Аптека Ригла на Пятницкой и оказание первой помощи на улице

chavves

Столкнулась сегодня утром с такой ситуацией. Шла на работу по улице Пятницкая, вижу - стоит толпа народа. Оказалось - женщине стало плохо, что-то типа эпилептического припадка, пена изо рта пошла, она стала хрипеть и задыхаться, лицо все посинело. Никто естественно не знает, что делать. Скорую вроде вызвали, но когда она еще приедет.
Я вспоминаю, что рядом, буквально в 50 метрах есть аптека Ригла. Иду туда, прошу кого-нить выйти оказать первую помощь. На что был получен следующий ответ:
"У нас одна девочка-медик, работающая на кассе, что нам теперь, аптеку закрыть? вызывайте скорую". И все стали дальше заниматься своими делами.
Я стала возмущаться, в итоге мне сказали, что кто-то туда пошел, хотя я не уверена. Да еще и стыдить стали, что я тут кричу, видите ли. Я вернулась, посмотрела, что женщина уже пришла в себя, и пошла на работу.
Но это как, нормально - такое вот отношение работников аптеки?

spiritmc

> "У нас одна девочка-медик, работающая на кассе, что нам теперь, аптеку закрыть?
> вызывайте скорую". И все стали дальше заниматься своими делами.
Ст. 125 УК РФ.
> Но это как, нормально - такое вот отношение работников аптеки?
Нормально, но если "девочка-медик" это слышала, то налицо состав преступления,
предусмотренного уголовной статьёй.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

> Но это как, нормально - такое вот отношение работников аптеки?
Может быть, что здесь есть какое-то административное правонарушение,
но это уже для знатоков КоАП или особо въедливых, кому не лень этот
КоАП лишний раз проштудировать.
---

chavves

ну формально там вообще вряд ли что докажешь - утро, я в аптеке одна была, не считая персонала. Да и не буду утверждать на 100%, что никого туда не послали в итоге - кто-то из девочек пошел к директору аптеки решать этот вопрос, я лично не видела, чтобы кто-то туда шел, но я могла и не заметить.
Меня в принципе добивает, что люди не стесняются так ставить вопрос - "что нам теперь, аптеку закрывать, что ли?"

golf67

да,мир жесток и не справедлив..
на будущее - если у человека эпилептичекий припадок,надо держать челюсти (можно что-нить) вставить в рот,чтобы человек язык себе не откусил
и на бок повернуть вроде надо

karim

вон в прошлом году врачи из 202ой идти отказались а скорая не нашла
чуве умер в итоге

chavves

не надо иронии, в первую очередь жестоким и несправедилвым его делаем мы сами. никакого абстрактного "мира" не существует.
(кстати, я в курсе, что надо что-то вставить в зубы, да и люди, которые там были, это знали, все сделали - ну а дальше что? человек все равно задыхается. При наличии рядом медиков рекомендуется, чтобы первую помощь оказывали все-таки они. Да и диагноз ставить - это тоже их дело )

atsel

"Девочка-медик" на кассе, скорее всего, это фармацевт, образование которого не позволяет квалифицированно оказывать медицинскую помощь. Статья 125 УК вообще ни при чем здесь.

chavves

да, в ее профессиональные обязанности входит стоять на кассе. при этом у нее высшее медицинское образование. и квалификация, наверное, выше, чем у медсестры. фармацевт она, или нет, но в случае чего укол, думаю, она была бы в состоянии сделать. речь же не шла об оказании какой-то высококвалифицированной помощи.
к тому же, главная проблема была не в этом, а в том что "единственного медика не могут отпустить с кассы"

traffic_speed

"единственного медика не могут отпустить с кассы"
пониамешь ли, единственный фармацевт в аптеке кассиром обычно не работает. Возможно, сотрудники аптеки знали о ее липовой квалификации, и жизнь человеку спасли тем,что ее не отпустили.
Фиговый врач- хуже,чем никакого.
А сказать,что единственный фармацевт за красивые глазки диплом получила- постеснялись

Angalak

пизды дали врачам, я так понимаю?

atsel

С точки зрения ст. 125 УК действия можно кваливицировать как оставление в опасности только в случае, когда человек имел возможность оказать помощь и, в силу обязанности, должен был это сделать - например, няня, которая по договору присматривает за ребенком, и не оказывает ему помощь. Ну и ещё в случае, если беспомощное состояние вызвано действиями самого человека - например, водитель сбивает пешехода и оставляет его на проезжей части, хотя имелась возможность отвезти его в больницу или хотя бы убрать с дороги.

