ЕГЭ - главная угроза России

seregaohota

Проклятый ЕГЭ
25 ИЮНЯ 2008 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Этим летом определилась главная беда, которая угрожает России. Это не ЦРУ, не МОССАД, не растленный Запад, а ЕГЭ — единый государственный экзамен. Консенсус на почве неприятия ЕГЭ объединил все СМИ, правые и левые, «желтые» и респектабельные. Последний раз с таким же единодушием все осуждали Чикатило.
Мы все узнали о ЕГЭ массу ужасов. Мы узнали, что 25% сдавших его получили двойки по математике, что отличница, не сдавшая ЕГЭ, покончила с собой и что при сдаче экзамена школьники вовсю пользовались сотовыми, интернетом и чатами. (Видимо, когда они сдают не ЕГЭ, они всем этим не пользуются.) Особенно меня умилил пример Дагестана, где школьники подают на ЕГЭ в суд. Дагестан — это, конечно, республика с самым высоким уровнем образования, особенно если в горных селах Унцукуля и Чароды считать уровень образования от уровня моря.
Странное дело. Мы имеем тотально коррумпированную систему образования. Самые приличные из вузов пытаются совместить взятку с реальной услугой: профессора получают деньги под видом репетиторства. Эту систему следует признать главным вкладом академика Садовничего в отечественную математику. Другие просто берут. Оборот бизнеса — миллиарды долларов и тысячи покалеченных человеческих судеб.
Моя школьная подружка Наташа, отличница, талантливая и усидчивая девочка, собиралась поступать на биофак. По тем временам это был очень козырный факультет. На экзаменах ей достался билет про развитие эмбриона. Она рассказала про эмбриона, на примере человека. Ее выслушали, а потом профессор ласково спросил: а зачем на примере человека? У нас по программе — развитие эмбриона на примере долгоносика. (Долгоносик же легче.) «Я и про долгоносика могу!» — всполошилась Наташа. «Иди. Два».
В 18 лет наш абитуриент получает свой главный урок: для высшего образования нужны не знания, а деньги и связи. Что-то я не слышу жалоб на это посреди хора рассказов о двоечниках, которые собрались подавать в Конституционный суд.
Любой желающий составить собственное мнение о ЕГЭ может зайти на соответствующие сайты и порешать там задачки. Экзамен по математике составлен, на мой взгляд, безупречно. Чтобы его сдать, надо всего лишь знать математику. Нормальные экзамены по иностранным языкам, биологии, географии, обществоведению.
Несколько сомнительно выглядят экзамены по истории и, особенно, по русской литературе, где постоянно надо угадывать, кто кого отражает и кто чьим является зеркалом. А что, мы сочинения писали по-другому? Это вопросы не к ЕГЭ как таковому, а к качеству преподавания истории и литературы в российских школах вообще.
Почему это мы «Свою игру» смотрим с удовольствием, в «Слабом звене» сопереживаем тому, кто набирает больше баллов, а когда экзамен, построенный по похожей схеме, предлагают всем, оказывается, что это начетничество, обман, механический подход к образованию, и вообще как можно трепетные терзания души загонять в прокрустово ложе квиза?
Таких кампаний, как против ЕГЭ, за последние годы было две. Одна — против судов присяжных. Другая — против контрактной армии.
Как только появились суды присяжных, поднялась целая волна протеста. Нам беспрестанно показывали случаи, когда присяжных провели адвокаты, нам объясняли, как неправильно в важном деле правосудия опираться на мнение обыкновенных глупых людей, которые, конечно, не так умны и честны, как какая-нибудь судья Олихвер или прокурор Колесников — а потом все стихло. Все стихло потому, что ФСБ и прокуратура научились работать с присяжными. Подбирать нужные кандидатуры, запугивать строптивцев, покупать, если нужно.
Сейчас суд присяжных, если речь идет о политически важном для власти процессе, представляет собой жалкое зрелище. Но все-таки это не значит, что суд присяжных плох. Злая воля может извратить любую идею. Но ничего лучше для правосудия человечество не выдумало, другое дело, что если распад общества зашел слишком далеко, то и это средство не помогает.
Еще была кампания против контрактной армии. Генералы объясняли, что это дорого и непатриотично. Теперь, наоборот, ударными темпами переходят на контракт. Бывали даже случаи, когда в половине шестого зимой выстраивали шеренгу новобранцев на плацу и говорили им, что не пустят в казармы того, кто не подпишет контракт. Ларчик открывается просто: в таких частях офицеры нередко забирают зарплату «контрактников», а те только расписываются в ведомости, или просто забирают у солдат карточки, если зарплата переводится на них. Но все-таки это не значит, что контрактная армия плоха. Это значит, что плохи генералы.
То же самое и с ЕГЭ. Механизм его до конца (может быть, и намеренно) не отлажен. Можно указать множество способов обмануть ЕГЭ. Но любой недостаток ЕГЭ является одновременно и недостатком обычного экзамена. Что, на обычном экзамене школьники не могут пользоваться мобилой? Что, на обычном экзамене учитель не может решать за них задачи? И уж, наконец, извините, что, обычный экзамен не есть начетничество? Какой такой свободный полет мысли проявляется в сочинении типа «Образ вредителя в романе «Поднятая целина»?
Простая правда состоит в том, что насквозь прогнившая система российского образования давно является «лучшей», «замечательной» и пр. только в воображении авторов методичек. 25% двоек по математике — это вполне объективная оценка того, что она из себя представляет по гамбургскому счету.
Простая правда также в том, что ЕГЭ на порядок уменьшает возможность взяток при приеме в вузы, и большая часть членов приемных комиссий заинтересована в отмене ЕГЭ так же сильно, как прокуратура — в отмене суда присяжных, а Кремль — в отмене выборов. На кону — миллиарды и сытая жизнь тех, кто калечит души абитуриентов.

