В РФ вводится двухуровневая система высшего образования
Удачно, что развал высшего образования в России произойдет после того, как закончил я и закончит мой брат.
Удачно, что развал высшего образования в России произойдет после того,А дети, внуки?
как закончил я и закончит мой брат.
Время пролетит, и не заметишь.
Можно подумать, сейчас у нас офигенное образование?
У меня чувство, что дело идёт from bad to worse.
Тут лишь грустная радость, что это не ударило по мне лично.
это, батенька, махровый егоизьм!
остается надеяться на ВАС-а, он все-таки авторитет в этом вопросе - и не только в МГУ, а он против, что не может не радовать. Как он не поддержал ЕГЭ, так может и это не поддержать. То есть официально все соблюдено, а на самом деле - фигушки.
Российское образование давно уже не эталон, думаю мы уступаем европейцам, финнам всяким особенно. Вот с них и надо брать пример.
Почему никому в голову не приходит мысль, что качество образования зависит не от формы,а от содержания. Пример: есть набор предметов, преподаваемый далеко не идеально, морально устаревший и потерявший актуальность. Расчитан на 5 лет-тот самый советский "золотой стандарт". Вопрос: изменится ли что то принципиально,если мы ужмем его в 4 года (бакалавриат) или наоборот растянем на 6 лет (магистратура)?
Нужно менять сами предметы и организацию учебного процесса, повышать качество преподавания и мотивировать молодежь оставаться, так как важность преемственности еще никто не отменял.
Как он не поддержал ЕГЭ, так может и это не поддержать.ггг
не смотря на ВАС-а, ЕГЭ принят в качестве стандарта по всей стране. Да, в МГУ берут не по ЕГЭ, и чо? Общей картины развала среднего, а теперь, с первого сентября и высшего, образования не меняет.
Пример: есть набор предметов, преподаваемый далеко не идеально, морально устаревший и потерявший актуальность. Расчитан на 5 лет-тот самый советский "золотой стандарт". Вопрос: изменится ли что то принципиально,если мы ужмем его в 4 года (бакалавриат) или наоборот растянем на 6 лет (магистратура)?Абсолютно согласен.
Нужно менять сами предметы и организацию учебного процесса, повышать качество преподавания и мотивировать молодежь оставаться, так как важность преемственности еще никто не отменял.
Совершенно согласен, что форма слабо влияет на пользу образования. Но вместо того, чтобы заниматься содержанием у нас раз за разом меняют форму. Вместо того, чтобы повышать учителям и преподавателям зарплату, говорят о "необходимости повышения престижа профессии". В данном случае это будет еще одним ударом, которое опустит нас еще ниже.
объясни пожалуйста, как введение данной системы поможет развалить российское образование?
по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра"Вообще-то из этого не следует твой вывод
Это означает:
Если обучение на следующем уровне расценивается как получение второго высшего,
Данная фразу обучение на следующем уровне трактует как получение второго высшего в том случае, если УЖЕ есть диплом этого уровня.
сайте Минобра вывесили этот законопроект. Среди прочего есть такой пункт:Фига себе! Это ОЧЕНЬ плохо.
"Получение образования по следующим образовательным программам высшего профессионального образования рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:
по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра;
по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра"
Это означает:
Если обучение на следующем уровне расценивается как получение второго высшего, то за второе высшее будут брать деньги. А у военных появятся вполне законные основания, чтобы призывать в армию магистрантов.
Понятно, что это только законопроект, но в каком виде его примет Госдума?

а я поддерживаю новую систему, включение в Болонский процесс открывает много возможностей, а образование в России давно развалено. И Садовничий лучше бы занимался улучшением образования в МГУ, особенного гуманитарного, а не пустой демагогией о великих традициях советского образования.
включение в Болонский процесс открывает много возможностейкаких?
включение в Болонский процесс открывает много возможностейДа, ведь это так прекрасно поехать поработать в Америке в НАСТОЯЩЕМ Макдональдсе после мегакрутого диплома! Перспектив — как мух в сортире, беда в том, что, увы, в сортире...
А ещё можно 3 года поучиться в Бабруйском Жывотном Университете, а закончить потом БИОФАК МГУ! Очки главное набрать в первом, а диплом получать во втором.

переходить из одного универа в другой легко (даже в другую страну менять специализацию, выбор того что хочешь учить, разные режимы обучения (правда врядли это сразу появится в России).
не утрируй, так легко попасть в Биофак нельзя будет. на западе пока выживают со своим образованием, и здесь выживут.
бакалаврами не расценивается. во всяком случае это не следует из законопроекта
мораль такова — все кто за ЕГЭ, ОПК и прочие развалы — молчите в трапочку. Вас здесь опустят.
переходить из российского универа в иностранный и так можно с легкостью
выбор, что хочешь учить, болонщиной не предусматривается. И в Европе, и в России это вполне допускается: факультативы, альтернативные курсы, смена учебного плана по согласованию с учебной частью...
разные режимы обучения - не понял, что ты имел в виду.

И за это будут деньги брать со всех поголовно.а нах бесплатно учить? пусть учатся те, кто достоин — дети Уважаемых родителей. Другие пройдут бесплатный курс ОПК и слесарного дела (которое тоже имеет смысл сделать платным, но позже). Счет до ста, умение поставить подпись и перекреститься — вот основные навыки.
Ещё автоматом надо уметь пользоваться, тут тоже школа жизни есть — армия. Она не только бесплатная, там даже кормят! ("Весело! Интересно! Кормят! Платят!" — Макдональдз).
если человек хочет перевестись, то почему запрещать это? чтобы зачесть очки за пройденные курсы в любом случае придется сдавать сессию, так желающих болтаться из универа в универ не будет слишком много. и чем это лучше чем сейчас, куча бездельников болтаются бездельничая во время учебы, а во время сессии просто покупая её.
объясни пожалуйста, как введение данной системы поможет развалить российское образование?1. неясно, что будет с людьми, которые уже учатся по программе специалистов
2. массово придется переделывать программы для новых форматов образования. "Притирка" идет 5-7 лет, до этого оказывается, что ряд курсов стоит "не на месте", что один семестр черезчур прост, а следующий черезчур сложен.
3. окажется, что ряд преподавателей будет вынуждена вести не свои курсы. Т.е. в первые годы упадет качество преподавания.
Глобально это не влечет за собой развала, но устраивает гемор на 3-5 лет. А потом еще устроят, как это уже делается на протяжении 20 лет
Кстати, тебе, как презирающему гуманитариев, идея зачетных единиц должна была бы понравиться, если б ты дал себе труд задуматься. Зачетные единицы подразумевают, что технари и прочие естественники автоматически котируются выше при одинаковых затратах времени.
А вообще, в университете тебе могут дать только начальные знания. Дальше изволь сам ботать...
если человек хочет перевестись, то почему запрещать это?Ты мне это объясняешь? Я переводился в ВМК на мехмат. И никто мне не перезачитывал (И ПРАВИЛЬНО!) ничего кроме физры и истории. Хочешь в другой универ? Поступай, переводись, при чем здесь бакалавр/магистр-system?
Сейчас даже с мехмата студенты приходят уже тупые как пробки, а что будет если ещё образование опустят?
ЗЫ: Для справки. Некий студент мехмата не смог на собеседовании построить график натурального логарифма. Просто, кривульку нарисовать. 5 курс.
Зачетные единицы подразумевают, что технари и прочие естественники автоматически котируются выше при одинаковых затратах времени.это порочная практика мерять не результаты, а потраченное время. Дело в том, что в технике тот молодец, кто добился результата за минимальное время и затратив минимальные средства. И тот круче, кто потратил времени меньше, а не больше.
Время вообще ничего не показывает, кроме усердия.
тебе, как презирающему гуманитариев, идея зачетных единиц должна была бы понравитьсяоткуда такой глубокий деепричастный оборот? Я презараю маркетологов и прочих бездельников, но не филологов, юристов или экономистов.
Идея зачетных единиц — это пиздец. Последний гвоздь в систему оценок после тестов. Ведь тесты будут, да? Т. е. хана всему и сразу.
ну вот ты сам признаешь что образование в России уже разваленно. Нужны реформы, нужно решить проблему бюрократии, сделать образование самообеспечиваемым (давая кредиты на обучение и готовить специалистов которым нравится то чем они занимаются (а не что они по ошибке выбрали 5 лет назад).
ага

> Время вообще ничего не показывает, кроме усердия.
Если ты скажешь, что прошел стандартный курс матана за 2 года - это ничего не сообщит о твоих знаниях. Может, ты заботал его идеально, может, вообще ничего не усвоил.
Но если ты скажешь, что прошел его за один семестр - я только хихикну.
Когда речь идет о практической работе, тем более, время очень важно. 100 часов практикума в два раза отличается от 200 часов практикума, как бы быстр ты не был.
Посему, курс должен быть жестко задан. А что касается специальных знаний- в лабе расскажут и научат. И опять же самому ботать надо.
Гарантия качества- воспроизводимость результата.
Пока в Европе тесты не особо популярны. Экзамены как экзамены, только, в основном, письменные, а не устные, как в МГУ. Может, тесты и станут более распространенным мерилом, но вряд ли. И уж точно не благодаря болонщине.
Во-вторых, Арнольд, например, приводил вполне веские доводы в пользу тестов.
Еще, помню, у нас экзамен в виде тестов проходил по радиофизике. Я бы не сказал, что это был самый халтурный экзамен в моей жизни.
Все-таки МинОбразование должно было хотя разъяснительную работу провести среди населения, прежде чем вводить такие реформы.

