Математики предложили реформу ЕГЭ

korian

Группа математиков выдвинула инициативу по реформе школьного образования.
А именно, идею преобразовать ЕГЭ, - причём так, чтобы плюсы ЕГЭ остались на месте, а вот кошмара-паники непосредственно в школах сильно поубавилось.
Я думаю, для тех, кто в сфере образования сейчас работает (и тренирует не только лучших школьников страны для лучших ВУЗов страны - их как-то меньше всего негативное воздействие ЕГЭ коснулось это действительно наболевшая тема. И на мой взгляд, эти люди действительно нашли ответ на вопрос - как "меньшей кровью" что-то поменять кардинально в лучшую сторону.
Потому для всех неравнодушных - текст петиции.
Желающим узнать более подробно аргументацию авторов петиции - могу скинуть в лс ссылки на видео с выступлениями по теме.
http://www.onlinepetition.ru/%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%...
В общем, вы как хотите - можете со мной не согласиться, можете меня заминусовать и послать нафиг - то я наивно надеюсь, что здесь найдутся неравнодушные люди, которые согласятся со мной.

mym1962

что-то я не понял, как отмена ЕГЭ в качестве выпоскного экзамена положительно скажется на знаниях? Мне кажется, у учеников просто дополнительный гемор прибавится в виде выпускных экзаменов плюсом к егэ. Плюс учителя будут меньше к егэ готовить.

korian

гемор не прибавится.
я сама в своё время сдавала отдельно выпускной и вступительный.
для тех, кто шёл дальше в ВУЗы, выпускной был хорошим поводом сосредоточиться (но уж никак не гемором)
для тех, кто дальше в ВУЗ не собирался, это было нереально проще, чем сдавать ЕГЭ.
в общем то, как я вижу, инициатива в основном ведет к тому, чтобы учителя в школе больше математикой (глобально - образованием) занимались, а не натаскиванием на тесты.

eremastream

А именно, идею преобразовать ЕГЭ, - причём так, чтобы плюсы ЕГЭ остались на месте, а вот кошмара-паники непосредственно в школах сильно поубавилось.

В тексте речь идет не о том, чтобы преобразовать ЕГЭ, а чтобы оставить его только как вступительный в ВУЗ. А в школах будут продолжать лепить золотых медалистов, которые не могут решить квадратное уравнение ("но ведь такая хорошая девочка, так хорошо рисует! уж поставьте ей 5!")
При всех минусах ЕГЭ, он вскрыл тот пиздец, который творится у нас в школах.

eremastream

в общем то, как я вижу, инициатива в основном ведет к тому, чтобы учителя в школе больше математикой (глобально - образованием) занимались, а не натаскиванием на тесты.
Понимаете, если бы у нас во всех школах образованием занимались, то не было бы такого, что люди не могут решить часть А. Если их натаскивают на тесты, а они все равно проваливаются, то что же будет, когда они будут заниматься "математикой".

korian

слушай, про школы - ты реально знаешь такие примеры?! медалисты, не решающие квадратных уравнений?
у меня прямо противоположный опыт. после введения егэ массово стали появляться ученики ВУЗов, не умеющие раскрывать скобки. знакомые преподы тоже подтверждают, что студенты мат факультетов площадь квадрата уже разучились считать...
Насчёт того, что ЕГЭ вскрыл ппц - ты, видимо, прав. беда в том, что в таком виде сейчас он его только усиливает.

eremastream

А что, будет лучше?
Почему ты считаешь, что это из-за ЕГЭ люди разучились скобки раскрывать?
Если люди не умеют решить ЕГЭ, то вообще как можно говорить о стандартных экзаменах?
Более того, у нас же любят гнаться за формальными показателями. Будут рисовать тройки двоечникам.
Насчет медалистов-троечников - да, я знаю девочку-золотого медалиста, которая получила на ЕГЭ 3-ку. Кстати, медаль ей все-таки дали.

medmikhr

А я вот выскажусь непопулярно.
Школа в современном виде нежизнеспособна, ей ничем не помочь.
Отмена ЕГЭ ничего принципиально не изменит, т.к. кроме этого нужно:
1. подготовить грамотных и мотивированных учителей
2. замотивировать школьников
3. сделать нормальный набор предметов
4. составить нормальные программы обучения по предметам, а не тот лютый трендец, как сейчас
Школа от лучшей в мире за четверть века полностью разложилась, в том числе, очевидно, стараниями самого МинОбра, зачем - хз, может, потому что дураки - главный ресурс рыночной экономики, может еще почему-то.
Но сейчас, даже если МинОбр вдруг самым искренним образом захочет исправить ситуацию, точка невозврата уже однозначно пройдена.
Что с этим делать - хз, но чего точно делать не надо - продолжать насиловать труп советского образования.

medmikhr

Продолжу свои мысли о перспективах среднего образования.
Дальше, имхо надо создавать новое среднее образование и ставить ему новую цель.
Имхо, новой целью среднего образования должно стать базовое понимание технологий, умение их применять.
Советская школа готовила, грубо говоря, поголовно будущих разработчиков космической программы. Сейчас это просто не нужно, и школьники справедливо недоумевают, зачем им нужны квадратные уравнения или интегралы.
Конечно, будущих инженеров и ученых надо готовить, но с этим вполне справятся спешколы и лицеи.
Далее, надо позиционировать среднюю школу как логическую точку с запятой в развитии человека, а не как сейчас, когда "поступить" - непременная цель любого выпускника, а кто не "поступил" - тот неудачник. В принципе, сейчас это справедливо, т.к. школа выпускает абсолютно неготовых к жизни оболтусов, и протирать 5 лет в шараге нужно, чтобы как-то самоопределиться в жизни.
Короче, нужно школа должна готовить детей к жизни в современном технологическом обществе, а не ставить недостижимую цель сделать из всех детей гениев.
Нужно объяснять на базовом уровне, например, как устроен автомобиль, основные принципы хранения, обработки и передачи информации, устройство компьютеров, бытовых приборов, учить пользоваться всем этим.
Нужно объяснять, как устроены живые организмы, в первую очередь, человеческий организм. Сюда же - основные заболевания, их лечение и профилактика, тренировать навыки первой помощи.
Нужно научить грамотно говорить на родном языке, и потом еще каком-нибудь (скажем, английском)
Нужно объяснить устройство и историю общества, обязанности и права граждан, те части законодательства, которые относятся к повседневной жизни.
Вот если поставить такие цели, то объем "матана", который потребуется, чтобы это все нормально усвоить, и будет необходимым и достаточным. Дети будут видеть, что им это полезно, не когда-то в далеком будущем, а уже сейчас, и будут мотивированны. Мотивация преподов - это уже отчасти следствие мотивации детей.
Как-то так. Еще раз, мое имхо - современная средняя школа нежизнеспособна, и лучшее что с ней можно сделать - прекратить насиловать труп

Suveren

ты реально знаешь такие примеры?! медалисты, не решающие квадратных уравнений?
про квадратные уравнения не скажу, но знаю золотую медалистку, которая на первом курсе не знала чемe равняется [math]$$\sin^2\alpha+\cos^2\alpha$$[/math]

st2006

после курса комплексной математики я тоже понял что не знал

mym1962

гемор не прибавится.
я сама в своё время сдавала отдельно выпускной и вступительный.
для тех, кто шёл дальше в ВУЗы, выпускной был хорошим поводом сосредоточиться (но уж никак не гемором)
для тех, кто дальше в ВУЗ не собирался, это было нереально проще, чем сдавать ЕГЭ.
А в чем разница-то между "натаскиванием на тесты" и глобально математикой? То есть, чем решение задач егэ отличается от занятий математикой, я вот этого не пойму?

mym1962

Нужно объяснять, как устроены живые организмы, в первую очередь, человеческий организм. Сюда же - основные заболевания, их лечение и профилактика, тренировать навыки первой помощи.
Нужно научить грамотно говорить на родном языке, и потом еще каком-нибудь (скажем, английском)
Нужно объяснить устройство и историю общества, обязанности и права граждан, те части законодательства, которые относятся к повседневной жизни.
ну дак это все невыгодно делать государству

a100243

То есть, чем решение задач егэ отличается от занятий математикой, я вот этого не пойму?
То, что математика - это не механическое решение примеров, на которое проще натаскать компьютер, чем человека. Математика - это умение обнаруживать и доказывать закономерности.
Вообще ЕГЭ в качестве вступительного - это худшее, что можно было придумать. ЕГЭ хорошо только в качестве выпускного, и показывает, что минимально необходимые навыки и знания школа передала ученику. Когда он придёт в вуз, ему первым делом скажут "забудь всё, чему тебя учили, сейчас мы вам расскажем как оно есть на самом деле". И поэтому вступительные экзамены в первую очередь должны не механические знания проверять, а соображалку и способность усваивать новые.

mym1962

я вот не пойму, как вы различаете, когда решение примеров - механическое, а когда - нет. Почему решение задач на вступительном - это показатель аналитических способностей, а на ЕГЭ - это механическое решение примеров? Объяснишь разницу?
Такие же задачи, просто немного другая специфика, хотя у каждого вуза в принципе своя специфика вступительных. ЕГЭ этим и хороши, что не надо надрачиваться на специфику каждого вуза.

medmikhr

ну дак это все невыгодно делать государству
государству это делать выгодно, потому что жизнеспособность его граждан - залог жизнеспособности самого государства
это невыгодно делать колониальной администрации
но даже колониальной администрации надо думать, кто будет обслуживать существующие технологии после смены поколений

mym1962

государство должно иметь возможность заниматься пропагандой, поэтому ему невыгодны большие массы людей, не воспринимающие пропаганду

medmikhr

государство должно иметь возможность заниматься пропагандой, поэтому ему невыгодны большие массы людей, не воспринимающие пропаганду
все почти наоборот: советская идея о всеобщей грамотности и всеобщем образовании была реализована ради массовой промывки мозгов. Человек, не умеющий читать газету "Правда" и не наученный марксизму-ленинизму, не мог быть объектом пропаганды.
Сейчас, конечно, есть достаточно способов промыть мозги и не умеющим читать.
Но наивно думать, будто грамотность и какие-то знания или навыки дают иммунитет к промывке мозгов, эти вещи лежат в разных плоскостях.

mym1962

ну, конечно основы лекарств и их применения - это был бы один из самых полезных предметов в школе. Но в нынешние времена он невыгоден, т.к. государство тогда не сможет толкать фуфломицины.
Еще был бы очень полезен общий курс логики, но это уже наверно прямая угроза влиянию пропаганды)

TOXA

но это уже наверно прямая угроза влиянию пропаганды)
существованию государства, че уж там...

irenape

Да че-то самые образованные в мире люди, как только получили доступ ко всяким фуфломицинам, гадалкам, Кашпировским и кремлевским таблеткам, с готовностью стали засовывать все это в себя, получая еще и положительное подкрепление в виде плацебо.
Еще в дороссийские времена официально продавались "устройства по затачиванию лезвий" - полые пирамидки, в которых на 2/3 высоты клались многоразовые лезвия, затачивающиеся сами под воздействием специальных полей, возникающих в пирамидах.
Критическое или практическое мышление - далеко не обязательный атрибут образованного человека, за примерами далеко ходить не надо - хотя бы форум.

