Иран заявил о вступлении в ядерный клуб

sonic112

Иран заявил о вступлении в ядерный клуб

Совет Безопасности ООН предписал Ирану приостановить переработку урана
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна стала одним из государств ядерного клуба: иранский лидер подтвердил, что Тегеран начал обогащение урана.
"Я официально заявляю о том, что Иран стал одним из государств, обладающих ядерными технологиями. Это результат сопротивления иранской нации", - сказал Ахмадинеджад. Его заявление транслировалось в прямом эфире иранского телевидения.
США и Европейский союз опасаются, что атомные технологии необходимы Ирану для производства ядерного оружия. Совет Безопасности ООН две недели назад принял резолюцию, призывающую Тегеран в течение 30 дней отказаться от намерения обогащать уран и вернуться к сотрудничеству с международным агентством по атомной энергетике.
Мы будем продолжать работы на основе международных норм , пока не достигнем индустриальных объемов обогащения
Махмуд Ахмадинеджад, президент Ирана
Однако иранские власти неоднократно заявляли, что их ядерная программа носит исключительно мирный характер. Они настаивают на своем праве производить обогащенный уран, необходимый, по их словам, для атомных электростанций.
"Мы будем продолжать работы на основе международных норм , пока не достигнем индустриальных объемов обогащения", - сказал президент. Он добавил, что Запад должен уважать право Ирана на обладание мирными атомными технологиями.
"По неверному пути"
Вскоре после выступления Махмуда Ахмадинеджада администрация президента США заявила, что Иран "движется по неверному пути".

Президент Ирана отстаивает право своей страны на ядерные технологии
Официальный представитель Белого дома Шон Маккормик отметил, что Вашингтон намерен обсудить дальнейшие действия в отношении Ирана с членами Совета Безопасности ООН и с Германией.
Во вторник бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани заявил, что Иран ведет обогащение урана на 164 центрифугах.
Однако, по словам корреспондента Би-би-си в Иране, пока неясно, соответствуют ли эти данные действительности: их еще должны подтвердить инспекторы МАГАТЭ, которые сейчас изучают иранские ядерные объекты.
Эксперты говорят, что обогащенный уран, который сейчас может производиться в Иране, пригоден лишь для производства топлива.
При этом для создания ядерного оружия Тегерану понадобились бы тысячи центрифуг, способных производить высокообогащенный уран.
Поэтому, по мнению специалистов, до момента, когда Иран сможет производить ядерное оружие, еще должно пройти несколько лет.

Tallion

Вот что написали на РБК:
Иранским физикам удалось фактически совершить прорыв в науке. В Исламском университете в Тегеране сообщили о том, что Иран с помощью ускорителя типа "Токамак" овладел технологией термоядерного синтеза.

Это что, шутка? Вроде 1 апреля давно прошло.

sonic112

инфу взяла с Российской Службы ВВС

CMEXoff

Это что, шутка? Вроде 1 апреля давно прошло.
а что? Разьве у Ирана плохие физики?
ЗЫ Думаю интересным фактом является то, что иранские школьники занимают почетные места в олимпиадах по физике. Это не говорить о том, что у них ученые высокого уровня, но почему бы и нет?

vertu3

Если это правда, то это офигительная сенсация.
Но как-то очень не верится,что страна, которой Россия строит реактор, вдруг сама умудрилась разработать технологию управляемого синтеза. При том, что ни Россия, ни США, ни Европа, ни Япония этого не умеют и только планируют замутить совместный проект.

Tallion

Термоядерный синтез - это не олимпиады по физике решать. Если бы у Ирана был термояд, он давно бы уже США за яйца держал.

CMEXoff

И как? У них если бы даже и были ядерные боеголовки, нет причины пытаться за яйца держать США, а вообще, возможно ли за яйца держать США? Дальность действия этих ракет не та...
Кстати, что ты имеешь ввиду под словами
он давно бы уже США за яйца держал.
?

CMEXoff

а каком реакторе ты говоришь?
Может я отстал от жизни, но АЭС в мире полно, а все эти АЭС и основаны на управляемых реакциях.
ТЫ о какой реакции говоришь?

playback

термоядерный синтез - это наше будущее. Вот про что он говорит. А за яйца - имеется в виду не оружие, а энергия.

playback

АЭС - атомная электростанция, там ядерные реакции. Термояд - это шаг вперед. Кстати атомная энергия на порядок ниже по стоимости чем другая любая, хренали у нас в стране так мало АЭС?

Compvir

Высоки затраты на строительство, и, кажись, сырья не много у нас.

CMEXoff

А за яйца - имеется в виду не оружие, а энергия.
вот допустим есть в Иране эта энергия, как им за яйца держать США?
Глупое, имхо, утверждение. Иран хочет самоутвердиться в современном мире, не хочет никого за яйца держать или бомбить США. Я думаю их поведение мало измениться, если даже они сумеют воплотить свои проекты...
ЗЫ А вообще, че-то персы стали дерзкими, может они уже успешно реализовали свои проекты?

Compvir

не хочет никого за яйца держать или бомбить США.

Но их лидер бомбить кой-кого всё-таки хочет.