А вообще, как ты себе представляешь: приходит чувак с дипломом, в котором хрен знает что понаписано типа "специальность- такая-то, набор курсов вообще нестандартный и т.д.". Спрашивать у него, что конкретно каждый курс означает? И выяснять, не выбирал ли он курс похалявнее, чтоб откосить от конского жопораздирателя в лице крайне требовательного профессора? И что ты предлагаешь профессуре, чтоб набрать курс? Гнать халяву, чтоб студни на их курс толпой ломились, а не бежали, как черт от ладана? Давая возможность косить от неудобных предметов, тем самым подставляются добросовественные студни, которые ботали усердно и постоянно, чтоб взботнуть реально тяжелые курсы, т.к. ставит их это на одну планку с косарями, доказывай потом что не верблюд. Доказать-то докажешь, только вот нахрен это нужно?
Если человек в 17 лет не смог сделать осознанный выбор- это его проблемы. Потому как бабки в него УЖЕ вбухали.Ну это бред, ты что! Любое n-образование должно быть бесплатным.
Я не могу привести пример абсолютно ненужного мне предмета среди тех, что я прослушал в универе, кроме гуманитарных, разумеется, но и там попадалось порой нечто интересное. Из песни слов не выкинешь. Программу Химфака можно расширять, но ужимать ее уже некуда.
Сравнение между собой часов практики, теории, часов на философию и часов на матанализ — чушь полная и не несет в себе практического смысла.
Но на данный момент именно такое сравнение и происходит в рамках российской системы образования. Болонский процесс предлагает пусть не самое удачное, но более разумное решение.
Если обучение на следующем уровне расценивается как получение второго высшего,Решили рубить хвост кошке по частям.
то за второе высшее будут брать деньги.
Если неудобно сразу сделать образование платным, будут откусывать по кусочку.
И кому перераспределяются средства от свёртывания социальной деятельности государства?
Что-то вокруг ничего особенно не расцветает. Вот покупка недвижимости и прочего
за границей - да.
нашим министрам здравоохранения и образования надо пустить по пуле в башку.
имхо если по хорошему составлять программу обучения а не ориентироваться на классическую программу специалиста, то система бакалавр +магистр при существовании спецов весьма перспективна. но изначально обозначить что значит спец а что магистр. а то магистр сейчас - спец, отсидевший 1 год в универе.
имхо
бакалавр - высшее образование достаточное чтобы зарабатывать деньги именно мозгами (а не руками как люди со среднеспециальным)
спец - спец во всех смыслах этого слова (т.е. универсальный чувак разбирающийся в предметной области)
магистр - младший научный сотрудник
аспирант/кандидат - ученый который в состоянии вести научную работу руководить ей
доктор/профессор - высший пилотаж
Во-первых, Болонский процесс не подразумевает тестов, хотя не отрицает.для начала надо пояснить что тесты - одна из форм проверки, весьма удобная и объективная при грамотном составлении. не вижу что то плохого в том что знания по дисциплинам проверяют тестом, и времени немного не отнимает и ненадо напрягать мозги без необходимости
Пока в Европе тесты не особо популярны. Экзамены как экзамены, только, в основном, письменные, а не устные, как в МГУ. Может, тесты и станут более распространенным мерилом, но вряд ли. И уж точно не благодаря болонщине.
Процесс образования- вещь дорогая. И дешевой быть не может. Посему, нужно минимизировать процент ошибок. Поэтому n-ных шансов быть не должно. Гарантированный шанс должен быть один.
+1
пока таких гарантий ВУЗом не будут даны, система ПИФов - ограбление интеллекта России
Все-таки МинОбразование должно было хотя разъяснительную работу провести среди населения, прежде чем вводить такие реформы.Да Минобр ее проводит - 4 крупнейших пиар агентства уже года 2-3 как получают на это деньги по итогам тендера. Видать, не совсе эффективно пиарят реформу.
имхо механизм "образовательный кредит - отработка кредита" прообраз бывшего распределения. в свою очередь вуз ОБЯЗАН предоставить такое место работы человеку чтобы он мог выплатить по кредиту работая по специальности.Никто никому не должен! Вуз должен отвечать за качество знаний, которые позволят трудоустроиться и все, но никак не за предоставление рабочего места.
пока таких гарантий ВУЗом не будут даны, система ПИФов - ограбление интеллекта России
если взять образовательную систему франции, откуда этот бак вытащили, то бак это просто экзамен после старшей школы\пту - если осилил дают диплом и возможность учится в универе, не осилил - иди работай (25%) т.е. просто можно было не выебываться а называть у нас аттестат или результаты егы бакалавром, и никакое это не высшее образование - всем одинаковые курсы читают
хотя с другой стороны не пойдут в универ люди неуверенные в себе и тэпэ. платное образование не всегда вред.
с другой стороны брать образовательный кредит не будут люди с кошельком -> элитность образования... вот думаю хорошо или нет
скорее нет. для России по крайней мере
бакалавр во Франции - это BAC+3, а не BAC
ты просто играешь словами. Российского бакалавра взяли из англо-американской системы. То, что слово совпадает с французским "выпускник" - чистая случайность.

в частности бакалавр не обязан например получать лекционный курс по чисто теоретическим предметам (ну например дифуры но ему необходимы исключительно пррикладные предметы (базы данных, построение вычислений, анализ каких либо данных и тэпэ)
Образование- в кредит? Что ж, если ты не заметил, то ежегодно из России вывозятся ресурсы. Скоро нам их будут продавать на общих основаниях. Кроме того, прибавь обязанность платить налоги, служить в армии, подкармливать чинуш. Не больно ли жирно? Из нас выжимают все соки, теперь вот пытаются еще и в долговую яму спихнуть. И самое главное- непонятно, зачем нам все это?
По секрету тебе скажу, что если бы я за образование платил, то учился я бы не в России. Потому как слишком дорого для такого качества. Скорее всего, в Европе.
ЗЫ Не советую жить в долг: берешь чужое и на время, отдаешь свое и навсегда.
при этом, например, реалии современной биологии таковы, что за 4 года невозможно запихать в человека все необходимые курсы, чтобы он мог потом нормлально работать по специальности, т.е. четырехлетки никому не нужны
и фактически это означает то, что поноценное высшее образование будет доступно только тем, кто согласен платиь
в ту же европу с дипломом бакалавра брать скорее всего не захотят, им нужны или уже готовые к самостоятельной ПхД деятельности или же максимум могут записать в студенты, на первый курс, но получится что человек 4 года своей молодой жизни просрал впустую
в европе много где бесплатное ВО, это в америке платное
думаю что сейчас по крайней мере переход к ПИФам и тэпэ преждевременен (не то слово!)
человек который должен будет имхо лучше учиться.
масонский заговор не при чем?

если мозги потекут за рубеж (а они текут) - значит наше образование/рынок труда неконкурентоспособен и мозги будут валить пока государству не понадобятся свои спецы... а как его сделать адекватным мировому сообществу ?.. за это по идее вицепремьерам по инновациям деньги платят... все таки не за занавесом живем... в ВТО вот вот вступим
основная проблема в том, что бесплатной магистратура будет примерно для 10% бакалавровНЕ 10%, а 20 %
керпичнегов сказал 10-20 =)
керпичнегов сказал 10-20 =)
20%, наверно, будет достаточно, хотя планку можно поднять и до 50%
в ВТО вот вот вступим
Палево на форум.локал: это мой второй страшный сон.

а как его сделать адекватным мировому сообществу ?..
Завезти китайцев?

интересно другое - как будут распределять?
например, на бф существует неравномерное распределение по кафедрам, т.е. на некоторых одни отличники а на других одни распезды
как на кафедре, с набором студентов 10 человек, оставить 2х при том что все одинаково ботаны?
ну тебе виднееЧто ж делать? Хороших студентов можно по-разному привлекать, например, повышенной стипендией и т.д.
интересно другое - как будут распределять?
например, на бф существует неравномерное распределение по кафедрам, т.е. на некоторых одни отличники а на других одни распезды
как на кафедре, с набором студентов 10 человек, оставить 2х при том что все одинаково ботаны?
думаю мы уступаем европейцам, финнам всяким особенноДа-да. приезжал к нам один итальянец. Младший брат буратино. Про финнов, знакомый завлаб туда часто есздит, в Оулу. Говорит, что там студенты — "Здравствуй дерево". Но ты можешь и дальше равняться на расово правильные нордические народы.
сейчас на бф студенты идут на кафедры где лучше учат - больше новых методов, крутые преподаватели, перспективная область
вот например на мою кафедру последние годы по 60 человек на 14-16 мест приходят, как предлагаешь их разогнать?
Кроме того, чтобы высшее образование по-настоящему ценили оно не должно быть всем доступно. Его должны бесплатно получать только лучшие студенты
интересно другое - как будут распределять?например, на бф существует неравномерное распределение по кафедрам, т.е. на некоторых одни отличники а на других одни распезды. как на кафедре, с набором студентов 10 человек, оставить 2х при том что все одинаково ботаны?Кстати, да, это характерная особенность биофака

а разве в мгу не лучшие студенты?
в смысле привлекать?Я не предлагаю их разогнать, но им (сотрудникам этой кафедры) тоже нужно жопой двигать
сейчас на бф студенты идут на кафедры где лучше учат - больше новых методов, крутые преподаватели, перспективная область
вот например на мою кафедру последние годы по 60 человек на 14-16 мест приходят, как предлагаешь их разогнать?
а разве в мгу не лучшие студенты?Глубокое заблуждение. Тут всяких хватает
но им (сотрудникам этой кафедры) тоже нужно жопой двигатьпоясни

интересно другое - как будут распределять?экзаманы сдавать
поясниПусть возьмут на кафедру менее рюхливого, но жопоподвижного, который сможет привлечь финансирование . А будет финансирование-будут кадры
проблема в другом - неравномерная привлекательность разных направлений

жопоподвижного, который сможет привлечь финансированиевот кстате вопрос, керпичнеков - жопоподвижливый?
имхо далеко нет
Если учесть, что из-за сдвига системы я наш курс может пролететь со стажировкой в изучаемую страну, я вообще не понимаю, куда мне можно идти работать с этим бакалавром

а где лучшие?
проблема не в кадрах а в площадяхНу этот вопрос при определеном финансировании проще решить.
Пусть сделают зав. кафедрой энергичного человека с большими возможностями. Для кафедры это будет лучше
Я не предлагаю их разогнать, но им (сотрудникам этой кафедры) тоже нужно жопой двигать+1
искать инвесторов в новые площади. если направление которым занимается кафедра важно для всех то пробивать ее расширение и тэпэ

насколько я знаю поступить в принципе в ИСАА анриал ну конечно немного проще чем в МГИМО на международное
вот кстате вопрос, керпичнеков - жопоподвижливый?Тебе виднее. Но я считаю, что власть нужно почаще менять, иначе она зажирается
проблема в другом - неравномерная привлекательность разных направлений
выживет наиболее конкурентоспособный (спонсирует бизнес) а на оставшиеся деньги гос-во вкладывавет в фундаментальщину
ты же с ним вроде как ближе знаком

но платное в магистратуру дороже... намного
выживет наиболее конкурентоспособный (спонсирует бизнес)
бизнес у нас ничего не спонсирует, пора бы уже осознать

почему мне виднее?Я предложил его как возможную альтернативу.
ты же с ним вроде как ближе знаком
вполне возможно, если б вы его не обсирали, то факультету было бы больше пользы

какой именно пользы?Объясни, если вы все так против него, чего же вы его выбрали?
корпоративный университет что по твоему?

я - не ребенок дипломата

мы не выбиралиОн что себя сам назначил?
Объясни, если вы все так против него, чего же вы его выбрали?имхо нравится положение 45 человек пойдут не на ту кафедру куда хотелось бы

выбирали по старинки видимо: декан: "кто за действующего? кто против? воздержалось? все ясно"

инвестиции крупного бизнеса в образование студентов на базе МГУ
корпоративный университет что по твоему?Корпоративный университет - это внутрифирменное обучение. Он может быть создан на базе какого-нибудь вуза, но все-равно, системе образования он ничего не дает. Корпоративный вуз переподгатавливает кадры для конкретного работодателя, всего лишь.
третьего не дано имхо
а уж какми неправдами он там выборы проводил - это уже дело темное
дерипаска его любит, чеж он помимо дф в него не инвестирует ничего?

ни студенты, ни сотрудники в выборах не участвовалиНе надо ля-ля ваш ученый совет его единогласно выбрал
а уж какми неправдами он там выборы проводил - это уже дело темное

вот возьмем например физфакФизика дорогая наука, а Дерипаске нужны деньги сейчас, а не через миллион лет
дерипаска его любит, чеж он помимо дф в него не инвестирует ничего?
ну если уж дерипаске физика не по карману, кто ж тогда инвистировтаь возьмется?
дерипаска его любит, чеж он помимо дф в него не инвестирует ничего?Неправда
Не знаю как сейчас, раньше базэл проплачивал специальность "Менеджер высоких технологий" (или как-то так)
это ты тут не лялякай, ученый совет и те кого я назвала - непересекающиеся множестваВидимо, ты не знаешь правил, по которым выбирают ректоров, деканов. Садовничий предложил эту схему, которая выгодна только функционерам. Что же ты не выступаешь против того, что Садовничий переписал устав под себя, чтобы бесконечно себя назначать ректором?