TOXA

Еще в дороссийские времена официально продавались "устройства по затачиванию лезвий" - полые пирамидки, в которых на 2/3 высоты клались многоразовые лезвия, затачивающиеся сами под воздействием специальных полей, возникающих в пирамидах.
А в чем прикол?
Ну там в машинку по выпуску фальшивых десятирублевок закладывалась пачка десятирублевок- а здесь?

irenape

У лезвий очень тонкая кромка, и если она не сильно "разлохмачена", т.е. материал с кромки ещё не сошёл, то под действием молекулярных сил за какое-то время она "слипается" обратно, восстанавливая прежнюю форму.

TOXA

Nice try...
Но я типа про настоящий механизм работы/не работы.
Почему люди велись?

irenape

Это и есть настоящий механизм, не сильно тупые лезвия действительно восстанавливаются если какое-то время полежат, в пирамиде на полке или в умытой слезами девственниц кастрюле неважно - можешь проверить.

mym1962

Да че-то самые образованные в мире люди, как только получили доступ ко всяким фуфломицинам, гадалкам, Кашпировским и кремлевским таблеткам, с готовностью стали засовывать все это в себя, получая еще и положительное подкрепление в виде плацебо.
А расскажи мне, что такого дает школьное образование, что люди не должны были на это все повестись?
Почему они не должны были всему этому верить? Вообще говоря, аргументированно опровергнуть все это может только специалист в данной области. А обыватель только может выбрать, к кому прислушиваться.
Но, во-первых, информация от специалистов распространяется слабо, поэтому до большинства она просто не доходит. Причем за те же фуфломицины часто высказываются некоторые ученые.
Во-вторых, школьное образование никак в себя не включает что-то либо, относящееся к методам науки. В школе же почти все знание прививается догматически, поэтому слова о том, что для какого-нибудь лекарства не проведены необходимые исследования по доказательству эффективности, звучит для большинства населения, как пустой звук. Большинство скажет - "У каждого свое мнение, правды никто не знает, а рекомендовать так просто арбидол врач не будет".
Т.е. большинство не знакомо с критериями, которым должно удовлетворять исследования, и не понимают ценность этих критериев.

Mausoleum

слушай, про школы - ты реально знаешь такие примеры?! медалисты, не решающие квадратных уравнений?
Я на доброфоруме, кажется, про это писал, но все равно не могу молчать. В моей педагогической практике был период, когда я работал в приемке, причем на ответственном посту - фильтровал медалистов, которые идут без экзаменов, у которых для поступления достаточно собеседования - брать их к нам или рекомендовать факультеты послабее. И знаете, самый эффективный вопрос, который сразу отделял детей гор с медалью, оцененной в баранах, от детей, пахавших по-честному, был на сложение, сколько будет (1/2)+(1/3). И кагбе хтонический ужас в том, что медалистов, правильно отвечающих на этот вопрос, было не большинство.
Я до сих пор не понимаю: ну зачем, зачем гнать ребенка в технический вуз, если он не знает даже дробей!?

irenape

Спасибо, ты только что подтвердил мои тезисы и опровергнул свои собственные чуть выше по треду, дело считаю закрытым, приговор окончательным.

mym1962

какие мои тезисы? я где-то писал, что образование развивает критическое мышление у среднего человека? Оно будет развивать что-то только у того, кто не просто заучивает, а пытается понять логику предмета, а таких немного.

elenakozl

Про число Авогадро в школе рассказывают, про молярность тоже. Тем не менее люди покупают Оциллококцинум, не содержащий и молекулы действующего вещества, экстрагированного из несуществующего животного.

medmikhr

Я до сих пор не понимаю: ну зачем, зачем гнать ребенка в технический вуз, если он не знает даже дробей!?
Тащемта, можно продолжить:
если в 7-8 классе ребенок не понял дробей, зачем ему в 9-11 классах объяснять тригонометрию и интегралы?
тоже непонятно, но преподы, взрослые вроде люди, делают бесполезные вещи с упорством сизифа

irenape

У Ленина, кстати, был единственный предмет в аттестате, по которому стояла четвёрка, а не пятёрка - это логика. И преподавал её отец Александра Керенского.
Ну, правда, все остальные пятёрки скорее всего объясняются тем, что отец Ульянова был инспектором народных училищ Симбирска.
А потом логику то включали, то исключали из школьного курса, подозреваю, в большей степени из-за этого инцидента, чем в итоге какого-то рационального анализа.

mym1962

Про число Авогадро в школе рассказывают, про молярность тоже. Тем не менее люди покупают Оциллококцинум, не содержащий и молекулы действующего вещества, экстрагированного из несуществующего животного.
Чтобы распознать оциллококцинум, надо во-первых, прочитать, как его готовят, сколько там разведений, во-вторых, заподозрить, что что-то неладное с этим числом разведений и посчитать, сколько молекул останется после таких процедур. Для этого нужно как раз химию не просто тупо учить, а понимать связь между учебником и объектами окружающего мира. Этого же мало кто делает, для большинства все это так и остается абстрактными понятиями из учебников.
Плюс еще есть очень большое влияние того, что люди привыкли к тому, что "А теперь забудьте все, чему вас учили в школе". Т.е. люди знают, что в школе даются только самые базовые знания, которые вообще говоря могут уже устареть. Поэтому даже противоречие чего-то со школьными знаниями не является свидетельством неверности этого.

karim

счет молекул - это не химия, а арифметика уровня начальной школы

mym1962

нифига, нужно прикинуть ,сколько молекул будет в неразведенном веществе

karim

и в чем проблема?

mym1962

я уже описал проблемы в предыдущем посте.
Проблема вообще в том, что надо, чтобы это самое количество молекул сидело не где-то глубоко в памяти. Плюс проблема в том, что надо знания применять не в условиях типовой задачи.

karim

задача на лекарства очень даже бытовая

elenakozl

"А теперь забудьте все, чему вас учили в школе"
Вот кстати ни разу не приходилось этого слышать и говорить.

mym1962

ты к чему ведешь-то? твоя точка зрения какая, почему люди ведутся на шарлатанство при всеобщем среднем и довольно распространенном высшем образовании?

elenakozl

Потому что люди образование получают для галочки. Среднее чтобы получить высшее, а высшее чтобы не идти в армию. А дальше можно хоть страховками торговать.

mym1962

ну как для галочки. Потому, что вроде как нужно.
А вообще говоря, почему у ребенка обязательно должна быть мотивация учиться не для галочки?

elenakozl

ну как для галочки. Потому, что вроде как нужно.
Кому нужно? Отмените обязательный призыв, и набор в ВУЗы с отсрочкой мгновенно упадет.

irenape

Я думаю, всё дело в авторитетах, см. эксперимент Милгрэма.
Человек в первую очередь смотрит не на суть излагаемого, а на авторитетность источника - в реальной практике это действительно позволяет сохранить время и повысить эффективность анализа излагаемого.
Но большинство людей (и это разумное поведение согласившись с авторитетностью источника, останавливаются на очень поверхностном анализе получаемой информации, потому что "профильный" авторитет источника в их глазах куда выше, чем авторитет собственного, "непрофильного" анализа.
Поэтому для того, чтобы люди не покупали фуфломицины, их нужно просто не пускать в зомбоящик и вообще на рынок - это и есть задача государства - в противном случае продавцы будут гибко мимикрировать под авторитетных спецов, а народ будет покупать их товары при любом уровне среднего образования.

mym1962

а почему ты тогда удивляешься тому, что люди верят в фуфломицины и кашпировских?

karim

опять твои бдсм фантазии попёрли

irenape

Где я этому удивляюсь?
Напротив, я о том и говорил, что образование вообще не имеет никакого отношения к выгодности толкания фуфломицинов и влиянию пропаганды, скорее даже наоборот, как правильно заметили выше - образовывали как раз для того, чтобы люди воспринимали правильную пропаганду, чтобы все знали, как шагать строем в одну ногу.

irenape

Иди к непуте, пусть он тебя отшлёпает, негодница.

Lene81

Человек в первую очередь смотрит не на суть излагаемого, а на авторитетность источника - в реальной практике это действительно позволяет сохранить время и повысить эффективность анализа излагаемого.
Так это даже в "большой" науке часто так. Проверять все выкладки в каждой статье — никакой жизни не хватит, поэтому часто смотришь, кто и где это опубликовал. Если известный чувак в хорошем журнале, то это скорее всего, верно. А если сайт на narod.ru от низвестного чела, то скорее всего — ерунда.

irenape

Так я и написал, что это нормально. Мошенники вообще всегда используют особенности именно нормальной человеческой реакции.

