Школьное образование переходит на зарубежную модель

12457806

Новый стандарт среднего образования произведет революцию
С принятием нового образовательного стандарта для 11-летки школа изменится до неузнаваемости. Россия отказывается от принципа “все учатся всему” и переходит на зарубежную модель, при которой каждый выбирает сам, какие предметы изучать. В итоге школа становится профильной, количество предметов, изучаемых каждым учеником, сокращается, а это, по словам разработчиков, позволяет решить сразу три задачи. Во-первых, преодолеть разрыв между средним и профессиональным образованием, во-вторых, уменьшить учебную нагрузку школьников, а главное — использовать освободившиеся часы для целенаправленного взращивания патриотов. Последнее и будет основной официальной задачей школы: передаче знаний в новом стандарте отводится лишь второстепенная роль.
На деле новая модель будет выглядеть так. Все предметы разделятся на две неравные группы. В первую, поменьше, войдут дисциплины, обязательные для всех. По версии одного из главных разработчиков стандарта общего (полного) образования, гендиректора издательства “Просвещение” Александра Кондакова, их будет всего три: физкультура, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) и “Россия в мире” (новый междисциплинарный предмет на стыке истории, обществознания, географии и культурологи). Однако впоследствии этот перечень может расшириться: глава комиссии Общественной палаты по образованию Ярослав Кузьминов предложил дополнить его экономикой, правом и “творческими предметами”. А то сегодняшние выпускники покидают школу, перегруженные “избыточной теоретической информацией”, а самых необходимых вещей — “как общаться с банками или заключать сделки с собственностью, как начинать свое дело или вести себя с работодателем, не знают”, — констатировал он.
Все остальные дисциплины войдут во вторую группу со статусом предметов по выбору. То есть необязательных. Их сгруппируют по шести профилям: “Русский (либо родной) язык и литература”; “Иностранный язык” (первый и второй); “Общественные науки”, куда войдут история, география, экономика, право и обществознание; “Математика и информатика” (а также алгебра, начала матанализа, геометрия, информатика) и “Естественные науки” (естествознание, физика, химия, биология, экология). Шестой блок — “Курсы по выбору”: искусство или региональный (школьный) компонент. Так что школьнику останется лишь выбрать нужные предметы и степень погруженности. Здесь также будет несколько возможностей.
Изучение предметов по выбору пойдет по трем уровням: общеобразовательному, базовому и профильному: кому что надо. Но это в теории. На практике же, что такое “базовый уровень”, не знает никто. А отсюда опасения: буквы, даже с успешным переходом на новый стандарт, дети, наверное, все-таки выучат. А вот сложат ли их без ошибок в слова — бог весть. Скорее всего нет.
Есть и хорошая новость. С переходом на новый стандарт старшеклассники будут изучать не 18—20 предметов, как сейчас, а всего десяток: по 3—4 обязательных, базовых и профильных. Жаль только, что свободного времени от этого у него не прибавится: высвобожденные от учебы уроки займет казенное воспитание патриотизма. Многих критиков стандарта такая перспектива пугает. Да и намеченные способы воспитания патриотизма внушают им большие сомнения.
“Мы открыто признаем, что имеем серьезные проблемы с воспитанием патриотизма и ростом экстремизма. Но решить их пытаемся, вводя в школе такой спорный предмет, как религиозная культура и этика, — заявил “МК” первый зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин. — А новый стандарт лишь усугубляет дело. Там масса прекрасных слов о патриотизме. Но под них из школьной программы убирают единственный предмет, представляющий собой прикладную этику в чистом виде, — великую русскую литературу с ее нравственными исканиями. А в качестве обязательных сохраняются всего 3—4 предмета, включая непонятную “Россию в мире”. При таком раскладе воспитание патриотизма сведется к попыткам доказать, что Россия — родина слонов, а Октябрьскую революцию сделали два шпиона: германский (Ленин) и британский (Троцкий). Синдром примитивизации здесь доведен до абсурда, но это, увы, лишь часть проблемы. Другая заключается в том, что лишь 40% данного образовательного стандарта осуществляется на федеральном уровне. 60% будет формироваться участниками образовательного процесса на местах. А это уничтожит единое образовательное пространство: для его сохранения нужно не менее 70% федерального компонента. Если такой стандарт примут, российская система образования будет попросту похоронена. А с ней и надежды на модернизацию. Это национальная драма”.
Впрочем, зацикливаться на критике разработчиков не стоит, считает ректор Института образовательной политики “Эврика” Александр Адамский: “Не стреляйте в пианиста: он играет как умеет”. Последняя версия стандарта стала лучше, заверил он “МК”. Главное, по его мнению, сейчас другое — межведомственная проработка, без которой новый стандарт попросту не будет работать: “Минобрнауки, Общественная палата и Госдума должны убедить Минфин закрепить в стандарте объем нормативного финансирования и легализовать оплату внеурочных занятий, а Роспотребнадзор — пересмотреть СанПиНы, делающие невозможной реализацию нового стандарта. Ну в самом деле, почему по нынешним правилам в классе должно быть 25 человек? На партах-то сидят по двое! Это свидетельствует об одном: что многие нормы взяты с потолка!” Но такие переговоры, увы, не ведутся.
Интересно, кондаков реальный дебил, или придуривается?

strelok69

“как общаться с банками или заключать сделки с собственностью, как начинать свое дело или вести себя с работодателем, не знают”
этому будут учить на ОБЖ или физкультуре? :grin:

vitalievna

этому будут учить на ОБЖ или физкультуре?
на курсах патриотизма.
Кстати,криков про отмену математики я видел много, но где сам стандарт? или это как с пособиями для беременных: крику много, а истине не соответствует практически никак?

st2006

;) ;) ;)
мне кажется чинуши уже делать не ради просто отупить население
а им просто интересно, а чо будет если сделать так?
а вот если сделать вот так
а если бросить лом в туалет поезда?
Также и фурсенко
набирает самый ебанутый пакет обязательных предметов чисто ради интереса:
а что выйдет после 11 класс.

xlebcovich

использовать освободившиеся часы для целенаправленного взращивания идиотов

FieryRush

Нет лучшего способа воспитать 5-ю колонну, чем учить патриотизму в школе.

12457806

+1. Я этого понять не могу, тоже такие мысли на ум приходят. Такое ощущение, что стаю макак запустили в оружейный арсенал

yangel1976

бля ладно без физики химии, еще как то понимаю.
но без русского и математики, этож они ни писать и считать не будут, это ваще будет бред. и так некоторые слово написать не могут без ошибки, особенно с этим интернетом...(сам уже разучился писать)

12457806

Физика и химия - основные науки, которые учат думать. Помимо математики

vitalievna

бля ладно без физики химии, еще как то понимаю.
так где это пишут?
Мне кажется, вполне себе стратегия запугивания идет. Сначала все переживают, что выражут ВСЁ, потом по факту сократят математику на 32% и физику на 48%, так все счастливые будут на одной ножке прыгать.

yangel1976

да я не про думать говорю, я говорю о минимальных умениях: сходить в магазин купить чего нибудь, посчитать сколько тебе там дали сдачи (утрирую конечно, но думаю смысл понятен)

filippov2005

С какого класса предлагают русский и математику сделать не обязательными?

xlebcovich

Чем тупее население, тем им проще управлять. Ну и бабла можно мольше грести.

yangel1976

наверное частных школ расплодится...

TARZAN

Ладно тупое население, но когда это быдло подрастет,а те, кто нормально учились еще, уйдут, что будет?И проблема не только в управлении, но 5% нормальных не смогут просто покрыть все должности, где ты хотя бы пользоваться головой мог, чтобы она от этого болеть не начинала.

yangel1976

те, кто нормально учились еще, уйдут, что будет
куда уйдут?

kastodr33

. Россия отказывается от принципа “все учатся всему” и переходит на зарубежную модель, при которой каждый выбирает сам, какие предметы изучать.
в деццве а аб этом дика мечтал, но увы
приходилось ходить и слушать какую-то херь которую я ужэ давно забыл!

a100243

единственный предмет, по которому я страдал, была история, и то это больше связано с манерой преподавания. Литература сначала была тоже не очень удобным предметом, но с десятого класса поменялся преподаватель, который начал в рамках подготовки к экзаменам давать литературу и русский как науку, натаскивал предметно на сочинения, тогда стало интереснее.
Ни один школьный предмет не отнимает много времени, если изучать и сдавать в рамках школьной программы - большую часть домашней работы можно сделать в классе или на перемене. Ни один школьный предмет не перегружает мозг, потому что даётся в мизерном объёме, который ещё не вызывает зуда от избытка знаний, зато порождает интерес, вроде детских энциклопедий.
Так что я себя школьной программой не чувствую ущемлённым. Хотя и был бы не против, если добавили факультативов и возможность вдобавок к общим знания более глубоко погружаться в интересующие школьника предметы

lilith000007

По версии одного из главных разработчиков стандарта общего (полного) образования, гендиректора издательства “Просвещение” Александра Кондакова, их будет всего три: физкультура, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) и “Россия в мире” (новый междисциплинарный предмет на стыке истории, обществознания, географии и культурологи)
за яйца повесить мудака
Россию в мире убрать, математику и русский добавить - это как минимум

SAV1956

Моя учительница по географии сказала мне, что в 10-11 классах школ "с уклоном", который не является физическим, химическим или биологическим, химия, биология, физика, география, астрономия уже заменены на славный предмет "естествознание". Их школа с экономическим уклоном уже пожинает плоды в виде непонимания школьниками того, как производство размещается в пространстве, и оттока школьников в "безуклонные" школы. Школа в Москве.

karim

это арефметика, в начальной школе проходят же
а вот синусы-косинусы в быдложизни нахуй не нужны

12457806

Синусы-косинусы мыслить абстрактно учат, как минимум.

selena12

непонимания школьниками того, как производство размещается в пространстве
ничо, в пту покажут

a100243

Синусы-косинусы мыслить абстрактно учат, как минимум.
Это конечно так, но уж больно сложно и абстрактно для школьников. Посмотрел бы я на тебя, как ты в обычной школе попытался хотя бы определение ввести.

lilith000007

а чем плохо определение с проецированием на оси координат?

12457806

Странно, миллионы людей ботали синусы-косинусы и росли человеками, а сейчас вот сложно вдруг стало. Впрочем, чтобы смотреть дом-2 и слушать тимати синусы-косинусы действительно не нужны...
Забавно, кстате. Я тут ботал советский учебник по сварке, там с физической точки зрения все сварочные процессы весьма глубоко описаны. На уровне 11-летней школы. И это здорово, как мне кажется, когда простой сварщик понимает, как же все у него работает.

roof_loger

это арефметика, в начальной школе проходят же
мне не так давно человек с высшим (туристическим, правда) образованием пытался доказать, что по внутренней полосе мкада ехать выгоднее, она сильно короче внешней.
за пару минут объяснил ему, что разница между длинами крайних полос (в противоположных направлениях которые) составит метров триста (ну не знаю точно ширины мкада). Это на полном круге (109 км, кажется). он удивился. а то так бы и жался к внутренней стороне всегда.
также приходилось объяснять на пальцах, как соотносятся высота горнолыжного склона, уклон трассы и ее длина. а ведь пятый класс.
Люди с хорошим знанием матана реже наебываются в финансовых пирамидах и меньше играют в лотереи.
а знание второго начала термодинамики совершенно необходимо, чтобы понять, что вечный двигатель петрика суть фуфло.
лишь малый перечень случаев, когда приходится применять в жизни знания, выходящие за рамки арифметики. естественно, тот, кто минимальными знаниями не обладает, не видит, где их можно применить. соответственно, считает их бесполезными.

12457806

Вот я еще добавлю, что необразованные люди куда чаще подвержены влиянию всяких суеверий: калдунов там, гадалок, попов и раввинов. Ибо природа не терпит пустоты, и вот человек чего-то элементарного не знает, а объяснить хочет. Вот и лезут из подполья всякие черти и барабашки с боженькой во главе.

roof_loger

+ гомеопатии

sweettydo

после такого закона надо, как с Громовым, чтобы дети Кондакова отучились в "такой" школе где-нибудь в провинции

roof_loger

специально для детей кондакова и его колллег школьную программу можно еще больше упростить. оставить только технику владения двуручной пилой.

Gaaran

сложно уже чему-то удивляться - страна как была так и остаётся глобальным социальным экспериментом

roof_loger

сложно уже чему-то удивляться - страна как была, так и остаётся глобальным социальным экскрементом

a100243

а чем плохо определение с проецированием на оси координат?
Во-первых, оно нераспространимо на комплексную плоскость. Во-вторых, оно привносит в алгебру несколько достаточно сложных геометрических доказательств, тем самым ставя в зависимость от постулатов евлкидовой геометрии. Если непонятно откуда берётся геометрия - попробуй доказать формулу синуса суммы углов, рукодовствуясь проекционным определением синуса и косинуса.

lilith000007

алё друг
мы говорим о школьной программе и школьном понятии синуса и косинуса
Какая нафик комплексная плоскость(в школе вообще комплексные числа если и изучают, то пооверхностно)?
Ты давай уж определись о какой программе мы говорим об обычной или углубленной
Если об обычной, то определния через проекцию хватает с лихвой
Если об угулубленной, то ясен пень, что и там сложнее - на то и углубленная программа

a100243

ну вот и я про то же: в школе как раньше не учили синусам, давая только поверхностное впечатление, так и сейчас учить не будут. А меж тем вопрос доказательств - очень важный. В школе очень часто тригонометрию вводят бездоказательно, заставляя зубрить формулы. Это есть преступление против научного подхода. А дети просто привыкают повторять то, что достаточно часто авторитетные взрослые им в головы вдалбливают, поэтому потом им легко точно также поверить в чушь, вдалбливаемую Петриками, если эта чушь будет повторена достаточно большое количество раз.

lilith000007

насколько я помню там все доказывали
Просто со временем доказательства забывались, а оставались только формулы, что логично
Ведь для рещения задач нужны именно формулы, а не то откуда они получаются

12457806

Ээээ... Доказательства тоже очень важны. Другой вопрос, что все должно быть в меру. Надо делать скидку на детей.

filippov2005

То-то оно видно как наше суперобразованное население не подвержено влиянию суеверий.
Школьники все равно не учат эту массу предметов. Когда человек хочет и способен выбирать, его уже не заставить. Учат только то, что потом пригодится для поступления в ВУЗ. Остальное списывают. Зачем учить лицемеров со школьной парты?
Хотя писание сочинений надо оставлять. Как же потом на форуме посты, курсовые, диссертации, email'ы писать?
Не верится, что сочинения сделают необязательными. Можно без литературы для тех, кто не выбрал ее, один фиг все читают "краткие содержания". Надо на неожиданные темы сочинения давать, иначе опять все списывают из "1000 золотых сочинений".
Математику всем, если оставлять, то более прикладную для гуманитариев часть. Немного элементов теории вероятности, статистики. Синусы и стереометрию - обзорно, только примитивные задачи, чтобы понятия отложились, а сложные формулы и способы решения один фиг не запомнят.

Oleg4534

т.е. ты ЗА реформу? о.О

lilith000007

я не спорю с этим что важны
Поэтому в школьной программе они и присутствуют и их спрашивают
Просто формулу синуса суммы затем используют очень часто, а доказательство один раз заучили, проверили и все.
Поэтому юзеру вот и кажется, что были данны только формулы без всякого доказательства, что не так
Кстати, когда я поступал на мехмат, то там надо было сдавать школьную программу
Мне надо было в геометрии какую-то теорему доказать
Ну я не зубрил перед экзаменами учебник, а сам вывел доказательство, препод сказал, что по школьной программе то, чем я пользуюсь проходят позже - пришлось доказывать другим методом :)

a100243

насколько я помню там все доказывали
ну мы заставляли учителя доказывать. То бишь в специализированной гимназии в физмат классе этот факт хотели оставить без доказательств. И только после заявления класса преподаватель согласился, посмотрел в книжечку и на следующий день привёл доказательство. Хотя может быть это был педагогический приём

filippov2005

да, за выбор предметов.
Про патриотичную часть - это придумали после недавних событий, реформу же задолго до них разрабатывали. Патриотизм вместо русского языка - это похоже на толстый троллинг какой-то. Не верю, что смысл реформы в этом.

lilith000007

Школьники все равно не учат эту массу предметов.
Во-первых то что не учат - это не значит, что в будущем не пригодится
Я вот в универе на матане не понимал нахрена нужно Фурье, А сейчас на работе с ним сталкиваюсь, чуть ли не каждый день
Во-вторых фраза "не учат эту массу предметов" очень обстрактна
Каую массу?
Давай уж конкретно предметы перечисляй?
Что математика или физика не нужна?
Или может быть русский?
При этом вводят хер пойми что
По мне как раз предложенные предметы в том виде, что у нас были в школе нахер не нужны

Oleg4534

у меня вот были проблемы с зазубриванием формул (точнее с дисциплиной и самоорганизацией) я даже на олимпиадах быстренько на листочке выводил. =/

lilith000007

я тоже многие формулы синусов и косинусов не знал, а быстренько выводил
Это было проще чем зубрить

filippov2005

Важны тем, кто потом на мехмат поступает или в инженерный ВУЗ. Остальные эти доказательства зазубривают! Это же ужас, кому он нужен? Доказательства не стихи, чтобы их заучивать.
Выбрал математику - тебе все доказательства в полном объеме, как сейчас.
Не выбрал - до 9-ого класса достаточно уже доказательств было. Абтрактное мышление геометрия зародила. Продвигаться в этом дальше - на выбор школьника.

lilith000007

А ты когда определился куда пойдешь?
Не все такие как ты
У меня вон сестра после 9 класса пошла в педколедж, а сейчас решила на заочном на экономиста учится
Так вот там ей преподают сейчас производные, интегралы и приделы
А ведь после 9 классе ей казалось. что нахер ей эта математика не сдалась, а вон оно как вышло
кстати в том же педколедже ей физику и математике не кисло преподавали

lilith000007

Смысл доказательств в том, что ты учишься думать.
не тупо работать калькулятором, а понимать что и как это происходит - это много где важно

filippov2005

И геометрия с 7-ого по 9-ый класс учит тебя относительно строго доказывать все.
А дальше начинают вводить сложные математические понятия, с которыми оперируют не строго. Слабые в математике совсем перестают что-либо понимать, и заучивают наизусть, списывают, вобщем выкручиваются, как могут. Сильные чувствуют подвох, когда на пальцах объясняют, что такое синус и производная. Получается наоборот, старшие классы отучивают доказывать!
Уж пусть лучше останется у слабых понятие заложенное в 7-9ых классах о том, что математике все доказывается, что это абсолютно строгая наука, чем, что эта какая-то херь с непонятными арктангенсами и жуткими таблицами первообразных.
А с сильными можно (и нужно) и строго все разобрать.

filippov2005

И я теорему косинусов всегда (один раз на работе понадобилась) вывожу. Но какой процент школьников поступает также? Нахера большинству школьников эта формула, которую даже я не помню? Выход от школьного прохождения теоремы косинусов близок к нулю. Какая страшная трагедия произойдет, если ее не будут проходить?

lilith000007

а как ты определишь в 8-9 классе куда ты пойдешь в итоге и понадобится она тебе или нет?

filippov2005

?
В 1-9 классе тебе достаточно рассказали, что в жизни бывает, чтобы уже наконец определиться с профилем.
Люди в этом возрасте, если чо, в профтехучилища уже идут!
Тем, кто хочет все знать, школа не помощник и не помеха. В школе в любом случае недостаточно рассказывают. Разжевывают, разжевывают, а все равно учителя никто не слушает, противно .
 Самообразование рулит. Так как большую часть времени сидел дома и готовился к олимпиадам, то предметы проходил самостоятельно и сдавал учителям контрольные всякие в каникулы (в итоге серебряная медаль). Любил прочитывать учебники за следующий класс летом. Как мне какая-то там реформа помешает изучать все предметы? А это у меня еще интернета не было.
Если уж ходить на уроки, то пусть рядом будут сидеть такие же увлеченные, которым данный предмет интересен, которые его сами выбрали!
Да, выбирать - это сложно. Плыть по течению, минимизируя количество принятых решений, - так сладко. Но я считаю, что надо учить выбирать с детства, пусть даже кому-то это кажется некомфортным!