CMEXoff

АЭС - атомная электростанция, там ядерные реакции. Термояд - это шаг вперед
я надеюсь, что ты химик и мне объяснишь фичу. Чем же все таки ядерные реакции отличаются от термоядерных?
Имхо, ядерные реакции - это реакции которые сопровождаются делением атома(выделением/поглащением нейтрона, протона, других частиц) и при этом выделяется(поглощается) тепло. Термояд. ничем не отличается, просто это другой термин, кот. ставит ударение на то, что выделяется тепло.
ЗЫ Я реально не понимаю разницу между ними

CMEXoff

А хз что он хочет, политика - штука непростая(ну или по форумовски политика - сука грязная). Не думаю, что Ирану выгодно бомбить Израиль и вряд ли они когда либо начнут войну первыми...

Compvir

вряд ли они когда либо начнут войну первыми...

В больную голову фанатика может прийти всё, что угодно.

playback

ну затраты на строительство в энергетике всегда высоки, но тут такая фишка, что в европейской части России энергоресурсов мало, поэтому атом здесь очень рулит, затраты небольшие по сравнению с другими видами энергии. Я просто энергетикой занимаюсь так что в курсе. Имхо , зеленые не пускают новые станции строить, ну или просто общественное мнение. Топливо можно генерировать - это отличитеьная черта атомной энергии, например из свинца, да и запасов у нас немало. В Средней Азии мона закупаться там уран нах не нужен и не очень далеко.
По поводу США: речь идет не о бомбе а о дешевой энергии. А это щас одна из основных затрат в производстве. К тому же реакторы иранцы будут продавать по всему миру. За яйца конечно держать никого не будут, но встанут в один ряд с Европой, Россией и т.д. по политической значимости.

CMEXoff

а ты думаешь Ираном правит президент?
ЗЫ Такое ощущение, что ты предлагаешь их замочить первым, так как очевидно(для тебя что Израиль(и не только?) пострадает от них...
Если США против распространения ядерных оружий, то надо было так же реагировать на проблему с ИНдией, Пакистаном, Кореей и... Изараиль тоже "незаконно" вошел в клуб...

CMEXoff

я поботал.
Термояд. синтез - ядерная реакция синтеза. Фактически один из подклассов яд. реакций. Сейчас распростр. ядерные реакции анализа, а синтез позволит получения сверхмощных орудий(водородная бомба). Тока водородную бомбу уже вроде сделали...

akmal9288

Пока ни у кого не получилось сделать установку управляемого термоядерного синтеза.
Если коротко, то управляемая реакция - реакция при которой имеется стабильный выход энергии. Неуправляемая - взрыв.
Сделать взрыв проще, чем сделать стабильный выход энергии.

CMEXoff

это то я понимал.
Не понимал я разницу между термояд. и яд. реакциями(или как в статьях пишут, технологиями).
Управляемых яд. реакций дофига, все АЭС на них работают. А вот управляемого термояд. синтеза еще нету...
Както с трудом вериться, что Иран добился этого.
Чтобы лишь инициировать термояд. синтез, надо(до сих пор так делали вроде) взорвать атомную бомбу. А какой управляемости может быть речи
ЗЫ Хотя... это в случае соединения водородов, может они соединяли других мелких атомов?

Compvir

а ты думаешь Ираном правит президент?
AFAIK, в Иране важнейшую роль в политике играют духовные, так сказать, лидеры.

ЗЫ Такое ощущение, что ты предлагаешь их замочить первым, так как очевидно(для тебя что Израиль(и не только?) пострадает от них...

Нет, я не предлагаю их мочить на данном этапе. Достаточно дипломатии и готовности к сотрудничеству, коммиссии и всё такое. Ну и МАГАТЭ свою роль должно играть.

Если США против распространения ядерных оружий, то надо было так же реагировать на проблему с ИНдией, Пакистаном, Кореей и... Изараиль тоже "незаконно" вошел в клуб...

Да, с этим сложно спорить, но всё-таки, Иранское рукаводство очень серьёзно настроено против Израиля. А США, как известно, не допустит плохого для Израиля исхода, и в этом может даже слишком "перегнуть палку".

vovkak

ЗЫ Хотя... это в случае соединения водородов, может они соединяли других мелких атомов?
Для реакции с другими атомами нужны еще большие температуры и энергии.
Естественно, даже без работающего ядерного реактора ни о каких управляемых термоядерных реакциях не может идти и речи.
Возможно, иранские физики (а они реально неплохие, как уже говорилось, у школьников стабильно 3е места на мировых олимпиадах) разработали какие-то теоретические концепции, позволяющие это сделать. Но вероятность, что эти концепции реальны - стремится к нулю. Гон, короче.

CMEXoff

понимаешь в чем фича, когда-то тут(в сосите) постили статью про Иран.
Там написали, что в мире есть дофига других нарушителей! Хотя бы та же Индия, кот. не является членом МАГАТЭ(!) и с ними американцы подписали соглашение о сотрудничестве в этом направлении. Если Иран является членом МАГАТЭ и это их право делать АЭС, то Индия вообще не имеет прав. При том, Индия это делает в основном(хотя...) потому, что они в холодной войне с Пакистаном...
И это просто удручает, когда "справедливый" США не только "позволяет", но и помагает ИНдии, у кот. вообще нет таких прав, но при этом говорят о каких-то "неписанных" правилах в отношении Ирана .
Израиль имеет свой ядерный потенциаль и их атаковать не логично, зачем кидаться атомными(водородными) бомбами? Если их президент хочет отрицать холокост, ну и пусть. Какая разница?

playback

в Индии нет нефти... Разницу меду реакцией и синтезов знаешь? Ядерное топливо расщепляют, а синтез - это синтез... Я не химик, но вот такие у меня представления.