ну если уж дерипаске физика не по карману, кто ж тогда инвистировтаь возьмется?Государство должно финансировать фундаментальные исследования. Оно должно взять по кусочку у 100 Дерипасок и отдать в науку. Или создать условия, при которых Дерипаски сами бежали бы со скоростью света финансировать фунд. науку
это не ноуказато физфак

так что не считается

как раз финансирование мгу планируют увеличеть вдвое

а все трудами садовничего

ну вод!Как раз увеличение финансирования будет не под Садовничего. Он здесь не при чем
как раз финансирование мгу планируют увеличеть вдвое
а все трудами садовничего
кстати в ИСАА нам еще в том семестре торжественно объявили, что выпуск специалистов в 2008 будет последним. Магистратура дико дорогая, а поступить туда на бюджет почти анрил. Если учесть, что из-за сдвига системы я наш курс может пролететь со стажировкой в изучаемую страну, я вообще не понимаю, куда мне можно идти работать с этим бакалавромСкажите плз, у меня такой вопрос.Вот мы сейчас на 3-м курсе ФФ.Нам что после 4-го курса выдадут диплом бакалавра и все иди гуляй.Или мы еще доучимся на кафедре по специальности 5.5 лет?
а под кого?
а под кого?
Очень хороший вопрос. Ответ ты узнаешь, думаю, в этом году.
я знаю только, что у нас сразу радостно ухватились за нововведение, не знаю как на других факах, может вы еще доучитесь...
если все по-честному конешно
Что касается обучения в вузе, то здесь необходимо воспитывать как проблемно-ориентированных менеджеров на специальных факультетах, курсах, в безнес-школах, так и улучшать подготовку всех студентов по современной экономике, включающей вопросы инновационной деятельности.
В модернизации образовательных программ вузов заметную роль начинает играть собственный практический опыт участия вузов в организации деятельности вместе с бизнесом различных инновационно-технологических структур, центров трансферотехнологий, бизнес-инкубаторов, в том числе действующих на базе вузов (их сейчас порядка 60 технопарков и, наконец, особых технико-внедренческих зон. Процесс создания таких структур сейчас ускоряется. При их создании желательно учитывать приоритеты в развитии науки и техники и особо поддерживать те структуры, например на этапе венчурного финансирования, которые связаны с созданием прорывных технологий и новейшей техники.
Серьезный импульс в ускорении перехода высшего профессионального образования к совершенствованию подготовки кадров в интересах развития инновационной экономики страны придает реализация инновационных образовательных программ, выполняемых сегодня вузами в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Практически все 17 победителей первого конкурса включили в свои программы мероприятия, направленные именно на подготовку специалистов, способных реализовывать свои знания в условиях инновационной экономики.
В последнее время получают развитие корпоративные университеты, ориентированные при поддержке бизнеса на подготовку кадров для инновационной экономики. Примером такой подготовки может служить корпоративный > < университет > < МГУ –«Система», готовящий кадры для АФК «Система», строящий свою деятельность на основе инновационных знаний. Сотрудничество с одной из ведущих фирм дает уникальную возможность сочетать обучение на основе фундаментальных знаний, полученных в университете, с практическим опытом работы в области инноваций.
Одними из самых активных участников инновационных процессов в вузе являются аспиранты, люди, хорошо подготовленные как специалисты и часто имеющие продукт, который может быть включен в инновационный процесс. Но здесь есть один сдерживающий фактор. Речь идет о том, что мало число защит диссертаций по инженерным специальностям, а в срок защищается небольшой процент аспирантов, значительно более низкий, чем по гуманитарным направлениям. Цифры такие можно привести: по инженерным направлениям в срок защищается 10–12 процентов, по гуманитарным направлениям – больше 60.
с сайта инновационный бизнес
22-12-2006 РуссНефть и МГУ открыли корпоративный университет
ОАО НК «РуссНефть» и МГУ им. М.В. Ломоносова открыли новый факультет «Высшая школа инновационного бизнеса МГУ» (корпоративный университет). Об этом сообщили в пресс-службе нефтяной компании.
Ректор МГУ Виктор Садовничий и президент ОАО НК «РуссНефть»» Михаил Гуцериев вручили студенческие билеты первым магистрантам нового факультета.
Нефтегазовая компания и университет достигли договоренности о создании нового факультета весной этого года. Главная цель проекта - содействие развитию просвещения и образования, поддержка перспективных студентов, стремящихся начать трудовую деятельность в топливно-энергетическом комплексе и холдинге «РуссНефть».
В ходе реализации проекта МГУ им. М.В.Ломоносова осуществил подбор профессорско-преподавательского состава, декана и штатных сотрудников факультета. НК «РуссНефть», со своей стороны, способствовала формированию материально-технической базы факультета, в т.ч. оснащению факультета современным научно-исследовательским и учебным оборудованием, изданию методической литературы, а также выплату материальной помощи студентам (грантов). Кроме того, Компания принимала участие в разработке учебных программ и планов обучения студентов. Подготовка специалистов первого набора в количестве 20 человек будет осуществляться в течение 2-х лет по 3-м магистерским программам.
почему такая секретность?Когда назначит кабинет министров нового ректора, тогда и узнаешь.
если все по-честному конешно

эээ... не ко мне вопросДоучится 5,5 - те, кто приняты на программы специалитета, получат дипломы специалистов. Кстати, по поводу того что это нововдеение - тоже не совсе правильно Сейчас по 110 направлениям идет подготовка бакалавров-магистров, а это где-то 2/3 направлений высшего образования.
я знаю только, что у нас сразу радостно ухватились за нововведение, не знаю как на других факах, может вы еще доучитесь...
а собственно нужные бизнесу специальности инвестирует бизнес (статистики всякие, программеры и тэпэ) кстати а хзщ кому будет лучше при новом МГУустройстве
мне казалось что эта тема с назначением как раз под садовничего заделана т.к. на следующий срок его уже не переизберут из-за возрастаПочему ты так решила? ВВП виднее кого ставить на такой пост. В любом случае нужна смена власти в универе, а то он уже прогнил.
да ни о чем это не говорит. Ты еще корпоративный ниверситет Гамбургер вспомни и порассуждай о его вкладе в науку
Доучится 5,5 - те, кто приняты на программы специалитета, получат дипломы специалистов. Кстати, по поводу того что это нововдеение - тоже не совсе правильно Сейчас по 110 направлениям идет подготовка бакалавров-магистров, а это где-то 2/3 направлений высшего образования.то есть мы приняты на прграмму по 5.5 лет и выпустить нас через 4-е года не смогут.Значит можно дальше спокойно учиться.Я правильно понял?
сори за офтоп, просто меня очень волнует эта проблема, так как мне один знакомый чел сказал, что при распределении на кафедру(а у него было очень много потерянных баловему сказали, что имеют право его выпустить с дипломом бакалавра.
а почему ты решил что не садовничего?
а почему ты решил что не садовничего?Потому, что он слишком много занимается политикой и бизнесом, а не решением реальных проблем универа.
Кстати, по поводу того что это нововдеение - тоже не совсе правильноя про отмену специалиста как нововведение говорила
Да, правильно.
>>>мне один знакомый чел сказал, что при распределении на кафедру(а у него было очень много потерянных баловему сказали, что имеют право его выпустить с дипломом бакалавра.
А вот такое очень даже может быть - это уже внутрикафедральные и факультетские дела. если чел не справляется, то его выпихивают с дипломом бакалавра, который сейчас воспринимается как диплом недоучки.
вон тот же кирпичников в понедельник вещал что дескать активнее надо с бизнесом сотрудничать

ну а как же без политики?Сотрудничать с бизнесом на благо универа, а не заниматься им за счет универа. Это разные вещи
вон тот же кирпичников в понедельник вещал что дескать активнее надо с бизнесом сотрудничать
я про отмену специалиста как нововведение говорилаДа какое нововведение то это? Все это давно перемусолено. Кстати, по ряду специальностей - инженерных, есественно-научных, медицинских все-равно сохранится непрерывная подготовка, без разделения на уровни.
если чел не справляется, то его выпихивают с дипломом бакалавра, который сейчас воспринимается как диплом недоучки.нет, когда это будет массовое явление так воспринимаить не будут..
надо понимать что это просто стадия образования...повышающая твою личному мобильность..
если тебе нужна ещё более высокая стадия..буть готов это обосновать в конкурентной борьбе..вот такой сейчас мир..
Кстати, по ряду специальностей - инженерных, естественно-научных, медицинских все-равно сохранится непрерывная подготовка, без разделения на уровни.таких специальностей сейчас меньшинство...
Да какое нововведение то это?может быть это нововведение потому что вводится в 2007-2008 году?

да ни о чем это не говорит. Ты еще корпоративный ниверситет Гамбургер вспомни и порассуждай о его вкладе в наукуа про науку никто не говорит - говорится о том что государству нужно поддерживать фундаментальные долгосрочные исследования а не распыляться поддержке направлений для бизнеса - все равно всех в бизнесе переучивают
нет, когда это будет массовое явление так воспринимаить не будут..Да я согласен.
надо понимать что это просто стадия образования...повышающая твою личному мобильность..
если тебе нужна ещё более высокая стадия..буть готов это обосновать в конкурентной борьбе..вот такой сейчас мир..

таких специальностей сейчас меньшинство...
а если убрать экономистов/финансистов/менегеров как специальность то много ли будет специальностей?
таких специальностей сейчас меньшинствоДа, это так. Но по ряду специальностей человека и не стоит 5 лет учить.
например?
а если убрать экономистов/финансистов/менегеров как специальность то много ли будет специальностей?Больше 550 специальностей высшего образования сейчас в России. Посчитай, сколько. Другое дело - никто не знает, где именно сохранится специалитет, а где нет.
например?Гуманитарные, ряд инженерных (в основном это иженеры-эксплуатационщики).
Да-да. приезжал к нам один итальянец. Младший брат буратино. Про финнов, знакомый завлаб туда часто есздит, в Оулу. Говорит, что там студенты — "Здравствуй дерево". Но ты можешь и дальше равняться на расово правильные нордические народы.Ох... Давай без этой фигни? И мнение одного человека тоже неправильно брать на веру полностью, согласен с этим?
Кстати, по ряду специальностей - инженерных, есественно-научных, медицинских все-равно сохранится непрерывная подготовка, без разделения на уровни.
Как это? То есть по этим специальностям люди будут учиться 5лет, в то время как вся страна 4 или 3 года? А потом все (в смысле кто достоин) пойдут в магистратуру? Чего-то я не понимаю, мне кажется, все равно будет тогда какая-то дискриминация. Если сейчас дискриминируют бакалавров, то потом при реализации 2-х ступенчатой программы, будут дискриминировать специалистов. И кто тогда пойдет учиться на специальности, где будут выпускать специалистов, в то время как все работодатели не будут понимать что это такое...
в гидрометеорологии по крайней мере актуально наличие всех 3х уровней высшего и послевузовского + среднеспециальное образование
Гуманитарные, ряд инженерных (в основном это иженеры-эксплуатационщики).про лириков не знаю
инженеры эксплуатационщики - не путайте с технарями после техникума
И кто тогда пойдет учиться на специальности, где будут выпускать специалистов, в то время как все работодатели не будут понимать что это такое...
пойдут пойдут
а работодатель по крайней мере российский еще лет 30-50 будет знать что таоке специалист
да и система в нормальное русло войдет не завтра и вряд ли в течении ближайших 10 лет
в гидрометеорологии по крайней мере актуально наличие всех 3х уровней высшего и послевузовского + среднеспециальное образованиеНу не знаю. Все от специфики специальности зависит, и от тех людей, кто организуют обучение. Например вот есть известные инженерные вузы - в Питере "ЛЭТИ" и "ЛИТМО", в Томске - Томский политех. Так вот, их ректоры считаю что можно реорганизовать инженерное образование и осуществлять инженерную подготовку за 4 года. И не только считают, но и меняют учебный процесс, аккредитуют свои программы в европейских аккредитационных агентствах, лицензируют выпускников. И их бакалавры признаются. И ректоры работают, а не вопят во весь голос о том, что "разваливается лучшее в мире".
про лириков не знаюТы не совсем хорошо знаешь историю вопроса. Именно в 1990-е годы множество техникумовских специальностей перешли в разряд высшего профобразования. И именно эксплуатационщики. Вузы продавили изменение статуса чтобы бабло поднять
инженеры эксплуатационщики - не путайте с технарями после техникума
да и система в нормальное русло войдет не завтра и вряд ли в течении ближайших 10 лет
И что будет через 10 лет? Как я поняла, это вводят в принудительно-обязательном порядке для всех вузов.
а работодатель по крайней мере российский еще лет 30-50 будет знать что таоке специалист
Я хочу понять как это новвоведение повлияет на меня лично. У меня нет тех кто будет поступать в ближайшее время и потому что будет в ближайшие 10лет меня мало волнуют. А вот как раз через лет 20-30 мои собственные отпрыски будут устраиваться на работу. И если тогда будет везде 2-х ступенчатая программа, кроме естественных и т.д., то наверняка работодателям не будут нужны специалисты, так как что это за зверь они знать не будут. И куда, думаешь, пойдет молодежь учиться? И к тому же жаль будет что это самое высшее образование будет доступно не для всех, конечно

