В общежитиях МГУ началась эпидемия: 1 человек умер
откуда это? ссылку плз ?
здеся
и на рамблере в новостях
и на рамблере в новостях
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Karel Capek
Но вообще, люди болеют: здесь из первых рук.
м...да..., тяжко

я его сейчас грею..., собой

7 - он теперь заразный...

где живешь?
В-838, тока у нас тут все болеют и градусник один на весь блок..., можешь зайти, померить и отдать сразу обратно...

я тоже так думаю, у нас тут больничка

опс... прям у вас мерить? не, я так не согласен...
хм... а может купить? в Б-шной аптеке градусники продаются?
должны
продаются
этот суперполезный в хозяйстве мегадевайс там стоит всего 19 р (без драйверов и инструкции на русском языке).
не сочтите за рекламу
Но судя по показаниям сего девайса, температура моего тела не поднимается выше 36,1 даже когда я чувствовал, что у меня температура. Вот так вот...
Не сочтите за антирекламу

так они там что, не работают что ли?
Ага, мне не работающий попался. Стряхивается только до 35,5 а поднимается до 36,1. Так что проверяйте свои.

хотя у меня меньше 36.5 обычно не бывает...
под горячую воду засуньте:)
Есть конечно, отдельные личности у которых нормальная температура тела низкая, около 36 градусов, но обычно, насколько я знаю у здорового человека 36,5-36,7. Так что если у тебя 35,7 , то скорее всего такая же фигня с градусником, как у меня.

ну под теплую-разогрейте его

должен по идее-у меня тоже поначалу градусник выше 36 не подымался
Кстати, до этого как-то не догадался, нужно попробовать.
в учебной части МГУ скрывают и этот факт, и катастрофическое положение, складывающееся в общежитиях.
интересно, а как в учебке должны отслеживать студентов? Я думаю они просто не знают об этом
результаты испытаний горячей водой показали, что градусник сравнительно быстро нагревается и начинает показывать температуру под 38-39, но при вынимании градусника из воды (в вертикальном положении) столбик ртути быстро опускается назад до 35-36 градусов
Если сам опускается - п...ц градуснику.
Саска говорит,что после 2-х замен градусника внизу ей таки выдали нормальный-так что идите ругаться и требуйте градусники в прозрачной упаковке, а на стряхивание перед ней и проверяйте:)
ну что, , пойдем скандалить?

в белой матовой отстой

Там упаковка-2 разных градусника-один в прозрачной, другой в белой матовой

Да и сомневаюсь, что чек от него остался... Жаль сразу не проверил(дело было где-то месяц назад).
Но если что, я искренне с вами!
интересно, этот тоже не заработает?
говорят тебе-в прозрачной надо требовать:)
Если заработает - напиши, может тоже вечерком туда загляну...

А чек предъявлял?
неа, я его не брал... отдал просто в их фирменной упаковке с наклеенным ценником
могу залить
Кажется, но и сейчас не обошлось без китайских товарищей - носителей всяких причудливых форм заразы.
дай лучше скачать:)
ip компа в профиле
Вот только с видео там что-то не то...
че то ни к одному ни ко второму не могу зайти
та же фигня
После выступления двух дятлов в конце репортажа у несведующего человека может сложиться очень обманчивое впечатление о студентах МГУ...
по телеку всегда все извращают, причем все абсолютно, так что не нада его смотреть!
неужели еще кто-то верит новостям?
Ректорат, деканат , держит нас в неведении кто чем болеет(с)
Умереть не встать, а ему это так интересно, ага.
Кажется в обязанности ректората и деканата это и не входит, по-моему просто надо самим лучше заботиться о своем здоровье...
не тот случай, немножко. в объёме общежитий уже имеем эпидемию.