Suveren

Так это даже в "большой" науке часто так. Проверять все выкладки в каждой статье — никакой жизни не хватит, поэтому часто смотришь, кто и где это опубликовал. Если известный чувак в хорошем журнале, то это скорее всего, верно. А если сайт на narod.ru от низвестного чела, то скорее всего — ерунда.
А если на сайте крупной международной компании с 80-летней историей и отделениями в 50 странах мира?
http://www.boiron.ru/drugs/oscillococcinum/

BSCurt

То, что математика - это не механическое решение примеров, на которое проще натаскать компьютер, чем человека. Математика - это умение обнаруживать и доказывать закономерности.
На определенной стадии мастерства творческие задачи становятся механическими, и в обратную сторону тоже верно.

spiritmc

> Еще был бы очень полезен общий курс логики,
> но это уже наверно прямая угроза влиянию пропаганды
В сталинское время логику преподавали в школе.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Slawik75

Я бы к этому добавил еще одну штуку. Тут ты пишешь про практическую пользу от образования. Что все должно быть ей подчинено. Это хорошая логика.
Есть еще один аспект - у каждого должен быть шанс выбиться в люди. Это уменьшит социальный разрыв и в принципе даст шанс талантам реализоваться. Так что обязательный минимум (не заточенный на микроволновку) я бы все же оставил. Пусть и воспользуются им не все.

medmikhr

Я бы к этому добавил еще одну штуку. Тут ты пишешь про практическую пользу от образования. Что все должно быть ей подчинено. Это хорошая логика.
Есть еще один аспект - у каждого должен быть шанс выбиться в люди. Это уменьшит социальный разрыв и в принципе даст шанс талантам реализоваться. Так что обязательный минимум (не заточенный на микроволновку) я бы все же оставил. Пусть и воспользуются им не все.
Ну скажем так, я упустил еще один момент - после школы дети должны выходить с незакисшими извилинами, то есть уметь мыслить. Абстрактное, логическое мышление и прочие пафосные слова.
Это единственный прок, который мне видится от изучения в школе квадратных уравнений, электромагнитных колебаний или структуры министерств при Петре I. Если получится научить детей этому как-то еще, то смысла вещах типа вышеперечисленных нет, потому что если выпускник попадает в университет, первое, что ему говорят - забудьте все, чему вас учили в школе. И это 100% справедливо, т.к. человек с незакисшими мозгами в состоянии будет понять весь школьный курс той же физики за один семестр.
Я не знаю, насколько привязка среднего образования к практическим нуждам может развить мозги ребенка. Если под практическими навыками понимать не только кручение гаек, но и продвинутую информатику/программирование (несомненно жизненные навыки сейчас работу электрических сетей, логические задачки, то необходимый уровень теоретических знаний для этого может оказаться не так уж мал.
Конечно, это должны сесть за стол умные люди и проработать концепцию, а потом как-то иметь возможность внедрить ее для начала в рамках эксперимента, но кому это сейчас надо?

langame

первое, что ему говорят - забудьте все, чему вас учили в школе.
Да где, где вам всем это говорили?
Факультет, предмет?

medmikhr

Да где, где вам всем это говорили?
Факультет, предмет?
Ну например, химфак.
физика, любая химия, любой матан - так говорили все, и действительно все объясняли по-новому. Может, олимпиадники часть материала первого семестра уже знали, но для людей из обычных школ все было совершенно на новом уровне.

roof_loger

Бред. Идея ЕГЭ как выпускного в школе и вступительного в ВУЗы, как минимум средней руки - вполне здравая. Слышал много критики по форме этого экзамена - ну так меняйте форму, че.
На мой взгляд, важно соблюсти принцип - чем выше оценка на ЕГЭ, тем она достовернее, тем сложнее ее подделать. Я бы сделал экзамен ступенчатым. При получении на текущей ступени оценки выше верхнего порога данной ступени, получаешь право сдавать экзамен на следующей. например:

балл ЕГЭкак принимается%О чем говорит
0-40тест, в школе с минимальным контролем1%ученик - дебил либо жестко забухал уже в школе. Такие вообще не должны попадать в 11 класс
40-60тест, в школе с минимальным контролем54%ученик способен в общих чертах освоить школьный курс, но данный предмет - не его
60-75Письменный экзамен, в райцентре, под контролем РАНО.25%Сойдет по профильному предмету в заборостроительный
75-90Письменно-устный экзамен в областном центре либо райцентре, проводится сотрудниками приличных областных вузов под контролем мин.обра15%Достойный результат для хорошего областного вуза.
90-100Устный экзамен, проводится сотрудниками приличных вузов. Пишется на видео.5%Результат по профильному предмету в крутые университеты Москвы, Питера, Новосибирска etc. Но, например, на Мехмате сохраняется собственный экзамен по математике.

Вступительной в ВУЗ следует считать не всю шкалу, а верхнюю половину. Эту часть оценки следует вывести из школы и передать министерству образования. вернюю четверть - под контролем федеральных чиновников мин.обра.а реформа школьного образования от ЕГЭ никак не зависит.

langame

Хз насчет химии, но умение сложить 1/2 и 1/3 еще никому не повредило на матане, а знание например закона сохранения энергии тащемта весьма полезно в физике.

langame

То есть поступающие на мехмат должны пять экзаменов по каждому предмету сдавать? Абитура тебя полюбит с такими предложениями.

roof_loger

Это нормально и даже полезно - смотреть на те же вещи с другой стороны. Прежние знания при этом не утрачиваются, а получают новую интерпретацию и закрепляются. В идеале даже школьный курс должне быть построет так, что один важный концепт всплывает как в одном курсе на новых уровнях понимания, так и в других предматах. Только так есть шанс на качественное усвоение.

roof_loger

Для абитуры мехмата первые две ступени - легкая прогулка, а третья - ненапряжная разминка. Не вижу проблем. и не по каждому, а по математике. русский язык вполне можно засчитать с ЕГЭ по бинарной шкале (скажем,отсечение 50 баллов)
Да, на каждую ступень нужно давать по две попытки во избежание неприятных случайностей.

langame

Для абитуры мехмата первые две ступени - легкая прогулка, а третья - ненапряжная разминка. Не вижу проблем.

Ты видимо забыл, как сам был абитурой. Все эти легкие прогулки отнимают время и выматывают нервы.

stealth

Все эти легкие прогулки отнимают время и выматывают нервы.
Лучше уж потратить некоторое время и нервы, чем подарить свой шанс на образование горцу из аула со "100 баллами".

sandish

Такие же задачи, просто немного другая специфика, хотя у каждого вуза в принципе своя специфика вступительных. ЕГЭ этим и хороши, что не надо надрачиваться на специфику каждого вуза.
Ты это серьезно считаешь плюсом, а не минусом?

roof_loger

Я ЕГЭ не сдавал, но судя по вступительным, все наоборот. каждый следующий экзамен воспринимается спокойнее. я перед мехматовской олимпиадой в марте специально сходил "попоступать" куда-то вроде мифи или бауманки в целях психологической подготовки, а до этого - в брянский заборостроительный технологический за одноклассника. помню, ошибся при извлечении корня из дискриминанта на последнем шаге сложной задачи. Обидно было, у него только третье место) впрочем, ему более чем хватило.

sandish

То есть поступающие на мехмат должны пять экзаменов по каждому предмету сдавать? Абитура тебя полюбит с такими предложениями.
А в чем проблема?
С учетом того, что первые три-четыре не требуют никакой отдельной подготовки

mym1962

В случае среднего вуза (не МГУ\МФТИ) это конечно плюс.

sandish

В случае среднего вуза (не МГУ\МФТИ) это конечно плюс.
Если исходить из того, что специфика экзамена следует из специфики вуза, то это не так.

selena12

какое-то время
какое? часы, дни, недели?

langame

каждый следующий экзамен воспринимается спокойнее. я перед мехматовской олимпиадой в марте
Ну конечно спокойнее, когда ты уже реально поступил в марте, а потом в июне тебе надо было только формальный школьный выпускной сдать. Совсем другой расклад когда тебе надо сначала сдать 4 школьных-районных-областных с возрастающей сложностью (и все непонятно ради чего а потом в конце еще настоящий мехмат.
А всякие тренировочные заборостроительные вообще не считаются.

kastodr33

а почему "потом" - то?

Asmodeus

А если на сайте крупной международной компании с 80-летней историей и отделениями в 50 странах мира?

известный французский производитель инновационных лекарственных средств с 80-летней историей
«Лаборатория БУАРОН» производит более 60 комплексных гомеопатических препаратов и 1200 монокомпонентных гомеопатических средств (монодоз).

