Что для вас свобода слова и зачем она вам нужна?

kartonandme

Решил вот почитать соцаити...
И вспомнился давно мучавший вопрос, который задам так:

Что для Вас свобода слова и зачем она Вам нужна?

stm7543347

зачем она Вам нужна?
Чтоб мешки не ворочать. :umnik:
ЗЫ. "Вы" в таком случае пишется со строчной буквы.

demiurg

Например, затем, чтобы чиновник не мог закрыть газету, пишущую об его преступлениях, и население, таким образом, про них бы знало.

atsel

Только что узнал, что сайт Маши Гайдар лежит.
Днем ещё работал. Странно, с чего бы ?

Buxgalter

Маша Гайдар не та рыба, чтоб ее глушить динамитом.

paoook

Странно
было бы если б сайт педра лежал

78685

Не выдержал ста тысяч скачиваний ролика про Дявола

kartonandme

Например, затем, чтобы чиновник не мог закрыть газету, пишущую об его преступлениях, и население, таким образом, про них бы знало.
Почему-то очень часто узнав о подобном хочется сказать:"А :censored: толку?"... Написали, узнали, а дальше что?

demiurg

Ну, а если даже не узнали - то это еще хуже, в любом случае.

kartonandme

А если узнали - кому лучше?

atsel

Странно и то, что час назад по запросу в Яндексе ссылка на этот сайт была на первой странице результатов поиска. А сейчас вообще нет ссылок.
В Гугле все норм.

12457806

Гэбня не тот рыбак, чтобы глушить динамитом медведей.

Buxgalter

Гэбня не тот рыбак, чтобы глушить динамитом клоунов.

kartonandme

А у нас такое может быть?

ИМХО для этого нужна не только свобода слова...

stm7543347

Но, скажем так, для этого она нужна. ;)
В 94 (или 95? :confused: ) году по итогам публикаций в газетах "Известия" и "Русский Север" был снят с должности губернатор Вологодской области. На него завели уголовное дело (правда, суд после оправдал).
Мутная история. После Подгорнова врио (а после и постоянно исполняющим) стал Пиздалев... Отвратительно.

kartonandme

Я к чему спросил...
В последнее время в вечернее выходное время смотрю телевизор и наблюдаю достаточно большой поток репортажей о том, как всё плохо, что все чиновники козлы и т.д. и т.п. ... Хоть каким-то образом это всё влияет на ситуацию?

12457806

как всё плохо, что все чиновники козлы и т.д. и т.п. ... Хоть каким-то образом это всё влияет на ситуацию?
Еще бы! Народ видит, как добрый царь гонит прочь худых бояр.
ЗЫ: ничего такого по тв не заметил

asseevdm

Афаик, публикация о преступлении является поводом для возбуждения дела.
2. Общественное мнение — штука такая. Могут на новый срок не переизбрать. А при правдивом рейтинге фальсифицировать сложно. Да и вообще альтернативные точки зрения — превентивная мера от фанатичной любви к партии.

MerKish

Так там градус подачи другой. Люди видят, что вокруг всё плохо, и знают из телевизова, что путин хороший. Чтобы не вызывать когнитивный диссонанс у народа им понятно объясняют, что хороший только путин и те, на кого низашло его благословение, а все остальные чиновники - козлы, и вот из-за них то все и проблемы. Пожурили и забыли. Никакой свободы слова то тут нет. Разрешили поругать нерадивых чинуш третьей руки, которые откат наверх передали не в полном размере - поругали, не разрешили - не поругали. В любом случае сразу же забыли, т.к. команды раздувать скандал не было.
А вот если б это подавалось под соусом - какой пиздец, как такое в нашей демократической России возможно, мы будем следить за этим пока мерзавца не посадят лет на 10, то да, смысл бы был. Только тех, кто так делал сначала поубивали, а кто хотя бы претворялся что так делает - выгнали из телевизора.

kartonandme

Афаик, публикация о преступлении является поводом для возбуждения дела
А вот будет ли дело возбуждено?

Общественное мнение — штука такая. Могут на новый срок не переизбрать. А при правдивом рейтинге фальсифицировать сложно. Да и вообще альтернативные точки зрения — превентивная мера от фанатичной любви к партии.
Я может ошибаюсь, но довольно большую часть избирателей состовляют люди, которые оценивают в принципе две вещи: вышел ли рожей и как много халявы раздал во время агитации... А то, что его кто-то в чём-то обвинил - дык это происки конкурентов...

kartonandme

Никогда не замечал привязки "обвиняемых" к кругу Путина или наоборот как противовес оному...
А уж того, чтобы из "скандалов" вырастало дело вообще не помню...

demiurg

Не могу придумать хорошую аналогию...
Например, тебе надо найти работу, а ты говоришь: "На хрена мне вешать объяву на сайт, все никто не позвонит, работу все находят только через знакомых, а знакомых у меня нету". Ну если ты объяву не повесишь - то тебе точно никто не позвонит.