CMEXoff

Ирану создавали столько препятствий в его начинаниях(санкции, эмбарго и т.д.) и несмотря на это, Иран является достаточно продвинутой страной . Это вызывает, лично у меня, уважения.
Почему президент Ирана не любит евреев? А почему их любить? Тем более они активное участие принимали во всех этих санкциях... Я бы посмотрел на реакцию людей другой страны, если бы они жили в таких же условиях! Страна то делает максимум чтобы развиваться, но им мешают, непосредственное участие в кот. принимают и евреи...

CMEXoff

а я химик и я разницу знаю. Выше уже объяснил разницу.
И неправильно, имхо, говорить, что Индия строит АЭС потому что у них нет топлива. Это тоже причина, но главная причина по которой Индия покупают оружие из разных стран(в том числе и из России) - гонка вооружений с Пакистаном. И программы по строению АЭС тоже одна из этапов гонки вооружений...
Конечно, при этом они и будут иметь топливо.
Но в любом случае, Индия не является членом МАГАТЭ и не имеет право строить АЭС.

Compvir

Ирану создают препятствия из корпоративных интересов (как это всегда бывает политика, одним словом. Но ктож виноват, что часто непоследнюю роль в политике разных стран играют евреи. Они делают свою работу, а лидер Ирана (и управляющее им духовенство) пытаются свалить с больной головы на здоровую. Ядерными угрозами (и тем более разаработкой оружия) проблемы эмбарго и санкций не решить, не зависимо от того, кто как относится к евреям в целом и к Израилю в частности.

playback

я про индийцев ничего не говорю... я про Россию рассуждал.

CMEXoff

Они делают свою работу, а лидер Ирана (и управляющее им духовенство) пытаются свалить с больной головы на здоровую. Ядерными угрозами (и тем более разаработкой оружия) проблемы эмбарго и санкций не решить, не зависимо от того, кто как относится к евреям в целом и к Израилю в частности.
Стоп. Я чето не читал чтобы Аятолла обвинял евреев в чем либо. Можешь привести слова? Если нет, то не надо придумывать из себя...
Ты тут гон пишешь, причем откровенную. Я читал только то, что Иран хочет делать АЭС, они никогда не заявляли что будут делать оружие, А ТЕМ БОЛЕЕ НЕ УГРОЖАЛИ ЭТИМ! Где и когда ядерные угрозы были? Да у евреев самих дофига ядерных оружий и кому хочешь будут угрожать! Ты тут говоришь о бомбах, кот. еще нет и как они угрожают . Я, наоборот, читал, что то что сегодня Иран делает не хватить на разработку оружий+они сами всегда заявляли, что ихние программы делаются в мирных целях.
По моему все кто против Ирана думают так же истерично как ты(уж извини). Говорят о том, чего еще нету и выдумывают какие-то угрозы...
Те же евреи подпольно создали дофига ядерных боеголовок и почему то никто их не осуждал, санкций не было. Разьве что "санкция" США, кот. они помогают им ежегодно...

Compvir

Ахмаддинежад недавно (ссылку лень искать) публично пообещал стереть Израиль с лица земли. И вправду ничего не было сказано о том, что в ход пойдёт ядерное оружие, но ведь для такого дела, это и есть единственным средством.

"Истерия" очень заразная вещь, и передаётся по телевизору. Иранский лидер как раз и был в данном случае источником этой истерии. А то, что для США (об этом говорил Буш месяца полтора назад) Израиль является ключевым (было сказано "стратегическим") партнёром - известно давно. И справедливость политики США в отношении Израиля, Индии и Ирана, да и вообще политики - мягко говоря, вообще эфемерная вещь.

kondreu

апреля Иран получил низкообогащенный уран.
Через время у Ирана будет ядерное оружие.

CMEXoff

Я конечно понимаю, что инфо с ТВ действует прямо на мозг, но может по пути эту инфу надо анализровать?!
Я не знаю где и когда президент обещал стереть с лица земли Израиль, я знаю что он отрицал холокост, критиковал евреев и т.д. Просто инфо подается разным образом и часто журналисты "дополняют" слова и добавляют от себя "креатива". Короче говоря, мне самому хочется убедиться, что
Ахмаддинежад недавно (ссылку лень искать) публично пообещал стереть Израиль с лица земли
Так что пока я не уверен, что он такое сказал.
И вправду ничего не было сказано о том, что в ход пойдёт ядерное оружие, но ведь для такого дела, это и есть единственным средством.
Вот о таком "креативе" я говорю. Ну конечно, Иран полезет уничтожать Израиль со своими ядерными боеголовками, кот. пока нету, а если и есть, то 100(а то и 1000) раз меньше, чем у Израиля. Там же ведь дураки живут, все террористы. Они будут бомбить Израиль... Думаю ты права, может завтра-послезавтра начнется ядерная война между... Израилем(жертва с огромным ядерным потенциалом) и Ираном(шизики, кот. будут атаковать без ничего, так сказать за идею).
Иранский лидер как раз и был в данном случае источником этой истерии.
Истерию создают американцы. Они создали ту самую истерию и атаковали Афганистан(я до сих пор не верю, что талибан устроил теракт потом они создали истерию на счет хим./био-оружий Ирака и атаковали Ирак. А теперь они беспокоятся за Израиль и готовы атаковать Иран. Ты продолжаешь верить словам Америки, а продолжаю не верить.
А то, что для США (об этом говорил Буш месяца полтора назад) Израиль является ключевым (было сказано "стратегическим") партнёром - известно давно
У США есть свои интересы. Думаю они бы назвали и Туркмению ключевым партнером, если бы была конфликтная ситуация(простая спорная ситуация) вокруг чего либо между Туркменией и Ираном. Я их не обвиняю, они пытаются получить выгоду от любой ситуации...
И справедливость политики США в отношении Израиля, Индии и Ирана, да и вообще политики - мягко говоря, вообще эфемерная вещь.
Ты права, справедливости тут и не пахнет. Просто каждый человек делает выводы для себя. Я вот и раньше не любил политику США, теперь ненавижу, ничего не поменяется .
Я просто тут дискутирую, потому что ты пытаешься оправдать действия США, а мне кажется, что оправдать тут никак нельзя.
ЗЫ Если ты не гражданин Америки и Израиля и пожалуй Англии

