Не поздно ли еще научиться рисовать?
Никогда не поздно. Очень скоро заметишь, как расширяется сознание: серьёзно, это будет заметно. Очень советую.
Никогда не поздно.серьезно? т.е. и двадцатилетних учат с нуля? а где, не знаешь?

Фантазии куча,воображение тож не подводит,а переносить на бумагу не получается
Говорят,лучше всего начинать с пастели.
Говорят,лучше всего начинать в пастели.
Не, ну это отлично, конечно. Но что-то я не пойму, какое отношение имеет твой пост к моей теме

Мелки такие,типа восковых.
еще раз, как относится твой пост к моему вопросу?
Года полтора назад были курсы рисования для начинающих при МАрхИ(на Кузнецкомнаверняка при худучилищах существуют.Вполне возможно,что есть при Институте дизайна(или как он там правильно называется).Ценовой диапазон не знаю.
А в Питере есть курсы специально для взрослых.Причём результаты неплохие после 2-3-х занятий уже(знакомые посещали).
Кстати, похожую тему уже поднимали буквально на днях ( но туда так ничего и не ответили.
Купи мелков,купи бумаги,попробуй сам малякатьБлин, ну это типа совета: "Хочешь научиться играть на фортепиано? Купи инструмент и начни бацать что-нибудь... И не важно, что ты даже нотной грамоты не знаешь..." Так не пойдёт!
Года полтора назад были курсы рисования для начинающих при МАрхИ(на Кузнецкомнаверняка при худучилищах существуют.Вполне возможно,что есть при Институте дизайна(или как он там правильно называется).Ценовой диапазон не знаю.
О, а вот за это спасибо!

А ещё вот что надумала: на фак-те искусств же есть худ.отделение(при приёме требуют подверждающие квалификацию каляки-малякиможно там поинтересоваться,мож кто с основами ознакомит.
Кстати, может просто нужные люди не заметили тогда тему. Вдруг сейчас напишут?
Даже обычные сердечки выходят какими-то убогими. Возможно, у меня нет такого вида мышления, которое необходимо для видения и передачи на бумаге красоты окружающего мира.в данном случае тебе банально тренировки не хватает, нужно руку "поставить". Потренируйся порисовать различные геометрические фигуры. Есть еще много интересных книг для начинающих. Мне кажется любого и в любом возрасте можно научить хотя бы срисовывать. А видение это уже если ты художником хочешь стать, имхо.
я считаю, что первым шагом на пути с адекватному "не детскому" рисованию должен стать отказ от символов (чем больше человеку лет, тем символы устойчевие эти символы можно заметить в детских рисунках лица, например, когда нос рисуется каким-то крючёчком, или рисунки деревьев (зелёное пятно с коричневой ножкой а на самом то деле нос - не крючёк или деревья ВСЕ совершнно различны, при некотором освещении образ дерева вообще может не содержать зелёного цвета. то есть надо пытаться рисовать именно то, что видишь, отказываясь от символов. потом хорошо бы понавлюдать за перспективами.
то первые шаги, которые можно сделать самому, без школы.

и начинай с карандаша, простого. цвет добавляй когда уже освоишься немного. и рисуй всё, что попадётся, не стоит искать специальный очень красивый необычный пейзаж или объект, рисуй комнату, вид из окна и тд

Кстати, насколько я помню из возрастной психологии, это самое знаково-символическое мышление формируется у людей в очень раннем периоде (2-4 года) и является основой дооперационной стадии мышления... Но когда мы уже переходим к операции, к формальной логике, или уже высшим стадиям, оно, по идее, должно исчезнуть

А видение это уже если ты художником хочешь стать, имхо.Не, ну хотелось бы нарисовать какую-нибудь там птичку, деревце, перспективку из головы... Это же просто обалденно, наверное!
Научиться рисовать - можно в любом возрасте, как впрочем и почти всем навыкам. А вот для того чтобы стать художником - нужно определенное видение мира, не как у других.
видение мира, не как у других.
например, такое?

Самое главное, чем больше рисуешь, тем лучше получается

или изобразить то, о чем думают другие!
Возможно, у меня нет такого вида мышления, которое необходимо для видения и передачи на бумаге красоты окружающего мираКогда я училась в художественной школе, вот как раз такие люди ничему и не научились. У них как в начале было все коряво, так и в конце. Не хотелось бы никого обидеть, но способности либо есть, либо нет. Обычно люди развивают что-то, чем они награждены свыше. И одного хотения тут недостаточно.
способности человеческого развития практически не ограничены
уж рисовать-то точно можно научиться, если иметь к этому сильное желание
если иметь к этому сильное желаниеа может быть желание чему-либо научиться - и есть талант к этому?
если нет таланта, нужно сильное желание, которое не погаснет от первых неудач
Вчера читала статью о женщине, которая занялась танцами в 38 лет. Чего уж тут о рисовании говорить? Никогда и ничем не поздно заняться - тем более, если это "чисто для себя".
Я это написал к поиску ответа на вопрос: а что же такое талант?
А вообще, спасибо всем, что приняли участие в беседе

Теперь я полон сил и уверенности.

