Студенты пойдут служить

kravecnata

www.echo.msk.ru
Студенты пойдут служить в армию уже в следующем году. Соответствующие поправки в закон о воинской обязанности и военной службе подготовил Генштаб Министерства обороны.
Четверг, 09 Октября 2003 года, 20:31

Они будут внесены в Госдуму уже в ближайшие недели. Об этом сообщает Столичная вечерняя газета со ссылкой на источник в военном ведомстве. По данным издания, администрация президента Путина план уже одобрила. Согласно изменениям отсрочки от службы в армии должны лишиться студенты всех вузов, за исключением тех, которые готовят специалистов по госзаказу.

seregen-ka

а какие студенты не по госзаказу учатся, платники что-ли ?

Nukla

kravecnata

Подозреваю, что под госзаказом подразумеваются полувоенные специальности: ИКСИ, некоторые факультеты МАИ и т.п.

terkin

Ну баумка например не пойдет в армию ...

Genmaximus

Это что мне войну надо бросать что ли или не стоит?

evil1

Нихуя себе. Пиздец.

StallioN

Такое впечатление, что только военные специальности имеют светлое будущее. Только и умеем делать лучшее в мире
оружие: убивать быстрее, больше, чаще. Не идиотизм ли?

Eleno4ka

Подгоовил поправки, но их же еще не утвердили, я так понимаю, фик кто такое кощунство утвердит

XTC-XTC

хехе.
если на верху захотят, утвердят все.
ты на выборы посмотри в Ленинграде и в Чечне... как они проходили..

Afonya

При чем тут оружие и смерть? Армия просто одна из бюрократических структур нашего государства, форма существования одних людей за счет других.

Nukla

Вот именно. Все, что даст эта поправка - порция свежей раб. силы генералам + резко возросший поток бабосов работникам военкоматов за отмазки (и скачок цен на их услуги).

vln2

Скоро выборы, Путин не подпишет. Да они еще даже и в думу не поступали.

XTC-XTC

точно
мб это для выборов все делается...

bolix

УТКА!

feo1978

Меня всегда прикалывает то что заставляют всех быть военными. Почему бы не врачами, преставте хирургов бы призывали, т.е. каждый обязан побыть хирургом хочет он этого или нет. В больницу я думаю тогда бы никто не лег . Лучше так умереть .
Вообще заставлять - имхо неправильно. От этого качество труда ( если он вообще будет ) не возрастет. Так что я наше руководство абсолютно не понимаю, чего они хотят. Мяса набрать ? . Уже помоему сила армии и защищенность страны от количества солдат никак не зависит , гораздо больше от качества.

Eleno4ka

Вот ты это Путину расскажи, может, он послушает, сделает выводы...

spiritmc

Вот, ты, например, изучаешь здесь, в Университете, такой предмет, как
"защита населения в ЧС".
А ты хотя бы раз носилки таскал?
Или ты считаешь, что ГО вообще не нужно изучать?
Военная подготовка тоже не просто так даётся.
Ты больше получаешь знаний не в способах убиения человека,
а воспринимаешь мысль о том,
что иногда надо _действовать_, а не рассуждать.
---
...Я работаю...

XTC-XTC

сила армии и защищенность страны

покажи мне кого-нить в правительстве, кого действительно волнует сила армии и Россия в целом.

Eleno4ka

Вот и изучали бы военную подготовку в школе, как и ГО, а не сгоняли народ как скотов на 2 года неизвестно куда

Seka

контра дело говорит.
хоть сам я и дезертир...но армии солдаты нужны

feo1978

Вот, ты, например, изучаешь здесь, в Университете, такой предмет, как
"защита населения в ЧС".
А ты хотя бы раз носилки таскал?
Или ты считаешь, что ГО вообще не нужно изучать?
Военная подготовка тоже не просто так даётся.
Ты больше получаешь знаний не в способах убиения человека,
а воспринимаешь мысль о том,
что иногда надо _действовать_, а не рассуждать.
Почему не нужно изучать, все нужно изучать, просто на каждую специальность должен быть свой специалист.
А не так что хочешь, не хочешь будешь химиком и все тут.

