Что должно объединять россиян
Видимо, имеется в виду, что общего гео-политического положения мало. Что граждан надо обучить и зарядить идеей, на самотек пускать нельзя.В самой идее подобного воспитания по-моему ничего страшного нет -- многие ценности у человека не носят врожденный характер (например мораль хотя и основываются на чем-то более фундаментальном (в психологическом смысле). Плохо когда система поворачивается с ног на голову -- когда государственные ценности начинают рассматриваться как первичные, а не вытекающие из интересов граждан страны.
Вот я вдруг озадачилась. Получается, любовь к своему государству и некоторый патриотизм - не являются логическим следствием места рождения, а является государственной образовательной идеологически просветительской задачей.
Основной упор делался на то, что нации сейчас в России нет, и её нужно создавать заново.
"Что граждан надо обучить и зарядить идеей, на самотек пускать нельзя". Национальное воспитание-основная задача государства.
Национальное воспитание-основная задача государства.Не согласен. Основная задача гос-ва -- обеспечивать интересы граждан, а то, что Вы написали ИМХО вторично.
Основная задача гос-ва -- обеспечивать интересы граждан, а то, что Вы написали ИМХО вторичноВ теории, конечно да. Однако практика "догоняющего развития", в котором перманентно пребывает наша страна, показывает, что в государственных интересах заниматься воспитанием граждан, а не ждать пока они самоорганизуются.
Пускание на самотёк этого процесса чревато распадом страны и общества, как случилось после февральской революции и во время перестройки.
(Потому что в моей украинской школе, например, воспевались бесчисленные оды украинской литературе. По большей части довольно убогой, да простят мне эту ересь.
Или, например, многие факты истории тоже перевираются или замалчиваются, видимо, из желания обелить некоторых исторических личностей и их действия. Типа великий народ, и история у него великая... без всяких там пятен и позоров)
Но самый шик в том, что этого (обычного школьного) воспитания, видимо, не хватает. Нужна какая-то идея. Ну, по мнению нашего философа. А то по чьему-то там выражению - русский человек - или святой, или способен на все. И наш преподаватель считает, что сейчас новое поколение растет - поколением зверей. Из-за того, что потеряли русскую идею.
Я говорю - ну, появились новые ценности.. более индивидуального профиля. Он называет их мещанскими. Кроме того, они европейские, и нам не подходят. По определению.
Но основной вопрос все же такой... Понятно (даже мне что любовь к Родине хорошо бы как-то стимулировать. А как?
в государственных интересах заниматься воспитанием граждан, а не ждать пока они самоорганизуются.да, более того, мне кажется что это отвечает интересам и самих граждан ("даже если они сами этого пока не осознаЮт"). Вот тут-то и есть по-моему самое тонкое место.
Я говорю - ну, появились новые ценности.. более индивидуального профиля. Он называет их мещанскими. Кроме того, они европейские, и нам не подходят. По определению.Я не думаю, что стоит делать скоропалительные выводы, и утверждать, что европейские, например, ценности нам не подходят.
Вот в X веке приняли же мы чуждые христианские ценности из Византии, и ничего, переварили и адаптировали к своим потребностям.
Причём занималось этим именно государство.
С конца XVII века ( и при Петре) европейские ценности начали конкурировать с христианскими православными, верхушка общества их активно внедряла в народ. Затем настал капитализм и социализм, тоже основанный на европейских ценностях.
Вполне возможно, что стоит взять пример с Турции времён Ататюрка, послевоенных Японии и Германии и "перезагрузить" нацию с полным "форматированием" ценностей.
Меня вот какой вопрос интересует. Может ли патриотизм и гордость за страну хотя бы "в идеале" сочетаться с чистым и ясным сознанием, без зомбирования идеологией и обмана? Или нужно смириться с необходимостью идеологии для выживания и развития, по причине принципиального несовершенства нашего мира?
да, более того, мне кажется что это отвечает интересам и самих граждан ("даже если они сами этого пока не осознаЮт"). Вот тут-то и есть по-моему самое тонкое место.У граждан вряд ли стоит спрашивать их мнение, всё-равно оно мало кого интересует. Как случилось в 91-м например.
В условиях общественного разброда и господства "жиронды", власть и вытекающее из неё воспитание граждан возьмут в свои руки сильные личности.
Важно не допустить, что бы это "воспитание" свелось к "манипуляции сознанием", так как результат будет нулевой, как показывает опыт нашей страны после отмены коммунизма.