CMEXoff

а в статьях пишут, что через лет 10 у Ирана будет оружие.
Оружие создается не только из сырого урана...

Compvir

Я конечно понимаю, что инфо с ТВ действует прямо на мозг, но может по пути эту инфу надо анализровать?!

Сдесь ТВ действовало ТОЛЬКО как информатор. Я имею ввиду слова Ахмаддинежада. Их анализировать предоставляю тебе: см. тут

Боевая ничья
Иран пообещал уничтожить Израиль. Израиль отвечает тем же
АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ
http://www.newizv.ru/images/spacer.gif

Тегеран готов вывести свои ракеты с «запасного пути».
Фото: АП. VAHID SALEMI

Вот уже ровно неделю, как с подачи президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, пообещавшего «стереть с лица земли» Израиль, между Тегераном и Тель-Авивом идет беспощадная и отнюдь не дипломатическая полемика. Масла в огонь подлила британская газета «Санди таймс», которая сообщила о намерениях Израиля в марте разбомбить ряд иранских объектов.
Высокопоставленные израильские военные и раньше рассуждали о необходимости разбомбить ядерные объекты Ирана. Причем подобные высказывания генералов Армии обороны Израиля участились с началом иракской кампании США и их союзников в 2003 году. Однако, в отличие от Ирана, израильтяне предпочитали не делать подобных заявлений от имени первых лиц. Характерно, что информация «Санди таймс» о том, что премьер-министр Шарон распорядился привести в полную боевую готовность израильские ВВС к марту следующего года – с целью атаковать иранские секретные объекты, на которых производится обогащение урана, – была опровергнута канцелярией самого премьера.
Вообще-то удивительно, что президент исламской республики начинает выступать с антиизраильскими заявлениями именно в тех ситуациях, когда у Тегерана появляется реальный шанс использовать выгодную международную конъюнктуру для мирного решения своей ядерной проблемы. Так и теперь. Неделю назад в интервью ирано-арабскому телеканалу «Аль-Алам» иранский президент заявил, что поскольку Германия и Австрия виновны в преследовании евреев в годы Второй мировой войны, то пусть они «отдадут две-три свои провинции сионистскому режиму, и проблема будет в корне решена». К среде Ахмадинежад пустился уже во все тяжкие. Он объявил Холокост «мифом, оправдывающим существование Израиля», одновременно призвав западный мир отдать «кусок земли в Европе, США, Канаде или на Аляске, чтобы евреи создали там свое государство».
В числе первых на заявления экзальтированного иранского лидера откликнулась Германия, в лице которой Иран, похоже, окончательно потерял «доброго следователя» в деле о собственном ядерном досье. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер четко расставил все точки над «i»: безответственная риторика г-на Ахмадинежада недопустима, а переговорный процесс между Евросоюзом и Ираном «сильно отягчен». 16 декабря заканчивается двухдневный саммит ЕС, на котором, в частности, рассматривается и «ядерное дело Тегерана». Зациклившись на «еврейском вопросе», иранское руководство окончательно теряет какое-либо расположение к себе со стороны Объединенной Европы.
Здесь, правда, надо заметить, что и в прошлые годы страсти накалялись (в меньшей степени, конечно) именно к 16 декабря, поскольку в этот день 14 лет назад Генеральная Ассамблея ООН отменила свою же резолюцию 1975 года, объявлявшую сионизм формой расизма. Так что мимо этой даты никак не могут пройти разного рода деятели, отрицающие само право на существование Государства Израиль.

Я не знаю где и когда президент обещал стереть с лица земли Израиль, я знаю что он отрицал холокост, критиковал евреев и т.д. Просто инфо подается разным образом и часто журналисты "дополняют" слова и добавляют от себя "креатива". Короче говоря, мне самому хочется убедиться, что

Видимо, для того, что-бы уберечь свой несчастный мозг от воздействия телевизора ты полностью перекрыл поток информации в него (мозг).

Так что пока я не уверен, что он такое сказал.

Вообще, GOOGLE - РУЛИТ!

Думаю ты права, может завтра-послезавтра начнется ядерная война между... Израилем(жертва с огромным ядерным потенциалом) и Ираном(шизики, кот. будут атаковать без ничего, так сказать за идею).

а я химик

Не знаю какой ты и химик, но у тебя большой талант к журналистике или

Вот о таком "креативе" я говорю.

юриспруденции. Короче говоря, с "креативом" у тебя всё в порядке.