XTC-XTC

КОНТРА, ответь мне плз на такой вопрос: ты служил в армии?

spiritmc

> просто на каждую специальность должен быть свой специалист.
Вот, когда попадёшь на спасательные работы, вспомнишь об этом.
Особенно тебе хорошо будет, если пострадавшим окажешься ты.
---
...Я работаю...

sergei1207

Одно дело военная подготовка- другое дело служба.

spiritmc

Хотел я списать статью, чтобы походить на военную кафедру.
Вызовут из запаса --- пойду служить.
---
...Я работаю...

seregen-ka

Слушай, ты на сборах был ?

XTC-XTC

чтобы уметь оказывать медпомощь, совсем не обязательно год или два в армии время проебывать.

XTC-XTC

значит, не служил.
а если и будешь, то офицером.
все с тобой понятно. нехуй тогда о необходимости службы писать.

spiritmc

Это верно.
Но аналогия прямая: кому-то это делать ведь надо.
Да, не все хотят работать ассенизаторами,
но раз уж "договорились", что каждый "почётно обязан",
то вот так.
Вообще, это проблемы граждан государства.
Либо они борятся за свои права, либо нет.
Хочешь, чтобы армия была профессиональной, устраивай референдум.
Не хочешь устраивать референдум --- звиняй.
---
...Я работаю...

spiritmc

Нет. Рядовым.
Ты ошибся.
---
...Я работаю...

feo1978

> просто на каждую специальность должен быть свой специалист.
Вот, когда попадёшь на спасательные работы, вспомнишь об этом.
Интересно, как я туда вдруг попаду, прямо из конторы вызовут, типа нам нужен ваш программер завалы разгребать ...так что-ли по твоему ?
Особенно тебе хорошо будет, если пострадавшим окажешься ты.
Если я окажусь под железобетонной плитой то думаю мне уже никакие знания не помогут .
Помоему гораздо полезнее в наше время изучать законодательство, т.к. многие не знают своих прав и часто становяться жертвами тех кто в законах шарит.
Но опять же , плохо гнаться за двумя зайцами , профессия должна быть одна.

Vorobyshek

Это сделали для того, чтобы Единая Россия смогла публично выступить против поправок - типа защитники студентов. Им надо у СПС студенческие голоса оттягивать.

spiritmc

--- А что делать, если прилетел камень, пробил каску и застрял в черепе,
а человек ещё жив? Можно его переносить или нельзя?
Вопрос, прозвучавший в Горном турклубе МГУ.
Налететь можно где угодно.
Законы тоже надо знать.
В особенности, в области твоей деятельности.
---
...Я работаю...

XTC-XTC

сказал бы лучше, можно переносить или нет ?

feo1978

--- А что делать, если прилетел камень, пробил каску и застрял в черепе,
а человек ещё жив? Можно его переносить или нельзя?
Налететь можно где угодно.
--- Летели два крокодила, один на север , другой зеленый .
Сколько лет попугаю ?
Зачем мне валенки если я не курю.

p.s.
Вообще в случае когда что-то случилось с человеком сложно однозначно дать правильный ответ что можно , а что нельзя, или что лучше. Это уже филосовский вопрос. Возможно будет лучше взять второй камень и добить ... все зависит от конкретной ситуации.

anna13

В горах -- независмо от ситуации человека будут спасть. По крайней мере другими людьми я бы в горы не пошел. Но при чем здесь горы? Мы об армии говорим. Пока в армии не будет нормальных условий, никто в нее рваться не будет. Да и зачем им там толпа студентов-рядовых?

feo1978

>>Да и зачем им там толпа студентов-рядовых?
Ты меня спрашиваешь ? Я сам не знаю. .

sergei1207

\\студентов-рядовых?
тенденции развития военного дела таковы, что солдат будущего- это квалифицированный оператор сложного прибора. текущий набор в армию не отличается "умом и сообразительностью" так что студентам придется поднимать средний IQ рядового при помощи себя

tramal

а вот в Израиле всеобщая воинская повинность - и ничего, все служат

anna13

В нашей армии таких тенденций не особо наблюдается....