>по-моему просто надо самим лучше заботиться о своем здоровье...
да-да, шапки одевать, тулупы...
эпидемия гриппа каждый год в общагах, какие предложения-всех на карантин и в ватно-марлевые повязки?
И вообще в нашей стране к врачам лучше не попадать, особенно к врачам нашей 202, лучше сразу через знакомых обращаться в нормальные поликлиники, меня в прошлом году две недели поили арбидолом от гриппа, несмотря на отсутствие каких-либо улучшений, и неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы не знакомые.....А у этого мальчика, возможно, просто не оказалось таких знакомых....Вообще когда думаю о наших врачах, становится страшно...
дайте кто-нить определение эпидемии
там как-то с кол-вом заболевших связанно
Угу- у меня соседку неделю рвало, грип был желудочный-врачиху вызвали, она еле согласилась прийти и с порога ей заявила ,что она беременна видимо.:)

Это в стиле наших врачей! У соседки, надеюсь, все обошлось?
это отдельный разговор. во всяком случае скорые в Москве достаточно грамотные.
Только куда везут эти скорые? В инфекционные больницы, в которых тебя могут заставить пройтись по улице из одного корпуса в другой, практически раздетым, и про твое существование периодически забывают, потому как за тебя никто не платит и благодарности не несет....(это из жизненных наблюдений). Температуру то они, конечно, на один вечер собьют, капельницы их, слава богу, ставить научили.
У тебя есть точные цифры? Было бы интересно посмотреть.

Ну уж какие есть, если тебе никогда не сбивали, то это еще не значит, что ее сбивают только уколами. В общем могу только поздравить тебя с тем, что после укола, сбившего температуру все обошлось, но к сожалению, не всегда все так просто заканчивается, воспаление легких жаропонижающим уколом точно не вылечить, как и множество других болезней

а например ангину
воспаление переходит в почки и потом не 9 дней а 1-2 месяца лежать в больнице ?
Когда я жила в фдс, мне казалось,что все кругом больны гриппом.Когда я жила первый год в гх и особо ни с кем не общалась-мне казалось,что все здоровы.Хотя статистика по больным и здоровым за эти 2 года одинаковая.
Да я не пойму, что такого веселого и неверного он нашел в моем представлении воспаления легких....
Наверное он самый великий больной воспалением легких:)
Поддерживаю! Например, из моих знакомых сейчас вообще никто не болеет...Тьфу-тьфу-тьфу...

Температуру то они, конечно, на один вечер собьют, капельницы их, слава богу, ставить научили.
При мне человеку ставили капельницу, чтобы снять отек и температуру (это было не воспаление легких, я кстати про температуру не только от воспаления легких говорила, и если ты хорошо знаком с этой болезнью, еще не значит, что больше ничего температуры не вызывает. Или ты медик и всю теорию возможности возникновения и сбивания температуры знаешь?)

>Или ты медик и всю теорию возможности возникновения и сбивания температуры знаешь?)
О да, это был удар ниже пояса, я сражён...

подскажите способы профилактики?
Я может от ло-лу заразилась:)
А насчет "удара ниже пояса", то это не причина и следствие, а два объяснения твоей уверенности в сбивании температуры, одно из другого никак не следует, особенно в наше время, потому как большинство медиков знают меньше, чем люди, которые, уже не доверяя врачам, читают книги и по возможности лечатся сами. И не надо придираться к словам и постороению предложений, иногда нужно уметь признавать свою неправоту.
Чаи от простуды (прямо так и называются, в аптеках продаются и вообще разные чаи в фильтр-пакетах на травках, поддерживающие имунную систему, мазь оксолиновая, нужно мазать нос перед выходом в людные места, она препятствует проникновению бактерий, по возможности стараться хорошо питаться, и чеснок кушать надо, он микробы убивает. Еще есть одна смесь из лимона и чеснока, если интересует рецепт могу в привать написать.
На полгода примерно.
Всё.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю.
Бряцанием боёв она врывалась в стих..."
По-моему вакцина не очень актуальна, когда не знают, что за грипп идет, какие микробы его вызывают...
лол. штамм угадывают два года из трёх.
И вообще в нашей стране к врачам лучше не попадать, особенно к врачам нашей 202, лучше сразу через знакомых обращаться в нормальные поликлиники, меня в прошлом году две недели поили арбидолом от гриппа, несмотря на отсутствие каких-либо улучшений
, а что плохого в арбидоле? Я слышал только самые положительные отзывы.
а грипп вирусами вызываеца
Да может и ничего, если его применять к тому, от чего он помогает, у меня просто диагноз был не тот, который мне настойчиво ставили врачи.
идею ты поняла, правда?

