Женщины-программисты

я сам очень удивляюсь этому, когда учусь этому ремеслу в одной группе с девушками. мое личное мнение, что путевый программер из женщины никогда не получится
А как же леди Ада Августа Лавлейс ?
она убивалась по Бабаджу!
Морская свинка не имеет отношения ни к морю, ни к свиньям:)
По своей сути она не женщина, а мужик. И говорит как мужик. И другие женщины с ней общаются как с мужиком.
Боже! Когда я впервые услышал от нее пламенную речь о сборке ядра, я чуть реально со стула не е#нулся. Это как канарейка, которая не запела райским голосом, а громко выразительно крякнула!
Но программист она хороший конечно.
а нормального мужчину... кхм... стилиста вы видили?
По своей сути она не женщина, а мужик. И говорит как мужик. И другие женщины с ней общаются как с мужиком.
Что, другие женщины
Заигрывают с ней?
И с нею быть стараются
Обычно понежней?
И это... Ты скажи пожалуй
Кто всё ж такой мужик?
Быть может - ты к неверному
Образу привык?

(те которых можно отнести по половому признаку к мужикам)
просто немного женственные и все

просто они больше с женщинами и артистами общаются - оттуда всяких гадостей и набираются.
просто они больше с женщинами и артистами общаются - оттуда всяких гадостей и набираются.

Две специализируются на БД. Про остальных точно не знаю.
Хотя в отделе тестирования их уже больше половины.
Насчет мужеподобности - имхо это сильно зависит от мужчин, с которыми им приходится работать (все таки с мужчинами, как с коллегами, им приходится общаться достаточно тесно). В Люксофте я с этим проблем не замечал.
Среди моих знакомых есть две девушки - профессиональных программиста.
А кто нибудь видел профессиональную девушку-программиста на с++?
Обе моих знакомых.
нет не все, но по крайней мере латентные точно
Двухдюймовый дисковод.
Что ж ты мне мытаришь душу,
Syntax error тебе в рот?!
(c) не известен
Ты попросил привести пример известной женщины-программистки. Я привел.
язык сверхвысокого уровня КОБОЛ
! это вам не хухры мухры!

Моя мать. Оч хороший программист(выпусник мех-мата).
Женщина-Программист-Компилятор!

мама моего друга. он сам пошел в гуманитарии( с математикой проблемы всегда были а вот мама у него супре программист
+ не зациклены на гаджетах, машинах и т.п.
почему "женщина" - на задней обложке есть фотка
несмотря на это книга написана очень качественно и доступно (есть чему поучиться)
Среди моих коллег было в разное время 4 женщины-программиста. Средний уровень чуть-чуть похуже среднемужского. Женственность чуть ниже среднеженской.
Это ведь ох-енно низко, ведь большинство мужчин - никакие не программисты, так?
Тогда какая, вообще, профессия СРЕДНЕГО мужчины и СРЕДНЕЙ женщины? а?

В итоге флуд получился

Елена Владимировна Андреева. Преподаватель СУНЦ. Может быть и не занимается написанием коммерческих программ, но олимпиадные задачи (по роду деятельности) пишет отлично.
я чуть со стула не упала
меня еще помнят
А ты программист?
И вообще: насколько я понимаю, у женщин просто сигма^2 меньше. Гениев меньше, по сравнению с мужчинами, но и отморозков тоже сильно меньше.
Да и, собственно говоря, чего вы хотите добиться, доказывая, что женщина-программист - как морская свинка? Права считать себя хорошим программистом уже только на основании того, что что-то болтается между ног? Это вряд ли. Права считать женщину худшим специалистом, чем вы, опять таки потому, что у нее там этого не болтается? Это тоже вряд ли.
Короче, что я хочу сказать (а то еще подумают, что я просто хочу наехать

А фотку можно? Таких людей страна должна знать в лицо!

ну что ты голову морочишь... болтается, не болтается! себе заведи, раз завистно
Ты мне? Я - Anonymous из предыдущего поста. Логиниться лень было, но пришлось-таки.

