя (ГМ употребление которой может иметь совершенно непредсказуемые последствия.
Как отмечают специалисты, масштабы произошедшей в Израиле беды еще только предстоит оценить: по предварительным оценкам, злосчастное детское питание Remedia Super Soya 1, послужившее причиной смерти израильских младенцев, употребляли 5 тысяч детей. По мнению представителей Humana, причиной произошедшей трагедии могла стать «обыкновенная преступная халатность», именно за это в отношении сотрудников компании прокуратура Германии уже возбудила уголовное дело по обвинению в причастности к убийству. Следствие должно установить истинную причину гибели детей, но уже сейчас независимые эксперты призывают сделать из произошедшего выводы. Продукты, употребляемые человеком в пищу, становятся с каждым годом все сложнее, и предсказать последствия употребления их в пищу становится крайне трудно. Причем отдельные компании, активно продвигающие на мировых рынках ГМ-продукты, могут сделать ситуацию еще «опаснее». По утверждению Натальи Олиференко, представителя московского офиса Green Peace, в детском питании Humana, продававшемся в Москве, были обнаружены следы ГМ-компонентов, в частности трансгенной сои, поэтому не исключено, что при производстве Super Soya 1 также использовались трансгенные продукты. В этом нет ничего удивительного: на ГМ-сою сейчас приходится около трети всего производства этого сырья в мире, поэтому компании, выпускающие пищевые продукты, зачастую сами не знают, какую сою они употребляют. К тому же 51% акций Remedia принадлежит американской компании Heinz, которая, как и все американские пищевые корпорации, преимущественно использует «отечественную» трансгенную сою.
В настоящий момент независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенными рисками. Во-первых, введение в пищевую цепочку человека трансгенной еды может привести к распространению новых штаммов болезнетворных бактерий: при вставке «полезных» генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический «мусор», например ген устойчивости к антибиотикам. В результате широко распространенные лекарственные препараты просто окажутся бессильными против «мутировавших» бактерий. Согласно аналитическому докладу, оказавшемуся в руках RBC daily (этой осенью он был представлен правительству России трансформация живых организмов может сопровождаться непредсказуемыми изменениями и способствовать накоплению в организме человека токсичных веществ. Именно это произошло в США, где 37 человек погибли, а еще около1,5 тысяч остались инвалидами после того, как в качестве пищевой добавки они употребляли триптофан, полученный из трансгенных бактерий. Это ГМ-вещество вызвало острое заболевание – эозинофилии-миалгии, сопровождающееся мышечными болями, спазмами дыхательных путей и даже иногда приводящее к смерти. Как отмечает Наталья Олиференко, употребление ГМ-пищи может вызвать и сильную аллергию, так как чужеродные белки, синтезируемые трансгенными организмами, являются потенциальными аллергенами. В частности, известно, что ГМ-соя, устойчивая к гербециду раундапу, производимая американской компанией Monsanto, вызывает сильную аллергию.
Рядовые американцы, больше всех в мире употребляющие ГМ-продукты, уже ощутили на собственной «шкуре» все плюсы употребления в пищу трансгенной еды. «В США за последние десять лет, когда началось активное употребление в пищу трансгенных продуктов, число людей, страдающих пищевыми аллергиями, увеличилось в десять раз, - сказала RBC daily Наталья Олиференко. – Причем сейчас похожие тенденции отмечаются и в России: за прошедшие три года, когда на рынок стали активно поступать ГМ-продукты (например, импорт сои из США в Россию, а именно на сою приходится 56% всех трансгенных продуктов, с середины 90-х годов увеличился в сотни раз в стране все чаще стали появляться случаи пищевой аллергии». По данным известного медицинского журнала The Lancet, употребление в пищу ГМ-продуктов связано и с другими рисками: длительное употребление трансгенного картофеля вызвало серьезное увеличение внутренних органов у животных, на которых проводились эти эксперименты.
Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу. Во многом это связано с тем, что компания Monsanto, стоящая у истоков массового внедрения трансгенных продуктов в Штатах, сейчас просто не в состоянии продвигать свои интересы во властных структурах (как уже писала RBC daily, она фактически оказалась на грани банкротства). Согласно проведенному телекомпанией ABC в июле этого года опросу общественного мнения, 55% американцев не стали бы покупать трансгенную еду, если бы она была соответствующим образом маркирована. Характерно, что FDA (US Food and Drug Administration – орган, отвечающий за сертификацию продуктов и лекарств в США которая ранее приняла решение о полной безопасности трансгенных технологий, вследствие чего их нет надобности специально маркировать, сейчас уже далеко не так уверена в своей правоте. В начале ноября половина из 10 членов комиссии, разбиравшейся в безопасности употребления в пищу мяса и молока клонированных животных, признали это небезопасным.
Отдел компаний
Олег Леонов, 18.11.2003
starmaster
Растения-терминаторы уничтожат в России все живоеПроведенное по заказу британских властей исследование доказало, что генетически модифицированные культуры опасны для живых организмов. Между тем возглавляемый академиком Скрябиным центр «Биоинженерия» хочет заработать миллионы на продаже ГМ-культур россиянам
На прошлой неделе в Великобритании были опубликованы результаты крупнейшего в истории исследования последствий промышленного использования генетически модифицированных культур. Британские ученые, действовавшие по заказу официального Лондона, установили, что «коммерциализация устойчивого к гербицидам ГМ-рапса и сахарной свеклы может привести к резкому сокращению численности птиц и насекомых, обитающих вокруг «трансгенных» полей». Учитывая, что даже в США, крупнейшем производителе ГМ-культур в мире, сейчас разворачивается кампания против трансгенного сельского хозяйства, перспективы «еды Франкенштейна» в мире становятся все более и более туманными. Правда, в России может сложиться обратная ситуация: используя несовершенство российского законодательства, американская компания Monsanto, главный сторонник коммерциализации ГМ-культур, сейчас пытается провести через правительство и Думу закон, который позволит ей спокойно вести бизнес на российской территории.