raushan27

Латынина резко упала в моих глазах.
Простая Неправда также в том, что ЕГЭ на порядок уменьшает возможность взяток при приеме в вузы
Взятки перераспределяются.
для высшего образования нужны не знания, а деньги и связи.
Смотря на какой ВУЗ нацеливаешься.

natunchik

развитие эмбриона на примере долгоносика
А разгадка одна - развитие эмбриона на примере долгоносика.
Юля "Стрелка Осциллографа" Латынина жжот адским напалмом ада!

raushan27

Кроме осцилографа еще был эпизод со злобными имперскими вертолетчиками, когда стрелки лупили из пулеметов, свесив ноги из дверей Мишек (что невозможно технически, зато регулярно происходит в любимых фильмах про Вьетнам) .

KazantesDmitry

Интересно, как мы в дикие 90-е поступали в МГУ без взяток?

mtk79

неужели путем репетиторства с преподом-экзаменатором?

78685

Юля безусловно любит бредить, но чем же вас прогневил долгоносик? У него как и у любого животного таки есть эмбриональная стадия, ЕМНИП

tinka2302

Интересно, как мы в дикие 90-е поступали в МГУ без взяток?
В МГУ-то поступали.
Но когда я своим бывшим одноклассникам в небольшом городке сказал, что у нас на факультете в принципе нельзя сдать экзамен за деньги, ибо никто не берет, мне никто не поверил...
Так что, если не брать парочку крупнейших ВУЗов, ситуация может такая и была.

natunchik

Ну я не знаю, мне всегда казалось, что это слово только к позвоночным относится.
Сейчас посмотрел в интернетах, вроде действительно можно и про насекомых так говорит, и даже про растения. Хм. Ну ладно.