12457806

Я уже про сварщика рассказывал. Там без химии и физики теорию не заботаешь. А казалось бы...

filippov2005

И что? Сварщику физику и химию не преподают в ПТУ? Или он сможет выбрать историю и ботанику вместо них?
Не верю!

lilith000007

В 1-9 классе тебе достаточно рассказали, что в жизни бывает, чтобы уже наконец определиться с профилем.
Не суди по себе
Некоторые до последнего не могут определится
У нас из СУНЦе парень поступил в летное училище
казалось бы пришел в СУНЦ, то прямая дорога в МГУ/физтех/бауманку и.т.п.
В принципе кудато их этих вузов он и собирался, а когда окончил, то понял, что хочет быть летчиков
Сейчас помощник главного пилота
Про сестру тоже я свою писал, которая вначале в пед пошла, а теперь на экономиста учится
В общем примеров полно

lilith000007

Сварщику физику и химию не преподают в ПТУ?
Вот фишка в том, что теперь ВУЗам придется то, что изучалось в школе, преподавать у себя
Они даже с помощью своего экзамена не смогут проверить знания учеников, так как ЕГЭ теперь

12457806

Это просто пример того, как казалось бы ненужные знания могут понадобиться в дальнейшем.

12457806

Кстате, да.

filippov2005

С какого хрена ненужные? Очевидно, что физика и химия сварщику нужнее истории и биологии. Если он в ПТУ сосредоточится на физике и химии, то мы получим лучшего сварщика, чем, если он будет как сейчас все подряд (в том числе и физику с химией) предметы "проходить" списыванием, взятками, зазубриванием в лучшем случае.

lilith000007

бляяяяя
ещё раз тебе повторяю, что не все к 9 классу поределяются что им в будущем пригодится - химия, физика, математика и биология вот в чем фишка
Кроме того полезно быть обученым в принципе, чтобы не выглядить овощем

nukernor

Плюс дофига!
В этом кстати есть какая-то глубокая издевка - такое впечатление, что скоро родителям придется как еврейским мамам из анекдотов - сразу рожать дантистов или банкиров. Определяться с профилем заставят в роддоме йопт.
Вместо того чтоб давать в школе интеллектуальный опыт, из нее делают "подготовку к жизни", причем эту жизнь желательно расписать еще до рождения.
Важно не то, сколько формул выучит школьник, а то, учил ли он их в принципе, знает ли, что это такое, пытался ли понимать. Но эта простая мысль блин министрам недоступна.

filippov2005

Не суди по себе

Не только по себе. Все мои одноклассники определялись.

Некоторые до последнего не могут определится
Да, процент инфантилизма, нежелание брать на себя ответственность в обществе высок. У тех, кому родители смогут обеспечить висение у себя на шее и учебу в ВУЗе еще 5 лет, инфантилизм даже, наверное, выше, чем у тех, кто вынужден рано идти работать. Для меня это не повод жалеть этих "не определившихся". Может им вообще надо лет 20 учить все предметы? В мире столько всего интересного, ой-ой-ой, как же их лишать-то всего этого?
Никто не отбирает у школьника учебники. Хочешь ботать все - ботай!

У нас из СУНЦе парень поступил в летное училище
казалось бы пришел в СУНЦ, то прямая дорога в МГУ/физтех/бауманку и.т.п.

И что? Какие летчик предметы сдавал? Не уж-то отличные от вступительных в МГУ/физтех/бауманку?
Как бы ему помешал выбор предметов в 10 классе?

Про сестру тоже я свою писал, которая вначале в пед пошла, а теперь на экономиста учится

И что? Какие такие предметы она сдавала, чтобы поступить на экономиста, которые не сдавала при поступлении в пед?
Какие предметы из программы 10-11 класса пригодились ей для поступления?

lilith000007

Кстати на счет ненужных уроков биологии
наглядный пример от их пользы

lilith000007

Потому что ты учился в специализированной школе
Да вообще ты из Сарова и половине народу там дорога в местные НИИ
Да, процент инфантилизма, нежелание брать на себя ответственность в обществе высок. У тех, кому родители смогут обеспечить висение у себя на шее и учебу в ВУЗе еще 5 лет, инфантилизм даже, наверное, выше, чем у тех, кто вынужден рано идти работать. Для меня это не поводи жалеть этих "не опрелившихся"

Ато что могут нравится несколько предметов ты не думал?
Мне вот нарвилась математика, физика, химия и история
я поступил как на физфак, так и на мехмат
В итоге мехмат выбрал и получилось так, что физика мне не пригодилась, а если бы выбрал физфак, то математика бы большей частью
И что? Какие такие предметы она сдавала, чтобы поступить на экономиста, которые не сдавала при поступлении в пед?

ЛОЛ блять
тебе не кажется, что в пед и в экономисты нужны малек разные знания?
Если бы был выбор предметов, то она бы забила бы на математику, физику и.т.п., а так её это оказалось полезным
Почему ты говоришь только о поступлении?
Ты не учитываешь, что ещё учиться надо

filippov2005

Да, вот именно, что многие не знают чем заняться и не определяются, и не учатся!
А те, кто хочет быть обученным и не выглядеть овощем, учатся сами и им школа с ее тормознутыми одноклассниками не помеха!

12457806

:grin:
Зато наверняка патриоты звездно-полостаого флага!

lilith000007

Да, вот именно, что многие не знают чем заняться и не определяются, и не учатся!
а ты в первом классе знал, чем будешь заниматься?
Или был таким же овощем?
Или может с рождения надо ребенку определять специальность?
Почему тех, кто не определился в 9 классы ты считаешь тормознутыми и овощами?
С чего ты взял, что все в этом возрасте должны определится?
Кстати химия у нас например началась в 8 классе - получается черерез 2 года после её изучения я должен был определится нравится она мне или нет?

filippov2005

>Потому что ты учился в специализированной школе
Ты вроде тоже. Большой процент не определившихся у вас был?
Да, возможно, в обычной средей школе дети в 10-11 класс просто поучится, а не готовятся к поступлению по конкретному профилю, но я в это не верю. Только тогда рискуют не поступить. Был у меня один такой знакомый. Еле-еле получил серебряную медаль и не смог поступить на физфак МГУ.
Мне вот нарвилась математика, физика, химия и история
И кто мешает после реформы выбрать ребенку в точности этот набор предметов? Или там написано, что либо математику, либо физику, а вместе - никак нельзя?!
>Если бы был выбор предметов, то она бы забила бы на математику, физику и.т.п.,
В какой пед она пошла вначале?

Почему ты говоришь только о поступлении?
Ты не учитываешь, что ещё учиться надо
Потому что с 10 класса дети либо готовятся к работе в ПТУ, либо к поступлению в ВУЗ. И большинство дети не учатся просто так в 10-11 классах. Они готовятся к поступлению в ВУЗ.
Те, кто хочет изучать все, разве вам было не противно сидеть на каком-нибудь предмете и понимать, что вы один из всего класса слушаете учителя? К чему поддерживать такую систему?

filippov2005

В общем, я видел, что фактически большую часть предметов большая часть школьников не учила, хотя и делала вид. Если реформа устранит это лицемерие, я порадуюсь :)

lilith000007

Ты вроде тоже. Большой процент не определившихся у вас был?

думаю, что в 9 классе много таких было
я лично участвовал в олимпиадах по математике, физики и химии с разным успехом
Да, возможно, в обычной средей школе дети в 10-11 класс просто поучится, а не готовятся к поступлению по конкретному профилю, но я в это не верю. Только тогда рискуют не поступить.

Алё - сейчас у нас в стране ЕГЭ
ы определяешь только предметы, которые сдаешь, а потом по набраным баллам идешь в ВУЗ для которого проходной балл ниже
Был у меня один такой знакомый. Еле-еле получил серебряную медаль и не смог поступить на физфак МГУ.

если что поступление на МГУ с медалью никак не связано
И большинство дети не учатся просто так в 10-11 классах. Они готовятся к поступлению в ВУЗ.

во-первых в 10 классе я учился, как и большинство моих одноклассников, а в 11 да уже более менее определились
во-вторых сейчас ЕГЭ.
Какая нафик подготовка к вступительным
Те, кто хочет изучать все, разве вам было не противно сидеть на каком-нибудь предмете и понимать, что вы один из всего класса слушаете учителя? К чему поддерживать такую систему?

у нас таких предметов не было
Иж точно к таким предметам не относятся математика, физика, химия, русский и литература
Кстати, зачастую предмет скушен из-за преподавателя, а не из-за самого предмета

lilith000007

В общем, я видел, что фактически большую часть предметов большая часть школьников не учила, хотя и делала вид.
хватит говорить абстрактно
Пиши какие предметы конкретно
Я вот помню, что зимой на некоторых уроках физкультуры, когда на лыжах катались, я один был
А тут физру хотят сделать обезательной
Никто не говорит, что прямо все предметы надо до 11го класса изучать
Речь о том, что хотят сделать не обязательными математику, русский, физику, химию, биологию, а ОБЖ сделать обязательным

lilith000007

Кстати, ты ведь навреняка знаешь, что для поступления на геофак народ сдавал математику.
У нас несколько человек туда перешло - им даже общагу не пришлось менять
Так вот ты тут трындишь, что надо готовится к поступлению в ВУЗ, ну вот для поступления в геофак нужна математика, но вот для учебы там нужны знания других предметов, а ты предлагаешь на них забить

filippov2005

>я лично участвовал в олимпиадах по математике, физики и химии с разным успехом
и кто мешает выбрать эти предметы сейчас?
>Алё - сейчас у нас в стране ЕГЭ
>определяешь только предметы, которые сдаешь
Ну да. ЕГЭ - это вступительные экзамены. Сразу во все ВУЗы.
Тем, кому не хватает набора предметов в школе или у кого плохие, скучные учителя, могут смотреть выбирать видеоуроки в интернете.

karim

Вот я еще добавлю, что необразованные люди куда чаще подвержены влиянию всяких суеверий: калдунов там, гадалок, попов и раввинов.
наиболее подвержен мехмат
что намекает

lilith000007

кстати ты уверен, что будут выбирать что нужно в будущем?
Ты уверен, что не выбирут предмет с самым халявным учителем, а когда окажется, что для поступления нужна математика. То наступит жопа?
Ты сам писал ,что у вас в классе полно распиздяев было
Для многих нужность предмета приходит потом

lilith000007

Кстати, для ЕГЭ русский и математика являются обязательными предметами, а тут предлагают возможность не изучать их
Где логика?

Oleg4534

ага, совсем не нужна там математика. :crazy: :( :crazy:
битый час пытался объяснить половине группы будущих инженерных геологов как считать угол залегания пласта - так и не получилось. :(

12457806

Ну это просто шиза уже.

karim

почему шиза? это же явный недостаток образования
ну откуда им знать как оно на самом деле если не учили никогда?

lilith000007

я не говорю, что та она не нужна, я говорю, что там ещё и другие предметы требуются.
кстати у тебя наглядный пример, когда с виду казалось бы нахера нужна математика, а на самом деле востребована

BSCurt

гендиректора издательства “Просвещение” “Мракобесие” Александра Кондакова, их будет всего три: физкультура, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) и “Россия в мире” (новый междисциплинарный предмет на стыке истории, обществознания, географии и культурологи).

vitalievna

А мои не все. И, кстати, прелесть советского образования как раз и заключалась в том, что готовили достаточно эрудированных людей с широким кругозором, а не специалистов по повышенной температуре левой пятки девочек 14-15 лет с ростом выше среднего.
Школьную программу надо было усиливать и догружать, убирая воду и заполня её серьезными предметами. Всякие там ОБЖы, к примеру, или математику ту же можно было в разы сильнее читать.
При этом я не против модульности в плане усиления уровня, но это же сколько учителей надо? Математика для слабеньких, математика для сильненьких, математика для олимпиадников...
И ещё. Я думаю, все присутствующие согласятся с тем, что хороший учитель мог дать много, а плохой-мало. В рамках одного и того же курса. К примеру,у нас была химичка (до 10 класса у которой знать химию было практически нереально. И физик, выращивавший призеров и победителей международки на раз-два.
Это я к чему? какой бы ни был образовательный стандарт, если не будет учителей (а их, похоже, будет все меньше и меньше) хорошего ничего не получится.
В то же время, при наличии мощной мотивации и хороших учителей школьную программу можно "взять" лет за семь, вышку -года за два-три (даже мехмат). Вряд ли на красный диплом. но на положительные оценки так точно. Это говорит о том, что нет смысла "разгружать" несчастных детей: они если и загружены, то, скорее, формально, чем содержательно.

12457806

Кстате, насчет учителей. Тут цепная реакция будет - тупорылые школьники -> нет учительских кадров лет через 10 -> еще более тупорылые школьники.... PROFIT!11

vitalievna

Может им вообще надо лет 20 учить все предметы? В мире столько всего интересного, ой-ой-ой, как же их лишать-то всего этого?
А вот это было бы неплохо. Три вышки всяко лучше одной.
Поясняю. Пусть у нас есть "окологуманитарий" (экономист, психолог, даже филолог сойдет) и есть у него работа с математикой. Ему бы весьма и весьма не помешало эту самую математику знать, да не так, как она преподается на гуманитарных факультетах, а нормально. Качество работы бы в разы повысилось. Возможно, и программирование не помешало бы. Или физика.
Или тому же математику знание языка.
Нам вот Силаев (преподаватель, мехмат) рассказывал, как ему "филология" жизнь облегчила: правильные обозначачения + изменение структуры текста снизили объем статьи в пять раз без малого, повысив читаемость.

BSCurt

наверное частных школ расплодится...
Ну суть реформы как раз в этом и видется
нормативного финансирования и легализовать оплату внеурочных занятий
Государственные школы и будут платными по сути.

vitalievna

я лично участвовал в олимпиадах по математике, физики и химии с разным успехом
вот-вот.
А один мой знакомый взял девять первых мест из десяти на школьных олимпиадах. На билологию только не пошел, так как она в один день с химией была. Область по программированию брал всегда. Ну, и район по математике.
А на другие его не пускали, ибо выбор: на область можно было только по одному предмету пойти, на район - по одному-двум.
Сочинения ещё писал хорошо, даже какой-то поощрительный приз выиграл. И вполне искренне не знал что учить дальше, поскольку учить что-то одно надо было в ущерб остальному, а он себя и ядерщиком представлял, и программером, и даже юристом.
А тут "в девятом классе не определился -лох". Категоричненько.

vitalievna

. Тут цепная реакция будет
Это-то и поугает: передумать уже не смогут, ибо кадров нет.

Jusun

Это-то и поугает: передумать уже не смогут, ибо кадров нет.
Полагаю, если этот закон будет принят и детям решать забивать мозги патриотизмом, мы дома сидеть и смотреть на это не будем.

12457806

Эээ... твои предложения?

Jusun

Эээ... твои предложения?
Нарисовать десяток-другой плакатов, назначить время и место, пойти ими махать.

12457806

Толку-то? Ну вы. молодые, попробуйте, конечно

Logon

Толку-то?
Брат-пингвин, ну а сам какие возможные варианты видишь?
Каким образом ВООБЩЕ можно привлечь внимание и изменить ситуацию?

12457806

Да никаких. Заработать денег, чтобы отдать сына в частную школу со "старой" программой, которые непременно появятся.

12457806

Можно, конечно, кампанию провести. Сначала вирусная реклама со стикерами по маскве. Потом массовое мероприятие, обязательно с предварительным оповещением СМИ, включая ТВ.
Ну только я точно этим заниматься не буду, да и результат сомнительный.

rkagan

Заработать денег, чтобы отдать сына в частную школу со "старой" программой, которые непременно появятся.
http://www.expert.ru/expert/2010/50/ob-odichanii/
оказывается, бизнесмен Керимов при поддержке вице-премьера Шувалова строит общеобразовательную школу за 100 миллионов долларов — с бассейном, крытым катком, ещё чем-то. Разумеется, рядом со Сколково — где же ещё! Согласитесь, это венчает картину; это и есть кольцо в носу, к которому подвешена начищенная консервная банка. Школы для простецов, где их нехотя обучат азбуке и маршировке, — и рядом супершкола для сагибов. Туда, конечно, возьмут и десяток простецких детей — так их и в Британской империи понемногу брали. Учитесь, счастливчики, радуйтесь. Интегрируйтесь в элиту.
в сколково, в сколково ломиться надо.

12457806

Нет, это слишком. Но растить утупка тоже нет желания.

Lene81

попробуй доказать формулу синуса суммы углов, рукодовствуясь проекционным определением синуса и косинуса.
Легко! Тебе аниме напрочь мозги сожрало?

Lene81

Самообразование рулит.
Оно конечно-то рулит. Есть только одна с ним проблема: оно не может обеспечить массовое "производство" образованных людей. Я понимаю, что правящей "элите" оно и не нужно, она стремиться урвать пока рвется, а потом слинять, но в долгосрочной перспективе без массы образованных людей капец придет социальному обществу — скатимся на уровень дореволюционной России.

Nefertyty

стандартный аргумент: в США госшкола - полная фигня, и никуда они не скатились

vitalievna

в США госшкола - полная фигня, и никуда они не скатились
ну почему же не скатились. Если бы не импорт мозгов со всего света...
Ещё у них вышка хорошая, а у нас какую ходят сделать? Под стать первой ступени.

MammonoK

Я понимаю, что правящей "элите" оно и не нужно

большей части людей нах не впилось образование

BSCurt

Но с этим и как раз и должна бороться госмашина, а не поощрять это.

Lene81

в США госшкола - полная фигня, и никуда они не скатились
Ты удивишься, сколько тут на естественных и технических специальностях американцев (канадцев). Прямо-таки пора квоты вводить для underrepresented minority

Lene81

И ты, конечно, мнишь себя в другой части?

Lene81

Это как в биологии: большинство популяции нафиг не нужно, т.к. не оставит потомство, но малая популяция быстро сдохнет, оказавшись неприспособленной к меняющейся среде.
Так и в образовании: надо учить всех, чтобы вытянуть тех, кто может пойти дальше. Иначе экономика станет неустойчивой в условиях недостатка специалистов, а социальное общество начнут разъедать темные суеверия.
Удивительное дело, как наши деды и прадеды век назад это понимали и боролись за всеобщее образование, а их внуки, лениво ковыряясь в зубах пальцем, строчат на форум посты о том, что "большинству образование нах не нужно". В принципе, ты прав только в одном: _офисному_планктону_ образование нах не нужно. Какая разница при сидении вконтактике знаешь ли ты о синусах или нет.

12457806

Какая глупость насчет планктона. Пора эти штампы менять.