Меня вот какой вопрос интересует. Может ли патриотизм и гордость за страну хотя бы "в идеале" сочетаться с чистым и ясным сознанием, без зомбирования идеологией и обмана? Или нужно смириться с необходимостью идеологии для выживания и развития, по причине несовершенства нашего мира?Моё имхо-необходимо смирится на обозримую перспективу лет в сто.
Причём не только в нашей стране, но и во всём, в том числе "цивилизованном" мире.
До тех пор пока информационная революция не сделается нормой.
"Чистое и ясное сознание", на мой взгляд, статистически присуще ограниченному количеству представителей человеческого рода. Видимо влияет некий биологический фактор.
До массового внедрения генной инженерии, которая позволит штамповать "просветлённых граждан", ещё далеко. А в различные антиутопии, предполагающие массовое зомбирование, я не верю. Исходя из предыдущего исторического опыта человечества.
У граждан вряд ли стоит спрашивать их мнение, всё-равно оно мало кого интересует.Если мнение граждан не интересует руководство страны -- то его нужно отправить в отставку (тем или иным способом). К сожалению, в России мне кажется еще очень плохо развито местное самоуправление (начиная с собственного района, города, области,... а ведь это тот уровень, где люди могут лучше ощутить результат своего выбора, и реально повлиять на решения руководителей (тут необходим механизм обратной связи). Тогда бы мне кажется люди почувствовали себя в большей степени "хозяевами" своей страны, а значит наверное стали бы патриотичнее, и при этом без идеологии.
Если мнение граждан не интересует руководство страны -- то его нужно отправить в отставку (тем или иным способом).И что это даст? Если самих граждан мало беспокоит собственное будущее?
Если предположить плебисцит современного российского народа на предмет "национальной идеи", что же получится?
Кто больше денег вбухает в оболванивание наподобие 96-года, тот и победит. В худшем случае всё закончится какой-нибудь цветной революцией с последующей распродажей родины по сниженным ценам.
К сожалению, в России мне кажется еще очень плохо развито местное самоуправление (начиная с собственного района, города, области,... а ведь это тот уровень, где люди могут лучше ощутить результат своего выбора, и реально повлиять на решения руководителей. Тогда бы мне кажется люди почувствовали себя в большей степени "хозяевами" своей страны, а значит наверное стали бы патриотичнее, и при этом без идеологии.В том-то и дело, что начинать надо снизу.
Стоит определится, что мы хотим в итоге получить?
Если капитализм европейского и американского типа с развитым гражданским обществом с российским лицом, стоит посмотреть на их историю, с чего всё начиналось.
Фундаментальной основой стала самоуправляемая городская община, суверенная по отношению к государству.
Первые города появились в Западной Европе в окружении феодализма (современным его воплощением служит криминальный мир, с понятиями "кормления"-"феода", "вассалитета" и т.д.).
Затем в союзе с централизованной государственной властью они задавили феодалов или ассимилировали их в капитализм (в Анлии-"джентри", в Пруссии-"юнкеры").
Первыми пали феодалы-"олигархи", верхушка аристократии (показательные суды над "ЗАО Тамплиеров", Бургундскими-Ходорковскими и т.д.)
И уж только потом начались буржуазные революции и постепенное строительство гражданского общества.
Понятно, что 500-600 лет на эволюционное развитие и "естественный отбор" граждан с "чистым и ясным сознанием" у нас нет.
Поэтому стоит брать пример со стран, которые тоже начали вестернизацию, и добились успеха в ней.
И что это даст? Если самих граждан мало беспокоит собственное будущее?Реально так и есть, просто потОм я написал, почему по-моему мнению их это "не беспокоит". Люди должны видеть реальные способы влиять на политику (причем чем "ниже" уровень, тем вклад отдельного человека может быть значительней). Впрочем Вы сами об этом дальше написали.
Что касается сочетания "просветленности" и "патриотизма" -- вроде бы в истории были примеры (если "реальность" конечно не была искажена идеологией). Например Сергий Радонежский.
Люди должны видеть реальные способы влиять на политикуПрежде чем это видеть, надо научится видеть вообще. То есть осознать, что политика-это не драки в госдуме, а способ отдельно взятого гражданина влиять на управление страной.
До тех пор, пока основная часть граждан не захочет поменять что-либо в своей жизни, показывать ей способы влияния бесполезно. В советском государстве уже пускали кухарок рулить государством, не объяснив им зачем это вообще нужно.