поезжай туда, будешь даже круче.
Так вот, их ректоры считаю что можно реорганизовать инженерное образование и осуществлять инженерную подготовку за 4 года. И не только считают, но и меняют учебный процесс, аккредитуют свои программы в европейских аккредитационных агентствах, лицензируют выпускников. И их бакалавры признаются. И ректоры работают, а не вопят во весь голос о том, что "разваливается лучшее в мире".
ректоров не выбирают
вообще то похвально... меня тоже бесит что вместо того чтобы увидеть конструктив в сырой идее правительство все кричат о "самом качественном и тэпэ" СОВЕТСКОМ образовании. СССРа нет... рынок - пора бы хоть это осознать

ректоров не выбираютЭтих то как раз выбирали. Пузанков, Васильев, Похолков - были выбраны.
я в смысле что кому то повезло
>>>то есть мы приняты на прграмму по 5.5 лет и выпустить нас через 4-е года не смогут.Значит можно дальше спокойно учиться.Я правильно понял?но тут же прямое противоречие.Если доучиваться ,то доучиваться, а если кафедра решит тебя выпустить согласованно с факультетом с дипломом бакалавра, и чел предположим этого не хочет, то тут не будет прямого нарушения?
Да, правильно.
>>>мне один знакомый чел сказал, что при распределении на кафедру(а у него было очень много потерянных баловему сказали, что имеют право его выпустить с дипломом бакалавра.
А вот такое очень даже может быть - это уже внутрикафедральные и факультетские дела. если чел не справляется, то его выпихивают с дипломом бакалавра, который сейчас воспринимается как диплом недоучки.
Да и еще.когда мы поступали, то мы заключали договор , по которому будем учится 5.5 лет или нет?+Мы еще на военке на 2.5 года подписали контракт,а с этим как быть?
но тут же прямое противоречие.Если доучиваться ,то доучиваться, а если кафедра решит тебя выпустить согласованно с факультетом с дипломом бакалавра, и чел предположим этого не хочет, то тут не будет прямого нарушения?Читай правильно
Да и еще.когда мы поступали, то мы заключали договор , по которому будем учится 5.5 лет или нет?+Мы еще на военке на 2.5 года подписали контракт,а с этим как быть?

но если и ехать...то только ради того, что бы потом вернутся.
Перечни дисциплин и часы на их освоение совпадают один в один, только у бакалавра учебы на год меньше.а вот не фига..
даже сейчас это не так...
когда все программ утвердят и все устаканится все будет совершенно по другому...
те кто пойдет по пути бакалавр-магистра и пройдет его с йестью и докнца будет в шоколаде..
м.б. есть какая то сравнительная характеристика для иллюстрации? сейчас все пос тарому вроед
Читай правильно Нет тут противоречия. Сейчас выпихивают с дипломом бакалавра, как правило, тех, кому ничего нафиг не надо, т.е. обычных двоечников.Вот у меня тут оценки тоже не очень(иногда не везло с экзаменаторами но я не разгильдяйничаю, хожу на лекции(на которые нужно) и хочу доучиться 5.5 лет, а если кафедра с факультетом решит меня выпереть, тоя ничего не смогу сделать.Как же так.Или у нас это будет проходить на добровольной основе,хочешь дальше -вперед, не хочешь - уходи с дипломом недоучки.Дело в том что за год на кафедре мало чему могут научить.Потеря 1.5 года существенно скажется прежде всего на самих кафедрах, так как если они оставят там 20%, то половину преподов надо будет сокращать
а вот не фига..Чего?
даже сейчас это не так...
когда все программ утвердят и все устаканится все будет совершенно по другому...
те кто пойдет по пути бакалавр-магистра и пройдет его с йестью и докнца будет в шоколаде..

По поводу того, что будет потом, когда все "устаканится" гадать не собираюсь Я говорю о том, что есть сейчас. А какие будут новые стандарты (к 2010 году они должны появится еще мало кто внятно себе представить может.
меня тоже бесит что вместо того чтобы увидеть конструктив в сырой идее правительство все кричат о "самом качественном и тэпэ" СОВЕТСКОМ образовании. СССРа нет... рынок - пора бы хоть это осознать
Ну пиздец просто.
Я что-то не заметила что чтобы кто-то кричал об СССР. Здесь как раз пытаются понять этот самый "конструктив". Я вот пыталась понять для чего это нужно и чем оно грозит будущим поколениям, но внятного ответа не дождалась. И ты сам признал, что идея сырая, так нафига ее внедрять в сентябре уже? Для чего это нужно правительству? Отмазки типа о болонском процессе - фигня, так как сейчас существуют вузы с бакалавриатом и магистратурой, но что-то их никто никуда не хочет включать. Я ничего не имею против данной идеи, если будет внятно объяснено из-за чего весь сыр-бор.
п.с. кстати, рыночные отношения и ориентированность государства на экономическую составляющую - это, по-крайней мере, глупо, рынку нужна только прибыль и какими средствами она будет добыта - пофигу. А государство должно заботиться о "недрах", о земле и, конечно, о гражданах. И если рынку нужные тупые рабы, то государство не должно идти на поводу.
вы учитесь на программу специалист. да это и в приказе о приеме прописано - на 5 лет учится студент такой то Ч.
сейчас у нас есть возможность желающим получить диплом бакалавров и уйти/учица на магистра/забить на всю эту суету и учица дальше на спеца
вам что декан говорил?

Я что-то не заметила что чтобы кто-то кричал об СССР. Здесь как раз пытаются понять этот самый "конструктив".читать надо было "например : союз ректоров вопит...." вместо того чтобы разработать методическое обоснование многоступенчатого высшего образования.
пысы: девушка не сочтите хамом, а вы случайно не блондинка ?

помниться нам декан говорил приблизительно так: вы учитесь на программу специалист. да это и в приказе о приеме прописано - на 5 лет учится студент такой то Ч.сейчас у нас есть возможность желающим получить диплом бакалавров и уйти/учица на магистра/забить на всю эту суету и учица дальше на спецавам что декан говорил?да ничего он нам не говорил по этому поводу, или если и говорил, то я не слышал.А где это он мог говорить?
Что касается тестов, то они м.б. эффективны в некоторых точных областях знания, в гуманитарных - это мракобесие и идиотизм.
В странах континентальной Европы (Великобритания как всегда в блестящей изоляции и всех прокатила) эта система введена, но университеты уже от нее стонут, и называют "бульдозером образования"
го сентября для нового курса проводится собрание декана
так что можно вас легко запихать на бакалавров....
В конце 3 курса пишется заявление, если хочешь идти на бакалавр/магистр..так что можно вас легко запихать на бакалавров....то есть, мы будем писать заявление, а если не напишем егоЮ то нас легко спихнут на бакалавров.А если напишем, то будут устраивать конкурс или нет.всех возьмут в магистратуру?Просветите.
пойди в уч. часть и попроси выписку из приказа о зачислении
пойди в уч. часть и попроси выписку из приказа о зачисленииспасибо за разумный совет, так и сделаю
Печально, интересно, что дальше будет.
Я что-то не заметила что чтобы кто-то кричал об СССР. Здесь как раз пытаются понять этот самый "конструктив". Я вот пыталась понять для чего это нужно и чем оно грозит будущим поколениям, но внятного ответа не дождалась. И ты сам признал, что идея сырая, так нафига ее внедрять в сентябре уже? Для чего это нужно правительству? Отмазки типа о болонском процессе - фигня, так как сейчас существуют вузы с бакалавриатом и магистратурой, но что-то их никто никуда не хочет включать. Я ничего не имею против данной идеи, если будет внятно объяснено из-за чего весь сыр-бор.Кричат в голос - журналюги. Достаточно почитать публикации которые появились в последние 2 дня. И кричат в голос ректоры. Те, кому неудобны изменения. А есть ректоры, которые ситают, что уровневая система образования - самое то для современной России. Не собираюсь заниматься апологией или критикой тех или других, попробую лишь прояснить ситуацию. Итак, на фига внедрять уровневую подготовку? И зачем включаться в Болонский процесс?
п.с. кстати, рыночные отношения и ориентированность государства на экономическую составляющую - это, по-крайней мере, глупо, рынку нужна только прибыль и какими средствами она будет добыта - пофигу. А государство должно заботиться о "недрах", о земле и, конечно, о гражданах. И если рынку нужные тупые рабы, то государство не должно идти на поводу.
Отвечаю. На самом деле, Болонский процесс - это не цель реформы образования. Это лишь возможность включить систему образования в европейское пространство образования. Именно систему, поскольку отдельные вузы (МГУ, МФТИ и другие известные бренды) и без всяких Болонских соглашений признаны в Европе и мире.
И Болонский процесс для минобра и правительства - это повод инициировать изменения в национальной системе высшего профессионального образования, решить собственные проблемы. Поясню на одном примере, в одном аспекте.
Сейчас высшее образование стало массовым и доступным. Если в советские годы, еще в 1970-х в вуз после школы поступал 1-2 человека из 10, то сейчас, начиная где-то с 2002-2003 года в вузы поступает больше человек, чем заканчивает среднюю школу. Массовизация образования привела к снижению качества образования. И частные и государственные вузы ускоренными темпами выдают дипломы о высшем образовании. Именно выдают дипломы, а не дают знания. Вузы вообще работают ради процесса, а не ради конечного результата. В результате произошедшей массовизации образования произошло то, что рынок труда переполнен специалистами с высшим образованием, значительная часть выпускников работает не по специальности, но самое гланое это то, что произошло обесценивание и нивелирование дипломов о высшем образовании. Вузы изначально неравны, но они выдают формально одинаковые дипломы. Абитуриеты и их родители зачастую просто дезориентированы рекламными акциями вузов, которые проводят достаточно агрессивную маркетинговую политику с целью привлечния студентов - обещают то ведь золотые горы по результатам обучения именно в данном вузе, но зачастую людей просто обманывают, давая никому не нужные и некачественные знания, подкрепленные дипломчиком о высшем образования, с которым потом нигде нельзя устроиться
Отсюда и растут ноги у идеи уровневой подготовки кадров.
1) Если ввести уровни образования, то выяснится, что большинство вузов страны, формально являясь вузами, подлинного высшего образования не дают. Поэтому уровневая система в данном случае - это способ маркировать образовательные учреждения. После ее ввежедения будет ясно, что ряд вузов может готовить и бакалавров и магистров, а ряд вузов и бакалаврские программы еле-еле обеспечивает. Кроме ранжирования процесса подготовки, произойдет и ранжирование вузов. Вузы поделят на три категории: федеральные университеты (их будет 12-15 по всей стране общесистемные (те, в которых будут готовить бакалавров и магистров и вузы "которые будут удовлятворять спрос на массовое высшее образования" (т.е. готовить только бакалавров).
2) Бакалавриат - это организационная форма, в которой наиболее адекватно можно готовить кадры в условиях массового высшего образования. Большинство из тех, кто сейчас ринулся получать дипломы о высшеи образовании нуждаются именно в бакалаврском дипломе, для того чтобы пойти потом работать менеджерами по продажам, продавцами и т.п. И сейчас множество выпускников работает на должностях, на крторых высшего образования не надо - достаточно техникума.Но бакалавриат - это высшее образование, просто иначе "скроенное", чем специалитет магистратура.
3) В рамках бакалавриата вуз не готовит под конкретное рабочее место; в нем закладывается основа, а окончательную подгонку человека под место проводят на предприятии. Для этого традиционно читаемые курсы «фильтруют», оставляют только то, что является принципиально важным, употребимым на многих рабочих местах.
4) Бакалавриат – это более ёмкая и универсальная подготовка, и это тоже другое качество. В ближайшие годы в связи с этим последует пересмотр сложившегося перечня направлений и специальностей высшего профессионального образования. Если сейчас больше 550 специальностей, то в следующие несколько лет произойдет их существенно сокращение. Фурсенко говорит о 50-70 бакалаврских программах. Но наряду с сокращением бакалаврских программ должно произойти резкое увеличение числа магистерских - до нескольких сотен. Бакалавриат - основное высшее образование, магистатура - повышенный уровень высшего, где осуществляется подготовка к проектной, исследовательской, инновационной деятельности.
5) Учебный процесс в специалитете является линейным; студент имеет только одну траекторию подготовки, а переход с программы на программу не предполагается учебной технологией и потому сопряжен с огромными издержками (досдача десятков курсов, зачисление на новую программу с потерей 1-2 лет). Емкость бакалавриата проявляется в том, что одной бакалаврской программе будет соответствовать несколько магистерских. Отсюда – нелинейность подготовки в двухуровневой системе, возможность переходить от одной базовой программы к многим специализированным
6) В рамках специалитета единственный способ отметить лучших – раздача дипломов красного и синего цветов; при этом цвет диплома давно никого не стимулирует. Что касается двухуровневой схемы, она содержит в себе действенный конкурентный механизм. Получив доступ к высшему профессиональному образованию, студенты будут затем ранжироваться вторично – на этапе перехода в магистратуру; и попадут туда далеко не все. Конкуренция (в том числе и за бюджетное финансирование на этапе магистратуры) сделает студентов активными, в т.ч. на ранних этапах обучения.
ЗЫ На самом деле - аспектов очень много. Поэтому не жди, что тебе кто-то придет и объяснит. Заботай майт минобра, там есть и "Концепция модернизации образования", "Приоритетные направленя развития образования", "Федеральная программа развития образования". Если дотянешься до этих текстов, то многое станет понятно. Вот тогда и будешь соглашаться или несоглашаться по поводу того, как модернизируют образование