seregen-ka

ага где ты видел в нашей армии
сложные приборы.
Вы чего на сборы еще не ездили, там сложнее лопаты и топора
а в руки нам давали только макаров на стрельбах, да калаш на присягу.

sonya_1212

УГУ! а еще ОЗК заставляли надевать! летом-то, в жару!
Подонки!

anna13

Сравни нашу армию и Израильскую... ну хотя бы по жилищным условиям.

tatako64

Во-во
Израильская армия:
кормят хорошо
дедовщины нет
в армии служат женщины
учат полезным вещам (хотя бы машину водить)
разве что сотовые запретили, после того как один умник заказал себе пиццу прямо в казарму

Я, конечно, в израильской армии не служил, но был на сборах в нашей Для себя я решил, что в армии уже отслужил

anna13

Да и служат они там поменьше, по-моему

tanuhka3

www.echo.msk.ru
В генштабе и госдуме нет документов о призыве студентов вузов на военную службу.
Об этом заявил зам.председателя думского комитета по обороне николай Безбородов.
Более того, сказал он, ни на одном из совместных заседаний с представителями Минобороны
подобный вопрос никогда не поднимался. Что касается позиции непосредственно парламентского комитета
по обороне, то депутаты всегда выступают за предоставление всем гражданам права получить
образование.
Напомним, о возможностях призыва студентов вузов писала сегодня "Столичная газета".

Kraft1

Военные говорят, что в Чечне никто не погибает.

mfomin

ты мыслишь прямо как начальник генштаба Квашнин: Студентов надопризывать, чтобы средний уровень солдата стал выше
ИМХО, это полный бред

tatako64

Неа, вроде мужчины 3 года, женщины 2

Afonya

По моим сведениям, мужчины - 2 года, женщины - 0.5 года.

defado

Это, наверное, новые сроки. 5 лет назад было 3 и 2.

Afonya

Хз.