Вспомни про АКДС и т. п.
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести."
имхо, здесь о реальных вещах речь, а не о мистическом "можно"
Может быть, только в этот раз врачи в один голос заявляют, что не знают, какой вирус вызывает новый грипп.
---

Весьма интересно..

Проще знать, как им правильно болеть.
---
Выводок.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
поддерживаю.
Правльно, направльно - всё равно хреново.
Учебник по микробиологии не обязан отражать состояние другой науки.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

обычно терпимо.

Хотя может стать и лучше. В случае смертельного исхода.
---
...Я работаю дзен-оптимистом...
Контра прав

про штаммы

имхо это по-другому должно называться

это называется штаммами

---

не надо пытаться меня подлавливать
вирусы культивируют в соответствующих клетках
---
...Я работаю...
а что в людей вкалывают, знаешь?
ты про вакцину что ли?

что в ней?
ослабленный или инактивированный вирус
а инактивированный вирус все еще является штаммом?
---
"...Наяву по волне моей памяти..."
я не сказала ничего противоречащего этому
Scientists believe they are close to understanding why the common flu can turn into a killer virus. Researchers in Hong Kong have found that the reaction of the body's immune system may be a key factor. They believe that the deaths associated with so-called killer strains of flu may in fact have been caused by the immune system itself. We need to be careful with any drugs that deal with the immune response. Experts warned recently that the virus is constantly mutating and a virulent strain could emerge at any time. The last major flu pandemic in 1918 killed tens of millions of people in Europe alone. An outbreak in Hong Kong in 1997 killed 18 people.
Immune response
Researchers at the University of Hong Kong examined that strain in a laboratory. They found that it triggered a very strong immune response. This produced high levels of cytokines, which enable the body to kill harmful cells.
However, the researchers believe that so many of the cytokines were triggered that they started to attack the body's own cells and cause multi-organ failure. This goes against previous theories that the virus itself is responsible for deaths. Writing in The Lancet, the researchers warned that another flu pandemic "is a certainty". But they added that their findings could help to develop treatments to fight any new strain. "[It] will help us to be better prepared for the next influenza pandemic," they wrote.
Strong data
Wendy Barclay, a lecturer in microbiology at the University of Reading, backed the findings. "It is fairly well accepted that many diseases have an immune pathology. The data in this study is very strong." But speaking to BBC News Online, she suggested scientists need to be careful when developing drugs to tackle the immune system. "The body has an immune system for a purpose. We need to be careful with any drugs that deal with the immune response. "It is all about achieving a balance between the virus and host. "If the body or host is producing too many cytokines, we may be able to prevent this by dampening down the response but we need to be careful that we don't also damage the host's ability to fight the virus."
краткий перевод:
Пандемия "испанки" в 1918 году унесла жизни десятков миллионов человек в одной только Европе. Эпидемия гриппа в Гонконге в 1997 году - 18 жизней. Местные ученые полагают, что они вплотную приблизились к понимаю того, почему обычный грипп может стать убийцей.
Убивает человека не вирус, а его собственная иммунная система, считают медики из Гонконгского университета, которые исследовали штаммы того самого смертельного вируса. Оказалось, что вирус вызывал очень активную реакцию иммунной системы, и она вырабатывала большое количество цитокинов - веществ, которое позволяет организму бороться с вредными инородными клетками.
Но, как считают ученые, цитокинов оказывалось слишком много, и они начиналиразрушать клетки самого человеческого тела, вызывая массовый отказ в работе здоровых до этого органов.
Такие выводы в корне противоречат бытовавшему ранее мнению, что в летальных исходах повинен сам вирус гриппа.
В опубликованной журналом The Lancet статье гонконгские ученые предупреждают о неизбежности грядущих пандемий гриппа. Однако они считают, что их работа даст возможность найти средство против любого нового штамма.
Выводы китайцев нашли понимание у их коллег за рубежом, которые, однако, предупреждают об опасности впасть в другую крайность: в попытке погасить лекарствами избыточную активность иммунной системы не перегнуть палку и вовсе не лишить человека этого важнейшего инструмента защиты от болезней.
почему нет?
откуда это?
BBC
---
"Ничего не прочёл в газетах,
Да и что они могут сообщить..."
а не из 8 ли?