я до сих пор не верю, что талибан устроил теракт

Вот и я говорю, хороший адвокат должен верить своему подзащитному. Или по твоему, теракт сам устроился

Ты продолжаешь верить словам Америки, а продолжаю не верить.

Я не верю СЛОВАМ не только Америки, но и вообще словам верю редко. Факт остаётся фактом - у Ирана будет (или есть) ядерное оружие и он хочет его применить.

У США есть свои интересы.
Да ну? У кого-то нет интересов?

Я просто тут дискутирую,
Ты не дискутируешь - ты просто воду льёшь.

потому что ты пытаешься оправдать действия США, а мне кажется, что оправдать тут никак нельзя.

Я не пытаюсь никого оправдать, я лишь констатирую факт.

ЗЫ Если ты не гражданин Америки и Израиля и пожалуй Англии

Нет, я не гражданка этих стран.

CMEXoff

Я еще раз говорю, я бы предпочел читать слова Ахмеджинада, а не статью журналистов.
Вот и я говорю, хороший адвокат должен верить своему подзащитному.
Америка ничем не доказала, что талибан устроил теракт. Более того есть 2 док. фильма(9 11 по Fehrenheit и новый какойто, забыл название) где столько вопросов... Суд в Америке обвинил 11 людей в терроризме и среди них есть... ныне живущий пилот из Туниса(кот. в Америке не был есть преподователь из Египта(тоже в Америке не был) и т.д.
Ты можешь верить, мне это с трудом дается...
Факт остаётся фактом - у Ирана будет (или есть)и он хочет его применить.
Опять ты от себя добавляешь. Откуда у тебя факт, что Иран хочет применить?
Ты не дискутируешь - ты просто воду льёшь.
ну-ну. А ты дискутируешь и "факты льешь"
Я не пытаюсь никого оправдать, я лишь констатирую факт.
о каком факте идет речь? У тебя этих фактов че-то сильно много. То Аятолла угрожает, то ядерная угроза со стороны Ирана есть, то еще что-то...

vertu3

Чтобы лишь инициировать термояд. синтез, надо(до сих пор так делали вроде) взорвать атомную бомбу. А какой управляемости может быть речи
Поботай ещё, слово токомак, например.

CMEXoff

Поботай ещё, слово токомак
нет, не могу.
На сегодня мозг уже загружен полностью
А если серьезно, токамак это просто название проекта(короче просто название). Мне просто интересно научная основа. Это же из разряда фантастики

Compvir

Я еще раз говорю, я бы предпочел читать слова Ахмеджинада, а не статью журналистов.
Читай, кто тебе не даёт?

Америка ничем не доказала, что талибан устроил теракт.Более того есть 2 док. фильма(9 11 по Fehrenheit и новый какойто, забыл название) где столько вопросов...

Два фильма, ну-ну. Ты ещё пойди комиксы почитай... А теракт, он сам собой устроился.

ну-ну. А ты дискутируешь и "факты льешь".

Повторяю, гугл - рулит.
Далее не вижу смысла продолжать флуд. Захочешь - сам найдёшь и то, что сказал Ахмаддинежад и п.р.

CMEXoff

короче, думаю понять это нельзя из того, что написано в статье. Если они действительно этого добились, то это просто прорыв(че-то не верится все таки)

CMEXoff

Два фильма, ну-ну. Ты ещё пойди комиксы почитай... А теракт, он сам собой устроился.
А че тебе не нравится в док. фильмах? Там все аргументированно и цивильно описано, не вижу в этом никакой проблемы!
Меня устраивает вариант, кот. предлагается в этих док. фильмах, т.е. теракт устроило правительство Буша.

vertu3

А если серьезно, токамак это просто название проекта(короче просто название). Мне просто интересно научная основа.
Если бы ты всё же поботал, узнал бы, что "токамак" - аббревиатура, расшифровка которой несёт физический смысл метода.
Неужели тебе так приятно выливать собственные заблуждения в форум? Ты же не гуманитарий вроде, окстись пока не поздно.

CMEXoff

я могу это прочеть только через инет.
Если ты знаешь, в двух словах плиз

CMEXoff

кстати я прочел про токамак. Однако так и не понял, почему этот прорыв осуществили иранцы, а не россияне
Ведь разрабатывали теорию именно в России