Епта, лохотронщики с 80-летним опытом, еще нужны какие-то коментарии?

langame

Исходя из этого:
Я бы сделал экзамен ступенчатым. При получении на текущей ступени оценки выше верхнего порога данной ступени, получаешь право сдавать экзамен на следующей.

kastodr33

ну и
там мехмат стоит особняком как раз, типа свой экзамен
а свой в любое время можно сделать, хоть в марте.

roof_loger

Студент ДОЛЖЕН уметь сдавать экзамены. У него их будет по 3-5 в сессию начиная с первой. Не вижу ничего страшного в том, что данный навык проверяется при поступлении.

langame

Надо подождать топикстартера и послушать, что он реально имел в виду. Пока мне кажется, что он предлагает ввести еще больше бюрократии, геморроя и возможностей облажаться, чем уже есть.

kastodr33

он предложил совершенно правильную и разумную схему последовательного отсеивания долбоебов с параллельным ростом контроля
очевидно что обеспечить качественный контроль качества приема экзамена одновренменно для всех и по всей стране невозмжно.

roof_loger

Мехмат и прочие того же уровня трогать вообще не надо, при всех проблемах качество приема у них заведомо выше общероссийского при любой возможной оптимизации ЕГЭ на порядки. У них есть отработанные методики, пусть проводят вступительные экзамены когда хотят и как хотят.
Общее количество бюрократии не сильно увеличится, если проинтегрировать все процедуры, т.к. на каждую следующую ступень переходит меньше народу. Да, тому кто дойдет до самого верха придется поебаться больше, но для первых ступеней процедуру вполне можно упростить. Купил 60 баллов в ауле? да никого это не ебет, пока ты не занимаешь чужое место в приличном вузе.
Для снижения риска ошибки как раз нужны несколько ступеней и две попытки.

irenape

Недели конечно, если не месяцы)

langame

Общее количество бюрократии не сильно увеличится, если проинтегрировать все процедуры, т.к. на каждую следующую ступень переходит меньше народу.
Конечно увеличится. Первую ступень проходят все, поэтому с точки зрения бюрократии это примерно то что есть сейчас. Дальше ты предлагаешь ввести еще 3-4 уровня. Все эти экзамены кто-то должен организовывать, детей там вывозить по райцентрам и облцентрам, готовить задания, проверять задания, проверять работы и выборочно перепроверять результаты. При этом цена ошибки на каждом следующем уровне возрастает, поэтому не смотря на то что в экзамене участвует меньше детей, проверка требует больше усилий в расчете на ребенка.
Для снижения риска ошибки как раз нужны несколько ступеней и две попытки.

Когда я говорил про риск облажаться, я имел в виду не только ошибки, допускаемые школьниками, но и ошибки допускаемые организаторами.

kastodr33

поучись может читать чтоли? там же явно написано про отсечение например 50%

langame

поучись может читать чтоли? там же явно написано про отсечение например 50%
Поучись может считать что ли? 1.0+0.5>1.0

kastodr33

тяжелый случай
галашка так негативно влияет?

langame

Сейчас ЕГЭ проводится один раз. Участвует сто процентов школьников.
Предлагается сохранив эту фазу, взять 45 процентов лучших, получивших какой-то балл, и устроить для них еще один экзамен. Потом предлагается взять еще половину лучших, устроить для них еще один экзамен, а потом провести еще одну итерацию. Пофиг сколько процентов ты пропускаешь на следующие этапы, расходы и бюрократия не могут уменьшиться, если первую фазу проходят все школьники.
Или может лучше начнем с простого, сколько будет 1/2 + 1/3?

vlad_947

Гораздо разумнее давать несколько попыток сдать ЕГЭ (даже в универах есть пересдачи). С 2016 года такое и планируется ввести. При таком подходе не получиться списать провал на нервы и вот это вот все.
По поводу вот этих всех многоуровневых схем - это все лабуда и чушь. Для талантливых детей есть поступательные олимпиады (Всероссийская и олимпиады РСОШ которые работают достаточно хорошо. Единственный их недостаток - то что ребенок из перди не может съездить на них все (а иногда и на одну сложно найти деньги). И тут выход только в том, чтобы организовать не подчиняющиеся местным властям/университетам авторизованные центры проведения олимпиад/экзаменов. Без государственного финансирования их сделать нельзя, т.к. организаторы олимпиад нищебродны и не смогут платить коммерческую цену за их услуги. Такие центры позволят вымывать мозги в Москву-Питер (а потом в европку и штаты) с утроенной эффективностью!
Наверно, их и не делают, чтоб такого не случилось и в провинциальных универах оставались хоть какие-то умные люди. Сейчас там остаются из умных только больные; те, которые не могут выжить без мамки и лютые нищеброды. И то потом и они из депрессивных регионов сваливают поголовно хотя бы в соседний менее депрессивный, а чаще подальше.

kastodr33

а, ты об этом
могут естественно, и уменьшатся. Потому что обеспечение очень разного качественного контроля очень по разному стоит.
Если бы ты осилил прочитать то увидел бы что первый этап предлагается проводить силами учителей в школах, это стоит около 0.

kastodr33

олимпиады это для единиц, а многоуровневая схема нужна для отделнеия совсем дебилов от не совсем дебилов с целью наполнения обычных вузов

Mausoleum

Потому что обеспечение очень разного качественного контроля очень по разному стоит.
И как по-твоему, сколько стоит тот контроль, который есть сейчас, особенно в горных аулах?

kastodr33

он стоит дорого а качество низкое
разумно первую-вторую ступень дать на откуп аулам, а прошедших уже проэкзаменовтаь гденить в ростове или другом крумном городе ЮФО, куда логистически проще доставить.
Заодно если они пришлют кучу народу который завалится - будет объективный критерий мошенничества.

karim

куда пришлют? а селить всю эту прорву детей где?

kastodr33

во первых ен прорву, во вторых большинство селить не надо. Естесно надо выбирать центры так, чтобы до них было 2-3 часа пути. К тому же не обязательно проводить единовременно, можно последовательно.

vlad_947

В прошлом году в олимпиадках 4 тысячи победителей и 24 тысячи призеров. С учетом того, что некоторые дети получили несколько дипломов, можно число 28 разделить на 2 и еще на 2 из-за того, что там есть люди из невыпускных классов. Получается около 7 тысяч человек, что не так уж и мало.
И непонятно как многоуровневые экзамены помогут отделению дебилов от не дебилов. Сейчас ЕГЭ проводится достаточно честно, массовых списываний и сливов стало сильно меньше, по сравнению с прошлым годом.
Сейчас проходной балл на многие специальности и так предельно низкий, так что берут и сертифицированных дебилов с низким баллом и тех, кто проплатил и купил высокий и тех, кто честно сдал на нормальном уровне. Просто с нормальных специальностей отчисляют до 2/3 студентов за первый курс (пример из Адыгейского ГУ, ф-т математики и компьютерных наук). Ну и в процессе обучения становится гораздо понятнее, кого отчислять, чем от каких бы то ни было экзаменов и всего такого.
А так только бабло попилят и геморроя всем добавят.

Taran_1

Вот я уже вторую страницу этого треда читаю и чувствую, что все отписавшиеся, кроме ТС, не посмотрели видео по ссылке. А в нем как раз очень хорошо объясняется, почему именно натаскивание плохо, почему нужны и логарифмы и косинусы и что дальше будет совсем плохо. Нет, не плохо, ужасно и никак.
И вообще больше вопросов не возникает кроме оторвать свою задницу от стула и уже что-то делать начать. Да-да, каждому человеку, которому не все равно.

mym1962

почему именно натаскивание плохо
да что значит натаскивание вообще?

Taran_1

Задания в ЕГЭ типированы и стандартизированы. Все знают, какой тип задач будет в В1, какой в В2. Школьнику для получения аттестата нужно решить 3 задачи(в 2014 году). Всего. Можно выбрать из всех задач такие, в которых знания математики не требуются, а нужно просто разделить первое число на второе (пример производная-букашка из видео). И все. И не надо знать математику. Объяснить про "букашку" вместо объяснения производной=натаскать.
И в видео опять же объясняется, почему простому учителю в простой школе невыгодно давать знания по математике. Их не спрашивают на ЕГЭ (не то, чтобы совсем, но малой части знаний достаточно, чтобы сдать ЕГЭ на трояк)
Ну, например, вот ФИПИшная демоверсия этого года. Базовая версия.
Для получения аттестата нужно решить, например, задачу 8, 9 и 11(возможно, больше. Еще не выпустили шкалу перевода)
 Демоверсия ЕГЭ 2015 базовый профиль

mym1962

Ну если учитель хочет, чтобы ее ученики сдавали больше, чем на 3, тогда знания все же давать придется. А если какой-то ученик не в состоянии осилить чего-то больше, чем b1 и b2, то и никаких знаний учитель ему внушить не сможет.
Тут может быть проблема, что некоторые задачи, допустим, слишком типовые. Но тогда надо не устраивать еще один экзамен с непонятным назначением, а изменять ЕГЭ.

maksim23

Демоверсия ЕГЭ 2015 базовый профиль
А есть уровень B и C?

vlad_947

А в нем как раз очень хорошо объясняется, почему именно натаскивание плохо

Почему бы не давать более неожиданные задачи. В стиле, задачу в демо где нужно было сложить два числа в демо варианте заменить на задачу где нужно было вычесть два числа. Ну и более хитрые изменения сделать.
От неожиданности натаскивальщики растеряются, начнут натаскивать на все и случайно научат математике.