противоположное мнение, хотя и не факт, что правильное. И комментарии там тоже довольно познавательны, как раз в русле треда.
Когда-то тут постили ссылку на Когда-то тут постили ссылку на противоположное мнение, хотя и не факт, что правильное. И комментарии там тоже довольно познавательны.Ага, почитал, спасибо. Честно говоря, аргументация там слабовата и основана на устаревших данных. Но и вправду познавательно
Но, к сожалению, такие справки (хоть и упрощенные видимо, излишни... Здравый смысл и аргументы а ля рынок и СССР рулят. Даже после революции бережнее отнеслись к системе ремесленных училищ и гимназий (пожалуй, лишь церковно-приходскую школу "замочили", правда, проблему "формальных языков" оставили). Но времена, действительно, поменялись - такое количество специалистов рынку не нужно, а то, что этим угробится большие традиции отечественно педагогики и науки аргумент не экономический (в Германии так и не восстановились - мне препы рассказывали, что там студенты знают только современные американские работы, а вот своих великих соотечественников меньше, чем наши студенты).
Недавно одна американская студентка в очередной раз рассказала об их системе - большой выбор воспитывает самостоятельность (личные проекты и т.д. но систематичностью, конечно, и не пахнет... А вот асперы их уже носом роют по своим темам. Правда, слабость базовой подготовки все же сильно сказывается - дофига делают эмпирику, но часто просто повторяют "старые исследования старых мастеров" в новой технологической упаковке (а часто и не дотягивают до уровня мастеров)
ПС: насчет того как отдельные ректора тихо делают свою работу "болонизации" знаю не понаслышке в отношении ММА... Хотя медики (как еще более "традицонники") все же сильно сопротивляются. Но основная причина - надо привлекать иностран. студентов (арабов, китайцев, вьетнамцев и т.д.) дипломом, признаваемым в Европе.
«русский, вынужденный мыть туалет после окончания школы, будет переживать из-за того, что он, обладая знаниями, вынужден мыть туалет; американец же будет гордиться тем, что у него – самый чистый сортир в Штатах».
Вроде вы пишите о том, что цель данной реформы - это повышение качества образования.
А повышать будете путем ранжирования вузов. Что ж все правильно, должно все быть как у людей: и элитные школы и обычные государственные. Надо же как-то различать кому какие программы и требования давать. И если вдруг тебе захочется попасть туда где "проектируют, исследуют, занимаются инновационной деятельностью" то будь добр плати. Потому что вузов первой десятки будут единицы, а таких умных - куча. И все это, имхо, если и будет повышать качество образования, то только у незначительного количества людей. В чем вы собственно и сами признались. Так сказать двух-коридорная система образования, элиту учим думать, остальных - исполнять (а почему будет именно так - это следует как раз из-за подхода к обучению, как писалось выше, бакалавриат - это все что в книжке, учим и применяем на практике).
Проблема понижения качества образования не связана с тем что специалистов учат 5 лет, а бакалавров 3 или 4. Как раз при переходе на 2-х уровневую систему это самое качество понизется у тех вузов, которые все еще его хоть как-то поддерживают и не вырастет у тех, кто, как вы выразились, не учит, а лишь штампует дипломы. Я вижу лишь, что этой проблемой реформаторы хотят прикрыть лишь свою заинтересованность в ранжировании вузов (а на выдаче рангов можно хорошо подзаработать в формировании нужных "винтиков системы" и в отключении такой опции, как бесплатное общее образование. Теперь если ты хочешь иметь хорошее образование тебе для этого нужно иметь до фига бабок.
Так зачем надо прикрываться такими красивыми лозунгами, как вхождение и выхождение куда-либо и откуда-либо, повышение качества и т.п.? Почему бы сразу не сказать: стране нужны "винтики" и тратить на их обучение страна не намерена много, хватит 3 или 4лет, исследования и инновация по боку, нужно обучить всему необходимому и на производство.
Почему бы сразу не сказать: стране нужны "винтики" и тратить на их обучение страна не намерена много, хватит 3 или 4лет, исследования и инновация по боку, нужно обучить всему необходимому и на производствоА зачем? И так всё нормально идёт, к чему привлекать лишнее внимание. У нас, конечно, народ к протесту почти не склонен, но после таких прямых высказываний могли б найтись и недовольные.
как егэ разваливает систему образования в россии?
поэтому и не знают некоторые выпускники мехмата как выглядит график логарифма.
на многих кафедрах вмк вполне можно было бы обойтись и 4мя курсами, достаточно сделать более насыщенными последние два года, но у нас "программа".
нынешняя система, когда студенты учатся только в сессию, ходят на одну пару раз в два дня (и это на 4ом курсе сдают экзамены на отъебись гораздо более порочна. ты не находишь? 4 и 5 курсы - это вообще не пришей кобыле хвост, вроде как и работать на полный рабочий день не получится, но и учить-то вроде и нечего.+100000
поэтому и не знают некоторые выпускники мехмата как выглядит график логарифма.
на многих кафедрах вмк вполне можно было бы обойтись и 4мя курсами, достаточно сделать более насыщенными последние два года, но у нас "программа".
как егэ разваливает систему образования в россии?из моего поста не следует, что я считаю, что егэ разваливает систему образования в России
Блин, и чего так физики не уважают "гуманитарные области"... Все ее пытаются своим здравым смыслом усовершенствовать.
Если, конечно, проблема "профанации" не только экономическая
В моем родном городе за последние годы стали постепенно оживать заводы, в результате возникла неожиданная проблема: нет рабочих. Молодеж предпочитает не идти в техникумы чтобы потом работать на заводе, им приятнее веселая жизнь студента вуза. После 5 лет обучения эти новоявленные психологи-экологи-филологи вдруг обнаруживают что работы по специальности для них нет. В итоге имеем парадокс - много безработных при острой нехватке кадров. Само собой разумеется что никто с высшим образованием не встанет к станку. Наше общедоступное высшее образование просто ликвидирует кадры для промышленности.
Введение общедоступного бакалавриата - оптимальное решение этой проблемы. У нас в стране не понимают самой сути степени "бакалавр", это ведь просто тот-же самый рабочий но с более широкими познаниями. Я бы сказал "рабочая элита". Например в США для того чтобы работать машинистом тепловоза необходимо иметь степень бакалавра. Машинист вовсе не "живет за счет своих мозгов" как тут говорили про бакалавров, он просто высоко квалифициованный рабочий. Или например степень бакалавра в строительстве вовсе не означает что человек будет заниматься проэктированием домов, нет, он скорее будет квалифицированным строителем-прорабом. Вот если он проведет дополнитеьных 2 года в универститете и получит степень магистра/мастера тогда он сможет заниматься интеллектуальной работой, но востребованность таких специалистов ниже и готовить их надо меньше. Туда должны попадать действительно способные люди, выдержавшие серьезный кокурс, вовсе не 2 человека на место.
По этому я не вижу ни чего похого в реформе которая позволит большинству стать образованными рабочими, а не "белой костью" с высшим образованием.
+1 ура, хоть один человек высказал здравые мысли.+100000
В моем родном городе за последние годы стали постепенно оживать заводы, в результате возникла неожиданная проблема: нет рабочих. Молодеж предпочитает не идти в техникумы чтобы потом работать на заводе, им приятнее веселая жизнь студента вуза. После 5 лет обучения эти новоявленные психологи-экологи-филологи вдруг обнаруживают что работы по специальности для них нет. В итоге имеем парадокс - много безработных при острой нехватке кадров. Само собой разумеется что никто с высшим образованием не встанет к станку. Наше общедоступное высшее образование просто ликвидирует кадры для промышленности.
Введение общедоступного бакалавриата - оптимальное решение этой проблемы. У нас в стране не понимают самой сути степени "бакалавр", это ведь просто тот-же самый рабочий но с более широкими познаниями. Я бы сказал "рабочая элита". Например в США для того чтобы работать машинистом тепловоза необходимо иметь степень бакалавра. Машинист вовсе не "живет за счет своих мозгов" как тут говорили про бакалавров, он просто высоко квалифициованный рабочий. Или например степень бакалавра в строительстве вовсе не означает что человек будет заниматься проэктированием домов, нет, он скорее будет квалифицированным строителем-прорабом. Вот если он проведет дополнитеьных 2 года в универститете и получит степень магистра/мастера тогда он сможет заниматься интеллектуальной работой, но востребованность таких специалистов ниже и готовить их надо меньше. Туда должны попадать действительно способные люди, выдержавшие серьезный кокурс, вовсе не 2 человека на место.
По этому я не вижу ни чего похого в реформе которая позволит большинству стать образованными рабочими, а не "белой костью" с высшим образованием.
не вижу смысла ради этого заводить высшее образование, имхо достаточно приличного образования в школе и техникуме. И вообще пора вернуть все эти новоделанные университеты к их подобающему состоянию, т.е. к техникумам и училищам. Вот Вам и рабочие образованные получаться.
А теперь извините за оффтоп. Вот что я поняла из прочитанного выше, извините все осилить не смогла.. блондинка я
1) на чет лучшего советского образования.. по моему примеров этому достаточно. Взять хотябы большинство классных специалистов, действительно классных, которые уехали за рубеж работать. Это ведь были выпускники Советских вузов, а не теперешнего их состояния. Нынешнее поколение, что-то не очень катируется на западе, ну за редким исключением.
2) на счет реформы... не понимаю зачем нужно нагромождать на нашу и без того сверх нагруженную систему ВУЗов еще бакалавриат и магистратуру..специалист..должен быть специалистом. Прикладное это конечно хорошо, но извините, насколько мне известно, система высшего образования задумывалась, как система дающия теоретические основы..которые могут быть применены впоследствии в научной работе, а не работе сантехником или чертежником логарифмических графиков.
3) на счет сращивания науки и образования с бизнесом... я конечно понимаю, что подобная тенденция опревдана для определенных специальностей.. Экономисты, юристы, математики, программисты и т.д. и т.п. Все они востребованы более или менее в рыночной экономике. Но скажите мне куда мне деваться с каким бизнесом сращиваться - я несчастный, бедный и зачмыренный всеми историк?