иначе он бы не стал этого делать
а раз пошла такая пьянка - то грех не поправить
Только почему ходовых разновидностей всего две, не помню.
---
Важно, что более четырёх.
4! = 24
5! = 120
То есть, можно с вакцинами не париться.
Осталось только понять, почему ходовых разновидностей только две.
---
это факт
а разновидностей я знаю как минимум три - А, В, С
Память иногда даёт сбои.
Я не могу вспомнить, откуда я вообще это знаю.
---
"Ах, да... Давно это было...
Как сейчас не помню."
---
"Ах, да... Давно это было...
Как сейчас не помню."
ну по сравнению с А и В довольно редкое явление
В ближайшее время на Земле ожидается мощнейшая эпидемия новой смертельной разновидности гриппа, которая может унести сотни тысяч человеческих жизней. Такие выводы были сделаны на проходящем на Мальте международном съезде вирусологов. Первый тревожный звонок, по мнению ученых, уже прозвучал – в августе-сентябре 2002 года на Мадагаскаре в результате эпидемии нового вируса погибли 700 человек.
Новый вирус уже успел получить название «супергрипп», видимо, из-за катастрофических последствий, которыми грозит его дальнейшее распространение. Он схож по признакам с обычным вирусом этой болезни, однако результат его воздействия на организм близок к последствиям геморрагических (то есть поражающих кровяную систему человека) лихорадок типа Ebola, вызывающих смертельный исход.
Сразу после эпидемии на Мадагаскаре учеными был сделан ложный (как они теперь признают) вывод, что столь высокая смертность стала возможной в результате падения уровня жизни среди местного населения. Однако теперь они считают, что мадагаскарцы просто не справились с новым типом вируса гриппа. Дело в том, что все предыдущие штаммы вируса, в том числе и знаменитый «испанский грипп», унесший в 1918 несколько десятков миллионов жизней, каждый раз видоизменялись во все более сложную для человеческого организма форму. Наконец, она стала такой, что иммунная система самостоятельно не способна ей противостоять. Таким образом, обычный грипп постепенно превращается в неизлечимую для человека болезнь, такую же, как и СПИД.
Вирусологи сделали вывод, что поскольку пандемии гриппа повторяются приблизительно через каждые 30 лет, то сейчас человечество стоит на пороге новой вспышки заболевания, ведь последняя волна болезни прокатилась в 1968 году.
Прогнозы ученых неутешительны. По их мнению, новая эпидемия, которая может начаться уже этой зимой, возможно станет такой же страшной, как и «испанка», потому что человечество, как и в начале XX века, оказалось не готово противостоять ей. Ведь пока даже не разработана вакцина, с помощью которой можно было бы бороться с эпидемией.
Чтобы обсудить, каким образом человечество может бороться с «супергриппом», вирусологи из Европы и США и собрались на прошлой неделе на Мальте. Один из участников конгресса, профессор вирусологии Роттердамского университета Альберт Остерхаус считает, что усилий одних ученых и медиков недостаточно. «Необходимо безусловное вмешательство политиков. До тех пор, пока власти не осознают всю серьезность последствий, которые может принести эпидемия, ее невозможно будет остановить». По мнению экспертов, правительствам всех стран срочно необходимо разработать единый план борьбы с предстоящей смертоносной эпидемией.
Отечественные эпидемиологи также заявляют, что в России ожидается распространение новой разновидности гриппа. Однако пока «супергрипп» до нас еще не дошел. Как рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» заведующая лабораторией мониторинга Института гриппа РАН Марина Мичурина, вспышки этой болезни на территории страны начинаются не раньше конца ноября – начала декабря. Возможно, что именно в это время и стоит ожидать появления в России нового смертоносного вируса. Пока же в России регистрируются лишь отдельные случаи заражения гриппом.
а 2 наиболее ходовых разновидности - это скорее всего 2 штамма вируса гриппа А
Кстати, 1968-й это "Гонконг"?
---
таинственный вирус в сюжете нтв "страна и мир" см. тамже
не знаю
а насчет А и В - про В я лично очень редко слышала
а про 2 вида вируса гриппа А, которые распространены сейчас - довольно часто
но спорить не буду
это уже детали
Да и ладно.
---
Апофигей.
Можешь это поподробнее расписать ?
Нужно встретить грипп во всеоружии !
Как только по симтомам ты понял, что болен гриппом не вздумай переносить болезнь на ногах могут возникнуть осложнения. Забирайся в койку и побольше пей жидкости, а так же ешь лук и чеснок. Желательно сбивать температуру если она зашкаливает, ну и пить другие полезные лекарства. Умирают от гриппа в основном дети и старики, а так же люди с ослабленным здоровьем типо сердечников и т.д. или те кто болея гриппом ходит на работу, учебу или спортом занимаются. Здоровый молодой организм может и сам вирус побороть ему надо только помочь в этом.