Воспитание нужно начинать с капиталистических ценностей, а гражданские право буржуазное общество осознает само собой. Для этого никакая специальная госполитика не потребуется.
Что касается сочетания "просветленности" и "патриотизма" -- вроде бы в истории были примеры (если "реальность" конечно не была искажена идеологией). Например Сергий Радонежский.Таких примеров очень мало, именно статистически; о чём я и говорил.
В "героическом" традиционном обществе существует один "герой" и масса третьестепенных персонажей, служащих для фона (как например в "Илиаде"-десять основных вождей, сражающихся между собой, и десять тысяч безымянных воинов, в качестве "пушечного мяса"; или в русских былинах, когда Илья Муромец одним махом побивахом тьму половцев; или в "Властелине Колец", аналогичной гомеровскому эпосу).
В современных масштабах "героическое общество" оборачивается Мао Дзе Дуном и миллиардом бутафорских хунвэйбинов.
Западное общество, основанное на "среднем человеке", осознающем свою важность для государства, ведёт начало от древнегреческих полисов (не нужно путать с гомеровской эпохой).
Пусть для него на данный момент более важны "мещанские ценности", и манипуляция сознанием также возможна, но в меньшей степени, чем в традиционном обществе. Что и даёт Западу конкурентные преимущества и в экономике и в культуре.
стало быть идея должна типа "принести всему миру нечто", например духовность (как единственное, в чем русские еще мнят себя "впереди планеты всей".
Но духовность - слишком размытое и абстрактное понятие, чтобы стать идеей. Вот если его аппроксимировать на более низки уровни и развить...
А может стоит развивать в людях стремление заработать много денег честным путём? В качестве побочного эффекта повысится уровень образованности, бтв.
сейчас америкосы несут всем демократию, справедливость и нравственность
раньше союз нёс свободу, равенство, брацтво
ещё раньше британская империя несла цивилизацию
ещё раньше крестоносцы несли веру в истинного бога
но по-моему всё это бред и тупой шовинизм
А может стоит развивать в людях стремление набрать много очков в "тетрисе"? В качестве побочного эффекта увеличится рынок компов и компьютерных игр, разовьется быстрота реакции, бтв.
правда среди форумчан мало гуманитариёв, поэтому о них не вспоминают
например панмонголизм, который кажецо говорит что мы спасли европейские задницы от монголов и типа поэтому вся европа нам должна
Плохо когда система поворачивается с ног на голову -- когда государственные ценности начинают рассматриваться как первичные, а не вытекающие из интересов граждан страны.Хм... а какие интересы у граждан? В их интересах чтобы увеличивалось то, что входит в их систему ценностей. Меняя их ценности, можно менять и интересы граждан.
К чему они советовали стремиться?
первое - сарказм, второе на полном серьезе.

Хм... а какие интересы у граждан? В их интересах чтобы увеличивалось то, что входит в их систему ценностей. Меняя их ценности, можно менять и интересы граждан.Я понимаю проблему -- трудно выделить интересы граждан "в чистом виде" (как не существует в природе "голого" электрона). Государство конечно принимает участие в их формировании. Но я имел в виду под "интересами" скорее создание основ для нормальной жизни в стране (законы, охрана правопорядка и границ, социальные программы, поддержка товаропроизводителя и т.д.).
Мне тоже так кажется... Мне кажется, что забота каждого о своем личном благосостоянии и счастье - основа основ. И кто знает, нужно ли еще что-нибудь. Будут люди более счастливыми, начнут друг к другу лучше относиться.
В принципе достаточно, чтоб пошло какое-то реальное развитие, и народ начнет гордиться. Это сто пудов. Уж гораздо лучше, чем перевирание истории, и обзывание дураками всех более развитых.
Мне кажется, что забота каждого о своем личном благосостоянии и счастье - основа основ. И кто знает, нужно ли еще что-нибудь. Будут люди более счастливыми, начнут друг к другу лучше относиться.Ну если все будут заботится только о личном благосостоянии, ничего не выйдет, так как не будет резона в государственных ценностях.
Кто-нибудь придёт и нас захватит вместе со всем "личным благосостоянием и счастьем".
На западе то же не все хорошо друг к другу относятся.
Если и перенимать их опыт, то внимательно сортирую полезное и неполезное.