Извини, я же сразу сказала, что речь не идет о гениальности. Я ж вроде пыталась донести свою точку зрения - сигма^2 меньше. Еще раз говорю: я думаю, что тот факт, что программист - женщина, не дает автоматического права записывать ее в плохие специалисты, и тот факт, что программист - мужчина - автоматического права считать его хорошим специалистом.
Женщина, как правило, более эмоциональна, на замечания типа "ты хоойовый программист" может обидеться вусмерть.
Мужской шовинизм - обычный способ, которым прикрывают собственную некомпетентность и неполноценность неуверенные в себе люди (трудно назвать их мужчинами).
Это правда жизни.
Женщина не будет работать по выходным и до 12-ти ночи из любви к искусству.
И будет плакать и хотеть уволиться, когда дядя босс будет орать "ты тупая, нихера не знаешь и не умеешь!", даже не смотря на то, что потом дадут премию за успешную работу.
В общем, реалии российского программерского бизнеса.

И, кстати, мужики тоже не лучше: на меня совсем недавно очень сильно обидился мужик (начальник группы): Я дважды объяснила, что надо сделать, и они два раза это сделали неправильно, да еще и валили на меня. В третий раз мне это надоело, и я просто прислала письмо с инструкцией типа "эти строчки поменять на эти". Он на меня обиделся страшно! Неделю пытаюсь помириться, бесперспективняк. А вы говорите, женщины...
Женщина должна оставаться женщиной, усы и шрамы её не красят по-любому, я думаю, со мной многие согласятся. Что касается моего личного мнения, то я не склонен применять предрассудки, ну хочет работать девушка программисткой, пускай себе работает, главное, чтоб польза была.
Причем эти мужланы всегда с пеной у рта доказывают, что они не шовинисты, а просто все бабы действительно тупые! Ты уверен, что Вы правы?
Не поняла. Люди что, работают лучше оттого, что на них орут, что они тупые и нефига не умеют? Почему надо обязательно орать? Если начальник орет просто оттого, что хочет орать - он идиот, ищи себе другого начальника. А если он хочет чего-то конструктивного, это и высказать можно конструктивно, разве нет?
И, вероятно, программисты среди них есть неплохие.
Но с точки зрения бизнеса нанимать на работу мужчину-программиста намного выгоднее. Это факт, с корторым хрен поспоришь. Всё остальное - философия.

(P.S. Говоришь, экономически выгоднее? Что-то у меня тут поет "Сайбико, сайбико..."

С точки зрения бизнеса женщины выгоднее - как правило у них при одинковом уровне квалификации с мужчиной, зарплата на 30-50% ниже. Я уже не говорю от том, во что вырождаются чисто мужские коллективы!

Всем кто не понял: кто не знает ни одной женщины программистки?
По-моему здесь таких меньше, чем тех кто знает. Вопрос не в том состоял.
Ну вот представь себе ситуацию.
В четверг приходит к женщине-программисту хороший начальник (который не кричит и всё такое) и говорит: "Срочный проект. Очень важный. Надо к понедельнику сделать. Придётся работать до 12-ти ночи и в выходные тоже."
А у женщины дома дети, муж которому надо ужин приготовить и рубашку погладить.
То, что нормально для мужчины - совершенно неприемлимо для женщины.
Я, конечно, понимаю, что эмансипация и прочая чушь. Но деньги должен зарабатывать мужчина. А женщина должна растить детей.
Кстати, под высоким давлением уголь превращается в алмаз.
Это ошибка менеджмента.
Блин! Найди мне мужика, который будет зарабатывать деньги, да еще и отдавать их жене, я первая работу брошу и буду ему примерной женой!