Но скажите мне куда мне деваться с каким бизнесом сращиваться - я несчастный, бедный и зачмыренный всеми историк?В политику дорога

Но втом же МГУ я знаю полно людей которые не учатся совершенно, которые до сих пор еще сдают сессию (а раньше, когда порядки были помягче, вообще сдавали ее по полгода). В результате знаний у них никаких, но в итоге хотя бы часть добирается до заветного диплома, который им засчитывают скрепя сердце (сам присутствовал на одной такой защите, когда автор не знал, что у него вообще в дипломе написано). А что с ним делать, кому такой дурак нужен, держать его еще год в надежде, что напишет что-то хорошее? Не напишет, потому что это ему не интересно, да и работает он уже в какой-то конторе менеджером по рекламе. Ну так пусть получает свою корочку да и валит отсюда, потому что смотреть на него уже тошно. Именно такое отношение было со стороны дипломной комиссии на данной защите. Хватит притворяться что наша система готовит замечательных специалистов, из всего выпуска отдельного факультета таких лишь единицы, ну пара десятков.
Ну ладно, окончили. И что дальше? По специальности работают очень мало. Зачем человек учился 5 лет на биолога или филолога, если затем стал пресловутым менеджером по продажам или риелтором? Им платят больше и работа не такая напряжная как, скажем, в школе. Ну так почему сразу не готовить этих менеджеров по той же программе бакалавриата, более специальные знания им вооббще никак не нужны. Нет, это ересь, будем готовить каждый год сотни историков и социологов. Есть вообще такая работа - историк? А вот менеджер по продажам есть. И даже если говорить об ученом-историке, то такая прорва ученых стране точно не нужна. А вообще я очень много встречал людей, которые признавались что во время учебы ничего не делали, а как окончили пошли работать (не по специальности а там уже их напрягли и сделали из них людей. Получается, что государство выбрасывает кучу денег на то, что в принципе никому не нужно.
Ну а вот скажем мой родной город. Знакомая девчонка окончила биофак, приехала в Москву, поселилась у родственников, устроилась работать в вытрезвитель. Ну понятно, в вытрезвителе в Москве платят 10т.р., а в родном городе в школе - 2. Хотя, конечно, какой она специалист, так посещала пять лет для галочки, получала оценки за конспекты. А еще можно работать в салонах сотовой связи и местных "супермаркетах" - от 2 до 4 т.р. Еще одна биологиня устроилась бухгалтером на лыжную базу. Лучший вариант который смогла найти. А парни идут охранниками на близлежащую зону, там и платят неплохо. Все охранники на зоне - с высщим образованием, преимущественно физики- математики. По специальности у нас в городе только в школу, но там учителя старшего поколения крепко держатся за места и ставки.
И вот в защиту этой системы выступает столько народу? Зачем и кому это нужно? Зачем на это тратить такие огромные деньги? Но нет, стоит только заикнуться, что образование стоит реформировать или сократить число вузов - на части разорвут.
Почему не создать специальную систему для подготовки охранников, бухгалтеров, менеджеров по продажам, выдаче кредитов и т. д.? Зачем им знать высшую математику или квантовую физику? Вот для этого и должен быть предназначен бакалавриат. Магистратура - для подготовки высококлассных специалистов, которые показали свою заинтересованность в учебе и способность обучаться, за них в принципе должен платить будущий работодатель. Если молодой человек собирается заниматься наукой - то государство. Если большинству сегодня не нужно хорошее образование - нечего его навязывать пять лет, научили за три года профессии - пусть идет по этой профессии работает.
Проблема российского образования в том, что оно стало массовым продуктом. Отсюда падает уровень преподавания. Ведь надо продать диплом, а не дать знания. Отсюда куча ненужных малограмотных специалистов. Образование стало продуктом рынка, как телевизор, автомобиль, квартира и т.д. Часть людей покупает себе дипломы, т.к. с советских времен круто было быть образованным человеком, часть просто штаны протирает в вузе. Образование так должно быть интегрировано в общество, чтобы человек, имеющий его, обладал бы вертикальной мобильностью в обществе-мог достигать больших социальных высот. Поэтому образованные люди должны быть элитой. А элита не может быть массовой. Не вижу ничего плохого в том, чтобы высшее образование было градуировано по степени крутости. Тогда сложится нормальная обстановка на рынке труда, хорошие специалисты будут паровозом экономики.
А среднее образование развалили, боюсь, не из-за управленческой беспомощности; был злой умысел. О заключается в следующем: грамотные люди, а уж тем более умеющие рассуждать не нужны шпане, находящейся у власти. Такие люди не проголосуют за шпану. Поэтому нужно был нарушить порядок вещей, при котором средняя школа давала блестящую подготовку. Отсюда ЕГЭ и сокращение программ. Более всего пострадало преподавание точных наук, и, особенно, самой опасной из них — геометрии. Потому что человек, знающий геометрию, опасен для шпаны, в ещё большей степени, чем знающий анализ или алгебру. Так что вполне может так случиться, что место геометрии займёт какой-нибудь блядский маразм, вроде ОПК, или некая особая, православная геометрия.
Думаю, что ситуацию не спасёт ни изменение статуса МГУ, ни причисление сотрудников МГУ к госслужащим — власти делают не то, что нужно, а то, что для неё проще. Тем более, что нет цели спасать образование, а есть цель противоположная; при этом надо создать видимость активной работы.
блядский маразмстыдно

как тебя зовут? хотел вот посмотреть твои статьи...
О заключается в следующем: грамотные люди, а уж тем более умеющие рассуждать не нужны шпане, находящейся у власти. Такие люди не проголосуют за шпану.По поводу шпаны. Ее хватает везде. Просто в СССР сложилась порочная система, что инженер зарабатывал меньше рабочего, а это возникало из-за перепроизводства инженеров. Зачем тогда было учиться на инженера, чтобы в итоге работать тем же рабочим? Помню, еще в школе мой одноклассник говорил мне:" нахрен ты учишься? Можно пойти на завод и получать больше инженера." Зачем было выпускать столько ненужных инженеров и создавать иллюзию образованности общества? Нужно выпускать достаточное количество высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке и получающих достойную зарплату.
Зачем было выпускать столько ненужных инженеров и создавать иллюзию образованности общества?В СССР в отличие от нынешнего времени все эти инженеры так или иначе получали работу по специальности или близкую, так что всё OK: все и образованы, и хлеб с маслом имели.

что инженер зарабатывал меньше рабочего, а это возникало из-за перепроизводства инженеров
Отнюдь не из-за этого, в СССР зарплата определялась не рынком, а планированием, так что пофиг было, избыток их или нет. Соображения были какие-то другие.

В СССР в отличие от нынешнего времени все эти инженеры так или иначе получали работу по специальности или близкую, так что всё OK: все и образованы, и хлеб с маслом имели.Сколько они получали на такой работе? Кроме хлеба с маслом ничего не надо?
Это один из элементов идеологии
Зачем было выпускать столько ненужных инженеров и создавать иллюзию образованности общества?

давно пора
чтобы он мог потом нормлально работать по специальностиа какой сейчас процент выпускников биофака работает по специальности?
более 20
Соображения были какие-то другие.Идеологические соображения: пролетариат как класс есть гегемон; гегемон, разумеется, должен получать больше.
Имхо при системе бакалавр+магистр аспирантура д.б. 5 лет и с нормальной стипендией, поле неё посдок 2-3 года с нормальной зарплатой; аспиранты должны заниматься также педработой (преподавать на бакалавриате в разл. вузах) - так будет и на запад больше похоже. Ректор говорил, что "аспиранты и постдоки - главная ударная научная сила на западе". Но так и получается: если бакалавр - общее высшее, то когда по-нормальному учиться и производить научный продукт? - в магистратуре, аспирантуре и на постдоке, причём преимущественно в аспирантуре и на постдоке. М.б., мы к этому и придём чуть попозже. Проблема в том, что будет не здорово, пока не наступит это долгожданное чуть попозже.
Сколько они получали на такой работе?Вполне досточно в сравнении со средним уровнем. Большинство после распеределения вполне приживалось, хотя и не всегда там, где хотели изначально.
Вполне досточноЭто слишком общие слова
Это слишком общие слова
Нет, это исторический факт. Вот общие слова

Markon walked away from the Ori to satisfy his hunger,
but no matter how much he ate he did not feel full. (с)
Полностью согласна.
А еще получали потом нормальную пенсию, которая позволяла не голодать, и не были вынуждены в 70 лет работать! И пенсия у инженеров-академиков была достойная, а не на 100-200 рублей выше, чем обычная. (Это моя ЛИЧНАЯ обида. За деда.)
Болонская система - полная ахинея. Нафиг нужны магистратура и бакалавриат? Никогда там не получится настоящих специалистов!
В нашей стране нет производства. Только всеобщая купля-продажа китайско-турецкого товара. А работали бы фабрики и заводы, народ шел бы в техникумы и училища, и ничего, и работали бы, а не торговали с лотков. И со средним образованием все было бы в порядке. Почему я пишу об этом? Потому что магистратура - это аналог среднего образования. Кем будут отныне выпускники средних уч. заведений? Ведь они будут "типа хуже" магистров. А на самом деле - одно и тоже, только магистры практику знают похуже).
Что теперь? Еще менеджеров по продажам выпускать? ИМХО, лучше 1 высококлассный специалист-слесарь, чем 20 менеджеров в магазинах..
Браво, господа, принявшие закон! Одним ударом - 2 зайцев: и высшее, и среднее...
Болонская система - полная ахинея. Нафиг нужны магистратура и бакалавриат? Никогда там не получится настоящих специалистов!ну-ну, почему же западная наука так развивается хорошо?
Почему я пишу об этом?потому что нифига не понимаешь