Утверждение в корне неверное. Если человек не понимает, зачем он платит налоги, то нужно ему это объяснить. Он поймёт и будет платить.
Ещё желательно эти налоги не разворовывать - но это вообще просто, на самом деле: в древнем Китае за взяточничество как-то раз ввели смертную казнь, вроде помогло.
Если все будут заботиться о личном благосостоянии, то при грамотном правлении всё будет чики-пики. Люди будут работать, будут довольны результатом. Государство развиваться.
Церковь - это хорошо, но как личное дело, а не как идеология. Что будет де рай, так что здесь можно помучаться и поголодать. Потом будет лучше
>Кто-нибудь придёт и нас захватит вместе со всем "личным благосостоянием и счастьем"
Почему? Откуда такое?
Когда человек получает некую сумму от государства, произвольно установленную, какая ему разница, какой налог с неё берут, и куда он идёт.
Люди должны научится самостоятельно зарабатывать и тогда ничего объяснять не потребуется, они сами будут "скидываться" на поддержание государства, отвечающего им интересам.
Разговор идёт о том, что первично-государство, или благосостояние граждан.
В теории-благосостояние, которое требует государственной защиты, однако в случае России для создания этого благосостояния необходима государственная программа ("национальная идея" о чём и идёт речь в этом треде.
>Кто-нибудь придёт и нас захватит вместе со всем "личным благосостоянием и счастьем"А что все будут сидеть и смотреть, как мы развиваемся?
Почему? Откуда такое?
Конкуренцию пока никто не отменял.
А тема треда - как воспитать в нашем народе патриотизм и сплоченность желательно не идиотскими способами. За что зацепиться бедному государству? И нужно ли это, если вдруг так случится, что цепляться, кроме как за вранье и надуманность, - не за что.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
"Чики-пики" обычно приходит и захватывает.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю.
Бряцанием боёв она врывалась в стих..."
Я имею в виду общую идеологию для страны. Задача госаппарата чуть-чуть другая - чтоб благосостояние было вознаграждением за дело.
> и её нужно создавать заново
Это кто делал такой упор, не припомню что-то?
Статистика показывает, что нынешние русские в массе своей довольно омерзительны. И вот это равнодушное спивающееся быдло, этих потребителей тележвачки я должен считать великой нацией?
Уточним то, что говорилось в самом начале. "Русский" – это прежде всего поведение. Спивающиеся потребители рекламы и мексиканских сериалов – в самом лучшем случае являются заготовками для потенциально русских. Народонаселение в основном – это аморфная масса, которую еще предстоит превратить в полноценную нацию. Собственно говоря, внутри любой de jure нации подавляющее большинство – абсолютно аморфны и de facto не могут быть отнесены ни к какой нации. Потому что принадлежать к какой-либо нации – это значит не только пассивно самоидентифицироваться, но и активно действовать.
Но при этом – это лучшее, что у нас есть. Поскольку больше делать нацию не из чего.
с такими установками.
И почему-то очень плохо отзывался об этом,
говоря об идеологическом кризисе или ещё что похуже.
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести."
А что ты предлагаешь?
---
как это делать нормально?
по-твоему.
Всего лишь ответ на один из вопросов. Упор скорее делают те, кто такие вопросы задаёт.

---
---
Также можно посмотреть рассуждения местных националистов в недавних тредах.
Все в голос это утверждают, или подразумевают.
Упор скорее делают те, кто такие вопросы задаёт.А кто задаёт вопросы? я никаких вопросов не задавал.
Они будут не работать, а, например, грабить на дорогах. Это ведь тоже забота о личном благосостоянии?
это неуважение к собеседникам - так общаться, как ты.
---
Пожалуйста, попробуйте понять вопрос треда. Я не могу повторять по 10 раз.
Если вы считаете, что должно быть какое-то духовное и моральное образование, а также развитие любви к своей стране, то как оно должно проистекать.
---
"Три раза, Ганс, три раза. Запомни, Ганс: три раза."
А о том, кто же это всячески подчеркивает, что нации нет, и создать её можно только заново.
Ну ещё о роли государства в этом.
> А кто задаёт вопросы?
Вот именно. Кому выгодно делать упор на якобы полном отсутствии русской нации?
---
Как выгодно либерал-демократам утверждать, что русский народ не способен к усвоению западных ценностей. Что оправдывает хищнические действия олигархов.
Вообще странный вопрос, кому выгодно?