Taran_1

Почему бы не давать более неожиданные задачи
Ященко и КО придумывают каждый год разное(и тобой предложенное тоже уже было тут не скажешь, что они консерваторы и на мнение народа совсем плюют. Но это не решит проблему в корне.

medmikhr

Вот я уже вторую страницу этого треда читаю и чувствую, что все отписавшиеся, кроме ТС, не посмотрели видео по ссылке. А в нем как раз очень хорошо объясняется, почему именно натаскивание плохо, почему нужны и логарифмы и косинусы и что дальше будет совсем плохо. Нет, не плохо, ужасно и никак.
Тогда почему это не отражено в ихней петиции? А то говорят одно, а в петиции - ну давайте немного поменяем тут и тут.
Мой поинт не в том, что ЕГЭ-ориентированная система учит шаблонам и не учит пониманию. Это кагбэ очевидно.
Мой поинт - что даже это понимание этих вещей тоже не нужно само по себе, в отрыве от реальности.
Знания, оторванные от реальности и необходимости, усваиваются с трудом и требуют большой мотивации.
Пример. Основы термодинамики в школе - информации в учебнике много. Делается упор на знание основных понятий и решение абстрактных задач. Более-менее усваивают материал 10% детей из класса, остальным тупо не интересно. При этом я гарантирую, что ни один человек из класса ни в одной школе моего родного 150-тысячного города не сможет назвать по одному реальному примеру изотермического, изобарного, изохорного и адиабатного процесса. А это, по сути, единственный полезный выхлоп от всего курса тепловых процессов. Нахрена детям знать формулы изотермического процесса, если они не знают, что это?
В качестве варианта, как преподавать эту тему - прежде всякой теории сводить детей в автомастерскую, показать работающий ДВС со снятой крышкой, показать разобранный двигатель, цилиндры, поршни и т.д. Потом уже можно объяснять изохорный и адиабатный процессы на примере ДВС, решать задачи на мощность и кпд двигателя, и т.д. Тут, очевидно, степень усвоения и понимания материала среди пацанов будет зашкаливать.
В этом все современное среднее образование, не только физика или математика. Многие напишут формулы, кое-кто сможет их применить в одно- и двух ступенчатых задачах, при этом никто не может сказать, что означают эти формулы.
Спор "ЕГЭ или не-ЕГЭ" - тоже показатель шаблонности, потому что ничего другого не предлагается.

maksim23

А есть уровень B и C?
Так. Я понял, что это и есть В-С, а заданий большей сложности в ЕГЭ 2015 года нет и не будет. Бля-а...

roof_loger

а где можно какой-нибудь вариант ЕГЭ найти старый для понимания?
по математике желательно. или физике.

maksim23

Ну например:
http://www.abituru.ru/index.php?razdel=school&document=e...
К слову, экспериментальный ЕГЭ по математике, который кое-где в 2004 проводили, по уровню С был ещё сложнее.

vobla

С- часть не поменялась же, только ещё две задачи добавили: на систему неравенств и олимпиадную задачку районного уровня(комбинаторика).

Ященко и КО придумывают каждый год разное(и тобой предложенное тоже уже было тут не скажешь, что они консерваторы и на мнение народа совсем плюют. Но это не решит проблему в корне.

Только банк открытый, и все типы задач известны. Заготавливать сюрпризы каждый раз невыгодно этой компании, так как их методички никто покупать не станет( Ященко со-автор большинства книжечек - профит же). Зачем? Если задания будут в итоге другие.
Я так и не понял, почему люди ЕГЭ по математике так плохо пишут. Посмотреть бы, что в голове в эти моменты происходит.
Нужно запретить натаскивать детей на эти вещи, потому что это делается в ущерб программе. Тот, кто учился нормально, вообще учился, ЕГЭ (по математике) не должен вызывать проблем.
 И да, необходимо несколько попыток. И вообще всё это менее формальным должно стать. А сейчас детей ведут в колоннах, проводят через металлодетекторы, кругом полиция... страшные вещи.
Я думаю, что система имеет право на существование, возможно, нужно об альтернативных вариантах подумать.
Плюс, как было верно замечено, есть олимпиады, которые помогают. Например, одна из мгушных олимпиад даже билеты и проживание оплачивает.

elenakuzina

Очень правильная задача №8, чтобы ребенок легко мог посчитать длину забора, который нужен, чтобы отгородить от моря свою или папину дачу(под прикрытием "санаторий") :)

roof_loger

нашел
http://down.ctege.info/ege/2014/real/matem/matem2014-06-05re...
за такеи задачи нужно ломать руки. из первых десяти задач (которые считаются элементарными) в двух получается неоднозначный ответ. Например в задаче В4 нужно купить 30 путеводителей в одном из трех магазинов, минимизировав цену. Но минимальная стоимость получается, если в магазине С купить 31 путеводитель, получить бесплатную доставку, и один выбросить. Это законное решение или нет? Если верить ответам в конце, то нет.
или задача В6 - 49 шахматистов разбились по парам... как хочешь, так и понимай. я заложил вероятностЬ, что ване может вообще не достаться пары, тогда получается 6/49 - и как это выразить конечной десятичной дробью?!
про то, что часть С уровня вступительных на мехмат, чувак напиздел, конечно. В мое время было 6 задач по возрастанию сложности, эти не превосходят 3.

vobla

Как Арнольда не вспомнить:
"Наиболее частые нарекания вызывает подбор задач экзамена. Здесь иногда случаются странные вещи (выявление которых, впрочем, тоже полезно: личность составителя и местные традиции ярко проявляются в характере и самих формулировках задач).
Например, в официальном общеамериканском письменном экзамене (название которого состоит из трёх букв, которые я забыл) в 1992 г. имелась такая задача-тест:
«Что более всего похоже на соотношение между углом и градусом из нижеперечисленного:
1) время и минута,
2) молоко и кварта,
3) площадь и квадратный дюйм, ... (ещё 3 пары).»
«Правильный» ответ — площадь и квадратный дюйм. Мотивировка: градус есть наименьшая единица измерения углов, квадратный дюйм — площадей, а, например, минута делится ещё и на секунды.
Для нас, конечно, этот ответ звучит дико. Но американские учёные, которых я тестировал, почти всегда дают именно этот «правильный» ответ. Я долго не мог понять, в чём тут дело, пока один известный американский физик не объяснил мне свой — правильный — ответ так: «Дело в том, что я правильно представляю себе степень идиотизма составителей этих задач»."

BSCurt

Хватит дрочить на практику, абстрактные знания прекрасны, а для успешного клерченья иным только умение читать и писать хватило бы.

BSCurt

Собственно современному человеку за пределами его профессиональной деятельности почти никаких практических навыков не надо.

Elena12

технологический за одноклассника. помню, ошибся при извлечении корня из дискриминанта на последнем шаге сложной задачи. Обидно было, у него только третье место) впрочем, ему более чем хватило.
вот такие в раше либералы и демократы
сколько тебе лет? сейчас-то дошло, что поступил плохо?

roof_loger

чтобы выполнять работу робота - да. Для эффективного развития как специалиста, так и организации в целом, нужно хорошее универсальное образование и обширные знания в смежных областях, а также разнообразные навыки.

vlad_947

Настоящие демонстрационные варианты на официальном сайте ФИПИ: http://www.fipi.ru/ege-i-gve-11/demoversii-specifikacii-kodi...
Там же можно за все другие годы посмотреть. По моему опыту, демо и реальный вариант не сильно отличаются (в крайнем случае демо отстает на год).
И еще в качестве бонуса соотношение баллов ЕГЭ и внутреннего тестирования (не мехмат, но составляли люди с мехмата и место приличное):

Эта картинка показывает, что ЕГЭ дает странные результаты для сильно умных детей. Ну и натаскивания имеют место, вот это все. Сами задания тестирования в открытом доступе не нашел, спрошу потом, можно ли их выкладывать. И да, такие низкие баллы на ЕГЭ в приличном месте связаны с тем, что абитура взяла диплом олимпиадки, а на подготовку к ЕГЭ болт поклала.

BSCurt

чтобы выполнять работу робота - да. Для эффективного развития как специалиста, так и организации в целом, нужно хорошее универсальное образование и обширные знания в смежных областях, а также разнообразные навыки.
бла-бла-бла-бля
Тебе в чиновники надо пойти работать, они такие речи любят.

langame

Собственно современному человеку за пределами его профессиональной деятельности почти никаких практических навыков не надо.
Где провести пределы?

BSCurt

Ну вот приходишь ты с работы домой и всё - свободен, современный мир он высоко специализирован, технологизирован, и приспособлен под обитание человека - короче говоря, мне не нет никакой необходимости быть мастером на все руки.

karim

навыков не надо
надо - не надо всегда упирается в хочется - не хочется
люди любопытные твари и им всегда интресно и то, что казалось бы совершенно бесполезно в повседневной жизни
собственно образование и должно быть способом удовлетвореняи любопытства, а не инструментом для подбора дешевого заказа с доставкою

roof_loger

Эта картинка показывает, что ЕГЭ дает странные результаты для сильно умных детей
Эта картинка показывает, что результаты теста и ЕГЭ независимы в статистическом смысле. Однако сам факт сдачи этого теста весьма значим - отличие от общих результатов по ЕГЭ существенное. Очень странные данные.

BSCurt

Однако сам факт сдачи этого теста весьма значим - отличие от общих результатов по ЕГЭ существенное.
Полагаю, люди в большинстве не подают заявления в те места куда вероятно не надеются попасть.

vlad_947

Сейчас в приличных местах есть ограничение по минимальному баллу ЕГЭ чтобы вообще приняли документы (в ВШЭ - около 60-65, в МГУ поменьше плюс если человек поступает по олимпиаде без экзаменов нужно по этому предмету получить 70-75, иначе не возьмут (по другим предметам можно сдать как угодно или вообще не сдавать). Ну и проходной балл на прикладную математику в топовых московских универах в районе 270-275 (из 300).
При этом в региональных универах проходные баллы в районе 150-200 на похожую специальность, а это 50-66 баллов за один экзамен. Это совсем немного. На всякие инженерные специальности, типа "конструирование летательных аппаратов" могут устанавливать просто минимально допустимый балл и все равно иметь недобор. Никакой дополнительный отбор им не поможет, только сокращение бюджетных мест.
В общем, непонятно, кому мешают проблемы немногочисленных подделанных результатов. С ЕГЭ реально полезно две вещи сделать: убрать лишнее задротство из задач (чтобы умные люди не напрягаясь получали свои 75 вообще без подготовки, даже если где-то ошибутся в подсчетах) и внести больше разнообразия, чтобы к нему не натаскивались. Но один черт, дети настолько тупые, что даже натаскаться на ЕГЭ не могут и идут на прикладную математику в топовый региональный универ с 50 баллами по этой самой математике.

spiritmc

> Ты видимо забыл, как сам был абитурой.
> Все эти легкие прогулки отнимают время и выматывают нервы.
Отнимают время --- да, возможно, спорно.
Можно дойти до того, что даже сон отнимает время.
Выматывают нервы --- однозначно нет. Если ты готов, то напишешь.
Кроме того, если ты настолько нервный, тебе незачем изучать химию,
это опасно как для тебя, так и для других.
---
"Дилетантизм --- преступление перед обществом."

vlad_947

Отнимают время --- да, возможно, спорно.