dmitriiz

при этом у нее высшее медицинское образование. и квалификация, наверное, выше, чем у медсестры. фармацевт она, или нет
В аптеке работают:
а) фармацевты
б) провизоры.
Высшее медицинское образование у провизора, и то специфическое (хотя помощь оказать навыокв хватит). У фармацевтов же образование среднее.

golf67

не надо иронии, в первую очередь жестоким и несправедилвым его делаем мы сами. никакого абстрактного "мира" не существует.
кто же с этим спорит?
я рада,что ты такая,какая есть и побольше бы таких людей
но.. реальность остается действительностью

spiritmc

> "Девочка-медик" на кассе, скорее всего, это фармацевт
Фармацевт --- это медик или не медик?
---

spiritmc

> в силу обязанности
На лиц с медицинским образованием (даже средним) это распространяется сразу,
о чём им должно быть известно, так как это необходимо для получения диплома.
Насколько я помню, в комментариях это даже особо разобрано.
---

spiritmc

Ты лучше расскажи, впаяли им 124-ю или нет.
---

antcatt77

http://www.nashyprava.ru/Biblio/UKRF97/ukrf124.php
2. Законодательство Российской Федерации, а также ведомственные нормативные акты Минздрава РФ возлагают на медицинских работников обязанность оказывать срочную медицинскую помощь лицам, которые пострадали от несчастных случаев либо внезапно заболели. Эта помощь должна оказываться лечебно-профилактическими учреждениями независимо от их ведомственной и иной принадлежности. Медицинские работники по своему профессиональному долгу обязаны оказывать помощь в указанных случаях в любое время и в любом месте, где они оказались.

spiritmc

Там более важно "включая любых лиц, имеющих диплом врача, а также фельдшера, медицинскую сестру, акушерку."
Я и сказал сразу --- 125-я, если "девушка-медик" услышала про то, что.
См. п. 3 комментария к 125-й из твоего же источника.
---

karim

вроде ничего им не было

spiritmc

> забыл выделить жирненьким и
> " лечебно-профилактическими учреждениями "
> к коим аптека не относится...
> единственное, что могли сделать работники аптеки - это повернуть человека на бок и вызвать скорую
_Девушка-медик_ обязана оказывать помощь, что и подтверждал ,
приводя выдержку из комментария. Ты на точки вообще внимания не обрашаешь?
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."

spiritmc

> вроде ничего им не было
"Вроде" и "не было" это разные вещи, но дело не в этом.
_Плохо_, если ничего не было.
---
...Я работаю...

sanitar

Я что-то не въезжаю: кассир в аптеке - медицинский работник?

Moditen

А почему бы студентке-медичке не подрабатывать в аптеке на кассе?
К тому же в медах есть такое направление, как фармацевтика - студентам этих факультетов сам бог веле в аптеках работать.

rivenandko

У фармацевтов же образование среднее.
есть высшее фармацевтическое образование

Bella

На мой взгляд,ситуация ужасная. Медик девочка или просто студентка-не важно. С чисто человеческой точки зрения она могла бы выйти и посмотреть,чем может помочь. А она этого не сделала. Не знаю,к какой статье УК относится её бездействие,но по совести-это преступление.

Pashtet

Ну так надо писать жалобу в прокуратуру от лица пострадавшей женщины. Просто так никто ничего им не впаяет, заява по-любому нужна.
Про 202 тоже надо было писать заяву и привлекать свидетелей того, что врачи знали о том, что кому-то нужна помощь. Здесь их можно привлечь за бездействие, приведшее к смертельному исходу.
Сейчас идет передел медицинского рынка, так что появилось много показательных процессов над медиками, поэтому шанс есть.
Девочка-медик, даже если и студентка, наверняка знала на что шла, когда поступала в техникум.

spiritmc

> Девочка-медик, даже если и студентка, наверняка знала на что шла, когда поступала в техникум.
Если она студентка, её нельзя привлечь, ибо не из каких предпосылок
не следует её обязанности оказывать помощь. В этом случае она никак
не отличается от любого человека, проходящего по соседней улице.
---

Lenn

а что это за история?