Все пекутся о своей выгоде, и это нормально. Очень мало альтруистов, добивающихся командных высот.
Так что стоит смотреть не на то, "кому выгодно?", а кого подразумевают под словом "все".
Если одних олигархов, то мне допустим это не выгодно, я тоже хочу в России жить.
>ценностей. Что оправдывает хищнические действия олигархов.
Кто чего что? Что как откуда? Нифига не понял что ты сказал.
Из текста статьи не следует, что русская нация полностью отсутствует.
Более того, в таком случае и никакого русского национализма не могло быть.
А выгодно заявлять такое именно противникам русского национализма,
чтоб поскорее объявить "русского медведя" мёртвым и разделить его шкуру.
> Как выгодно либерал-демократам утверждать, что русский народ не способен к усвоению западных ценностей.
Ну может, в период обострения депрессии кто-то из них так заявляет.
А обычно слышна другая риторика, вроде "надо выдавливать из себя по капле раба".
способен к усвоению западных ценностей," а потому должен
пересилить себя и усвоить, ну или что-то в этом роде.
Или просто пытаются привить эти самые "западные ценности."
Просто им так выгодно.
Бабки они так зашибают.
Большие, кстати, бабки.
И достаточно много дураков покупается на эти "свободы"
предпринимательства и т. п.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю."
Пробовал когда-нибудь раскрыть этот штамп своими словами? Прояснить, что именно собираются сделать с русским народом эти загадочные противники, и почему русский народ это стерпит (то есть почему слушатели "противников" поймут что да, "шкуру надо делить" именно так, и от этого всем будет лучше)?
Думаешь, им не было бы удобным спихнуть мешающих марксистов
и псевдомарксистов, не менее распространённых и являющихся
не менее патриотами?
---
"Верь сводке погоды, но доверяй --- интуиции.
Будь особенно бдителен, когда всё хорошо и нет поводов для тревоги."
>Просто им так выгодно.
>Бабки они так зашибают.
Тема опять не раскрыта. Механизм, опиши мне механизм, в котором активно используется фраза "русский народ не способен к усвоению западных ценностей".
---
"Venus, Inc."
Поясни, как объявление русской нации несуществующей поможет "спихнуть марксистов и псевдомарксистов".
Прояснить, что именно собираются сделать с русским народомУничтожить. Например, наличие большого количества русофобов должно быть очевидно даже тебе.
---
"Venus, Inc."
но точно так же не все разделяют достаточно близкие к
националистам воззрения в национальном вопросе.
И последних слишком много.
---
"Не надо читать много книг."
Повторить вопрос?
Ни разу не слышал, чтобы какой-нибудь олигарх признавался в том, что хочет уничтожить Россию. Вон Ходорковский даже не свалил вовремя, хотя мог. Очевидно, он хочет жить в России.
Я бы тоже хотел бы жить в России, хотя идеи нацонализма и Русской Нации как Объединяющего Фактора я считаю чудовищно вредными.
Так вот, к чему это я. Мы счаз говорим, наверное, не об ебанутых эмигрантах, и не о злопыхающих Бзежинских. Они нам неинтересны.
Мы, наверное, обсуждаем тех людей, которые хотят управлять Россией, и с этой целью должны завоевать серцца людей, граждан России. Хочу пример пламенной речи про деление шкуры медведя, которая может завоевать серцца граждан России.
оставят вышеупомянутых в покое?
---
Так ты уже определись, ты про либералов, которые пытаются привить либеральные ценности (тогда причём тут добрый царь? Много разной поебени слышал, но на путь к Либеральным Ценностям через Монархию что-то не натыкался)?
Или всё-таки про сторонников Строгого Но Справедливого Царя, который нужен потому что Русские ещё не готовы к Свободе?
Я тебя не понимаю.
Нет таких речей.
Есть речи про права человека, свободу предпринимательства и т.д.
А деление шкуры - это естественное следствие от внедрения этих ценностей в России.
Да и потом, зачем ему уничтожать Россию?
А вот превращение её в удобную кормушку мало кому понравится.
---
"Venus, Inc."
А при чем тут отсутствие русской нации?
Не запутывайте меня, пожалуйста.
Заново строить, или там из заготовки - не важно.
Не понимаю, как это связано с вопросом о существовании русской нации.
царём-вождём, привык, но он должен изжить это, принять свободы,
и тогда "всё будет чики-пики."
Не слышал такое?
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести."
и таки будет чики-пики.