Jusun

Да никаких. Заработать денег, чтобы отдать сына в частную школу со "старой" программой, которые непременно появятся.
Ты подумай среди кого твой сын жить будет.

Sergey79

Удивительное дело, как наши деды и прадеды век назад
и не только наши. Вся европа верила в прогресс и светлое будущее. У каждой эпохи свои заблуждения. Прогресса не получилось, как теперь всем видно. Сожжем нефть и газ и вернемся в 19 век с неотапливаемыми сортирами.

FieryRush

Ну-ну, вот с такими мыслями, да вернемся. Только в неотапливаемых сортирах сидеть будем только мы, остальные будут продолжать пользоваться плодами несуществующего прогресса.

Lene81

Какая глупость насчет планктона. Пора эти штампы менять.
С какой радости? В офисный планктон идут все — математики, физики, химики, биологи, экономисты. Что это означает? Это означает, что профессиональные качества на этой позиции просто неважны, раз любой наперед взятый выпускник любой специальности в состоянии работать там. Получается, то, что как раз офисному планктону не нужен специалитет вовсе, достаточно "общего образования" стоящего на пересечении всех вышеперечисленных образований.

FieryRush

Да, но нужен именно выпускник. Прочитал недавно книгу про Сраную Японию, там это еще более выпукло - дети зубрят учебники с раннего детства, чтобы поступить в универ и устроиться в крупные фирмы, которые прямо говорят, что им их образование не важно, важно то, что они пропихнулись наверх (как в анекдоте про неудачников).

12457806

Офисный планктон - прослойка мелкая и нежная. И не любой туда попадет, поверь. Иначе какого черта мои друзья из низов работают охранниками и грузчиками?
Но прослойка, надо сказать, нужная. К ней сложилось ироничное отношение, но это неправильно. Фактически, это наиболее образованное быдло, но быдло, которому есть что терять. быдло активное, способное на самоорганизацию и защиту своих интересов. Ну а так же планктон - это некий котел для прыжка чуть выше, в начальные уровни элиты.

12457806

Жить? Ну либо среди быдла, либо за рубежом. В общем, после совершеннолетия это его выбор должен быть, и его проблемы, как устраиваться. Я уже старый буду.

Lene81

быдло активное, способное на самоорганизацию и защиту своих интересов.
Ага, бучу в своих бложиках они поднимать умеют, я согласен. И рассусоливать на тему "разрешить огнестрел или нет?". А по факту, они столь легко взаимозаменяемы, что ими работодатель может помыкать как хочет. Это специалиста трудно уволить — нужно искать такого же, плюс, способного разобраться с тем, что делал старый и т.д.и т.п. А планктнонину уволил — и на следующий день взял такую же. На кого, прости, могут давить эти люди в таких условиях? Ты еще скажи, что таджикские гастарбайтеры могут давить на своих хозяев.

Lene81

Иначе какого черта мои друзья из низов работают охранниками и грузчиками?
Ну если сравниваться с этими профессиями, которые, кстати, считаются наименее специализированными из вообще всех возможных, менее специализированный только рантье, то да, планктоном быть лучше. Тут хоть за умение читать и писать офис теплый дают.

12457806

Приведи пример того, что ты понимаешь под планктоном

Lene81

Приведи пример того, что ты понимаешь под планктоном
Менеджеры по всевозможным продажам во всевозможных офисах, секретари и референты, да бог знает, сколько в Москве этих мест наплодили под разными вывесками.

Lene81

Сожжем нефть и газ и вернемся в 19 век с неотапливаемыми сортирами.
Ты можешь оставаться в неотапливаемом сортире. Образованный мир следующие века будет строить дома на Луне и использовать атомные реакторы n-ого поколения.

Nefertyty

Менеджеры по всевозможным продажам во всевозможных офисах
Менеджера по продажам хорошего уволишь - так он клиентов твоих всех переманит.

Oleg4534

а где ты такими друзьями обзавёлся кстати?

BSCurt

Прогресса не получилось, как теперь всем видно.
Ага сижу на форуме с нотубуком по вайфаю в доме с электричеством, центральным отоплением и кучей бытовой техники и явственно наблюдаю, что в XIX веке заблуждались — никакого прогресса оказывается и нет.

Sergey79

и использовать атомные реакторы n-ого поколения.
ну да только вот немцам запретили реактор строить, литву (или кого там) заставили этот реактор выключить. Оно бы все здорово, но не видно чтобы энергия становилась реально дешевой и восполнимой.

Lene81

ну да только вот немцам запретили реактор строить, литву (или кого там) заставили этот реактор выключить.
Строить-то может и запретили, но не запретили разрабатывать. Вообще-то оно понятно: пока нефть не кончилась, разве владельцы скважин заинтересованы в падении спроса на нее? Вот и лоббируются идиотские проекты "зеленой" энергии, под таким понятным соусом "охраны среды от радиации". Это при том, что выбросы радиоактивных аэрозолей и дымов при сжигании каменного угля превосходят выбросы радиоактивных элементов при работе атомной станции.

Sergey79

Ты в своем посте как бы возражаешь, но тут с моими словами противоречия нет.
Некоторый прогесс был, кто же спорит, но он не пошел по экспоненте а-ля Полдень22век. Скажем так, на ступеньку электрификации поднялись, но как бы впереди халявы нет и не предвидится. Кроме того, это электричество, пока еще, не воспроизводимо - жжем нефть и газ. Кроме того, не вышло толком прогресса в устройстве общества, в социальных отношениях.

78685

ещё угля дохрена, не ссы

BSCurt

Вообще-то оно понятно: пока нефть не кончилась, разве владельцы скважин заинтересованы в падении спроса на нее?
Ну её то как раз еще и как химическое сырье можно использовать(и использую).

Lene81

Ну её то как раз еще и как химическое сырье можно использовать(и использую).
Какая ее часть используется как химическое сырье? Anyways, спрос на нефть как химическое сырье не является ценоопределяющим. Все, точка.

Sergey79

уголь жечь некошерно. Вот в последнее время все сланцы рекламируют.
Все равно я против. Я считаю что нужно улавливать нынешнюю энергию солнца, а не закопанную в землю давным-давно. С луны гелий3 воровать тоже считаю неправильным!

BSCurt

Кроме того, не вышло толком прогресса в устройстве общества, в социальных отношениях.
Ага 150 лет назад в одной самой демократической стране мира еще рабы водились, да и крепостное право отменили тоже 150 лет назад, ну и пенсии, всеобщее образование, нормированный рабочий день, и прочие ништяки. Опять же изменение структуры общества (в плане число рабочих/крестьян/клерчил/etc. за последних два века произошли значительные другое дело что это, кончено, не какая-то сияющая утопия, каким мир будущего мог видится из прошлого.
какая ее часть используется как химическое сырье?

более 8 % от объёма мировой добычи
энергию солнца ... С луны гелий3 воровать тоже считаю неправильным!
Гелий3 туда как бы от солнца за миллиарды лет и наносит.

paoook

да я смотрю тут все такие ниибаццо специалисты хоть куда, ни одной планктонины не видать. А в реальности 80% форумчан - тот же пресловутый офисный планктон. и кстати, ничего в этом зазорного нет - надо же с чего-то начинать

lenmas

А в реальности 80% форумчан - тот же пресловутый офисный планктон. и кстати, ничего в этом зазорного нет - надо же с чего-то начинать
Надеюсь, ты себя не отделяешь от этих 80 % форумчан? ;)

seregen-ka

да я смотрю тут все такие ниибаццо специалисты хоть куда, ни одной планктонины не видать. А в реальности 80% форумчан - тот же пресловутый офисный планктон. и кстати, ничего в этом зазорного нет - надо же с чего-то начинать
большинство этим и закончит.

paoook

я офисный, но уже не планктон.

seregen-ka

сорняк ?

BSCurt

Лосось?

paoook

Ээээ. Ну как вам сказать... Кстати, все предложенное оч. смешно, действительно. На самом деле, как я себе представляю планктон - это те, кого жрут рыбы, ну мелкие рыбы, да. И в принципе, планктон не жалко, он не совсем "живой" что ли. Я мелкая рыба, карась там или лосось, хз. Меня вполне может сожрать щука например, но я ем планктон. Как-то так. Впрочем, это все условности, конечно

BSCurt

или лосось
Изысканный?

12457806

а где ты такими друзьями обзавёлся кстати?
А я знаешь, снобизмом не страдаю. С ребятами со школы корешусь.
Это очень плохо, СЗМ?

Logon

Это очень плохо, СЗМ?
Это нормально. Просто здесь на форуме приличная часть общества себя к сливкам общества причислила (весьма необоснованно забыв при этом, что эти самые сливки из молока делают

Enery

С принятием нового образовательного стандарта для 11-летки школа изменится до неузнаваемости. Россия отказывается от принципа “все учатся всему” и переходит на зарубежную модель,
 Куда обращаться чтобы не приняли ?
И какая такая зарубежная модель ? Африка небось имеется ввиду.

Logon

Куда обращаться чтобы не приняли ?
В корпорацию киллеров.
Имхо, только угроза (с последующим наказанием) того, что подписавшиеся под этим законом будут отстрелены, может что-то изменить.

Enery

что подписавшиеся под этим законом будут отстрелены
Они и так будут отстрелены только пока не считают эту угрозу серьёзной или рассчитывают смыться из страны к тому времени.
Вопрос в том, что у нас ещё вроде легальные способы защиты от подобных "реформаторов" и надо их срочно использовать.

Lene81

офисный планктон. и кстати, ничего в этом зазорного нет - надо же с чего-то начинать
Офисный планктон — это не начало, а конец. Специалист, чтобы остаться специалистом должен работать по специальности. Офисный планктон уже через 3-5 лет не будет в состоянии вспомнить даже основы своей специальности.

Logon

ещё вроде легальные способы защиты от подобных "реформаторов"
Можешь озвучить?

yangel1976

summoning jurist

seregen-ka

Это нормально. Просто здесь на форуме приличная часть общества себя к сливкам общества причислила (весьма необоснованно забыв при этом, что эти самые сливки из молока делают
я не забыл, недавно про это на fishki.net или www.yaplakal.com писали. Мы офисные планктоны помним, что во всем обязаны Комбайнерам - воспетых в одноименной песне (клип можно посмотреть youtube.com). Кстати, сельскому хозяйству я пытаюсь учиться в онлайн-симуляторе (Веселая ферма накликиваю в odnoklasniki.ru (vkontakte - мне не особо нравится). О результатх отпишусь в твиттере, можете зафоловить (не путать с завафлить) ...

Enery

Хотел бы этого от ТС.
На вскидку: Обращения к депутатам, членам общественной палаты и исполнительной власти ( к сожалению у нас (народа) в исполнительной власти только один представитель, остальные работают не на нас, а на него).
Обращения могут быть разные личные письма, коллективные обращения, митинги.
Можно конечно и нелегально обратится через киллеров, но это уже денег серьёзных требует и чревато УК.

seregen-ka

Офисный планктон — это не начало, а конец. Специалист, чтобы остаться специалистом должен работать по специальности. Офисный планктон уже через 3-5 лет не будет в состоянии вспомнить даже основы своей специальности.
я так переживаю, что не могу вспомнить про матрицы Паули, оператор рождения и уничтожения. Мне снятся кошмары, в которых я не могу вспомнить функцию Бесселя и Гамильтониан. А лапласиан, как, как скажите мне, я мог забыть его, ведь он такой милыыыый ! я уже не могу дать определение непрерывности функции с помощью кванторов, да что там, дифференцирование экспоненты вызывает у меня затруднения...
А странный аттрактор, а точки перехода к хаосу, где, где это все ....
Вмороженность электромагнитных линий, эффект Стокса, скин-эффект - это мой любимый эффект... Генерация второй гармоники, мой любимый атто-секундный лазер, я иду к тебе !

paoook

сисадмин - это офисный планктон? младший программист - это офисный планктон? менеджер по продажам - это офисный планктон? Что мешает всем этим людям вырасти в крутых профессионалов?

Lene81

Немного ты помнишь, однако, раз 5.5 лет сумел впихнуть в пару предложений :grin:

Lene81

сисадмин - это офисный планктон? младший программист - это офисный планктон? менеджер по продажам - это офисный планктон? Что мешает всем этим людям вырасти в крутых профессионалов?
Ничего не мешает, наверное. К слову сказать все перечисленные специальности на Западе изучаются в колледжах, т.е. в ПТУ, по нашему. А теперь эти люди вынуждены изучать свою профессию "без отрыва от производства", как это было во времена ликвидации безграмотности. Насколько это невыгодно экономически — сначала учить людей одному, потом тут же, без всякой паузы — другому, думаю понятно.

seregen-ka

раз 5.5 лет сумел впихнуть в пару предложений :grin:
и аспер

mtk79

Амёб

chyk2005

мне не так давно
.....блаблабла......
лишь малый перечень случаев
Че мычиш? Читать-то умееш хоть? (c) :cranky:

Taran_1

Я в свои 19 лет преподавала математику 25летнему парню. 190 ростом, модельной внешности, 5комнатной квартирой-сталинкой на Смоленской. Моделью он и работал. Он натурально не мог решить уравнение типа 2х+1=5, не умел находить 40% от числа и примерно сказать сколько будет 1\2+1\4. Мы с ним вместе выяснили, что ему неправильно платят зарплату :grin:
Парень учился в элитной школе, умеет круто играть в гольф, ездить верхом, неплохо знает английский. Но вот понять сколько человек будет в зале на его показе, если известно количество рядов и количество человек в ряду, он не умел.
С какими знаниями приходят ко мне ученики сейчас-это страх и ужас в Лас-Вегасе :crazy:

12457806

Не, ну такому поцу вовсе не нужна математика, да. Хотя, как считать водоизмещение яхты и понтоваться крутящим моментом движка его тачки?

Taran_1

надо добавить, кстати, что обратился он ко мне после того как поступил на соцфак МГУ по блату и "блат" сказал ему поботать математику, чтобы не было мучительно стыдно)

vitalievna

Не, ну такому поцу вовсе не нужна математика, да
а нах он нужен без мозгов? Хотя я не девушка, может, чего не понимаю.

demiurg

на Западе изучаются в колледжах, т.е. в ПТУ, по нашему.
Очень смешно :)
Если ты ничего не можешь себе преставить кроме ПТУ и МГУ, то из этого не следует, что всё что не МГУ, то ПТУ :)

lilith000007

Меня вот ещё какой вопрос возникает
Я помню, что у нас в школе одна девченка решила поступать на биологический и стала училенно биологией заниматься
Преподша у нас нормальная была и ей помагала, как могла
Но она одна из всего класса выбрала это направление.
Если этот закон примут, то как быть, если какой-то предмет выберут 1-2 ученика из всей паралели?
Будет ли ради этого школа оплачивать уроки или тупо скажут - вас мало никаких занятий мы проводить не будем
Т.е. сейчас пусть болшинство пинают балду на некоторых уроках, но есть люди, которые этими уроками занимаются, которым это интересно и которые хотят этим в дальнейшем заниматься
Сохранится ли это при системе, что предлагают?

rkagan

ну сейчас же, по крайней мере, малокомплектные школы укрупнять собрались.
видимо рассчитывают, что в больших школах это будет сглаживаться.

Oleg4534

А я знаешь, снобизмом не страдаю. С ребятами со школы корешусь.
Это очень плохо, СЗМ?
нет, мне просто воображение нарисовало как ты покупаешь бутылку водяры, идёшь на стройку и заводишь там корешей среди сварьщиков. :grin:

lilith000007

ну вот в том то и дело
Как в деревнях образование исчезло
Говорили, мол у вас 3 ученика, поэтому пиздуйте в соседнюю деревню учиться
Естественно в соседнюю деревню никто не ездил
И тут будет примерно такое же

Oleg4534

ты чо, будет "план п." (как сейчас у ментов - в месяц нужно раскрыть N дел и никого не будет ипсти что там ребёнок думает. а распределять предметы будет какая-нить ебонашка-завуч невменяемая. и обязательно чтобы бородавка была у неё огромная. :grin: :grin:

filippov2005

сли этот закон примут, то как быть, если какой-то предмет выберут 1-2 ученика из всей паралели?
Это реальный контраргумент, спасибо.
Будет ли ради этого школа оплачивать уроки
Если все-таки таки будет, то этим 1-2 ученикам повезет. Практически индивидуальное обучение по непопулярным предметам получится.
Но, боюсь у нас сделают как всегда проще для чиновников.
Надо будет таки вместо голословного флуда на форуме, изучить текст реформы...

stm6731712

Поддержу, несмотря на минусы. Подразумевается, что раз люди критикуют реформу образования, значит считают, что раньше оно было лучше, а в советские времена так вообще оооо!
Прозвучали здесь слова про то, чем хуже образование, тем легче обманывать народ, тем он больше верит в колдунов и суеверия.
Возьмите начало 90-х годов. Все люди как один, получили образование в той самой, советской системе. И миллионы понесли свои деньги в МММ. Чем помогло им абстрактное мышление и знание синусов и косинусов?
А как расцвели те самые колдуны, экстрасенсы, гадалки и прочие кашпировские? Кашпировского еще в СССР вообще на ТВ выпустили, и это в стране в большим процентом высшего образования среди населения, с поголовной грамотностью и средним образованием. Миллионы сидели перед экранами и заряжали воду от Чумака. СЗСССР!
Я это к тому пишу, что считаю, что нет прямой зависимости между средней тупостью населения и школьными реформами. Кто учиться не хочет - тот не учился ни в совке, ни сейчас учиться не будет, дело в мотивации. А кто хочет учиться, тот найдет способы получать информацию.
По поводу обсуждаемой здесь реформы у меня мнения нет - ни за, ни против, пока это только проект, который еще будет меняться, нет смысла обсуждать интерпретации журналистов.
Минусуйте.

rkagan

А кто хочет учиться, тот найдет способы получать информацию.
о, тут самое время вспомнить Михайло Васильевича и отменить нах вообще все образование, кроме церковно-приходского.
не корысти ради, а лишь для оптимизации расходной части..

stm6731712

Ну вот тебе, судя по этой импликации, образование явно не впрок пошло. Так что да, тебе хватило бы и церковно-приходского.

Lene81

Возьмите начало 90-х годов.
Некорректное сравнение. В годы больших перемен, революций, люди всегда начинают искать вождей, лидеров, мессий и проч.
Ты посмотри вот на что: в "благополучной" и светской по Конституции России пышным цветом расцвели религиозные конфессии, которые проникают в такие типично государственные структуры как: образование, армия, бюрократический аппарат; расцвел национализм и фашизм, словом все то, что характеризует общество как "темное".
Кроме того, корректное сравнение начнется тогда, когда люди советского образования перестанут доминировать среди экономически активного населения, а это случится еще через 15-20 лет. Вот тогда и начнется самое веселое, и не исключено, что именно ты, оставшись без пенсии и соц. гарантий в виде хоть какой-то медицины и соц. помощи, будешь рвать волосы и выть.
"Солнечный день — самое время чинить крышу" (английская поговорка)

stm6731712

Ты посмотри вот на что: в "благополучной" и светской по Конституции России пышным цветом расцвели религиозные конфессии, которые проникают в такие типично государственные структуры как: образование, армия, бюрократический аппарат; расцвел национализм и фашизм, словом все то, что характеризует общество как "темное".
Кроме того, корректное сравнение начнется тогда, когда люди советского образования перестанут доминировать среди экономически активного населения
Ты здесь не замечаешь противоречащих параграфов? В п.1 у тебя описан некий пиздец, в п.2 ты говоришь, что по настоящий момент доминируют люди, имеющие советское образование. А чьих рук дело тогда весь тот пиздец, о котором ты пишешь, если не этих же людей?
Всем, еще раз: не надо мне приписывать авторство ваших эротических фантазий о разрушении образования. Я отстаиваю точку зрения, что нет прямой зависимости между качеством образования и теми ужасами, которые вы расписываете.
Есть два варианта:
1) Либо признайте, что советское образование было очень плохим, раз люди, его получившие, довели страну до.
2) Либо согласитесь, что хотя раньше и было хорошее образование (лучше чем сейчас, и гораздо лучше, чем будет но оно не помогло противостоять хорошим образованным людям (коих было большинство) необразованному злобному меньшинству.

stm6731712

Просто на минуточку остановитесь и подумайте, в каких школах и в каких вузах обучались Фурсенко и Кондаков, например. Они такие реформы придумывают, потому что хорошо учились? Или потому что плохо учились? А может, качество их образования вообще к их поступкам отношения не имеет, а?