Уже сейчас умные дети живут февраль-март совсем без выходных из-за олимпиад. В другое время их тоже немало. Они от этого очень устают и нормально не учатся в это время. Если им еще добавить фигни, то учится совсем некогда будет - только экзамены сдавать и в олимпиадах участвовать.

patkharl

Уже сейчас умные дети живут февраль-март совсем без выходных из-за олимпиад.
это с чего вдруг?

vlad_947

Вот календарь олимпиад с фильтром по 11 классу: http://olimpiada.ru/calendar/period/2013_2014?reg_inc=1&...
В прошлом году заключительные этапы уровневых олимпиад можно было проводить только в феврале и марте. Там доходит до 10 олимпиад в день (например, 16 февраля большинство из которых уровневые. В этом году таких строгих рамок нет, но все равно жестко. Если участвовать в математике и информатике, например, то будут заняты почти все выходные начиная с декабря (муниципальный и региональный этап Всероссийской, дальше уровневые, плюс еще заключительный этап Всероссийской в апрель вылезает). Учиться дети, естественно, не в состоянии в это время, как и нормально готовиться к олимпиадам.
А 16 марта 21 событие и все похожи на уровневые, лол.

spiritmc

> Уже сейчас умные дети живут февраль-март совсем без выходных
> из-за олимпиад. В другое время их тоже немало. Они от этого
> очень устают и нормально не учатся в это время.
> Если им еще добавить фигни, то учится совсем некогда будет -
> только экзамены сдавать и в олимпиадах участвовать.
Участие в олимпиадах --- дело добровольное, никто не неволит.
Кроме того, опытные олимпиадники уже знают, чем можно пожертвовать,
а чем нельзя.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю.
Бряцанием боёв она врывалась в стих..."

BSCurt

Поступление в ВУЗ тоже дело добровольное.

vlad_947

Участие в олимпиадах --- дело добровольное, никто не неволит.
Кроме того, опытные олимпиадники уже знают, чем можно пожертвовать,
а чем нельзя.

В условиях, когда по олимпиадам поступает без экзаменов 145 человек, а по ЕГЭ - 10 (пример прикладной математики в вышке про добровольность как-то странно говорить. Ну т.е. дело добровольное, конечно: хочешь учиться в приличном месте - ходишь на олимпиады, хочешь в институте арзбузолитейного дела - не ходишь.
Плюс победа на олимпиаде - дело вероятностное. В прошлом году могли давать 35% дипломов от количества участников, в этом - всего 25%. Значит нужно участвовать в нескольких (хотя бы до первого диплома, а иногда долго проверяют и непонятно, есть уже диплом или нет). А это значит, что всю осень и пол-зимы надо решать отборочные туры на них, что тоже вредит учебе.
Кроме того, сейчас правило "один диплом - один университет". И если льгота не поступление без экзаменов, а 100 баллов по соответствующему предмету, то человеку, если он хочет попытаться пойти в самое желанное место и, заодно, подстраховаться местом попроще, нужно иметь несколько разных дипломов. Конечно, к 40-50 призерам Всероса по каждому предмету это не относится, но есть на порядок большее количество тоже умных детей, которые вот этим всем и занимаются. Ну а за призы, понты, тренировку и компанию и победители-призеры Всероса тоже ходят на уровневые олимпиады и уменьшают шансы на диплом у детей чуть попроще, что опять вгоняет их в необходимость участвовать вообще во всем, чтобы хоть где-то был шанс.

spiritmc

> Поступление в ВУЗ тоже дело добровольное.
И это тоже.
Желание делать так, чтобы поступление было всё-таки возможным
и не приводило к истощению сил, можно понять, однако это не
отменяет необходимости бороться с теми, кто проскакивает
выпускные испытания, в форме ЕГЭ или иначе, и пытается
при этом получить какие-то привилегии в форме дальнейшего
бесплатного обучения.
Конечно, при этом надо не забывать о пожелании, чтобы первые два
года вузы не тратили на устранение недостатков средней школы.
---
"Легче избороздить космос, чем сделать что-нибудь путное с Калугой."

spiritmc

> В условиях, когда по олимпиадам поступает без экзаменов 145 человек,
> а по ЕГЭ - 10 (пример прикладной математики в вышке
> про добровольность как-то странно говорить.
Тогда надо говорить про отмену этой практики.
Тем более, что, по твоим словам,
> Плюс победа на олимпиаде - дело вероятностное.
---

sandish

Уже сейчас умные дети живут февраль-март совсем без выходных из-за олимпиад. В другое время их тоже немало. Они от этого очень устают и нормально не учатся в это время. Если им еще добавить фигни, то учится совсем некогда будет - только экзамены сдавать и в олимпиадах участвовать.
пусть готовятся к реальной жизни, в которой придется выбирать и расставлять приоритеты

vlad_947

Зачем отменять олимпиады, если они хорошо отделяют очень умных от просто умных, в отличие от того же ЕГЭ? Эта система работает, скорее, нормально, чем ненормально. И даже система ЕГЭ на среднем уровне (отбор в хорошие региональные университеты) работает сносно на нормальных специальностях.
Понятно, что везде есть недостатки, но пока все предложения в стиле задолбать бедных умных детей либо дополнительными уровнями ЕГЭ либо дополнительными выпускными экзаменами в школе. А они и так достаточно задолбанные. Тут, скорее, надо работать над изменением квоты в 25% победителей и призеров, а то приходится на каждую олимпиаду загонять стадо шлака, чтобы умным детям хватило дипломов, и то не все хватает. Раз уж доверяют, то давали бы и возможность раздавать дипломы по делу. А то так получается, что от нас требуют численности олимпиады, а мы вынуждены гробить выходные куче детей, у которых мало шансов на диплом. Я б вместо 400 человек лучше собрал 200 и выдал 100 дипломов ровно тем же людям, а остальным 200 дал бы возможность поготовиться к более простым олимпиадам или отдохнуть. Но такова селява и гораздо лучше так, чем принимать только по ЕГЭ.
Единственная реально большая проблема ЕГЭ, что он вскрыл наличие огромного количества дебилов, которых школы прятали за своими внутренними экзаменами, а арбузолитейные институты - за взятками и госфинансированием.
Реально же проблема в том, что дети настолько дебилы, что не могут даже натаскаться на экзамен, не то что выучить предмет. И от засовывания головы в песок ситуация не изменится. Нужно рекламировать ПТУ, отбирать лицензии у коммерческих шараг и резать непопулярные специальности до тех пор, пока они не станут престижными.
Ну а пока у всех приличных все ок. Набирают на первый курс людей кто как может (кто по олимпиадам, кто попроще - по ЕГЭ а потом отчисляют от трети до двух третей. Учеба показывает уровень гораздо лучше, чем всякие вступительные экзамены. Отчисленные из столицы возвращаются к себе на родину и становятся там одними из лучших, отчисленные из регионов идут в региональные институты арбузолитейного дела, а у тех отбирают лицензии за низкое качество подготовки. Просто нужно делать процесс перехода от арбузолитейных институтов к колледжам и ПТУ аккуратно, чтобы на их место не влезли всякие исламские и турецко-британские университеты.

vlad_947

пусть готовятся к реальной жизни, в которой придется выбирать и расставлять приоритеты

Если на работе начальник долбоёб и пытается занять все время ненужными и неинтересными делами, мешая заниматься сложными и интересными (но тоже утомляющими то нормальный человек поменяет работу.
Так и дети будут сваливать учиться в США или Европу не только в аспирантуру и универы, но и в школу, подальше от долбоёбов, предлагающих их задолбать насмерть непонятно зачем нужными экзаменами.

sandish

Так и дети будут сваливать учиться в США или Европу не только в аспирантуру и универы, но и в школу, подальше от долбоёбов, предлагающих их задолбать насмерть непонятно зачем нужными экзаменами.
напугали голой жопой :grin:

BSCurt

Короче, тут какое-то сборище любителей устроить канцлагерь и сказать: настоящих талантов это не остановит.

spiritmc

> Короче, тут какое-то сборище любителей устроить канцлагерь
> и сказать: настоящих талантов это не остановит.
Видишь ли, тут есть люди, которые понимают, что система набора,
основанная на исключениях, вреднее для общества, чем два-три
"лишних" экзамена.
---
"Унивеpситет pазвивает все способности, в том числе --- глупость."

antcatt77

Они необходимы в том объеме, который требуется для постановки задачи, ее мониторинга и принятия результата. Но даже если ограничиться серийными вещами, то всё равно необходим в объеме требуемом для сравнения, что лучше, а что хуже.

medmikhr

Ты предлагаешь сделать человека винтиком в системе. А еще других в тоталитаризме обвиняешь.
Еще, человек без бэкграунда в разных областях крайне скудоумен, каким бы крутым профессионалом в своей теме он бы ни был.
Ну и в случае экономического коллапса такой человек будет обречен на глобную смерть.

patkharl

хм, печалька. Раньше для того чтобы стать студентом МГУ не надо было быть участником Всероссийских этапов.
а, городские, окружные + след этап, никак не влиял на выходные ученика. + не надо было лезть во все предметы. Хватало одного в котором действительно разбираешься.
Последующая сдача вступительных экзаменов была легкой прогулкой.

spiritmc

> Раньше для того чтобы стать студентом МГУ не надо было быть
> участником Всероссийских этапов.
По сути это почти что те же самые вступительные советского образца
с почти готовой коррупционной схемой на их основе.
---
"Легче избороздить космос, чем сделать что-нибудь путное с Калугой."