CMEXoff

вот что я поботал
ТОКАМАК
Токамак – это электрофизическое устройство, основное назначение которого – сформировать плазму (т.е. раскалить газ до 100 млн. градусов добиться ее высокой плотности и заставить жить достаточно долго в строго заданном объеме. Это позволит осуществить термоядерную реакцию синтеза ядер гелия из исходного сырья, изотопов водорода (дейтерия и трития). В ходе реакции должна выделиться энергия, которая существенно больше, чем энергия, затрачиваемая на формирование плазмы.
Пока современные ТОКАМАКи- не термоядерные реакторы, а исследовательские приборы, где загорается и некоторое время существует плазма. Идея их создания была выдвинута советскими учеными еще в 50-х годах. Тогда-то и вошло в международный обиход русское новообразованное слово ТОКАМАК – тороидальная магнитная камера с током.
Сотрудник факультета ПМ-ПУ и НИИ ВМ и ПУ профессор Евгений Игоревич Веремей рассказывает, что сейчас работа по решению вопросов управления плазмой в самом разгаре.
– Плазма, по сути дела, – говорит Евгений Игоревич, – это для нас просто объект управления, замкнутый виток с током. Причем свойства плазмы таковы, что она неустойчива, а для того чтобы добиться термоядерной реакции, необходимо удерживать плазму в положении равновесия, иначе она коснется стенок камеры, что может привести к катастрофическим последствиям. Известен выход – на плазменный шнур можно воздействовать магнитными полями, которые формируются управляющими электромагнитами. Специальная система диагностики фиксирует смещение плазмы, управляющее устройство (ЭВМ) по определенному закону подает команду в систему питания, которая выдает напряжения на электромагниты таким образом, чтобы пресечь возникшее смещение. Наша основная задача – выработать стабилизирующий закон управления для удержания плазмы в равновесии.
Широко известны исключительно удачные отечественные конструкции ТОКАМАКов Т-3, Т-4 и Т-10, которые создавались при непосредственном участии НИИ электрофизической аппаратуры имени Ефремова в Ленинграде.
Наиболее мощный современный ТОКАМАК JET был создан в городе Абингдон недалеко от Оксфорда. Огромный, высотой в 10 метров, он вырабатывает плазму и сохраняет ей жизнь около 1 секунды. Но и этот гигант – не термоядерный реактор, а всего лишь прибор для производства плазмы, позволяющий исследовать ее свойства.
Российское правительство занимается активным финансированием исследований плазмы и термоядерных реакторов в рамках этих проектов. При общей традиционной бедности науки государство заинтересовано в международных отношениях, поэтому повод для оптимизма есть. Социальная значимость относительно дешевого и безопасного способа производства энергии исключительно высока.
Автор: Тюрин Вадим
11 класса МОУ Гимназия № 5 г. Юбилейный Московской обл.
Опубликовано: 27 августа 2003 г.

vertu3

Однако так и не понял, почему этот прорыв осуществили иранцы, а не россияне
Хрен они там чего осуществили.
Плазма - сложная штука, её нужно получить, нагреть и удержать потом, вот с последним как раз и проблемы.

macr

Разница между Индией и Ираном огромная. Во-первых, у Индии уже есть ядерное оружие, а у Ирана еще нет. Во-вторых, что гораздо важнее, Индия уже умеет посылать ракеты на большие дистанции, а Иран нет. И шансов, что в ближайшее время научится, нет: это очень сложно. Есть страны, обладающие ядерными бомбами, но не способные создать ракеты (Пакистан, КНДР).

CMEXoff

вот мне тоже не верится
Даже ЕСЛИ они этого добились, то думаю пресса бы не узнала об этом...

CMEXoff

Ясно.
Но если действовать по буквам закона, то вроде Индия не имеет прав на создание ядерных ракет ибо они не являются членом МАГАТЭ. А Иран наоборот, являясь членом МАГАТЭ, почему то, не имеет прав на ядерные проекты...

Tallion

Международный экспериментальный термоядерный реактор
Тут 7 стран собираются это делать 10-15 лет по-моему иранцы откровенно гонят или может журналисты ошиблись в переводе.

CMEXoff

Даже если они сделают это, думаю журналисты не скоро узнают...

kondreu

Специалисты говорят не про 10 лет, а про три года.

CMEXoff

кто про 10, кто про 3

Compvir

А че тебе не нравится в док. фильмах? Там все аргументированно и цивильно описано, не вижу в этом никакой проблемы!
Угу. Нет проблем.

думаю не стоит уже переходить границы...
Ведь каждый может послать другого. Ты тут пишешь фуйню

Можешь меня послать, но если ты поверил ФИЛЬМАМ, один, из которых сделан под выборы, другого ты даже названия не помнишь. При том, что общеизвестны действия террористов - шахидов, ну ты просто уже перешёл границу разумной критики Буша, и границу разумности вообще.

Про слова Ахмаддинежада ты, конечно ничего не нашёл. Без вопросов. Считай, что я сама всё придумала.

Меня устраивает вариант, кот. предлагается в этих док. фильмах, т.е. теракт устроило правительство Буша.

В том то и дело что тебя устраивает то положение вещей к которому ты привык и которое легко укладывается в изначально замутнённую картину мира. Вот ещё один наглядный пример:

кто про 10, кто про 3

Ты веришь тому, чему сам хочешь верить и у меня нет желания тебя переубеждать, это иррационально.