stm7504407

оя школьная подружка Наташа, отличница, талантливая и усидчивая девочка, собиралась поступать на биофак. По тем временам это был очень козырный факультет. На экзаменах ей достался билет про развитие эмбриона. Она рассказала про эмбриона, на примере человека. Ее выслушали, а потом профессор ласково спросил: а зачем на примере человека? У нас по программе — развитие эмбриона на примере долгоносика. (Долгоносик же легче.) «Я и про долгоносика могу!» — всполошилась Наташа. «Иди. Два».
есть такая передача на РенТВ "Час суда", в этой передаче комментарии дает Татьяна Устинова. и, что удивительно, у нее на каждый судебный случай находится случай из жизни. это я к чему? а к тому, что у Юлии всегда, ну вот завсегда найдется знакомый-друг-родственник, которого наше доблестное государство каким-либо образом нагнуло и загнобило. ну просто удивительно. то гаишники ограбят, то менты изобьют, то проклятый профессор МГУ ни за что двойку поставит. как страшно жить, как страшно жить!

KazantesDmitry

В этом я не сомневаюсь. Но в контексте ЕГЭ вечно вспоминают Садовничего, как его главного противника, и плавно от Садовничего переходят к взяткам. И из под умелого журналистского пера выходит так, как будто в МГУ это процветает.

seregaohota

А ты думешь в МГУ этого нет? Наивный.
Процветает местами.

seregaohota

ну вот завсегда найдется знакомый-друг-родственник, которого наше доблестное государство каким-либо образом нагнуло и загнобило
Эка невидаль. Если в вакууме не живёшь, друзей-знакомых не полтора человека, весь круг общения у тебя репрезентативный, или просто вы от слова "Латынина" не вскипаешь,- то таких примеров воз и маленькая тележка.

raushan27

Процветает местами.
То, что процветает не везде, а местами - уже очень неплохо. На Садовничего она гонит совершенно огульно.

a7137928

Процветает местами.
На мехмате взяток нет. А когда появились слухи, что таки кто-то берёт, то был большой скандал.
Думаю, то же самое можно сказать про другие факультеты. По меньшей мере, некоторые.

seregaohota

На мехмате взятки есть

demetrius86

ибо никто не берет, мне никто не поверил...
Берут у нас на всех факультетах, но не всех. И не так нагло как в провинциальных ВУЗах.

igor196505

За время обучения не столкнулся с этим ни разу... мне не повезло? Скажите хоть порядок взяток, интересно ведь сравнить взятки в МГУ и региональных вузах...

vvasilevskiy

За время обучения не столкнулся с этим ни разу... мне не повезло? Скажите хоть порядок взяток, интересно ведь сравнить взятки в МГУ и региональных вузах...
Ты думаешь, что тут такие дебилы все, чтобы взятки в открытую просить или предлагать.
Схемы могут совершенно разве быть.

igor196505

Я с этим и не спорю, просто интересно... поэтому и спрашиваю... скажи пожалуйста, каков порядок взяток и за что (поступление/зачёт/экзамен если ты в курсе... В некоторых региональных вузах вобще дичъ иногда творица... Конкретный пример: все знают что за контрольную по высшей математике можно заплатить 500р., а контрольная довольно сложная, в ней перемешано всё от линейной алгебры до дифуров и матстата... даже если оплатить кому-то решение, это будет однозначно дороже, чем дать взятку... Я решил такую контрольную своей знакомой просто так, методичка к контрольной была 100стр., причём в ней была только половина теории, необходимой для решения. Сами решения заняли около 30стр. печатного текста. Думаю, что моя знакомая была единственным человеком кто не проплатил эту контрольную и сдал решение... То есть доходит до такого маразма, что взятки специально делают настолько низкими, что даже оплатить кому-то решение менее выгодно, чем дать денег преподавателю... И ещё более прискорбно, что это происходит в мед.академии... Я конечно понимаю, что матстат медикам не особо нужен, но думаю, так дела обстоят не только с математикой...

paoook

На мехмате взятки есть
Мне во время обучения было важно не то, что на мехмате бурт взятки с долбоебов. Мне было важно, что не берут с нормальных людей. Дают им учиться, дают бесплатно поступить. А "блатные" есть везде, просто в МГУ их гораздо меньше, чем в других ВУЗах.