roof_loger

Ад и израиль. в текущих условиях, наверно, в олимпиадах нет ничего плохого, они закрывают дыры в ЕГЭ. Но вообще это какая-то совершенно непрозрачная хрень, отнюдь не способствующая созданию равных условий для детей. Это во многом тусовочная тема, о которой многие дети не осведомлены или плохо ориентируются. Как они ранжируются, какая олимпиада что дает? без пол-литры не разберешься, а алкоголизм среди школькников поощрять нехорошо. В ситуации, когда дипломы получают по 25-35% участников, многие реально будут добывать их ногами, бегая с одной олимпиады на другую.
а уж ресурсы, которые тратятся на сотню олимпиад, заведомо перекрывают необходимые на проведение нормального экзамена.

sandish

Короче, тут какое-то сборище любителей устроить канцлагерь и сказать: настоящих талантов это не остановит.
ну как-то у нас примерно так и было.
Не помню особого ужаса.
Другое дело, что всю систему образования надо менять.
Но отдельно взятые экзамены по окончанию этой проблемы не решат.

vlad_947

"Раньше" было хуже — каждый университет проводил свою весеннюю олимпиаду, в том числе МГУ. Теперь ребенок может участвовать в олимпиаде у себя в регионе, а поступать в тот же МГУ или любое место на выбор. Вот там коррупция была огого. Сейчас есть надзорный орган за олимпиадами — российский совет олимпиад школьников, который не вмешивается, но внимательно следит и уровни олимпиад режет только в путь, если там происходит фигня с заданиями или подозрение на коррупцию. Ну и плюс теперь соорганизаторы олимпиад друг за другом следят.
А до этого вообще люди могли поступать в одно-два места за лето и идти в армию, если не получилось.

vlad_947

Ад и израиль. в текущих условиях, наверно, в олимпиадах нет ничего плохого, они закрывают дыры в ЕГЭ. Но вообще это какая-то совершенно непрозрачная хрень, отнюдь не способствующая созданию равных условий для детей. Это во многом тусовочная тема, о которой многие дети не осведомлены или плохо ориентируются. Как они ранжируются, какая олимпиада что дает? без пол-литры не разберешься, а алкоголизм среди школькников поощрять нехорошо. В ситуации, когда дипломы получают по 25-35% участников, многие реально будут добывать их ногами, бегая с одной олимпиады на другую.
 а уж ресурсы, которые тратятся на сотню олимпиад, заведомо перекрывают необходимые на проведение нормального экзамена.

МГУ и СПбГУ - "совершенно непрозрачная хрень" со своими внутренними экзаменами, закрывают дыры в системе российского образования. MIT - "совершенно непрозрачная хрень" со своим вступительным эссе, закрывает дыры в американском образовании.
Хрень очень даже прозрачная, порядок того, как получают и лишаются уровня олимпиады описан. Нужно просто не заливать себе глаза, а вдумчиво вчитываться и по делу докапываться до организаторов. Экспертиза работает, а если по какой-то олимпиаде в какой-то университет поступает много мудаков, то он поднимает бучу и начинается разбирательство. Бауманка и вышка в свое время просрали уровни своих олимпиад по информатике совсем, по другим предметам каждый год режут уровни и выкидывают олимпиады на мороз.
Что касается того, что детям разобраться сложно. Да, сложно бывает. Но за совсем мутные схемы олимпиады банит РСОШ, наличие обязательного вменяемого текста, задач прошлых лет и т.д. и т.п. - тоже обязательные требования РСОШ. Еще проводятся курсы повышения квалификации для учителей, где до них доносится вся эта информация об олимпиадах, какие они есть, что нужно сделать чтобы участвовать, что дает и как готовить детей. А чтобы у них мотивации посетить курсы прибавилось их не аттестуют на категорию без олимпиадных успехов учеников (что тоже неправильно, конечно, тут надо проводить "специальные олимпиады" в исходном смысле этих слов).
Репутация университетов сейчас важнее каких-то мелких гешефтов с абитуры. Репутацию можно дорого продавать государству по всяким программам 5 топ 100 или статуса научно-исследовательского университета. Если это не гешефт университета, а какого-то частного лица, то университет сам попрет этого гешефтмахера взашей, еще и пенделей ему надает в дорогу.
Про 25% призеров - это недостаток, факт. Надо с ним бороться, но не митинги устраивать, а показывать аналитику, которая будет говорить о том, что следующие 10-15-25% (которые поступили по другой олимпиаде или ЕГЭ) учатся в университете сильно лучше, чем те, кто успехов на олимпиаде не добился. А крикуны и клоуны никому ничего не докажут.
Что касается расходов, то на довольно сложную в организации олимпиаду по информатике уходит не более 500 рублей за человеко-тур. Ни один ЕГЭ так дешево не провести. Плюс спонсоры: информатика в Москве значительной частью в учебном центре 1С проходит, с них организация площадки, еда для участников, проживание для иногородних.
Вообще, конечно, читаю я отдельных товарищей и ебаный стыд испытываю. Мерить творческие способности и талант единым унифицированным и стандартизованным образом - это ж совсем больным на голову надо быть. И это еще пишут люди, которые сами поступали по олимпиадам или по МГУшным вступительным экзаменам, которые серой биомассе даже показывать не нужно.
Хотите сделать хорошее дело для образования - занимайтесь общественным контролем ЕГЭ (и олимпиад тоже можно ведите факультативы в универах или школах и не двигайте всяких херовых инициатив, если недостаточно в теме, чтобы понять какие хорошие и плохие вещи она принесет.
Вот конкретно по этой теме - вернуть свои выпускные экзамены школе. Школа ж будет раздавать медали направо и налево (в моем классе было больше половины медалистов, 2003 год). А теперь в родной МГУ за наличие медали накидывают 6 баллов к результатам ЕГЭ. В региональных универах - в большинстве аж по 10 баллов и еще 10 баллов за волонтерскую работу и значок ГТО. Давайте, блядь, дополнительно наплодим коррупцию в каждой школе, поддержим инициативу группы математиков.

spiritmc

> "Раньше" было хуже --- каждый университет проводил свою
> весеннюю олимпиаду, в том числе МГУ. Теперь ребенок может
> участвовать в олимпиаде у себя в регионе, а поступать
> в тот же МГУ или любое место на выбор.
Не знаю как сейчас, а "раньше" областные олимпиады проводили
университеты, и там было то же самое. Лично наблюдал случай,
когда первый диплом присудили одному, а на зональный этап
поехал совсем другой.
---

Lene81

Лично наблюдал случай,
когда первый диплом присудили одному, а на зональный этап
поехал совсем другой.
Ну я так поехал на зону в 9 классе и что? Надежды полностью оправдал.

vlad_947

Окей, можно так: берем любой регион (лучше не деревню, где полтора участника региональной олимпиады) и я на примере показываю, как по открытым данным оценить вероятность подделки результатов регионального этапа. Мне проще по информатике, методика подходит более или менее для всех точных и естественных наук.
Раньше проблемы были как раз из-за коррупции на местах. Можно было заплатить школе за медаль и региону за диплом победителя-призера регионального этапа и с этим барахлом поступать без экзаменов в МГУ. Такая схема сломалась в 2007 году.

spiritmc

> Ну я так поехал на зону в 9 классе и что?
> Надежды полностью оправдал.
А вот тот, кто диплом в льготу обратил, он "оправдал надежды?"
---

sandish

Вот конкретно по этой теме - вернуть свои выпускные экзамены школе. Школа ж будет раздавать медали направо и налево (в моем классе было больше половины медалистов, 2003 год). А теперь в родной МГУ за наличие медали накидывают 6 баллов к результатам ЕГЭ. В региональных универах - в большинстве аж по 10 баллов и еще 10 баллов за волонтерскую работу и значок ГТО. Давайте, блядь, дополнительно наплодим коррупцию в каждой школе, поддержим инициативу группы математиков.
Решается отменой плюшек за медаль при поступлении.

vlad_947

Так плюшек и не было, их в этом году ввели!
Наверно, "группа математиков" петицию написала, а куча дурачков не вникнув под ней подписалась.

spiritmc

> Можно было заплатить школе за медаль и региону за диплом
> победителя-призера регионального этапа и с этим барахлом
> поступать без экзаменов в МГУ.
> Такая схема сломалась в 2007 году.
В девяностых без экзаменов в МГУ могли поступить только призёры
международных, то есть прогресс просто фантастический.
В целом, ощущение от вашей замутки такое, что вы пытаетесь
подменить забытые выпускные или вступительные эдаким
коллективным вступительным, то есть выстраиваете параллельную
систему, что не есть хорошо.
---
"Истина грядёт --- её ничто не остановит!"

vlad_947

В целом, ощущение от вашей замутки такое, что вы пытаетесь
подменить забытые выпускные или вступительные эдаким
коллективным вступительным, то есть выстраиваете параллельную
систему, что не есть хорошо.

Системы вполне себе существуют вместе. ЕГЭ для масс и непрофильных предметов, а олимпиады - для отбора нескольких тысяч особо талантливых детей в специализированные места. Диплом олимпиады нужно подтвердить некоторым не очень низким результатом ЕГЭ по предмету. При этом олимпиады стараются быть максимально открытыми: публикуют результаты, задачи, решения, работы участников, некоторые аж кино из аудиторий крутят. Ну и их система более или менее самоконтролирующаяся: если какая-то олимпиада раздает дипломы дуракам, то университеты жалуются в РСОШ (с фактами) и плохого организатора или плохую олимпиаду наказывают. Потому что университетам не нужны студенты-дураки.
Отменить олимпиады - это что-то в стиле назначить какую-то организацию единственной, которая имеет право разрешать, запрещать и оценивать выставки, концерты, книги. Как-то в жизни так не бывает, разве только у северных корейцев или красных кхмеров.

demetrius86

Советская школа готовила, грубо говоря, поголовно будущих разработчиков космической программы. Сейчас это просто не нужно
Почему не нужно-то? Технологии всё сложнее и сложнее, от работника требуется разбираться во всё более сложной техники. Даже гуманитариям сейчас нужна высшая математика.
и школьники справедливо недоумевают, зачем им нужны квадратные уравнения или интегралы.