vodes5311

Lenta.ru: Комментарии: http://lenta.ru/articles/2006/04/12/tokamak/
13.04.2006, четверг, 10:46:19
Обновлено 12.04.2006 в 16:34:08
Термоядерный синтез по воле Аллаха
Схема установки "токамак". Фото с сайта wikipedia.org Иранские власти прибегают ко все более изощренным ходам в рамках кампании, пропагандирующей достижения исламской республики в ядерной области. Практически никогда исходящая из Тегерана информация не поддается проверке, а иногда иранские СМИ преподносят очевидную нелепицу.
К разряду подобных казусов можно отнести и недавнее заявление о том, что ученые из Свободного исламского университета овладели технологией управляемого темромядерного синтеза. Иранское агентство Mehr в этой связи отметило, что другим странам потребуется еще лет двадцать на создание подобных устройств, которые Иран уже сейчас готов использовать для реализации "различных сложных проектов".
Что это за сложные проекты, агентство тактично умалчивает. Столь же неопределенной представляется и суть открытия иранских ядерщиков.
Единственное, что ясно из опубликованного сообщения, так это то, что речь идет об установке термоядерного синтеза типа "токамак". Эти устройства были разработаны в Советском Союзе еще в 1950-х годах при участии академиков Игоря Тамма и Андрея Сахарова. Тороидальные камеры с магнитными катушками (сокращенно "токамак") позволяют изолировать от внешних воздействий нагретую до миллионов градусов плазму, в которой происходят процессы термоядерного синтеза.
Эти реакции аналогичны тем, что вызывают свечение звезд, в частности нашего Солнца. Поэтому главная проблема для ученых заключалась в том, чтобы удержать плазму в некой емкости, которая не расплавилась бы от этих космических температур. Выход в итоге был найден - в качестве средства изоляции стали использовать магнитное поле.
Термоядерные реакции в перспективе могут стать основным источником получения энергии для человечества. Однако в настоящее время не создано еще ни одного устройства, которое потребляло бы меньше энергии, чем производило. Опыты продолжаются, и ближайший из них будет поставлен европейскими и российскими учеными во Франции, где завершается строительство токамак-реактора ITER. При стоимости в многие миллиарды долларов, он сможет производить 7 миллиардов киловатт-часов в год.
Собственно иранский исследовательский "токамак" был введен в строй в январе 1995 года, о чем имеюся записи в материалах МАГАТЭ, посвященных термоядерному синтезу. По словам академика Евгения Велихова из Курчатовского института, речь идет о маломощной установке российского производства. Ученый уверен, что получить на ней полноценную термоядерную реакцию невозможно. Велихов пояснил, что иранский "токамак" не представляет собой ничего исключительного, поскольку таких установок в мире работает около сотни, и запустить их по силам любому университету.
Оставив сообшение о термоядерном прорыве на совести иранских СМИ и ученых, отметим, что процессы, моделируемые на "токамаках", проходят без участия ядерного топлива, эксперименты с которым вызывают растущую озабоченность мировой общественности.
Недавно иранский президент Махмуд Ахмадинеджад пообещал, что в ближайшие дни страна услышит "очень хорошие ядерные новости", которые будут связаны с обогащением урана. И действительно, во вторник, 11 апреля, он объявил о том, что Иран присоединяется к "клубу ядерных держав". Основанием для повышения статуса исламской республики послужило заявление руководителя ядерной программы страны Гулямрезы Агазаде о получении иранскими ядерщиками 3,5-процентной урановой смеси, которую можно использовать в качестве топлива для АЭС.
Правда, до получения урана оружейной степени обогащения иранцам еще работать и работать. В ядерном оружии используется 85-процентный концентрат урана-235, для получения которого необходимо 1500 центрифуг, тогда как в иранском ядерном центре в Натанце запущен каскад лишь из 165 центрифуг.
Иран возобновил работы по обогащению урана в начале февраля этого года. В Тегеране обещали приступить к работам по промышленному обогащению 6 марта. По-видимому, последние ядерные успехи Ирана и есть результаты этой деятельности. Между тем, согласно резолюции ООН от 30 марта, Иран в месячный срок должен прекратить работы по обогащению урана и выполнить все прочие требования МАГАТЭ. В противном случае СБ ООН выпустит последнее предупреждение, за которым последуют санкции.
Новейшие иранские заявления вызвали раздражение в Белом доме, который пригрозил дальнейшей международной изоляцией Тегерана, вставшего на "ошибочный путь". США уже заявили о намерении создать "антииранскую коалицию", в которую войдут страны, готовые ввести санкции против Ирана независимо от решения Совета безопасности ООН. Вместе с тем Вашингтон категорически опроверг появившиеся в СМИ сообщения о возможном упреждающем ударе по ядерным объектам Ирана, а Джордж Буш даже назвал эти слухи "дикими домыслами".
Давая понять, что разговор с Ираном будет продолжен, Запад продолжает применять в отношении исламской республики политику кнута и пряника. Так, с одной стороны, Евросоюз составляет список ограничительных мер против Ирана. В их числе - введение кредитных ограничений для компаний, торгующих с Ираном, запрет на выдачу виз иранским официальным лицам, имеющим отношение к ядерной программе, введение эмбарго на торговлю оружием и категорический отказ от каких-либо дальнейших переговоров.
С другой стороны, французский министр по европейским делам Катрин Колонна намекает Тегерану, что если тот пойдет навстречу западным странам, то получит в обмен "щедрое и широкое сотрудничество, в том числе в сфере гражданских ядерных программ".
Весь сыр-бор вокруг иранской ядерной программы вызван так и не доказанными, но и не опровергнутыми опасениями, что Иран стремится к обладанию ядерным оружием, которым уже обзавелись его соседи по региону - Пакистан и Индия. Перспектива увидеть воинственных исламистов, именующих Запад "Большим Сатаной", с пусть и неказистой, но увесистой ядерной дубинкой в руках, мало кого прельщает. Иранские же власти отвергают все подобные подозрения и настаивают на том, что ядерные исследования проводятся исключительно в целях развития энергетического сектора страны.
В этом контексте сообщение о достижениях Ирана в области термоядерного синтеза должны бы были подчеркнуть, что Тегеран действительно ищет источники энергии, которые невозможно использовать - во всяком случае пока что - в военных целях. Однако эксперты в этой области скептически восприняли заявление иранских ученых, которые до сих пор не предоставили ни дополнительных разъяснений, ни убедительных доказательств своих успехов.
Что же касается возможностей Ирана обзавестись ядерным оружием, то при нынешних мощностях ему потребуется около двадцати лет на создание атомной боеголовки. Но руководитель иранской ядерной программы Агазаде клятвенно обещает уже к марту следующего года иметь три тысячи центрифуг для обогащения урана.
Между тем события последних недель показывают, что в информационной политике Ирана произошли очевидные изменения. Если раньше в Тегеране старались как можно меньше говорить о своих достижениях в ядерной области и новых вооружениях, то теперь такие сообщения приходят чуть ли не ежедневно.
Многие эксперты полагают, что иранцы блефуют, надеясь выторговать максимально выгодные условия перед очередным заседанием Совета безопасности ООН. С этой точки зрения поведение иранских властей похоже на пропагандистские шаги, предпринимаемые Северной Кореей, руководство которой сначала соглашается на переговоры, но затем выдвигает заведомо неприемлемые для их участников условия.
Для того чтобы выполнить предъявленные ООН требования, Ирану остается чуть больше двух недель. А пока аналитикам и обозревателям приходится ломать голову, являются ли сообщения об очередных иранских достижениях результатом мер по ускоренному развитию тамошнего оборонного комплекса, или же они свидетельствуют о совсем иных комплексах, обуревающих правящую верхушку в Тегеране.
Андрей Кузнецов
Rambler_s_Top100_Service
© 2004 Lenta.ru
Лицензия Минпечати Эл No 77-4400
Дизайн - Студия Артемия Лебедева, 2004
Hosted by Rambler Telecom О сервере. Реклама.
Письмо в редакцию
Прием опечаток Ramler_Top_100 top.list