Brina

необразованному злобному меньшинству
Образованному злому меньшинству! Причем очень образованному...

Brina

нет прямой зависимости между качеством образования и теми ужасами, которые вы расписываете
Пусть нет. Образование — ценность сама по себе, безотносительно приносящих материальных благ...

Lene81

А чьих рук дело тогда весь тот пиздец, о котором ты пишешь, если не этих же людей?
Не следует отождествлять интересы правящей прослойки с интересами всего сообщества. Именно они-то и являются предметом разногласия и спора! И именно правящие круги выращивают "нового россиянина" — послушное, тупое быдло, которому не нужны потрясения и революции, чтобы идти за "вождем". Что интересно (и страшно, на самом деле что правящие круги не отождествляют себя с Россией: их деньги за рубежом, их семьи — за рубежом, чуть изменяют политическая фортуна — они сами за рубежом. Что, собственно, иллистрирует их "заинтересованность" в построении современного передового общества.
Ни с одним пунктом не согласен, поскольку они выведены из ложного предположения.

Lene81

А может, качество их образования вообще к их поступкам отношения не имеет, а?
Их качество образования (или его отсутствие) полностью подавлены психологией временщиков, так что установить его просто невозможно.

vitalievna

1) Либо признайте, что советское образование было очень плохим, раз люди, его получившие, довели страну до.
страну "до" довели особые люди. А-ля Береза.
У них все хорошо было с образованием, у них с моралью было плохо.
Хотя это сложный вопрос. Просто теперь те, которые довели "до", предпочитают несколько поменять систему.
Ты бы ещё про спорт сказал, что "смотрите, до чего наш спорт довели советские тренеры".

vitalievna

Они такие реформы придумывают, потому что хорошо учились? Или потому что плохо учились?
да потому что обычно учились. Просто не на своих местах сидят, для этих должностей они учились плохо.
Давай тебя министром здравоохранения сделаем и посмотрим что выйдет.
А ещё задачу тебе поставим: не допустить возрастания количества пенсионеров. Но чтобы ненавязчиво, аккуратненько.

dmitry131

И именно правящие круги выращивают "нового россиянина" — послушное, тупое быдло, которому не нужны потрясения и революции, чтобы идти за "вождем".
Вообще-то основной движущей силой революции 1905-1917 годов были как раз совсем необразованные крестьяне и "рабочие из деревни" (рабочие с корнями в городе были гораздо более умеренными). И одна из причин недовольства - отсутствие образования.
Так что мы теряем многое, но не надо считать это концом страны. Тем более, что народ сам не хочет образования...

stm6731712

Не следует отождествлять интересы правящей прослойки с интересами всего сообщества.
А и не надо отождествлять. Вы же сами пишете: "правящие круги выращивают "нового россиянина" — послушное, тупое быдло". То есть такой народ, который не будет революции устраивать.
Но "правящая прослойка", она ведь не с луны свалилась. Проделывала свои дела в 90-е при полном непонимании того самого "тупого быдла", получившего прекрасное советское образование. Кинули всех с ваучерами, например. Если вы утверждаете, что с хорошим образованием народ будет критически мыслящим небыдлом, готовым в случае чего выйти на баррикады - где же эти все люди были, когда ломали их страну?
В 91-м народ проголосовал за сохранение СССР на референдуме. Результатами референдума подтерлись. Где революция, баррикады, беспорядки, недовольство умного образованного небыдла?
Ельцина добровольно в 96-м выбрали, без всякой подтасовки, чистое промывание мозгов, "выбирайте сердцем". Не мозгами, да. Опять поверили.
Помогло людям хорошее советское образование? Где все то небыдло, о котором вы говорите?

lenmas

ну сейчас же, по крайней мере, малокомплектные школы укрупнять собрались.
Как они будут укрупнять сельские школы, если они на расстоянии 10 км будут?

vitalievna

Как они будут укрупнять сельские школы, если они на расстоянии 10 км будут?
Это ещё никому не мешало. Оставят начальную или пустят автобус на бумаге.

lenmas

Это ещё никому не мешало.
Так как раз долго боролись за то, чтобы школы были в пешей доступности для детей. Добились. Теперь обратно в феодальный век?

vitalievna

Теперь обратно в феодальный век?
ты меня неправильно понял. Это ещё никому не мешало укрупнять, а не учиться после подобного укрупнения.

msv27

Кто учиться не хочет - тот не учился ни в совке, ни сейчас учиться не будет, дело в мотивации. А кто хочет учиться, тот найдет способы получать информацию.
Не соглашусь. Вспоминая свои школьные годы, свой класс и разных учителей, я бы сказал так. Есть где-то 5-10% школьников, которые любят и хотят учиться - эти будут учиться у любых учителей. Есть 20-30% школьников, которые учиться не хотят и не будут это делать ни при каких обстоятельствах. В нашей параллели это были в основном дети "хозяев жизни" нашего города. А остальные 60-75% школьников - довольно-таки инертная масса. Будет учитель интересно вести уроки и пинками заставлять учить - они учиться будут. Будет учитель что-то малопонятное бухтеть, а потом не спрашивать домашнее задание - они и учиться не будут.
Цифры, естественно, приблизительные, но суть дела они отражают. Получаем, что при плохой системе образования только 5-10% детей вырастают грамотными, а при хорошей - 70-80%. Что лучше? Кстати, насчёт самообразования: допустим, в моём родном городе подключить дома Интернет - дело непростое и недешёвое.
Ну а вопрос, почему образованные советские люди позволили развалить страну - это вопрос из серии: "Почему тебе, мастеру спорта по самбо, отслужившему в ВДВ, бандиты в тёмном переулке проломили голову и обчистили карманы?" Народ тогда просто был приучен доверять тому, что говорят в СМИ.

demiurg

Советские люди "позволили развалить" совок, потому что от них ничего в совке не зависело. А тех которые хотели чтоб от них зависело всех постреляли и пересажали.

msv27

Советские люди "позволили развалить" совок, потому что от них ничего в совке не зависело. А тех которые хотели чтоб от них зависело всех постреляли и пересажали.
Слухи насчёт "ничего не зависело" и насчёт "всех постреляли и пересажали" сильно преувеличены. Хотя доля правды и в твоих словах есть.

demiurg

Развалился совок конкретно когда западные банки перестали ему давать кредиты, за которые он уже не мог платить, и даже политически мотивированные кредиты от правительств, которые брал Горбачёв, уже не спасали.
А экономическую ситуацию, которая привела к тому, что нужны были эти кредиты начали создавать в 1950-х, и даже в 1930-х. Так что вот и смотри, когда надо было "не давать развалить".

yangel1976

да такими темпами можно и совсем назад откатится, мол зачем рюрика позвали

demiurg

Можно.
Но тут речь идёт о форсированном изымании ресурсов из деревни в город, отчего начались проблемы в сельском хозяйстве, которые какое-то время удавалось решать за счёт экспорта нефти, повышая её добычу, а цены упали и отдача скважин, то за счёт кредитов.

vitalievna

Но тут речь идёт о форсированном изымании ресурсов из деревни в город, отчего начались проблемы в сельском хозяйстве, которые какое-то время удавалось решать за счёт экспорта нефти, повышая её добычу, а цены упали и отдача скважин, то за счёт кредитов.
не не факт. Советский союз вообще не должен был разваливатсья, он должен был развиватсья как единое целое. А развалился потому, что развалили. Но, естественно, не было бы слабых точек -не развалили бы.

demiurg

Упоротый Сильво идёт разговаривать с другими упоротыми :)

vitalievna

?
Из упоротых (кстати, не покажешь это слово в Ожегове?) здесь лишь гимли.

demiurg

кстати, не покажешь это слово в Ожегове?
Почему оно должно там быть?

vitalievna

Почему оно должно там быть?
хорошо, покажи его в любом словаре. Чтобы была понятна вкладываемая тобой семантика.
А то я тебя вжпрдкмом назову, и что?

demiurg

А то я тебя вжпрдкмом назову, и что?
Будешь выглядеть дебилом :)

vitalievna

ладно, я назову тебя лолкой. Тоже "типа слово" и даже "типа со смыслом". А к русскому языку имеет примерно такое же отношение.
Но вообще это флуд.

sever576

ничего, может со временем поумнеет
у многих такой период в жизни был

SmartS

по 1 каналу сейчас трут

12457806

Угу, посмотрел. Но надоело - в форуме лучше, тут все поочередно говорят, а там разом. В итоге посмотрел Жириновский vs гозман у соловьева

liool

Если этот закон примут, то как быть, если какой-то предмет выберут 1-2 ученика из всей паралели?
Будет ли ради этого школа оплачивать уроки или тупо скажут - вас мало никаких занятий мы проводить не будем
хм... насколько я понимаю, бесплатным останутся только предметы базового уровня (обязательные а все остальные предметы, которые по выбору, нужно будет оплачивать родителям. Обязательных будет 4 предмета: математика (2 ч/нед естествознание (2ч/нед обж, физкультура. И эта новая система будет внедрена уже в след учебном году.
Государство будет поддерживать (финансировать) школы для одаренных детей за счет бюджета. И на след учебный год из всего сев-западного округа была выбрана всего одна такая школа. В таком случае по России полностью бесплатных школ будет меньше 20.
Мне родители сказали, что в нашей школе уже раздали офиц уведомления.
У кого есть знакомые в школах? потому что слухи об этом уже очень давно ходят и, мне кажется, что уже все давно решено, просто как обычно не афишируется.

lilith000007

Если это так - то это пипец полный
Ну и ещё - как это состыкуется с конституцией, которая гарантирует бесплатное образование?
Судя по всему опять на неё болт кладут

sever576

ну как же, бесплатно читать-писать тебя научат, гарантии соблюдены

lilith000007

скоро дойдем до того, что бесплатное образование ограничится изучением букв и цифр

12457806

Еще молитвы ботать надо!

РПЦ предложила учить православию с детсада до старших классов
Предмет "Основы православной культуры" необходимо изучать не только в четвертом и пятом классе школы, но и во всех остальных. Об этом заявил патриарх Кирилл, выступая на открытии XIX Международных Рождественских образовательных чтений. Его речь опубликована на сайте Московского патриархата.
По словам патриарха, РПЦ считает необходимым, чтобы "закон гарантировал возможность духовно-нравственного воспитания детей на основе исторических и культурных ценностей православия и других традиционных для нашей страны религий (по выбору родителей) в течение всего времени обучения ребенка в школе".
В свою очередь, глава отдела религиозного образования РПЦ епископ Меркурий предложил знакомить детей с православием, начиная с детского сада. Его слова приводят "Известия".
Как говорится в публикации газеты, присутствовавший на открытии Рождественских образовательных чтений министр министр образования и науки Андрей Фурсенко эти инициативы никак не прокомментировал.
Эксперимент по внедрению учебной дисциплины "Основы религиозных культур и светской этики" с 2010 года проходит в 19 субъектах федерации. В случае успеха, этот курс будет внедрен повсеместно, начиная с 2012 года. Ученики и их родители должны выбрать один из шести предложенных модулей - основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур или основы светской этики.

rus160

Этому на ОБЖ или на математике учить будут?

rus160

А и не надо отождествлять. Вы же сами пишете: "правящие круги выращивают "нового россиянина" — послушное, тупое быдло". То есть такой народ, который не будет революции устраивать.Но "правящая прослойка", она ведь не с луны свалилась. Проделывала свои дела в 90-е при полном непонимании того самого "тупого быдла", получившего прекрасное советское образование. Кинули всех с ваучерами, например. Если вы утверждаете, что с хорошим образованием народ будет критически мыслящим небыдлом, готовым в случае чего выйти на баррикады - где же эти все люди были, когда ломали их страну?В 91-м народ проголосовал за сохранение СССР на референдуме. Результатами референдума подтерлись. Где революция, баррикады, беспорядки, недовольство умного образованного небыдла? Ельцина добровольно в 96-м выбрали, без всякой подтасовки, чистое промывание мозгов, "выбирайте сердцем". Не мозгами, да. Опять поверили.Помогло людям хорошее советское образование? Где все то небыдло, о котором вы говорите?
А в СССР учили обращаться с деньгами, тем более в условиях большой инфляции? В СССР часто выходили на баррикады, чтобы протестовать против действий текущей власти? В СССР были какие-то источники информации кроме СМИ? Что толку писать о том, какие знания есть у человека, если он их никогда не мог применить ранее? Я, например, могу вызубрить проектное управление в начале первого курса, получить какой-нибудь сертификат, потом по окончании аспирантуры прийти устраиваться проектным менеджером в крупную контору на конкретный проект, и буду выкинут с этого проекта через неделю, потому что уже всё забыл, технологии поменялись, и вообще "знать"!="уметь".
Вкратце - не считаю твой пример удачным.
В СССР выращивалось быдло не тупое, но столь же послушное. Вот вам единственная партия, единственный кандидат на выборах и т.п.

liool

В ответ на:
Этому на ОБЖ или на математике учить будут?
Если я узнаю какие-нибудь подробности, то напишу. но суть именно такая: читать и писать научат бесплатно, а все остальное за деньги. вероятно, правительство одновременно решает 2 задачи: 1) облегчить гос бюджет, 2) уменьшить количество людей с высшим образованием и увеличить количество простых рабочих и крестьян.
интересно, с такими тенденциями вернемся ли мы к обществу, когда сын сапожника вынужден работать сапожником, потому что после такой школы он уже никогда не поступит в пту. хотя судя по предложенной школьной занятости он сможет отцу помогать еще в младших классах.
в довершение всего нужно ввести обязательный предмет религию, и мы получим современное американское общество насколько я его сейчас себе представляю.

Brina

сын сапожника вынужден работать сапожником, потому что
Неправильно. Сын менеджера по продажам в Евросети (Летуаль, Мажор-Авто) будет вынужден работать менеджером по продажам...

stbloom

Нужно срочно ботать фашизмы.
Десять лет такой школы, и молодежь будет готова маршировать под что угодно! :D

Brina

Только надо будет еще сено-солому привязать, а то с правом и левом может ботва выйти при маршировке...

liool

:grin:
я утрирую, конечно но остается факт, что образованного советского общества больше не будет. можно сколько угодно говорить, что птушники - как были тупыми, так и останутся. но могу предположить, что разница между птушником сейчас и будущим выпускником реформированной школы все таки будет заметна

Brina

разница между птушником сейчас и будущим выпускником реформированной школы все таки будет заметна
Как бы она не стала заметна с выпускником ВУЗа...

liool

богатая образованная элита и бедный необразованный народ. напоминает, страшные книжки про капиталистов из детства :(

Brina

Хрень в том, что и с элитой — ботва может статься... Отсутствует в России система подлинно элитарного образования. А понимание, что учитель — лох педальный, и его мой папа может и так, и эдак, и раком не способствует авторитету учителя, и, как следствие, качеству образования. Ссылаюсь на себя, работаю в школе (в том числе).

liool

Ссылаюсь на себя, работаю в школе (в том числе).
А что у вас в школе про это говорят? Я не понимаю почему в нашей школе об этом уже объявили, а по стране до сих пор нет никакой реакции.

Brina

Ничего не говорят. Никто не верит.

liool

так.. я поговорила еще раз с родителями. информация про полностью платные необязательные уроки - это пока предположение для светлого будущего.
теперь то, что написано в этой официальной бумаге на след учебный год для вологодского естеств-матем лицея:
Новый стандарт среднего образования произведет революцию
С принятием нового образовательного стандарта для 11-летки школа изменится до неузнаваемости. Россия отказывается от принципа “все учатся всему” и переходит на зарубежную модель, при которой каждый выбирает сам, какие предметы изучать.
очень мило писать об этом в будущем времени :mad: ну или наш лицей попал в число подопытных школ?
На деле новая модель будет выглядеть так. Все предметы разделятся на две неравные группы. В первую, поменьше, войдут дисциплины, обязательные для всех. По версии одного из главных разработчиков стандарта общего (полного) образования, гендиректора издательства “Просвещение” Александра Кондакова, их будет всего три: физкультура, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) и “Россия в мире” (новый междисциплинарный предмет на стыке истории, обществознания, географии и культурологи).
именно так и написано в офиц бумаге: обж (3ч/нед физра (3ч/нед Россия в мире (3ч/нед).
Все остальные дисциплины войдут во вторую группу со статусом предметов по выбору. То есть необязательных.
как я поняла - список большой, по крайней мере для нашей школы. даже появились новые предметы типа экологии. из этого списка можно выбирать, но только 33 ч/нед - бесплатные (слово бесплатные присутствует). значит при желании можно захотеть больше, но тогда придется платить.
Так что школьнику останется лишь выбрать нужные предметы и степень погруженности. Здесь также будет несколько возможностей.
на сколько я поняла - можно выбирать скажем на химию 1ч/нед, 3ч/нед или 5ч/нед.
вот такая вот бумажка.
не помню сколько было часов в неделю у меня в 9-11 классах (кажется, как раз около 42 ч/нед но думаю, что дополнительные обязательные 6 ч/нед (обж+россия в мире) будут несколько портить учебный план лицея :( хотя обычной школе бесплатных 9+33=42ч/нед точно хватит.
будем надеется, что новая система будет жизнеспособной, и число бесплатных уроков снижать не будут.

lilith000007

а можешь узнать, есть какие-то рамки при выборе предметов?
Например можно ли вообще ничего не выбирать и ходить на обязательные?
Или можно ли выбрать 33 часа математики?
Вообще выбираешь только предметы или ещё можешь выбирать сколько часов ты этими предметами будешь заниматься?

liool

постараюсь узнать :)

avsievich0904

Нашел этот проект стандарта для старшей школы на сайте http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=225
Вот, что там:
В учебный план входят обязательные для изучения учебные предметы, (Россия в мире, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, выполнение обучающимися индивидуального проекта) и выбранные обучающимися учебные предметы, курсы из указанных ниже предметных областей:
    русский язык и литература, родной язык и литература (русская словесность, русский язык, литература, родной язык, родная литература);
    иностранный язык (иностранный язык, второй иностранный язык);
    общественные науки (обществознание, история, география экономика, право);
    математика и информатика (математика и информатика, алгебра и начала математического анализа, геометрия, информатика);
    естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология);
    курсы по выбору (искусство, или предмет по выбору образовательного учреждения, или один курс из предметных областей).