Почему я пишу об этом? Потому что магистратура - это аналог среднего образования. Кем будут отныне выпускники средних уч. заведений? Ведь они будут "типа хуже" магистров. А на самом деле - одно и тоже, только магистры практику знают похуже).магистратура - это высшее образование

А западная наука развивается хорошо, потому что, во-первых, отлично финансируется, во-вторых, ее неплохо двигают эмигранты из стран бывшего Союза. Во многих научных центрах и институтах основную массу сотрудников составляют пожилые люди и - значительно меньше - молодежь. Ученых "среднего возраста" очень мало, они в 90-е годы уезжали целыми лабораториями. Это относится, возможно, не ко всем учреждениям, но пока не встречала таких исключений.
З.Ы. В январе с нашей кафедры биохимии в Кембридж уехал замечательный молодой ученый. Двигать западную науку, видимо)
По уровню знаний магистры соответствуют выпускникам колледжа (техникума).Некоторые магистры по уровню выше некоторых аспиранток. Не будем показывать пальцем
По уровню знаний магистры соответствуют выпускникам колледжа (техникума). Высшим образованием 3-4 курса ну никак быть не могут.Магистры - это 6 лет.
ее неплохо двигают эмигранты из стран бывшего Союза.
Наивные студентки на флокал!
По уровню знаний магистры соответствуют выпускникам колледжа (техникума).бред

Высшим образованием 3-4 курса ну никак быть не могут. И невозможно загнать в голову материал 5 лет за 3 года.Начнем сначала магистр: минимум 5 лет в Европе, и это вторая ступень высшего образования. потом с чего ты взяла, что все знания тебе пригодятся в работе? что-то мне подсказывает, что и половины не нужно. Вот так и получается три года. Магистратура - это уже для особо одаренных.
А западная наука развивается хорошо, потому что, во-первых, отлично финансируется,согласен в этом одна из причин, вторая - хорошая подготовка.
во-вторых, ее неплохо двигают эмигранты из стран бывшего Союзаты эти сказки забудь, никакого повсместного засилия "советских" ученных нет. У меня в вузе (достаточно большой в Швеции) один профессор из россии. Все! Всего в моей области науки работает в Швеции трое-четверо русских, при том Швеция один из лидеров в этой области.
В математике советское образование считается сильным из-за обилия читаемых курсов (и хорошо читаемых). грубо говоря в среднем их магистр сдал меньше полезных курсов. Только они доганяют нехило в аспирантуре и всегда так было. Другой вопрос в современных реалиях нужно ли это? половина студентов просто не втыкает большую часть курсов.
Магистры - это 6 лет.на западе магистр - 5 лет.
У меня родители давно работают в высшем образовании, и проблема Болонской визы обсуждается уже не один год, с тех пор, как впервые заговорили о "необходимости" ее введения.
> магистр: минимум 5 лет в Европе
В новом законе значится 3-4 года, так, по крайней мере, сообщали СМИ.
> что-то мне подсказывает, что и половины не нужно.
Мне повезло учиться на медицинском, так что рассуждать о том, нужны ли знания, не приходится. Пока что считаю из своих предметов не особо нужной органическую химию, но зато она сообразительность развивает.
Ни один из достойных уважения людей, у которых я интересовалась, все ли им университетские знания пригодились, не ответил отрицательно. Этим и отличается высшее образование от среднего. А вообще каждый выбирает свой путь сам, можно не учиться после 9 класса и быть довольным собой.
> ты эти сказки забудь, никакого повсместного засилия "советских" учеННых нет.
Мне таких сказок никто не рассказывал. Пишу то, что видела и вижу сейчас. Кроме Швеции есть много стран. Наши в основном уезжали в США и Германию.
> половина студентов просто не втыкает большую часть курсов.
Деградируем?

И не в визе дело. Надо не копировать с Запада, а самим думать и предлагать конструктивные решения проблем, серьезные и основательные реформы. А то страдаем фигней. Это и к ЕГЭ в полной мере относится. Знаю много примеров того, что коррупции при ЕГЭ ничуть не меньше.
У меня родители давно работают в высшем образовании, и проблема Болонской визы обсуждается уже не один год, с тех пор, как впервые заговорили о "необходимости" ее введения.твои родители много общались с западными магистрами?
В новом законе значится 3-4 года, так, по крайней мере, сообщали СМИ.нет, это бакалавр.
Пишу то, что видела и вижу сейчас. Кроме Швеции есть много стран. Наши в основном уезжали в США и Германию.ну открой любой сайт американского вуза, уверен русских не более 5 % - а это не двигатель науки, даже не зажигание. Хотя вклад их безусловно есть.
> половина студентов просто не втыкает большую часть курсов.Деградируем?нет, просто набрали и многие не тянут. Так лучше им 3 года основательно повтирать основы (

Родители достаточно пообщались с западными коллегами, чтобы делать выводы о качестве образования. И я не о вузах говорю вовсе, а о научных центрах и НИИ. Думаю, там побольше 5%.
А какова потеря уже выращенных, готовых специалистов! Это ведь тоже весомые материальные затраты. Я ни в коем случае не считаю, что эмигранты поступили неправильно. Их кинули, а надо кормить семьи, жить достойно. Но образовался возрастной "провал". Не было б его - дела б обстояли лучше. Да и оставшиеся сейчас тоже не могут целиком уйти в свои исследования, когда голова забита мыслями о хлебе насущном. Современного оборудования, не считая крупных центров, нет.
И не забывай, что наука с места в карьер не делается. Уезжали с полуготовыми работами, со свежими идеями. Оставляли старых, думавших о пенсии, и студентиков.
Погоди-ка, а на все 4 стороны - это куда?

Родители достаточно пообщались с западными коллегами, чтобы делать выводы о качестве образования. И я не о вузах говорю вовсе, а о научных центрах и НИИ.пусть теперь пообщаются с выпускниками МГУ

Мне повезло учиться на медицинском, так что рассуждать о том, нужны ли знания, не приходится.
Я смотрю, столько развелось безграмотных врачей, что пора открывать дело врачей
А какова потеря уже выращенных, готовых специалистов! Это ведь тоже весомые материальные затраты. Я ни в коем случае не считаю, что эмигранты поступили неправильно. Их кинули, а надо кормить семьи, жить достойно. Но образовался возрастной "провал". Не было б его - дела б обстояли лучше. Да и оставшиеся сейчас тоже не могут целиком уйти в свои исследования, когда голова забита мыслями о хлебе насущном. Современного оборудования, не считая крупных центров, нет.И не забывай, что наука с места в карьер не делается. Уезжали с полуготовыми работами, со свежими идеями. Оставляли старых, думавших о пенсии, и студентиков.эмоции на фл

Наезды тоже во фл.(Кстати, в чем ты усмотрел излишнюю эмоциональность?) С чего ты взял, что у меня проблемы с грамотностью в медицине?
Дело врачей - да, пора, но это не ко мне. Страшно, когда типичная выпускница мед. вуза в моем родном городе, обследуя пациента как терапевт, не может сделать ничего, кроме измерения давления. Это уровень первого-второго курса для нашего ф-та.
> пусть теперь пообщаются с выпускниками МГУ их ждет разочарование в российской системе.
Когда через неск. лет они пообщаются со мной в качестве выпускника, их такое разочарование не постигнет. Это я тебе обещаю.
> а причем тут НИИ и система образования?

> работать солнышко
Где и кем? Например, юрист-бакалавр. Он кем будет работать?
И в чем принципиальное отличие бакалавриата от средне-специального образования? Там тоже можно поступить на льготной основе доучиться в институт.
Лучше бы средства, которые уйдут на введение реформы, ее подгонку под существующую систему, пересмотр программы под нее, потратили на зарплаты преподам. Глядишь, меньше было бы взяток и больше их отдача на работе. Дело врачей-выпускников не понадобилось бы открывать.
Я не консерватор, я ЗА реформы (в т.ч. пересмотр программы, если ее не тянут даже студенты МГУ только за более продуманные и конструктивные.
И что ты можешь привести "в защиту" Болонской системы в России, кроме западной науки? (С чего, кстати, те же американцы до сих пор изо всех сил тянут талантливых российских кандидатов к себе, раз у них там все так хорошо?)
Наезды тоже во фл.(Кстати, в чем ты усмотрел излишнюю эмоциональность?) С чего ты взял, что у меня проблемы с грамотностью в медицине?
Дело врачей - да, пора, но это не ко мне. Страшно, когда типичная выпускница мед. вуза в моем родном городе, обследуя пациента как терапевт, не может сделать ничего, кроме измерения давления. Это уровень первого-второго курса для нашего ф-та.
> пусть теперь пообщаются с выпускниками МГУ их ждет разочарование в российской системе.
Когда через неск. лет они пообщаются со мной в качестве выпускника, их такое разочарование не постигнет. Это я тебе обещаю.
> а причем тут НИИ и система образования?