Ты знаешь, наше начальство плевало на кодекс. У нас есть "Правила внутреннего распорядка", вот это Библия (или Камасутра?).
Э... Вряд ли здравомыслящее начальство будет плевать на возможность выжать из работника побольше.
Будет. Если задачи оно ставит перед работником заведомо не решаемые за неделю. Иногда нужно, чтобы работник несколько месяцев работал и не сдох. У меня на работе есть женщины-программисты. Но никто на них не кричит. Да и на мужиков тоже.
Это рационально, когда работу может сделать любой. Этого загнали - не беда, другого возмем. А вот когда ты сначала полгода работника учишь, да еще пару лет он разбирается в тонкостях проблемы, им волей-неволей будешь дорожить. А чтобы человека хотя бы на пять лет хватило, из него лучше не "выжимать". Да и невозможно из человека столько выжать. Работа ж все-таки как-никак, а творческая. Это не мешки тачкать. Если ты больше не можешь - грозить бесполезно, то, что ты из себя выдавишь, на свежую голову все равно не будет никуда годиться.
Конечно в шарашках, где не имеют понятия о корпоративной культуре и этике, набирают сотрудчков по объявлению раз в месяц и используют их по полной! Там нет места женщинам и просто уважающим себя людям!
"курица - не птица, женщина - не человек".
Кстати, я не помню, чтоб в школьном курсе анатомии нам рассказывали о каких-нибудь
различиях между мужским и женским мозгами...
А многовековая история показала, что за каждым "боьшим" человеком стояла "большая" женщина, так
что нефиг говорить, что земля стоит на трёх китах, мужиках, а по земле только бабы-дуры бегают.
Да и то , что мы успеваем работать , готовить мужу ужин, воспитывать детей всё-таки делает плюсы
в нашу сторону., а не в вашу..и в первую очередь енто говорит о нашей выносливости(хотя кто-то выше утверждал ,
что её-то нам и не хватает, чтоб досидеть до 12).......
И ещё, досидев до 12, мы навряд ли пойдём жрать водку али пиво, чтоб расслабиться..
Как раз студенту МГУ должно быть наверняка известно, что в организме мужчин и женщин есть некая разница. Заключающаяся не только в первичных половых признаках, но и в иной гормональной регуляции, по иному задействованы участки мозга, не говоря уже о таких очевидных вещах, как разница в воспитании. Все эти жалкие попытки эмансипации медициной не подтверждаются.

Да, у нас действия гормонов не приглушают полноценную работу мозга...

Кто ж ее останавливает? Женщины - великолепные кадровые работники, врачи, педагоги. Но не программисты.
уже сказали, что было бы желание...а с ним у всех равные возможности...
Исключения бывают везде. Ради интереса можешь поковыряться в копирайтах на исходники каких-нить unix-систем

И чем конкретно лучше?
И чем конкретно лучше?
ХЗ, кодом, наверно

уже сказали, что было бы желание...а с ним у всех равные возможности...
неравные
думаешь, зря спортивные нормативы разные для мужчин и для женщин?
фотограф
ха
любитель обобщения?:)
Боже! Когда я впервые услышал от нее пламенную речь о сборке ядра, я чуть реально со стула не е#нулся.
Гы, какой клёвый тред и сколько здесь мужланов!
Чувак, а не приходило ли тебе в голову, что эта женщина смотрит на тебя как на коллегу, с которым можно обсудить рабочие вещи (которые тебе интересны, по идее а не как нечто, что можно трахнуть, а потом это нечто ещё и ужин приготовит?
Не приходило, не так ли?
Осмелюсь утверждать, что существуют такие компании (в одной из них я работаю где сотрудникам мужского пола сперма не застилает глаза, и они спокойно и на равных общаются по работе с коллегами женского пола.

сотрудникам мужского пола сперма не застилает глаза,Рано радуешься - это или геи, или импотенты

Дневной, 22-дневный, годовой ?
Маза спать с женой дома, чем на работе с сослуживцами.
> это или геи, или импотенты
Гы-гы. Таким образом, если ты (лично ты, да!) программист, то ты либо мужлан с недотрахом, либо гей/импотент (тоже, видимо, с недотрахом).
Маза спать с женой дома, чем на работе с сослуживцами.Ахтунг!
P.S. Я не программист. Я системный инженер!

когда дядя босс будет орать "ты тупая, нихера не знаешь и не умеешь!"
Однажды такой начальничек схлопотал в рыло от парня, которому он так заявил. На женщин орать, конечно, безопаснее...
Это те, кто трахаются с цисками?
Я мужлан импотент с недотрахом! Что мне делать.
Занимайся акробатикой, развивай гибкость позвоночника.

хз... двух девушек "исследователей сетей x.25" я знал (lady, jessie).... ани давали фору многим "кулхацкерам" собиравшимся на #x25...
В трех фирмах, где я работал, женщины-программистки были ничуть не менее профессиональны, чем мужики. Правда, женственности им явно не хватало (почти всем). Но это типичная ситуация для многих технических специальностей.
>Дневной, 22-дневный, годовой ?

