Как делаются крупные дырки в дереве?
Есть фрезы специальные
Есть свёрла, похожие на пилу, свёрнутую в трубочку.
Кроме того, что тебе описал Флагман, естьеще перовые сверла, выглядят как штифт, на нем лопатка прямоугольной формы с шипом посредине и режущей кромкой сбоку. бывают как фиксированных диаметров, так и разбборные, типа сменные.
что-нить в таком духе
http://sae.kiev.ua/dvfreza.htm
http://sae.kiev.ua/dvfreza.htm
Они (фрезы или свернутые в трубочку пилы каждая под свой диаметр?
Или есть универсальные с настройкой под конкретный диаметр?
Или есть универсальные с настройкой под конкретный диаметр?
Если кустарным способом, то даже для стекла есть такой способ: берёшь кастрюлю или консервную банку соответствующую, которую не жалко, вырезаешь в виде зазубрин края и, вращая, наживляешь, потом усилий многих и не надо! Только для стекла абразив нужен!
Или аналогичный есть способ - крепление в центре и одно плечо с любой соответствующей железкой на конце, которая может выступать в качестве резца! Чтобы нагляднее было - вспомни как в фильме про Шерлока Холмса или в любом другом они вырезали подобной штукой стеклянный кругляш!
Самый извращённый, но, иногда, единственный способ: наметить круг и долго сверлить дырки дрелью, а потом напильник!
Или аналогичный есть способ - крепление в центре и одно плечо с любой соответствующей железкой на конце, которая может выступать в качестве резца! Чтобы нагляднее было - вспомни как в фильме про Шерлока Холмса или в любом другом они вырезали подобной штукой стеклянный кругляш!
Самый извращённый, но, иногда, единственный способ: наметить круг и долго сверлить дырки дрелью, а потом напильник!
кастрюлю диаметром 30-40 мм?
Я видел каждую под свой.
Сергей, перки продаются почти в каждом приличном хозмагазине, не напрягайтесь.
Описанные способы, кроме сверла, для такого диаметра не пойдут! А я что-то сходу прочитал как 30-40 сантиметров, а потом только прочёл - мм! 
Зря писал, надо внимательнее посты читать сначала!

Зря писал, надо внимательнее посты читать сначала!

фрезы под свой диамер все. Набор из десятка разных стоит около 300р.
> перки продаются почти в каждом приличном хозмагазине
Отлично!
ps
Я, к сожалению, ни разу с такими сверлами не сталкивался, поэтому и возник вопрос.
Отлично!
ps
Я, к сожалению, ни разу с такими сверлами не сталкивался, поэтому и возник вопрос.
перки такого диаметра проблематично найти.
Ок.
Всем большое спасибо за квалифицированную помощь!
Пойду хозмажных продавщиц мучить.
Всем большое спасибо за квалифицированную помощь!
Пойду хозмажных продавщиц мучить.
http://www.keil-werkzeuge.com/rus/69.pdf
к примеру вот.
к примеру вот.
разве?
Я точно летом пользовался как раз 40 и 25. Причем один раз набором постоянных, и далее набором разборных...
Я точно летом пользовался как раз 40 и 25. Причем один раз набором постоянных, и далее набором разборных...
Такие крупные отверстия можно делать балериной
Кстати, когда я занимался на кружке авиамоделирования, подкованные дядьки обьясняли мне, что дырка бывает в жопе и заборе, а от сверла получается отверстие =0)
Что такое "балерина"?
В центр предполагаемого отверстия вбивается гвоздик, натягивается нитка или проволочка, другим концом обматывается вокруг шила или ножа, этим шило водишь по кругу пока не вырежется. Можно даже вместо нитки, наверное, реечку взять с двумя дыркам на расстоянии радиуса предполагаемого отверстия.
Так можно вырезать круг из листа фанеры или резины. Доску так разделывать, по-моему, хлопотно.
Так можно вырезать круг из листа фанеры или резины. Доску так разделывать, по-моему, хлопотно.
именно этим балеринка и занимается
Я вообще-то и отвечал на вопрос "что такое балерина"
Просто они бывают сразу под дрель.
Вот так:
Блин, опередила 

Круто! Нужно насобирать бригаду для того, чтобы все размеры были;-)
специальные фрезы - редко, станок надо фрезерный; есть некий девайс, похож на пару лезвий сваренных вместе, так вот таким как раз можно сделать такую дырень (сам делал причем крепится и юзается как обычное сверло...
вспоминается хороший инструмент? 

Именно 

Вот это почти то, что тебе нужно, то есть конструктивно тоже самое, но коронки бывают попроще, из листовой стали.
Нахуа изобретать велосипед?

для это есть дятлы 

Если не найдешь перистое сверло необходимого диаметра, знай что за несколько большие деньги можно купить разводное перистое сверло (его можно установить на произвольный диаметр из широкого диапазона). Спрашивать в хоз.магазинах или на строительных рынках.

antcatt77
Необходимо в деревяшке сделать аккуратную дырку крупного диаметра (~30-40мм).Как такое обычно делается?
Напильником растачивается?
Или есть специальные сверла такого большого диаметра?
Что-то еще?