kartonandme

Из обсуждения возник другой вопрос:
Кто-нибудь пользовался этой самой свободой где-нибудь окромя разговоров на кухне и по пьянке?

demiurg

Ну к примеру про Благовещенск бы никто не знал, если бы не газеты. Там, конечно, мало что предприняли, но хоть кого-то сняли.
Олега Щербинского бы засудили, если бы не газеты.

kartonandme

Не могу придумать хорошую аналогию...
Например, тебе надо найти работу, а ты говоришь: "На хрена мне вешать объяву на сайт, все никто не позвонит, работу все находят только через знакомых, а знакомых у меня нету". Ну если ты объяву не повесишь - то тебе точно никто не позвонит.
Я это понимаю, но получается вещание в пустоту...

Я правильно понимаю, что свобода слова какая-никакая у нас в стране есть - у нас нету нормального механизма реализации этой свободы. И дело не в том, что закрывают рот - гораздо чаще просто не замечают.

kartonandme

Для этого кто-то вложился (деньгами) в это освещение и сделал это не без выгоды для себя...

demiurg

Авраамическая матрица?
Хакабохасиды?
Инопланетяне?

demiurg

Про Олега Щербинского я могу тебе сказать кто и чем вложился. Это была общественная организация автомобилистов "Свобода выбора". А выгода для них получилась такая, что поддержали закон и справедливость в стране где живут.

kartonandme

Я скорее про первый пример...

Второй да - один из немногих, кто субж сумел сделать весомое...

kartonandme

А дальше?

gena137

Зайди в тему да посмотри. Че дальше будет посмотрим. Резонировать нужно. Посягательство на собственность. Студенческое сообщество МГУ должно решительно выступить против ментовского беспредела.

kartonandme

Я перед тем как спросить зашёл...

Резонировать нужно.
Кроме этой девушки кому это действительно нужно?

Студенческое сообщество МГУ должно решительно выступить против ментовского беспредела.
Кому должно?

Как это сделать?

Лично я тоже думаю, что нужно дейстовавать, но вопросы остаются...

gena137

Кроме этой девушки кому это действительно нужно?

Сегодня они запрали айпхон у нее, а завтра они придут за твоим айпхоном.

kartonandme

Зачем им два?

gena137

Ну хз. Я бы и все три взял.

kartonandme

:lol:

asseevdm

Я так мыслю что свобода слова является частью и катализатором других свобод, прав и гарантий. Устроить, например, рабовладельческий строй, но с свободой слова. Действительно никому лучше от этого не будет. Рабы и так ненавидят хозяев. Если все-таки допустить, что какие-то другие механизмы в обществе имеются, то свобода слова действительно, как я понимаю, начинает играть роль.
Если громко заявляется о том, что такой-то такой-то начальник проворовался, а никакой реакции на это нет, то следующие публикации вполне могут быть посвящены начальнику начальника, дорогим органам и прочее. В условиях такой гластности мешкать с мерами тем, в чьей это компетенции, может окозаться себе дороже. В конце концов, поднимаясь по иерархии бездействия можно дойти и до выборных должностей.
И что, ЕдРо много халявы раздало? Где я могу получить свою долю? Как-то ЕдРо не халявой берет, а пиаром. А рожа, ну или там торс, это ж тоже СМИ сделали. Ну да, мы еще недостаточно зрелые в плане выборов. Я это по себе чувствую. Надо тренироваться.
Вообще я себе так мыслю. Вот есть конкретные действия тех, кто баллотируется. Ну скажем, принятые законы или опубликованные программы. Понятно, что их анализ — дело сложное, не все так однозначно и так далее. Дело журналистов — перевести это на нормальный, человеческий язык. Если журналистов много, они профессиональны и независимы, то обзором их публикаций можно получить более-менее реалистичную картину, на основании которой делать осознанный выбор.

MerKish

Ну ты даёшь. Ещё бы они про путина начали говорить в контексте преступников, коррупционеров и бюррократов. Да их там поувольняют без выходного пособия. Нет уж, мухи - отдельно, котлеты - отдельно.

MerKish

Я правильно понимаю, что свобода слова какая-никакая у нас в стране есть - у нас нету нормального механизма реализации этой свободы. И дело не в том, что закрывают рот - гораздо чаще просто не замечают.
Нету у нас никакой свободы слова. Тебе блин как маленькому надо всё разжовывать. Сходи вон на сайт "Президент для маленьких" или "Путин для детей", не помню как называется. Там тебе популярно, на уровне семилеток, объяснят, что если по телевизору показывают только дядю Путина и говорят про него только хорошее, то это хреновая страна и в ней нет никакой свободы слова. Это на сайте, который создан аппаратом президента написано, так что можешь им верить.