В четверг приходит к женщине-программисту хороший начальник (который не кричит и всё такое) и говорит: "Срочный проект. Очень важный. Надо к понедельнику сделать. Придётся работать до 12-ти ночи и в выходные тоже."
А у женщины дома дети, муж которому надо ужин приготовить и рубашку погладить.
То, что нормально для мужчины - совершенно неприемлимо для женщины.
За всех мужчин-то не говори. Я, например, не собираюсь проводить жизнь на работе, реализуя срочные проекты. А уж начальника, разговаривающего в стиле "ты тупой", сразу на *** надо посылать.
дятел, 6-месячный...
1. Анаконда:
я тоже не один раз слышал, правда не от женщин-программеров, а от женщин-математиков, что у женщин "сигма-квадрат меньше", то есть, от природы женщина больше склонна к гармонии и умеренности во всём (семья, программизм ...) , а не к фанатизму только в одном занятии.
Правда, тогда необъясним феномен иногда, уж простите, встречающихся не следящих за внешностью девушек-математиков, программеров... Извините, девушки, но это статистическая правда.
2. Дориан: я ЗА обеими руками!
Да, давным-давно лидерство мужчины было вынужденно объективным: типа, защитит от дикого зверя. Но ныне это не требуется, защитники из многих стали хреновые, и ныне мужской шовинизм питается, кроме традиции, подспудным осознанием того, что женщина, если дать ей равные права, покажет, что подавляющее большинство мужчин не достойны ярлыка защитника, опоры, лидера, et cetera.
Спасибо за внимание, микрофон у моей трибуны можно отключать.
По своей сути она не женщина, а мужик. И говорит как мужик...
(c)
Гы, какой клёвый тред...
Чувак, а ...
...а не как нечто, что можно трахнуть...
..мужлан с недотрахом...
...схлопотал в рыло ...
(c)
я например работала два года. Потом начался проект на java и я перешла в него и работала два года в нем.
Будет да еще как, я например работала, и если тут кто нибудь помнит еще такую девушку с ВМиК Свету Сафронову, вот эта девушка всем вам мужикам нос утрет легко. Она в позапрошлом году вела курс в ВКШ и, возможно, по осени повторит это дело, у вас будет прекрасная возможность сходит и послушать умную девушку программиста
freebsd.org, есть ли женщины коммитеры FreeBSD. Он сказал: да, были двое в проекте документации. Но только одна так и не сделала ни одного коммита, а вторая не считается, потому что она лесбиянка.
Я недавно поинтересовался у Я недавно поинтересовался у freebsd.org, есть ли женщины коммитеры FreeBSD. Он сказал: да, были двое в проекте документации
Либо murray не рюхает, либо ты английский язык не знаешь. В любом случает странно, что ты (такой внимательный читатель списков рассылки FreeBSD) не слышал о Juli Mallett, авторе порта FreeBSD на архитектуру MIPS и множества других интересных вещей.
а вторая не считается, потому что она лесбиянка
Почему не считается? Потому что тебе не даст?
Найди мне мужика, который будет зарабатывать деньги, да еще и отдавать их жене, я первая работу брошу и буду ему примерной женой!
Не полуцца

1) денег всегда мало, сколько бы их не было
2) от скуки на стенку полезешь...
2
такую девушку с ВМиК Свету Сафронову, вот эта девушка всем вам мужикам нос утрет легко. Она в позапрошлом году вела курс в ВКШ и, возможно, по осени повторит это дело, у вас будет прекрасная возможность сходит и послушать умную девушку программиста
Странно... Вроде бы моя однофамилица, но почему-то Сухомлин (рководитель ВКШ и мой научник) о ней чего-то вообще не упоминал... Хотя ассоциации на фамилии у него довольно часто бывают...
sergeymorozov
Помнитса, кто-то говорил, что женщина от природы программер лучше, чем мужчина. Ну а так, на вскидку, мы не вспомнили ни одной известной женщины-программистки (кроме ). Ну чё скажете по этому поводу?