CMEXoff

При том, что общеизвестны действия террористов - шахидов, ну ты просто уже перешёл границу разумной критики Буша, и границу разумности вообще.
а мне кажется ты перешла все границы разумности .
Какие действия террористов общеизвестны? Мне не известно, расскажи плиз.
Можешь меня послать, но если ты поверил ФИЛЬМАМ, один, из которых сделан под выборы, другого ты даже названия не помнишь.
В этом не вижу проблем. У меня такое мнение было сразу после теракта, эти фильмы просто предоставили аргументы.
Ты веришь тому, чему сам хочешь верить и у меня нет желания тебя переубеждать, это иррационально.
по моему все люди такие... Верят в того, чего хотят. Вот многие верят в любовь

Compvir

по моему все люди такие... Верят в того, чего хотят. Вот многие верят в любовь

Да все такие, но большинство людей, в отличии от тебя, в своей вере стараются основываться на фактах, или том, что считают фактами, а не на тупой ненависти.

а мне кажется ты перешла все границы разумности .

Не надо хамить. Ты как всегда, безоснователен. Личная неприязнь? Можешь заигнорить и дело с концом.

CMEXoff

Да все такие, но большинство людей, в отличии от тебя, в своей вере стараются основываться на фактах, или том, что считают фактами, а не на тупой ненависти
а я страюсь основываться на фактах, думаю факты кот. убедительны для меня не являются таковыми для тебя. Не надо обижаться на меня или пытаться задеть меня!
Не надо хамить. Ты как всегда, безоснователен. Личная неприязнь? Можешь заигнорить и дело с концом.
Какая личная неприязнь?! Я тебя не знаю! Я не знаю такую личность, неприязни нету вообще. Заигнорить я не умею(не знаю как делать). Тебя то точно не буду игнорить, есть масса людей кот. я бы заигнорил раньше тебя
У меня нет ненависти к тебе, с чего бы?! Мне вот кажется, наоборот, у тебя есть ненависть к Ирану и иранцам...

Compvir

Мне вот кажется, наоборот, у тебя есть ненависть к Ирану и иранцам...

Нет. У меня нет ненависти к людям. Тем более к незнакомым лично. Тем более к персам. Я очень уважаю их культурные ценности. Многим неплохо бы у них поучиться...
Но я не считаю, что можно позволить руководству (фанатично-настроенному, кстати, что, ИМХО не есть демократично там) создавать ядерное оружие, при таких угрожающих высказываниях правителей. При надлежащей смене власти там, я признаю право на их на самооборону, но никак не нападение на другую страну: Израиль, США и ни на какую другую.

а я страюсь основываться на фактах, думаю факты кот. убедительны для меня не являются таковыми для тебя.
Фильмы, пусть даже и "документальные" - ещё не факты, сам говорил, что "важен соус".

Не надо обижаться на меня
постараюсь,

или пытаться задеть меня!
извини,,

Не горячись!
не буду.

spiritmc

> Но я не считаю, что можно позволить руководству
> (фанатично-настроенному, кстати, что, ИМХО не есть демократично там)
> создавать ядерное оружие, при таких угрожающих высказываниях правителей.
То есть ты согласна с проведённой превентивной бомбардировкой ядерных объектов.
Так и запишем.
> При надлежащей смене власти там, я признаю право на их на самооборону,
При надлежащей смене власти в Израиле, С.-А. С.Ш. и их союзниках,
я признаю их право на самооборону.
А пока...
Израиль должен быть стёрт с лица земли.
---
"Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата."

CMEXoff

Короче говоря, я сам считаю что заявления президента неадекватные. Т.е. эти заявления недипломатичны, просто плохой политик он, имхо. Если даже так думать, не надо об этом заявлять, он же официальное лицо!
Но с другой стороны всякие клоуны(имхо) как Блер и Буш и правительство евреев этого и ждут. Это им повод, предлог чтобы оправдать свои действия в будущем. Они оправдали свои действия в Ираке, в Афганистане перед тем как завязать войну...