В самой компании Monsanto корреспондента RBC daily заверили, что «ничего особенного британское исследование не доказало». «Во-первых, результаты проведенного в Великобритании исследования не являются однозначными, – сказал RBC daily представитель европейской штаб-квартиры Monsanto Том МакДермот (Tom McDermoth). – А во-вторых, его результаты касаются только британской флоры и фауны». Правда, в Monsanto корреспонденту RBC daily не смогли объяснить, чем британские жаворонки и овсянки, которых, по данным ученых, убивают трансгенные культуры, отличаются от своих собратьев, обитающих в Европе и в других странах мира. «Я считаю, что результаты опубликованного в Великобритании исследования распространяются на все организмы, обитающие и на территории континентальной Европы, и во всем мире», – сказала RBC daily сотрудница московского офиса Greenpeace Наталья Олиференко.
По мнению независимых экспертов, проведенное в Великобритании исследование станет очень важным аргументом в пользу ужесточения требований к ГМ-культурамво всем мире. Тем более что недавно стало известно о том, что регулярное употребление ГМ-продуктов в пищу может вызвать летальный исход и у людей. По данным независимых экспертов, в США, являющихся основными потребителями трансгенных культур в мире, жертвами генетически модифицированных микроорганизмов уже оказались 37 человек, а еще 1500 остались инвалидами. Причиной стало широко используемое в Америке в качестве пищевой добавки вещество триптофан, синтезируемое из трансгенных бактерий. Генетически модифицированная бактерия триптофана приобрела способность образовывать новую форму этого соединения, которое вызывало очень тяжелое заболевание (так называемый синдром эозинофилии-миалгии характеризующееся тяжелыми мышечными болями, а иногда заканчивающееся смертью. Есть и другие примеры того, как ГМ-продукты могут крайне негативно влиять на здоровье человека. По данным одного из самых влиятельных в мире медицинских журналов The Lancet, длительное кормление животных трансгенным картофелем вызывало у них серьезные изменения внутренних органов.
На этом фоне сторонникам коммерческого использования ГМ-продуктов становится все труднее доказывать «преимущества» трансгенного сельского хозяйства над обычным земледелием. Тем более что даже в США сейчас разгорается кампания против трансгенного сельского хозяйства. Сейчас многие общественные организации требуют введения обязательной маркировки ГМ в США. Одновременно против Monsanto в последние годы выступили с острой критикой лидеры многих развивающихся государств. Недавно министры сельского хозяйства стран Африки подписали коллективное письмо, в котором говорится, что «большинство африканских государств протестуют против использования Monsanto образа голодных африканцев для популяризации своих технологий, которые не принесут им никакой экономической и экологической выгоды и могут полностью разрушить сложившуюся в регионе аграрную систему».
Правда, по мере того как перспективы ГМ-культур в мире становятся все более и более туманными, компания Monsanto будет пытаться закрепиться на новых рынках, и прежде всего в России. В настоящий момент американская компания через действующий в России центр «Биоинженерия», который возглавляет академик Константин Скрябин, пытается легализовать в России коммерческое использование ГМ-культур. Причем делается это «скрытыми» методами, без вынесения данного вопроса на широкое обсуждение общественности. Сейчас в России принят закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». Однако если внимательно проанализировать систему, контролирующую его исполнение, то оказывается, что она сейчас фактически сосредоточена в руках одного человека – г-на Скрябина, которого никак нельзя назвать незаинтересованным лицом. Он является заместителем председателя Межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности, которая может решать практически все вопросы в области генной инженерии в России (ответственный секретарь комиссии – другой сотрудник «Биоинженерии», Ю. Асадова). Одновременно г-н Скрябин занимает пост заместителя председателя экспертного совета по биобезопасности, который был создан при Минпромнауки для оценки достоверности сведений о безопасности ГМ-продуктов. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко почему-то также решил, что «Биоинженерия» должна заниматься и проведением медико-генетической экспертизы ГМ-продуктов.
По мнению независимых экспертов, в подобной ситуации нельзя говорить о какой-то объективности оценки всех рисков, связанных с внедрением в России ГМ-технологий. Ведь г-н Скрябин не раз упоминал в своих интервью, что хочет заработать на продаже семян ГМ-культур россиянам миллионы долларов. Возможно, подобные перспективы выглядят привлекательными и для некоторых российских чиновников, которые по непонятным причинам поддерживают крайне опасный, как показало проведенное в Британии исследование, для здоровья россиян проект. Помимо г-на Онищенко, начинания академика Скрябина проходят «на ура» в Минпромнауки, которое возглавляет министр Илья Клебанов. Как обращает внимание Александр Баранов из Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН, основную поддержку г-н Скрябин получает в Минпромнауки. «В этом нет ничего удивительного, так как у академика Скрябина очень хорошие связи в этом министерстве», – сказал RBC daily г-н Баранов. Характерно, что сейчас сторонники ГМ-продуктов, для того чтобы окончательно «развязать себе руки», хотят провести через Госдуму поправки к закону об экологической экспертизе. «Инициаторы законопроекта предлагают перевести экологическую экспертизу из ведения Минприроды в ведение других министерств. В частности, все, что касается ГМ-продуктов, планируется передать Минпромнауки», – сообщил RBC daily один из российских экспертов по трансгенным технологиям.
Отдел экономики
Олег Леонов, 20.10.2003