seregaohota

Нормальным студентам редко где не дают учиться и бесплатно поступить. На мехмате нормальных большинство. Конечно взятки от вуза+факультета зависят. Вообще коррупция в отдельно взятой отрасли не победить, а страна в целом гниёт заживо. Раньше сгниёт окончательно или всё таки начнём цивилизовываться - большой вопрос.

lenmas

Кстати, тоже не встречал такого на мм, хотя знаю ситуацию изнутри :crazy:

lenmas

Хотя знаю один случай, когда преп за пересдачу экзама (на четвертом курсе) запросил миллион. Но это скорее я так понимаю, чтоб отстали от него, чтоб не тратить время :grin:

dfktynby

Я с этим и не спорю, просто интересно... поэтому и спрашиваю... скажи пожалуйста, каков порядок взяток и за что (поступление/зачёт/экзамен если ты в курсе... В некоторых региональных вузах вобще дичъ иногда творица... Конкретный пример: все знают что за контрольную по высшей математике можно заплатить 500р., а контрольная довольно сложная, в ней перемешано всё от линейной алгебры до дифуров и матстата... даже если оплатить кому-то решение, это будет однозначно дороже, чем дать взятку... Я решил такую контрольную своей знакомой просто так, методичка к контрольной была 100стр., причём в ней была только половина теории, необходимой для решения. Сами решения заняли около 30стр. печатного текста. Думаю, что моя знакомая была единственным человеком кто не проплатил эту контрольную и сдал решение... То есть доходит до такого маразма, что взятки специально делают настолько низкими, что даже оплатить кому-то решение менее выгодно, чем дать денег преподавателю... И ещё более прискорбно, что это происходит в мед.академии... Я конечно понимаю, что матстат медикам не особо нужен, но думаю, так дела обстоят не только с математикой...
А ск-ко времени выделялось на решение контрольной в классе ?

demetrius86

А ск-ко времени выделялось на решение контрольной в классе ?
Речь видимо о семестровой контрольной. Которую все должны решить к окончанию семестра.

algurov

слушай, ты уж поверь что в МГУ нет взяток в понимании профинциальных вузов. и вузов дргих стран постсоветского пространства.

TOXA

Эту систему следует признать главным вкладом академика Садовничего в отечественную математику.
Вот не надо грязи, а?
Ведь пиздеж же...

TOXA

«Я и про долгоносика могу!» — всполошилась Наташа. «Иди. Два».
А у долгоносика есть эмбрион? :confused:

karim

обсуждалось уже
есть, но в школьную програму это никаким местом не входит и никогда не входило

TOXA

Прочитал. Фигасе жесть...
Долгоносик отбрасывает хвост. У долгоносика зарастают жаберные щели. Блин, трава какая-то :(

terkin

«Я и про долгоносика могу!» — всполошилась Наташа. «Иди. Два».
-"А про эмбрион клубники можешь ?"
-"и про эмбрион клубники могу !"
-"иди отсюда, жаль что меньше двух нельзя поставить"

igor196505

Это заочники... семестровая... решается дома, просто чтобы её решить, надо самому дома разобраться с примерно пятью-шестью математическими предметами... Есть методичка, но методичка понятна только для того кто уже знаком с предметом... Большинство необходимых определений и формулировок в ней вобще не дано. То есть это контрольная на зачёт по математике за семестр, я её потихоньку оформил в печатном виде где-то за неделю решая и набирая после работы по часу-полтора в день. Для самого заочника эта контрольная вылилась бы в самостоятельное изучение довольно непростой теории, например человек без знаний теории вероятности попытался бы построить прогноз, найти доверительные интервалы и т.п. Естественно абсолютно всем, даже тем кто попытался бы это сделать самостоятельно, было бы намного проще заплатить 500р. преподу, цена то демпинговая за зачёт. И думаю что абсолютное большинство проплатили.

demetrius86

И ещё более прискорбно, что это происходит в мед.академии... Я конечно понимаю, что матстат медикам не особо нужен,
Вообще то медиками мат стат очень даже нужен ( ну разве что медсёстрам нафиг) особенно для иследовательских работ. И вообще: математику уже затем изучать стоит, что она ум в порядок приводит (Ломоносов М.В.)
Лично я бы предпочёл врача у которого ум в порядке...