Реализация задач обязательной части учебного плана обеспечивается выбором одного (двух) учебных предметов, курсов из каждой предметной области (но не более 7 учебных предметов). При этом три (четыре) учебных предмета из всех предметных областей изучаются на профильном уровне и три (четыре) на базовом или интегрированном (общеобразовательном) уровне. Содержание предметной области «Курсы по выбору» должно определяться образовательным учреждением, исходя из особенностей региона и потребностей обучающихся.

Про часы там только это написано:
Количество учебных занятий за 2 учебных года не может составлять менее 2100 часов и более 2520 часов.

olga58

42 ч/нед
Это получается 7 часво в день, что очень немало для школы. типа с 8 утра до 5 вечера, если к этим 7 часам добавить перемены и перерыв на обед

avsievich0904

Это получается 7 часво в день, что очень немало для школы. типа с 8 утра до 5 вечера, если к этим 7 часам добавить перемены и перерыв на обед
ну там, я думаю, академические часы по 45 мин.
Правда, у меня было в обычной школе 6 дней по 6 уроков, то есть 36 часов всего. Да и в субботу по 35 мин..

Brina

типа с 8 утра до 5 вечера, если к этим 7 часам добавить перемены и перерыв на обед
7 уроков в школе, где я работаю, заканчиваются в 15-25. Вее перемены, кроме первой и обеденной, — 15 минут. Первая — 10, обеденная — 30 (или 35). Уроки — по 45 минут.

griz_a

Эх, а на Татьянином Дне пару лет назад Фурсенко был от меня метрах в 30. Вот я слабак малодушный :(

bazilik36

За детишек страшно. У нас в России образование было ценностью. Даже сейчас, это утрачиваемая, но ценность. Какой-то антироссийский закон. Тролль писал :(

liool

Количество учебных занятий за 2 учебных года не может составлять менее 2100 часов и более 2520 часов.
в той бумаге, которую прислали в наш лицей, точно было про 33 часа в неделю, так что похоже у них несколько версий :ooo: что странно, но почему-то уже не удивляет :mad:
если занятий за года должно быть от 2100 до 2520, то тогда среднее число занятий в день:
за 2 года: от 2100 до 2520
за 1 год: от 1050 до 1260
в году 34-35 учебных недель http://pedsovet.org/content/view/1346/256/
возьмем 34 учебных недели в год
тогда сред число занятий в неделю: от 30,8 до 37,0
занятий в день при 5-дневке: от 6,1 до 7,4
занятий в день при 6-дневке: от 5,1 до 6,1
при этом стоит учесть, что добавились обязательные 6 часов гумманитарной никому ненужной фигни.
сколько обычно уроков обж в школе? 1 или 2 часа в неделю? обж каждый год бывает или только в некоторых классах?
в любом случае получится, что по крайней мере 3(россия в мире)+1(дополнит обж)+1(дополнит физра)=5 часов из учебного плана забирается под ерунду.
на все предметы, которые сейчас изучаются в школе, останется 5-6.5 часов при 5-дневке или 4-5 часов при 6-дневке.

a100243

есть такое мнение, что образование уже просрали. И если судить по большей части учителей - лучше бы они вовсе никак не учили, чем так, как учат сейчас. По своей специальности я заявляю это ответственно, я общался с учениками.

liool

не знаю насколько это повредит учебному плану в обычной школе, но для любого лицея - это уже слишком мало, чтобы изучать углубленную программу :(
т.к. существует несколько версий нового учебного плана, то, вероятно, работа над ним в самом разгаре :smirk: надеюсь, до начал нового учебного года они не придумают что-нибудь более страшное :(

liool

есть такое мнение, что образование уже просрали. И если судить по большей части учителей - лучше бы они вовсе никак не учили, чем так, как учат сейчас. По своей специальности я заявляю это ответственно, я общался с учениками.
мотивация+зарплата=качество :(
но что касается специализированных школ - я знаю таких несколько - там совсем другая ситуация: хорошие заинтересованные учителя и умные дети.
в любом случае, я согласна с мнением, высказанным выше: подавляющее большинство школьников - пассивные. будут учить и пинать - будут пассивно учиться, не будут учить и пинать - не будут учиться.
а для общего уровня развития социума: пассивно выученный народ лучше, чем никак невыученный, чем более, что таких больше половины.

GaliaFo

Открытое письмо
Прошу распространять и подписывать.
Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В.Грызлову
Министру образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко

О Т К Р Ы Т О Е П И С Ь М О
Господин Президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр! Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.
В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор.
4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).
6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.
1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два. Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.
Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:
— объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;
— объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука;
— объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.
     И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности.
     Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма ни даже роста конкурентоспособности государства в целом.
     Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом.

ПОДПИСИ

1. Сергей Владимирович Волков, главный редактор газеты «Литература» («Первое сентября» учитель Центра образования №57 г.Москвы

2. Алексей Леонидович Савельев, главный редактор газеты «История» («Первое сентября» член Союза журналистов

3. Галина Михайловна Ребель, редактор научно-методического, культурно-просветительского журнала «Филолог» http://philolog.pspu.ru/, доктор филологических наук, профессор Пермского государственного педагогического университета

4. Оксана Вениаминовна Смирнова, учитель Свято-Петровской православной школы г. Москвы

5. Ирина Захаровна Сурат, доктор филологический наук, член Союза российских писателей и Русского ПЕН-центра

6. Людмила Ивановна Сараскина, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, член Российского союза писателей, член Союза писателей Москвы, лауреат литературных премий "Большая книга", "Ясная Поляна", "Книга года", член Жюри Литературной премии Александра Солженицына.

7. Наталья Васильевна Беляева, главный научный сотрудник Института содержания и методов обучения Российской академии образования, доктор педагогических наук, заслуженный учитель школы Российской Федерации.

8. Сергей Маркович Гандлевский, поэт, прозаик, лауреат национальной премии "ПОЭТ - 2010", премии "Аполлона Григорьева", премии "Московский счет", "Малой Букеровской премии" и ряда других.

9. Евгения Семеновна Абелюк, заслуженный учитель РФ, учитель Лицея № 1525 «Воробьевы горы».
10. Татьяна Вячеславовна Рыжкова, кандидат пед. наук, доцент кафедры детской литературы РГПУ им. А.И.Герцена.
11. Анна Александровна Прохорова, учитель русского языка и литературы, Традиционная гимназия, Москва.
12. Константин Михайлович Поливанов, филолог, доцент ГИУ Высшая школа экономики, преподаватель Московского лицея № 1525.
13. Алена Владимировна Громушкина, главный редактор газеты "Английский язык" ("Первое сентября")
14. Ирина Вячеславовна Ежова, Почетный работник общего образования РФ, учитель русского языка и литературы гимназии №524 г.Санкт-Петербурга.
15. Татьяна Вадимовна Базжина, доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики РГГУ, доцент кафедры русской словесности НИУ ГУ-ВШЭ
16. Дмитрий Львович Быков, писатель, журналист, преподаватель средней школы.
17. Анна Ринатовна Тумурова, cтудентка факультета истории искусства РГГУ.
18. Анна Владимировна Волкова, учитель ГОУ ЦО № 57, Москва
19. Александр Семенович Кушнер, поэт, лауреат Государственной премии РФ, Пушкинской премии, национальной премии «Поэт» и др.
20. Сергей Юрьевич Неклюдов, профессор, доктор филологических наук, директор учебно-научного Центра типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарного университета, член-корреспондент (Associate Member) Mеждународного союза фольклористов (the Folklore Fellows, an International Network of Folklorists).
21. Наталия Дмитриевна Солженицына, президент Фонда А.И.Солженицына
22. Сергей Алесандрович Шаргунов, писатель.
23. Людмила Владимировна Зубова, профессор кафедры русского языка СПбГУ
24. Анна Иосифовна Левинзон, старший преподаватель кафедры словесности НИУ ВШЭ
25. Николай Алексеевич Богомолов, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой литературно-художетвенной критики и публицистики МГУ им. М.В. Ломоносова.
26. Нелли Михайловна Пащук, Почетный работник общего образования РФ, учитель русского языка и литературы, обладатель Гранта Президента РФ.
27. Людмила Евгеньевна Улицкая, писатель
28. Софья Львовна Каганович, доктор филологических наук, Почетный работник высшей школы, зав.кафедрой теории и методики общего образования Новгородского института развития образования (г.Великий Новгород)
29. Марианна Бузоева, главный редактор газеты "Немецкий язык" ("Первое сентября")
30. Иван Евгеньевич Лукьянов, художник

Подписать можно в ЖЖ по ссылке:
http://starushkalarina.livejournal.com/60329.html

liool

может быть повесить ссылку на письмо отдельным тредом в society и university?
кстати, народ активно подписывается - за один день больше 100 страниц.

lenmas

Самое забавное, что главные радетели русского языка люди с определенными отчествами и фамилиями :grin:

seregaohota

Открытое письмо
дня через три дня походу примут образовательный стандарт
подпишите открытое письмо кто может, бля, без математики и русского обязательных, но обязательного предмета Россия в мире это ж пипец, прямой путь на сакмые задворки третьего мира и развал страны без знания общего языка для всей страны
Подписать можно в ЖЖ по ссылке:
http://starushkalarina.livejournal.com/60329.html

liool

дня через три дня походу примут образовательный стандарт

откуда информация? :(

strelok69

без знания общего языка для всей страны
ты сначала хачам объясни, что их язык — русский :smirk:

liool

наткнулась на один коммент из открытого письма
(Anonymous)
2011-01-30 03:55 pm UTC (link)
Я уже оставляла здесь свою подпись, но просто не могу не добавить комментарий. Больно режут мелькающие здесь выпады в сторону учителей. Я учитель - стаж 17 лет.
Последнее время у меня укрепляется отвратительное ощущение, что нами управляют махровые троечники, которые школу люто ненавидели и теперь на ней отыгрываются!
Знайте, граждане, что если школа до сих пор чего-то и стоит, то только вопреки так называемой "модернизации", а не благодаря. Все держится только на энтузиазме и совести учителей старой закалки! Наше правительство вдалбливает нам, что плата за образование - естественная вещь. Но мы-то прекрасно понимаем, что родители наших учеников НЕ МОГУТ платить! И занимаемся дополнительно совершенно бесплатно, даем материал СВЕРХ идиотских и пустых учебников, которые РЕКОМЕНДУЕТ (читай -НАВЯЗЫВАЕТ) Министерство.
Ежегодно каждый учитель покупает методическую литературу и новые учебники. А еще и компьютерные диски. На это расходуется не менее 3-4 тысяч. И это на фоне самой оптимальной зарплаты - в 10 тысяч. Грошовые выплаты "за литературу" не покрывают и половины этих расходов. А еще - канцтовары, краска для принтеров и ксероксов, которую учителя тоже покупают сами!
Но этого мало! Они ввели это кошмарное соотношение - 60 на 40%... В итоге в нашей маленькой школе учителя вынуждены сами давать звонки и даже ЗА СВОЙ СЧЕТ вызывать мастеров, чтобы починить школьный компьютер! Я ничего не выдумываю. Это абсолютная правда!
Да. В большинстве своем учителя пассивны. Но это уже не интеллигентность, это почти страх! Бесконечные проверки, бесконечный контроль... Но этого мало! ОНИ ввели царскую систему унизительных штрафов! В прошлом году нашу директрису оштрафовали на две тысячи за то, что в одном классе парта стояла на 20 см ближе положенного к доске! А директору школьного летнего лагеря заплатили за месяц работы 500 р и взяли штраф в 2 тыс. за то, что в режиме дня лагеря стояло "Завтрак - 9-00-9-30". А надо, видите ли, - 9-00 - 10-00! Что это, если не издевательство?
Учителя унижены и оскорблены, но все еще остаются на своем посту, как защитники Брестской крепости. Хотя и знают, что бой проигран. А как он может быть выигран, если против нас - само государство?!

lenmas

наткнулась на один коммент из открытого письма
А вот по New_Obserer'у все хорошо :)

liool

А вот по New_Obserer'у все хорошо
а кто это и что хорошо?

lenmas

а кто это и что хорошо?
Пользователь такой, который тут для рекламы достижений правящего режима старается :)
Правда, сам не замечает, что в худшую сторону :grin:
Почитай тут треды на первой страницы, увидишь, что все идет по плану, по мнению этого глашатая.

marc

Даже в считающейся традиционно слабой американской государственной школе литература и язык, математика – обязательны.
The following minimum courses of study in mandatory subjects are required in nearly all U.S. high schools:
Science (usually two years minimum, normally biology, chemistry and physics)
Mathematics (usually two years minimum, normally including algebra, geometry, pre-calculus, statistics, and even calculus)
English (usually four years minimum, including literature, humanities, composition, oral languages, etc.)
Social sciences (usually three years minimum, including various history, government/economics courses)
Physical education (at least one year)
Many states require a "health" course in which students learn about anatomy, nutrition, first aid, sexuality, drug awareness and birth control. Anti-drug use programs are also usually part of health courses. In many cases, however, options are provided for students to "test out" of this requirement or complete independent study to meet it. Foreign language and some form of art education are also a mandatory part of the curriculum in some schools. – это, видимо, обж.

avp1976

Кстати, да, если отставить в сторону ничтожные учительские зарплаты и огромную ответственность, то выяснится такая штука: учителей заставляют исписывать кучу макулатуры в свободное от работы время.
А у хорошего учителя (литературы, в данном случае) этого свободного времени как раз и нет: с 8 до 6 в школе, потом дома проверка д/з (в школе проверяется только самое объёмное, чтоб домой толстые тетради не таскать) до 22 (в лучшем случае) или 01 (в худшем). Чем больше задаёшь работ (чем больше заставляешь учеников думать тем больше приходится таскать и проверять. На саморазвитие и сон остаётся 7—10 часов в сумме. Интересные передачи по «Культуре» идут ночью, новые интересные книги читать тоже остаётся только ночью.
И это не в Москве, не надо тратить кучу времени впустую на маршрут дом-работа.

seregaohota

С одного блога, так власти и собирались походу - всё ручное, проштампуют всё, чего изволите. И власти норовят всё быстро протаскивать, чтобы общественность не прочухалась. Но больно сильная волна поднялась общественного обсуждения-возмущения, месяца 4 по крайней мере будет ещё обсуждаться.
Сайт у общественности появился альтернативного фед.гос.обр.стандарта, на котором сам текст письма и подписи упорядочивают
http://alterfgos.ru/
Сами подписи по прежнему собирают на http://starushkalarina.livejournal.com/60957.html
Тк на один пост там не может быть больше 10тыс.подписей, то ссылка по мере подписывания народом письма президенту может смениться. Ссылка на нужную страницу для подписей всегда есть на упоминавшмся http://alterfgos.ru/

liool

И власти норовят всё быстро протаскивать, чтобы общественность не прочухалась.
+1

avp1976

http://alterfgos.ru/
Лежит, однако.

seregaohota

работало. там пока нет ничего кроме текста и переупорядоченного списка подписавших.

chupikyan

web-страница
Мария Чистякова
"Прошу уволить меня в соответствии с государственным образовательным стандартом....".
С введением новых государственных образовательных стандартов я уволюсь из школы. Ищу работу. Какую? Да любую осмысленную: в любой коммерческой фирме, социальным работником. В конце концов, в юности меня очень привлекала работа санитарки в больнице: мытье полов, судна, добрые разговоры с больными людьми. Все это - гораздо более ценно, чем то, что на сегодняшний день мне предложило государство.
Не могу сказать, что я неудачно работала 13 лет. В конце девяностых на моем счету было более 20 победителей городской олимпиады по литературе, интегрированные научные исследования, работа в районной олимпиадной комиссии, в серебряной и золотой медальных. Один из тех учеников - в 27 лет дипломат в Польше. Это мой ученик, с которым в десятом создавалось научное исследование по литературе, в одиннадцатом вычищалась каждая строчка, каждая речевая ошибка в шестистраничных сочинениях, чтобы к маю, к выпускному сочинению, выработался яркий индивидуальный стиль - он тогда был у большинства моих выпускников.
В 2005-м отксерокопировала все сочинения, написанные выпускниками на последнем в нашей истории письменном экзамене по литературе. Дала почитать коллегам. Храню.
В 2008-м в последний раз провела устный экзамен по литературе. Последнюю консультацию отсидели до последней минуты, бегом побежали репетировать спектакль к последнему звонку. Помню этот момент.
Не могу сказать, что сейчас у меня нет достижений. По-прежнему девятиклассники учат 20 стихотворений Пушкина, одиннадцатиклассники - 30 шедевров лирики 20 века, по-прежнему удается уговорить прочитать хотя бы тома 2 из «Войны и мира» Толстого, по-прежнему читаю сочинения. Но это мои собственные достижения, достижения моей личной воли и ответственности.
Когда держу в руках вымученные страницу-две сочинения сегодняшнего выпускника, оправдываюсь, почему я работаю в школе до настоящего момента, таким образом: государство, наверное, заинтересовано в том, чтобы достижения культуры, благодаря которым в том числе сформировалась российская государственность, стали достоянием ее граждан. Для этого оно обеспечивает школьникам шесть часов литературы в неделю (именно столько у меня сейчас в 10-11 классе а я должна проявить усилие, и прочитать и осмыслить с детьми все, что было наиболее ценно в великой русской культуре 19-20 веков. И пусть с 2008 года у государства нет цели проверить результаты моей работы, почему-то ему это с 2008 года оказалось не нужно, я все равно работаю как раньше, когда были экзамены, и назначаю эти экзамены сама.
И вот наконец литература объявлена необязательным предметом. Ее можно выбрать, а можно - только предмет русский язык для подготовки к ЕГЭ. Что это означает лично для меня? Просто то, что смысл моей работы утрачивается. Школьный предмет, который был проводником не только знаний об одном из видов искусства, но формировал понятие об общечеловеческих духовных ценностях, философии, мировоззрении людей разных эпох, учил свободно мыслить , выстраивал индивидуальный язык и стиль ребенка, больше не нужен государству как обязательный. Значит, государство открыто заявило: ему больше не нужны личности. А я в свою очередь не хочу работать на такое государство. Если гуманитарное образование еще нужно некоторым родителям, они должны понять: государственная школа здесь больше ни при чем, она фактически отказалось от воспитания свободных граждан своей страны. Отказалось от единственного существовавшего до сих пор реального механизма такого воспитания.
Мне скажут: а ведь все Ваши ученики выберут именно литературу, а как же Ваш опыт подготовки к ЕГЭ по русскому языку! Как же дети будут поступать? Остался предмет, который будут обязательно выбирать - русский язык!
Здесь все просто. Я не хочу, чтобы выбирали меня и мое преподавание, я хочу, чтобы знание основ русской духовной культуры, сконцентрированное прежде всего в литературных произведениях 19 -20 века, было обязательным для ученика российской государственной школы, если уж в стандартах поставлена цель воспитания гражданина.
Преподавание литературы было для меня все последние годы оправданием уроков подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Я вела русский только потому, что была возможность преподавания литературы. Я на самом деле считаю преступными и свои результаты на протяжении 5 лет в среднем по классу ( всегда больше 70% и получение моим учеником (отнюдь не самым сильным) 100 баллов на ЕГЭ по русскому в 2010 году. Сначала пыталась удержать принцип: давать знания о законах языка, воспитывать грамотность, а не готовить к тестам. Сейчас стало понятно: старые принципы нивелируются вполне, уроки постепенно превращаются в дрессировку на знание основных понятий и правил.
Если речь идет о сочинении-рассуждении (задание С к ЕГЭ можно говорить не о знании языка, а об уродовании его. Когда требую написать сочинение-рассуждение (часть С прекрасно понимаю, что совершаю настоящее преступление. Одно только массовое прочтение убогих, противоречивых, с плохой композицией текстов, зато несущих «духовно-нравственное» содержание, убивает способность мыслить. Ученики очень часто впадают в получасовой стопор, когда знакомятся с опусами для задания С к ЕГЭ. А ведь еще нужно их заставить выполнить работу по четким критериям: основная идея, комментарий, авторская позиция, личная позиция, аргумент! Попробуйте объяснить школьникам, зачем это необходимо? Я не хочу лгать, и говорить детям правду о новой действительности тоже больше не хочу.
- В общем, я не хочу быть обслуживающим персоналом в государстве, высшие эшелоны власти в котором стали собранием дельцов, превративших в торговлю или в платную услугу все и вся.
- я не хочу работать в ситуации, когда государство будет иметь право в будущем в зависимости от ситуации менять свой «заказ на услугу» школам, я не хочу работать по такому «заказу», за которым не стоит никакого принципа, кроме рыночного.
- Я не хочу работать по стандартам, в которых нет содержания.
- Я не хочу воспитывать, обучая, я хочу учить, воспитывая.
- Я не хочу получать деньги от государства, которое уничтожает на глазах то, что создано поколениями его граждан. Уничтожает в лице творческих художественных школ, науки, обязательной литературы и многого другого ту самую русскую культуру, благодаря которой это государство еще существует до сих пор.
- Я не хочу применять свои способности и таланты там, где происходит постепенное уничтожение самих основ национальной культуры.
А родители должны понять, что культура их собственного ребенка - это с введением новых государственных образовательных стартов старшей школы только их задача и ничья более.