Как же либералы нашли бы себе сторонников среди русских, если бы говорили им:
"наши ценности не про вас, так как вы не способны их принять"?
Тут две ветки.
В одной обсуждается русская нация.
А в другой - западные ценности.
А ты ожидал, что он признается?Знаешь, я не могу сказать, что хорошо понимаю людей. Однако почти все эти олигархи наверное являются носителями русской культуры. Ну там Пушкин, Достоевский, Банька, Блины с Икрой, Стопка, всё такое. Русский Язык в конце концов. Опять же у них, наверное, есть и будут дети и внуки, и эти олигархи так же хотят их видеть носителями русской культуры. Мы же о разумных людях говорим, а не о ебанутых эмигрантах, так? Ну так вот, расскажи мне пожалуйста, как же эти Разумные Люди хотят уничтожить Последний Оплот Русской Культуры? И зачем всё-таки Ходорковский остался в России, и против чего, как он считал, бороться удобнее будучи в России? Там в той статье в соседнем треде ещё были слова про "он не хотел себя чувствовать предателем" - предателем кого?
Да и потом, зачем ему уничтожать Россию?
А вот превращение её в удобную кормушку мало кому понравится.
Или ты разделяешь мнение Rys'а, что олигархи - это такие жиды до мозга костей, а жидам вообще противен русский дух, и величайшей их целью является уничтожение Русских Людей вообще? гг, а почему тогда не считать их сразу инопланетянами?
То, что эти ценности неприемлемы для народа не через силу,---
этих либералов волнует куда меньше.
---
"Не надо читать много книг."
Жить в России и управлять Россией --- совершенно разные вещи.
Потеря самостоятельности никогда не помогала сохранению культуры.
---
"We know now that the soul is the body, and the body the soul.
They tell us they are different because they want to persuade us
that we can keep our souls if we let them make slaves of our bodies."
А ты не своди всё к национализму, всё станет куда понятнее.Ты меня опять запутываешь. Эти три строчки не являются ответом на мой вопрос, зачем ты их написал? Я хочу ответ на мой вопрос нах! Олигархи - инопланетяне?
Жить в России и управлять Россией --- совершенно разные вещи.
Потеря самостоятельности никогда не помогала сохранению культуры.
Но их деятельность приводит к разрушению русской культуры
безотносительно того, принадлежат ли они сами к ней или нет.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю."
Можно я отвечу? Олигархи вряд ли, а вот все остальные правители - инопланетяне однозначно!
а) меценатства;
б) скуки некоторых богатых дармоедов.
Но их деятельность приводит к разрушению русской культурыТы считаешь их идиотами?
Подчеркну, они ведут борьбу против власти - ты считаешь, что они борются чисто за деньги, в глупости своей не замечая, что проёбывают тем самым Русскую Культуру?
Ну-ну. "У нас есть два сценария преодоления кризиса: реалистичный и фантастический..."
а потому она не развивалась за счёт упомянутых "а" и "б."
---
Нет.М-да? А чем Потанину, Дерипаске и т. п. выгоден идиотский закон о службе в войсках? Ведь там нынче загибаются многие потенциальные деятели русской культуры... Или этот закон - пример того, что не только (а может быть, и не столько) олигархи наносят ей ущерб?
Но их деятельность приводит к разрушению русской культуры
Им наплевать на культуру, которая не приносит больших денег.
---
А та культура, которая не высокое искусство, развалена горсткой людей быть не может даже при их страстном желании, в которое я не верю.
И именно та, настоящая культура страдает в первую очередь.
Потому что при повышении цен отказываются от подписки
на тематические журналы, а не от мяса или картошки.
---
Ни разу не слышал, чтобы какой-нибудь олигарх признавался в том, что хочет уничтожить Россию.А я и не говорил про уничтожение России. Я говорил про уничтожение русской нации. Не обязательно физическое.
Что такое "настоящая культура"?
Что-что! Естественно, не вся эта попса... Слушай радио "Шансон"!
Опять не попал.Я неясно выражаюсь? Ответь на ряд несложных вопросов, пожалуйста.
Им наплевать на культуру, которая не приносит больших денег.
1) Ты считаешь их русскими (носителями русской культуры)?
2) Считаешь ли ты, что они хотят видеть своих детей, детей своих детей и их детей тоже русскими?
3) Они хотят уничтожить русскую культуру?
4) Они её уничтожают нечаянно, потому что идиоты?