491593

На мехмате взятки есть
тебе это просто кто-то еще так же уверенно сказал, или реального препода знаешь который берет взятки.

Dizell77

ЕГЭ хорошо уже тем, что устанавливает единые правила игры для всех. Вот еще бы отменили особые условия для МГУ и других привилегированных вызов, так вообще все было бы в порядке. Естественно ЕГЭ тоже подвержен коррупции...но это не причина, чтобы его отменять и возвращаться к вузовскому беспределу при поступлении. ЕГЭ хоть как-то уравнивает шансы всех абитуриентов при поступлении. Да, где-то баллы ЕГЭ можно пока купить, если мозгов не хватает...но по крайней мере, если ты реально написал хорошую работу, то и валить тебя вряд ли кто-то будет на ЕГЭ, как это повсеместно происходит при поступлении в вузы.

Slamchek

ЕГЭ хоть как-то уравнивает шансы всех абитуриентов при поступлении.
Это не нужно. Стране нужны хорошие специалисты. Чтобы производить качественную и востребованную продукцию. Чтобы её продавать. Чтобы повышать уровень жизни населения.
Важно, чтобы те, кто могут и должны учиться в МГУ, там учились, а те, кто не могут - не учились. Эту задачу вполне неплохо решает сложившаяся систему приёма с олимпиадами (Всероссийскими школьными, выездными вузовскими и абитуриентскими).
И ЕГЭ со своими ошибками и неравноценностями в КИМах, типовыми заданиями, не разделёнными по профилю, не везде проводимый по правилам, достижению этой цели никак не способствует.

Dizell77

В принципе не согласен. На мой взгляд, это и есть самое важное: уравнять шансы всех абитуриентов и установить единый критерий оценки. Я не против олимпиад, но олимпиады пусть выявляют небольшое количество сверхталантливых детей, а ЕГЭ будет отбирать лучших из основной массы. Да, ЕГЭ несовершенен..есть ошибки итд...но по сравнение с тем, что было даже такой ЕГЭ-это большой шаг вперед.

Slamchek

Самоцели вредны. Всё должно делаться зачем-то.
С отбором лучших из того, что осталось, вполне и традиционные экзамены справлялись.
Взятки при поступлении? Не ходите туда, где их берут. А лучше заодно стучите в прокуратуру. Всё равно учиться вам там без денег не дадут.
Проблема не в том, что в ЕГЭ есть ошибки. Ошибки есть везде. Проблема в том, что эти ошибки фатальны. Если везде принимать ЕГЭ без дополнительных экзаменов, то, залажав один раз, ты не поступаешь никуда (кроме заборостроительного). Купив результаты один раз, ты поступаешь всюду.

Dizell77

Это и делается зачем-то: затем чтобы выработать единую и прозрачную систему сдачи выпускных, вступительных экзаменов с едиными правилами игры для всех абитуриентов\школ\вузов.
По поводу взяток при поступлении: берут их повсеместно, включая МГУ..просто где-то больше, а где-то меньше. По поводу прокуратуры: прокуратуре нужны конкретные факты, фамилии, суммы итд....Это не работа абитуриента ходить по прокуратурам и требовать справедливости, а работа прокуроров искать эти недостатки и устранять их...работа с которой, они плохо справляются. Собственно это неудивительно..с какой стати прокуратура будет наезжать на юрфак МГУ например, если они сами регулярно толкают туда "своих" абитуриентов.
Задача ЕГЭ состоит в том, чтобы сделать процесс сдачи экзаменов более прозрачным и разорвать эту круговую поруку.