rayev

Минобороны бросило шар в студентов
Студенты могут лишиться отсрочек от призыва на срочную военную службу. Поправки в закон уже были внесены в Госдуму, но вскоре отозваны. Депутаты считают, что таким образом Минобороны запустило пробный шар, а настоящего наступления на права студентов нужно ожидать в ближайшее время.
В Госдуме разгорается скандал вокруг поправок к федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе", лишающих отсрочек от призыва студентов вузов. Они были внесены в этот понедельник членом фракции "Народный депутат" Анатолием Ивановым.
В проекте закона депутат предложил лишать отсрочек от службы в армии студентов старше 20 лет.
Как сказано в законопроекте, отсрочка не должна действовать "свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ". А в пояснительной записке уточняется, что юноши, отправляющиеся в армию по призыву, в большинстве своем безграмотны. Четверть призывников не смогли окончить школу, 5% идут на службу не умея даже читать и писать. "Приток в армию людей, имеющих высшее и среднее образование", -- вот что, по мнению депутата, может исправить ситуацию.
Сразу после того, как стало известно о внесении законопроекта, против поправок выступили многие либералы. В прессе появились гневные заметки.
И уже в среду, то есть спустя два дня после внесения законопроекта, депутат Иванов сообщил, что отзывает свой законопроект.
Сначала Иванов заявил, что законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы по ошибке. На самом деле, он решил отменить отсрочки для студентов, получающих второе высшее образование, а не для тех, кто еще не закончил вуз. А помощник депутата якобы случайно внес еще недоработанный документ, который и пришлось в срочном порядке отзывать.
Однако уже через несколько часов депутат Иванов сказал, что законопроект предполагалось отозвать с самого начала.
С помощью внесения закона о призыве в армию студентов генералы хотели заострить внимание на проблемах армии.
Как признался Иванов корреспонденту "Газеты.Ru", к нему обратились представители Генштаба, обеспокоенные состоянием армии. "Из-за низкого довольствия из армии уходят лучшие офицеры, а денег на повышение их зарплаты нет, -- посетовал депутат. -- И, как стало известно, в бюджете на следующий год не заложены средства на индексацию зарплаты военнослужащих".
По словам парламентария, сам он не является сторонником отмены отсрочки и вообще выступает за переход армии на контрактную основу. Сначала он не хотел говорить правду, но потом во всем признался, потому что ему стало стыдно. "Теперь цель достигнута -- средства массовой информации быстро отозвались. И студенты могут спать спокойно, никто не будет лишать их отсрочек", -- заявил Иванов.
Тем не менее, как считают другие депутаты, целью Минобороны была именно отмена отсрочек. И генералы своего, скорее всего, добьются, причем в ближайшее время.
Как уже рассказывала "Газета.Ru", Минобороны неоднократно объявляло о том, что с введением альтернативной гражданской службы и частичным переходом армии на контрактную основу количество отсрочек от срочной службы необходимо свести к минимуму. В думском комитете по обороне также говорили, что ни одного законопроекта о новых отсрочках принято больше не будет. А в середине сентября стало известно, что в Генштабе подготовлен документ, упраздняющий отсрочки по образованию.
По мнению депутата Александра Баранникова (СПС то, что сейчас поправки о призыве студентов отозваны, ничего не значит. "Минобороны бросило пробный шар, -- объяснил он. -- Депутат Иванов -- порядочный человек, судя по всему, он признал аргументы, приведенные ему перед внесением проекта закона, приемлемыми. Но я не сомневаюсь, что в скором времени поправки, отменяющие отсрочки, снова появятся на рассмотрении Госдумы. Причем кто будет официально его автором -- совершенно неважно. Инициатива будет исходить либо от Минобороны, либо от правительства".
По словам Баранникова, Генштабу выгодны такие изменения в законе "О воинской обязанности и военной службе". Генералы уже давно жалуются на то, что набрать нужное количество призывников становится все сложнее. По данным начальника организационно-мобилизационного управления Генштаба Минобороны Владимира Смирнова, осенью из 175 тысяч призывников проблемой будет набрать 40 тысяч. Сложности вызывают именно многочисленные отсрочки по образованию.
Более того, по мнению Баранникова, поправки, лишающие студентов права на отсрочку, могут быть не только внесены, но и приняты Госдумой.
"За введение в школах начальной военной подготовки на прошлой неделе проголосовало 338 депутатов -- это уже о чем-то говорит", -- напомнил он и не исключил, что явно законопроект будет принят еще до выборов, ведь некоторым может понравится идея забирать студентов в армию. Голоса потенциальных военнослужащих, которым от 18 до 20 лет, просто никого не интересуют, считает Баранников: "Молодежь не ходит голосовать, активно в выборах участвуют граждане от 50 лет и выше, а им слова о том, что каждый человек должен уметь защищать родину, близки и понятны. Но на самом деле студенты сами виноваты -- пока молодые люди не поймут, что нужно бороться за собственные права, над ними будут издеваться".
15 ОКТЯБРЯ 2003 19:20
http://www.gazeta.ru/parliament/articles/58546.shtml

konoval70

Таким нехитрым образом студентов вовлекают в игрища под названием выборы 2003.

geva

У этого хуйка на ножках, Иванова, небось сынок-то служить не пойдёт.

batalinn

вот молодежь отупела бы

Pervertido

Насчет "неактивности" молодежи на выборах:
У каждого такого молодого человека есть папа и мама (2 человека как раз в "активном" избирательном возрасте, то бишь оклоло 45-50 лет которые не особо желают, чтобы их дитя лишалось отсрочки от армии. Простая арифметика покажет, что, приобретя голоса неявившейся на выборы молодежи, депутаты потеряют в два раза больше в лице родителей этой молодежи...
Спрашивается: или депутаты не владеют математикой, или кто-то мелко мыслит?...

andrey2107

Тока они там служат СОВЕРШЕННО в других условиях!
И не 2 ГОДА.. а что то около 9 месяцев кажисть, если не ошибаюсь.