Опять суперболезнь, всеобщая паника, апокалиптические прогнозы. А будет, скорее всего, такой же пшик, как и с атипичной пневмонией.
У тебя и так повышенная нагрузка на сердце будет.
Дополнение: "зашкаливает" --- это не 38, и не 38,5, даже не 39,
"зашкаливает" --- это когда появился нехилый озноб.
Питьё --- горячее, хоть просто кипяток.
Можно потерпеть, если не привык, а то и даже терпеть не придётся.
Я, было как-то дело, пил настойку на сосновых побегах через каждые 5--15 минут.
Кстати, если очень долго держится 37 с копейками,
то очень желательно пойти и пробить всех врачей на счёт пневмонии.
(Сделать флюорографию, на этот случай, если потребуется.)
А то вынесут.
В лучшем случае запишут в карточке, что "доставлен в тяжёлом состоянии".
---
---
Почему-то мне при 39,5 недавно запрещали пить горячее, только тёплое, и запрещали кутаться в тёплое одеяло.
При передозе, витамин "Ц" снижает сопротивляемость.
Откуда такие сведения?
А я вот вечерком лимон целый съел - ой, что теперь будет ?
Не знаю-не знаю. Скажу, что однажды вызвал в ФДС к соседу скорую помощь. Ну они приехали, но от одного из них такой был сильный запах спирта, что чувствовалось не вовремя их вызвали. Так один из них и сказал :"Чо Вызвали то в такое время -спать не даете!". Так я даже боялся, как бы они чего-нибудь не того не вкололи! Но вроде как-то все обошлось
механизм можно?
Не вызывайте скорую в нерабочее время. Они в это время работать не хотят, вам же хуже будет. А если вас привезут в больницу, так там врачей всё равно нет, бросят вас на койку и всё, будете там валяться. Недавно общалась с большим количеством людей, вызвавших скорую. Все, кто вызывал ночью или в выходные, сами этому не рады.
Вызвали скорую часа в два-три ночи, так они приехали минут через 20. Да ещё и на мерсе !
С врачами тоже очень повезло - мужик лет 35 и женщина, даже сказал бы девушка под 28 .
Всё вежливо расспросили, аккуратно всё сделали.Отвезли в больницу,правда довольно дальнюю.
Мужик довёл до приёмного отделения.Нашёл и передал другому врачу.
А вот в больнице мне явно были не рады.Нужных врачей ждал довольно долго - почти час(опять же мне повезло,
так как одна девушка ждала часа 3, а то и больше) Но открытого хамства и грубости я не заметил.
Нужный мне хирург хоть и был сонным и недовольным что разбудили, но дело своё сделал(как оказалось позже не совсем хорошо - можно
было и лучше).
А вот где откровенно хамское отношение - так это в регистратуре.Всем этим бабулькам было абсолютно всё равно,
что есть я , что нет меня.
На себе не проверял.
Но дозу на вит. Ц пишут.
Выводы.
---
действует и еще как
сопротивляемость не снижается
просто есть побочные эффекты
при заболеваниях почек, например, передоз опасен
какие еще - я сходу не скажу