Вот нашел статью
Как научиться рисовать, учимся рисовать, книги как рисовать, где научиться рисовать
Итак, Вы решили научиться рисовать. С чего же начать?..

Для начала определитесь, для чего Вам это надо (для удовольствия, или же Вы хотите стать профи? а также насколько быстро Вы хотите получить результат.
Дело в том, что есть классическая школа обучения рисованию. Вы будете учиться несколько лет и в результате станене профи.
Хотите стать Настоящим Классическим Профи? Тогда Вам в ВУЗ:
o Московский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова
o Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова
Также очень популярна в наши дни школа акварели Андрияки.
Вы достаточно занятый человек и хотите научиться рисовать красиво и с удовольствием? Тогда Вам подойдет самый соврменный и эффективный метод рисования - метод естественного рисования.
Освоить его можно либо самостоятельно по книгам, либо на курсах рисунка.
Очень рекомендуем приобрасти книгу Бетти Эдвардс "Откройте в себе художника". Занимаясь по ней, Вы быстро поймете, что в Вас живет внутренний художник, и быстро подружитесь с ним (т.е. научитесь рисовать).
Эту книгу можно приобрести в интернет-магазинах озон и колибри.
Предпочитаете обучение в группе? Приходите в школу рисования Стива Лестера на уроки рисования для взрослых. Стив поможет Вам всего за шесть занятий освоить навыки, достаточные для рисования любой натуры, в том числе и портретов!
Материалы очень важны для художника. Покупать их рекомендуется только в специализированных магазинах. Наш совет - магазин "Все для искусства". Любите все заказывать через интернет? Пожалуйста - у них есть художественный интернет-магазин, предпочитаете на все взглянуть "вживую"? Выберите магазин, который находится ближе к Вашему дому, и приезжайте! Вас всегда будут рады видеть!
Удачи!
Внимание! Данная статья написана эксклюзивно для сайта www.how-to-do.ru. Полная или частичная перепечатка данной статьи запрещена.
Автор статьи: Наталья Урусова.
Перто отсюда: http://www.how-to-do.ru/page.php?id=2 Тут есть ссылки на эти курсы и т.д.

когда придёт время освоить техники различных красок и тд, то можно обращаться и в школы.
книги это вообще в большей части могут помочь только как стимулирующие артефакты, ну вроде жевачек от курения, которые не помогают, но накупишь подобных штук, потратишь деньги и кажется, что как-то проще. в целом они не очень нужны. ИМХО.
*это я всё к статье каменты пишу.

просто взять в руки карандаш, блокнотик и начать рисовать? так ведь как было коряво, так и останется. нужно секрет сперва какой-то познать, не?

но другое дело, без таланта креативить не получится: поставить перед собой вазу с фруктами и ее зарисовать - не сложно, но представить себе лицо незнакомки и перенести на бумагу - это уже немного другой уровень
нужно секрет сперва какой-то познать, не?не
я тебе написала, рисуй то, что видишь. будет коряво, у всех коряво в первое время. может быть даже месяцы-годы будет коряво.
*у меня подруга вот ходит тоже в школу какую-то, как рисовала коряво, так и рисует, они карандашом то не научились рисовать, а их красками заставляют, жэсть.
книги я тоже видела современные, не стоят они тех денег, там всё то, что интуитивно придёт при работе. главное просто начать. прямо сейчас. если хочешь конечно, а не просто поболтать тред создал.

а как приду, чашку нарисую с натуры. пойдёт?

можно срисовывать - когда есть образец, легче заметить ошибки
не, ну а как тогда начать-то? просто взять в руки карандаш, блокнотик и начать рисовать? так ведь как было коряво, так и останется. нужно секрет сперва какой-то познать, не?ппц
почитай книжки по рисованию - там все внятно написано: как нарисовать человека по шагам (основные пропорции и т.д. или как правильно нарисовать объемные фигуры (яблоки, груши как правильно работать со светом и прозрачными объектами (это уже сложно)
начни с простого - порисуй предметы обихода - топоры, вилы, мышки
потом попробуй их компоновать - топор в мышке, вилы в стогу сена и т.д.
потом смотри природу - елки, палки, лес
если хочешь рисовать человека - изучай анатомию - строение мышц, костей - найди себе натурщицу