> работать солнышко
Где и кем? Например, юрист-бакалавр. Он кем будет работать?
И в чем принципиальное отличие бакалавриата от средне-специального образования? Там тоже можно поступить на льготной основе доучиться в институт.
Лучше бы средства, которые уйдут на введение реформы, ее подгонку под существующую систему, пересмотр программы под нее, потратили на зарплаты преподам. Глядишь, меньше было бы взяток и больше их отдача на работе. Дело врачей-выпускников не понадобилось бы открывать.
Я не консерватор, я ЗА реформы (в т.ч. пересмотр программы, если ее не тянут даже студенты МГУ только за более продуманные и конструктивные.
И что ты можешь привести "в защиту" Болонской системы в России, кроме западной науки? (С чего, кстати, те же американцы до сих пор изо всех сил тянут талантливых российских кандидатов к себе, раз у них там все так хорошо?)
Ты случаем не с фундаментальной медицины?
Когда через неск. лет они пообщаются со мной в качестве выпускника, их такое разочарование не постигнет. Это я тебе обещаю.но пока прогнозы неутешительные =\
Я могу привести доводы в пользу Болонской системы, в том числе, в пользу Болонской системы в России. И недостатки. И проблемы. Но не уверен, что это нужно: ты не в курсе, что это вообще такое - Болонская система. В частности,
> С чего, кстати, те же американцы до сих пор изо всех сил тянут талантливых российских кандидатов к себе, раз у них там все так хорошо?
- Болонская система создана в пику США, и образовательная система США не имеет близкого отношения к европейской. Кроме того, Болонский процесс еще идет, он, собственно, только начался. Он даже не продуман, не говоря уже о реализации. Так что фразы "если у них все хорошо, зачем они тянут кандидатов" некорректны. У "них" болонщина еще не успела дать каких-то результатов. К тому же, никаких кандидатов именно из России они не тянут, они вообще готовы принять любого (особенно приятно брать на годовой контракт - налогов меньше платить приходится это русские кандидаты активно тянутся в Европу и прочие страны.
Что касается интеграции в болонщину с точки зрения медицинских и других спец. вузов (музыкальных, а то и военных) - то да, непродуманность, спешка и коррупция приведет к особо серьезным проблемам именно в этих областях образования. К сожалению, этот аспект вообще не затрагивается во время обсуждений реформ (я имею в виду обсуждения не в форумах, а среди соответствующих должностных лиц). Также крайне мало рассмотрен аспект аспирантуры. Впрочем, аспирантуру-то точно надо реформировать, жаль только, что реформаторы не утруждают себя предварительным анализом.
По поводу шпаны. Ее хватает везде. Просто в СССР сложилась порочная система, что инженер зарабатывал меньше рабочего, а это возникало из-за перепроизводства инженеров.Чего порочного-то?!
Элитарность в образование - это бред! Конечно, понятно, что отдельным людям, которые в силу обстоятельств и благодаря в том числе массовости и доступности образования в Союзе добились успеха и вылезли наверх(в науке и не только лестно думать, что они блин такие уникальные, элита якобы и прочая лабуда. И эти люди яростно отстаивают свою избранность, потворствую своим комплексам.
Те, кто говорит, что проблема в массовости, подобны людям, которые в голодные времена 30-х достав какой-то деликатес по блату в распределителе, сидят , жуют и приговаривают: " А самое вкусное, что у других ни у кого такого нет".
Если про проблему массовости и доступности, говорит человек сам получивший неплохое образование в этой системе, то проблема вполне возможно всего лишь в его комплексах неполноценности и ненужности.
ну-ну, почему же западная наука так развивается хорошо?Там она зачем-то нужна. Уровень развития производства требует. А у нас не требует: нужны "винтики" с минимумом образования и с религиозным бредом в голове. Поэтому если исходить из сегодняшнего состояния экономики, то образования надо уничтожать ударными темпами. Если же брать за ориентир потребности развития общества, то его нужно защищать вопреки потребностям бизнеса и чиновников.
Если про проблему массовости и доступности, говорит человек сам получивший неплохое образование в этой системе, то проблема вполне возможно всего лишь в его комплексах неполноценности и ненужности.Обычно за доступность выступают люди абсолютно бесполезные для общества, ищущие халявы. Людям должна быть обеспечена вертикальная мобильность в обществе, но это не халява. В отличие от вас, уважаемый, я добиваюсь всего сам. А бесплатный сыр ищите в мышеловке.
С чего, кстати, те же американцы до сих пор изо всех сил тянут талантливых российских кандидатов к себе, раз у них там все так хорошоЛучше больше да лучше.

Обычно за доступность выступают люди абсолютно бесполезные для общества, ищущие халявыА против рабства выступают рабы, которые не умеют работать.

А против рабства выступают рабы, которые не умеют работатьПричем тут рабство? Если вы, уважаемый, докажите свои способности, то для вас должны быть двери открыты, но халявщикам, извините, нет.
Людям должна быть обеспечена вертикальная мобильность в обществе, но это не халява.Слова хорошие, но каким образом проводимые реформы это обеспечивают? На вид как раз мобильность всё уменьшается...
И более того - каким образом старая система эта не обеспечивала? Сдал вступительные экзамены - значит достоин, не сдал какие-то в процесе обучения - иди на более соответствующее место.

Слова хорошие, но каким образом проводимые реформы это обаспечивают? На вид как раз мобильность всё уменьшается...Я не утверждал, что проводимые реформы обеспечивают мобильность, но они закрывают двери всяким там халявщикам.
Я не утверждал, что проводимые реформы обеспечивают мобильность, но они закрывают двери всяким там халявщикам.Остаётся определиться, что лучше: когда способные люди могут пройти наверх вместе с халявщиками или никто никуда со своего места пройти нее может.

И более того - каким образом старая система эта не обеспечивала? Сдал вступительные эксзамены - значит достоин, не сдал какие-то в процесе обучения - иди на более соответствующее место.Что-то много развелось "специалистов", а настоящих мало.
Остаётся определиться, что лучше: когда способные люди могут пройти наверх вместе с халявщиками или никто никуда со своего места пройти нее можетТалантливые люди рано или поздно пробиваются. Задача государства не обеспечить равные права доступа к знаниям, а помочь способным. Но в нашей стране почти этого не было. Создавали препятствия способным. Потому, что раньше и сейчас нужны не способные, а послушные исполнители. Вот это нужно ломать.
Задача государства не обеспечить равные права доступа к знаниям, а помочь способным.Если не обсуждать этико-гуманистическую составляющую, а только практическую: как выявить способного пловца, не дав ему доступа в бассейн?

Если не обсуждать этико-гуманистическую составляющую, а только практическую: как выявить способного пловца, не дав ему доступа в бассейн?Бакалавр "всем" (по результатам экзаменов) будет доступен. Пусть там способные и доказывают
Ну давайте обеспечим всех виллами. яхтами и т.д. Почему тогда вы в этом направлениии не орете?
Ну давайте обеспечим всех виллами. яхтами и т.д. Почему тогда вы в этом направлениии не орете?Потому что как цель, так и средство выражения неразумны.
Зачем?

По вашему эти вещи должны быть у всех, иначе это не справедливо

Телепат?есть немного

Пока бы я тебе бакалавра по телепатии не дал.у меня другая специальность
Людям должна быть обеспечена вертикальная мобильность в обществе, но это не халява.А доступное массовое образование значит не способствует социальной мобильности?! Приехали... Вы выступаете как раз вроде за создание образовательного барьера, отделяющего "элиту", которая сможет получать "элитное" образование и остальных, которым не положено. Где же тут вертикальная мобильность?
за доступность выступают люди абсолютно бесполезные для общества
Ну хоть в этом от них польза обществу.
В отличие от вас, уважаемый, я добиваюсь всего сам.
Извиняюсь. Просто я почему-то думаю, что вы учились в советской школе, советском вузе, брали книги в советской библиотеке, лечились в советской больнице. Ну, нет так нет. Сам так сам.
А доступное массовое образование значит не способствует социальной мобильности?! Приехали...Если товар становится массовым, то он становится более дешевым и менее качественным. Не надо менять смысла моих высказываний. Я не хочу, чтобы наверх попадали люди тупые и безграмотные, но идейно верные. Доступ к элитному образованию должны иметь способные люди, а не серые мышки.
С вами бесполезно спорить. Идите на митинг. Добивайтесь социального равенства для серых и убогих.
Извиняюсь. Просто я почему-то думаю, что вы учились в советской школе, советском вузе, брали книги в советской библиотеке, лечились в советской больнице. Ну, нет так нет. Сам так сам.
Про самообразование слышали? Чтобы чего-то достичь человек много должен делать сам. А по поводу советских школ не надо рассказывать мне сказок. Советские школы воспитывали тупых, но послушных и идейно верных комсомольцев. Если вы не имели партбилета, то ни о какой карьере не может быть и речи.
Если товар становится массовым, то он становится более дешевым и менее качественным. Не надо менять смысла моих высказываний. Я не хочу, чтобы наверх попадали люди тупые и безграмотные, но идейно верные.
при таком упоре на элитарность наверх будут попадать как раз-таки только идейно верные. Бабло решает

а все остальные пусть лучше будут безграмотными, зато ПОТРЕБИТЕЛЯМИ

при таком упоре на элитарность наверх будут попадать как раз-таки только идейно верные. Бабло решаетСейчас много грамотных на бумаге, а где же специалисты? Контроль в сфере образования нужно усилять, а то этот сектор превратился в производство по выпуску дипломов. И вообще, все халявщики идут в баню.
а все остальные пусть лучше будут безграмотными, зато ПОТРЕБИТЕЛЯМИ
очень сомневаюсь, что предложенные меры будут способствовать улучшению "качества" специалистов

а халявщики все равно останутся. только это будут уже халявщики другого пошиба (или более высокого полета, если так больше нравится)халявщики другого пошиба будут учиться за реальные бабки, а не как сейчас нахаляву штаны протирать. За все в этой жизни приходится платить. И если уж ума бог не дал, а есть деньги, то изволь платить.

Если товар становится массовым, то он становится более дешевым и менее качественным.В корне неверно. Примера с огнестрельным оружием думаю достаточно.
Я не хочу, чтобы наверх попадали люди тупые и безграмотные, но идейно верные.
Элитарность образования именно к этому и ведет.
Советские школы воспитывали тупых, но послушных и идейно верных комсомольцев.
Ответьте на вопрос: вы советскую школу заканчивали?

Все халявщики идут в баню
Наши ректора-профессора не фига этого не хотят им удобнее, чтоб всё было по старому. Чтобы на пенсию не выгнали. В 90-х им было очень хорошо с карьерных соображений, лучшие конкуренты смылись на Запад, число студентов немеренно увеличивалось ( с потерей качества, но им не до этого гос контроля за выпуском и подготовленностью специалистов нет, со стороны работодателей тоже. Нужные, актуальные спец-курсы, которые РЕАЛЬНО могли бы помочь в работе-карьере - проблемма на ЛЮБОМ факультете Лафа.
Министры хотят развивать образование, но они же НАШИ министры ! Бюджет нищий, "лучший" министр финансов Кудрин все активы по "надёжным" странам распихал своим товарищам не оставил- "...разворуют...". Делают всё топорно, да и ещё в отрыве от людей на местах ректоров- профессоров, которые в своей автономии поклали на министерство.
Вот и приходится общественности выбирать между гнинием от ректоров, и не очень продуманным движением от министра.
Министры хотят развивать образование,идет заблуждение. Министры не заинтересованы в улучшении образования, так уж вышло.
развал высшего образования в РоссииМожет, если все разумно организовать и хорошо преподавать, будет не так уж и плохо. Главное, чтобы те, кто хорошо учатся, имели возможность без проблем пойти в магистратуру, и чтобы аспирантура сохранилась. Наверное, правильнее было бы не кричать "не допустим!" (все равно могут заставить а подумать, как сделать, чтобы при новой системе качество образования не упало.
Возможно, проблема еще в том, что у нас реформы редко по-человечески умеют провести...
yardex
lenta.ruС 1 сентября в России планируется официально ввести европейскую двухуровневую систему высшего образования, сообщает РИА Новости. Согласно законопроекту, одобренному правительством РФ, оно будет состоять из бакалавриата и магистратуры, при сохранении в некоторых вузов 5-6 летнего специального образования.
Как пояснил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, все три уровня будут самостоятельными, со своими госстандартами и итоговой аттестацией. Лицензирование, аттестация и госаккредитация ВУЗов по программам каждого из уровней будет проводиться раздельно, отметил министр.
Фурсенко выразил надежду, что эта реформа поможет устранить структурные диспропорции между спросом и предложением квалифицированных специалистов на рынке труда.
По мнению, ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего, новая система может отрицательно сказаться на качестве образования, передает агентство "Росбалт". Однако первый вице-премьер Дмитрий Медведев возразил на это, что этот параметр зависит от качества преподавания, а не от сроков обучения.
Подводя итоги совещания правительства, премьер-министр Михаил Фрадков подчеркнул, что двухуровневая система высшего образования позволит "освободить наших юношей и девушек от пустых хлопот".
Идея реформы высшего образования, включая двухуровневую систему, активно разрабатывалась в ведомстве Фурсенко с 2005 года. Она в частности, предусматривает отказ от системы зачетов учебных программ по часам и введение единой системы зачетных единиц, принятой в Европе.
Каждый учебный курс оценивается только по своей трудоемкости, и в идеале для получения определенной квалификации студент должен набрать нужное количество единиц трудоемкости в одном или нескольких университетах.