liool

из комментариев к этому письму:

Сергей Васильев
Обсуждение закона об образовании в интернете - до 1 февраля. Принятие стандартов - 15 февраля.
Новый стандарт среднего образования в России. "Утро с Владимиром Соловьевым"
http://radio.vesti.ru/fm/doc.html?id=421258

liool

охренеть.. кому не лень послушайте эту радиопередачу (кажется, она только в аудио). Там выступает мужик, который этот стандарт разрабатывал. Объясняет зачем и почему этот стандарт был разработан, а ведущий ему радостно поддакивает :mad:
кстати, этот мужик ссылается на разные институты РАН, которые провели детальное исследование, что привело к повляению стандарта
PS: мужика зовут Александр Михайлович Кондаков, руководитель группы разработки школьного стандарта, управляющий директор издательства "Просвещение"

chupikyan

Есть и противоположные мнения
 web-страница

Истерика, вызванная неким Открытым письмом Президенту, премьеру, министру образования и Председателю Госдумы, заполонила всея рунет. Народ негодует — как это так, надо спасать школу, что за фигня, давайте собирать подписи и прочее животноводство. На месте адресатов этого письма я бы ответила гражданам честно: "Население! научись читать, а потом горлопань про школу. Или отправляйся в хуй прямо сейчас, так даже лучше".
Ссылку на "письмо" не даю, по цитатам нагуглите, кому надо. Мне же интересно в этом "документе" то, что он — типичный случай так называемого вранья. Разумеется, никто из подписантов и перепостеров 70 страниц самого проекта стандарта не осилил. А я вот упрямая и осилила. Итак:
Вранье №1. "...приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы."
Неправда. Не для старшей, а для полного среднего образования.
Вранье №2. "6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору)"
Неправда. Во-первых, для соответствия стандарту обязателен хотя бы один предмет из каждой области, во-вторых, не все предметы привычны — убраны идиотские черчения и прочие уроки труда, введены новые — экология, экономика и т.п.
Вранье №3. "1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два. Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС"
Неправда. В проекте не написано, что нельзя и алгебру, и геометрию. Проект допускает до семи дисциплин по выбору, а областей — шесть. Это автоматом означает, что в любой области можно выбрать два. Это уже не просто вранье, это откровенная подтасовка фактов.
Вранье №4. "...для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности"
Неправда. Во-первых, в старших классах изучают в основном советскую литературу, во-вторых, Россию в мире представляют геополитические характеристики и ядерный потенциал, а уж в сто семнадцатую очередь литература, а в-третьих, я не знаю ни единого человека, которому бы выжить при пожаре помогло декламирование Мандельштама.
Резюмируя. Стандарт, имхо, замечательный. Компетенции прописаны, методы и критерии оценки — тоже, логика безупречна. Единственно что — обязательная физкультура смущает. Ну и чересчур много про патриотизм. А про православие, кстати, ни слова, заметьте.
Разумеется, совковый менталитет не может принять отказа от бесконечных сочинений про то, как Шолохов написал "Войну и мир Клима Самгина", и от раскрашивания контурных карт полезных ископаемых Западно-Сибирской Южной Аляски. А уж учить школьников экономике — это же уму непостижимо! И начинается — фундаментальное образование, как можно, да еще и школам на откуп 60% программы отдавать...Страшно, господа? Страшно, что школьников могут начать готовить к реальной жизни?
Конечно, реализация стандарта может сильно отличаться от того, что в нем содержится. Но если бы слово в слово его воплотить — это был бы колоссальный прорыв в школьном образовании. Так что подумайте, прежде чем письмецо-то перепащивать.
"в старших классах изучают в основном советскую литературу"
интересно, когда и как учился автор? в 10-м классе изучают литературу 19 века, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов, Тургенев и т.д.
Что такое "совковая литература"? Мне интересно как охарактеризует ее автор? Литература 20 века изучают в 11 классе, ее автор предлагает назвать "совковой"? Есенин, Ахматова, Блок, Маяковский - "совковая литература"? Бунин, Булгаков, Пришвин - "совковая литература"? Может быть Горький с его произведением "На дне", Шолохов с "Тихим доном"? А может быть Солженицын?
Между прочим в современной России в конце 80-х, в 90-х было много добавлено новых авторов в литературу, Шмелев, Платонов и т.д.
"Россию в мире представляют геополитические характеристики и ядерный потенциал, а уж в сто семнадцатую очередь литература"
это вообще хаха, интересно автор имеет сам представление, о чем говорит.
"я не знаю ни единого человека, которому бы выжить при пожаре помогло декламирование Мандельштама"
а ядерный потенциал ему душу греет и спасает от "пожара".
видимо каков закон, таковы его и защитники и разработчики

liool

Александр Михайлович Кондаков, руководитель группы разработки школьного стандарта, управляющий директор издательства "Просвещение"
Представляете, оказывается обучение - это не главная задача для школьников в школе! :confused:

tachenka28

почитай для начала проект http://mon.gov.ru/pro/fgos/oob2/pr_ooo.pdf потом мона обсуждать

lenmas

видимо каков закон, таковы его и защитники и разработчики
У американцев до сих пор свербит в заду как эти грязные русские смогли их сделать в космической гонке и в стратегическом оборонном потенциале (про фашистов вместе с цивилизованной Европой уже и не говорю).
Вот и стараются их клевреты тут в России добить под корень их страхи.
Тут хочется процитировать слова песни, больно уж они подходят под ситуацию с нашим образованием
Здесь птицы не поют,
Деревья не растут.
И только мы плечом к плечу
Врастаем в землю ту.

12457806

+100. Быдлан какой-та ебанутый

lenmas

почитай для начала проект http://mon.gov.ru/pro/fgos/oob2/pr_ooo.pdf потом мона обсуждать
Знаем мы как все эти стандарты пишутся, сами в этом участвовали, так что не надо заливать тут рыбу ;)
Такое ощущение, что составители этих стандартов писатели, а не читатели :grin:

liool

так! по словам Кондакова со след 2011 года новый стандарт будет внедрен по всем школам России для 1-4 классов, с 2012 года все школы 5-9 классы, с 2013 года все школы 10-11 класса. :shocked:

tachenka28

ну вот так я сказал надо обсуждать, значит надо обсуждать:
Андрей Фурсенко выступил с нестандартным ответом
// Министр образования заявил "Ъ", что не намерен пока утверждать новый стандарт образования

Газета «Коммерсантъ» № 15/П (4556) от 31.01.2011
Андрей Фурсенко готов сесть за стол переговоров с критиками нового стандарта образования
Представители педагогического сообщества обратились к руководству страны с просьбой наложить вето на проект нового государственного образовательного стандарта для старшей школы. Учащиеся 10-х и 11-х классов будут сами выбирать, какие предметы и в каком объеме им изучать, обязательными же станут четыре дисциплины: курс "Россия в мире", основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ физкультура и подготовка некоего индивидуального проекта. Авторы письма, которое подписали уже более 12 тыс. человек, считают, что принятие такого стандарта ощутимо снизит уровень российского образования. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил "Ъ", что утвердит стандарт только после его серьезного обсуждения всеми заинтересованными сторонами.
Открытое письмо педагогов опубликовано в "Живом журнале" 28 января и сразу стало самой популярной темой в блогосфере. Автор текста, учитель московской школы N 57 Сергей Волков рассказал "Ъ", что за выходные свои подписи под письмом поставили более 12 тыс. человек. "Среди них около 200 докторов наук, есть академики РАН и, конечно, много учителей,— сказал господин Волков.— Проект стандарта был опубликован еще в ноябре прошлого года, но мало кто всерьез прочитал этот многостраничный документ. А когда я в коротком тексте указал несколько нововведений, многие схватились за голову".
Проект стандарта разработал Институт стратегических исследований в образовании (подразделение Российской академии образования). Фактически документ изменяет саму концепцию школьного образования: школьники 10-х и 11-х классов должны будут сами выбирать, какие предметы и в каком объеме им изучать. Обязательными станут четыре дисциплины: пока еще не созданная "Россия в мире", основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ физкультура и подготовка некоего индивидуального проекта. Все остальные предметы объединены в шесть образовательных областей, в каждой из которых ученик может выбрать для изучения одну-две дисциплины. Всего предметов должно быть не больше семи. Так, в область "естественные науки" входят естествознание, физика, химия, биология и экология. При этом стандарты делят предметы по трем уровням преподавания. Интегрированный курс дает самые минимальные знания и направлен на "социализацию учащихся", базовый курс обучает "основам" и лишь профильный — занимается "подготовкой к последующему профессиональному образованию". "Профильно" можно будет изучать максимум четыре предмета. По планам Минобрнауки новый образовательный стандарт станет обязательным с 1 сентября 2020 года. Предполагалось, что уже к 15 февраля его должен утвердить министр образования.
"Выбор ОБЖ и "России в мире" в качестве обязательных предметов вызывает недоумение,— говорит господин Волков.— Мы считаем, что обязательными должны быть русский язык, математика, литература и история. Эти предметы нужны государству, заботящемуся о своем будущем". По его словам, будущие биологи или физики не могут ограничиться лишь двумя предметами из цикла "естественные науки". Кроме того, возможность выбора ограничена ЕГЭ, из-за которого фактически обязательными становятся математика и русский язык. Последний предмет находится в одной области с литературой, из-за чего "технарям" придется от нее отказываться. "А ведь русская литература, по сути, и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности",— сказал господин Волков. Он уверен, что принятие стандартов ощутимо снизит уровень российского образования. По его словам, "сильные школы" будут вынуждены игнорировать новые стандарты: "Назовут "Россией в мире", а преподавать будут историю. С ОБЖ тоже придумаем, как выкрутиться".
Глава Российского союза ректоров Виктор Садовничий заявил "Ъ", что высшая школа также критически относится к проекту: "По общему мнению ректорского корпуса, стандарты требуют серьезной доработки. В школе нужна довольно твердая база, а уже потом можно варьировать. А базу создают те предметы, которые проверены десятилетиями,— это и математика, и химия, и русский язык".
"Я слежу за дискуссией вокруг проекта стандарта,— заявил "Ъ" министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.— Высказываются разные точки зрения, и если отбросить политизированность, то везде есть разумные соображения". По мнению министра, авторы документа неправильно его подали: он написан для профессионалов, хотя интересует все общество. Глава Минобрнауки уверен, что концепция выбора школьниками предметов отвечает задачам образования: "Я не могу сказать, что однозначно поддерживаю этот подход. Но сегодня в старших классах образование и так профильное, если называть вещи своими именами". Он отметил, что одни лишь школьники и родители не будут выбирать уроки,— им помогут психологи, эта система профориентации будет построена к моменту введения стандартов.
При этом господин Фурсенко не считает странным выбор четырех обязательных предметов. "Это не главные предметы, а базовые,— сказал он.— Они связаны со здоровьем и безопасностью, которые важны при изучении любого предмета". "Все боятся, что "Россия в мире" превратится в краткий курс истории ВКП(б— признал господин Фурсенко.— Но лучше будет, если мы ничего не будем рассказывать ребятам? Это, извините, как с половым воспитанием: если ничего не говорить, дети все узнают во дворе. Давайте вместе обсуждать этот предмет, решать, каким ему быть".
"Должна быть налажена система конструктивного обсуждения проекта стандарта,— сказал министр.— До тех пор пока на все вопросы не будут даны ответы, я не возьму на себя утверждение такого документа".
Александр Черных

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1576863

msv27

При этом господин Фурсенко не считает странным выбор четырех обязательных предметов. "Это не главные предметы, а базовые,— сказал он.— Они связаны со здоровьем и безопасностью, которые важны при изучении любого предмета". "Все боятся, что "Россия в мире" превратится в краткий курс истории ВКП(б— признал господин Фурсенко.— Но лучше будет, если мы ничего не будем рассказывать ребятам? Это, извините, как с половым воспитанием: если ничего не говорить, дети все узнают во дворе.
Мастер словоблудия.

strelok69

Мы считаем, что обязательными должны быть русский язык, математика, литература и история
никогда не понимал обязательности истории, особенно древней
исторические факты должны служить основой для другой науки — обществознания
на исторических примерах стоит показывать, что так-то и так-то поступать можно, а так лучше не надо ибо будет то-то и то-то

lilith000007

кстати, этот мужик ссылается на разные институты РАН, которые провели детальное исследование, что привело к повляению стандарта

Дибил блять
Какое отношения институты РАН имеют к школьному образованию
мужика зовут Александр Михайлович Кондаков

Теперь мы знаем имя человека, который вбивает последний гвоздь в крышку гроба нашего образования

lilith000007

я не знаю ни единого человека, которому бы выжить при пожаре помогло декламирование Мандельштама.
Это извиняюсь пиздец
Математика тоже не помогает выжить при пожаре - её тоже не изучать
кстати та бурда, которая нам преподавалась на уроках ОБЖ тоже особо не поможет
полезные советы по этому поводу вообще можно за один урок нормально рассказать

liool

Дибил блять
Какое отношения институты РАН имеют к школьному образованию
Интервью с Кондаковым - весьма интересное с точки зрения лапшевешанья и очковтирательства :smirk:
Например, он утверждает, что ему по секрету какой-то учитель старших классов сказал, что в старших классах дают столько часов, что они (учителя) не знают чем эти часы занят и поэтому запихивают туда что попало :grin:
Некие 3 загадочных субъекта, на которых без имен и должностей ссылается Кондаков, подсказали ему актуальные цели современного школьного образования :cool: :grin:
А еще он несколько раз сказал "большое спасибо правительству, которое нам выделило 4 года на создание этого стандарта - мы продумали все детали" :grin: :grin:

Jusun

Я, кстати, считаю, что проект неплох был бы, если бы убрали эти идиотские четыре обязательных и сняли ограничение на число необязательных по направлению.

lilith000007

бляя в чем он неплох?
Даже если бы сняли ограничение, то большинство народу пошла бы к тому преподу, который нахаляву ставит пятерки и не спрашивает на уроках
Будет соревнование среди учителей просто

Jusun

бляя в чем он неплох?
Даже если бы сняли ограничение, то большинство народу пошла бы к тому преподу, который нахаляву ставит пятерки и не спрашивает на уроках
Будет соревнование среди учителей просто
Полагаю, выбором предметов заниматься будут не только (а в твоём случае и не столько) дети. :smirk:

lilith000007

а кто?
За многими детьми родители следят?

lilith000007

Опять же, если будут выбирать родители, то может ребенок хочет изучать историю, А те ему будут навязывать физику с химией?

Jusun

а кто?
За многими детьми родители следят?
Те, за которыми не следят всё равно и в школу не ходят и вообще им уже вряд ли что поможет, не?

lilith000007

у тебя прямо две крайности
или сильно следят или в школу не ходят?
Могут следить, чтобы в школу ходили и оценки нормальные получали, но при этом не вникать какой предмет как преподают и поэтому фактически выбор будет делать ребенок

Jusun

Опять же, если будут выбирать родители, то может ребенок хочет изучать историю, А те ему будут навязывать физику с химией?
Я думаю родители в состоянии понять к старшим классам, есть у ребёнка способность и желание учить историю или он просто халявного учителя хочет.

Jusun

у тебя прямо две крайности
или сильно следят или в школу не ходят?
Могут следить, чтобы в школу ходили и оценки нормальные получали, но при этом не вникать какой предмет как преподают и поэтому фактически выбор будет делать ребенок
Я просто полагаю, что таких "средних" с учётом данного закона будет очень мало.

lilith000007

есть у ребёнка способность и желание учить историю или он просто халявного учителя хочет.
расскажи как это понять?

lilith000007

полагать можно сколько угодно, а как на деле выйдет - хз

lilith000007

Кстати, я тут в треде уже задавал вопрос, что будет если 1-2 ребенка из параллели выберут какой-то предмет - например биологию, а остальные не выберут, то что будет?

rus160

если бы убрали эти идиотские четыре обязательных
физру оставить. В нашем лицее физра была пять дней в неделю, начиная с девятого класса (до этого - 4 но это не помешало каждому второго выпускнику нашего класса получить красные дипломы. Главное, чтобы был труъ препод

liool

Кстати, я тут в треде уже задавал вопрос, что будет если 1-2 ребенка из параллели выберут какой-то предмет - например биологию, а остальные не выберут, то что будет?
У меня появилась идея, как скорее всего правительство будет решать эту проблему. Просто введет зарплату учителям пропорционально "головам" учеников. Если так, то это будет даже хуже, чем просто принять новый стандарт. Следуя извращенной чиновничьей логике, мне кажется, это самый "логичный" вариант. Но если я не права, то не сомневаюсь, что решение этой проблемы уже продумано, и вряд ли оно будет приятным.
Вчера (11.11.2010) Владимир Путин затронул и вопрос перевода школ на систему подушевого нормативного финансирования. Так, уже в ближайшем будущем возможен переход средних учебных заведений на определенную систему их финансирования, когда за каждую "голову" школьника государство будет выплачивать деньги. Это, по мнению чиновника, позволит обеспечить прозрачность при формировании бюджетов школ и прохождении финансовых потоков в сфере образования в целом.

lilith000007

Я говорю, что тогда начнется грызня между учителями и им придется завлекать учеников
У куда пойдет большинство школьников - там где заставляют учить предмет и строго спрашивают, или где разрешают балду пинать?

tachenka28

Я говорю, что тогда начнется грызня между учителями и им придется завлекать учеников
Ти таки не находишь что в этом есть доля здравого смысла в виде конкурентных основ деятельности, которая побуждает деятелей быть лучшей и привлекательней

serguei

а в чем прикол балду пинать?