seregaohota

Взятки при поступлении? Не ходите туда, где их берут. А лучше заодно стучите в прокуратуру. Всё равно учиться вам там без денег не дадут.
Да ладно. В США почему-то есть всякие пробные шары, агенты под прикрытием и т.д. А у нас государство не работает наполовину, если не на две трети. Не случаен результат опроса по среднему классу - половина слинять не прочь. Я тут постил темку по соседству. Ну ладно, сейчас более-менее спокойный период для России, да и то не пофиг на недееспособное государство. А если заварушки какие типа по климату - см. другую соседнюю тему. При дальнейшем дорожании нефти переход на альтернативы неизбежен - он в Европе во всю идёт. И кому мы нах нужны будем лет через 25 со соей нефтью? И что? Сгниём до основания с таким режимом? Или опять революция?
Короче я к тому, что проблемы надсистемы (государство) нельзя решить только в рамках подсистемы образования. Как у больного человека. Твой совет типа идите в прокуратуру сродни совету больному раком, чтобы его раковые клетки перестали размножаться а здоровые соседние клетки устроили шухер и стучали накрывшейся иммунке.
Наивно. Хотя надо. Ты взятки не брал-не давал? Может ты Иисус, ходишь по воде аки по суху, а мы тут по шею в этом дерьме.
Хотя каждый на своём месте сдвигает равновесие туда или сюда. Ну вопрос цены. Если цена жизнь твоего ребёнка - может по-другому мозги заработают. Нет такой гадости, которую человек сотворив сам себе не простить бы не смог. Редко это бывает по крайней мере.

Slamchek

Наивно. Хотя надо. Ты взятки не брал-не давал? Может ты Иисус, ходишь по воде аки по суху, а мы тут по шею в этом дерьме.
Наивно. Не брал, не давал. По крайней мере, навскидку не помню. Думаю, к сожалению, всё впереди. Сочувствую вам.
Хотя нет... Давал, после хирургической операции (сделанной мне бесплатно) что-то вроде "за наркоз". 300р, кажется.
Если цена жизнь твоего ребёнка - может по-другому мозги заработают.
Вполне допускаю. Наверное, опять наивную вещь скажу. Если мне (а значит и всем) будет наплевать на гадости, то ситуация в лучшую сторону не поменяется точно. И значит моим детям ходить ещё в большем дерьме. Поэтому мне не наплевать.
К первой половине поста +1.
P.S. Против _близко к идеальному реализованного_ ЕГЭ как _одного из_ инструментов оценки знаний выпускников и абитуриентов ничего не имею.

seregaohota

Если мне (а значит и всем) будет наплевать на гадости, то ситуация в лучшую сторону не поменяется точно. И значит моим детям ходить ещё в большем дерьме. Поэтому мне не наплевать
Ситуация поменяется объективно, хотя и через людей. А то что ты говоришь - наив. Это призыв и перепевание госпропаганды. Что в СССР этого было вагон, что сейчас. Со стороны тех, кто по маковку в дерьме.
У меня была например в жизни ситуация, когда мог посадить одного чела, но цена была возможно жизнь ребёнка. Я не посадил. Когда попадёшь в подобную ситуацию - тогда можешь меня судить.
Жизнь штука длинная. И где-то тут может в ахиве валялась моя теория (хотя естественно не совсем моя вернее и совсем не моя что у каждого человека есть по любому показателю (по нравственности скажем) числовая характеристика. А есть ещё степень тяжести внешних условий - и как ты поступишь игра этих факторов. Поэтому чтобы судить людей евших собственных детей в голодомор на Украине или в Поволжье, надо чтобы тебя лично нынешняя хунта загнала в такие условия как НКВД-КГБ тогда. С оцепленными районами и полным изьятием еды. Не дай бог как говорится.
Легко быть мудрецом сидя на горе Шаолинь. Трудно быть мудрецом на рынке. (c) Китайская поговорка. Название горы или мудрецом там или быть человеком я может переврал, но это непринципиально.