ЗЫ: Что вы за оффтоп развели про понятие культуры? Что, кому-то недостаточно внутреннего представления о том, что такое "русская культура"? Ну и песдуйте в какой-нибудь другой тред это обсуждать!
2. Нет.
3. Да.
4. Нет.
---
А я не понимаю такой вещи.
Что такое западные ценности и стандарты?
С той точки зрения, что это не социализм (работа на благо комьюнити или ради светлого будущего а капитализм (каждому по заслугам так очевидно - что это подход не западный, а просто наиболее разумный.
С той точки зрения, что приветствуется прозрачность и четкое соответствие работа-результат-деньги, а не чиновничество-взяточниство - тоже разумно. Развитая судебная система - зашибись, как здорово.
Что не устраивает нас в западном, кроме названия?
То, что прагматичный, недуховный, погоня за долларом - так этого можно и не брать.
Различий у нас - море. Начиная с территориальных широт и пространств, и заканчивая нефтью и религией. Но почему не брать то, что очевидно хорошо? Имхо, это глубочайшие предрассудки и стереотипы.
Чем раньше начнем использовать выигрышные стратегии, тем раньше поднимемся на ноги.
>А деление шкуры - это естественное следствие от внедрения этих ценностей в России.
Да?
То есть они типа не любят свою культуру и страдают жОстким комплексом неполноценности. И стараются забыть рашную мову... Точно не инопланетяне?
Социализм --- это не "работа на благо комьюнити или ради
светлого будущего," и капитализм --- это никак не "каждому по
заслугам."
Вопрос в том, кто и какие "выигрышные стратегии" начнёт
использовать.
В особенности важен известный вопрос Бенито Муссолини.
---
каждому поэто религия
заслугам

Они любят деньги.
В этом всё.
---
"Расширь своё сознание!"
Поясни, как это связано с твоим ответом на вопрос №2.
"...Но руководство к действию."
---
"Контра бы из Ленина цитату подобрал."
Быть русским не выгодно.
---
"Расширь своё сознание!"
>Вопрос в том, кто
Речь идет о политике для России - о действиях правительства.
>и какие
На вопрос какие - ответ все. Если стратегия выигрышная, ее надо использовать, независимо от того, какая.
>В особенности важен известный вопрос Бенито Муссолини.
Спасибо, добрая фея. теперь я буду знать, какой вопрос важен в особенности.
Хорошо, по касательной - ты там говорил... А любовь к Родине как по касательной? 25-м кадром: "Я

Подожди, это речь о чем? Что олигархи - это плохо и их слушать не надо ни в коем случае, потому что деньги они любят больше, чем Родину?
Что олигархи - это плохо и их слушать не надо ни в коем случае, потому что деньги они любят больше, чем Родину?Ну, это от тебя зависит. Если ты любишь деньги, больше, чем Родину, то ты в их лице нашла для себя достойный пример для подражания.

Рекомендую потренироваться для начала на варенье и печенье. А потому же на деньгах.

Нет! Не надо тренироваться на вареньях и печеньях! Надо сдавать своего папу-кулака.
Правительство использует все возможные и доступные ему средства
для достижения своих целей. Совпадают ли цели правительства с
таковыми "изб(и)равшего" его народа --- дело десятое.
А если вдруг не совпадают --- тем хуже для народа.
---
---
fjodnik1
После философии...Поднялся вопрос, о котором хотелось бы подискутировать.
Ну там, опять про Россию было... А, вот! Я вдруг поняла, что имеется в виду под пресловутой национальной идеей. Это не то, что нас объединяет, а то, что должно объединять. Вот, почему все за ней так гонятся...
Пред государством, оказывается, априори задача - выработать ценности для своего народа. Чтоб это был сплоченный, объединенный...
Видимо, имеется в виду, что общего гео-политического положения мало. Что граждан надо обучить и зарядить идеей, на самотек пускать нельзя.
Вот я вдруг озадачилась. Получается, любовь к своему государству и некоторый патриотизм - не являются логическим следствием места рождения, а является государственной образовательной идеологически просветительской задачей.
И вот, прикиньте, это ж зашибись, как сложно. Церковь слаба, коммунистические идеалы потерпели крах. И что делать теперь? Надо, чтоб народ что чувствовал? Что он лучший? Как культивировать эту любовь к государству? Я просто теряюсь... такие мысли на ум идут на правду похожие...