Какова природа интуитивного мышления?
К вопросу о когнитивном диссонансе//fixed
йопт
Нда...
Надо проще?
И желательно на другую тему?
И желательно на другую тему?
Не слишком ли это простая модель, чтобы быть работающей?
Допустим, мы знаем, что у некого человека сила связи между запахом грозы и видом фонарного столба равна 0.8 и т.д. — так же еще для нескольких тысяч мыслеформ. Получается такая матрица.
Много ли эта матрица позволит узнать о процессе ассоциативного мышления у такого человека? И сомнительно, что весь интеллект (или, как минимум, жизненный опыт) человека можно уложить в такую примитивную структуру.
Думаю, на деле связи должны быть как минимум нелинейными и не-бинарными (т.е. некие нелинейные и _условные_ связи между мыслеформами).
Например, запах грозы связан с видом фонарного столба только при участии образа бабушки в деревне.
Допустим, мы знаем, что у некого человека сила связи между запахом грозы и видом фонарного столба равна 0.8 и т.д. — так же еще для нескольких тысяч мыслеформ. Получается такая матрица.
Много ли эта матрица позволит узнать о процессе ассоциативного мышления у такого человека? И сомнительно, что весь интеллект (или, как минимум, жизненный опыт) человека можно уложить в такую примитивную структуру.
Думаю, на деле связи должны быть как минимум нелинейными и не-бинарными (т.е. некие нелинейные и _условные_ связи между мыслеформами).
Например, запах грозы связан с видом фонарного столба только при участии образа бабушки в деревне.
"Я нашел, как применить здесь нестирающиеся шины из полиструктурного волокна с вырожденными аминными связями и неполными кислородными группами. Но я не знаю пока, как использовать регенерирующий реактор на субтепловых нейтронах. Миша, Мишок! Как быть с реактором?".http://en.wikipedia.org/wiki/Semantic_memory#Network_models
Присмотревшись к устройству, я без труда узнал велосипед.
http://en.wikipedia.org/wiki/Artificial_neural_network#Model...
Ну я про то и говорю — есть относительно простые модели типа нейронных сетей, которые работают в применении к простым задачам. Так как эти модели простые, то сложных вещей они не улавливают (нейронную сеть толще чем в 3 слоя почти ничему не научишь).
А то, что предложил автор — это еще более простая модель, какая-то линейная матричная структура с недифференцированными связями.
До моделирования интуитивного мышления и копирования интеллекта здесь как до Пекина раком.
А то, что предложил автор — это еще более простая модель, какая-то линейная матричная структура с недифференцированными связями.
До моделирования интуитивного мышления и копирования интеллекта здесь как до Пекина раком.
Я с тобой согласен полностью.
Ну я про то и говорю — есть относительно простые модели типа нейронных сетей, которые работают в применении к простым задачам. Так как эти модели простые, то сложных вещей они не улавливают (нейронную сеть толще чем в 3 слоя почти ничему не научишь).Ну скорее проблема не в том что нейронная сеть простая модель, а в том что сложные нейронные сети не умеют настраивать.
Надо проще? И желательно на другую тему?Или сменить пишущего?

можно яблоко назвать тыквой, но от этого сущность тыквы и яблока останутся прежними. это способ договоренности между людьми вантуз называть вантузом или что-то еще.
все эти предметы из жизненного обихода никакие вовсе не ПРАобразы из нейронов которые как то там когнитивно возникают. это исторически все возникло. лопата или грабли те-же...
не надо плодить лишних сущностей при размышлении о природе вещей, вот этот вот текст как раз и занимается тем, что плодит не нужные сущности и тень на плетень наводит на пустом месте
все эти предметы из жизненного обихода никакие вовсе не ПРАобразы из нейронов которые как то там когнитивно возникают. это исторически все возникло. лопата или грабли те-же...
не надо плодить лишних сущностей при размышлении о природе вещей, вот этот вот текст как раз и занимается тем, что плодит не нужные сущности и тень на плетень наводит на пустом месте
Ну скорее проблема не в том что нейронная сеть простая модель, а в том что сложные нейронные сети не умеют настраивать.Сложные нейронные сети с подобающей настройкой — это уже более сложная модель, так как способ настройки является частью модели.
Впрочем, это вопрос терминологии, а не существа дела.
Но в любом случае, как я понимаю, способов осмыслено настраивать сеть по масштабам сравнимую с мозгом человека нет.
Ж0стко загнул
Сложные нейронные сети с подобающей настройкой — это уже более сложная модель, так как способ настройки является частью модели.
А вапще есть Голубой Моск, но это уже чисто поржать

Aleks150284
Какова природа интуитивного мышления? Как зарождаются ассоциации в человеческом мозгу?Для ответа на этот вопрос введем определение понятия перцептивного элемента.
Перцептивный элемент представляет собой совокупность нейронов мозга,связанных рядом устойчивых связей, и участвующих в процессах запоминания и хранения информации .
К примеру возьмем совокупность слов языка. Каждое слово - само по себе условность, с помощью которой человек обращается к структурированной совокупности нейронов, формирующих при их активации, или "назывании", различные элементы восприятия и мышления (картинку "солнечный день" (запах грозы (некую абстрактную форму).
Данные элементы восприятия и мышления представляют, с нашей точки зрения, перцептивные элементы, которые находятся в структурах мозга, отвечающих за процессы хранения информации - и существуют там осознаваемо, либо в большинстве случаев неосознаваемо.
Итак, как же формируются ассоциации? При обдумывании, представлении определенного явления, процесса - с необходимостью запитывается электричеством синаптическая конструкция, которая сформировывает некий перцептивный элемент.
При активизации нескольких перцептивных элементов возможна ситуация, при которой запитывается синапс, относящийся к двум (нескольким) перцептивным элементам. В таком случае между ними образуется связь, а у человека формируется то, что мы обычно называем ассоциацей.
С нашей точки зрения, интуитивное мышление является прежде всего мышлением высоко-"ассоциативным" в том смысле, что одновременно активизирует множество перцптивных элементов, что повышает вероятность задействования двух перцептивных элементов, имеющих общий синапс. А это в конечном счете повышает вероятность формирования новой ассоциации, расширения ассоциативной базы совокупности нейронов мозга.
Нам представляется, что мышление, а точнее совокупность нейронных связей между перцептивными элементами мозга человека может быть описана следующим образом.
Представим себе таблицу размерности n*n, в столбцах и строках которой находятся элементарные когнитивные единицы, или перцептивные элементы. Значения на пересечении строк и столбцов таблицы описывают силу связанности отдельных перцептивных элементов. Вероятно, силу связей можно измерять по величине электрического потенциала на синапсах, скажем в микровольтах.
Таким образом, произвольно изменяя матрицу напряжений (связей) между отдельными перцептивными элементами, можно формировать структуру мозга, памяти, мышления. Иными словами - копировать интеллект. Или создавать на основе данной модели формы искусственного интеллекта.