Школьники в большинстве своём вообще не любят учиться, а работники работать не любят.
Нужно объяснять на базовом уровне, например, как устроен автомобиль, основные принципы хранения, обработки и передачи информации, устройство компьютеров, бытовых приборов, учить пользоваться всем этим.

Без математики это бесполезно.

seregaohota

оптимисты считают, что роль образования как социального лифта возрождается в связи с жутчайшим кризисом государства в нашей стране

Нынешняя ситуация полна страхов. Люди, связанные с режимом, боятся его падения и утраты бонусов, а кто и возмездия, - в вариантах от люстрации до уголовного преследования. Люди, критикующие режим, боятся того, что государство обернется людоедской стороной, и точечные репрессии превратятся в массовые. Народ в массе боится фашистов и американцев. Теперь все боятся кризиса и уже ощутимого падения доходов.
Есть, однако, и другая сторона. Любой кризис, - а вряд ли кто будет утверждать, будто Россия НЕ переживает серьезный кризис, и не только экономический, - это еще и время надежд. Кризис ликвидирует перекосы (в народном хозяйстве, да и в политической системе создает новые возможности для молодых отраслей и нового поколения активных людей, возвращает уважение к стратегическому мышлению.
Про страхи говорят (или умалчивают) сейчас многие. Давайте попробуем сформулировать надежды. Вот одна для затравки: кризис должен возвратить образованию роль карьерного лифта, двигателя общества и экономики, важной составной части стратегии развития страны. Предлагайте еще.

patkharl

"Раньше" было хуже — каждый университет проводил свою весеннюю олимпиаду, в том числе МГУ
и что в этом хуже то?

seregaohota

) в коррупции
2) с результатами олимпиады одного вуза ты не мог сунуться в другой

Mausoleum

Это, конечно, очередная хуерга от кохтпы.
На физфак, например, в девяностые брали всех участников всеросса, не дипломантов даже.
На мехмат брали как минимум за диплом на Московской (читай - зональной) олимпиаде по математике. На физфак за зоналку, как минимум за Москву, кажется, тоже брали, знавал пару поступивших так бойцов.

aigul

Единственная реально большая проблема ЕГЭ, что он вскрыл наличие огромного количества дебилов, которых школы прятали за своими внутренними экзаменами
Так это же эпик вин!

patkharl

2) с результатами олимпиады одного вуза ты не мог сунуться в другой
а зачем суваться в другой вуз?

patkharl

Единственная реально большая проблема ЕГЭ, что он вскрыл наличие огромного количества дебилов, которых школы прятали за своими внутренними экзаменами
И это хорошо, учителя начали напрягаться. Кстати, слышали что следующим этапом будет ЕГЭ для учителей?

karim

ну сократят учителей в два раза или больше, дальше-то что?

patkharl

что они делать будут с результатом ЕГЭ учителей я не в курсе, придумывать как швейцарские подданные не буду

karim

ну а хуле тогда радуешься?

patkharl

учителя-недотепы уже срут кирпичами, вот и радуюсь

karim

ну других в рашке практически нету

spiritmc

> На физфак, например, в девяностые брали всех участников
> всеросса, не дипломантов даже.
> На мехмат брали как минимум за диплом на Московской
> (читай - зональной) олимпиаде по математике.
То, что физфак --- говно, это я и раньше знал, то, что мехмат
такое же говно, услышал впервые, но это многое объясняет.
На химфаке наличие диплома всероссийской олимпиады засчитывалось
за экзамен по химии всего лишь, от остальных экзаменов это не
освобождало.
А, кстати, надо ещё напомнить правило распределения дипломов
по математике (или по физике?) в южной зоне: "Если олимпиада
проходит в Ростове, первое место --- Ростов, второе --- Краснодар,
остальные --- по справедливости." Это про отсутствие коррупции.
---
"История не учительница, она классная дама: сама она никого
и ничему не учит, но больно наказывает за невыученные уроки."

karim

А, кстати, надо ещё напомнить правило распределения дипломов
по математике (или по физике?) в южной зоне: "Если олимпиада
проходит в Ростове, первое место --- Ростов, второе --- Краснодар,
остальные --- по справедливости." Это про отсутствие коррупц

у нас в Иркутске также было :D

msv27

учителя начали напрягаться
Насколько я понимаю, напрягаться они в основном стали по поводу написания ещё большего (чем раньше) количества макулатуры. Как там говорилось: "Школа сейчас - это место, где дети мешают педагогам работать с документацией".
В медучреждениях, кстати, принцип тот же. Врачи, бывает, как только пациент заходит - сразу начинают писать-писать-писать, даже голову на пациента не поднимают. Многие даже вслух извиняются: мол, вы уж поймите, правила такие - времени на приём мало, а написать всего надо очень много.

patkharl

Насколько я понимаю, напрягаться они в основном стали по поводу написания ещё большего (чем раньше) количества макулатуры.
ну у меня инсайд из учительской. напряги по макулатуре учителей-дебилов не сильно напрягают. А вот от возможного "ЕГЭ для учителей" приссали)

vlad_947

Теперь у нас еще и учителя будут сертифицированными дебилами :)
Ладно, на самом деле, некоторую небольшую часть учителей это заставит все-таки взяться за методички и маленько прокачаться. Если им за это будут давать пряник (премии, аттестацию на более высокую категорию то покажут положительный пример для остальных. А кнут надо включать постепенно, лет за 10 чтобы сдача ЕГЭ учителями стала обязательным требованием.

Mausoleum

Как разошелся, все у него вокруг говно, эвона как.
Факт в том, что у тебя крайне хуевый кругозор, ты видишь только свой говноварский факультет и наивно полагаешь, что так везде. Смешно, кстати: ты радуешься, что олимпиады на химфаке стали давать льготы, но называешь физфак и мехмат, где это давняя практика, говном.
И нет бы сначала с матчастью ознакомиться - нет, кохтпа не таков! Кохтпа все знает лучше всех!
Фу таким быть.
---
"Дебилы, несмотря на замедленность и конкретность мышления,
низкий уровень суждений, узкий кругозор, бедный запас слов
и слабую память, способны к приобретению некоторых знаний
и профессиональных навыков".

spiritmc

> ты радуешься, что олимпиады на химфаке стали давать льготы
Вы, телепаты, такие смешные.
Тебе, дебилу, ещё раз разъясняю: по моему мнению, льготы олимпиадникам
вообще нужно бы отменить, даже зачёта олимпиадных дипломов быть не должно,
так как либо ты знаешь химию в достаточном для поступления объёме,
но тогда и экзамен сдашь, либо нафиг тебе не сдалось идти на химфак.
То же применимо и к математикам-физикам, тем более, если у них
профильным является всего один экзамен, а не два.
---
и профессиональных навыков."

Mausoleum

О, это у тебя получился прекрасный пост, прекрасный. Назвать собеседника дебилом - что может быть слаще!
Но давай чутка уточним: ведь вот этот свой вывод
международных
ты сделал на основании своего беспесды уникального опыта:
На химфаке наличие диплома всероссийской олимпиады засчитывалось
за экзамен по химии всего лишь, от остальных экзаменов это не
освобождало.
Посмотри внимательно, видишь ли ты различия? Видишь ли ты, что из своего узенького опыта про химфачок ты смело и дерзко делаешь выводы про весь МГУ? Видишь ли ты, что вместо выводов у тебя получился фейл?
---
и профессиональных навыков".

katerina_81

Это, конечно, очередная хуерга от кохтпы.
Во времена СССР льготы и правда были только призёрам международной (иначе столько евреев завалить на экзаменах на мехмат(или физфак, не помню) в 80-е не получилось бы может, в начале 90х ситуация была такой же, я не смог быстро загуглить.

stm8853410

А, кстати, надо ещё напомнить правило распределения дипломовпо математике (или по физике?) в южной зоне: "Если олимпиадапроходит в Ростове, первое место --- Ростов, второе --- Краснодар,остальные --- по справедливости." Это про отсутствие коррупции.
У жюри всероссийской олимпиады по математике и физике репутация замечательная, так что, если тебе что-то известно о коррупции на зональном этапе, говори прямо.
Какой год? Фамилии тех, кого протолкнули/порезали? Фамилии коррупционеров?
---
"Ну а ты? Ты кто? Химик? Вот и химичь себе на своём химическом производстве."

spiritmc

> Но давай чутка уточним: ведь вот этот свой вывод
>> В девяностых без экзаменов в МГУ могли поступить только призёры
>> международных
> ты сделал на основании своего беспесды уникального опыта:
>> На химфаке наличие диплома всероссийской олимпиады засчитывалось
>> за экзамен по химии всего лишь, от остальных экзаменов это не
>> освобождало.
Нет, я просто помню правила приёма и лично знаю несколько человек,
сдававших математику и засчитывавших эти самые дипломы за экзамен.
> Посмотри внимательно, видишь ли ты различия?
> Видишь ли ты, что из своего узенького опыта про химфачок ты
> смело и дерзко делаешь выводы про весь МГУ?
Ты-то читать умеешь? Где речь шла про "весь МГУ?"
Или ты считаешь, что "весь МГУ" --- это мехмат и физфак?
Я беру ваши же слова про достаточность диплома всероссийской
олимпиады для поступления на мехмат и физфак. Если на биофаке
или каких-то других факультетах диплом тоже освобождал только
от экзамена, у них было так же, как на химфаке.
---
и профессиональных навыков."

Mausoleum

Ты-то читать умеешь? Где речь шла про "весь МГУ?"
---
"Некоторые химики --- это не мозг нации, а её говно".