Да от 1г с любым человеком как минимум диарея случится.
я их за ч-е дня съела пол банки, а банке 200 штук
диареии не наблюдалось%
а выкидыш был?

В то же время некоторые медицинские сайты говорят, что терапевтическая доза может запросто составлять 3г в сутки.
Т.е. расхождение в разы.
Хотя, думаю, что если ты сожрешь такое же количество витамина C в естественной форме - скажем 5кг лимонов в день, ну или 25кг картофеля

ну прочитала я
ни одного слова о "снижении сопротивляемости" при применении высоких доз аскорбата не нашла
может не так искала конечно
Признаки гипервитаминоза
Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах.
Однако:
При слишком больших дозах приема может развится диарея.
Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).
При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.
Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Алматель).
Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.
Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.
Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.
Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И., Яковлев Т.Н., 1974).
зы уже который год в день по одной пачке аскорбинки с глюкозой (10 таблеток - не помню какое это кол-во аскорбата - но точно не меньше 1 г) съедаю - тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить,- в период всяческих эпидемий не заболеваю
ну да уж

новое слово в науке?
о влиянии диареи на иммунную систему
согласись, непрекращающаяся диарея может сильно подорвать здоровье

А собственно и убить - обезвоживание организма вполне реально, если ее не остановить.
Это ж сколько литров отдиареить надо, чтобы обезвоживание случилось...