12457806

Больше времени на бухло и игрушки

lilith000007

Ти таки не находишь что в этом есть доля здравого смысла в виде конкурентных основ деятельности, которая побуждает деятелей быть лучшей и привлекательней
дибил - конкуренция в чем?
Кто большую халяву школьникам предложит?

tachenka28

тебе как главному нищеброду лишь бы халяву.
Я же имел ввиду совершенствование профессионального мастерства, педагогических навыков, умении и желании заинтересовать школьников в своем предмете, преподнести его красиво, но без ущерба знаниям, побудить уважение у молодого поколени, то есть эффективно донести знание и понимание.
То есть прививать симпатию, а не отвращение к учебе.

lilith000007

ГЫ ГЫ
только вот большинству школьников пофиг на эти все профессиональные данные и большинство пойдет туда, кто предложит большую халяву

tachenka28

только вот большинству школьников пофиг на эти все профессиональные данные и большинство пойдет туда, кто предложит большую халяву
вот именно поэтому и разрабатывается и обсуждается регламент полного среднего образования, с тем, чтобы духовные нищеброды не гонялись за халявой и не просиживали там штаны попусту.

lilith000007

разрабатывают какую-то херню

tachenka28

разрабатывают какую-то херню

ну твоей одной извилиной трудно информацию осилить, каждому свое так сказать

rus160

духовные нищеброды не гонялись за халявой и не просиживали там штаны попусту.
фэйспалм.жпг
То есть, школы у нас теперь только для дроче-ботанов, которым кроме учёбы ничего не интересно? Уж на что я любил/понимал/интересовался/ценил химию и математику, во многом следствием чего стала красная корочка на химфаке, но и у меня был дикий восторг, когда эти предметы по каким-то причинам отменяли (что в школе, что в инсте). У большинства детей, думаю, было так же. Где-то от 12 до 20 должно быть некоторое творческое насилие над личностью, потому что в этот период хочется гулять, бродить и бабла на то, чтобы гулять и бродить, а учиться не хочется, потому что учёба не даёт моментального позитивного эффекта, а без учёбы вырастет тупое стадо (хотя, это, видимо, и есть базовая цель реформы). В указанном возрастном интервале немногие понимают ценность инвестиций, в частности, в собственное образование. Поэтому, как правильно было замечено, дети пойдут к "учителям", которые обеспечат больший уровень халявности.

tachenka28

В сочетании с развитием конкурентных основ доступа к высшему образованию, реформирование полного среднего обретает особый смысл. Государство должно предоставлять возможности, а не халяву. И дело каждого - использовать ли эти возможности, либо делать чо хочеца, гулять и бабла.

lilith000007

Давай вообще отменим обязательно образование и скажем, чтобы в школу по желанию ходили - пусть каждый с 7 лет решает нужно ему учиться или нет

rus160

пусть каждый с 7 лет решает нужно ему учиться или нет
утрированно, но логика верна. Думаю, 90% детей после ОБЖ пойдут домой

tachenka28

Отказать.
Дееспособность (ограниченная) наступает с 14 лет. Это и есть время принятия первых жизненно важных решений и принятия отвественности за себя.

BSCurt

Отказать.
Дееспособность (ограниченная) наступает с 14 лет.
Ну ладно, тогда с согласия родителей.

tachenka28

Ну я понял, духовным нищебродам во главе с надо чтобы его детей государство плеткой в школу загоняло и насильно заставляло там учица.
Ну хуле, одна извилина, самое простое - свою отвественность на другого перевесить, да на тоже государство.

lilith000007

Со своими детьми я как-нибудь сам разберусь, А вот то, что у тебя твоих нету - это радует

karim

думаешь у тебя когда-нибудь будут дети?

tachenka28

Со своими детьми я как-нибудь сам разберусь

ну так блять и разбирайся, эт твоя обязанность в первую очередь, а не государства.
А вот то, что у тебя твоих нету - это радует

вынужден тебя огорчить.

tachenka28

см ответ у выше этого поста.

karim

пруф?

BSCurt

Ну я понял, духовным нищебродам во главе с надо чтобы его детей государство плеткой в школу загоняло и насильно заставляло там учица.
Ну хуле, одна извилина, самое простое - свою отвественность на другого перевесить, да на тоже государство.
Какое же ты элитное быдло, всё-таки.

tachenka28

Данные сведения (информация, фото-, видео- изображения) не являются предметом публичного дискурса.

lilith000007

Обязанность государства предоставить возможность обучаться моим детям
У меня вот нету уверенность, что это будет сделано, например если она единственная из класса захочет изучать какой-то предмет, то ей предоставят возможность, а не пошлют

rus160

а кто должен загонять детей в школу, если не государство? Сами? Ну как тут было уже неоднократно сказано, суть столь масштабной инвестиции, как обучение, детям объяснить сложно. Родители? Хорошо, загонят, дальше что? Дети пойдут на занятия к халявному преподу, это совершенно очевидно. Родители загонят и выберут предмет? Ну так велика вероятность, что выбранный предмет будет "не тот".
Обсервер, у тебя логики не больше, чем у футбольного фаната. По сути, ты сравниваешь ребёнка с абсолютно взрослым человеком. Это я или ты в данный момент можешь выбирать работу, где больше платят, где больше перспектив, и ещё куча разных факторов. Ребёнок будет выбирать, как ему больше нравится, потому что его в младших классах не научили оценивать рынки труда, прогнозы на необходимость той или иной специализации и т.д. и т.п. Поэтому если даже этот ребёнок ниибацца умный и сообразительный, он всё равно может выбрать халяву, просто потому что ему так больше нравится. И этот ребёнок для образования фактически пропадёт. Учителя тоже не дебилы, и они тоже понимают, чем этот ребёнок будет руководствоваться при выборе. Поэтому, когда из них сделают коммерсантов, им придётся это неприятное знание использовать.
Хотя, может, я в тебе ошибаюсь, и тебе известны некие истины в понятии "конкурентные основы деятельности в образовании", которые неясны мне и, например, Профу, но обычно ты не утруждаешь себя разъяснением столь очевидных вещей.

tachenka28

еще раз для тупых - с 14 лет наступает дееспособность, хоть и в ограниченном виде.
Дееспособность подразумевает ответственность.

karim

почему?

lilith000007

У государства тоже ответственность по обучению и воспитанию школьников, а оно это с себя сваливает на других

tachenka28

Это мое конституционное право на неприкосновенность частной жизни (в том числе на защиту персональных данных).

karim

оно не понимает кстате что обыдление населения из-за школьной реформы будет весьма неприятно для его воображаемых детей когда они вырастут
то есть крайняя степень эгоизма должна подразумевать заботу об окружающей среде, а не высеры навроде посли на пусть потоп

karim

почему ты так избираетьно говоришь о конституционных правах? ты пидорас? =)

lilith000007

Кстати как ты определил, что в 14 лет челвоек уже способен сознательно выбрать предмет?
Водить он не может, пить не может, трахаться не может - тут он не дорос, а определить что ему потом нужно будет не в состоянии

karim

недавно видела журналы в киоске эротичесокго содержания, на них была налейка что детям до 16ти не продаются, что очнеь удивило, ладно курение-бухло вредят здоровью, но дрочка-то при чем? :confused:

lilith000007

Ну и мне так никто и не ответил на вопрос - что будет с предметами, которые выберет 1-2 человека из параллели?

tachenka28

прежде чем пиздеть, читай
Конституция РФ
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

fabio

я все мог в этом возрасте

lilith000007

Кстати на счет конкуренции
Предположим, что подростки будут выбирать предметы сознательно
Многим ли понадобится биология или история?
Только в профильных вузах требуют знание этих предметов, а между тем эти предметы важны, особенно биология и знания, полученные на ней могут всю жизнь быть полезными

lilith000007

В конституции так же сказано, что все равны перед законом, но что-то я не наблюдаю такого в нашей стране
После развала СССР кучу школ в деревнях закрылось, как раз с аргументацией, что там учатся 1-2 человека, в результате на их право о бесплатном образовании положили большой болт

BSCurt

еще раз для тупых - с 14 лет наступает дееспособность
Это только де-юре, а вообще то за что ты стоишь - это, как если бы необходимость получения водительских прав и обязательность соблюдения ПДД отменили — вот вроде бы все дееспособные люди и все всё должны понимать, что правила надо соблюдать, но скорее всего всё довольно быстро бы скатилось в сраное говно.

lilith000007

Ты молодец
Только речь сейчас идет о законной возможности

tachenka28

блять ты таки тупой. и каждый раз это доказываешь.
И биология, и история входят в основное общее среднее образование.
Мы же обсуждаем, повторяюсь - обсуждаем полное среднее общее образование, когда появляется необходимость принятия отвественности за выбор будущей личностной и профессиональной ориентации и возникает возможность выбора более глубокого изучения ряда предметов.

lilith000007

Про половое воспитание, ВИЧ и.тп. как раз говорится в старших классах

tachenka28

Про половое воспитание, ВИЧ и.тп. как раз говорится в старших классах
и чо там тебе рассказали?

tachenka28

Это только де-юре, а вообще то за что ты стоишь - это, как если бы необходимость получения водительских прав и обязательность соблюдения ПДД отменили — вот вроде бы все дееспособные люди и все всё должны понимать, что правила надо соблюдать, но скорее всего всё довольно быстро бы скатилось в сраное говно.
бред какой то

kapello07

Всю тему не осилила, извиняюсь если боян.
Что жутко бесит: помимо 4 забавных обязательных предметов нельзя будет выбрать больше половины доп. предметов (русский.... алгебра). Типа взял физику, химию, лит-ру, географию, - лишаешься алгебры, биологии, русского и пр. При этом ЕГЭ сохраняется! А какому ВУЗу нужно ЕГЭ по физ-ре или ОБЖ? Ещё ходят слухи, что реформы будут развиваться подобным макаром: типа взял доп.предмет физику, и хватит тебе точных наук, алгебру и геометрию сразу взять к физике не полагается. Взял русский, - обломись с литературой и обществознанием. При таком раскладе в ВУЗ поступить можно будет только с репетиторами (на технич. и естеств. факи нужна математика + физика/химия/биология и т.д., на гум факи обществознание + ин.яз/история/лит-ра).
Что касается идеи, из которой исходили наши законодатели, то ИМХО тут нечто более простое чем дибилизация страны: тупа сократятся расходы на социалку (школы). Давече ещё гос.ВУЗы хотели сокращать, причём базар дошёл до того, чтобы объединять Тимирязевскую академию, мгу Природообустройства и аграрный институт - все три считаются одними из лучших в РФ в своей области. С подобной школьной реформой и ВУЗы серьёзно пострадают, легче добивать будет.
Недавно ещё и пособия по уходу за ребёнком и декретные сократили, пенсионный возраст хотят повышать. У меня один вывод: чинуши и олигархи с населения последнее копьё сошкрибают, социалку всё под корень режут.

tachenka28

социалку всё под корень режут

да, хороший пендаль халявщикам давно назревал. Всецело за это.

lilith000007

Чтобы люди не были халявщиками - надо им платить достойную зарплату, а государство этого не делает

tachenka28

Чтобы люди не были халявщиками - надо им платить достойную зарплату, а государство этого не делает

Развивай свою извилину.
Уровень зарплаты определяют рыночные условия, а не государство.

lilith000007

Зарплату учителям, врачам и.т.п. определяет государство
Да и на зарплаты частных фирм оно влияет, путем налогов

maldeln

У меня вопрос к КО: Обзервер — это бот мейфлауера?

tachenka28

Зарплату учителям, врачам и.т.п. определяет государство
Да и на зарплаты частных фирм оно влияет, путем налогов
1. Не определяет, а устанавливает, исходя из рыночных условий.
2. Не видишь никакой связи между налогами и зарплатой бюджетникам?

tachenka28

Нет, мы сильно различаемся.

DENSIS288

Не определяет, а устанавливает, исходя из рыночных условий.
Ты живешь утопиями позапрошлого века. Что рыночного в дорогущих никчёмных гос. "мегапроектах" на фоне сокращения социалки?

tachenka28

и ваще причем государство, когда в цивилизованном мире вот что определяющий фактор:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=398454
Размер талии определяет размер зарплаты Размер талии напрямую связан с размером зарплаты. Чтобы зарабатывать больше, американской женщине лучше быть очень худенькой, а американскому мужчине иметь лишний вес. Такой сенсационный вывод делается в социологическом исследовании, опубликованном в последнем номере журнала Journal of Applied Psychology.
Американка, вес которой на 25 фунтов (12 кг) меньше, чем у ее обычно выглядящей коллеги, скорее всего, будет иметь оклад больше в среднем на $15572 в год, утверждает исследование.
С другой стороны, если сотрудница компании весит на 25 фунтов (12 кг) больше, чем обычная женщина, то ее оклад обычно уменьшается в среднем на $13847.
С мужчинами все обстоит как раз наоборот. Представителю сильного пола в США лучше иметь лишние килограммы. Худой американец получает меньше своего упитанного коллеги в среднем на $8437 в год.
Правда, как отмечают ученые, мужчина в США может позволить себе не обращать внимания на вес лишь до определенного момента. Если американец достигает чрезмерной полноты или ожирения, его зарплата начинает падать, сообщает американский телеканал CBS.

tachenka28

Что рыночного в дорогущих никчёмных гос. "мегапроектах" на фоне сокращения социалки?
Это же красиво

karim

наоборот, зарплата определяет вес по понятным причинам

DENSIS288

Это же красиво
Не вижу ничего красивого в драке футбольных фанатов на стадионе, пусть и новом. Престижные машины, купленные для чинуш на гос. деньги, конечно, красивые, только я не могу ими насладиться толком, слишком быстро проносятся с мигалками по дороге :(

tachenka28

Не вижу ничего красивого в драке футбольных фанатов
Думаешь, государство финансирует драки фанатов, чтоб было прикольно?
Престижные машины, купленные для чинуш на гос. деньги, конечно, красивые, только я не могу ими насладиться толком, слишком быстро проносятся с мигалками по дороге

ну бля подойди к стоянке хотя бы Госдумы, эт нет проблема.

seregaohota

Из новостей НТВ от 31 января
Сегодня в Интернете заканчиваются общественные обсуждения нового законопроекта об образовании. У желающих оставить замечания и пожелания на специальном сайте остался всего один день.
За три месяца документ набрал почти 9 тысяч комментариев. Среди самых обсуждаемых тем — новые федеральные стандарты среднего образования. Старшеклассникам планируют оставить только четыре обязательных предмета. В их число русский язык, литература и алгебра, например, не попали, отмечает НТВ.
По мнению критиков законопроекта, это предложение нанесет вред развитию школьников. Министерство образования заверяет: все замечания будут проанализированы и учтены.

PS суки
PPS Путин только-что отмазывался в новостях НТВ по реформе, со своими обычными смехуёчками

msv27

Мне кажется, вполне себе стратегия запугивания идет. Сначала все переживают, что выражут ВСЁ, потом по факту сократят математику на 32% и физику на 48%, так все счастливые будут на одной ножке прыгать.
Премьер-министр РФ Владимир Путин рекомендует Минобрнауки не торопиться с новым законом об образовании. Свою позицию он высказал сегодня на заседании президиума правительства. "Спешить не надо. Вообще к фундаментальным изменениям нужно подготовиться как следует", - сказал он.
http://top.rbc.ru/politics/02/02/2011/537157.shtml

lenmas

Премьер-министр РФ Владимир Путин рекомендует Минобрнауки не торопиться
Одному New_obserer'у все ясно как божий день :)

liool

Одному New_obserer'у все ясно как божий день
мне кажется, что просто хочет внимания и ведет соответственно, чтобы его получать

tachenka28

Премьер-министр РФ Владимир Путин рекомендует Минобрнауки не торопиться
Одному New_obserer'у все ясно как божий день

Читайте мои посты внимательно - я вчера высказался за необходимость обсуждения этой темы.
Сегодня же Владимир Владимирович по сути, поддержал мое предложение.

karim

фцитаты!

tachenka28

мне кажется, что просто хочет внимания и ведет соответственно, чтобы его получать
не является ни маленьким мальчиком, ни половозрелой девочкой чтобы исходить из подобных предпосылок.

karim

ти неполовозрелая девочка :D

tachenka28

ти неполовозрелая девочка
вывод может и непротиворечивый, если исходить из данных посылок, но не является верным априори

st2006

Ты однако долбаеб
Желание твое не отдавать свои налоги учителям вполне понятно.
Но ты настолько долбаеб что не понимаеш одну вещь:
Когда финансировать образование будет не государство, ты в налоги будешь платить все равно
столько же. Только теперь часть твоих денег которая шла на образование неэффективных детей как ты их называеш пойдет на строительство новой яхты Eclipse Абрамовича.
В любом случае ты платить будешь столько же, так что опять ты соснул

tachenka28

Желание твое не отдавать свои налоги учителям вполне понятно....
Когда финансировать образование будет не государство, ты в налоги будешь платить все равно столько же. Только теперь часть твоих денег которая шла на образование неэффективных детей как ты их называеш пойдет на строительство новой яхты Eclipse Абрамовича.
данные утверждения являются домыслами, не соотвествуют моей позиции, высказываемой мною на этом форуме. В связи с этим я расцениваю это не иначе как попытку распространения ложной информации с целью нанесения ущерба имиджу и деловой репутации
Термин же "долбаеб" комментировать смысла не вижу, поскольку он мне не знаком. Возможно, была попытка назвать меня "долбоёбом", но как то не удалось.

msv27

данные утверждения являются домыслами, не соотвествуют моей позиции, высказываемой мною на этом форуме
И правда не соответствуют. Если мне память не изменяет, в теме об отмене стипендий ты упоминал, что не видишь ничего страшного в том, что деньги налогоплательщиков пойдут на очередную дачу или Мерседес для какого-нибудь чиновника - лишь бы они не достались студентам.

tachenka28

И правда не соответствуют. Если мне память не изменяет, в теме об отмене стипендий ты упоминал, что не видишь ничего страшного в том, что деньги налогоплательщиков пойдут на очередную дачу или Мерседес для какого-нибудь чиновника - лишь бы они не достались студентам.
Эт у тебя не от плохой памяти, а от скудоумия такие придурошные логические связи в суждениях. Читайте мои посты внимательно.

a100243

Государство должно предоставлять возможности, а не халяву. И дело каждого - использовать ли эти возможности, либо делать чо хочеца, гулять и бабла.
Вот тут значительная фактическая ошибка. Государство не предоставляет возможности, а декларируют. И если построить в уме картинку как этот закон будет исполняться, то станет тошно.
В частности по поводу "дело каждого - использовать ли"... Представим такую школу в будущем: десять халявных преподов, которые местами предметы знают хуже школьников, зато ставят и не спрашивают и один строгий, но очень талантливый и интересный преподаватель с собственной оригинальной и сильной программой. В твоей модели он получит от силы двух учеников и больше учить не будет (если предположить, что выбор остальных учителей для него не выход)

msv27

от скудоумия
Ну, прямые оскорбления я комментировать тоже не буду. Однако ж дело было так:
: Вот почему я как налогоплательщик должен оплачивать распездолам-студентам бухло и сигареты?
: А ещё машины, квартиры и дачи для госчиновников
: меня этот вопрос не мучает - я не завистливый человек. у меня эти люди кусок хлеба из рта не вынимают и никакого нарушения справделивости в этом нет.
Студенты другое дело - расходы огромные, а смысл в этих платежах малопонятен и никакого отношения к социальной справедливости не имеет.
Ты уж, будь добр, поделись тайным смыслом своего высказывания, который я не уловил.