это не очевидно?
нахера стока флуда разводить?
ну в общем-то тема треда в другом состояла... на этот "флуд" разговор как-то сам вышел
можно срисовывать - когда есть образец, легче заметить ошибкиреальные 3д объекты сложно рисовать с самого начала - все-таки у художников есть свои маленькие секреты
допустим, яблоко - надо абстрагироваться сначала от его объема и посмотреть, как изменяется освещенность его различных частей, в зависимости от вида источника - тогда при работе с более сложными объектами будет легче правильно отображать объем - даже при наличии многих источников света, и самозатенения
кстати +1 к абстрагированию, надо забыть вообще что именно рисуешь, смотреть на линии и правильно их отображать, так как как только вспоминаешь что именно ты рисуешь начинают всплывать из памяти эти детские символы, о которых разговор шёл в начале топика. поэтому полезно учиться рисовать драпировки, скомканные листы бумаги, пакеты.. короче что-то смятое состоящее из множества линий.
самое сложное - это перестать видеть объем и видеть просто плоскую картинку - афик плоские изображение проще "перерисовывать" - но это только для начала
потом надо делать обратную задачу - представлять объект и дорисовывать ему объем
Возможно ли всему этому научиться в моём возрасте?сердечки рисовать может и научишься, а остальное - сомнительно!..

пост не читал. Не поздно. Покупаешь книжки и часа по два-три в день рисуешь. Разумеется, можно совмщать это с парами и тд и тп.
Мне 20 лет и я абсолютно не умею рисовать.а что умеешь?
тупить в форум, естественно!

предметы обихода - топоры, вилы, мышки
представить себе лицо незнакомки и перенести на бумагу - это уже немного другой уровеньимхо это уровень, не доступный даже многим из величайших художников, все же известно, что большинство рисовали с натурщиц.
все же известно, что большинство рисовали с натурщиц.
И что?
Это не значит, что художник не может сделать это по памяти

Просто так проще и можно больше деталей передать с натуры.
имхо это уровень, не доступный даже многим из величайших художников, все же известно, что большинство рисовали с натурщиц.ну с натурщиц мона тело срисовать, а рожу самому придумать, допустим

ну с натурщиц мона тело срисовать, а рожу самому придумать, допустимАга, т.е. тело придумать сложнее, чем лицо?
Когда я училась в художественной школе, вот как раз такие люди ничему и не научились. У них как в начале было все коряво, так и в конце. Не хотелось бы никого обидеть, но способности либо есть, либо нет. Обычно люди развивают что-то, чем они награждены свыше. И одного хотения тут недостаточно.Потому что в художку тебя и их отдали родители. И вы там как ягнята учили то, что к вашему личному жызненному выбору не имело никакого отношения. У тех, кому понравилось (само рисование или режим обучения или препод) - у тех получалось. Твои иллюзии по поводу того, что что-то "дается свыше" идут от того, что родители относились к тебе как к игрушке

Бывают художники "от Бога". Бывают просто хорошие художники. И дело тут не в технике, а в отношении к окружающему миру. Технике и обезьяну можно научить, если ее замотивировать.

В трэд призывается Batman для рецензии.
сначала надо скелетов, потом с мышцами и жилами, потом с кожей...
в худвузах начинают, как медики, с анатомии
(для разнообразия можно с патанатомии начать, ггг)
Книги по рисованию:
http://ris-knigi.ru/
http://izobook.com/
http://www.anime.gs/forum.php?board=34;action=display;threadid=3374
http://www.superidea.ru/intel/risuy.htm
Форум любителей рисования (с уроками)
http://www.cgvault.ru/forum/index.php?showforum=7
как уже говорили, нужно "поставить" руку(найти курсы, либо просто начинать срисовывать то, что тебе нравится, желательно поменьше игры цветов сначала и побольше теней)
если моторика пальцев хорошо развита, это только в плюс! желательна фантазия на будущее
главное для начала - тренировка, тренировка и еще раз тренировка!
а научиться можно всегда, в случае наличия желания!

Elenamai
Мне 20 лет и я абсолютно не умею рисовать. Даже обычные сердечки выходят какими-то убогими. Возможно, у меня нет такого вида мышления, которое необходимо для видения и передачи на бумаге красоты окружающего мира.Но вместе с тем, мне уже очень давно хочется научиться рисовать, изображать реальность на бумаге карандашом, красками, чем угодно. Видеть и чувствовать образы.
Возможно ли всему этому научиться в моём возрасте? Или уже поздно? Ведь одно дело развить образное мышление, художественный вкус (или как там оно у художников называется) у детишек и совсем другое — у взрослого парня, у которого уже сформировался формально-логический тип интеллекта.
Ваши мнения?
upd. И если еще можно, посоветуйте, есть ли такие заведения в Москве, где учат взрослых парней рисовать (с нуля)