---
...Я работаю...
дело не в литрах, а в том, что вся потребляемая вода выходит через кишечник.
konoval70
В общежитиях МГУ началась эпидемия: 1 человек умервремя публикации: 08:18
последнее обновление: 09:11
Администрация МГУ скрывает эпидемию неизвестной болезни, начавшуюся в конце ноября одновременно в нескольких общежитиях, сообщает вечерняя газета "Столичная".
По предварительным данным, причиной эпидемии стала тяжелая форма воспаления легких. 27 ноября от этой болезни скончался первокурсник факультета вычислительной математики и кибернетики.
В студенческом отделении поликлиники номер 202, обслуживающей МГУ, сказали только, что умерший студент сам виноват, потому что не обратился к врачам при первых симптомах и лишь в последний момент позвонил в "скорую", но "было уже поздно". Какой диагноз поставили больному, в поликлинике сообщить отказались.
От студентов МГУ стало известно, что в инфекционные отделения нескольких московских больниц в тяжелом состоянии поступили уже 10 студентов МГУ. По другим сведениям, их уже больше 20.
Основная часть заболевших приходится на общежитие ФДС-7 на Ломоносовском проспекте, 31/7.
Как отмечает издание, в учебной части МГУ скрывают и этот факт, и катастрофическое положение, складывающееся в общежитиях.
"Да, сейчас в общежитиях очень много студентов болеют гриппом с высокой температурой, но говорить об атипичной пневмонии просто смешно", - сказали в поликлинике N202. - "Есть тяжелая форма гриппа с такой температурой, что человек умирает через три дня".
Москва, Санкт-Петербург и Якутск - на пороге страшной эпидемии гриппа
Как сообщалось накануне, Москва, Санкт-Петербург и Якутск - на пороге эпидемии гриппа. Инфекционная заболеваемость в двух столицах России и на ее восточной оконечности у детей в возрасте от 7 до 14 лет в среднем на 100 процентов превысила эпидемический порог, летальных исходов пока нет, в отличие от стран Европы.
- Эпидемия гриппа может унести сотни тысяч жизней
- Основные симптомы этого тяжелого гриппа
Как заявил накануне директор Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Петербурге, член-корреспондент РАМН Олег Киселев, впервые за последние пять лет прогнозные расчеты центра не оправдываются: эпидемия, которую в России ожидали в середине-конце декабря, уже на пороге.
"Если высокая предэпидемическая заболеваемость среди детей продержится еще неделю, будут приняты профилактические меры ограничительного характера", - подчеркнул руководитель Национального центра.
"Устойчивое распространение эпидемии гриппа в Северной Америке и Европе, о котором информируют национальные центры ВОЗ, более чем весомый аргумент в пользу того, что территории РФ - на пороге аналогичной эпидситуации", - отметил Киселев.
Во Франции гриппом заболели уже более 2 миллионов человек
Грипп поразил более 2 млн французов. Эпидемия началась на четыре недели раньше обычного, и система здравоохранения Франции вновь продемонстрировала, что она не способна быстро и гибко реагировать на создавшуюся кризисную ситуацию.
Больницы Парижа и его пригородов переполнены, людям приходится сидеть в очередях до 7 часов в ожидании приема у врача. Решением правительства введен специальный режим, который предусматривает, в частности, отказ от предоставления врачам и медперсоналу отпусков и отгулов.
В результате резкого всплеска эпидемии национальная система здравоохранения и общество в целом оказались на грани повторения тяжелого августовского кризиса, когда от жары умерли более 15 тыс. человек.
Эпидемия гриппа может унести сотни тысяч жизней
В этом году эпидемия гриппа будет самой тяжелой за последние 30 лет, предупреждают медики. Начнется она существенно раньше, чем обычно, и будет вызвана значительно мутировавшим вирусом, против которого могут оказаться не эффективны все существующие вакцины.
Официальный представитель центра по контролю за заболеваемостью США Джули Гербердинг прогнозирует, что только в Штатах заболевание поразит около 150 000 человек, из которых до 70 000 могут умереть от осложнений, связанных с гриппом.
В конце ноября от гриппа в Штатах уже умерли 4 ребенка, еще 4 - в Великобритании. Обычно 3-4 ребенка умирают ежегодно в результате эпидемии, так что нынешняя вспышка смертельного гриппа всерьез встревожила медиков. Ежегодно в США от гриппа умирают около 30 000 человек.
О серьезности этой угрозы свидетельствует и сравнение с количеством погибших в результате нашумевшей эпидемии атепичной пневмонии, против которой выступили единым фронтом страны Азии, Европы и Америки. От SARS погибли лишь 774 человека. Эти цифры не идут ни в какое сравнение с количеством погибших от гриппа.
Так, в 1957 году в результате эпидемии гриппа, начавшейся в Китае, только в Соединенных Штатах погибли 70 000 человек.
Но самой страшной эпидемией гриппа считается произошедшая в 1918 году эпидемия "испанки" (очаг заболевания был в Испании которая унесла, по различным оценкам, 25 - 40 млн жизней. Нынешняя может стать вполне сравнимой по последствиям - если не принимать во внимание развитие медицины.
Основные симптомы гриппа
Повышение температуры тела
Обильное потоотделение
Слабость
Светобоязнь
Суставные и мышечные боли
Головная боль
Боль в горле
Сухой (в ряде случаев - влажный) болезненный кашель
Насморк.