a100243

да, хороший пендаль халявщикам давно назревал. Всецело за это.
большая ошибка полагать что живёшь в безвоздушном пространстве, семью стенами огороженным от окружающих. Мне хорошо, на остальных наплевать, кому это быдло нужно и что оно может? Просто может перестать играть по правилам. Преимущество в силе, вооружении у тебя есть, и твоя жизнь ценнее - за одну твою бунтующие заплатят сотней. Только подумай о том, что если ты будешь каждый год способствовать распространению маргиналов и плождению быдла, то через несколько лет эта цифра уже не будет такой фантастической - всеобщая масса быдла и не заметит потерю сотни бойцов (о них ведь никто не жалеет, они никому не нужны и так далее по списку а вот ты в конце-концов свою жизнь, свою ценность, потеряешь

olga58

удалюка я это лучше

tachenka28

Из этих реплик не следует никакой связи между расходами на госаппарат и расходами на выплату стипендий. Данные сосуды не являются сообщающимися.
Из того, что я не являюсь приверженцом форумной моды (и прочей твитерно-хомячковой моды) зависти к чиновникам не следует, что я предлагаю отменить повсеместные стипендии ради увеличения расходов на госаппарат. Это абсолютно разные темы, подчеркну в очередной раз. Увязывать их воедино - это абсолютно ярковыраженный признак скудоумия, как я ранее отмечал.

tachenka28

Вот тут значительная фактическая ошибка. Государство не предоставляет возможности, а декларируют. И если построить в уме картинку как этот закон будет исполняться, то станет тошно.В частности по поводу "дело каждого - использовать ли"... Представим такую школу в будущем: десять халявных преподов, которые местами предметы знают хуже школьников, зато ставят и не спрашивают и один строгий, но очень талантливый и интересный преподаватель с собственной оригинальной и сильной программой. В твоей модели он получит от силы двух учеников и больше учить не будет (если предположить, что выбор остальных учителей для него не выход)
где то выше был коммент на подобное утверждение. Эт у вас ошибка - вы исходите из того, что стремление к халяве и глупости повсеместно и неистребимо. Я же исхожу их того, что вашему стремлению к халяве необходимо дать пендаль, и уверен в победе здравого смысла.

tachenka28

большая ошибка полагать что живёшь в безвоздушном пространстве, семью стенами огороженным от окружающих. Мне хорошо, на остальных наплевать, кому это быдло нужно и что оно может? Просто может перестать играть по правилам. Преимущество в силе, вооружении у тебя есть, и твоя жизнь ценнее - за одну твою бунтующие заплатят сотней. Только подумай о том, что если ты будешь каждый год способствовать распространению маргиналов и плождению быдла, то через несколько лет эта цифра уже не будет такой фантастической - всеобщая масса быдла и не заметит потерю сотни бойцов (о них ведь никто не жалеет, они никому не нужны и так далее по списку а вот ты в конце-концов свою жизнь, свою ценность, потеряешь
Распростарнению маргиналов и быдла способствует моральная деградация, насаждаемая нищебродской логикой. Задача общества преодолеть эту напасть и жить здоровой жизнью, уважать каждого члена общества и помогать ему личными деяниями, что совершенно не исклчает мер социальной поддрержки нуждающихся.

msv27

не следует, что я предлагаю отменить повсеместные стипендии ради увеличения расходов на госаппарат
Я этого не утверждал.
А общего между расходами на стипендии и расходами на дачи и машины чиновников то, что и то и другое идёт за счёт денег налогоплательщиков. Ну и если ставится цель сэкономить бюджетные средства - тут возникает выбор: либо отобрать у каждого студента десять обедов в столовой, либо отобрать у части чиновников их Мерседесы.

tachenka28

Ну и если ставится цель сэкономить бюджетные средства
Нет такой цели в идее отмены повсеместных стипендий. Речь идет о необходходимости ломки иждивенческой схемы, патерналистского сознания молодежи.

tachenka28

удалюка я это лучше
вспомнил содержание того поста.
Я бы сказал, что являюсь сторонником здравого смысла, а не той или иной идеологии.
Иными словами, те или иные методы, предлагаемые в различных социально-экономических доктринах целесообразно применять, исходя актуально состояния, задач и целей, стоящих перед обществом.

falexan

Речь идет о необходходимости ломки иждивенческой схемы, патерналистского сознания молодежи
Ты сам-то в этот бред веришь ?

msv27

Распростарнению маргиналов и быдла способствует моральная деградация, насаждаемая нищебродской логикой. Задача общества преодолеть эту напасть и жить здоровой жизнью, уважать каждого члена общества и помогать ему личными деяниями, что совершенно не исклчает мер социальной поддрержки нуждающихся.
Это в теории всё так. На практике же получается, что если загонять школьников пинками на уроки и вдалбливать им в головы знания - то у 60-70% кой-что из этих знаний останется. Потом родители пинками загонят их в вузы, эти вчерашние школьники там немного попьянствуют и побездельничают - но затем, к двадцати с чем-то годам, большинство из них потихоньку остепенятся. Закончат учёбу, получат дипломы, найдут работу, создадут семьи и будут их обеспечивать - т.е. станут нормальными членами общества.
Если же уроки сделать необязательными и сказать: "Кто хочет - тот пусть учится, а кто не хочет - как хочет", - тогда учиться будут только 5-10%. Они поступят в вузы, потом найдут работу и т.д. Видимо, здоровое общество предполагается построить из этих 5-10%. А остальные не будут иметь образования, не найдут приличную работу. Вот тебе и готова толпа быдла.

tachenka28

Это в теории всё так. На практике же получается, что если загонять школьников пинками на уроки и вдалбливать им в головы знания - то у 60-70% кой-что из этих знаний останется.

ну вот откуда такой оптимистический %? Назови без яндекса точные годы Ливонской войны. 95% населения век не смогут назвать.
Потом родители пинками загонят их в вузы, эти вчерашние школьники там немного попьянствуют и побездельничают - но затем, к двадцати с чем-то годам, большинство из них потихоньку остепенятся. Закончат учёбу, получат дипломы, найдут работу, создадут семьи и будут их обеспечивать - т.е. станут нормальными членами общества.

У тебя исходная лживая посылка в том, что без высшего диплома член общества- говно, а не человек.
Между тем, высшее образование есть далеко не у всех, и, по сути, не всем его получившим тем или иным мытьем да катаньем он в дальнейшей жизни необходимо. Профессии всякие нужны, профессии все важны.
Иными словами, иы выкладываешь классическую совковую схему "небыдлости" - пойду в любой вуз, ибо не хочу на завод. Так времена, социальная и экономическая ситуация уже другие, а все по идеалистическим лекалам СССР мыслите.
Если же уроки сделать необязательными и сказать:

Нет такой идеи в отношении 1-9 класса. По 10-11 - я уже выше коментил - и про дееспособность и определение своего будущего, и про возможности углубленного движения по заинтересовавшим предметам.
Вот тебе и готова толпа быдла.

Я вот честно склоняюсь, что % быдла он относительно статичен в обществе, примерно как содержание того или иного элемента в крови человека. Более того, просиживание жопы в вузе и вымучивание диплома не делает быдло небыдлом.

Vyacheslav999

дееспособность и определение своего будущего
это кстати была весьма вольная трактовка дееспособности несовершеннолетнего
содержание придумал ты, в то время как права и обязанности этой категории граждан четко прописаны в законодательстве
так что не нужно упирать на этот аргумент, это просто вранье
и это особенность современной россии - что челу с высшим образованием, даже непрофильным, открыто больше возможностей для карьерного роста

st2006

ну вот откуда такой оптимистический %? Назови без яндекса точные годы Ливонской войны. 95% населения век не смогут назвать.
первый раз слышу о такой войне

tachenka28

содержание придумал ты, в то время как права и обязанности этой категории граждан четко прописаны в законодательстве
да хер там четко. Из ГК следует что у этой категории есть право на заработок, а следствий из этой фразы допизды мона сколько сделать.

tachenka28

и это особенность современной россии - что челу с высшим образованием, даже непрофильным, открыто больше возможностей для карьерного роста
ну а я чо спорю с этим что ли?

Vyacheslav999

да хер там четко. Из ГК следует что у этой категории есть право на заработок, а следствий из этой фразы допизды мона сколько сделать
бред, не имеющий отношения к действительности

tachenka28

Докажи обратное, если огульно что то бредом называешь.
Ну и кстати, за тебя мама с папой вуз выбирали или ты поступил с достижением 18 лет?

ulia06

ты поступил
она поступил, она такая.

msv27

Точные годы не назову. А век, я так подозреваю, шестнадцатый. Это ведь Иван Грозный любил повоевать - а он вроде с 1533-го по 1584-й правил (хотя в последней цифре не уверен). Помню фразу, которой заканчивался параграф в учебнике истории: мол, на востоке Иван Грозный земли завоевал, а завоевать земли на западе ему не удалось - эту задачу России предстояло решить в будущем.
У тебя исходная лживая посылка в том, что без высшего диплома член общества- говно, а не человек.
Между тем, высшее образование есть далеко не у всех, и, по сути, не всем его получившим тем или иным мытьем да катаньем он в дальнейшей жизни необходимо. Профессии всякие нужны, профессии все важны.
Иными словами, иы выкладываешь классическую совковую схему "небыдлости" - пойду в любой вуз, ибо не хочу на завод. Так времена, социальная и экономическая ситуация уже другие, а все по идеалистическим лекалам СССР мыслите.
Это не посылка. Это я на бывших одноклассников из своей родной школы смотрю. Те, кто учились и закончили - хорошо устроились, нашли хорошую работу, получают достойную зарплату. Те, кто не поступали в вузы либо не закончили - хорошей работы не нашли и нормальной зарплаты не получают.
Нет такой идеи в отношении 1-9 класса. По 10-11 - я уже выше коментил - и про дееспособность и определение своего будущего, и про возможности углубленного движения по заинтересовавшим предметам.
Ну так вот как раз 15-16 лет - возраст, когда на первом месте пиво, курево и девчонки. Т.е. есть понимание того, что нужно как-то поступать в вузы. Есть всякие там довузовские подготовки и репетиторы. А вот желания учиться для этого - как-то маловато. И если школьников в этом возрасте подталкивать и заставлять учиться - они потом будут благодарны. А если сказать: "Делайте, что хотите", - то они и будут пить, курить и гулять с девчонками, а потом спохватятся, да уже поздно будет.
Я вот честно склоняюсь, что % быдла он относительно статичен в обществе, примерно как содержание того или иного элемента в крови человека. Более того, просиживание жопы в вузе и вымучивание диплома не делает быдло небыдлом.
Не рискну с этим спорить. Но, согласись, быдло, получившее диплом и нашедшее нормальную работу - это одно дело. А быдло, не выучившееся и разгуливающее по улицам в компании таких же с целью ограбить кого-нибудь - совсем другое дело.

tachenka28

Это не посылка. Это я на бывших одноклассников из своей родной школы смотрю. Те, кто учились и закончили - хорошо устроились, нашли хорошую работу, получают достойную зарплату.
эт логическая ошибка.
пошли в вузы и хорошо устроились те, кому это было надо - как пойти в вуз, так и хорошо устроиться. Проще говоря не место красит человека, а человек место. Учеба им может в чем то и помогла устроиться, хотя скорее всего - нет, но не она основная в этом достижении, а личности этих людей.

lilith000007

эт логическая ошибка.

ИМХО ты одна большая логическая ошибка

tachenka28

ти скучный и заунылый со своей одной извилиной. Не пиши плиз хотя бы в этом треде, тут есть интересные оппоненты.

tachenka28

она поступил, она такая.

А, понятно, как говорил Антибиотик из "Бандитского петербурга", все бабы дуры, только есть просто дуры, а есть умные, но тоже дуры, даже если одна такая баба трех мужиков умнее всместе взятых.

rus160

пошли в вузы и хорошо устроились те, кому это было надо - как пойти в вуз, так и хорошо устроиться.
Мне это не надо было. Я вполне неплохо общался со своими друзьями с 9ю классами образования и бухал в подворотнях. Просто я сам по себе неглуп, и благодарен родителям и преподам за то, что они меня упинали в МГУ, где этой неглупости не дали пропасть. Сам бы я положил на это болт и работал бы сейчас в Вологде грузчиком тыщ за 7 в месяц.
В связи с этим я расцениваю это не иначе как попытку распространения ложной информации с целью нанесения ущерба имиджу и деловой репутации

хорошо, что хотя бы с чувством юмора у тебя всё нормально. "Имидж и деловая репутация " - это ж надо так схохмить

tachenka28

Ну таки ти либо привираешь, либо инфантил, которому всю жизнь нужна мамка. Есть такая категория граждан.
Женился уже? Есть под какой юбкой прятаться?

rus160

есть такая категория граждан "имею мнению, хуй оспоришь". Если ты в 14-15 лет мог спрогнозировать востребованность твоей будущей профессии на рынке, чётко определиться со своими жизненными приоритетами и интересами, то умница дочка. У большинства в это время ещё гормоны играют, и реальный выбор они сделать не могут. И среди этого большинства большая доля нормальных перспективных людей.
А мамку я практически не вижу последние 8,5 лет, а до этого - ещё лет 6-7, когда она постоянно работала на двух работах, либо на одной, но с утра до вечера, чтобы мне было что пожрать. Так что в моей ситуации даже родительский выбор специализации был исключён.
Женился уже? Есть под какой юбкой прятаться?

вот же ты дурачок великовозрастный

tachenka28

А мамку я практически не вижу последние 8,5 лет, а до этого - ещё лет 6-7, когда она постоянно работала на двух работах, либо на одной, но с утра до вечера, чтобы мне было что пожрать.

ну я угадал - ти маменькин сынок, безотцовщина.

rus160

ну я угадал - ти маменькин сынок, безотцовщина.
вот же ты дурачок великовозрастный. Ты про мамку спрашивал, я про мамку написал. Спрашивал бы про папку, написал бы и про папку.

karim

дурачок великовозрастный
а еще неполовозрелая девочка :o

tachenka28

ну и что у тебя за папка такой зверь если мамка с утра до ночи въебывала чтобы сынку было шо пожрать?

lilith000007

Это к государству надо вопрос задать, почему сложилась такая ситуация, что родителям надо было въебывать, чтобы прокормить семью.
Если тебе повезло и вы в 90 нормально жили, то нехер по этому поводу гнобить других

rus160

ну и что у тебя за папка такой зверь если мамка с утра до ночи въебывала чтобы сынку было шо пожрать?
в 90х у многих были проблемы с работой и деньгами, особенно, у тех, у кого не было высшего образования. К их числу относились и мои родители. Если точнее, то проблемы были у тех, у кого соображалка работала некреативно, а более креативно в среднем она работает всё-таки у тех, кого научили думать, в т.ч. в ВУЗах. Для сравнения, мой знакомый доцент педуниверситета (закончил химфак МГУ) относительно легко перешёл в бизнес, хотя больше 35 лет жизни не имел к этому абсолютно никакого отношения. Появился свободный рынок - человек сориентировался, потому что думать умеет.

tachenka28

в 90х у многих были проблемы с работой и деньгами, особенно, у тех, у кого не было высшего образования. К их числу относились и мои родители.
Ну молодцы, в нелегких условиях 90-х боролись чтобы сынуля образование получил.
Главное, что победили.
В целом эт подтверждает правильность моих идей о том, что нехер кивать на государство, а необходимо нести ответственность и добиваться всего самим - в том числе образования.
Если уж в 90-х получалось в исходно намного худших условиях, то и сейчас подавно все получится у тех, кто этого хочет.

lenmas

Ты так ничего и не понял! :)

GuN_DuR_AS

что нехер кивать на государство, а необходимо нести ответственность и добиваться всего самим - в том числе образования.
окей, только тогда зачем государству мои деньги?

rus160

оно тебя защищает. Чувствуешь защищённость? Вот. Это всё государство.

msv27

пошли в вузы и хорошо устроились те, кому это было надо - как пойти в вуз, так и хорошо устроиться. Проще говоря не место красит человека, а человек место. Учеба им может в чем то и помогла устроиться, хотя скорее всего - нет, но не она основная в этом достижении, а личности этих людей.
Я же говорю о людях которых лично знал. В 16 лет им надо было после школы пойти на "трубы", посидеть, покурить, выпить бутылку пива на десятерых (как настоящие мужики подраться либо поглядеть на чужую драку, поклеиться к девчонкам. Серьёзное отношение к жизни пришло уже много позже, когда заканчивали вузы. А в том, что они поступили в вузы, немалая заслуга родителей и школы. Школа предоставляла возможность учиться и подталкивала к учёбе (обязательные уроки, полуобязательная довузовская подготовка, необязательные спецкурсы). Если бы всего этого не было - ребята так и сидели бы в Кинешме, пили пиво на трубах и стреляли деньги у прохожих.

tachenka28

Серьёзное отношение к жизни пришло уже много позже, когда заканчивали вузы. А в том, что они поступили в вузы, немалая заслуга родителей и школы. Школа предоставляла возможность учиться и подталкивала к учёбе (обязательные уроки, полуобязательная довузовская подготовка, необязательные спецкурсы).
Да никак вуз на взросление в позитивном смысле не влияет, скорее наоброт - некое детство продолжает на 5-6 лет, так сказать замораживает молодость, отодвигает наступление взрослости.
Школа подталкивает к учебе тех, кто хочет и порождает ненависть к учебе у тех кто не хочет.

msv27

Школа подталкивает к учебе тех, кто хочет и порождает ненависть к учебе у тех кто не хочет.
Между первыми и вторыми есть существенная прослойка тех, кому пофиг. Заставят в школе учиться - будут учиться. Не заставят - не будут учиться.

tachenka28

Заставят в школе учиться - будут учиться.
Не видел ни одной успешной попытки заставить учиться в школе. Эт невозможно без субъективной заинтересованности всех сторон образовательного процесса.

ulia06

Ребят, вы чего? У вас что, не было ни одного преподавателя, который "отбивал" желание учить его предмет напрочь?
И таких, которые "заражали" своим энтузиазмом добрую половину класса, тоже не было? Ну, хотя бы четверть?
Или вы считаете, что вот родился младенец- и уже дико мотивирован стать физиком-ядерщиком, мощно интересуется историей древней Индии и заодно хочет диссертацию по филологии защитить?
Школа+значимые люди+родители -вот те, кто формирует интерес. В разных возрастах разные члены этой триады выходят на первое место, но, блин, что будет, если ни один(!) из элементов не будет ничего формировать?
Звездец будет, не иначе.

tachenka28

Ребят, вы чего? У вас что, не было ни одного преподавателя, который "отбивал" желание учить его предмет напрочь?И таких, которые "заражали" своим энтузиазмом добрую половину класса, тоже не было? Ну, хотя бы четверть?
Эт ровно то, о чем я говорил и ранее в этом треде, и в последних потсах. Заставить ни учиться, ни хорошо преподавать невозможно. Поэтому крайне необходимо создание конкурентных условий - как для учеников, так и для учителей, чтобы у одних пробуждалось стремление и любовь к знаниям, а у других - желание и стремление классно преподаватьс вой предмет, увлекать и заинтересовывать молодежь.

lilith000007

Ребят, вы чего? У вас что, не было ни одного преподавателя, который "отбивал" желание учить его предмет напрочь?
У меня был - учитель ОБЖ.
Но теперь этот предмет хотят сделать обязательным :crazy:

Serg1912

Упоминаемые Вами 20 стихотвронений.